Купить орхидеи в Киеве. Комнатные цветы с доставкой - Флора Лайф, интернет-магазин растений. Растение фейхоа фото
Фейхоа плоды - фото с описанием. Полезные свойства
Плоды фейхуа — это Семейство Миртовые. Род включает в себя всего три вида, из которых в культуре распространен только один — фейхоа Селлова. Впервые была обнаружена в середине позапрошлого столетия в субтропиках Южной Америки, после чего быстро вошла в культуру.
Описание
В дикорастущем виде встречается в Южной Бразилии, Северной Аргентине, Парагвае и Уругвае. В культуре, помимо американских стран, широко распространена в странах Средиземноморья, а на территории бывшего СССР культивируется в Крыму, Краснодарском крае, а также в Азербайджане и Грузии, преимущественно на любительских приусадебных участках. Кроме того, фейхоа (чаще под названием акка) нередко культивируют как комнатное растение.
Биологические особенности
Фейхоа — вечнозеленое дерево до 6 м высотой (чаще 2-3 м), которое нередко выглядит как кустарник, из-за того что боковые ветви у него направлены в разные стороны, а внизу образуется обильная корневая поросль. Растет быстро. Кора ветвей серовато-желтая. Листья у него до б см длиной и до 4 см шириной, овальные, плотные, кожистые, сверху зеленые, снизу серебристо-белые от опушения, обладают характерным запахом, расположены супротивно.
Соцветия пазушные, малоцветковые (могут выглядеть и как одиночные цветки), расположены на длинных цветоножках; цветки (рис. 9) крупные (3—4 см в диаметре), четырехлепестковые, лепестки снаружи белые или розоватые, а внутри малиново-красные.
Плод фейхоа — овальная или продолговатая ягода 5—10 см длиной и массой от 20 до 130 г, чаще всего зеленая с красноватым оттенком (но может быть желтой, красной, оранжевой, реже — фиолетовой или почти черной), покрытая восковым налетом. Мякоть может быть бело-кремовой или светло-зеленой, она плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом.
Кожица на вкус более терпкая, но легко отделяется от мякоти. Внутри нее расположены гнезда с многочисленными семенами, настолько мелкими, что при еде они не ощущаются. На одном экземпляре может образоваться до 30 кг плодов.
Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений, дерево не повреждаясь переносит температуры до -15 °С и относительно легко восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Фейхоа светолюбива, но может переносить в открытом грунте небольшое затенение, как укрывную культуру ее выращивают севернее субтропической зоны (при этом в тропиках успешно вырастить ее не удается). К почвам нетребовательна, может расти на очень бедных, песчаных и каменистых грунтах, однако на богатых и плодородных почвах развивается лучше и дает хороший урожай.
Чем полезна
Фейхоа ценится за вкус плодов, напоминающий сразу ананас, банан и землянику, и за их лечебно-диетические свойства. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, обычно подсахаривая, но из них можно готовить варенье, повидло, желе, мармелад, также их используют для приготовления прохладительных напитков, ликеров и настоек, в которых хорошо сохраняются специфические вкус и аромат.
Плоды фейхоа содержат сахара (5—14 %), кислоты (2—3,5 %), витамины С (около 50 мг на 100 г) и Р, пектиновые вещества, клетчатку, катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, эфирные масла, фенольные соединения и минеральные вещества, в том числе рекордно большое количество водорастворимых легкоусваиваемых соединений йода (до 3 мг на 100 г плодов), что считается их уникальной особенностью — суточную потребность организма в йоде можно удовлетворить 1—2 плодами.
В лечебно-диетическом питании плоды фейхоа рекомендуют при заболевании щитовидной железы, атеросклерозе, гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пиелонефрите. Также фейхоа нередко рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, а выделенное из плодов эфирное масло фейхоа используют как противовоспалительное средство.
При этом благодаря красивым цветкам и серебри-стой окраске листьев кусты фейхоа выглядят весьма декоративно.
Лучшие сорта
Из отечественных сортов фейхоа наиболее распространены сорта крымской селекции Ароматная, Крымская, Никитская 3, Никитская 42, Ялтинская и др.
Из зарубежных сортов чаще всего встречаются Андре, Кулидж, Сюпербаи Чойсеаш.
Выращивание и выбор места
К почвам фейхоа нетребовательна (не выносит только излишне известковые), но лучше всего растет на плодородных супесчаных и суглинистых с низким залеганием грунтовых вод. На участке надо по возможности выделять под фейхоа наиболее освещенные места.
РазмножениеФейхоа можно размножать черенками, отводками и семенами. При размножении черенками и отводками растения плодоносят на 3—4-й, а при семенном размножении — на 5—6-й год.
Семенной способ размножения — самый простой, поэтому он применяется чаще других, несмотря на то что полученные таким образом растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей. Выращивают сеянцы обычно рассадным методом. Семена сохраняют годность в течение 2 лет и в специальной обработке не нуждаются, но у свежесобранных всхожесть выше. Для удобства перед посевом их желательно перемешать с песком.
Время посева — с января по март (лучше февраль). Высевать их лучше в горшочки, которые, в свою очередь, можно поместить в микротеплички из полиэтилена, но можно и в рассадный ящик в бороздки на расстоянии 5—6 см друг от друга.
Первые всходы обычно появляются через 3—4 недели (при ежедневном опрыскивании и хорошем освещении — несколько раньше). Сеянцы пикируют после образования 2—4 пар настоящих листьев с подрезкой части корневой системы; на следующий год их можно поместить на постоянное место.
При вегетативном размножении (черенки и отводки) все сортовые признаки сохраняются. На черенки используют части полуодревесневших побегов 10—12 см длиной с 2—3 листьями из верхней или средней части.
Лучше всего срезать их в ноябре—декабре (после окончания осеннего роста). Укореняются они только после обработки в течение 16—18 часов «Гетероауксином» или «Корневином» при высокой влажности воздуха, температуре в пределах 26—28 °С и дополнительной подсветке.
При размножении фейхоа отводками следует соблюдать осторожность: когда нижние ветви (а они очень хрупкие) пригибают к земле, их легко сломать, во всем остальном оно проводится стандартными способами.
Четкой схемы посадки нет, но между растениями должно оставаться расстояние не менее 2 м.
Обрезка, формирование кроныФормирование кроны фейхоа не требуется, более того — не рекомендуется, поскольку плоды образуются на ветвях текущего года, их обрезка неминуемо снижает плодоношение. Единственное, что стоит делать в дан-ном случае, — это прищипывать молодые растения по достижении ими высоты 20 см, что позволит сдержать рост в высоту. В дальнейшем желательно удалять корневую поросль и периодически разреживать крону в случае загущения. Также желательно проводить сани-тарную обрезку.
ПоливыДля фейхоа оптимальна постоянная умеренная влажность, надо поливать ее так, чтобы не допускать ни пересушивания, ни переувлажнения почвы.
ПодкормкиКак всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень, отзывчива на вносимые удобрения.
Азотные и калийные удобрения вносят весной и в начале лета.
Прочий уходЕсли растения цветут, но не плодоносят, необходимо дополнительное перекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером опрыскивать цветки водой.
Прочий уход включает в себя прополку (по мере необходимости), рыхление приствольного круга (минимум раз в год глубоко и по мере образования твердой корки на почве — поверхностно) и защиту от болезней.
Уборка урожаяПлоды фейхоа обычно собирают недозрелыми, так как они отлично дозревают в лежке, а спелые слишком плохо хранятся (их надо использовать сразу). Степень спелости можно определить на ощупь: спелые они мягкие. Нередко плоды, еще будучи твердыми и незрелыми, опадают— их тоже можно собирать и класть на дозаривание в освещенном месте.
Вредители и болезниФейхоа редко повреждается болезнями и вредителями, но при длительном переувлажнении почвы вероятность заражения грибковыми болезнями сильно возрастает.
Источник: supersadovod.ru
dom-legenda.ru
Фейхоа — полезные свойства, противопоказания
Фото лекарственного растения Фейхоа
Фейхоа — полезные свойства и противопоказания
Фейхоа — является природным источником многих жизненно важных питательных веществ для организма человека. Полезные свойства фейхоа делают его хорошим продуктом для питания при беременности.Латинское название: Acca sellowiana.
Английские названия: feijoa, pineapple guava (хотя он не является гуавой) и guavasteen.
Семейство: Миртовые — Myrtaceae.
Используемые части фейхоа: плоды.
Фото цветка Фейхоа
Ботаническое описание: фейхоа — вечнозеленое растение, многолетний кустарник или небольшое дерево 1-7 м в высоту, которое широко культивируется как декоративное дерево.
Плод фейхоа— крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Ареал обитания. Фейхоа происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.
Растет в Новой Зеландии, на юге США от Флориды до Калифорнии, а также во Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Испании, Португалии, Греции, Грузии, Азербайжане, Турции, на юге Украины.Условия хранения. Хранить спелый продукт можно в холодильнике не более 7 дней.
Пищевая ценность фейхоа
Фейхоа имеет низкую калорийность, содержит содержит большое количество витаминов, макро- и микро элементов.
Таблица содержания нутриентов в составе 100 грамм свежего фейхоа:
- Вода — 83.28 г
- Калорийность — 49 ккал
- Белки — 0.71 г
- Липиды (жиры) — 0.42 г
- Углеводы — 15.21 г
- Клетчатка — 6.4 г
- Сахар — 8.20 г
Минералы
- Кальций, Ca — 17 мг
- Железо, Fe — 0.14 мг
- Йод, I — 70 мкг
- Магний, Mg — 9 мг
- Фосфор, P — 19 мг
- Калий, K — 172 мг
- Натрий, Na — 3 мг
- Медь, Cu — 0.036 мг
- Марганец, Mn — 0.084 мг
Витамины
Фото лекарственного растения Фейхоа
Полезные свойства фейхоа
Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морской капустой. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.
В фейхоа высокое содержание фолиевой кислоты, которая может защитить беременных женщин от анемии.Благодаря обилию пектинов фейхоа снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.
Фейхоа богата клетчаткой, поэтому она полезна для желудочно-кишечного тракта, может быть средством от запора, не вызывает метеоризма (если, конечно, вы не будете её есть с молоком).
Видео — полезные свойства фейхоа, как выбрать, хранить, готовить:
Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.
Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.
Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма.
К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках.
Как правильно выбрать спелый фейхоа
Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Спелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет.
Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами фейхоа людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, повышенной функцией щитовидной железы — гипертиреозом (из-за высокого содержания йода).
herbal-grass.com
Фейхоа комнатный - Feijoa. Уход за фейхуа, выращивание
Фейхоа (Feijoa)
Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево рода миртовых, цветущее большими белыми цветками. Дерево фейхуа достигает высоты 4 м. Родина растения – южная Бразилия. Название свое это дерево получило в честь бразильского первооткрывателя Жоао да Силва Фейжо. В настоящее время выращивается ради своих богатых йодом плодов в Абхазии, Грузии, Краснодарском крае, в Крыму.
В комнатных условиях фейхоа можно выращивать так же, как и миртовое дерево, которое является близким родственником этого экзотического растения.
Купить саженцы фейхоа можно в нашем магазине
Фейхоа – Уход
Освещение. Фейхоа – любитель солнечного света. Лучшим местом для него будет подоконник южного или юго-восточного окна. Если растение будет получать недостаточно света, то ему будет непросто цвести и плодоносить, а побеги будут вытягиваться. В летнее время выставляйте фейхоа на балкон или в сад.
Температура. Весной, когда фейхоа зацветает, ей нужно обеспечить температуру 21-24°С. Зимой поместите деревце в прохладное помещение с температурой 10–14°С.
Влажность воздуха. Для того, чтобы ваш любимец чувствовал себя хорошо, летом опрыскивайте его ежедневно, особенно в жаркие дни. В зимнее время фейхоа опрыскивайте теплой водой, если растение стоит в хорошо отапливаемой комнате с сухим воздухом.
Полив. Поливайте растение теплой отстоянной водой в весенне-летний период обильно, по мере подсыхания вехнего слоя почвы. Растения, которые стоят возле южных окон, требуют более интенсивного полива.
Подкормка. Чтобы ваш любимец хорошо развивался, цвел и плодоносил, обеспечьте ему регулярную подкормку. Удобрения вносите на следующий день после полива, каждые 2 недели. Чередуйте подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Весной, в период вегетации, рекомендуются азотные и калийные удобрения. Из органических: лучше всего использовать настой из раствора куриного помета в пропорции 1 ч. к 10 ч. воды.
Летом, в период цветения, применяют фосфорные удобрения. Из органических: используйте настой коровяка в пропорции 1:10.
Пересадка. Молодой фейхоа (1-3 года) пересаживайте ежегодно в почвенную смесь из 2 частей торфа и 1 части песка, более взрослое растение – 1 раз в 2-3 года в смесь из 1 ч. дерновой, 1 ч. перегной ной земли и 1 ч. песка. При очередной пересадке берите горшок на 7-10 см шире предыдущего.
Пересаживайте методом перевалки, т.е. с комом земли вокруг корней. Если корни сильно разрослись, немного их подрежьте перед помещением фейхоа в новый горшок.
Обрезка и формирование. Чтобы превратить саженец фейхоа в красивое штамбовое деревце нужно обрезать центральный ствол. Обрезку проводите, когда растение достигнет 30 см высоты. Укоротите его примерно на одну треть, не больше. Когда боковые ветки сильно вытянутся, проведите их обрезку на треть длины. В дальнейшем обрезайте только засохшие ветки.
Обрезку лучше проводите в начале марта, перед началом бутонизации.
Цветение и плодоношение: Цветет фейхоа красивыми крупными белыми цветками с красными тычинками, в конце весны. Цветение долгое, иногда больше месяца.
Самоопыляющиеся сорта фейхоа (Крымский ранний, Никитский ароматный) для завязи плодов в посторонней помощи не нуждаются. Другим же сортам помощь нужна. Ватным тампоном соберите пыльцу с тычинок одних цветов и перенесите ее на другие. Для процесса нужно 2-3 куста фейхоа.
Плоды фейхоа, выращенного в квартире, облают кисловато-сладким вкусом, напоминающий ананас и землянику одновременно. По форме плоды напоминают большой крыжовник, длиной 4 см и диаметром 3 см.
Плодоносить фейхоа начинает на 4-5-й год. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года.
Размножение. Фейхоа обычно размножают семенным способом, черенкованием и корневыми отростками. Однако первые два способа имеют свои недостатки: сеянцы, выращенные из семян, могут потерять сортовые качества, а черенки достаточно трудно приживаются.
Черенки нарезают длиной 20-12 см с 2-3 листьями с полуодресневвших стеблей. Срезать лучше до зимой – в ноябре-декабре. Срезанные черенки опускают в раствор стимулятора корнеобразования (корневин, гетероауксин) на 16-20 часов и втыкают в субстрат из смеси листового перегноя и песка, смешанных в равных частях. Накрывают прозрачной банкой, периодически проветривают и поливают. После укоренения высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители. Фейхоа, особенно в молодом возрасте, может поражаться ложнощитовкой. Растение может полностью сбросить листву. В качестве профилактики рекомендуется иногда обмывать листву и стебли растения мыльной водой. Если личинки ложнощитовки все же появились, их убирают с фейхоа мягкой щеточкой, а процедуру обработки повторяют 5 раз каждые 7 дней. Следите, чтобы мыльная вода не попала в грунт, прикройте его полиэтиленовыми пакетами.
Растения зимой. В период покоя фейхоа лучше поместить в прохладное, но освещено помещение, с температурой 10-14°С. Сократить полив и не удобрять.
Полезные свойства фейхоа. Плоды фейхоа, помимо витаминов С, В, Е и Р, содержат много соединений йода, применяется для профилактики заболеваний щитовидки и атеросклероза. Плоды употребляют в сыром виде, делают из них компоты и варенье.
ФОТО ФЕЙХОА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Последнее изменение Суббота, 09 Января 2016 10:26floralife.com.ua
Фейхоа: выращивание и полезные свойства
В конце ноября – начале декабря на овощных прилавках появляются зеленые, покрытые восковым налетом продолговатые плоды фейхоа . Невзрачный вид их обманчив – плоды не только обладают необыкновенным вкусом, но являются настоящим кладезем полезных веществ. Мякоть плодов фейхоа напоминает по вкусу смесь земляники и ананаса. Фейхоа содержит большое количество соединений йода - по этому показателю оно соперничает с морепродуктами (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода). Поэтому плоды фейхоа рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите. Плоды фейхоа также богаты органическими кислотами и витаминами (С,Р,Е и В), высоко ценятся в диетическом питании.
Плоды фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из них получают вкусный сок, компоты, готовят варенье и джем, добавляют плоды в салаты или используют как начинку в пирогах. Из цветочных лепестков готовят изумительный ликер. В Новой Зеландии плоды используются в качестве вкусовой добавки при изготовлении водки.
Фейхоа принадлежит к роду Акка (Acca) семейства миртовых. В природе это невысокое вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 4 м. В конце весны-начале лета на фоне серебристой листвы появляются цветы, очень красивые, бело-розовые с пучком красных тычинок, выступающим далеко за пределы венчика. В природе цветы привлекают птиц. Птицы едят сочные лепестки и заодно опыляют цветки. Однако главную роль в опылении цветков фейхоа играют все-таки пчелы. Крупные мясистые лепестки фейхоа сладковаты на вкус и съедобны. Их часто добавляют в весенние витаминные салаты.
Родина фейхоа – Южная Америка: горные субтропические леса южной Бразилии, северной Аргентины, Парагвая и Уругвая, где фейхоа нередко образует подлесок в араукариевых лесах. В Европу это ценное растение попало сравнительно недавно: в конце 19-го века и очень скоро получило широкое распространение благодаря целебным качествам своих плодов. В настоящее время фейхоа выращивают во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, На Украине фейхоа успешно культивируют на южном берегу Крыма.
Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, не теряя при этом своих полезных свойств.
Фейхоа успешно выращивают в комнате. Обычно для этой цели используют самоплодные сорта (Кулидж, Сюперба, Никитский ароматный, Крымский ранний и др), не нуждающиеся в дополнительном опылении. С одного деревца при кадочной культуре собирают 2-3 кг плодов.
Фейхоа – одно из самых зимостойких субтропических растений, способное выдерживать без ущерба кратковременные морозы (до -15 °С). При вымерзании ветки обычно быстро отрастают. Поэтому фейхоа можно успешно выращивать севернее субтропической зоны, укрывая растения на зиму. Жары растение не любит, поэтому в тропиках растет и плодоносит плохо. Может расти на очень бедных, песчаных и каменистых грунтах, однако на богатых и плодородных почвах развивается лучше и дает хороший урожай.
Вырастить фейхоа можно из семян, или с помощью черенкования. Предпочтительно делать это в ноябре - декабре. В качестве черенков используйте верхнюю и среднюю части молодых побегов. Чтобы ускорить образование корней, черенки обрабатывают стимуляторами (гетероауксин, янтарная кислота и др.).
На зиму горшок с фейхоа нужно перенести в прохладное светлое помещение, температура в котором поддерживается в пределах 8-12о С или в зимний сад с температурой 20-25о и влажностью воздуха 80-85%. Фейхоа хорошо переносит сухой воздух квартир, но любит опрыскивание , которое благоприятно сказывается на его росте. Зимой поливают умеренно. Почва: смесь из дерновой и перегнойной земли с песком в равных пропорциях. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, однако избыточное увлажнение тоже губительно для растений. Весной и летом в период цветения и завязывания плодов следует подкормить растения минеральными или органическими удобрениями.
Полезные свойства фейхоа
Плоды фейхоа содержат сахара (5—14 %), кислоты (2—3,5 %), витамины С (около 50 мг на 100 г) и Р, пектиновые вещества, клетчатку, катехины и лейкоантоцианы, танин, эфирные масла, фенольные соединения и минеральные вещества. Как уже упоминалось в начале статьи, плоды славятся рекордно большое количество водорастворимых легкоусваиваемых соединений йода (по данным из различных источников 3-10 мг на 100 г плодов). Таким образом, 1-2 плода покрывают суточную потребность организма в йоде.
Благодаря высокому содержанию витамина С и эфирных масел, плоды фейхоа рекомендуется употреблять в пищу для профилактики вирусных заболеваний. Полезны фейхоа при депрессии, атеросклерозе, авитаминозах и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Также фейхоа нередко рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, а выделенное из плодов эфирное масло фейхоа используют как противовоспалительное средство.
Кожура плодов фейхоа содержит биологически активные вещества: катехины и лейкоантоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, выступают в качестве антиканцерогеннов и замедляют процессы старения клеток.
Очень популярен рецепт приготовления сырого варенья:
Плоды фейхоа моют, вместе с кожурой измельчают, смешивают с сахарным песком или медом в пропорции 1:1. Продукт хранят в холодильнике.
В косметологии сок и мякоть плодов применяют при заболеваниях кожи: вещества, в них содержащиеся, оказывают противовоспалительное действие, повышают упругость кожи, снимают покраснение. Кожура используется в пилинге.
Иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости плодов фейхоа. Не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.
В садовом центре "Ваш Сад" можно приобрести саженцы фейхоа – красивое хорошо развитое деревце в контейнере украсит Ваш зимний сад, удивит цветами и порадует целебными плодами.
Дата публикации: 20 декабря 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
Полезные статьи
www.vashsad.ua
фото, уход, размножение и пересадка
Общая информация:
Фейхоа (Feijoa) – это растение, принадлежащее к семейству миртовых. Родиной Фейхоа являются территории Южной Америки. Фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, которое в природных условиях может вырастать в высоту до 6 метров. В природе распространенными являются 6 видов этого растения, как комнатную культуру выращивают Feijoa sellowiana – Фейхоа Зеллова.
Листья Фейхоа расположены супротивно, имеют овальную форму, плотные и кожистые. С наружной стороны листья Фейхоа серо-зеленого цвета, а с внутренней – серебристого цвета. Цветки Фейхоа расположены на длинных цветоножках или бывают одиночные, или собираются в пазушные редкие соцветия, не большие, – примерно 3-4 см в диаметре.
У цветка Фейхоа по 4 лепестка, достаточно плотные, внутри красного цвета, а снаружи белого, сильно отогнутые. Много длинных, красного цвета тычинок, с желтыми пыльниками красиво торчат из центра цветка. Они придают цветкам необычайную эффектность. Плод Фейхоа – съедобная ягода с маленькими семенами.
Фейхоа – уход:
Освещение:
Фейхоа растение светолюбивое, поэтому довольно хорошо может расти на западном и восточном окнах. На южных окнах для Фейхоа в летний период понадобится притенение от прямого солнечного света.
Температура:
Фейхоа как и все миртовые требует умеренной температуры, совершенно не любит жару. В зимний период Фейхоа предпочитает температуру в 10-12°C.
Полив:
Полив для Фейхоа должен быть обильным с весны до поздней осени, однако необходимо избегать излишней сырости. В зимний период необходимо поливать Фейхоа так, чтобы почва полностью не высыхала. При поливе Фейхоа необходимо использовать только теплую мягкую воду.
Влажность:
Хоть и Фейхоа считается устойчивым растением к сухому воздуху, в жаркий летний период и зимой если нет возможности содержать Фейхоа в прохладной комнате, то необходимо довольно часто опрыскивать растение. Чтобы Фейхоа хорошо себя чувствовала, развивалась и плодоносила, необходимо опрыскивать ее теплой мягкой водой один раз в день.
Подкормка:
С марта и до августа Фейхоа необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Подкормку вносить нужно каждые две недели.
Пересадка:
Пересаживать Фейхоа необходимо ежегодно. Фейхоа не любит щелочную почву и плохо переносит даже малейшее повреждение корней. Состав почвы для Фейхоа: две-три части дерновой земли, одна – листовой земли, две части перегнойной, одна часть песка. Обязательно нужно делать хороший дренаж.
Размножение:
Размножается Фейхоа черенкованием и семенами. Полуодревесневшие черенки срезаются в конце весны или в начале лета. Укореняются черенки довольно трудно, желательно использовать фитогормоны.
Некоторые особенности:
Молодые кусты Фейхоа в первые годы жизни следует прищипывать и делать обрезку весной и летом. Обрезку Фейхоа переносит достаточно легко, но если вам необходимо обильное цветение, то ее проводить не надо, так как цветки образуются лишь на молодых побегах.
Фейхоа – болезни и вредители:
Фейхоа – довольно сильное растение, не подвержено нападению вредителей.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Фейхоа уход в домашних условиях и выращивание растения, видео и фото
Выращивание фейхоа из семян в домашних условиях становится все более популярным занятием не только среди опытных цветоводов, но и среди начинающих. На первый взгляд, кажется, что вырастить это экзотическое растение очень сложно, но выращивание фейхоа по трудности сравнимо с выращиванием граната или лимона, а уход за растениями не сложный. В естественной среде этот кустарник произрастает в Бразилии, но встречается оно и в зонах, более близких к нам. Например, в Азербайджане или Туркмении.
Содержание статьи
Ботаническое описание
Фейхоа представляет собой кустарник, достигающий в высоту 2—5 метров. Это растение относится к семейству миртовых. Листья имеют темно-зеленую окраску, цветы крупные, располагаются в пазухах листьев по 1—5. Большую пользу для организма приносит употребление плодов фейхоа. Плод – ягода имеет продолговатую форму, размеры её около 5—7 см в диаметре, а вес от 20 до 120 грамм. Созревшие плоды очень сочные, вкусные и имеют небольшую кислинку. Выращивать эту ягоду можно даже дома на подоконнике, но для этого необходимо правильно ухаживать за растением. Свойства плодов
Химический состав плодов фейхоа очень богат. В них присутствуют соли йода, витамин С, пектины, сахара и эфирное масло. Основное место в составе занимает вода. Ягоды благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации обмена веществ в организме.
Применяют эти плоды весьма широко. При воспалительном процессе в органах пищеварительной системы, ягоды избавляют от гастрита, цистита, пиелонефрита и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и йода эти плоды рекомендуют при нарушении работы щитовидной железы и для лечения атесклероза. Эфирное масло широко используют при лечении заболеваний дерматологической направленности. Ягоды применяют в качестве противовоспалительного средства, на их основе делают настойки. Отвары и употребляют просто свежие ягоды.
Выращивание фейхоа
Есть два способа размножения фейхоа
Размножение черенками
Этот способ позволяет быстро получить новое растение. Самым сложным в этом способе является поиск материнского растения, если нет своего. В качестве черенка выбирают одревесневшие побеги. Их длинна должна быть не менее 8 см. Обрезка черенка должна проводиться с побега, находящего в середине куста.
Такие черенки лучше развиты и поэтому быстрее укоренятся. С черенка удаляют все листья, оставив лишь два наверху. Посадить черенок необходимо в заранее подготовленный горшочек с почвой. Грунт для посадки должен состоять из перегноя и песка, взятых в равном количестве. Перед посадкой грунт обязательно стерилизуют. Сделать это можно, прокалив его в горячей духовке или пролив кипятком. Черенок высаживают на две третьих длинны.
Чтобы побеги лучше укоренились, можно полить их после посадки корневином или другим стимулятором роста. Саженцы накрывают тепличкой, в качестве которой можно использовать стеклянную банку или обрезанную пластиковую бутылку. Размножение побегами лучше всего проводить в осенний период. В тепличке должен быть высокий уровень влажности, поэтому периодически черенок опрыскивают теплой водой. Также необходимо поддерживать высокую температуру +26—28 градусов. Такой черенок укоренится в течение двух месяцев, а первые плоды появятся примерно через три года.
Размножение семенами
Более сложный и долгий. А за сеянцами нужен внимательный уход. Поэтому начинающим цветоводам не рекомендуют выращивать фейхоа таким способом. . Но для тех, кто решил выращивать фейхоа таким способом нужно набраться терпения. Сначала нужно выбрать семена. В магазине нужно внимательно смотреть на дату изготовления семян. Они должны быть не старше года. Семена высевают на поверхность почвы, а сверху немного их присыпают. Почва должна состоять из двух частей листовой земли и торфа, и одной части песка.
Поливать нужно очень аккуратно, лучше всего опрыскивать почву, чтобы семена не вымылись. Посев обычно проводят в феврале, но можно высевать семена весной. Первые всходы появляются примерно через месяц. Когда саженцы подрастут их пикируют в отдельные горшочки. Первые цветы и плоды на таких растениях появятся не раньше, чем через 5 лет.
Уход за фейхоа
Чтобы вырастить в домашних условиях этот экзотический кустарник и получить от него полезные сочные плоды, необходимо правильно ухаживать за ним.
Температурные условия
Оптимальной температурой в летний период для растения считаются показатели +18–20 градусов. Зимой, когда у растения наступает период покоя, и замедляются все процессы, температуру следует понижать до 12—14 градусов тепла. Но если температура летом в квартире будет около +30, то растение от этого не пострадает. В естественной среде фейхоа растет и при более высоких температурах. Но все-таки если есть возможность, то с наступлением лета лучше выносить цветок на свежий воздух.
Освещение
Фейхоа очень светолюбив, поэтому в темную комнату его ставить не нужно. Не стоит также выставлять растение под палящее солнце, его лучи могут вызвать появление ожогов на листьях. Лучшим вариантом будет светлое место, где лучи солнца рассеиваются. В осенний и зимний период если растению недостаточно света, то можно использовать искусственное освещение. Для этого устанавливают люминесцентные лампы.
Влажность воздуха и полив
При содержании фейхоа в домашних условиях необходимо следить, что воздух не был слишком сухим.
Особенно эта вероятность повышается при наступлении отопительного сезона. Поэтому при недостатке влажности нужно регулярно опрыскивать листья и цветы. Если цветок находится на открытом воздухе, то опрыскивать можно пореже. Фейхоа относится к тем растениям, для которых опрыскивание никогда не бывает лишним. Поливать цветок тоже нужно обильно и часто. Зимой, когда растение находится в периоде покоя, полив немного сокращают.
Подкормки
Внесение удобрений это обязательный пункт в содержании фейхоа. Минеральные элементы вносят отдельно, то есть чередуют подкормки фосфора, калия и азота, не смешивая их. Подкормку проводят только поле полива растения.
Борьба с вредителями
Если воздух в помещении слишком сухой, то есть большая вероятность появления паутинного клеща. Увидеть этого вредителя невооруженным глазом практически невозможно. Первый признак того, что появились клещи, это появление бледных точек на листьях – укусов насекомого. Со временем эти точки становятся больше, фотосинтез растения ухудшается. В качестве профилактики появления клеща нужно делать регулярное опрыскивание. Чтобы избавиться от этого вредителя применяют опрыскивание инсектицидом.
При выращивании фейхоа нужно учитывать, что не все сорта годятся для домашнего содержания. Такие сорта будут хорошо расти, но цветы и плоды вы не увидите. Сорт для выращивания дома должен быть самоопыляющимся, а если растение перекрестноопыляемое, то к нему нужна пара. Обрезка кустарнику не требуется, так как образуются цветы в основном на молодых побегах, а при обрезке они удаляются. Когда растение достигнет высоты около 30 см, его обрезают на одну треть, чтобы стимулировать рост боковых веток. Дальнейший уход за растением предполагает прищипку верхушек растения.
www.pro100-cvety.ru
Фейхоа: полезные свойства | Newpix.ru
Поздней осенью на полках супермаркетов и на рынках, как правило, появляется множество экзотических фруктов. Не составляет исключение и фейхоа.
Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалорийный (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.
Что ты за фрукт, фейхоа?
Фейхоа относится к виду вечнозелёных плодовых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Родиной его считается Южная Америка, сейчас его с успехом выращивают в субтропической полосе Кавказа и Крыма, а также в Азербайджане и Туркменистане. Преимущественно, именно отсюда он поступает к нам.
Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозреваютПо вкусовым своим характеристикам и запаху плод фейхоа имеет сходство с земляникой, киви и ананасом. Обычно употребляют в пищу только полностью созревшие мягкие плоды. Но поскольку в спелом состоянии они легко повреждаются и портятся, то рекомендуется покупать твердые плоды и оставлять на пару дней в холодильнике до полного его созревания. Плод считается полностью созревшим, когда его мякоть напоминает желе. Запомните, чем спелее фейхоа, тем лучше проявляются его полезные свойства. Есть еще одна примета, следуя которой, вы сможете правильно выбрать фейхоа: проверьте мякоть плода, она должна быть прозрачной. Если вы на рынке, то вежливо попросите разрезать фейхоа. В том случае, если мякоть внутри белая, то фрукт не дозревший, если коричневого цвета — испорчен.
Полезные свойства фейхоа
• Йод — это главное богатство фейхоа. По содержанию его в плоде фейхоа вполне может сравниться с рыбой или другими морепродуктами. В отличие от рыбы фейхоа содержит очень полезные водорастворимые соединения йода, прекрасно усваиваемые организмом человека.
• Также плоды этого тропического растения щедро наполнены витамином С, велико содержание в них сахарозы, клетчатки и пектина. Исходя из этих характеристик, фейхоа рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, пиелонефрит, при болезнях ЖКХ и при простуде. Он используется в качестве диетического продукта и как средство, укрепляющее иммунитет.
• В кожуре фейхоа содержится богатый запас антиоксидантов, однако не всякий может съесть ее в свежем виде — она отличается чрезмерной терпкостью. Однако кожуру фейхоа можно смело сушить и употреблять, к примеру, в качестве экзотической чайной добавки.
Как едят фейхоа — практика
Спелые плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления самых различных блюд. Если вы желаете употребить фейхоа в сыром виде, отдельно, то промойте плод и, не снимая кожуры, разрежьте пополам и при помощи чайной ложки выберете мякоть. Кого не пугает терпкость фейхоа, можно плод порезать тонкими дольками и съесть так. В том случае, если фейхоа участвует в составе какого-то блюда, то, как правило, следует аккуратно снять кожуру. Затем следует натереть фейхоа или нарезать мелкими кубиками — это уже как потребует рецепт.
Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.
Рецепты с фейхоа
Все рецепты с применением фейхоа делают блюда очень оригинальными и необычными на вкус.
- Фейхоа отлично сочетается с овощами и другими фруктами, поэтому смело его добавляйте в салаты из этих ингредиентов. К примеру, салат из свеклы с фейхоа и грецкими орехами. По желанию можно добавить сюда и апельсины.
- Соусы с добавлением фейхоа придают пикантность мясным блюдам.
- Восхитителен этот тропический плод в десертах и выпечке, где его используют в качестве начинки. Как вариант вкусного десерта: натертый фейхоа, сдобренный сметаной.
- Любителям такого блюда как курица с черносливом, обязательно понравится курочка, приготовленная с фейхоа.
- Практикуют разнообразные консервации из плодов фейхоа.
- Также хороши сваренные витаминные напитки.
- Самым распространенным и простым рецептом является этот: в пропорции один к одному мелко нарезанные плоды фейхоа засыпают сахаром, после чего перетирают. Это вкусно и полезно для вашей иммунной системы.
- Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
- Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
- Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
- Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.
Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.
РецептИспользуют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.
РецептДля домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!
РецептЕсли не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.
1980
Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими
Другие статьи на эту тему
newpix.ru