Шпинат: полезные свойства, описание, применение, фото, калорийность. Шпинат фото растения
полезные свойства, описание, фото, калорийность
Шпинат является питательным и обладателем большим количеством полезных свойств овощем, прочно вошедшим в рацион людей по всему миру. Это растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Биологическое описание и распространение
Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».
В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.
В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».
Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».
Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.
Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.
Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами.В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.
В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится около 23 ккал.
Ценность пищевая:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,4 г.
В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).
Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.
Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.
Применение шпината
1. В кулинарии.
Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.
В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.
2. В медицине.
Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.
Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).
Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.
3. В промышленности.
Шпинат используют для производства различных красителей. Его также добавляют в консервы и приправы.
Полезные свойства шпината и противопоказания к его употреблению
Полезные свойства:
Шпинат является рекордсменом по содержанию витамина А, уступая только моркови. Его употребление насыщает организм полезными веществами, нормализует метаболизм и запускает процесс выработки энергии. Высокое содержание железа активизирует деятельность гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. При стрессовых ситуациях этот овощ помогает восстановить хорошее настроение и работоспособность.
Включение шпината в рацион стимулирует деятельность поджелудочной железы и сальных желез, помогает предотвратить дистрофию сетчатки и улучшить остроту зрения.
Шпинат считается диетическим продуктом, обладает слабительным действием, устраняет отеки, снимает воспаление, характеризуется противосудорожным эффектом. Он помогает укрепить зубы, десны, предотвращает развитие анемии и новообразований, укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует функционирование поджелудочной железы и кишечника.
Шпинат полезно употреблять деткам и беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, энтероколитом, гастритом, анемией, нервными расстройствами, лучевой болезнью. Он показан при воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, кожных недугах, ослабленном иммунитете, для профилактики базедовой болезни. Употребление этого овоща благотворно сказывается на процессе кроветворения. Соли кальция, фосфора, калия, мышьяка, меди, магния и натрия – делают этот продукт полезным для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелой операции.
Противопоказания и рекомендации по употреблению:
Так как шпинат богат оксалатами, его нельзя употреблять при почечнокаменной болезни и склонности к ее развитию. Тепловая обработка овоща позволяет уменьшить в нем количество вредных веществ не более чем на 15 %. Шпинат также противопоказан при ревматизме, подагре, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
При малоподвижном образе жизни нельзя принимать растительный сок чаще, чем пару раз в неделю. Диетологи допускают употребление шпината при почечнокаменной болезни и подагре совместно с молоком и только после консультации со специалистом.
Не стоит увлекаться поеданием овоща, так как в нем содержатся оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.
Народные рецепты
Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.
1. Сок шпината.
Рецепт:Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде.Показания и порядок применения:
- при запорах: по 500 мл ежедневно;
- при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.
Рецепт и порядок применения:Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю.Показание:
- нервные перегрузки.
2. Настой шпината.
Рецепт и порядок применения:
1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана.Показание:
- необходимость повышения диуреза.
Рецепт и порядок применения:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день.Показания:
- хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.
3. Припарки со шпинатом (для наружного применения).
Рецепт:
листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.
Показание:
4. Средство для волос.
Рецепт:
Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.
Показание:
- необходимость улучшения состояния волос.
5. Отвар шпината.
Рецепт:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.
Показания:
- хронический запор, опухоли, метеоризм.
6. Кашица из шпината.
Рецепт и порядок применения:
- 60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.
Показание:
Фото шпината
Интересные факты о шпинате
1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.
2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.
3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.
4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.
Вывод о шпинате:
Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
близко по теме:
Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.
Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.
Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок
Помидоры: польза и вред, калорийность, состав
Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения
Савойская капуста: польза и вред, применение, фото
Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото
Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото
polzaili.ru
что это такое, его применение и свойства, фото
Среди всех растений шпинат относится к числу тех, которые не нуждаются в особом представлении. Это один из ярких представителей семейства Маревых. Наверняка в детстве многие из нас видели мультик про моряка Папая, который становился невероятно сильным после очередного поедания банки шпината. Впервые это растение было обнаружено на ближнем Востоке.
Шпинат отличается разнообразной формой листьев, которые могут изменяться от треугольно-каплевидной до продолговато-яйцевидной. Также в зависимости от сорта изменчивой может быть и поверхность, которая бывает гладкой или морщинистой. Разнообразной является и окраска шпината: встречаются виды растения, которые могут иметь широкую цветовую палитру, начиная бледно-зеленой и заканчивая темно-зеленой.
Как выбрать и хранить?
Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим. Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.
Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината — для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.
Полезные свойства сырого шпината
Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.
Польза шпината
Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:
- Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
- Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
- Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
- Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
- Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
- Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.
Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.
Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита. Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.
Вред шпината и противопоказания
Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.
- исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
- также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
- ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
- также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток. Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.
Использование в косметологии
Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.
Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.
Лечение
Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.
Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.
Использование в кулинарии
Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты, первые блюда и гарниры. Часто его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам. Есть немало любителей шпината, которые используют его в качестве начинки для выпечки.
Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.
Полезные советы
Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:
- Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
- Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
- Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
- Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.
Выращивание шпината
Шпинат относится к числу холодостойких культур. Минимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса. И хотя родиной растения является южная страна, однако его восходы не гибнут даже при заморозках до — 5 градусов Цельсия. Осенью можно спокойно сажать полностью сформированные розетки. Благодаря снежному покрытию они спокойно перенесут зиму.
Многие занимаются выращиванием шпината для получения первого урожая перед посадкой теплолюбивых культур, а также после сбора зеленых. Также для многих он служит просто уплотнителем. Причем в этом качестве он может использоваться на каждом огороде, поскольку отлично соседствует с любыми растениями.
Лучше всего он растет на плодородных почвах, богатых органикой. Очень важно, чтобы они хорошо удерживали влагу. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в постоянном рыхлении. Получить хороший урожай этой культуры можно, только если обеспечить их поливом. В этом плане ухаживать за шпинатом несложно, поскольку его можно поливать два-три раза в неделю, расходуя 3 л воды на погонный метр рядка. Если поддерживать оптимальную влажность грунта, то это поможет не допустить стеблевания посадок.
Заключение
Шпинат является одной из популярных культур, которая известна многим людям. Ценится это растение не только из-за полезных свойств, но и из-за целебного воздействия, поэтому его часто используют в медицине. Поэтому неудивительно, что многие люди стараются сажать на своем участке эту культуру. Причем в этом плане он оправдают ожидания, поскольку не создает проблем в уходе. После посадки шпинат может выдержать несильные заморозки, поэтому еще до первой волны урожая можно получить сочные стебли шпината.
Полезный продукт шпинат
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом
Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.
Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.
Описание и полезные свойства шпината
В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.
Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.
Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.
Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.
В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.
Выращивание шпината из семян
Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.
Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.
Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте
Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.
Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений, в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.
На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.
Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.
В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения.
Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.
Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение.
Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.
Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.
Виды и сорта шпината
Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.
* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.
* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.
* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.
*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.
* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.
* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.
* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.
Болезни и вредители шпината
Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения. Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.
Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.
Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.
cadiogorod.ru
его полезные свойства с фото, а также рецепты приготовления
Шпинат известен в мире уже огромное количество времени. Растение относится к семейству Маревых. Популярность шпинату принес мультик про моряка Папая, который, съедая банку шпината, приобретал огромную силу и преодолевал различные неприятности. Родиной растения считается Ближний Восток.
Листья шпината могут быть треугольно-копьевидной или же продолговато-яйцевидной формы (см. фото). Поверхность может быть гладкой или же морщинистой. Цвет растения может варьироваться от бледно- до темно-зеленого.
Как выбрать и хранить?
При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.
Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше. Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.
Полезные свойства сырого шпината и его калорийность
Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.
В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.
Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:
- Витамин К необходимый для прочности костной ткани.
- Витамин А полезен для зрения, а также он вырабатывает необходимый коже коллаген и замедляет процесс старения.
- Витамин С увеличивает защитные функции организма, улучшает мозговую деятельность, а еще аскорбиновая кислота принимает участие во многих процессах в организме.
- Витамин Е многие называют витамином красоты, так как он участвует в регенерации тканей и увеличивает питание клеток.
- Витамины группы В участвуют в регенерации мышечной ткани, что важно для людей, которые занимаются спортом. Еще они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают репродуктивную функцию и работу сердца.
- Витамин Н принимает активное участие в регулировании уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.
В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.
Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.
Использование в косметологии
Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.
Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.
Лечение
Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.
Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.
Использование в кулинарии
Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.
Полезные советы
Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:
- Чтобы разделить шпинат, рекомендуется сложить листочки вдвое и отщипнуть черешки, которые можно использовать для приготовления бульонов.
- Мыть шпинат рекомендуется в емкости с водой, а не под краном. Сначала прополосните листья, чтобы удалить песок, а после положите их в дуршлаг для того чтобы вода стекла.
- Чтобы нарезать шпинат на узкие полоски, возьмите 5 листиков, скрутите их в трубочку подобно сигарете, и нарежьте поперек.
- Чтобы пропарить шпинат, возьмите глубокую емкость, налейте в нее немного воды и накипятите. Затем тонким слоем выложите листья. Накройте крышку и оставьте на 2 мин. После помешайте и оставьте еще на 1 мин. Осталось выложить шпинат в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положите 1 ч. ложку растительного, 0,5 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
Вред шпината и противопоказания
Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.
Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток, так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.
xcook.info
Виды шпината – описание и особенности — Дачники Лайф
Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.
История шпината и особенности культуры
Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.
В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.
Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.
Хлеб со шпинатом Шпинатный сокЭто растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.
Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.
Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.
Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.
Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.
Среди всех сортов можно выделить три группы:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.
Скороспелые сорта
Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.
Через 2-3 недели можно собирать урожайНаиболее популярные раннеспелые сорта шпината:
- Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
- Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
- Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
- Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.
Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.
Среднеспелые сорта
Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.
Наиболее популярные среднеспелые виды:
- Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
- Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
- Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
- Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
- Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.
Позднеспелые сорта
Наиболее популярные позднеспелые сорта:
- Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
- Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
- Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
- Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.
Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками. Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов. Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.
Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.
dachniki.life
посадка и уход, полезные свойства. Фото шпината.
Шпинат – источник железа. А железо находится в составе гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки нашего организма. Очень рекомендуется детям и женщинам.
Шпинат — вид рода Шпинат из семейства Амарантовые. Культура выращивается повсеместно.
Шпинат — травянистое однолетнее двудомное овощное растение около 30-45 см высотой с треугольно-копьевидными листьями. Цветки шпината — тычиночные, мелкие, зеленые, собраны в колосовидное соцветие. Пестичные цветки шпината собраны в клубочки, которые находятся в пазухах листвы. Плоды являются овальными орешками, которые собраны в клубочки с прицветниками.
Шпинат родом из Ближнего Востока. Культивировать начали его в Персии. В Азии растет как сорное растение.
Шпинат — скороспелая овощная зелень, в качестве удобрения под посевы шпината вносят разложившийся перегной или навоз. Вносить перегной при загущенных посевах очень необходимо.
Шпинат любит плодородную почву, поэтому размещают его на окультуренном участке. Самый хороший урожай шпинат дает на суглинках. Грунт с повышенной кислотностью нужно заранее известковать. Лучшие предшественники шпината – овощи, под которые были внесены органические удобрения.
Почву под эту культуру готовят осенью: вскапывают участок на глубину перегнойного слоя, и вносятся удобрения. Также, если необходимо, проводится известкование почвы.
Свежую органику, непосредственно под эту культуру не рекомендуется вносить, потому что они негативно влияют на вкусовые качества листвы.
Как правило, под посев шпината, специальный участок не отводится, его сеют весной как предшественник поздних теплолюбивых овощных культур. На маленьких участках шпинат сеют как уплотнитель.
Посев шпината в тепличные условия
Весной в защищенном грунте шпинат выращивается, на утепленном грунте и в парниках. В таких условиях хорошие результаты получают лишь на почве с перегноем. Как правило, для парников подготавливают смесь из перегноя, дерновой земли.
Предварительно семена шпината нужно вымачивать в воде около суток, чтобы получить ранние всходы. Перед посевом семена необходимо немного подсушить, чтобы не слиплись.
Посев в открытый грунт
Шпинат является растением холодостойким и прекрасно выращивается и в открытом грунте. Сеянцы шпината могут переносить заморозки до –7°С. У нас в средней полосе с укрытием шпинат может зимовать и под снегом.
В открытый грунт сеять шпинат можно только тогда когда полностью растает снег.
Шпинат сеется рядками с междурядьями 30 см, глубина посадки семян 2 см.
Для осеннего употребления шпината посев проводят в июле.
Уход за шпинатом
Когда сеянцы шпината подрастут, посевы прореживают, оставляя расстояние 8 см. После прореживания шпинат нужно полить.
Чтобы избежать преждевременного стеблевания, в жаркую погоду нужно обильно поливать шпинат. Если необходимо полив сочетают с азотными удобрениями. Фосфорными, а также калийными удобрениями не рекомендуется подкармливать шпинат, потому что они ускоряют стрелкование растений.
Во время всей вегетации землю необходимо постоянно рыхлить. В жаркую погоду шпинату для хорошего урожая нужен полив.
Сбор урожая шпината
Начинать собирать урожай шпината можно при образовании на растениях 6 листьев. Шпинат, посеянный весной готов к уборке урожая через 8 недель после первых всходов, летний – через 10. Вовремя собирайте урожай шпината: если растения перестоят, загрубеет листва и станет невкусной.
Шпинат лучше убирать утром, только не после полива и дождя, потому что в это время листва хрупкая.
Шпинат убирают в несколько приемов, вплоть до стадии массового стрелкования.
Хранить шпинат в холодильнике можно не больше двух суток. На зиму шпинат можно заморозить – он прекрасно сохраняет свои полезные свойства.
Болезни и вредители шпината
На листьях шпината селятся тля и личинки мух. Слизни и улитки также любят этот овощ. Зачастую растения поражаются разными пятнистостями.
Бороться с ними сложно, потому что листовые овощи нельзя опрыскивать ядохимикатами. Поэтому соблюдайте агротехнику и вовремя убирайте растительные остатки.
Полезные свойства шпината
В листве шпината содержатся жиры, сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, а также поливитаминный комплекс – витамины из группы В, С, Е, Р, РР, К, а также минеральными веществами –калий, магний, железо.
Шпинат используют в целях профилактики кишечных заболеваний; при анемии, истощении, малокровии, гипертонической болезни, а также при сахарном диабете. Шпинат советуют употреблять в пищу беременным женщинам, так как растение содержит огромное количество фолиевой кислоты. Большое содержание витамина Е в нашем организме защищает клетки от старения.
flo.discus-club.ru
Шпинат огородный: выращивание, сорта
Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) - растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли - комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.
В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.
Когда день становится длинным, у шпината - сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже – на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.
Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4оС, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 оС. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.
Фото: Юлия Белопухова |
Шпинат – влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя – это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).
Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.
В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые – через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).
Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.
В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной - 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю – полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.
Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.
Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.
На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости – при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20оС, иначе растения уйдут в цветуху.
Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры – для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 оС . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.
Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом - так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.
Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).
Разные сорта шпината. Фото Юлия Белопухова |
Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).
Шпинат огородный – ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.
Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.
Кулинарные рецепты со шпинатом огородным: Куриные зразы со шпинатом и грибами, Рулет из корейки с сыром, фисташками и шпинатом, Картофельная лазанья со шпинатом и морковью, Треугольники со шпинатом и сыром из слоеного теста, Тушеные в вине сливы с козьим сыром и шпинатом, Салат из шпината с горгонзолой и малиной, Творожная запеканка со щавелем и шпинатом, Салат со щавелем «Изысканный», Теплый салат из шпината, вешенок и имбиря, Салат со шпинатом и огурцами, Легкий суп из шпината и зеленого лука с имбирем, Салат со шпинатом, помидорами черри, шампиньонами и авокадо, Салат со шпинатом, редисом и яблоком, Шпинат с маслом.
Благодарим ООО Агрофирму "Аэлита" за предоставленные фотоматериалы
http://www.ailita.ru/
www.greeninfo.ru