Растение авена. Овес пустой, овсюг обыкновенный. - Avena fatua L.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Авена сатива - Avena sativa, Овес посевной. Растение авена


Овес посевной — полезные, лечебные свойства овсянки

Полезные лечебные свойства овса посевного, польза овсянки, рецепты приготовления отвара овса, овсяного киселя. Применение в народной медицине как средства лечения болезней в домашних условиях

Фото лекарственного растения Овес посевной

Овес — лечебные свойства

Овес посевной — народное средство при гастритах, энтероколитах, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы, отеках почечного происхождения, нервном истощении и понижении аппетита, воспалении суставов и радикулитах (ванны), как желчегонное средство, после длительных инфекционных заболеваний.

Синонимы: Овёс обыкновенный, Овёс кормовой.

Латинское название: Avena sativa.

Английское название: Oat.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Аптечное наименование: плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Используемые части овса посевного: очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Ботаническое описание: овес посевной — культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 — 4 цветков. Колоски овса расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён.

Действующие вещества: для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес посевной; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами,- индольный алкалоид авенин.

Овес посевной — полезные свойства и применение

Овёс входит в состав БАД Локло, Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Овсяные отруби в составе БАД NSP TNT

Овсяные отруби в составе БАД NSP TNT

Таблица пищевой ценности 100 грамм овсянки

100 грамм овсянки содержит 16,89 гр белка, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 386 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Овсяная каша (овсянка) — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотвращать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из соломы овса посевного и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) приняла резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина благодаря присутствию бета-глюкана. Бета-глюкан уменьшает абсорбцию питательных веществ. В результате этого замедляется повышение уровня глюкозы в крови, уменьшается секреция инсулина и выработка холестерина печенью.

Овес посевной в народной медицине

Овес посевной рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни.

  • Рецепт ванны из соломы овса посевного: мелко нарезанную овсяную солому — для полной ванны около 100 г — прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.
Ваша овсянка, сэр.

Ваша овсянка, сэр.

Польза отвара овса

Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Лечение овсом

  1. Болезнь Паркинсона. 10 столовых ложек овса залить 3 л воды и 1 час кипятить, процедить, выпить за сутки. Курс лечения — 6 месяцев. Каждый день нужно варить отвар из 9 ложек овса в 3-х литрах воды. Варить нужно на слабом огне 1 час, и оставить на ночь. В течение дня нужно весь отвар выпить. Сварить новый отвар. Лечение длительное, минимум 6 месяцев.
  2. Болезнь печени, почек. В 1 л кипящего молока всыпать 1 стакан овса и, как только, молоко начнёт вновь закипать, убавить огонь до минимума и поварить ещё 10-15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, укутать и оставить на 1,5-2 часа. Процедить. Полученный отвар выпить в течение дня. Курс лечения — 6 месяцев.
  3. Гемангиома печени. 1 стакан овса посевного залить 1 л дистиллированной воды комнатной температуры, настоять 10 часов, затем покипятить на слабом огне 30 минут, снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить и долить дистиллированной воды до первоначального объёма. Принимать по 100 мл трижды в день до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем месяц — перерыв. Общий курс лечения — 1 год.
  4. Гепатит. 300 г не проросших зёрен овса залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения и кипятить при открытой крышке 20 минут. Слить с осадка, разлить по бутылкам. В течение дня  выпить отвар глотками примерно 2/3 литра, независимо от еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
  5. Герпес. 1 столовую ложку семян овса залить стаканом кипятка или молока, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут. Слегка охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 5-7 дней.
  6. Грипп. 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.
  7. Закрепляющее средство при поносе. 1 стакан очищенного овса залить 1 л воды, кипятить 2 часа на тихом огне (доливая воду до начального объёма), процедить. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения: 1-1,5 месяца, повторять 3-4 раз в год.
  8. Истощение организма. Пить сок зелёного овса по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  9. Лейкоз (белокровие). Заполнить кастрюлю до половины объёма промытым неочищенным овсом и залить доверху молоком, варить на тихом огне 20 минут, процедить, быстро слить отвар. Пить вместо воды, ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОСТАВ КРОВИ.
  10. Ломота в теле. 300 г овсяной соломы на ведро воды, вскипятить и вылить в тёплую ванну, процедить. Принимать 25-30 минут, желательно делать перед сном. Курс лечения: 2-3 недели.
  11. Лямблии. 1 ст. ложку зёрен овса (зёрна тщательно перебрать, удалив плохие, имеющие нехарактерный цвет) с вечера заварить 300 мл кипятка в термосе. Утром натощак выпить стакан напара овса в тёплом виде, лечь в постель, положить грелку на больное место. Курс лечения — 2 недели.
  12. Мигрень. 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. Варить не менее 30 мин. Лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить. Данное средство рекомендуется пить, как чай.
  13. Мочекаменная болезнь. Литровую банку овса с шелухой, промыть, залить 5-ю литрами воды, довести до кипения и держать на тихом огне 40 минут. Отвар охладить, процедить и пить, чем больше, тем лучше.
  14. Общее очищение организма. Взять 2 стакана овса, промыть, залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром настой слить и выпарить его до объёма 1200 мл. Пить по 2 стакана овсяного настоя утром, за 2 часа до обеда и спустя 3 часа после обеда. Курс лечения — 2 недели. В это время нужно есть только сырые овощи и фрукты, не употреблять воду и соки.
  15. Общеукрепляющее средство. Полстакана зерна овса или овсяной крупы заливают 0,5 л молока, доводят до кипения, затем в теплой духовке томят 1,5-2 часа, процеживают. Принимают теплым по стакану на ночь и утром натощак.
  16. Отложение солей, очищение почек. 2,5 стакана цельного овса, промыть , залить 6 литрами воды и варить на тихом огне 3,5-4 часа. Остудить, долить кипятком до первоначального объёма, отвар хранить в холодильнике, перед употребление слегка подогреть. За день нужно выпить 1 л отвара. Курс лечения — 3 недели пить отвар, 1 неделя — перерыв и т.д. до улучшения состояния. Противопоказаний при приёме нет, ориентироваться нужно только по самочувствию. Если появятся боли в суставах, количество принимаемого отвара нужно уменьшить.
  17. Очищение сосудов. Выпивать по 0,5 л овсяного киселя перед едой и в течение дня.
  18. Очищение желчных протоков и вывод желчи. Поллитровую банку неочищенного овса хорошо промыть, залить 4 л холодной воды и варить 40 минут, остудить, процедить, хранить в холодильнике. Пить в тёплом виде по 250 мл  с 1-2 чайными ложками мёда 4 раза в день до еды.
  19. Панкреатит. Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.
  20. Пиелонефрит. На 1 л молока взять 1 стакан овса и кипятить, пока молоко не упарится по 0,5 л. Полученный кисель принимать по трети стакана 3 раза в день до выздоровления. Отцеженный овёс можно снова залить молоком и сварить новую порцию. Если есть противопоказания по приему молока, кисель можно делать на воде.
  21. Пневмония, воспаление лёгких. 1 стакан овса вместе с шелухой отварить в 1 л молока. Чем больше шелухи, тем овес целебнее. Когда закипит, убавить огонь и попарить отвар минут 30-40, процедить. В течение дня пить только этот отвар.
  22. Почечнокаменная болезнь. Пить отвар из измельчённой соломы овса. Литровую банку овса с шелухой залить 5 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и в течение 30 минут парить. затем охладить, процедить. Полученный отвар пить по 1/2-1 стакану (для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. ложку мёда). В течение суток надо выпить 1-1,5 л отвара. Хранить в холодильнике.
  23. Ревматизм. Из крепкого отвара овсяной соломы делать припарки. Рецепт приготовления: 0,5-1 кг измельчённой овсяной соломы варить в 2-3 л воды варить полчаса, затем процедить. Отвар применять в качестве добавления к теплой воде для приема ванны.
  24. Средство от наркотической зависимости. 100 г молодых растений овса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день.
  25. Средства против курения. 100 г очищенных зёрен овса залить 1 л воды, настаивать 4 часа, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, кипятить 1 час, процедить. Выпить отвар в 3 приёма за 30 минут до еды.
  26. Цистит. 200 г соломы овса посевного варить в течение 30 мин в 2 л воды. После этого отвар процедить и использовать для лечебной ванны. В ванну налить воды, температура которой должна быть 35-36°C, и добавить туда приготовленный отвар. Принимать ванну каждый день не более 5-10 мин.
  27. Язва двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100-150 мл овсяного отвара трижды в день за 20-30 минут до еды.

Большой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. П. А. Маттиолус (1563) писал о действии овса следующее: «Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или ягоды можжевельника. Против парши и лишая у маленьких детей нет ничего лучше, чем отварить овсяную солому и в том отваре искупать».

Рецепты овсяного киселя
Рецепты приготовления овсяного киселя

Фото овсяного киселя

Приём этого киселя помогает при таких заболеваниях, как: гастрит, холецистит, панкреатит, колит. Он также полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутии кишечника.

  • Кисель готовится из овсяной крупы или геркулеса, которые заливаются тёплой кипячёной водой (1:1). Добавить дрожжи или кусок ржаного хлеба. Тепло укутать и оставить на сутки. Затем слить жидкую часть и довести её до кипения. Кисель готов.
  • 0,5 кг овсяных хлопьев залить 3 л тёплой кипячёной воды, добавить четвертинку чёрного хлеба. Настоять 6-7 часов в тёплом месте. Процедить через дуршлаг, добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на тихий огонь и варить, помешивая, до киселеобразной массы. Использовать кисель можно в горячем виде с маслом, или в холодном — резать на кусочки и есть с молоком или кефиром.
  • Овёс перебрать, замочить, поставить в тёплое место. На вторые сутки проросшие зёрна промыть, просушить, смолоть в кофемолке. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, поварить1-2 минуты, 20 минут настоять, процедить, выпить свежим.

Побочные действия. При сильной передозировке могут быть головные боли.

Противопоказания. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

herbal-grass.com

Овес пустой, овсюг обыкновенный. - Avena fatua L.

Систематическое положение.

Семейство Мятликовые (Злаки) Poaceae Barnhart. (Graminea), род Avena L. Описаны следующие подвиды: северный овсюг, полетай, летун Avena fatua ssp.septentrionalis Malz.; овсюг обыкновенный Avena fatua ssp.fatua; овсюг длинноплодный Avena fatua ssp. meridionalis Malz.; овсюг толстоплодный Avena fatua ssp. cultiformis Malz.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Стебель высотой 60-120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие - длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 500 семян. Резко выражена гетерокарпия. В пределах одной метелки, в нижней ее части образуются более крупные зерновки (70% от общего числа), которые удерживаются в метелке более 30 дней. Они попадают в бункер и засоряют зерно. В верхней части метелки образуются мелкие зерновки (30% от общего числа), которые сразу после созревания осыпаются в почву. Прорастают после перезимовки. Прорастают как при низких (5-8°С), так и при высоких (20-30°С) температурах. Сохраняют всхожесть до 15 лет.

Распространение.

Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Монголия, Северная Америка. По всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и высокогорий.

Экология.

Наиболее распространен в степной и лесостепной зонах Северного Казахстана, Западной Сибири, Урала, Юго-Востока европейской части России. В таежной и сухостепной зонах встречается реже. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Северном Казахстане, Западной Сибири. Предпочитает местообитания с сухим жарким летом и незначительными осадками, достаточно высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы.

Хозяйственное значение.

Злостный сегетальный сорняк в посевах овса и других яровых, реже озимых зерновых культур, в садах и огородах. Практически не засоряет пропашные культуры. Сильно иссушает почву, является резерватом болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни). Основные меры борьбы: тщательная очистка посевного материала; истребление запасов семян в почве; уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой; послеуборочное лущение, глубокая зяблевая пахота; использование севооборотов с чистыми парами, кормовыми травами и пропашными культурами.

greendeer.ru

Овес посевной - описание и лечебные свойства

Овес посевной - Avena sativa L.

Овес посевнойОвес посевнойОвес посевной

Ботаническая характеристика

Семейство злаковые. Однолетнее травянистое растение высотой 60–100 см. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаостренные, длинные, шероховатые. Цветки – повислые колоски, собранные в раскидистую метелку. Цветет в мае–июне. Плод – зерновка.

Латинское название означает буквально «быть здоровым».

Распространение

Сельскохозяйственное растение, культивируется во многих областях страны.

Используемые части растения

Вся надземная часть, семена.

Семена овса содержат крахмал (до 60%), белковые вещества (до 16%), жиры (до 9%), холин, тригонеллин, тирозин, ферменты и витамины группы В.

Применение и лечебные свойства

Каши и супы из овсяных хлопьев – диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Настои из соломы овса оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит действие. Аналогично действуют ванны из овсяной соломы, они рекомендуются также при заболеваниях суставов, радикулите, рахите и диатезе.

Настой и отвар из овсяной соломы в народной медицине применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средство.

«Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей. При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы горячие обкладки (компрессы) и припарки на область почек... облегчают прохождение камней», – рекомендуют М.А. Носаль и И.М. Носаль.

Приготовление

Настой для приема внутрь готовят из расчета 3 столовых ложек сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Для ванны 0,5 кг овсяной соломы варят в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне, отвар добавляют к воде для ванны. Температура ванны 36–37°С, продолжительность 10–15 минут. Курс лечения – 15–20 процедур (2–3 ванны в неделю).

В гомеопатии назначают Avena sativa 3х, 3 после перенесенных тяжелых заболеваний, при астении и анемии, как общеукрепляющее средство.

nmedik.org

Овес культурный (Avena sativa L.).

Овес посевной начали возделывать уже во втором тысячелетии до нашей эры. Родиной его культурных форм считают Монголию и Северный Китай. Сейчас как зерновая культура он выращивается практически во всех населенных регионах земного шара.

Этот питательный и легко усваивающийся злак был «хлебом насущным» для многих северных народов, в особенности для могучих шотландских воинов-горцев. На Британских островах он появился благодаря римским завоевателям, а в XVII веке англичане в свою очередь завезли любимый продукт и в Северную Америку.

И о лечебных свойствах овса люди узнали очень давно — более двух тысяч лет назад. Общеукрепляющее и тонизирующее действие блюд и напитков из овса отмечали древнегреческие и древнегерманские врачеватели.

Указания на лечебное действие овса имеются в самом популярном трактате тибетской медицины «Дзэйцхар Мигчжан» (XVIII век) и в работе русского медика А. Т. Болотова «О врачебных качествах овса» издания 1780 года.

Овес — однолетнее травянистое растение. Корень мочковатый, стебель — соломина с 2-4 узлами. Почти у всех форм овса на границе влагалища и листовой пластинки расположен пленчатый язычок. Соцветие — метелка, состоит из главного стержня и боковых веточек. Цветки обоеполые, плод — зерновка.

Овсы подразделяются на две группы:

    однолетние, или настоящие, овсы — полевые злаки;

    многолетние овсы — луговые кормовые злаки. В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых — дикие растения (овсюги). Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный и овсюг южный, которые, как злостные сорняки, засоряют посевы яровых зерновых (пшеницы, ячменя и др.).

В России возделывается в основном лишь один вид овса — овес посевной (Avena sativa L.).

Уникальные особенности овса пропагандировал в середине XIX века главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Примерно тогда же, около 150 лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность «здоровой пищи», которую мы знаем под названием «мюсли».

Блюда из овса были излюбленной пищей на Руси. Наши предки очень скоро поняли, что эта пища не только вкусна, но и незаменима для кормления детей и взрослых, истощенных болезнью.

Овсяные кисели упоминаются еще в летописи «Повесть временных лет», которая датируется XII веком. В старину из овса варили чаще всего густые мучные кисели.

Овсяный кисель долгое время считался на Руси обрядовым, священным блюдом. В сказках («молочные реки, кисельные берега») упоминается именно он. Других киселей тогда попросту не было. Во время свадьбы жениха и невесту было принято осыпать зернами овса. Этот обряд символизировал пожелание молодым счастья и богатства. Упоминание об овсе встречается и в магических святочных песнях-колядках.

В знаменитом сборнике пословиц и поговорок русского народа В. И. Даля об овсе собрано пословиц больше, чем о любом другом злаке.

При толковании сновидений овес символизирует хорошие виды на будущее; видеть овес во сне — к благополучию; есть овес во сне — к здоровью.

Рецепты народной медицины

При кашле, бронхите. Смешать мед, 5 стаканов воды, 1 стакан овса. Выпарить на медленном огне или в духовке до состояния жидкого киселя. Кисель процедить через марлю, влить в него 2 стакана молока и довести до кипения. Немного остудить, добавить 4 ч. ложки меда. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.

Салат для капризного кишечника. 2 ст. ложки овсяных хлопьев залейте 8 ст. ложками кипятка и оставьте намокать, затем добавьте 1 ст. ложку меда, 3—4 ст. ложки изюма и 2 ст. ложки грецких орехов. Кроме того, что у вас улучшится перистальтика кишечника, кожа, ногти и волосы приобретут прекрасный внешний вид.

При нервном истощении. 1/3 стакана овса, 4 стакана молока. Вскипятить, поместить в духовку и выпаривать на медленном огне в течение 4 часов. Пить в горячем виде ежедневно в течение месяца.

Хроническая усталость. Сухой овес прокалить на сковороде до золотистого цвета.

Залить кипятком, чтобы воды было на 2 пальца выше слоя овса и прокипятить 2—3 минуты. Затем снять с огня, посуду завернуть во что-нибудь теплое и накрыть подушкой на 20 минут, затем добавить 2-3 дольки чеснока. Заправить маслом.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Зерно овса просушить, промыть и смолоть. Засыпать молотый овес в термос и залить пол-литром кипятка. Настаивать 3-4 часа. Употребление такого настоя способствует лучшему перевариванию пищи.

Различные расстройства желудка. Стакан овса залить 5 стаканами воды, выпарить до густоты жидкого киселя, пить 3 раза в день до еды.

Кожные заболевания (лишай, экзема, диатез). 2 ст. л. овсяной соломы залить стаканом кипятка, греть на слабом огне 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Втирать в пораженные места.

Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме (показан и при диабете). 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, доводят до кипения на медленном огне и кипятят еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимать до еды 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

Из овсяных хлопьев легко приготовить отличную маску, разглаживающую кожу груди. Для этого 2 столовые ложки овсяных хлопьев заливают 6 столовыми ложками молока. Когда хлопья разбухнут, маску накладывают на область декольте и на грудь. Спокойно полежите 20 минут, затем смойте маску теплой водой. Кожа становится более гладкой и нежной.

От морщин на руках хорошо помогает смесь из 1 желтка, столовой ложки меда и чайной ложки овсяной муки (можете размолоть «Геркулес» в кофемолке). Состав вотрите в кожу рук, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь.

Овсяные отруби полностью лишены холестерина и уже одним этим способствует понижению содержания этого вещества в крови. Креме того, за счет растворимых балластных веществ отруби очищают организм от ядов, улучшая тем самым его жировой и углеводный обмен. Кроме того, в отрубях высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

В течение многих веков овсянка была основной пищей в Ирландии, Шотландии и на севере Англии. Люди мало что ели кроме овса, и это заставило их научиться готовить из него множество разнообразных блюд. Это и знаменитая овсянка - традиционное блюдо для утреннего завтрака, и бисквиты, и печенье для чая.

В настоящее время особой популярностью пользуются овсяные хлопья и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Овсяная мука и хлопья - хорошая основа для приготовления хлеба, супов, оладий, бисквитов, печенья и т.д.

Существуют, различные рецепты приготовления овсяного печенья. Предлагаем один из них: 1/3 чашки яблочного сока, 1/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки измельченных орехов и пшеничной муки. Замесите тесто, разделите его на маленькие шарики, раскатайте в печенье и выпекайте при температуре 375°С.

А вот очень простой рецепт супа из геркулеса: потребуется 100 г крупы, 50 г сливочного масла, 100 г чернослива, 1 литр воды.

Геркулес залить горячей подсоленной водой, проварить до мягкости и протереть. Чернослив промыть и замочить в течение 2-3 часов. Подготовленный чернослив сварить в этой же воде. Затем отвар слить и ввести в протертый геркулес. Чернослив освободить от косточек, соединить с овсяным супом, добавить соль, довести до кипения и заправить маслом.

Из овсяных хлопьев готовят салаты красоты, содержащие комплекс необходимых для кожи и волос витаминов и минеральных веществ. Французский салат: 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 6 ст. ложками холодной кипяченой воды, оставить на час. Затем добавить 3 ст. ложки холодного кипяченого молока, немного сахара, натертое яблоко, сок одного лимона.

Американский салат: 5 ст. ложек овсяных хлопьев залить 5 ст. ложками холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром добавить 3 ложки молока, ложку меда, 4-5 штук рубленных лесных орехов.

Швейцарский салат: 3 ст. ложки натертого яблока соединить с 2 ст. ложками размягченных овсяных хлопьев, залить 2 ст. ложками холодной кипяченой воды на ночь, добавить 1 столовую ложку сгущенного молока и 1 столовую ложку меда.

Смотря по сезону можно приготовить и другой не менее полезный и вкусный салат. 300 г ягод размять, добавить 1 ст. ложку размоченных овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сгущенного молока, выжать сок из половины лимона.

Овсяные блины

Крупа овсяная - 30 г., молоко - 250 мл„ сахар - 6, яйцо - 1 шт., масло топленое - 10 г.

В старину готовили их из овсяной муки. Теперь варят жидкую овсяную кашу, протирают ее, добавляют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам.

Овсяные хлопья с артишоками

50 г овсяных хлопьев, 50 г орехов (любых), 100 г артишоков, 1 лимон.

Молотые орехи и мелко нарезанный артишок смешать с предварительно замоченными хлопьями. Посыпать лимонной цедрой и размешать. Оформив блюдо, украсить его тонкими ломтиками лимона.

Овсяные хлопья с морковью

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 100 г моркови, зелень.

К замоченным хлопьям добавить толченые орехи, крупно натертую морковь и мелко нарезанную зелень. Размешать смесь и украсить тонкими кружками и полукружьями моркови. В середине блюда можно оформить розетку из моркови.

Зимой в блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив и других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды).

Овсяные хлопья с капустой

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г капусты, 50 г моркови, зелень.

К замоченным хлопьям добавить молотые орехи, мелко нашинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную зелень. Размешать смесь и украсить кружками моркови.

Овсяные хлопья с кольраби

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г кольраби, цедра лимона или апельсина (натертая).

К замоченным хлопьям добавить молотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать продукты и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой цедры.

Овсяные хлопья с помидорами

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г помидоров, 150 г зелени петрушки.

Хлопья замочить в воде и через 2 часа положить в них молотые орехи и мелко нарезанные помидоры и петрушку. Хорошо перемешать и украсить кусочками помидоров.

Хлопья можно положить и сухими, не замачивая предварительно, но тогда красные помидоры нужно натереть на терке, чтобы пустили больше сока.

Овсяные хлопья с тыквой

50 г овсяных хлопьев, 50 г очищенных орехов (грецкие или миндаль), 100 г сладкой тыквы.

К замоченным заранее хлопьям добавить смолотые орехи и тыкву, натертую на крупной терке. Размешать смесь и подать к столу. Зимой в блюдо можно положить горсть мелко нарезанных сушеных фруктов (яблок, груш, абрикосов и др.), заранее замочив их на некоторое время в небольшом количестве воды, чтобы размякли.

Овсяные хлопья с зеленым салатом

50 г овсяных хлопьев, 50 г зеленого салата, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда или сиропа от вишневого варенья, зелень петрушки.

Овощи вымыть, нарезать (салат — узкими полосками, лук и чеснок — мелко порубить) и залить простоквашей, смешанной с медом. Положить замоченные на некоторое время в небольшом количестве воды овсяные хлопья. Хорошо размешать смесь и добавить в нее измельченную петрушку. Оформить горкой и украсить веточками петрушки.

Овсяные хлопья с кабачками

50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ч. ложка меда, укроп.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.

Овсяные хлопья с горошком

50 г овсяных хлопьев, 200 г зеленого горошка, 2-3 стебля зеленого лука, 2-3 стебля чеснока, 200 г простокваши (или сметаны), 1 желток, укроп.

Горошек смешать с замоченными заранее овсяными хлопьями и с мелко порубленным зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать эту смесь и сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с огурцами и яблоками

50 г овсяных хлопьев, 100 г огурцов, 100 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда. Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить замоченные заранее овсяные хлопья и снова все перемешать.

Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Овсяные хлопья с красной свеклой и яблоками

50 г овсяных хлопьев, 100 г свеклы, 100 г яблок, 200 г простокваши.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить замоченные заранее овсяные хлопья и взбитую простоквашу. Размешать смесь и сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с цветной капустой и виноградом

50 г овсяных хлопьев, 150 г цветной капусты, 100 г спелого винограда, 200 г простокваши (или сметаны).

Цветную капусту мелко нашинковать и смешать с вымытым виноградом. Залить смесь взбитой простоквашей, заправленной лимонным соком и мелко натертой лимонной цедрой. Положить заранее замоченные овсяные хлопья. Хорошо все перемешать и украсить виноградными ягодами и тонкими полосками лимонной цедры. Сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с морковью и кефиром

1 стакан овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 яблоко, 1 стакан кефира, сахар по вкусу.

Морковь и яблоко очистить и нарезать соломкой. В кефир положить сахар и размешать.

Насыпать овсяные хлопья в тарелку, добавить морковь, яблоко, заправить подготовленным кефиром, перемешать и сразу же подать на стол.

Овсяные хлопья с молодыми свекольными листьями

50 г овсяных хлопьев, 50 г яблок, 50 г абрикосов, 100 г свекольных листьев, 200 г простокваши.

Молодые свекольные листья нарезать узкими полосками, а яблоки и абрикосы — кубиками. Все смешать и залить взбитой простоквашей или сметаной. Положить заранее замоченные овсяные хлопья, перемешать и украсить ломтиками яблок и абрикосов. Сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с круглым красным перцем

50 г овсяных хлопьев, 50 г цветной капусты, 50 г помидоров, 100 г красного круглого перца, 200 г сметаны, 0,5 лимона, зелень петрушки.

Перец очистить от семян и нарезать узкими полосками, а цветную капусту и помидоры — мелкими кубиками. Все перемешать и залить взбитой простоквашей, в которую добавлен лимонный сок и заранее замоченные овсяные хлопья. Выложить смесь на тарелку и украсить веточками петрушки и тонкими полосками лимонной цедры.

Овсяные хлопья со сладким стручковым перцем

50 г овсяных хлопьев, 50 г моркови, 50 г помидоров, 100 г сладкого перца, 200 г сметаны, 6-7ч. ложек растертых ягод смородины, сок половины лимона, зелень петрушки.

Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на терке, а помидоры мелко нарезать. Все смешать и залить взбитой сметаной или простоквашей. Добавить смородину, посыпать измельченной петрушкой и размешать. Положить замоченные заранее овсяные хлопья. Выложить блюдо на тарелку и подавать, украсив веточками петрушки.

Овсяные хлопья с капустой и весенними овощами

50 г овсяных: хлопьев, 100 г капусты, 100 г молодого картофеля, пучок зеленого чеснока, пучок петрушки, 200 г сметаны.

Капусту нарезать узкой соломкой вместе с кочерыжкой и наружными листьями, картофель — мелкими кубиками, а зеленый чеснок и петрушку — мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Самыми последними положить замоченные предварительно овсяные хлопья. Размешать смесь и сервировать, украсив веточками петрушки.

Овсяные хлопья с яблоками

50 г овсяных хлопьев, 200 г яблок, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

Залитые стаканом воды овсяные хлопья смешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, с простоквашей, подслащенной медом и заправленной натертой лимонной цедрой. Украсить тонкими дольками лимона. Сразу же подать на стол.

Овсяные хлопья с грушами

50 г овсяных хлопьев, 200 г груш, 200 г простокваши, 0,5 лимона.

Груши нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей и семенами, смешать с предварительно залитыми стаканом воды овсяными хлопьями. Залить простоквашей, заправленной лимонным соком, размешать и украсить тонкими ломтиками лимона. Сразу же подавать. Это блюдо можно приготовить, взяв по 100 г груш и яблок.

Овсяные хлопья с персиками

50 г овсяных хлопьев, 250 г персиков, 200 г простокваши, 1 ст. ложка.

Замоченные овсяные хлопья размешать с нарезанными на мелкие кусочки персиками. Готовое блюдо украсить кусочками фруктов и сразу же подавать на стол. Подобным же образом можно приготовить и блюдо со 125 г абрикосов и 125 г яблок.

Овсяные хлопья со сливами

50 г овсяных хлопьев, 250 г слив, 200 г простокваши, молотая корица.

Замоченные овсяные хлопья размешать с нарезанными на мелкие кусочки сливами. Залить простоквашей, хорошо размешать и посыпать корицей или лимонной цедрой.

Овсяные хлопья с вишней

50 г овсяных хлопьев, 250 г вишни, 250 г простокваши, 1 ст. ложка меда.

Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки и полить медом. Смешать с овсяными хлопьями, залитыми на 1-2 часа стаканом воды. Простоквашу взбить в однородную массу. Все хорошо перемешать и украсить целыми вишнями, не удаляя косточек и плодоножек.

Овсяные хлопья с черешней

50 г овсяных хлопьев, 250 г черешни, 250 г простокваши, 0,5 лимона.

Черешню вымыть, обсушить, удалить косточки и полить лимонным соком. Смешать с овсяными хлопьями, залитыми на 1-2 часа стаканом воды. Простоквашу взбить в однородную массу и всыпать в нее натертую лимонную цедру. Все хорошо перемешать и украсить целыми черешнями, не удаляя косточек и плодоножек.

Овсяные хлопья с виноградом

50 г овсяных хлопьев, 200 г винограда, 200 г простокваши, 0,5 лимона.

Замоченные в стакане воды овсяные хлопья смешать с виноградом и залить простоквашей, заправленной натертой лимонной цедрой и соком лимона. Украсить блюдо целыми ягодами винограда.

Овсяные хлопья с йогуртом

3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки фруктового йогурта, 1 ст. ложка изюма без косточек.

Изюм залить на 3-5 минут кипятком, затем воду слить.

В тарелку насыпать овсяные хлопья, добавить подготовленный изюм и залить йогуртом.

Еда богатырская

3 ст. ложки овсяных хлопьев, по 20 г изюма, кураги,

50 грецких орехов, 1 ст. ложка меда, свежие фрукты.

Это блюдо особенно полезно тем, кто хочет подкрепить силы или борется с осенней или весенней депрессией.

Сухофрукты, орехи немного порубить. Свежие фрукты нарезать.

Овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед залить крутым кипятком (количество воды — в зависимости от желаемой консистенции блюда). Поставить смесь на нижнюю решетку аэрогриля, потомить в течение 10 минут при температуре 95-120 °С. Скорость средняя.

В готовую смесь добавить свежие фрукты.

Мюсли из яблок и ягод

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г яблок, мед по вкусу, 0,5 лимона, 1 ст. ложка орехов.

Хлопья замочить в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натереть в них кисло-сладкие яблоки (одно большое, например), быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить меда по вкусу, сок лимона (или 0,5 ст. ложки клюквенного сока) и измельченные орехи. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты.

Мюсли с яблоками по Бирхер-Беннеру

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г яблок, 20-30 г очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 лимона.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа с 3 ст. ложками воды. Добавить сметану, мед и лимонный сок, хорошо размешать. Сверху натереть вместе с кожицей яблоки. Периодически нужно мешать блюдо, чтобы не потемнели яблоки. Оформить горкой и посыпать молотыми орехами.

Мюсли с грушами

30 г овсяных хлопьев, 200 г груш, 50 г вишен, 50 г простокваши, 30 г очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1 лимон.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить груши, нарезанные мелкими кусочками вместе с кожицей и семенами, и очищенные от косточек вишни. Посыпать молотыми орехами. Вместо вишни можно взять малину или смородину.

Мюсли со сливами

30 г овсяных хлопьев, 30 г изюма, 250 г слив, 50 г яблок,4 ст. ложки простокваши, 30 г грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить сливы, нарезанные четвертинками, вместе с кожицей. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожицей. Посыпать толчеными орехами и изюмом, украсить кусочками слив.

Мюсли из яблок и ягод

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г кисло-сладких яблок, мед по вкусу, 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченных орехов.

Замочить хлопья в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда они набухнут, натереть яблоки, быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить меда по вкусу, сок половины лимона (или 0,5 ст. ложки клюквенного сока) и измельченные орехи. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты.

Мюсли с персиками или абрикосами

30 г овсяных хлопьев, 30 г грецких орехов, 300 г персиков или абрикосов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

Овсяные хлопья замочить на 1 -2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить персики или абрикосы, нарезанные мелкими кусочками вместе с кожицей и семенами. Посыпать молотыми орехами. Украсить ломтиками фруктов.

Кашица овсяная сладкая

2 стакана хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, свежая цедра с 1 лимона, 0,5 стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

В слегка подсоленной воде сварить вязкую кашу из хлопьев «Геркулес», все время снимая образующуюся пенку. Залить кашу молоком, размешать, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая; через 10-15 минут добавить сахар, заправить пряностями, проварить 5-7 минут, влить сливки, размешать и снять с огня.

Каша из овсяной крупы

1    л воды, 1 стакан овсяной крупы, соль. Крупу промыть, вымочить и вместе с жидкостью варить до готовности на слабом огне под крышкой (примерно 1 час). Посолить.

Каша из дробленой овсяной крупы

2    стакана крупы, 5 стаканов молока, соль по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла.

Крупу всыпать в кипящее молоко, посолить и варить на слабом огне, помешивая, 20-30 минут до загустения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша из овсяных хлопьев «Экстра»

1 стакан хлопьев «Экстра», 3 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья залить водой или молоком, добавить соль и сахар и варить до загустения в течение 5-15 минут.

Каша овсяная с картофелем

0,5 стакана овсяной крупы, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 кг картофеля, соль по вкусу.

Картофель сварить, нарезать на мелкие ломтики. Овсяную крупу всыпать в кипящую воду (примерно 1,8 л), положить масло, соль, взбить лопаткой, после чего добавить нарезанный, отдельно сваренный картофель.

Каша овсяная шотландская

На 4 порции: 1 л холодной воды, 110 г овсяной муки, 0,5 ч. ложки соли.

Овсяная каша — главное национальное шотландское блюдо. Ее подают в деревянной миске и едят со сливками, молоком или сливочным маслом роговой или деревянной ложкой.

В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, все время размешивая деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комки. Варить, периодически помешивая, пока каша не загустеет. Затем посуду закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве. Солить не раньше чем через 10 минут после закипания, иначе каша затвердеет.

Каша овсяная на меду

0,75 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка меда, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюльке закипятить смесь молока и воды, добавить соль и мед.

Затем всыпать овсяные хлопья, перемешать и варить при слабом кипении 10-15 минут, время от времени помешивая. Горячую кашу заправить сливочным маслом.

Каша овсяная из проросших зерен

50-100 г зерен на одну порцию, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда.

Зерно тщательно промыть, залить водой так, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затемненный сосуд поставить на 24 часа в теплое место и покрыть марлей или бумажной салфеткой. Через сутки из зерен проклюнутся ростки размером до 11 мм (но не больше). Пропустить зерна 2 раза через мясорубку и положить в 0,5 л только что закипевшей воды или молока, добавить растительное масло и мед.

Каша овсяная в микроволновке

150 г овсяной недробленой крупы, 1,5 стакана молока, соль.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час, после этого воду слить и залить крупу молоком. Дать отстояться в течение 12-14 минут. Варить кашу на полной мощности 4 минуты, следя за тем, чтобы не убежало молоко. Затем, помешивая кашу время от времени, в течение 6 минут на средней мощности довести кашу до готовности. Дать отстояться в закрытой посуде 10 минут.

Каша из овсяных хлопьев с пряностями в микроволновке

1 стакан овсяных хлопьев, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, молотый мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, соль, 2 стакана воды.

Засыпать овсяные хлопья в посуду, добавить воду, изюм, сахар, перемешать, посолить по вкусу. Под закрытой крышкой прогреть на полной мощности в течение 3-3,5 минут. За это время кашу перемешать 1-2 раза. После этого добавить по вкусу пряности, хорошо размешать и дать отстояться 5 минут.

Каша овсяная с рыбой (традиционное блюдо старинной русской кухни)

60 г овсяной крупы, 250 мл воды, 50 г рыбы, 15 г лука, 10 г жира, 3 г зелени.

Рыбу разделать, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.), залить водой, добавить соль, специи и сварить. Бульон слить, сварить на нем жидкую кашу, в конце варки добавить слегка обжаренный лук, рыбу отделить от костей, мелко нарезать, положить в миски или горшочки, залить кашей, довести до кипения и подать.

Суп-пюре диетический

На 4 порции: 4 стакана молока, 4 стакана отвара овсяных хлопьев, 4 ст. ложки порошка сухой крапивы, 4    картофелины.

Очищенный картофель, сваренный в подсоленной воде, растолочь и развести молоком, добавить отвар овсяных хлопьев и порошок сухой крапивы, посолить. Довести до кипения и подать с гренками.

Для приготовления отвара: 1 стакан овсяных хлопьев заливают 5 стаканами воды, оставляют на ночь и кипятят 15 минут на слабом огне. Процеживают через сито и используют для приготовления супов.

Похлебка из толокна

0,75 л простокваши или молока, 0,5 стакана толокна. Все тщательно смешать, добавить сахар или соль.

Похлебка овсяная со свеклой

5    шт. свеклы, 3 л воды, 0,5 стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.

Свеклу вымыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив овсяные хлопья. Готовый суп можно заправить сметаной.

Суп из овсяной крупы

0,5-1 л воды, 0,75 стакана дробленой овсяной крупы, 2 л молока, 1 ст. ложка масла, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать промытую теплой водой крупу, варить на слабом огне 30-40 минут, добавить молоко и дать вскипеть. Заправить. Масло положить в тарелку с супом

Суп из овсяных хлопьев с крапивой

0,5 стакана овсяных хлопьев, 1-2 клубня нарезанного ломтиками картофеля, листья крапивы, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Хлопья и картофель сварить до готовности. Добавить свежие, измельченные ножом листья крапивы, сметану, посолить по вкусу и довести до кипения. Подавать в горячем виде.

Суп молочный из овсяных хлопьев по-английски

На 40 г овсяных хлопьев: 60 г молока, 250 г воды, 20 г сливок, 1 желток, 10 г сливочного масла, 30 г хлеба.

Овсяные хлопья залить горячим молоком и водой и варить 15-20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Затем суп заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.

Отдельно подать гренки.

Суп из овсяных хлопьев и зеленых овощей с картофелем

100 г зеленых овощей (листья шпината, свеклы, щавеля или капусты), 60 г картофеля, 30 г овсяных хлопьев, 150 г простокваши или кефира, зелень петрушки, укропа, 3-4 зубчика чеснока.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в небольшом количестве воды, затем добавить хорошо взбитую простоквашу и мелко нарезанные зеленые листья.

Подавать суп на стол, заправив мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа и растертым чесноком.

Суп из овсяных хлопьев и кабачков

100 г кабачков, 150 г простокваши, 30 г овсяных хлопьев, 30 г укропа, зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока. Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в воде, затем влить хорошо взбитую до однородной консистенции простоквашу, положить нарезанные мелкими кубиками кабачки. Заправить суп мелко нарубленной зеленью и растертым чесноком.

Суп из овсяных хлопьев и помидоров

125 г пюре из хорошо поспевших красных помидоров, 125 мл молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка мелко нарубленного лука-порея, зелень петрушки, укроп, 1 ч. ложка тертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.

Помидоры очистить от кожицы и протереть через сито или измельчить миксером. Соединить с молоком и замоченными овсяными хлопьями. Заправить сметаной, пореем и репчатым луком.

Подавать суп, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Суп из овсяных хлопьев и капусты

125 г свежей капусты, 125 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г сока капусты, зелень петрушки.

Овсяные хлопья залить на 1 час молоком. Затем влить туда же капустный сок, положить мелко нарезанную капусту и петрушку.

Суп из овсяных хлопьев с молоком и простоквашей

20 г овсяных хлопьев, 100мл молока, 50 г простокваши, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка растительного масла, 0,25 яйца, 1-2 ст. ложки морковного сока, зелень петрушки.

Овсяные хлопья залить водой. Через 2 часа смешать с молоком, маслом и простоквашей, в которой размешано яйцо. Затем залить морковным соком.

При подаче на стол посыпать петрушкой.

Суп из овсяных хлопьев сладкий

50 г овсяных хлопьев, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 0,5 ст. ложки меда, 200 мл молока.

Изюм перебрать, вымыть и смешать с замоченными в молоке овсяными хлопьями. Заправить суп медом и орехами.

Суп из овсяных хлопьев и клубники с яблочным соком

30 г овсяных хлопьев, 200 г клубники, 30 г меда, 250 мл яблочного или виноградного сока, лимонная цедра.

Ягоды вымыть в дуршлаге под краном. Отцедить, очистить от чашелистиков, нарезать кусочками. Залить яблочным соком, подсластить медом и посыпать хлопьями и натертой лимонной цедрой.

Суп из овсяных хлопьев и клубники с молоком

30 г овсяных хлопьев, 250 г клубники, 250 мл молока, 30 г меда.

Вымытые и мелко нарезанные ягоды залить молоком, подсластить медом и посыпать овсяными хлопьями.

Суп из овсяных хлопьев и персиков

200 г персиков, 100 мл молока, 100 мл яблочного сока, 20 г овсяных хлопьев, 30 г меда.

Вымыть персики, обтереть тряпочкой пушистый налет и мелко нарезать. Залить молоком и яблочным соком, подсластить медом. Сверху посыпать овсяными хлопьями,

Суп из овсяных хлопьев и абрикосов

30 г овсяных хлопьев, 250 г абрикосов, 250 мл молока, 30 г меда, 0,5 лимона.

Абрикосы вымыть и нарезать тонкими кусочками. Побрызгать лимонным соком, подсластить медом и дать постоять так 1 час в темном прохладном месте. Перед самой подачей на стол залить молоком и посыпать хлопьями и натертой лимонной цедрой.

Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом

100 г овсяной крупы, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 г чернослива, 4 стакана воды.

Морковь и лук нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле.

Салаты красоты

Овсяный салат с орехами

5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки молока или сливок, 1 -2 ст. ложки жидкого меда, 4-5 орехов.

Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 ст. ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.

Овсяный салат с яблоком

2 ст. ложки овсяных хлопьев, 90 мл холодной воды, 3 ст. ложки кипяченого молока, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко.

Хлопья выдержать в воде 1 час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.

Французский салат красоты

На порцию: 1 ст. ложка хлопьев, 3 ст. ложки воды,

1 кисло-сладкое яблоко, любые ягоды, размоченные сухофрукты, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, сок половины лимона (или немного любого кислого сока), 1 ст. ложка измельченных орехов, щепотка соли.

Замочить овсяные хлопья кипятком на несколько •часов (можно на ночь), затем, добавив все вышеперечисленное, тщательно перемешать. Это любимый завтрак голливудских красавиц.

Американский салат красоты

5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек кипяченой воды, 2 ст. ложки молока или сладких сливок, 1-2 ст. ложки меда, 2 лесных ореха.

Овсяные хлопья на ночь залить водой, утром добавить ложку молока или сливок, мед и рубленые орехи. Все это тщательно смешать, съедать очень медленно, хорошенько пережевывая, вместо первого завтрака в течение месяца.

Для детей

Овсяный витаминный напиток

1 стакан овсяной крупы, 2 ст. ложки меда, молоко. Овсяную крупу залить 1 л кипяченой воды. Варить до густоты жидкого киселя. Процедить, влить в отвар равное количество молока и опять прокипятить. Растворить в кипятке мед. Охладить.

Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1 стакану в течение 3 недель 2 раза в год (весной и осенью).

Овсяное молоко (для замены материнского молока при вскармливании грудных детей)

1 стакан овса, 5 стаканов воды.

Варить до густоты жидкого киселя. Процедить, добавить равное количество молока и прокипятить.

Овсяное молоко от простуды

Это молоко очень полезно при простуде, особенно от кашля (пить с 1 ч. ложкой меда).

Продукты: молоко 2,5-3,5 %-ной жирности, овсяные зерна.

В горшочек налить молоко, положить в него овсяные зерна. Топить в аэрогриле 2,5 часа при 180 °С. Скорость средняя.

Каша из овсяной муки 5%-ная

На 100 г: 50 мл молока, 5 г овсяной муки, 5 мл 100 %-ного сахарного сиропа, 1,6мл23 %-ного раствора поваренной соли, 50 мл овощного отвара.

40 мл овощного отвара доводят до кипения и выливают в него муку, предварительно размешанную в 10 мл теплого отвара. Варят в течение 3 минут, слегка взбивая венчиком. Затем в кашу добавляют сахарный сироп, раствор соли, подогретое сырое молоко, хорошо размешивают и кипятят в течение 2 минут.

Каша из овсяной муки 10%-ная

На 100 г: 100 мл молока, 10 г овсяной муки, 5 мл 100%-ного сахарного сиропа, 1,6мл 25%-ного раствора поваренной соли, 3 г сливочного масла.

4/5 части молока доводят до кипения, выливают в него при непрерывном помешивании муку, предварительно разведенную в оставшемся теплом молоке. Варят в течение 3 минут, слегка взбивая венчиком. Затем добавляют сахарный сироп, раствор соли, хорошо размешивают и кипятят в течение 2 минут. Указанные каши можно давать детям и старше года.

Крупу перебрать, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут, затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром, добавить чернослив и довести до кипения. Подавать суп горячим.

 

 

 

 

Похожие статьи

medn.ru

avena Википедия

Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг»[источник не указан 141 день]) — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.

Ботаническое описание

Однолетние травянистые растения.

Листья в почкосложении свёрнутые.

Соцветие — метёлка, состоящая из крупных, более-менее повисающих колосков с двумя-тремя цветками, сжатых с боков; колосковые чешуи крупные, на спинке закруглённые, без киля, с 7—11 жилками, по краю плёнчатые. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, двузубчатая или двуостная, на спинке с крепкой остью, реже без ости. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Плод — зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Классификация

К роду относятся около 20 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало.

Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овёс посевной (Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный. Другие виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг (Avena fatua) — злостный сорняк.

По информации базы данных The Plant List, род включает 22 вида[3]:

Примечания

Литература

  • Овёс // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Лоскутов И. Г. Овес (Avena L.) Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. — СПб., 2007.
  • Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзн. ин-та прикл. ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.
  • Рожевиц Р. Ю. Род 132. Овёс — Avena // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 259. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 - 3628.

wikiredia.ru

Авена сатива - Avena sativa, Овес посевной - это... Что такое Авена сатива

Из семейства злаковых. Травянистое растение высотой до 1 м. Корни мочковатые. Стебель - соломина, прямостоячий, полый, со вздутыми узлами. Листья длинные, очередные, линейные. Цветки мелкие, одеты чешуями, на длинных цветоносах, собраны в колоски, образующие раскидистую метелку. Широко возделывается в европейской части России и в Западной Сибири в качестве зерновой и фуражной культуры.

В зерне овса содержится от 13 до 18 % белка, 4-6 % жира, до 40 % крахмала, минеральные вещества (фосфор, железо, кобальт, марганец, алюминий, калий, микроэлементы бор и йод), витамины А, К, Е, группы В, камедь, кумарины, кремневая кислота, эфирное масло, стероидные сапонины, стерины, органические вещества, из которых наибольшее значение имеет индольный алкалоид авенин, обладающий успокаивающими свойствами.

Овес имеет большое значение в диетическом питании больных. Из овсяной муки пекут опарные (дрожжевые) блины, хлебцы, печенье, из толокна делают жидкую кашу. Из очищенных зерен овса готовят кашу, из раздавленных - кашу Геркулес, овсяную крупу добавляют в рассольники. Отвар овсяной крупы употребляют как укрепляющее средство для ослабленных больных и как легкое слабительное.

Овес посевной широко используется в народной медицине. Древние греки и римляне применяли зерно овса для компрессов, кашицу из него при поносе, слизистую жидкость - от кашля. Спиртовая настойка из зерен овса (1 в ч овса к 10 в ч винного спирта или водки, принимать по 1 ч л на полстакана воды перед сном) использовали как успокаивающее средство. Спиртовую настойку зеленого растения (1 в ч травы на 10 в ч винного спирта или водки, настаивать 10 дней, принимать по 1 ст л на стакан воды 4 раза в день) применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, разлражительности, бессоннице. Чай из овса (30 г зеленых растений или сухой соломы настоять 2 часа в 1 литре кипятка, принимать по полстакана 4-5 раз в день) используется как потогонное, мочегонное и ветрогонное средство. Чай пьют при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере. Для отвыкания от курения, чтобы вызвать отвращение к табаку, применяют отвар очищенных семян (100 г семян вымачивают 4 часа в воде с содой, затем кипятят 1 час на слабом огне, принимают по 30 г за полчаса до еды).

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция овса посевного готовится по § 1. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Авена сатива: Боли, тяжесть и давление в затылке, ощущение жжения в макушке головы, особенно у женщин в менструальный период. Трудно сконцентрировать внимание при интеллектуальных нагрузках. Снижается сила рук, возникает онемение конечностей, появляется тремор рук, особенно у стариков. Нарушается сон, появляется слабость, развиваются сердцебиения нервного происхождения. Ослабляется половая функция у мужчин, нарушаются менструации у женщин. В моче фосфаты.

Главные показания: Неврастения, Импотенция, Перенесенные тяжелые болезни, инфекции. Морфинизм.

Подобные средства: Алфальфа.

Справочник по гомеопатии. 1923.

homeopathy.academic.ru

Овес (Avena L.) — однолетнее растение из семейства злаковых. - Онлайн Академия ДУХовного РАзвития

1Овес (Avena L.) — однолетнее растение из семейства злаковых. Как зерновая культура выращивается во многих областях России.

Зерна овса содержат до 9% жиров, до 60% крахмала, до 16% белковых веществ, холин, ферменты, витамины B1, В2, В3.В медицине овсяная крупа, геркулес, овсяная мука — широко известные продукты диетического питания. Овсяный кисель употребляется как обволакивающее при болезнях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине овсяные супы, каши, кисель, отвары идут в пищу как укрепляющие при длительных, истощающих заболеваниях. Овсяный отвар применяют при искусственном вскармливании детей. Отвар овсяной крупы служит легким слабительным. Настой овсяных зерен на воде дают детям как мочегонное.

В народной медицине наряду с зерном применяют и овсяную солому. Отвар овсяной соломы с дубовой корой в виде ножных ванн — средство от потливости ног. Ванны из отвара свежей соломы используют при ломоте в суставах. Разогретые зерна овса ссыпают в мешочек и прогревают живот при болях, прикладывая мешочек на болящие места. Такое же прогревание рекомендуют при болезненных менструациях.

Овес (зерно и солома) идет в пищу скоту. При расстройстве желудочно-кишечного тракта жи­вотным дают прожаренные зерна овса.Используют овес и кондитеры. Овсяное печенье для многих — одно из любимых лакомств.

Похожее

www.yahealthy.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта