Растение серпигус. Синеголовник «Синяя звезда» и другие: фото, посадка, уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине. Растение серпигус


Свербига восточная: описание, полезные свойства, применение

Свербига восточнаяСвербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.
Свербига восточная Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Знаете ли вы? Свербига восточная также известна в Украине благодаря выведенному выдающимся селекционером кормовых культур профессором Утеушем Юрием Адольфовичем сорту Золотинка. Также здесь широко распространён сорт Павловская.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Свербига восточнаяОно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. Свербига восточная

В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Свербига-медонос

Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Знаете ли вы? Свербига восточная совсем случайно попала в Европу из России ещё в 1813 году во время вторжения русских во Францию, после которого местные жители обратили внимание на невиданное ранее растение. Хотя некоторые источники утверждают, что уже в 1731 году она была обнаружена в Великобритании.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Свербига восточная

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Важно! Свербига восточная, легко размножаясь, может достаточно быстро образовывать значительные по размерам заросли.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. Свербига восточная

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Читайте также о полезных свойствах и применении в медицине чистотела, клевера, девясила, хвоща, полыни горькой, горечавки, лебеды, багульника, вербейника, тысячелистника, кервеля, посконника, наперстянки.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Свербига восточная Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

Выпечка со свербигойПо вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Блюдо из свербиги Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Важно! В экстремальных условиях людям, оставшимся без пищи и воды, свербига восточная может помочь выжить.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Свербига восточная

Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

35 раз ужепомогла

agronomu.com

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

свербига восточная

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

семейство капустные

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие - вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

свербига восточная описание

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

свербига восточная медонос

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

fb.ru

Чем полезна свербига — Здоровье и красота от природы

vkusno_poleznoЯ уверена вы встречали это дикорастущее растение, потому что растет оно повсеместно и в период цветения привлекает ваш взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра. Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.Ежегодно сорное растение цветет все лето.

Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета.

Растение относят к семейству крестоцветных. В народе его называют дикой редькой.

Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение.

В нем имеются

соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана.

Ударное количество витамина С

протеин

жиры

Эфирное масло.

Народная мудрость применяет растения для

Снабжения организма витаминами и минералами

Поднятия аппетита

Лечения разных воспалений

Укрепления иммунитета

Активизирования обмена веществ в организме.

Показания к применению

При каких заболеваниях необходимо включать в рацион питание целебное растение свербига?

  1. сахарный диабет
  2. аллергия
  3. малокровие
  4. цинга
  5. диабетический пародонтоз
  6. лучевое поражение
  7. атеросклероз
  8. полиневрит

Свербига Народные рецепты

Из лекарственного растения готовят настои, отвары,сок.

Сок свербиги

Горький сок разводят водой в пропорции 1:1.

Им промываю раны, используют при лечении пародонтоза.

Отвар

Готовиться традиционно. На 300 грамм воды кладем 50 гр измельченной травы. Кипятим непродолжительно 7 минут.

Дадим настоятся 25 минут.

Процедим и будем принимать по 40 гр. Отвар полезен для снижения сахара в крови, улучшения состава крови.

Берем такую же пропорцию измельченной свербиги с кипятком. Настаиваем 40 минут.

Прием полученного настоя делится на три равные части в течение дня.

Снимает усталость, помогает при диабете, истощении, полиневрите.

Свербига в рецептах диетического питания

Растение в Туманном Альбионе культивируют как огородное.В странах Балтии оно получило название русской капусты.

Свербига придает блюдам неповторимый вкус, напоминающий в салатах вкус редиса.

Икра из свербиги с хреном

для любителей остренького!

для простого рецепта нам потребуется

хрен 70 гр

свербига 250 гр

сметана 40 гр

солить по вкусу

Приготовление

Стебли свербиги пропустить через мясорубку.Хрен мелко натереть.

Соединить, заправить сметаной и посолить на ваше усмотрение.

Салат с добавлением свербиги

Для приготовления салата нам надо заготовить ингредиенты:

Картофель, масло и побеги свербиги.

Картофель отварим, порежем на небольшие кусочки.

Мелко порежем сочную зелень свербиги. Заправим салат маслом.

Вуаля витаминный салатик готов. Кушайте на здоровье!

Любите салаты со сметаной? Пожалуйста, готовьте с ней. Добавляйте яйцо. Вкусно получится!

Картофельный суп со свербигой.

Рецепт приготовления очень прост и не замысловат.

Для готовки супа используют молодые побеги растения.

Вначале варим картофель.

Затем кладем в кастрюльку обжаренные на масле морковь и лук.

В заключение добавляем порезанные листочки и стебельки свербиги.

Солим на ваше усмотрение.

При подаче на стол в каждую тарелочку кладем дольку яйца и ложку сметаны.

Суп обычно готовят по такому же рецепту, как и с крапивой.

Отличный витаминный супчик для укрепления здоровья.

Состав(примерный)

картофель 150 гр

морковка 30 гр

репчатый лук 50 гр

сметана 30 гр

свербига 100 гр

масло сливочное 30 гр

яйцо 1 шт

Соль и специи по вкусу

Можно использовать свои пропорции овощей, на свое усмотрение и вкус.

Сочные молодые побеги растения добавляют во многие блюда. Растение заготавливают, как и другие дико россы, маринуют, солят, подвергают сушке.

У свербиги применяют в еду все части растения. Корни после высушивания используют для приготовления пикантных соусов.

Свербига помогает обогатить рацион питания витаминами, поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Народные рецепты применения лекарственного растения лечат раны, воспаления полости рта, поддерживают нормальный уровень сахара в крови,снимают усталость,помогают при малокровии, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе.

Важно знать, что в природе существуют простые проверенные нашими предками лекарственные растения, которые доступны каждому. Стоит только руку протянуть.

Они находятся с нами по соседству: сныть, мокрица, одуванчик,зверобой, иван-чай,ромашка, свербига,полынь, пижма и многие другие. Целый арсенал растений-лекарей заготовлен природой-матушкой для нас. Используйте их себе и своим близким во благо.

Желаю всем крепкого здоровья, мудрости и долгих лет жизни. TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

newaysuspech.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Свербига восточная не является фармакопейным растением, она не числится в Реестре лекарственных средств РФ и официальной медициной не используется. Тем не менее, ученые не отрицают лекарственных свойств свербиги восточной. Она оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и применяется в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

У свербиги восточной противопоказаний нет. Однако, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать данное растение в любом виде Однозначно следует воздержаться от лечения данным средством в детском возрасте.

В кулинарии

Применение свербиги восточной нашлось не только в лекарственных целях, но и в приготовлении различных блюд: ее слегка жгучий вкус напоминает хрен. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Молодые побеги свербиги восточной едят сырыми, предварительно очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и закуски вместо хрена. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют.

В хозяйстве

Помимо основного предназначения из данного растения готовят корм (силос) для животных, которым очень нравится необычный вкус растения. Так как в свербиге имеются все необходимые витамины или вещества, можно сэкономить на покупке дополнительных витаминов для животных. 

lektrava.ru

Сергибус Википедия

Сверби́га (лат. Bunias) — олиготипный род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), произрастающих в Европе, Средиземноморье и Азии.

Ботаническое описание

Однолетние, двулетние или многолетние растения, травянистые, ветвистые, с лировидными, перисто-лопастными или выемчато-зубчатыми листьями, опушённые простыми или ветвистыми волосками с примесью железистых.

Цветки жёлтые или белые, собраны в короткую (1—2 см длиной) щитковидную кисть, при плодах удлиняющуюся до 10—20 см. Чашелистики прямые или отклонённые, при основании слегка мешковидные. Лепестки с длинным ноготком, равным половине отгиба. Тычинки свободные, тычиночные нити без зубцов и придатков у основания. При основании коротких тычинок по одной кольцевой, снаружи коротко трёхлопастной медовой желёзке; желёзки соединены с медианными в кольцевой нектарный валик. Завязь сидячая. Пестик с коническим столбиком и коротко двулопастным рыльцем.

Плод — стручочек яйцевидный, орешкообразный, нераскрывающийся, слегка неравнобокий, голый, двугнёздный, с односемянными или двусемянными гнёздами, расположенными одно над другим. Перегородка твёрдая. Семядоли спирально свёрнутые, зародыш спинкокорешковый.

Список видов

Род Свербига включает 3 вида[3]:

Примечания

Литература

  • Васильченко И. Т. Род 605. Свербига — Bunias L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 235—236. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Котов М. И. Род 31. Свербига — Bunias L. // Флора Европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров; ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. 4. Покрытосеменные. Двудольные. Однодольные. — С. 75—76. — 355 с. — 3950 экз.
  • Письяукова В. В. Род 167. Свербига — Bunias L. // Флора Мурманской области / Отв. ред. А. И. Пояркова. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1956. — Т. (вып.) 3. — С. 328—329. — 449 с. — 1500 экз.

Ссылки

wikiredia.ru

Синеголовник "Синяя звезда", "Блю Стар", "Фанфарон": фото, посадка и уход

Синеголовник (Eryngium) — это многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Также встречаются двулетние и однолетние разновидности. Произрастает в южных и умеренных широтах.

Максимальная высота синеголовника — 1,5 метра. Корневая система является стержневой. Стебель растения прямостоячий, имеет синий оттенок. Листья круглые или яйцевидные. Края листьев колючие. У молодого растения листья имеют зеленый цвет. Со взрослением они становятся белее. У взрослых растений листья отличаются синей окраской со стальным оттенком.

Цветки синеголовника имеют мелкие размеры. Они собраны в соцветия, которые имеют форму зонтиков. Обычно соцветия имеют голубой, синий или лиловый цвет. Они располагаются прямо на верхушках стеблей растения. Вокруг цветка расположены рассеченные колючие листья. Листья бывают приподнятыми, а также горизонтальными. Иногда они превышают цветок по высоте или равны ему.

Синеголовник можно встретить на лугах, в степях, на обочинах дорог, в песчаной местности. Визуально похож на чертополох, поэтому синеголовник часто принимают за бурьян.Цветение начинается в июле и заканчивается в августе. Сухие цветки сохраняют свои декоративные качества, поэтому часто применяются в создании разнообразные цветочные композиции. Синеголовник — это устойчивая к зиме культура.

На заглавном фото зарубежный сорт синеголовника альпийского «Blue Jackpot».

Какие виды существуют?

Некоторые разновидности данной культуры выращиваются как декоративные растения.

Альпийский синеголовник (Eryngium alpinum) родом горных районов Восточной Европы. Вырастает до 70 см. На прямостоячем стебле располагаются колючие листья. Растение полностью имеет яркий синий цвет. Вокруг соцветия, собранного из мелких цветков, находится обертка из листьев с колючими, зубчатыми краями. Цветение приходится на июль.

Аметистовый вид растения родом с Юга и центральной части Европы. Куст имеет высоту около 70 см. Листья имеют колючие краешки. Округлые или имеющие форму сердечек небольшие цветки обладают синей или голубой окраской. Листья вокруг соцветия имеет сиреневую окраску с синим оттенком.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Аметистовый

Бурже — разновидность родом с Пиренейского полуострова. Практически не используется садоводами. Это низкорослый вид. Высота растения не превышает 40 см. Колючие листья отличаются зеленым цветом с синим оттенком и белыми прожилками.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Гигантский (E. Giganteum)— это высокорослая разновидность рода. Вырастает до 1,5 метров. Относится к двулетним растениям. Серые листочки с синим оттенком имеют колючие зубчатые краешки. Цветки достаточно крупных размеров — голубые со стальным оттенком. Большое их количество составляют соцветия, вокруг которого расположены колючие, серебристые листочки. Гигантский синеголовник зацветает в июле, а в августе заканчивает цвести.

Плосколистный вид (E.Planum)— это многолетник, который часто применяется в медицинских целях. Может вырастать до 1 метра. Стебли обладают синим оттенком. Листья округлые и жесткие. Окраски цветков: бледно-голубая, голубая или синяя. В обертке листья зубчатые, синие с зеленоватым оттенков.

Приморский синеголовник(E. Maritimum) в дикой природе растет в прибалтийских странах, на крымском полуострове. Стебель вырастает до 70 см и имеет серебристый цвет с голубым оттенком. Листья округлые или имеют форму сердечек. Их края представлены колючими зубцами. Голубоватые цветки составляют соцветия, которые имеют форму шара. Вокруг соцветия имеются колючие листки.

Синеголовник полевой (E. Campestre) также называют равнинным. Пустыри и степи — основная среда произрастания культуры. Окраска не отличается синевой. Стебель вырастает до 60 см имеет сильно рассеченные листья сизого цвета.

Самые популярные сорта

Синяя звезда — очень популярный сорт. Благодаря своему прекрасному синему сияющему цвету очень ценится флористами. Обертка представлена многочисленными острыми длинными листьями сине-серебристой окраски. Вырастает до 90 см. Цветение приходится на вторую половину лета. Это сортовая разновидность альпийского вида растения. Цветки обладают яркой синей окраской. Идеальный вариант для зимних букетов.

Фанфарон — это сорт плосколистного синеголовника. Многолетнее, очень декоративное растение. Максимальная высота — 70 см. Мелкие синеватые или голубые цветки сложены в соцветия, окруженные многочисленными колючими листочками. Сорт отличается неприхотливостью, любит солнце. Применяется в одиночными или групповых посадках. Также

Фанфарон — отличный выбор для создания зимних букетов.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Фанфарон

Блю Стар (Blue Star) — необычное декоративное растение. Является сортом альпийского синеголовника. Соцветия имеют форму удлиненной головки. Листья крупные, серебристого цвета. Цветки обладают насыщенным синим цветом. Сорт цветет во второй половине лета. Высота растения не превышает 90 см. Сорт холодоустойчивый.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Блю Стар

Альпийское небо — распространенный среди цветоводов сорт. Растение приобретает голубой цвет по мере взросления. Соцветия обрамлены жесткими колючими листьями. При сушке прекрасно сохраняется цвет. Используется обычно для создания сухоцветных композиций. Лучшая почва для сорта — щелочная.

Размножение

Растение размножается путем деления куста, а также семена. Второй метод гораздо лучше, так как корни очень ломкие, а деленые саженцы приживаются очень плохо. Деление обычно осуществляют в конце весны. Между растениям при посадке необходимо оставлять около 40 см.

Но лучше все же размножать синеголовник семенами. Можно высевать семена сразу в открытый грунт, можно через рассаду. Если сеять семена в открытый грунт, то делать это следует в конце осени.

На рассаду посев семян осуществляют в феврале или в марте. Если температура воздуха около 20 градусов, то первые всходы появляются уже через 3 недели.

Посадка и уход

Для выращивания подойдет совершенно любая почва. Однако богатая влагой почва придется больше по душе синеголонику. В ямки необходимо внести горсть или две извести. В качестве извести можно взять молотую яичную скорлупу. Известь поспособствует усилению окраски.

Уход за растением не отличается излишней сложностью. Вокруг кустиков почву требуется регулярно рыхлить. Длинные стебли в начале лета стоит подвязывать к какой-либо опоре.

Эта культура отличается хорошей устойчивостью к холоду и заморозкам.

Применение и полезные свойства

Синеголовник используется не только в ландшафтном дизайне и во флористике. Его выращивают на срезку. Сушат и используют в разнообразных цветочных композициях из сухоцветов. Но это не все.

Растение также используется в медицинских целях. Особенно это касается плосколистного синеголовника. Настой и отвар этой травы применяется в качестве успокающего средства.

Считается, что культура лечит бронхит, коклюш, кашель, бессонницу и даже камни в почках. Также употребление отваров из синеголовника способно вызывать менструации, снимать боли. Используется как противоспалительное средство.

Однако необходимо помнить, что перед использованием любых средств народной медицины, требуется консультация со специалистом.

Также существует мнение, что растение имеет магические свойства. И на сегодняшний день нередко вешают высушенные пучки синеголовника над входом в дом, чтобы человек, который способен совершить зло, не войдет в него.

Синеголовник в ландшафтном дизайне

Несмотря на то, что растение не отличается особой красотой и красочностью, его очень часто используют ландшафтные дизайнеры и флористы в своих творениях. Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уходКультура прекрасно чувствует себя в групповых и одиночных посадках, уместна в альпийских горках. Но чаще всего она используется для созданиях зимних букетов и иных цветочных композиций. Обычно синеголовник используют как сухоцвет. Он прекрасно сохраняет свой цвет во время сушки. Срезать цветы необходимо, когда соцветия полностью распустились.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уходЦветок отлично сочетается с цветами желтой и белой окраски, также с мордовником и со злаковыми культурами.

Синеголовник плосколистный

О лечебных свойствах этой разновидности — в блоге «Лекарственные растения».

1decor.org

Очень полезный съедобный сорняк :: Томские Новости +

Светлана Михайлова, доцент кафедры агрономии Биологического института ТГУ

TNews733_27_CMYK

TNews733_27_CMYK2Пусть вас не смущает тот факт, что свербигу относят к сорным растениям. Весной ее можно и нужно использовать в пищу: в ней много аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Не упустите момент: в мае – июне надо собирать прикорневые листья и молодые побеги свербиги. Особенно хороши молодые бутонизирующие побеги высотой 20–40 см. Сочные и хрустящие, они с успехом заменят редиску, только предварительно перед едой нужно очистить их от грубой кожицы. Полезными свойствами обладают и корни свербиги, собранные рано весной или осенью.

В Томской области свербигу можно встретить везде: на лугах, опушках лесов, окраинах полей и даже городских газонах. Свербига – многолетняя трава с розеткой многочисленных прикорневых листьев и нескольких ветвистых побегов. Стебли шероховатые, высотой до 1 м. В период цветения все побеги покрыты кистевидными желтыми соцветиями. Примечательны плоды свербиги: грушевидные деревянистые стручочки зеленовато-серого цвета.

Употребление целебной зелени в течение месяца восполнит недостаток витаминов. В народной медицине и диетическом питании она употребляется при анемии как противоцинготное, общеукрепляющее средство. Свербига активно изучается как перспективное лекарственное средство. Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (г. Москва) заинтересовался ее противоопухолевыми свойствами.

У нас это растение называют дикой редькой, редькой луговой. В Армении – куцвуком жгучим, в Англии – холмовой горчицей, в Эстонии – русской капустой

Рецепты

Молодые стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам, использовать для салатов и как самостоятельное блюдо.

На 500 г корней свербиги понадобится 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса.

Корни свербиги измельчить на мясорубке, высушить в духовке, истолочь в ступке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы к мясным блюдам (после размягчения в воде в течение 2–3 ч) из расчета 1 ст. л. на порцию.

 Паста из свербиги

Листья свербиги пропустить через мясорубку. Лавровый лист подсушить в духовке, измельчить в ступке, просеять и прибавить к измельченной свербиге. Добавить соль, перец, горчицу. Все перемешать, нагреть до 80–90 градусов и разложить в стерилизованные стеклянные банки. Закрыть стерилизованными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

На 1 кг листьев 10 г лаврового листа, 5 г душистого перца, 50 г соли, 5 г порошка горчицы.

 

 

 

Также читайте

tomsk-novosti.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта