СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ? Сколько растений
СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ?
- Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала? - Трыста штук. - Ну. и что? - Так всэ ж сгорэло/ Ций год буду пятьсот сажать! Наша реальность...
Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь - мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело - шить костюм или класть кафель: тут все точно. А "органисты" так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град - он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно - все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят - издеваются: "У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате..." Лук - он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?
Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего - исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов - она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.
Вот сколько нужно посадить растений - штук кустов, - чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:
- 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть - 10 кустов в неделю?! Это же - на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженные штучно на органике - это целый килограмм. Вкус - десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат - дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда , кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.
- 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному - индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это - не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.
- 4 куста огурцов. Ясное дело - самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных "партенокарпиков", созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый "Манул" был по вкусу.
- 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу - они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре - 2 томата или огурца, между ними - салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! "Мы не отступаем. Мы наступаем назад!"
А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом - следующая главка).
КОММЕНТАРИИ.
1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей. 2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп - растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире. 3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты - грядка будет трехъярусной.
Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее - детям, все вкусное - внукам, все остальное - друзьям. Хотя можно сажать и "трохи, тики для сэбэ". А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять - тоже своя история.
Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ?. Умный огород
СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ?
– Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?
– Трыста штук.
– Ну, и что?
– Так всэ ж сгорэло! Ций год буду пятьсот сажать!
Наша реальность.
Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А «органисты» так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: «У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...» Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?
Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.
Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:
– 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна, посаженные штучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.
– 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному – индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.
– 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных «партенокарпиков», созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый «Манул» был по вкусу.
– 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! «Мы не отступаем. Мы наступаем назад!»
А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).
КОММЕНТАРИИ
1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.
2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.
3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты – грядка будет трехъярусной.
Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и «трохи, тики для сэбэ». А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится.
Как его засеять – тоже своя история.
***
Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Сколько растений могут вас прокормить?
<span>– Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?– Трыста штук.– Ну. и что?– Так всэ ж сгорэло/ Ций год буду пятьсот сажать!</span>
<span>Наша реальность.</span>
Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А «органисты» так же точно проектируют свои огороды.На органике растения предсказуемы.Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: «У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...» Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?
Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.
Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобыдля семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:
– 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженныештучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.
– 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному –индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.
– 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то естьпартенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных «партенокарпиков», созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый «Манул» был по вкусу.
– 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! «Мы не отступаем. Мы наступаем назад!»
А вот данные Дж. Даусонана одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).
Культура | Нужно кустов | Нужно между кустами, см | Площадь на органике, м2 | Высота растений, см |
фасоль куст. | 35–40 | 2,5 | средн., до 60 | |
капуста кочанн. | 60–70 | 2,0 | средние | |
баклажан | 1,0 | средние | ||
перцы | 1,0 | средние | ||
картофель | 50, между -ряд. 100 | средние | ||
фасоль лиановид. | 2,5 погонн, м. | высокие, до 150 | ||
огурцы | 2,0 погонн, м. | высокие | ||
томаты лиановид. | 1,0 погонн. м. | высокие | ||
дыня на шпалере | 4,0 погонн. м | высокие | ||
тыква на каркасе | 4,0 погонн. м | высокие | ||
свекла | 25–30 | 2,0 | низкие, до 30 | |
морковь | 10–15 | 1,2 | низкие | |
салат, с подсевом | 0,5 | низкие | ||
редис, подсев | 10–15 | 0,5 | низкие | |
зелень пряная | 20 разных | 10–15 | 0,5 | низкие |
лук, чеснок | по 25 | 10–15 | по 0,7 | низкие, редкие – не дают тени |
кабачки, патиссоны, цуккини | по 1 | 80, но места не занимают – свисают по бокам грядки | средние |
Комментарии.
1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощейразной высоты – грядка будет трехъярусной.
Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и «трохи, тики для сэбэ». А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история.
***
Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.
Устройство огорода
<span>Царь: Раздобудь к утру ковер – шитый золотом, узор!..</span><span>Государственное дело. Расшибись, а будь добёр!Чтоб на ем была видна, как на карте, вся страна.Потому как мне с балкону нет обзору ни хрена!</span>
<span>Л. Филатов.</span>
Вы даже не представляете себе, какой огромный резерв дурной работы скрыт в планировке участка! Достаточно просто его не планировать, и объем работ может удвоиться. А если еще немного постараться, то и утроиться!
Отнеситесь к своему участку критически. Его можно спланировать или слегка переделать, и снять тем самым кое-какие проблемы. Он станет заметно красивее, а у вас прибавится времени любоваться этой красотой. Конечно, нет общего рецепта планирования, но есть принципы умного участка. Отчасти это опыт пермакультурных фермеров, отчасти – мой опыт дачной работы.
И все-таки честно решите, нужен ли вам огород? Милое дело – покрыть весь сад газоном, наделать клумб и разводить цветы. Ну, устроить буквально пару маленьких грядок – чтоб свежая зелень к шашлыку. Или все же...
Установите предельную площадь продуктивной почвы. В садоводстве господствует сажальная болезнь: дачник не может не посадить попавший в руки саженец, или не в состоянии удалить лишнее деревце – жалко. Столкнувшись с разнообразием культур, впечатлительная натура быстро создает лес вместо сада. В огородничестве свирепствует еще более опасное заболевание – копальная болезнь. Независимо от нужд и возможностей, вскапывается или пашется вся земля. На деле под продуктивными растениями оказывается четверть, а то и пятая часть участка. Остальное зарастает бурьяном.
Не поленитесь и посчитайте, сколько вам нужно овощей, и сколько гряд под них.Сажайте только запланированное. Иначе вы так и не осознаете, как создается огород. Возможно, урожай будет недостаточно хорошим. Правильная реакция:не увеличивая площадь, искать пути увеличения урожая. Если вы просто расширите посадки, значит, вы отказались управлять ситуацией, отказались быть причиной урожая. Это оправдано тогда, когда у вас есть техника, и уход за растениями не отнимает сил.
Скорее всего, после подсчета окажется, что большая часть земли осталась не занятой. Первая реакция дачников – недоверчивое удивление: «А остальную землю куда же?!» А это вы придумаете. Со временем. А пока «делайте» ее: сейте пшеницу или просто косите и компостируйте сорняки каждые три недели. Создавайте луговой дерн: он образуется от частого подкоса сам собой. По нему легко разбить сквер и посадить сад. Луговой дерн – это порядок. И пусть ваши соседи к этому привыкают.
Еще раз повторю: в тени не плодоносит ничто. Прибавив к вашим грядкам дорожки (тележка должна ездить: компост ведрами таскать не станешь!), получаете величину участка. И он весь должен быть на солнце. Салаты, зелень и корнеплоды могут вырасти в полутени. Но плодовые овощи, капустные и лук нуждаются в восьмичасовом солнечном рабочем дне.
Сразу стройте уголок органики. Без органики хорошего огорода не получится. Идеальная ситуация: рядом с подъездом – площадка для сваливания органики. Вплотную – компостная куча из двух секций, обе в тени. Взял вилы и набросал. Тут же – баки для настоев. И тут же, рядом – грядки. На солнце.
Размещайте грядки с учетом работы. Например, вы поливаете из скважины с ручным насосом. Если расположить грядки радиально вокруг скважины, носить воду придется в 2,5 раза ближе. А вот так располагают дорожки пермакультурщики (на рисунке): на меньшую площадь дорожек приходится большая площадь грядок, заметно меньше тратится материала для стенок, нужен более короткий шланг для полива и с ним несравнимо удобнее управляться: не надо перебрасывать через грядки и ломать растения. Да и смотрится это как-то более стильно.
Дорожки, облегчающие работу.
Делайте высокие грядки. Даже если у вас нет органики. Сооружайте стенки, хоть в 20 см, из любых подручных материалов. Наполняйте землей. Такая грядка гораздо меньше страдает от засухи (объем!) и совершенно застрахована от переувлажнения во время частых дождей или подтопления. Но, главное, вы увидите, насколько уменьшилась площадь обработки: ведь если и копать, то только в грядках! А не поленитесь накрывать сорняками и всякой мульчой - и копать не нужно.
Дорожки не оставляйте голыми. Прикрывайте досками, любыми материалами, засыпайте мусором, шлаком, чем угодно, но не оставляйте пустыми. Кажется, проще пройтись с тяпкой. Но такая дорожка – мертвая, иссыхающая, подавляющая часть земли. Она тянет воду из гряд, заставляет уходить червей. Или вы создадите мульчу один раз, или постоянно будете тратить силы на дополнительный полив, недополучать урожай и ходить по грязи. В любом случае не стоит разбавлять хорошие грядки плохими дорожками. Ведь это – до 30% земли!
Каркасы и шпалеры для высоких овощей ориентируйте на север-юг. Иначе они создадут большую теневую зону, годную только для зелени. По этой же причине ряды шпалерных деревьев нужно располагать на север-юг.
Заборы и освещенные стены - хорошее место для тыкв, фасоли и дынь.Дыни можно выращивать «стоя», если они сидят в органике и хорошо увлажняются. Тыквы, особенно мелкоплодные, весьма украшают интерьер. Их можно даже пускать на беседку, делать арки. Урожай будет небольшим, но и земли не надо!
Не жалейте сил на устройство системы полива. Идеальный вариант: вы привозите с собой «тройник» из тонких, шлангов. Одним концом он присоединяется к емкости, другими концами – к дырявым шлангам, вкопанным в грядки. Вы открыли кран и спокойно занялись более интересными делами. Конечно, емкость должна быть чуть выше грядок. Совсем идеально: емкость заполняется дождевой водой с крыши. В этом случае она должна быть накрыта мелкой сеткой. Кран – пробковый. Перед поливом кран открыл – мусор выскочил, теперь и шланг присоединяй. Устроить такую систему нетрудно. А она ваше время экономит и почву бережет. Из таких вот мелочей и складывается мир и покой в наших семьях!
РЕЗЮМЕ моей жены:огород не должен портить вид участка, а должен украшать его. Так же, как цветники и газоны. Теперь поговорим и о них.
Читайте также:
lektsia.com
Сколько растений могут вас прокормить? Студопедия
Сколько растений могут вас прокормить?
– Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?– Трыста штук.– Ну. и что?– Так всэ ж сгорэло / Ций год буду пятьсот сажать!
Наша реальность.
Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем. если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А «органисты» так же точно проектируют свои огороды.На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: «У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате. » Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?
Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.
Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобыдля семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:
– 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю. Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна +. посаженныештучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.
– 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному –индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.
– 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то естьпартенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных «партенокарпиков», созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый «Манул» был по вкусу.
– 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! «Мы не отступаем. Мы наступаем назад!»
А вот данные Дж. Даусонана одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).
Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru
fix-builder.ru
Сколько растений могут вас прокормить? — Умная Дача. Сад и огород, дача и дачники
Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем… если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А “органисты” так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: “У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате…” Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?
Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.
Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобы для семьи из четырех человекобеспечить полный овощной стол на сезон:
– 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженные штучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса, листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.
– 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному – индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.
– 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных “партенокарпиков”, созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый “Манул” был по вкусу.
– 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! “Мы не отступаем. Мы наступаем назад!”
А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).
Культура | Нужно кустов | Нужно между кустами, см | Площадь на органике, м2 | Высота растений, см |
фасоль куст. | 15 | 35–40 | 2,5 | средн., до 60 |
капуста кочанн. | 4 | 60–70 | 2,0 | средние |
баклажан | 4 | 50 | 1,0 | средние |
перцы | 4 | 50 | 1,0 | средние |
картофель | 25 | 50, между -ряд. 100 | 12 | средние |
фасоль лиановид. | 5 | 50 | 2,5 погонн, м. | высокие, до 150 |
огурцы | 4 | 50 | 2,0 погонн, м. | высокие |
томаты лиановид. | 2 | 50 | 1,0 погонн. м. | высокие |
дыня на шпалере | 5 | 80 | 4,0 погонн. м | высокие |
тыква на каркасе | 4 | 100 | 4,0 погонн. м | высокие |
свекла | 20 | 25–30 | 2,0 | низкие, до 30 |
морковь | 30 | 10–15 | 1,2 | низкие |
салат, с подсевом | 5 | 20 | 0,5 | низкие |
редис, подсев | 20 | 10–15 | 0,5 | низкие |
зелень пряная | 20 разных | 10–15 | 0,5 | низкие |
лук, чеснок | по 25 | 10–15 | по 0,7 | низкие, редкие – не дают тени |
кабачки, патиссоны, цуккини | по 1 | 80, но места не занимают – свисают по бокам грядки | средние |
Комментарии.
1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты – грядка будет трехъярусной.
Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и “трохи, тики для сэбэ”. А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история.
***
Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка.
kurdyumov.ru
Свет для растений. Сколько нужно?
18.12.2017 - Без рубрики / Уход и агротехника
Что нужно для здорового развития комнатных растений?
В первую очередь хорошее естественное освещение. Именно солнечный свет запускает сложный двухфазный процесс фотосинтеза – листья с помощью хлорофилла преобразуют энергию солнца в органические вещества, передают их в точки роста, питают плоды и цветовые почки. В летние месяцы растения крайне редко страдают от светового голодания. За длинную светлую часть суток, они успевают накопить внутри хлоропластов достаточное количество солнечной энергии (световая фаза), дальше синтез углеводов может проходить без участия света (темновая фаза). Однако с наступлением осени, и сокращением светового дня, необходимый баланс между световой и темновой фазой нарушается. Чтобы сохранить комнатным растениям оптимальные условия роста нужно искусственно увеличивать для них продолжительность светового дня. Сделать это несложно с помощью электрических ламп, только выбирать нужно правильные лампы.
Думаю, что многие из вас уже пытались досвечивать свои комнатные растения, но разочаровались в полезности этого занятия, так как не получили видимого результата. Похожий обидный опыт был и у меня. Несмотря на почти круглосуточную досветку в течение всей зимы, к весне мои растения имели весьма удручающий вид: вытянувшиеся, поникающие побеги; бледные измельчавшие листья; слабые, осыпающиеся бутоны. Чтобы найти причину такой неудачи пришлось штудировать специальную литературу – книги и журналы по цветоводству, кроме того, перелопатить массу информации с профильных сайтов и форумов в интернете. Выяснилось, что я выбирала совсем не те лампы. Для эффективной досветки нужны специальные лампы, близкие по цветовому спектру и интенсивности излучения к природным потребностям растений.
Потребность растений в свете
Все комнатные культуры по требовательности к свету делятся на три группы:
- Светолюбивые. Благоприятная интенсивность освещённости колеблется в пределах – 6000-12000 люкс (лк).
- Нейтральные. Благоприятная интенсивность освещённости колеблется в пределах – 4000-6000 лк.
- Тенелюбивые. Благоприятная интенсивность освещённости колеблется в пределах –1000-4000 лк.
Это деление достаточно условное, ведь растения способны почти безболезненно адаптироваться к нерезким, постепенным изменениям условий содержания, как по температурной, так и по световой составляющей. Очень удобная способность! При умном её использовании появляется уникальный шанс – объединять растения разных широт в интересные, впечатляющие композиции, которые абсолютно невозможны в дикой природе.
И всё же не стоит сильно увлекаться и полностью пренебрегать природными потребностями растений ради их необычных сочетаний. На новые, нетипичные параметры содержания комнатные растения могут ответить изменением внешнего вида (не всегда в лучшую сторону), изменением цвета и формы листьев, ускорением или замедлением роста, нарушением периодичности цветения или полного отказа от него. Эти моменты нужно обязательно учитывать и начинающим, и опытным цветоводам.
Чем больше света для растений, тем лучше?
Многие цветоводы-любители имеют твёрдое убеждение – чем больше растение получает света, тем лучше оно растёт. Однако, переизбыток света не менее вреден, чем его недостаток! Освещение сверх необходимой меры не только не приносит растению пользы, оно для него губительно. Завышенная интенсивность освещения приводит к тому, что в листьях начинается процесс разрушения части хлорофилла. У здорового растения, при достаточном уровне полива, листья вдруг резко желтеют, высыхают и опадают. Таковы неприятные последствия солнечного ожога. Даже самые светолюбивые экземпляры (плодоносящие экзоты) плохо переносят прямые солнечные лучи, и хорошо относятся к рассеянному свету. Происходит это потому, что они давно оторваны от условий произрастания своих диких сородичей.
Большинство растений, выращиваемых в комнатной культуре, гости из южных широт. В среднем им требуется 10-12 часовая продолжительность светового дня. Делать световой день длиннее не имеет смысла: растения нуждаются в теневой фазе, чтобы завершить процесс фотосинтеза. А вот интенсивность света для растений будем учиться регулировать до благоприятного растениям уровня – летом затенением, зимой искусственной досветкой. И тогда в течение всего года они будут радовать нас – одни яркой, свежей красотой, другие тонким ароматом пышных соцветий.
Как обеспечить свет для растений грамотно?
Делим свою коллекцию комнатных растений на группы по совместимости растений. Основной критерий объединения в группы мы рассмотрели выше – это одинаковая или похожая требовательность растений к уровню освещения. Немного позже рассмотрим ещё одно условие – ответная реакция растений на цветовой спектр и длину световой волны. И третий критерий деления на группы – эстетичность и декоративность. И так:
- Светолюбивые – займут подоконники южных окон, высокорослые экземпляры в больших вазонах можно расположить рядом на полу или на подставках.
- Группу или группы (как у вас получится) нейтральных растений удовлетворит западная сторона.
- Тенелюбивые – как наиболее нетребовательные к свету группы растений украсят восточные и северные окна.
Далее наши действия должны быть такими:
Определяем размер площади, занимаемой каждой группой растений. Как бы вы не расположили растения: одно за другим на подоконниках, по форме круга или овала на полу, лесенкой и т. д. – высчитывать мы будем площадь воображаемого прямоугольника, умножив длину одной его стороны, на длину другой.
Рассчитываем необходимое количество ламп для каждой группы отдельно, так как интенсивность освещения им нужна разная. Большинство растений хорошо переносят зимовку в прохладных помещениях. В этом случае для них изменяется не только режим полива, но и световой режим, и уровень освещённости можно выбирать по нижнему пределу. При температуре содержания выше +15-18 градусов С, интенсивность освещения снижать не рекомендуется. Мощность ламп (в лк на кв. метр) вы найдёте на их упаковках.
Располагаем (крепим) лампы на расстоянии около полуметра НАД растениями, аналогично естественному освещению. Ни в коем случае НЕ внизу и НЕ сбоку – неправильное расположение ламп спровоцирует искривление стеблей. Природой в растениях заложен механизм выживания – фототропизм. Верхушки растений вырабатывают растительный гормон, под его действием стебли и листья растения поворачиваются в сторону источника света.
С следующей статье поговорим о спектре, который необходим растениям.
› tags: агротехника / освещение / свет / уход за растениями /
my-flower.su
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника | ⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 25Следующая ⇒
Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А “органисты” так же точно проектируют свои огороды.На органике растения предсказуемы.Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: “У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...” Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем? Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода. Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобыдля семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон: – 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженныештучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда+, кресса+ листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм. – 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному –индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста. – 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то естьпартенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных “партенокарпиков”, созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый “Манул” был по вкусу. – 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! “Мы не отступаем. Мы наступаем назад!” А вот данные Дж. Даусонана одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).
КОММЕНТАРИИ. 1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощейразной высоты – грядка будет трехъярусной. Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и “трохи, тики для сэбэ”. А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история. Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка. Глава 5 |