Шалфей фото растения что собирать. Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор. Шалфей фото растения что собирать


Сбор и сушка шалфея в летний и осенний периоды – в чем тонкости? + видео

Предисловие

Сбор шалфея актуален для тех, кто знает о широком спектре полезных свойств этого растения. Поэтому, если шалфей растет на вашем участке или вам известны места его прорастания в дикой природе, стоит знать о сроках и тонкостях его сбора.

Где обитает шалфей?

Лекарственный шалфей относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см. Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый. Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Куст шалфея

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью. Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко. Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Когда приступать к сбору летом и осенью?

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий. Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны. Время летнего сбора – 20 дней после распускания соцветий.

Молодой шалфей

Рекомендуем ознакомиться

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада. Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества. Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть. Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Как правильно сушить шалфей, чтобы он не утратил своих качеств?

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора. Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете. Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Сушка трав

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси. Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея. Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла. В качестве тары для хранения лекарственных растений рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой. Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

когда собирать, как сушить и хранить шалфей (+отзывы)

Когда собирать шалфейШалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25—35% от первоначального объёма.

Как хранят шалфей

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Заготовка и применение шалфея

ШалфейЛекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный – полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Шалфей в корзинеЛистья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей – отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Шалфей на лоткеЗаготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри. Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Польза шалфея

  Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла. 2. Смолы. 3. Алкалоиды и флавоноиды. 4. Витамины Р и РР. 5. Дубильные вещества. 6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая). 7. Парадифенол. 8. Фитонциды. 9. Уваол. 10. Минеральные соли.    

Применение в медицинских целях

 Сушеный шалфей в сушилкеШалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Шалфей имеет эстрогенное, противогнилостное, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее действие. Он входит в различные лекарственные сборы: почечные, печеночные. Полезен шалфей при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, желчного пузыря, стоматите. Применяется он при бесплодии из-за наличия эстрогена, а также для прекращения лактации в период, когда необходимо отучать ребенка от груди.

Готовят из лекарственного шалфея следующие лекарственные формы:  · Настой

Его можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, для снижения потливости. Столовую ложку сухих листьев следует залить стаканом кипятка, настоять час. Употреблять по пол стакана трижды в день до еды.  · Отвар  Сушеный шалфей на поддонеОтвар шалфея следует применять в виде полосканий при стоматите, молочнице, флюсе, ангине. Для спринцеваний при вагините и вульвите.

Если донимает геморрой, то можно приготовить концентрированный настой лекарственного шалфея. Три столовых ложки листьев шалфея залить 100 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и ставить клизмы каждый день в течение недели, разбавляя порцию настоя в литре кипяченой воды. Во время лечения лучше избегать алкоголя, грубой и тяжелой пищи.

Концентрированный отвар применяют в качестве компресса при трудно заживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, ушибах.  

Помогают при бронхитах, заболеваниях миндалин и других болезнях дыхательных путей. Для приготовления ингаляции горсть сухих листьев кидают в ингаляционный чайник, в котором кипит вода, несколько минут кипятят и затем дышат через трубочку. Или можно в кастрюльке прокипятить горсть травы 4 минуты, закрыв крышкой. А потом дышать над получившимся настоем, укрывшись полотенцем.

 

Противопоказания

Шалфей, как и всякое лекарственное средство, имеет противопоказания. Не применяют его при сильном кашле, остром нефрите, эпилепсии. Также не следует использовать шалфей дольше трех месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой.

Аллергия на растение, почечная недостаточность, поликистоз, миома матки, эндометриоз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы, беременность на любом сроке, а также период лактации (шалфей снижает выработку молока у женщин) – вот список основных противопоказаний к лечению шалфеем. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать шалфей в качестве лекарства.

 

Применение пряного шалфея в кулинарии

 Сушеный шалфей в банкеПомимо своих прекрасных лечебных свойств, нашел шалфей применение и в кулинарии, добавляя пикантности самым различным блюдам. Чаще всего им приправляют блюда из птицы, домашние колбаски, овощи, стручковые растения, рыбные соусы. Если добавить измельченный сухой шалфей в мясное жирное блюдо, то оно приобретет аромат и станет нежным. Шалфеем ароматизируют вина и домашнее пиво, соусы из трав, маринад для солений, для придания им особой пикантности. Можно добавлять его в супы, омлет, отварную рыбу.

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей – это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок – 100 мл, газировка – 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

• Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем.• В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок.• Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки.• Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту.• Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким.• Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить. Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.

ezidri-master.com

Шалфей, полезные и опасные свойства щалфея

шалфей

Содержание статьи

Шалфей лекарственный -полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.

Растение имеет приятный аромат. Можно встретить в Крыму и некоторых частей на Кавказа а так же на южной части России.

Собирают и заготавливают растение в Июне и Сентябре. Именно в эти месяца шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов.

Шалфей собирают 2 - 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре. Нельзя запаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла.

Собирают только листья шалфея, которые содержат эфирные масла, дубящие вещества и алкалоиды.

Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности.

Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо стоек к холоду.

Размножается при помощи семян. В первый год медленно растет, образуя побеги. Второй год вегетации, образует побеги. Со временем побеги деревенеют и остаются на протяжении нескольких лет. При удалении (своевременном) побегов образуются молодые и развиваются крупные листья.

Ботаническое описание

Корень деревянистый.

Стебель прямой, серо-зеленый, ветвистый, весь опушенный. Внизу стебель покрыт бурой корой.

Листья многочисленные, продолговатые, 5-8 см, Сверху листья имеют темно-зеленый цвет, снизу серовато-светлые, с волосками.

Соцветия простые и ветвистые. Цветки крупные, сидят в пазухах прицветников, на коротких цветоножках, супротивные мутовки.

Плод - четыре односеменных орешка. Семена яйцевидной формы, темно-бурого цвета, гладкие,. Размер семени до 3,0 мм, масса 1000 семян равна 8г.

Во время растирания чувствуется сильный ароматный, пряный запах.

Семена могут находиться в земле на протяжении трех лет, после чего могут взойти.

Полезные и лечебные свойства шалфея

Для медицинских целей используют листья.

Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, смолистые вещества, дубильные вещества, кислоты, витамин P, горечи, витамин PP, фитонциды, цинеол, пинен, туйон, борнеол, туйол, сальвен, витамины группы B и камфора.

Настой из листьев применяют как ополаскиватель полости рта, глотки, гортани.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Способствует выделению секреции в желудочно-кишечном тракте; является противовоспалительным средством.

Помогает при заболевании: ротоглотки, верхних дыхательных путей, носоглотки, гастрита, кожных покровов, обморожения, воспаление мочевого пузыря, язвы желудка, гноящиеся язвы, ожоги, раны, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Препараты шалфея применяются учитывая противовоспалительные, вяжущие, фитоцидные и дезинфицирующие свойства этого растения. Настои из листьев используют для полосканий, примочек и ингаляций.

В лечебных целях используют повязки, салфетки, смоченные настоем, назначают местные или общие ванны с добавлением настоя из шалфея.

Назначают шалфейные настои при воспалении и болях в мочевом пузыре.

То, что препараты из шалфея подавляют лактацию у кормящих мам, еще не является хорошим признаком. Эта способность нуждается в непосредственном изучении.

Опасные и вредные свойства шалфея

Не употребляйте шалфей в повышенных дозах, а также дольше 3 месяцев - это вызывает раздражение слизистой оболочки.

Не рекомендуется применять при эпилепсии, сильном кашле, воспалениях почек, остром нефрите.

Запрещается принимать во время беременности и кормлению грудью!

Видео о шалфее

Полезные и опасные свойства других трав:

edaplus.info

когда собирать, в каких условиях хранить, полезные свойства

Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь — начало октября).

Как выглядят цветы крупным планомКак выглядят цветы крупным планом

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

На основе данного растения часто делают настойки и маслаНа основе данного растения часто делают настойки и масла

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Часто из шалфея делают чаиЧасто из шалфея делают чаи

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

Лепестки цветка крупным планомЛепестки цветка крупным планом

  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Масло шалфея являются достаточно популярным в косметикеМасло шалфея являются достаточно популярным в косметике

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Часто шалфей засушивают и оставляют в квартирах для стойкого запахаЧасто шалфей засушивают и оставляют в квартирах для стойкого запаха

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Видео «Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

plodovie.ru

Шалфей. Полезные свойства и противопоказания. Применение. Фото.

Народная медицина насчитывает сотни лекарственных растений, которые используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Растением, обладающим наиболее сильными лечебными свойствами, является шалфей. Его полезные свойства были выявлены еще в древние времена: уже тогда траву собирали, сушили и заготавливали впрок.

Шалфей. Фото

Шалфей. Фото

Особенности и состав

Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебную силу. Это не значит, что другие виды растения бесполезны. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и применение их не столь эффективно. Кстати, полезным свойствам эфирных масел шалфея посвящена отдельная статья на нашем сайте.

В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Она содержит:

  • Камфару, благотворно влияющую на органы дыхания;
  • Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;
  • Витамин Р (флавоноиды), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), повышающий нашу сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;
  • Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.

Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Он незаменим при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Кроме того, шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея нужны, чтобы лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.

Прием шалфея благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим жизнь творчеству. Не лишним будет он и для современных детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.

Шалфей. Лечебные свойства

Противопоказания к применению шалфея

Ни одна другая трава не обладает столь обширным воздействием на человеческий организм. Лечебные свойства и противопоказания растения были выделены еще древними целителями средиземноморских стран. Уже тогда было выявлено, что нельзя использовать шалфей при острых хронических заболеваниях и беременности. Современная медицина описывает несколько случаев, когда применение растения в лечебных целях невозможно:

  • Поликистоз;
  • Нефриты;
  • Эндометриоз;
  • Миома матки;
  • Гипотиреоз;
  • Беременность и период лактации;
  • Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендуется принимать целебные средства на основе шалфея длительное время, так как компоненты, входящие в состав травы, имеют свойство накапливаться в человеческом организме. При этом происходят различные нарушения в работе внутренних органов и раздражение их слизистых оболочек. По этой же причине дозировка травяных настоев и отваров не должна быть высокой. Особенно осторожно следует давать такие лечебные средства детям.

Лекарственные формы

Мы уже перечислили, в каких случаях и при каких заболеваниях будет полезен шалфей. Применение его возможно в разнообразных лекарственных формах как общеукрепляющее средство или средство с более узким воздействием. В народной медицине известно использование следующих лекарственных форм растения:

  1. Настой;
  2. Настойка;
  3. Отвар;
  4. Порошок;
  5. Масло.

Настой шалфея лекарственного применяют в народной практике для лечения кожных заболеваний воспалительного характера: язв, гнойных ран, обморожений, ожогов. Настой травы на воде тормозит рост болезнетворных микроорганизмов. Не стоит путать настой с отваром. Отвар готовится иным образом. И используют его не только для лечения кожных заболеваний, но и при молочнице, бесплодии, диабете, а также для укрепления иммунитета.

Порошок шалфея — это перетертая масса высушенной надземной части растения. Он обладает горьким вкусом. Порошок обладает слабым антисептическим действием, он способствует улучшению секреции желудочного сока. Это свойство полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Отличным антисептическим эффектом обладает масло (не эфирное) шалфея. Оно эффективно используется при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите. Такое масло оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональную сферу человека, устраняя астено-депрессивные состояния.

Шалфей. Применение

Как принимать шалфей для зачатия

В народной практике было выявлено положительное влияние растения на женское здоровье. И сегодня многие женщины используют шалфей для зачатия. Как принимать его, чтобы забеременеть? Для этого необходимо приготовить отвар из травы или семян:

  1. 1 столовую ложку сырья (измельченных листьев или семян шалфея) заваривают 200 миллилитрами кипятка;
  2. Ставят отвар на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Жидкость нужно периодически помешивать ложкой;
  3. Отвар снимают с огня и дают ему постоять при комнатной температуре в течение часа;
  4. Процеживают жидкость и ставят ее на хранение в холодильник.

Чтобы отвар подготовил организм к зачатию, его следует принимать, начиная с 5-го дня менструального цикла. В сутки женщина должна выпить 200 миллилитров отвара в 4 приема по 50 миллилитров перед едой. Обычно длительность приема лекарственного средства составляет 10-11 дней, вплоть до начала овуляции. Затем нужно сделать перерыв до 5-го дня следующего цикла.

Если беременность не наступает, то отвар шалфея для зачатия принимают таким способом не более трех месяцев. При необходимости повторить трехмесячный курс можно только спустя 2 месяца во избежание негативного влияния растения на женский организм. Если беременность наступила, то прием отвара следует немедленно прекратить, так как он будет негативно влиять на развитие плода. А во время лактации прием отвара снизит количество выделяемого молока.

Приготовление и использование масла

Масло шалфея — это еще одна лекарственная форма растения. Для его приготовления потребуется 6 недель. В качестве основы можно взять любое из масел растительного происхождения: оливковое, подсолнечное, миндальное или масло жожоба. Последнее очень удобно применять для мазей на основе шалфея.

В рецепте такого лекарства используют всю надземную часть растения – листья, стебли и соцветия. Собирают сырье утром после высыхания росы, но до обеда. Листьям и цветам дают подсохнуть в тенистом помещении, а вечером их укладывают в стеклянный сосуд и заливают маслом-основой. Ставят сосуд в темное теплое место на две недели.

В период настаивания масла его необходимо периодически помешивать. Спустя две недели помешивание прекращают и оставляют масло настаиваться еще в течение 4 недель. Важно, чтобы в помещении не было перепадов температур: они отрицательно влияют на полезные свойства шалфея. Когда масло настоялось, его фильтруют от мельчайших примесей травы с помощью марлевого полотна, сложенного вдвое-втрое.

Массаж с применением масла шалфея помогает избавиться от приливов при климаксе и повышенной потливости. При заболеваниях горла масло разбавляют водой, и полученной эмульсией полоскают горло. Маслом можно смазывать мелкие ранки, ссадины и ожоги благодаря его антисептическим свойствам. Если смазывать этим среством десны, то укрепятся кровеносные сосуды и снизится уровень содержания болезнетворных бактерий в ротовой полости. Свойства масла помогают избавиться от гингивита — воспаления десен.

В отличи от обычного масла, эфирное масло шалфея нельзя приготовить в домашних условиях. Его также нельзя использовать в чистом виде. При климаксе и приливах в ванну добавляют 5-6 капель эфирного масла растения: вода не должна быть прохладной, но и горячей тоже, продолжительность приема ванны — 20 минут. Масло обладает дезодорирующим эффектом: оно подавляет деятельность бактерий, разлагающих пот. Вдыхать пары эфирных масел полезно в депрессивном состоянии для нормализации психоэмоционального состояния человека.

Шалфей для зачатия. Как принимать?

Применение настоя и порошка шалфея

В странах Запада в качестве пряности используют не только привычные для нас травы, но и шалфей. При добавлении травы в пищу должны быть учтены её противопоказания: порошок не добавляют в еду беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями. Не рекомендуется использовать такой порошок в качестве приправы часто по тем же соображениям, что и отвар.

Шалфейная приправа помогает выделяться желудочному соку в большем количестве. Порошок пробуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Для приготовления его необходимо высушить надземную часть растения в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Высушенную траву растирают руками до состояния порошка. Жесткие стебли желательно удалить.

Настой шалфея готовится проще, чем отвар. Достаточно лишь залить сырье кипятком и настаивать его в течение 15 минут. Затем настой процеживают и пьют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Полезен настой при простудных заболеваниях и бронхите. Но в сутки рекомендуется выпивать не более 1 стакана.

safeyourhealth.ru

Как и когда собирать шалфей для сушки?

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

ladym.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта