Огуречная трава (бораго): выращивание, полезные свойства, применение. Растение барага
фото, полезные свойства и противопоказания
Огуречная трава – необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют бурачником, бораго, огуречником или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.
Ареал распространения
Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.
Биологические особенности
Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и засухоустойчивым растениям. Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.
Соцветия бурачника
Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого окраса.
Семена бурачника
Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.
Сортовой состав
У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.
Агротехника огуречника
Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами – 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.
Уход за растением
В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.
Уборка
К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.
Химический состав
Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:
- эфирные масла;
- слизистые соединения;
- вещества из группы танинов;
- кремний;
- соединения из группы сапонинов;
- смольные соединения;
- витамин С;
- цинк;
- калий;
- каротин;
- яблочная кислота;
- кальций;
- холин;
- железо;
- лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.
В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.
Полезные качества
Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.
Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.
Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.
Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.
Когда следует применять бораго?
Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.
Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства – в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.
Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:
- астении;
- ревматических болезнях;
- болях в суставах;
- бессоннице;
- подагре;
- воспалениях мочевого пузыря и почек;
- колитах;
- гастритах;
- лихорадке;
- запоре;
- неврастениях;
- отеках;
- простудных явлениях;
- сердечных неврозах;
- кожных болезнях.
Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.
Противопоказания
У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.
Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.
Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.
Приготовление настоев и отваров
Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.
Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.
Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.
Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.
fb.ru
применение и его полезные свойства и противопоказания
Сегодня вы узнаете всё про это удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии, а также о том, что у него есть не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря его лечебным свойствам и приятному аромату.
Что такое бораго?
Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.
Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.
Как выглядит бораго – фото
Общее описание
Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.
Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.
Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.
Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.
У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.
Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.
Запах и вкус
У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.
Как выбрать бораго
Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.
Как хранить бораго
Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.
В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.
Химический состав
Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.
Энергетическая ценность | 21 Ккал | 1 |
Углеводы | 3,06 г | 2,35 |
Белок | 1,80 г | 3 |
Жиры | 0,70 г | 2 |
Фолаты | 13 мкг | 3 |
Ниацин | 0,900 мг | 25,5 |
Пантотеновая кислота | 0,041 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,084 мг | 6,5 |
Рибофлавин | 0,150 мг | 12 |
Тиамин | 0,060 мг | 5 |
Витамин A | 4200 МЕ | 140 |
Витамин C | 35 мг | 60 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 470 мг | 10 |
Кальций | 93 мг | 9 |
Медь | 0,130 мг | 15 |
Железо | 3,30 мг | 41 |
Магний | 52 мг | 13 |
Марганец | 0,399 мг | 15 |
Цинк | 0,20 мг | 2 |
Физиологическая роль
Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:
- потогонное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- смягчающее;
- противовоспалительное.
Полезные свойства бораго
Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.
В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.
Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.
Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.
В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.
Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.
Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.
Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.
Противопоказания (вред) бораго
Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.
Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).
Применение бораго кулинарии
Как вы помните, бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.Бораго можно использовать в больших количествах, как и другие зеленые овощи.
Как подготовить:
- Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
- Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
- Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.
Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:
- Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
- Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
- Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
- Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
- Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
- Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
- Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
- Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
- Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.
Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.
Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.
pripravkino.ru
Огуречная трава или бораго - лекарственное растение
Огуречная трава - Бораго
Огуречная трава, в научном обиходе — бораго, с давних пор выращивается на огородах как пряноароматическое, овощное и лекарственное растение. По вкусу и запаху оно соперничает с огурцом. Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго — сердце без мужества».
Огуречная трава — травянистый однолетник. Родиной соперницы огурца считается Сирия. Наибольшее распространение она получила в Европе, где широко культивируется в открытом грунте и как комнатное растение.
Куст бораго выглядит так весело и жизнерадостно, так в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии. Уже сочные семядоли, появляющиеся через неделю после посева, весьма симпатичны. Затем бораго растет очень быстро. Через неделю-полторы образуется прикорневая розетка широких мясистых листьев, а еще две-три недели спустя растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента бораго непрерывно цветет в течение всего лета. Высота взрослого куста 50—75 см, занимаемая одним кустом площадь (если дать ему свободно расти) около 1 м2.
Бораго
Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами. Вот почему ею приправляют салаты. Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3—4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.
Можно бораго применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.
Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Химический состав бораго богат, хотя изучен пока неполностью. Но и тех данных, которые имеются, достаточно, чтобы судить о разнообразных целебных свойствах этого растения. Свежие листья содержат значительные количества витамина С, каротина, особенно ценно высокое содержание рутина — витамина Р. В листьях имеются смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное. Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.
Выращивание бораго
Выращивать бораго просто. Мне пришлось сеять семена всего один раз. Семенами поделился огородник-любитель из Белоруссии. После того как посеяла раз, больше беспокоиться не пришлось — каждый год растения возобновляются самосевом. Первичное размещение растения зависит от предполагаемого употребления. Если молодые побеги будут использоваться целиком, сев ведут по схеме 10 X 10 см с постепенным продергиванием сеянцев, увеличивая расстояние между растениями до 30— 40 см. При выращивании на цветки и семена промежутки между взрослыми растениями оставляют 70—75 см. Семена заделывают на глубину 1 — 2 см. Огуречная трава нетребовательна к почве, хотя лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями. Переносит полутень. В комнатных условиях бораго выращивают в цветочном горшке, поставленном на солнечном подоконнике.
На моем участке каждый год рано весной (практически раньше всех других зеленных овощей, кроме кресс-салата) густо появляются всходы от осыпавшихся в прошлом сезоне семян бораго. Меня это устраивает, так как большую часть растений я убираю в фазе семядолей или первого настоящего листа (тогда они наиболее вкусны). Оставляю растения только там, где они не будут мешать. И они растут, непрерывно цветут до самых заморозков. Бораго — растение холодостойкое, поэтому даже после первых заморозков еще можно использовать листья и особенно стебли для кулинарных целей. Осыпающиеся семена дают новые всходы в течение второй половины лета. Некоторые взрослые растения срезаю на стебли, с остальных собираю цветки и семена.
Небольшое количество взрослых растений оставляю по всему участку. Ведь бораго любят пчелы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо. Цветки бораго, действительно, великолепны: в форме звезды яркого голубого цвета, с контрастно-черной сердцевиной. Кроме того, бораго отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для земляники, которая рядом с бораго лучше растет и меньше страдает от вредителей. Огородники полагают, что соседство бораго повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.
Сбор семян бораго — операция не из легких. Цветение и созревание семян огуречной травы весьма растянуты. Созревшие семена легко осыпаются и с земли их не поднять. Конечно, под кусты можно подстилать пленку или плотную бумагу, чтобы ежедневно собирать осыпавшиеся семена, но это возможно только в сухую погоду. Я собираю семена ежедневно, проверяя опускающиеся цветочные побеги.
Съедобные цветки бораго
Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с участием бораго.
Салат из бораго. Молодые листья огуречной травы хорошо промыть в воде, мелко измельчить, заправить по вкусу солью, уксусом и растительным маслом.
Салат «Весенний». Четыре клубня топинамбура, две средних моркови натирают на терке, добавляют 10 измельченных молодых (в фазе семядолей) растений бораго. Масло и соль — по вкусу.
Бораго тушеная. Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Засахаренные цветки бораго. В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков бораго, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Чай из листьев бораго. 6—8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15— 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Т. Протопопова
© Чудо-огород
chudo-ogorod.ru
Огуречная трава - бораго: выращивание, свойства и применение.
Привет, всем! Сегодня на Женском сайте познакомимся с одной травкой, которая своим ароматом напоминает, так нами любимые, огурчики. Она так и называется в народе — огуречная трава.
И так, подробнее.
Когда наступает весна, организм требует витаминов и свежести: порядком надоевшие за зиму борщи, мясные салаты и прочие калорийные блюда временно отодвигаются на задний план, уступая место первой весенней зелени – молодой крапиве, щавелю, перышкам лука, укропу и петрушке.
В этом списке у жителей Европы и у наших продвинутых огородников значится и огуречная трава (бораго, бурачник, володка, огуречник) – ароматная зелень, которую традиционно добавляют в весенние салаты и легкие овощные супы.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Что такое огуречная трава?
Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.
Большинству же не известна огуречная трава: применение и польза этой травы еще нуждаются в изучении.
Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.
Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.
Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.
Без ухода растение быстро дичает и израстает.
Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.
Опытные огородники знают, чем это грозит: без контроля огуречная трава способна занять весь участок и превратиться из полезной добавки в злостный сорняк.Витаминный состав огуречной травы убеждает в ее полезности для человека: листья бораго содержат много:
- витамина С,
- калия,
- танина,
- органических кислот (аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную),
- каротина,
- следы эфирных масел,
- сахара,
- сапонины,
- смолистые и дубильные вещества,
- алкалоиды пирролизидинового ряда,
- флавоноиды.
Огуречная трава в кулинарии
В пищу идут только молодые листья травы: они очень сочны и нежны, а потому с добавлением бораго салат, ботвинья, окрошка, грибной суп или жаркое приобретают богатый огуречный вкус.
Более зрелые листья срезают и используют как шпинат – в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов.
Огуречную траву используют при солении огурцов и помидоров в маринадах.
Используют и цветки растения – их засахаривают и засаливают, используя в дальнейшем в качестве лакомства или овощного гарнира, однако в нашей стране огуречная трава и ее цветки не очень популярны.
В Европе молодые листья и побеги огуречной травы используют в качестве ароматизаторов для уксуса, настоек, добавляют в некоторые сорта пива.
Огуречная трава: применение в медицине и косметологии
Растение известно человеку с древности: считается, что первыми на него обратили внимание арабы, а свое дальнейшее применение огуречная трава нашла у древних римлян и греков, продолжив свое шествие в Европу.
Древние лекари заметили, что листья и цветы этой травы хорошо помогают справиться:
- с депрессиями и
- неврозами,
- улучшают состояние больных при сердечных недугах,
поэтому бораго и по сей день применяется западноевропейскими неврологами, кардиологами и гомеопатами для лечения неврологических и сердечных болезней.
Масло семян содержит гамма линоленовую и цислинолевую жирные кислоты, необходимую для синтеза простагландинов. Таким образом, огуречник (бораго) является источником Омега-6, о свойствах которого можете узнать из статьи, зайдя по ссылке.
Хорошо справляется огуречная трава и с желудочно-кишечными заболеваниями за счет высокого содержания слизистых веществ, действующих на стенки желудка и кишечника обволакивающе.
Низкая калорийность листьев огуречной травы и их способность улучшать обмен веществ нашли свое применение в эндокринологии: блюда с добавлением бораго часто включают в состав меню для худеющих.Мочегонные свойства огуречной травы:
- помогают избавиться от отеков и
- играют большую роль в лечении разных форм артериальной гипертензии,
- хорошо влияют на функцию почек,
поэтому салаты с добавлением бораго нужно обязательно включать в меню гипертоников, сердечных и почечных больных.
Вещества, содержащиеся в огуречной траве, обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему их успешно применяют для лечения ревматизма, гнойничковых заболеваний кожи, экзематозных поражений и других.
Благотворно влияет трава бораго и на здоровую кожу благодаря антиоксидантным свойствам содержащегося в ней витамина С: масло имеет не только замечательный аромат, но и питает зрелую кожу, смягчая ее и разглаживая мелкие морщинки. Поэтому огуречную траву можно использовать в омолаживающих процедурах.
Огуречная трава: применение в сельском хозяйстве
Огуречную траву иногда высевают специально не только для еды, но и для привлечения пчел на участок: она – ценный медонос, поэтому там, где поблизости растет бораго, овощеводы получают отличные урожаи огурцов, а пасечники – много светлого меда и пыльцы-обножки для питания пчел.
Улучшает огуречная трава и опыление деревьев: результатом становятся хорошие урожаи фруктов, поскольку пчелы роем летят на такие сады.
Огуречную траву очень не любит колорадский жук, поэтому фермеры используют такую хитрость: высевают ее вместе с картофелем, чтобы не использовать для травления жуков сильнодействующие химические препараты.
Такова огуречная трава: применение ее в разных сферах дает возможность:
- укрепить здоровье,
- улучшить настроение,
- продлить молодость, а также
- получать высокие урожаи овощей и фруктов,
- сотни килограммов душистого меда.
Зря все-таки этому растению пока не нашлось широкого применения: оно и в самом деле заслуживает внимания не только закоренелых вегетарианцев и огородников-энтузиастов, но и достойно самого пристального изучения на научном и практическом уровне.
Желаю здоровья!!!
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru
Огуречная трава (бораго): выращивание, свойства, применение
Огуречная трава (лат. Borago) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые. И как только в народе не называют эту необычную траву с большими синевато-голубыми цветками, пахнущую огурцом – и огуречник, и бораго, и бурачник. Родина ее – африканское побережье Средиземного моря.
На территории нашей страны трава бораго встречается повсеместно, но в основном – в качестве дикорастущего растения. И лишь немногие из отечественных дачников выращивают огуречную траву как декоративную или салатную культуру.
Взгляните на фото огуречной травы – высота его сильно опушенного, ветвящегося стебля достигает 60 см. Листья, из-за которых и ценится это растение, тоже опушены, немного сморщены, эллиптической или овальной формы, суженные к основанию. Соцветия – звездчатого типа, очень душистые.
Крупные цветки огуречной травы в сезон выделяют много сладкого нектара, за что особенно полюбились пчелами. Но не только для насекомых полезен бурачник. Его активно применяют в промышленном хозяйстве (для изготовления синего красителя), используют в кулинарии и медицине.А не вырастить ли и вам на своем огороде траву бораго?
Выращивание огуречной травы
Выращивание этого неприхотливого растения не составит никакого труда даже для новичков на дачном участке. Бурачник – холодостоек, практически не подвержен заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей, чрезвычайно быстро растет и долго цветет. Соседство с ним, к тому же, отлично сказывается и на других посадках. Опытные огородники сходятся во мнении, что трава бораго «оберегает» близрасположенные растения от вредителей и болезней, способствует их скорому росту.
Трава бораго размножается семенами. Выберите для растения солнечный участок с легкой плодородной почвой. Впрочем, оно не привередливо и будет неплохо расти даже на затененной территории. Семена закладываются в открытый грунт в апреле-мае. В следующие же сезоны вам вряд ли придется сажать культуру повторно, поскольку размножение будет осуществляться самосевом.
Предупреждение
Огуречная трава, если пустить на самотек ее рост и перестать за ней ухаживать, очень быстро дичает и превращается в сорняк. Поэтому распространение этой травы лучше контролировать.Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.
На подоконнике
Выращивание травы бораго из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках.Бораго: польза и вред
А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:• витамин С,• каротин,• минеральные соли,• органические кислоты,• эфирные масла,• дубильные и слизистые вещества.В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.
Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.
Применение бораго в кулинарии
Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.
В пищу
В кулинарных целях используются листья, стебли, цветы и даже корни. Их можно есть и в свежем виде, и предварительно обработав.Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.
Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы. В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.
Применение бораго в медицине
Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах.А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.
Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.
den-dachnika.ru
фото, польза, выращивание, лекарства и рецепты блюд из огуречной травы
Причем растение это универсально – подходит как для приготовления блюд супов, так и десертов.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см. Стебель ветвистый. Нижние листья продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, верхние – продолговато-ланцетные, сидячие.
Как видно на фото, у растения огуречная трава цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветножках с колокольчатым венчиком:
Цветет в июне-июле. Созревают в июле-сентябре.
Родина растения — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа.
Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Культивируется в садах и огородах как овощная культура, так как листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, ими посыпают сверху отварной картофель.
Выращивание и уход за огуречной травой
Выращивание огуречной травы производится на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий 40—45 см. Норма высевания семян огуречной травы 3—4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15—20 см. Вегетационный период составляет 70—80 дней.
Уход за огуречной травой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручные прополки.
Убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до появления цветоносного стебля. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.
Обычно на траве не наблюдаются болезни и вредители и можно обойтись без применения ядохимикатов.
При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3—4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена огуречной травы бораго дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.
Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.
Посмотрите, как выглядит на фото огуречная трава бораго при выращивании в саду:
Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго
Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.
Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.
Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Лекарства из огуречной травы бораго
Лекарства из огуречной травы способны оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее, противоревматическое воздействие.
Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды, по 3 столовых ложки.
Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.
Широко распространено применение огуречной травы и при лечении депрессии. В этом случае помогает свежеотжатый сок – его пьют по столовой ложке три раза в день.
Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.
При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.
При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: берут одну ложку столовую сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три раза в день. Замечено также, что применение растения помогает облегчить проявления предменструального синдрома.
Растение можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.
При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день до еды. Так как листья появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.
Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка
Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.
Салат с перцем и квашеной капустой
Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.
Салат с помидорами и орехами
Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г помидоров, 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.
Мещерская окрошка
Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4—5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. укропа мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.
Окрошка с квасом
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Рецепты блюд из огуречной травы бораго
Свекольник
Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.
Крем-суп с пряной зеленью
На 165 мл воды — по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени петрушки, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2—3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.
Бораго тушеная
Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Засахаренные цветки
В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Чай из листьев
6—8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15— 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Здесь вы можете посмотреть фото блюд из огуречной травы, приготовленные по вышеприведенным рецептам:
kvetok.ru
Лекарственное растение - Бораго
Наименование: Бораго
Другие названия: Огуречная трава.
Болезни и воздействие: сердечная слабость, неврозы, суставный ревматизм, кожные заболевания, неврозы сердца, подавленное настроение, страхи, плохие предчувствия, бессонница, отеки, воспаление почек и мочевыводящих путей, ревматоидные и обменные артриты, экзема, предменструальный синдром, депрессия.
Активные вещества: сапонины, танины, слизь, сахара, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая, яблочная, молочная и лимонная кислоты, калий, алкалоиды пирролизидинового ряда, витамин С, провитамин А, аллантоин, борнезит.
Подготовила: Лисичка Лесная\r
Из истории
\rСемейство: бурачниковые (Boraginaceae)\r
Отец ботаников Карл Линней, автор известного афоризма о том, что «дать истинное название способны только истинные ботаники», был не в восторге от родового названия огуречной травы — Borra-Go: «допустимо, хотя и не очень хорошо». Ему, по всей видимости, не понравилось, что это «переиначено из латинского языка», и что выделена трава не по своим оригинальным вкусовым качествам, а «по действию на сердце».\r
Ботаники предполагают, что еще в раннем средневековье арабы завезли бораго в Испанию и ввели в культуру. В те далекие времена огуречную траву, которую повсеместно выращивали в садах как декоративное и лекарственное растение, называли «радость сердца», а средневековые врачеватели считали, что от неё становится легче на душе, исчезают заботы. Древние умели сочетать приятное с полезным: огуречная трава действительно помогала при сердечной слабости. И не только. Она и «смелости прибавляла», и «улучшала настроение»…\r
Это растение сподобилось особого упоминания в инструкции огородникам — «капитулярии» Карла Великого («Capitulare de villie»), — изданной в 812 году и содержащей описания растений, которые надлежало разводить в садах. Об огуречной траве сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А почему «весело»?\r
Свойства огуречной травы известны довольно давно. Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли, в вино для «увеселения людей» и в сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это естественно повышает тонус.\r
Это растение дало название целому семейству — Бурачниковых, к которому относятся такие известные в народной медицине растений как медуница, окопник и чернокорень.\r
Происхождение и распространение
\rРодина огуречной травы — Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке чаще всего рядом с жилищем человека. Встречается изредка как сорное почти во всех районах (кроме арктических) европейской части, не часто на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Огуречную траву выращивают в качестве декоративного или салатного растения.\r
Ботаническая характеристика
\rОгуречная трава (Borago officinalis L.) — травянистое однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).\r
Корень стержневой, боковые корни многочисленные.\r
Стебель высотой 30—60 см, прямостоячий, ветвистый, сильно волосистый.\r
Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3—7 см длиной и 2—5 см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние — черешковые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие.\r
Цветки синие и голубые с розоватым оттенком, по краю с длинноватыми белыми щетинками, поникающие, чашечка 10&—12 мм длиной из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, на длинных щетинистых цветоножках, душистые; венчик 15—20 мм в диаметре, короткотрубчатый, коронка венчика распростертая, пятилопастная; тычинок 5; пыльники темно-фиолетовые. Цветки собраны на верхушке стебля в плотную кисть (щитковидно-метельчатое соцветие — типичное для бурачниковых, — двойной завиток). Цветет растение с июня по сентябрь.\r
Плод состоит из четырех крупных, удлиненных (до 5 мм), слегка искривленных ребристых орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13—18 г. Семена созревают в июле—августе, легко осыпаются. Их созревание очень не равномерное. Массовое созревание семян начинается в августе. Всхожесть семян сберегается 2—3 года.\r
Лекарственным сырьем являются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, также отдельно собранные цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет.\r
Сырье содержит: сапонины, танины, слизь до 30%, сахара, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества (до 3%), флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, значительное численность калия, алкалоиды пирролизидинового ряда (ок. 0,01%). Потенциально в больших дозах алкалоиды обладают токсичностью. Но в бурачнике они содержатся в небольших количествах, поэтому так же как, к примеру, мать-и-мачеха он не считается ядовитым растением, хотя ее листья тоже содержат эти соединения. Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — циклических спирт борнезит. Масло семян содержит цислинолевую и гамма линоленовую кислоты, необходимую для синтеза простагландинов. Количество жирного масла в семенах достигает 32%. По составу масло похоже на масло ослинника двулетнего, который является источником жирного масла, обладающего F-витаминной активностью.\r
Размножение и агротехника
\rРазмножается семенами. Вырастить это растение абсолютно не сложно. Считается, что выращивание этого растения избавляет людей от меланхолии, дурного настроения. Растение очень неприхотливо, растет быстро, отличается высокой холодостойкостью, легко обсеменяется и может быстро заполнить большие участки. В огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков. Уход заключается в прополках, и, по вероятности, в засушливое лето — в поливе. Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании его необходимо держать в строгих рамках.\r
Выращивают на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий 40—45 см. Норма высева 3—4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15—20 см. Вегетационный период составляет 70—80 дней. При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3—4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться в последствиидних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться в последствиидние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.\r
Применение и целебные свойства
\rБораго ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и применяют для салатов, супов, грибных блюд. Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.\r
Листья входят в рецептуру освежающих напитков, а цветки добавляют в уксус для его ароматизации. Листья и побеги заваривают вместо чая. Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению общего состояния организма и восстановлению сил.\r
В медицинской практике огуречную траву применяют при сердечной слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве слабительного. Настой травы регулирует обмен веществ и сокращает возбудимость нервной системы. Назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при бессоннице. Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, также экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание адкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных в последствиидствий стероидной терапии. Семена применяют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.\r
В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине огуречную траву применяют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство. Один из лучших медоносов, дает до 200 кг меда с 1 га. Выращивают для привлечения пчел, что способствует опылению овощных и плодовых культур, а значит повышению их урожайности. Листья и побеги применяют для окрашивания ткани в синий цвет.\r
Сок свежего растения
\rДля получения свежего сока собирают нижние крупные листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через ткань. Потом разводят кипятком или горячей молочной сывороткой в соотношении 1 : 1, настаивают 20—30 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза каждый день до еды. Соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите.\r
Настой
\r1) 1 ст. ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день до еды;\r
2) 20 г (2 ст. ложки с верхом) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка обязана касаться жидкости), через 4—5 часов процедить, принимать по 2 ст. ложки 5 — 6 раз каждый день до еды. Курс лечения 1—2 недели.
medprep.info