Почему дерево ши называют африканским чудом? Шишибара растение
Мир природы и народные традиции
Такое имя еще в античные времена получил лопух. Возможно, потому что медведь накапливает с осени запасы жира под кожей, что помогает медведю перезимовать. Лопух накапливает питательные вещества в корне, чтобы ранней весной выбросить листья, в то время как другие растения только-только пробиваются из земли.
Молодые листья морщинистые, скомканные, но большие. Несмотря на холода, возвратные морозы, лопух быстро растет.
Встречается лопух на пустырях, по канавам, у заборов, норовит прорасти на огородах. На плодородной земле вырастает выше человеческого роста. Его стебель толстый, жилистый, не поддается тяпке, впору с ним справиться только топору. Листья у лопуха огромные, грубые, грубы и их гранистые черенки. Лицевая сторона листа зеленая, а нижняя – седая, войлочная. Цветет лопух в июне – августе, каждый куст дает до тысячи семян. Если внимательно присмотреться к цветкам лопуха, то можно понять, что лилово-красные лепесточки их довольно красивы.
Когда отцветут, то на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками. Цепляются за одежду человека, за шерсть животных, где сбросят, там и рассеиваются лопухи по новым местам.
Корзиночки лопуха подсказали инженерам способ изготовления застежки-липучки.
Русское название растения происходит от старинного «лоп» - лист.
Ещё одно имя – репейник. В некоторых местностях лопух зовут шишибара. Верили, что лопух своими колючками отпугивает нечистую силу.
Лопух – хороший корм для животных, охотно едят его кролики, а для коров его силосуют вместе с другими травами. Куры клюют семена лопуха.
Лопух, как овощное растение, давно признан в Японии, его там высевают на грядках.
Ранней весной можно накопать корней лопуха, они могут заменить морковь. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными. Особенно вкусны печеные и жареные. Из корней лопуха можно сварить повидло.
На корнях лопуха с растительным маслом получают репейное масло, которое втирают в кожу головы для лучшего роста волос.
Из семян лопуха отжимают масло, которое используется для мыловарения, для замены глицерина. Олифа из этого масла получается высокого качества.
Лопух – лекарственное растение, сырьем служат корни и листья. Препараты из лопуха используют при заболеваниях мочевого пузыря, при воспалении почек, подагре, при гастритах, рахите и ревматизме. Отвар корня лопуха помогает излечиться от тяжелого заболевания – экземы. Лопух улучшает состояние кожи.
При воспалении суставов травознаи рекомендуют прикладывать лист лопуха, он уменьшает боль и вытягивает жар.
На огородах листьями лопуха укрывают высаженную рассаду в жаркие дни. В «Заколдованном месте» Н.В.Гоголя читаем: «Дед ходит по баштану и… прикрывает лопухами арбузы».
Анна Ахматова признавалась: «Я лопухи любила и крапиву».
Из семенных корзинок дети делают забавные фигурки.
www.xn--90aevhf.xn--p1ai
Багульник — опьяняющее растение. Уход, выращивание, размножение. Лечебные свойства. Виды. Фото — Ботаничка.ru
Русское название “багульник” происходит от старинного глагола “багулить”, что значит “отравлять”, а забытое в наше время, производное от него прилагательное “багульный” значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В этом названии отражена характерная особенность этого кустарника – сильный, удушающий запах. Научное же название багульника — “ледум” (Ledum) происходит от греческого ledon – так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола – ладан (ladanum).
Описание багульника
Багульник (Ledum) — род растений из семейства Вересковые.
В западной литературе виды рода Багульник с 1990-х годов включены в род Рододендрон (Rhododendron), в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода ранее не поддерживался.
Произрастают багульники в холодном и умеренном поясах Северного полушария. Насчитывает 6 видов, 4 из которых распространены на территории России. Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозёлеными, очерёдными, цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями.
Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов. Плод багульника представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.
Багульник размножается семенами, в культуре — черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками.
Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет.
Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum). © kp_arnarbВыращивание багульника
Посадка багульника
Лучший срок посадки багульника — весна. Впрочем, если растение продается с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет большого значения. Так как растения высаживают на постоянное место на долгие годы, посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Если вы хотите создать яркое пятно, а ждать несколько лет, пока один экземпляр разрастется, не хватает терпения, посадите несколько кустиков, при этом расстояние между растениями в группе должно быть 50-70 см.
Почва для багульника
Багульники предпочитают кислые почвы. Поэтому яма заполняется смесью, состоящей из верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции (3:2:1). Некоторые виды могут расти и на бедных песчаных почвах. Например, багульник гренландский и багульник крупнолистный, для которых почвенную смесь составляют из тех же компонентов, но с преобладанием песка. На дно посадочной ямы слоем 5-7 см засыпают дренаж, состоящий из речной гальки и песка. Посадки мульчируют.
Багульник. © Wayne WeberПолив
Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо регулярно (2-3 раза в месяц) поливать посадки подкисленной водой. Подкармливают кусты один раз в год весной полным минеральным удобрением. Достаточно в апреле-мае рассыпать вокруг куста 1,5-2 ст. л. удобрения.
Переносит заболачивание, но не терпит засуху и уплотнение почвы. Желательно и рыхление, но осторожное, поскольку из-за расположенной у поверхности корневой системы можно повредить корни
Уход за багульником
Несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду, для хорошего роста им необходимо питание. Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон. Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки – 30-40 граммов на м2.
В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение. После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю, как уже отмечалось, очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы.
В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.
В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.
Сеянец багульника болотного. © Lora BlackРазмножение багульника
Все виды размножаются семенами и летними черенками. Но черенкование требует некоторых навыков и знаний. Для успешного корнеобразования летние черенки необходимо обработать 0,01% раствором гетероауксина в течение 16-24 часов, после чего промыть и высадить в ящик. Но даже после такой обработки каллус образуется лишь к осени, а корни из него вырастают только на следующий год.
Использование багульника в саду
Багульники всех видов – очень изящные и интересные растения. Высаженные в сад, они всегда будут украшать его. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли. К тому же они защитят вас, ведь вещества, выделяемые их листьями, убивают вредных для человека бактерий. И кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого “коварного” кустарника и простит ему опьяняющие свойства.
Внимание! Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль). Ядовито не только само растение, но и мед собранный с его цветков (так называемый «пьяный» мёд, который нельзя употреблять в пищу без кипячения). Поэтому, хотя некоторые авторы относят это растение к декоративным, следует подумать о том стоит ли выращивать его в вересковом саду или нет.
Багульник гренландский. © J BrewЛечебные свойства багульника
Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.
Внимание! Растение ядовито. Самолечение грозит осложнениями и даже опасностью для жизни.
В народной медицине багульник используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астме, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.
Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотки), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.
Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.
Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.
Почему, в первую очередь речь идет, об органах дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания очень богат.
Виды багульника
Багульник болотный (Ledum palustre, или Rhododendron tomentosum)
Багульник болотный широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной.
Родина Багульника болотного Арктика, Восточно-Европейская равнина, Западная и Восточная Сибирь, Западная, Северная, Южная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Северная Америка. Растет в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика.
Багульник болотный — сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см, с приподнимающимися побегами, покрытыми густым “ржавым” войлочным опущением. Диаметр куста во взрослом состоянии около 1 метра. Листья ланцетные, темные, блестящие, с запахом. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, реже розоватые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Семена созревают в середине августе. Корни поверхностные, с микоризой.
Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)
Природный ареал Багульника гренландского— северная и западная часть Северной Америки. Растет на торфянистых болотах. В культуре редок, главным образом, в коллекциях ботанических садов Санкт-Петербурга, Риги, в Канаде, США, Германии и Швейцарии.
В настоящее время в систематике вид известен под названием Рододендрон гренландский (Rhododendron groenlandicum). Ранее вид относили к роду Багульник (Ledum) и его названием было Багульник гренландский (Ledum groenlandicum), в русскоязычной литературе вид известен именно под этим названием.
Багульник гренландский — кустарник высотой до 1 метра, с продолговатыми листьями (длиной до 2,5 см), белыми цветками (до 1,5 см в диаметре), собранными в зонтиковидное соцветие. Цветет с середины июня до второй декады июля. Семена созревают к концу сентября. Рост умеренный. С конца июля до осенних заморозков бывают случаи вторичного роста из-за которого, вероятно, концы молодых побегов, не успевают полностью одревеснеть и подмерзают. Однако, это не сказывается на декоративности вида.
Багульник стелющийся, или Багульник простёртый (Ledum decumbens)
Родина Багульника стелющегося: Восточная Сибирь, Дальний Восток: Чукотка, Камчатка, Охотия, Сахалин, северная часть Северной Америки, Гренландия. Растет в кустарничковых тундрах на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, гольцах, в зарослях кедрового стланика, на высокогорных сфагновых болотах, каменистых россыпях.
Багульник стелющийся, или Багульник простёртый (Ledum decumbens). © dimorfantВечнозеленый кустарничек 20-30 см высотой. Цветет необильно, но ежегодно со второй декады мая до середины июня. Плодоносит нерегулярно. Семена созревают в конце августа. Растет медленно, ежегодный прирост около 1 см.
Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum)
Родина Багульника крупнолистного: Восточная Сибирь, Дальний Восток: Сахалин, Приморье, бассейн реки Амур; северная часть Кореи, Япония (Хоккайдо). Растет в подлеске горных хвойных лесов, на сфагновых болотах, по окраинам каменных россыпей среди зарослей вересковых кустарничков.
Рододендрон Толмачёва (Rhododendron tolmachevii), или Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum). © Ross BaytonБагульник крупнолистный, описанный А. И. Толмачёвым в 1953 году, считается синонимом вида Рододендрон Толмачёва (Rhododendron tolmachevii).
Багульник крупнолистный — вечнозеленый кустарник до 1,3 м высотой. Цветет обильно, со второй половины мая до первой декады июня. Семена созревают в конце августа – начале сентября. Ежегодный прирост 3-4 см, редко 6-8 см.
www.botanichka.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Сусак не является фармакопейным растением, но исследования показали, что употребление растения полезно для здоровья. Народная медицина, использующая корни и листья сусака в качестве лекарственного средства, приписывает ему противовоспалительное, мочегонное и слабительное действия.
Противопоказания и побочные действия
Сусак имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать при беременности. Считается, что он способен усилить менструацию и поэтому его не следует пить при меноррагии. Поскольку сусак является легким слабительным, его не стоит принимать при диарее.
В кулинарии
Сусак является ценным пищевым растением. Его корневища богаты крахмалом и по пищевой ценности близки к ржаной муке. Их сушат, перемалывают, пекут хлебобулочные изделия, заменяя на треть пшеничную муку, добавляют в супы и соусы для загущения. Из сушеного сусака заваривают напиток, похожий на кофейный. Сырой корень похож на сладкий картофель. Его можно отварить, зажарить, запечь.
В других областях
Сусак используют для озеленения озер, прудов и других водоемов с пресной или солоноватой водой, с глинистым или илистым дном. В Китае и Японии сусак считается декоративным растением.
Являясь частью экосистемы, сусак обеспечивает кормом водоплавающих птиц, а также бобров, ондатр и лосей.
lektrava.ru
Цветок Аконит (Борец) - посадка, выращивание и уход
Содержание статьи:
Аконит (Борец) – травянистое многолетнее растение семейства Лютиковых. Его высота достигает от 0,3 до 2,5 м. Листья пальчато-раздельные, очередные, лопастные или рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветки Аконита достаточно крупные, по внешнему виду напоминают люпин, имеют неправильную форму, собраны в верхней части растения в кистевидные соцветия и окрашены в фиолетовые, синие, реже желтые или белые цвета. Период цветения у Аконита наступает во второй половине лета и продолжается довольно длительное время — месяц или даже дольше.
Известно также, что все части Аконита содержат очень ядовитые вещества – алкалоиды (прежде всего аконитин), которые влияют на центральную нервную систему и могут вызвать паралич дыхательного центра, судороги. Даже аромат Аконита может стать причиной отравления. Стоит отметить, что ядовитость растения зависит от разных факторов: его вида, климата в котором Аконит произрастает, а также состава почвы. В районах с более мягким климатом Борец более ядовит, нежели в северных широтах. На плодородных садовых почвах Аконит утрачивает свои токсичные свойства и не несет угрозы для здоровья человека.
Наиболее популярные сорта Аконита:
- «Schneewitchen» – сорт с роскошными снежно-белыми цветками.
- «Newry Blue» – сорт с цветками темно-синей окраски.
- «Rubellum» – сорт с цветками розовой окраски.
- «Carneum» – сорт с цветками бежево-розовой окраски.
- «Bressineham Spire» – сорт с темными цветками фиолетово-синей окраски.
- «Albiflorus» – сорт с цветками молочно-белой окраски.
- «Eleonora» – сорт с красноокаймленными, белыми цветками.
- «Ivorine» — сорт Аконита, который отличается красивыми кремовыми цветками. Высота такого растения достигает 0,6 м.
В природе Аконит произрастает в умеренных зонах Северной Америки, Азии, а также Европы. Растение встречается на горных лугах, вдоль берегов рек и по обочинам дорог. В целом род насчитывает более 300 видов, причем некоторые из них занесены в Красную Книгу.
Посадка
Борец замечательно чувствует себя как в полутени, так и на освещенных местах. Вьющиеся разновидности Аконита лучше произрастают и цветут в затененных участках. Однако растение не рекомендуется выращивать на совсем открытых местах, под прямыми лучами солнца, поскольку оно выгорает и получает ожоги. Что касается почвы, то посадка Аконита возможна практически на любых садовых почвах, но предпочтительнее размещать его на плодородных субстратах. Борец также плохо развивается на слишком кислой почве и не переносит застоя воды, поэтому его не желательно сажать в низинах. Расстояние при посадке Аконита должно составлять не менее 25-30 см, чтобы кусты, разрастаясь, не мешали друг другу.
Размножается Аконит двумя способами – семенами и вегетативно (делением куста, зелеными черенками и дочерними клубнями). Сеять семена необходимо осенью в год сбора на участках с влажным грунтом. Весной следующего года появляются первые всходы. Перед посевом проводят стратификацию (суть метода заключается в длительном хранении семян при пониженных температурах). Длительность стратификации зависит от характеристик и вида растения и может составлять 1-3 месяцев. Разрешается высевать семена и весной. В этом случае молодые растения зацветают через 2-3 года.
Чтобы сберечь сортовые признаки чаще всего используют деление куста. Корнеклубневые виды делят и рассаживают осенью (в первой половине сентября), а корневищные — весной. Для черенкования подходят молодые травянистые побеги, которые развиваются из перезимовавших клубней. Одревесневавшие побеги Аконита не используются для черенкования, так как они не укореняются.
Все сорта Аконита морозостойкие и не требую никакой дополнительной защиты на зимний период времени.
Уход
В жаркую погоду цветок обязательно нужно поливать. Однако не стоит забывать о том, что Аконит — засухоустойчивое растение и не переносит болотистой почвы, соответственно с поливом важно не переусердствовать. Также уход за Аконитом включает внесение минеральных и органических удобрений для быстрого развития и обильного цветения. Почву вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить, одновременно убирая сорняки, а также мульчировать два-три раза за сезон торфом. Отцветшие соцветия следует удалять. Поскольку Аконит быстро разрастается, через четыре-пять лет кусты требуется делить.
Что касается болезней, то Аконит подвержен вирусными заболеваниями (пятнистостям, мучнистой росе, позеленению цветков и полосчатой мозаике). При мучнистой росе на черешках, обеих сторонах листьев, а позже и на цветках появляется белый мучнистый налет. При слабом поражении используются биологические фунгициды Алирин-Б и Фитоспорин-М. При сильном поражении применяются препараты Строби, Скор, Топаз, Чистоцвет. Вирус полосчатой мозаики проявляется следующим образом: на листьях образуются полосы и пятна светло-зеленого цвета, которые впоследствии буреют. Пораженные растения удаляют.
В зимний период растение сильно страдает от корневой гнили из-за застоя влаги. Чтобы обеспечить правильный уход за Аконитом и эффективно бороться с этой проблемой, нужно сделать хороший дренаж. Также при посадке и пересадке рекомендуется подливать под корень биопрепараты Алирин-Б и Фитоспорин-М.
Также читайте у нас:
♦ Рубрика: Сад и огород, Садовые цветы.zagorodny.net
Почему дерево ши называют африканским чудом? | Растения
Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.
Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…"
Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще — дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое растение с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем — живет до 200 лет.
Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30−50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех — один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли этот полезный продукт из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах. Дерево шиФото: ru.wikipedia.org
У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea — ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.
В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.
Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите. Плоды дерева шиФото: ru.wikipedia.org
В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№ 14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.
В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметологии. Масло дерева ши — просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом — уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте). Женщины месят пасту из семян шиФото: ru.wikipedia.org
Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) — оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.
Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.
Помимо косметической промышленности, масло ши используют и в пищевых целях — для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао — для изготовления шоколада.
Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине — в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено. Масло шиФото: Источник
В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса, А — это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.
Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.
shkolazhizni.ru
burr - это... Что такое burr?
1) Общая лексика: бор, венец , ворсовальная шишка, грат , грохот, жерновой камень, заднеязычное произношение звука , заусенец , заусенец, инструмент для снятия заусенцев, клинкер, колючка, назойливый человек, нарост на дереве, ореол , осёлок, рваный край , репей , репей, репейник, точильный камень, треугольное долото, шип , шум , картавость , картавить
2) Геология: масса кремнистой породы в более мягкой породе
3) Биология: колючее растение, розетка рога
4) Морской термин: обруч, шайба
5) Медицина: сверло, фреза, (стоматологический) бор, трепан
6) Диалект: шишибар
7) Ботаника: маленькая колючка
8) Техника: бракованный, дрильбор, жёрнов, зазубрина, кап, коренная порода, небольшая фреза, облой, окаймление, партия кирпичей, сплавленных в единое целое, ротационный напильник, треугольное зубило, частично расплавленный кирпич
9) Сельское хозяйство: колючая оболочка , бороздка жёрнова
10) Химия: шарашка
11) Строительство: частично глазурованный кирпич
12) Австралийский сленг: выступающая острая скала
13) Автомобильный термин: задир, снимать заусенцы, шероховатость, штампованная заготовка, скашивать
14) Астрономия: ореол
15) Горное дело: крепкая порода
16) Лесоводство: выпуклое долото, капокорень, наплыв, нарост, порослевые отпрыски, шарошка , глазки , колючка , искажение направления волокон
17) Металлургия: часть заготовки после вырубки середины, задир
18) Полиграфия: заусенец
19) Текстиль: дефектная игла кардоленты, изогнутая игла кардоленты, растительные сорные примеси
20) Нефть: заусенец , известняк
21) Стоматология: стоматологический бор
22) Пищевая промышленность: трюм
23) Экология: корневая поросль
24) Нефтегазовая техника заводской дефект резьбы
25) Автоматика: борфреза, ролик для правки шлифовального круга
26) Мебель: бахрома
27) Макаров: зернотёрка, наждак, заднеязычное произношение звука "r"
28) Собаководство: раковина (ушная)
Универсальный англо-русский словарь. Академик.ру. 2011.
universal_en_ru.academic.ru
Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки
Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости. Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического царства.
Не стоит путать Южноафриканское Бучу с растением “Indian buchu” (Myrtus communis), которое произрастает в Средиземноморских широтах и не имеет никакого отношения к предмету данной статьи.
Факты о Бучу:
— Все лечебные свойства Бучу содержатся в листьях этого растения
— Впервые Бучу было экспортировано в Великобританию в 18 веке. В Европе оно называлось "дворянский чай", потому что лишь обеспеченные слои населения могли себе его позволить. На борту Титаника было 8 тюков с Бучу.
— Одна из разновидностей (Agathosma betulina) представляет собой невысокий кустарник с белыми или розовыми цветами. Его листья содержат масляные железы, которые испускают сильный аромат. В пищевой промышленности Бучу зачастую используется с целью придать аромат чёрной смородины продуктам.
— С 1970 года производство масла Бучу осуществляется при помощи процесса отпаривания.
Койсанские народы жевали листья, однако в настоящее время Бучу принимается, как правило, в виде чая. Из Бучи также делают коньяк. В бутылке коньяка замачивается несколько веточек с листьями и дают настояться, как минимум, 5 дней.
В течение многих лет целебные свойства Бучу не были подтверждены никакими научными исследования и употреблялись лишь местным населением, которое знало о свойствах растения путём многолетнего накопленного опыта. В традиционной медицине Бучу применялось для лечения многих заболеваний, от артрита до метеоризма и инфекций мочевых путей.
В соответствии с Сообществом Натурологии Кейпского Королевства, Бучу призвано Южноафриканским чудо-растением с мощными натуральными противовоспалительными свойствами. Кроме того, оно обладает антиинфекционными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что делает это растение природным антибиотиком без каких-либо побочных эффектов. Бучу содержит натуральные антиоксиданты и биофлавоноиды, такие как кверцетин, рутин, гесперидин, диосфенол, витамины А, В и Е.
По результатам научных исследований Бучу в Кейптауне, рекомендуется использовать растение при:
1) Артрите 2) Обезболивании 3) Повреждении мышц при травмах 4) Инфекциях мочевыводящих путей
vegetarian.ru