Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение. Шляпочный гриб своеобразное растение
Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?
Как многообразен мир грибов, этих созданий природы, наделенных некоторыми свойствами и растений, и животных! Не так уж давно, в 1970 году, ученые выделили их в особое царство (вначале многие грибы причисляли к растениям). А наука, описывающая жизнедеятельность различных видов грибов, стала называться микологией (раздел ботаники).
Великое царство
Вы уже знаете, что это не только белые, подберезовики, маслята, опята и другие шляпочные грибы, с которыми мы встречаемся в лесу, собирая их для приготовления пищи. И не только те шампиньоны и вешенки, которыми усеяны прилавки супермаркетов. Царство грибов – самая многочисленная группа организмов, обитающих на планете Земля: от простейших и невидимых невооруженным глазом нитей до гигантов-боровиков, которые могут дать приют, как в сказке, мелким животным и насекомым. И шляпочные грибы – только небольшой, но несомненно важный, сегмент данного многочисленного сообщества. О них-то и пойдет сегодня речь.
Общие характеристики
К ним относятся в первую очередь всем известные лесные грибы: белые и подосиновики, подберезовики и грузди, сыроежки и мухоморы, опята и шампиньоны и многие другие. Произрастают они в лесах – лиственных и хвойных, на болотах, на лугах, возле воды. А в городе их можно встретить и в парках, и в скверах, и в садах. Это о них сложены некоторые сказки народов мира, это их употребляют в большинстве своем в пищу, так как многие из данных созданий природы являются съедобными и полезными для человека.
Грибы и люди
Грибы шляпочные играют в жизни людей очень важную роль. В первую очередь, особенно в давние времена, это один из источников пищи. В грибах много белка, микроэлементов и витаминов, что позволяет им занимать достойное место в пищевой цепочке человека и в нынешнее время. Грибы шляпочные могут быть приготовлены различными кулинарными способами. А с их участием в мировой кухонной практике у различных народов Земли существуют сотни вкусных блюд.
Симбиоз
Большое значение имеют грибы шляпочные и для высших растений. Большинство из них – сапротрофы и живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Как питаются шляпочные грибы? Мицелий плотно обвивает мочалки корней, выполняя своеобразную функцию корневых волосков, способствуя в полной мере поставке и насыщению ствола питательными веществами, минералами и водой. А от деревьев грибы шляпочные получают готовую органику, которую и перерабатывают в неорганические соединения, выступающие в роли питания для высших растений. Таким образом, проявляется симбиоз этих нескольких видов, взаимовыгодное сотрудничество, получившее название микориза.
Плодовое тело
Собственно, то, что мы привыкли называть грибом, является только составной частью целостного организма, его плодовым телом. Другая (и основная) часть – грибница – скрыта от постороннего взгляда в земле, богатой перегноем, или в прогнившей древесине. У большинства из видов грибов мицелий-грибница состоит из многочисленных гиф. Из них-то при благоприятных обстоятельствах (дождик, теплая погода) и образуются плодовые тела шляпочных грибов, вылезающих на поверхность. Обычно они состоят из шляпки и ножки (но есть и моноварианты: только шляпка).
Трубчатые и пластинчатые
Наверное, вы уже знаете, какие шляпочные грибы бывают в природе? Они подразделяются на трубчатые и пластинчатые. У первых – споры, предназначенные для размножения, способны образовываться в узких канальцах шляпки, имеющих трубчатую форму. У вторых – споры расположены в пластинках шляпки.
Пластинчатые
Их шляпки довольно мясистые, иногда упругие, кожистые и перепончатые. Наиболее известные: сыроежки, волнушки, грузди, шампиньоны, опята, и многие другие виды шляпочных грибов. Одних только сыроежек существует около 300 видов! Многие из них съедобны и традиционно употребляемы человеком в пищу в засоленном, вареном, жареном виде. Некоторые имеют достаточно едкий привкус, который исчезает при вымачивании и кипячении. Особую популярность приобрели опята, которых также имеется множество видов, большинство из которых – съедобны. Шампиньоны, также относящиеся к пластинчатым грибам, часто растут в природе на земле и навозе, на лугах и пастбищах. Часто образуют круговые поселения, которые в народе называют «ведьмины кольца».
Трубчатые
Их в природе насчитывают чуть менее 250 видов. Встречаются они повсеместно в умеренных широтах различных стран планеты. Имеют подушковидную шляпку, округлой формы и мясистую. Трубчатый слой шляпки довольно просто отслоить. Известно, что многие трубчатые вступают в симбиоз с высшими растениями – деревьями определенного вида. Почти что все трубчатые съедобны. Наиболее известны: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Некоторые из трубчатых содержат в своем составе еще и антибиотики, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.
Искусственное выращивание
В плане культивации и искусственного выращивания грибов: для многих трубчатых это представляется маловозможным. Так как они существуют только в симбиозе с определенными деревьями. Таким образом, для разведения, к примеру, подберезовика в промышленных масштабах потребуется высадить целую березовую рощу. А вот культивация некоторых пластинчатых не только возможна, но и с успехом применяется людьми уже на протяжении нескольких веков. Так, опыт разведения людьми шампиньонов насчитывает до 300 лет. А популярную нынче вешенку выращивают в сырых подвальных помещениях с большим успехом.
Трутовики
Трутовик – шляпочный гриб-паразит, поселяющийся на деревьях и способный разрушать их древесину. Известны экземпляры трутовиков, достигающих веса 10 килограмм. Они располагаются, как правило, на стволах деревьев. А после смерти дерева трутовик еще долгое время может продолжать жить, утилизируя древесину и питаясь гниющими остатками дерева.
Ядовитые шляпочные грибы
Особую опасность для людей представляют ядовитые шляпочные грибы, которые могут вызывать сильнейшие отравления. Из них самым ядовитым считается бледная поганка. Если ее съесть (даже сварив предварительно), то это может привести к смерти.
Мухоморы, ложные опята, желчный и сатанинский грибы также представляют опасность для человека. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Как правило, у данных грибов имеются и съедобные двойники, похожие внешне. Это еще более усиливает опасность сбора грибов. И перед тем как идти на грибную охоту, необходимо четко научиться разбираться в видах грибов, чтобы не стать жертвой пищевого отравления. А некоторые шляпочные – условно съедобны. К ним относят: свинушки, сморчки и строчки. В них вредные вещества удаляют при помощи неоднократного кипячения и смены воды. Надо также помнить начинающим грибникам, что некоторые грибы, даже считающиеся съедобными, могут оказаться ядовитыми, если собраны вдоль железной дороги или автомобильной трассы. Это происходит потому, что грибам свойственно вбирать в себя вредные вещества, выделяемые локомотивами и автомобилями. Так что, идя за грибами, лучше всего будет углубиться подальше в лес.
Материалы данной статьи могут быть использованы для проведения урока биологии на тему «Шляпочные грибы» (5 класс).
виды, строение, функции плодового тела, из чего состоит, как питается, называются
Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений. Большинство из представленных видов применяются в кулинарии и не ядовиты, но некоторые могут принести значительный вред человеческому организму. Размножаются спорами и имеют свою, уникальную корневую систему. В настоящее время науке известно более ста тысяч различных видов, но предполагается, что реальное количество видов намного превышает эту цифру.
Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растенийСодержание материала
Характеристика шляпочных грибов
Наиболее распространенными съедобными плодами являются подосиновики, белые, рыжики, подберезовики. Каждый из видов имеет общие признаки строения: грибницу, плодовое тело. Условно шляпочные организмы можно разделить на два типа — трубчатые и пластинчатые. Они отличаются внешним видом и строением нижней части шляпки гриба. Название растения получили благодаря внешнему виду — шляпки, расположенные на тонких ножках заметны невооруженным глазом и привлекают грибников.
Строение шляпочных грибов
Шляпочные грибы состоят из двух частей — плодового тела и самой корневой системы, которую называют грибницей. Исключением являются трюфели, сморчки и строчки, так как эти виды не имеют пенька и соединены с грибницей самим плодовым телом.
Развитые корни можно увидеть невооруженным глазом — в месте сбора гриба после его срезания можно немного разрыхлить почву и увидеть нити. Именно они и питают надземные части организма и являются наиболее важной частью для нормального роста растения. Детальнее рассмотреть корневую систему можно под микроскопом. Заметно, что она состоит из множества белесых нитей, своеобразно сплетенных между собой. Каждая нить состоит из клеток продолговатой формы, расположенных в одном ряду.
Клетка шляпочного гриба имеет нестандартное строение — в ней два ядра вместо одного и полностью отсутствуют пластиды.
Какие грибы съедобные (видео)
Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба, и его функции
Плодовое тело — это надземная часть организма, которая состоит из шляпки и пенька (трубки). Плоды, также как и корни, состоят из множества нитей белого цвета, образованных продолговатыми клетками. Однако, плотность клеток в шляпке намного выше, так как они расположены в два слоя (в отличие от корней). Верхний слой окрашен в соответствии с видом гриба пигментами.
Трубчатые плоды отличаются от пластинчатых видом нижней части шляпки. У пластинчатых они представлены мягкими полосами (пластинками) белого цвета, а у трубчатых множеством микроскопических трубок.
Особенности жизнедеятельности
Грибы сочетают в себе признаки жизни и растений, и животных. С травянистыми растениями существует несколько схожих признаков:
- Клеточная стенка развита и состоит из клеток, сложенных в несколько рядов. Это позволяет грибу избежать механических повреждений. При сборе и транспортировке это также удобно.
- Грибы, так же как и растения, полностью неподвижны и находятся в вегетативном состоянии. Они связаны с почвой корневой системой.
- Размножение спорами. Как и некоторые виды растений они используют их для размножения — после того, как спора созревает в окружающую среду вырывается множество клеток, которые при попадании во влажную среду образуют корневую систему.
- Адсорбция. Не секрет, что грибы в большей степени состоят из жидкости. Как и растения они способны всасывать как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется не собирать плоды вблизи дорог, промышленных объектов.
С животными также объединяет несколько признаков. Например, способность синтезировать органику из неорганических веществ (гетеротфорность). Также в составе шляпки присутствует хитин, который защищает стенки от повреждений. Это же вещество находится и в панцире некоторых насекомых, скелете членистоногих. Клетки гриба не содержат пластидов и хлоропласта, какие обеспечивают питание солнечным светом. Также как и животные, они могут выделять продукты жизнедеятельности (мочевину) в окружающую среду.
Способы питания
По типу питания грибы делятся на два вида:
- сапротрофы;
- симбионты.
Последним присущи склонность к паразитическому виду жизни и мутациям. Сапротрофами являются большинство грибов. Их главной особенностью является скорость образования мицелия. За сутки корневая система в суммарном подсчете длины может составлять один километр. Это позволяет тесно контактировать с питательной почвой, поглощать полезные вещества в полном объеме из нее. Именно поэтому грибы чаще всего располагаются на субстрате, который богат перегноем (лес, луг, поле, болото с гниющей древесиной).
Те виды мицелия, которые живут только в взаимодействии с корневой системой деревьев называются паразитами, а их «соседство» симбиозом. Грибницы снабжают древесину влагой, а деревья служат в виде опоры и источника органических веществ.
О размножении шляпочных грибов
Грибы имеют два вида размножения — половое и бесполое. Размножение без половых признаков происходит благодаря отдельным частям мицелия (грибницы) и клеток, входящих в их состав. Также бесполый вид размножения представлен спорами, которые образуются в специальных клетках (спорангиях). Попадая в благоприятные для роста и развития условия спора прорастает внутрь земли и формирует мицелий.
Половое размножение происходит путем соития двух разнополых клеток, находящихся на концах гиф. При этом у одних видов после наблюдается появление органов, не похожих а гаметы, а у других формируются выросты, состоящие только из вегетативных клеток.
Примеры съедобных шляпочных грибов
Наиболее ценными среди съедобных шляпочных грибов являются шампиньоны, белые грибы, маслята, подосиновики, грузди. При этом у каждого отдельного вида происходит формирование плодового тела и корневой системы в разное время года.
Сыроежка
Имеет плотную мякоть и тонкую, хрупкую ножку. Обладает белым окрасом шляпки, которые может меняется при надрезе гриба или стадии роста плода. Существует несколько видов: волнистая сыроежка, бледно-зеленая и пищевая.
Шампиньон
Гриб обладает белым окрасом и плодовым телом средних размеров. Наиболее распространенными видами являются шампиньон лесной, садовый, полевой и обыкновенный. Имеет округлую форму шляпки с загнутыми внутрь краями, поверхность которой может быть глянцевой. Ножка может достигать до десяти сантиметров в длину.
Масленок
Относится к трубчатому виду, а название получил благодаря скользкой поверхности шляпки. Шляпка полушаровидная, окрашена к коричневый или оливковый цвет. Кожица плода без труда отсоединяется от мякоти, а сама мякоть сочная, желтого цвета.
Несъедобные грибы (видео)
Какие ядовитые грибы относятся к шляпочным
Ядовитые шляпочные грибы могут вызвать в человеческой организме необратимые последствия из-за интоксикации. При приеме в пищу вредные вещества приводят к пищевому отравлению, обезвоживанию и даже летальному исходу. Наиболее популярными представителями ядовитых шляпочных являются мухомор, ложные опята, сатанинский гриб, а также белая поганка, ложная лисичка, желчный гриб и сыроежка едкая.
Некоторые из ядовитых плодов являются условно-съедобными. Это означает, что перед приготовлением плодов следует провести дополнительную тепловую обработку (тушение, варку или сушку).
Помните, что даже съедобные грибы могут стать опасными для здоровья, если они собраны вблизи железной дороги и других источников ядовитых веществ. Собирать плоды нужно с особой осторожностью, соблюдая все правила техники безопасности. Перед вхождением в лес необходимо провести инструктаж среди участников группы на последовательность действий, а также одеть закрытую одежду, которая предупредит укусы насекомых.
5gribov.ru
описание съедобных, несъедобных видов, строение плодового тела, развитие, размножение, способы питания
Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.
Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.
Содержание материала
Строение плодового тела и его функции
Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:
- грибница, которая располагается в почве;
- плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.
К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:
Также рекомендуем прочитать:
- для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
- для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.
Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.
Шляпочные грибы: характеристика (видео)
Особенности развития
Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.
Фаза развития | Период и особенности | Характеристика |
Вегетативная | После прорастания происходит формирование вегетативного тела | Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития |
Репродуктивная | После заключения вегетативной фазы развития | Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю |
Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:
- в клетках отсутствует хлорофилл;
- не происходит образование органических веществ;
- питается уже готовыми органическими веществами;
- размножение посредством спор.
Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.
Образование спор и размножение
Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.
Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.
Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.
Основные виды шляпочных грибов
Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.
Название вида | Латинское название | Спороносный слой | Споры |
Белый | Boletusedulis | Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры | Оливково-бурого окрашивания |
Рыжик | Lactarius deliciosus | Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания | Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные |
Настоящий груздь | Lactarius resimus | Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания | Споровый порошок желтоватого окрашивания |
Подберёзовик | Leccinum | У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание | Оливково-бурого окрашивания |
Подосиновик | L. quercinum | В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки | Желтовато-бурого цвета |
Маслёнок | Suillus | Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке | Желтый |
Шампиньон двукольцевой | Agaricusbitorquis | Серовато-розового окрашивания, пластинчатый | Коричневатый |
Лисичка настоящая | Cantharellus cibarius | Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке | Желтоватого окрашивания |
Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.
Название вида | Латинское название | Спороносный слой | Споры |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Белого цвета и не соединенный с ножкой | Почти шаровидной формы, гладкие, белые |
Мухомор серый | Аmanita pantherina | Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла | Эллипсоидные, белого цвета, гладкие |
Рядовка ядовитая | Tricholoma pardinum | Беловатого окрашивания | Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета |
Сатанинский гриб | Boletus satanas | Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки | Веретеновидно-эллипсоидные |
Волоконница острая | Inocybe acuta | Обладает буровато-табачным окрашиванием | Гладкие, буроватого цвета |
Боровик пурпурный | Boletus purpureus | Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами | Оливковые или оливково-коричневые, гладкие |
Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.
Способы питания
Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей среды и чаще всего поглощают их поверхностью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного подстила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или кустарников. Нитевидная грибница оплетает мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетками, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными минеральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.
Маринованные белые грибы: рецепт (видео)
Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.
Шляпочные грибы (15 фото)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
ШЛЯПОЧНЫЙ ГРИБ СВОЕОБРАЗНОЕ РАСТЕНИЕ ОН ПИТАЕТСЯ ВЕЩЕСТВАМИ - Грибы как объект экологического туризма
Поэтому издавна некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях. Шляпочный гриб состоит из нитей грибницы, развивающейся в почве, и плодового тела, состоящего из пенька и шляпки (рис. 125).Рис. 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба? 3. Как размножаются грибы? 4. Как питаются грибы? 5. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев? В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества из неорганических не образуются.
Некоторые грибы одноклеточные, но большая их часть многоклеточные. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
Экологические группы грибов
У большинства грибов, имеющих съедобные плодовые тела (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками, например у белого гриба, подберезовика, масленка.
Грибы – природные разрушители
Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Споры грибов разносят также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.
Грибы питаются готовыми органическими веществами. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В наших лесах встречается много съедобных грибов 187. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.
Грибы-паразиты растений и животных
При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при сборе грибов. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека.
В помещении цехов поддерживают температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. Грибы — своеобразные живые организмы. К ним относятся известные всем белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки. Грибы сушат, а затем размачивают в воде и используют для приготовления различных грибных блюд. Некоторые шляпочные грибы ядовиты, например бледная поганка, мухомор, ложный опенок (рис. 127).Рис. 127. Ядовитые грибы К грибам относятся не только шляпочные грибы, но и плесени, дрожжи, головня, спорынья и многие другие (рис. 128).Рис.
Эти грибы используются в приготовлении различных вин. Широко известны дрожжи, применяемые в хлебопечении. Головня и спорынья — паразитические грибы. Они поражают цветки злаковых растений. Грибы – древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. Грибы – бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.
Известно около 100 000 видов грибов. Многие шляпочные грибы съедобны (рис. 126). Их собирают и используют в пищу вареными, жареными, солеными, маринованными. У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.
Смотрите также:
Похожие публикации:
nachaton.ru
их строение, питание и размножение. – Книга для чтения по ботанике – Kaz-Ekzams.ru
admin 28.08.2010
Книга для чтения по ботанике
Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.
Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.
Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.
Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.
Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.
Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.
Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.
Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.
Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.
При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.
Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов — розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.
Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.
Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.
Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.
Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.
Рис. 159. Ядовитые грибы:1 — мухомор; 2 — бледная поганка; 3 — ложные лисички; 4 — ложные опята.
Рис. 160. Изготовление гербария грибов.
Сморчки, строчки, белянки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 7 807
kaz-ekzams.ru