Шафран растение. Выращивание шафрана для собственного потребления: описание растения и его предпочтения, тонкости процесса выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание полезных свойств шафрана, фото этой приправы и её состав; применение в лечении, косметологии и кулинарии. Шафран растение


описание, посадка и уход в открытом грунте, способы применения крокусов

Крокус на видео.

Узнать о посадке и уходе за крокусами в открытом грунте, а также ознакомиться с самыми популярными разновидностями этого растения вы сможете в этом материале.

Описание крокусов в пору цветения

Цветок крокус (шафран) относится к семейству Касатиковые. Род объединяет около 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Азии, Крыму и на Кавказе.

Крокус имеет два названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый». На нити похожи красно-оранжевые рыльца крокусов, которые в высушенном состоянии применяются в качестве сильного красителя и изысканной пряности.

Выращиванием крокусов в открытом грунте занимаются почти на каждом участке. Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами занимают лидирующие позиции в иерархии популярных луковичных культур для ранневесеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков. Земля едва прогрелась, еще газон не зазеленел, а ваш цветник уже ожил, задышал красотой, придал всему весеннее настроение.

На языке цветов крокус заявляет, что сердце человека должно быть юным в любом возрасте. В магии крокус ассоциируется со свежестью, любовью и романтикой. Садовые крокусы считаются женскими растениями; они ассоциируются с Венерой и стихией Воды.

   

Растения клубнелуковичные, невысокие с пучком узколинейных жестких листьев, охваченных влагалищными чешуями и появляющимися во время или после цветения. Линейные прикорневые листья имеют белую продольную полосу посередине листовой пластины. Цветонос безлистный, 5—18 см высотой. Цветки довольно крупные, 3–6 см в диаметре, длинноворонковидные, по одному или несколько на укороченном стебле. Окраска цветков различная: белая, желтая, оранжевая, сиреневая, фиолетовая. Цветение крокусов в полную силу возможно только в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром цветки закрыты, но и бутоны необыкновенно красивы. Клубнелуковица некрупная (высота 1–1,5 см, в диаметре 1,2–3 см), округлая или плоскоокруглая, окружена пленчатыми оболочками.

Это растение широко распространено в умеренных широтах Евразии, что объясняет его зимостойкость и нетребовательность к почве. Род включает 80 видов, четверть которых встречается на территории нашей страны. У большинства видов крокуса (шафрана) многочисленные листья появляются одновременно с цветками или по окончанию периода цветения.

Одиночные (реже по 2–3 на одном цветоносе) бокаловидные цветки с 6-ю лепестками и длинной узкой трубкой околоцветника окружены пленчатыми чешуйками. Описание цветка крокус в распустившемся состоянии напоминает звезду или чашу. Так как у крокуса не развивается стебель, кажется, что цветки появляются прямо из клубнелуковицы. Размеры и окраска цветков варьируются от вида к виду.

Как видно на фото, цветки крокуса (шафрана) чаще всего желтого или пурпурного цвета:

   

По срокам цветения крокусы делятся на цветущие ранней весной (в феврале-марте) и цветущие осенью (с середины сентября до декабря). Цветение каждого отдельного растения продолжается 3–4 недели. Для посадки в каменистом саду подходят все виды крокуса.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названием и описанием крокусов различных видов.

Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание

Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.

       
   

К осеннецветущим сортам крокусов относятся: Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).

   

Шафран посевной (Crocus sativus). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.

Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:

   

Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.

Весенне-цветущие виды составляют большинство крокусов. Практически всех их отличает небольшая высота (до 10 см) и многочисленные мелкие цветки, выдерживающие температуру до -7 °C и появляющиеся уже в феврале месяце, практически из-под снега.

   

Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».

Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:

   

По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.

       

Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc», золотистый «Mammoth Yellow», белый с пурпурными прожилками «Pickwick», пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard».

   

У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.

Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:

   

«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,

   

«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,

   

«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.

   

В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.

Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.

В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.

   

Крокус осенний – Crocus autemnum. Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.

   

Крокус прекрасный – Crocus speciosus. Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.

Далее вы узнаете, как ухаживать за цветком крокусом в саду.

Условия выращивания крокусов в открытом грунте: посадка и уход в саду

Крокус – прекрасное садовое растение, способное оживить любой цветник, включая каменистый сад.

Посадку и уход за крокусами в саду лучше осуществлять на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

   

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Еще один ключевой аспект при выращивании и уходе за крокусами в саду – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

Не стоит сажать эти цветы там, где весной застаивается вода от тающего снега. Это приведет к загниванию луковиц в почве. Растение хорошо переносит непродолжительную засуху.

Растение крокус: как ухаживать за цветком (с видео)

Крокусы предпочитают рыхлые дренированные почвы с повышенным содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой крокусов улучшают добавлением торфа и песка. В легкие почвы вносят дерновый грунт и перегной.

Стоит учесть и то, что земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

   

При благоприятных условиях крокусы могут несколько лет расти на одном месте без пересадки. За сезон вокруг материнской луковицы образуется 5 луковиц-деток. Поэтому со временем крокусы необходимо рассаживать.

Не забывайте в процессе того как ухаживать за растениями, удобрять крокусы. Лучшие удобрения для этих цветов – компост и перегной. При посадке их вносят в почву по 8–10 кг на 1 м2 каждый год растения несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (фосфорно-калиевыми). Первую подкормку проводят весной, после таяния снега, вторую – в период появления бутонов. Третья подкормка обязательна при цветении.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Осеннецветущие крокусы можно на зиму оставлять в почве под укрытием.

После посадки при уходе за крокусами можно столкнуться с проблемами. Луковицы цветов часто страдают от слизней, гусениц совок, а также кротов и мышей. Они подвержены вирусным и грибковым поражениям. При неблагоприятных условиях произрастания листья желтеют.

Как и другим растениям, шафрану вредят различные живые существа – кролики, крысы и птицы, паразиты и нематоды. Не минуют его и болезни – листовая ржавчина, гниль.

   

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

Далее вы узнаете, как вырастить крокус из луковиц и посадить семена растений.

На видео «Уход за цветами крокусами» показано, как выращивать эти растения:

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

   

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

   

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Способы применения шафрана для озеленения участка и в качестве пряности

Крокусы незаменимы для альпинариев, красивы в группах около вечнозеленых кустарников, великолепны в миксбордерax, неплохо сочетаются со всеми другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Осенние крокусы красиво смотрятся при озеленении участка, в альпинариях, а также в цветниках с почвопокровными растениями. Серебристая окраска соседних растений подчеркивает красоту цветков крокусов.

Хорошими растениями-партнерами для них являются овсяница сизая, ясколка войлочная, сеслерия осенняя.

   

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Способ применения шафрана в процессе приготовления пищи возможен как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения пряности шафран – это производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

kvetok.ru

Шафран посевной — польза, применение

Пряность шафран — культурное растение, которое разводится во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большая часть пищи вельмож средневековья приправлялась шафраном.

Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.

специя шафран посевнойШафран описание

Это луковичное, растущее не один год растение, относящееся к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. В России шафран произрастает — Дагестан, некоторые другие районы Северного Кавказа, но больше всего привозят из зарубежья.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.

сбор шафрана посевногоШафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Брались цветки или лепестки. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки — конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана: 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

rgtravnik.ru

полезные свойства и противопоказания приправы

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран. Применение

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

Шафран. Фото

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

safeyourhealth.ru

описание полезных свойств и фото этой приправы; применение

свойства продуктаШафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

 

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаИз-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

 

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает. 

 

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

 

  1. хранение продуктаПервое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

 

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

 

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

 

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

 

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию. 

 

Использование в косметологии

 

продукт в косметологииПолезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

 

Польза шафрана и лечение

 

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

 

Использование в кулинарии

 

использование в кулинарииШафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

 

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра,  напитков и масла.

 

Полезные советы

 

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

 

  • противопоказания продукта Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

 

Вред шафрана и противопоказания

 

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.   

xcook.info

Крокус или шафран: основные виды

Шафран Крокусы можно смело назвать первыми предвестниками весны, хотя существуют виды, которые цветут осенью. Принадлежат они к семейству ирисовых и представляют собой маленькие многолетние луковичные растения с разнообразным цветом лепестков цветка. Сегодня существует около трех сотен сортов этого растения. Крокусы разнятся периодом цветения и окрасом цветка.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Название "крокус" происходит из древнегреческого и в переводе обозначает "нить", "волокно", а "шафран" – с арабского и переводится как "желтый".

Рассмотрим разновидности крокусов и их основные виды и сорта.

Шафран Адамса (Crocus Adami)

Назван в честь ботаника М.И. Адама. Родиной вида считается Центральный Кавказ, Иран. Цветонос имеет высоту 4-6 см. Цветы могут быть от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового окраса с беловатой или желтоватой срединой в диаметре 3-5 см. Листья узкие, растущие пучком в длину 5-7 см. Период цветения – вторая половина апреля и продолжается до 25 дней. Шафран Адамса

Шафран алатавский (Crocus alatavicus)

Родиной вида считается Средняя Азия. Цветонос имеет высоту 6 - 8 см. Цветок белый с желтой серединкой, снаружи темно-пурпурного цвета. Листья тонкие длиной 3-5 см появляются в период цветения. Цветет растение в начале апреля на протяжении 20-25 дней. Шафран алатавский

Шафран банатский (Crocus banaticus)

Высота растения 15-30 см. Листья тонкие, длиной 15 см. Цветы бледно-лиловые или сиреневые с шестью лепестками. Три лепестка внутреннего круга намного меньше чем три лепестка внешнего круга. Период цветения – сентябрь. Занесен в Красную книгу Сербии и Украины. Шафран банатский

Важно! Цветоводы часто занимаются выгонкой крокусов - выращиванием растений к конкретной дате, например, к 8 Марта или Новому году. Такое выращивание имеет множество тонкостей и секретов.

Шафран весенний (Crocus vernus)

Высота растения до 15 см. Окраска цветов может быть белой, лиловой, фиолетовой в диаметре 3,5-5 см. Наружные доли околоцветника намного крупнее внутренних. Материнская клубнелуковица ежегодно обновляется. Наземный стебель растения не развивается. Период цветения – вторая половина апреля. Шафран весенний Данный вид имеет множество сортов:

  • "Агнес" – цветок диаметром 3,5 см светло-сиреневого цвета с серебристой каемкой;
  • "Вангард" – цветок диаметром 4,5 см голубовато-сиреневого цвета, снаружи серебристого, цветет в апреле;
  • "Глори оф Сассенхайм" - цветок диаметром 5 см сероватого цвета со светло-пурпурными полосками и пурпурным основанием;
  • "Джубили" - цветок диаметром 5 см голубого цвета, светлым краем и пурпурным основанием;
  • "Жанна Д'арк" - цветок диаметром 9 см белого цвета;
  • "Куин оф де Блюз" - цветок диаметром 4,5 см светло-синего цвета, со светлым краем и темным основанием;
  • "Кэтлин Пэрлоу" - цветок диаметром 4,5 см белого цвета;
  • "Литтл Доррит" - цветок серебристо-голубого цвета;
  • "Нигро Бой" - цветок диаметром 4,5 см темно-фиолетового цвета с пурпурным основанием, цветет в конце мая;
  • "Паллас" - цветок диаметром 5 см сероватого цвета с сиреневыми полосками и пурпурным основанием;
  • "Паулус Поттер" - цветок диаметром 5 см темно-фиолетового цвета с красным оттенком;
  • "Пурпуреу Грандифлоре" - цветок диаметром 4,5 см фиолетового цвета с темным основанием;
  • "Ремембранс" - цветок диаметром 5,5 см фиолетово-серебристого цвета с темным основанием;
  • "Сноустор" - цветок диаметром 5 см белого цвета с фиолетовыми полосками у основания;
  • "Флауер Рекорд" - цветок диаметром 11 см фиолетового цвета, относится к голландским гибридам. Высота растений до 15 см, листья появляются после цветения. Цветет на протяжении 25 дней.

Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus)

Назван в честь ботаника ХIХ ст. И. Гейфеля. Родиной растения считается Закарпатье и Западная Европа. Является разновидностью крокуса весеннего и относится к самым крупным весеннецветущим крокусам. Цветы высотой 10-12 см, а листья во время цветения 2-5 см. Окрашены лепестки в фиолетовый цвет с более темным основанием и верхушкой. Период цветения – начало апреля на протяжении 25 дней. Растение по величине цветка и декоративности не уступает голландским гибридам. Шафран Гейфеля

Шафран золотистоцветковый (Crocus chrysanthus)

Растет высотой до 20 см. Листья узкие и появляются в апреле вместе с цветами. Продолжительность цветения до 20 дней. Цветок золотистого цвета с изогнутыми долями околоцветника. Наиболее распространенные сорта данного вида:

  • "Блу Бонне" – цветы жемчужно-голубого цвета с желтой серединкой;
  • "Сноубандинг" – цветы белого цвета;
  • "Крем Бьюти" - цветы кремового цвета.

Шафран Королькова (Crocus korolkowii)

Родиной вида крокус Королькова считается Северный Узбекистан. В высоту растет 10-30 см с ярко-оранжевыми цветами с красными полосками снаружи. Листья узкие пучкообразные с белой полоской по центру длиной 5-6 см. Цветет в начале апреля. Занесен в Красную книгу. Шафран Королькова

Шафран Палласа (Crocus pallasii)

Относится к низкорослым, не выше 5-6 см, сортам. Цветы нежно-фиолетовые с розовым оттенком имеют пурпурное основание и достигают в диаметре 4,5 см. Цветет осенью – в сентябре на протяжении всего месяца. Листья узкие, длиной до 20 см, появляются в апреле. Шафран Палласа

Шафран прекрасный (Crocus speciosus)

Относится к наиболее популярным видам. Цветок крупный, до 12 см в диаметре, сине-фиолетового цвета с темными или пурпурными жилками. Крокус данного вида относится к осеннецветущим. Начало цветения наступает в сентябре и продолжается на протяжении месяца. Листья 20-30 см длиной и 0,6-1,3 см шириной появляются весной и отмирают летом. Шафран прекрасный Наиболее распространенные сорта данного вида:

  • "Альбус" – цветы белого цвета;
  • "Артабир" - цветы сиреневого цвета;
  • "Кассиопе" - цветы голубого цвета;
  • "Оксонион" - цветы темно-синего цвета;
  • "Паллюкс" - цветы светло-фиолетового цвета.

Шафран светло-жёлтый (Crocus flarus Weston)

Высота цветоноса до 5-8 см. Цветок золотисто-оранжевого цвета с незаметными пурпурными полосками с наружной стороны, достигает диаметра 6-7 см. Период цветения – середина апреля. Шафран светло-жёлтый

Знаете ли вы? Одежды древних царей были желтого цвета. Их окрашивали шафраном. А в древнем Китае краской из шафрана пользовался только император. Никому другому больше это не разрешалось.

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus)

Родиной вида считается Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Листья растения тонкие, их длина в период цветения 2-4 см, а длина цветка 6-10 см. Из одной луковицы вырастает 2-4 цветка. Цветок светло-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами с наружной стороны в диаметре 3-4 см. Период цветения – первая половина апреля на протяжении 25 дней. Занесен в Красную книгу. Шафран сетчатый

Шафран Томазини (Crocus tomasinianus)

Родиной данного вида считается Югославия, Венгрия. Относится к самым неприхотливым весенним сортам. Может расти в затемненных местах. Начало цветения наступает в апреле. Цветы розово-сиреневых тонов с осветленной серединой в диаметре достигают 3-5 см. Длина листьев во время цветения 7 см. Период цветения – начало апреля на протяжении 20-25 дней. Отличается способностью к интенсивному размножению: за сезон нарастает до шести новых клубней. Шафран Томазини К сортам данного вида относятся:

  • "Баре Пипл" – цветы сиреневого цвета;
  • "Руби-Джайент" – крупные цветы темного пурпурно-красного цвета;
  • "Уайтвел Перпл" – цветы темно-пурпурно-лилового цвета с розовато-лиловой серединкой.

Шафран узколистный (Crocus angustifolius)

В 1587 году из Константинополя в императорский ботанический сад Вены был завезен этот вид крокусов. В природе встречается в Крыму, на Балканах и Малой Азии. Высота растения до 15 см. Цветы данного вида крокусов золотисто-желтые, снаружи имеют три контрастных красных коричневатых линии, диаметром 2,5 см. Листья узкие, достигают длины 20-25 см. Клубнелуковица крупная до 2 см в диаметре. Период цветения – апрель. Шафран узколистный

Шафран посевной (Crocus sativus)

Родиной вида считается Индия. В мире выращивается в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Высота растения 15-30 см с узкими листьями. Цветы светло-фиолетового или белого цвета с шестью лепестками и ароматом фиалки. Цветение длится около двух недель. Относится к гибридам. Шафран посевной

Важно! Шафран добавляют в тесто, плов для придания красивого цвета и приятного аромата. Для окраски 3 литров воды в желтый цвет достаточно двух рыльцев шафрана.

Шафран Зибера (Crocus sieberi)

Родиной растения считается Греция, Болгария, Македония. Считается одним из самых красивых декоративных видов крокусов. Высота растения 8-10 см. Цветы имеют трехцветную окраску и могут быть от светло-розового до темно-фиолетового оттенка. Центр цветка желтого цвета. Шафран Зибера Рассмотрев, какие крокусы бывают, можем сказать, что выращивать их можно как на даче, так и на подоконнике. Выбор сорта крокус для выращивания должен основываться на периоде цветения и окрасе цветков. Также следует обращать внимание на величину цветка и срок цветения. Создавая композиции из различных сортов, можно добиться, что крокусы будут цвести непрерывно и долго вас радовать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз ужепомогла

agronomu.com

что любит растение, как и когда собирать урожай

Шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош. Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус.

Что такое шафран

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Это цветок упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветение шафрана

Цветение шафрана

В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древние времена не было холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Этапы выращивания шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Сбор соцветий шафрана

Сбор соцветий шафрана

Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. От полива до полива она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Готовая специя шафрана

Готовая специя шафрана

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Содержание почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Различные сорта шафрана

Различные сорта шафрана

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Шафран, который можно собрать своими силами

Шафран, который можно собрать своими силами

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Пряные

plodogorod.com

Крокус. Уход за цветами шафран,комнатное растение крокус, размножение, полив, уход. Цветок крокус выращивание.

Произрастая в Средней и Передней Азии, в Европе крокус является многолетней травой, луковичным растением, которое относится к семейству касатиковых (ирисовых). Цветущий крокус очень красивое и впечатляющие зрелище. Период цветения крокуса приходится на то время, когда другие цветы или уже отцвели – осенне-цветущий шафран, или еще только собираются цвести – весенне-цветущий шафран. Крокусы знаменуют приход весны вместе с другими первоцветами, а в октябре закрывают сезон цветения, радуя красочным цветением пред долгой зимой. Шафран — цветок открытого грунта, но его тоже можно подвергнуть выгонке, как и другие луковичные растения. Крокус невысокий (до 25 см) с узкими листьями и трубчатыми цветами, растущими прямо из клубнелуковицы. Снизу листья и стебель крокуса покрыты прозрачными чешуйками. Шафран – цветок однополый с ярким венчиковидным околоцветником. Шафран з закрытой форме напоминает тюльпан, в зависимости от сорта может вырастать до 12 см в длину. Цветы крокуса могут быть окрашены в холодные фиолетовые и голубые или в тёплые жёлтые тона, порою можно встретить и белые крокусы. У крокусов съедобные луковицы. Их можно запечь, сварить или приготовить любым другим способом, но рыльца — самая ценная часть растения шафран. Именно рыльца и тычинки являются той ценной приправой, лекарством и красителем, который добывается за большие деньги при промышленном выращивании растения крокус. Выглядит настоящая пряность из шафрана как обрывки нитей коричнево-красного цвета, а стоит не меньше 1$ за 1 гр.

шафран уход

Шафран самая дорогая пряность, поэтому очень часто подделывается. Покупать шафран в качестве порошка опасно, ведь в качестве шафрана вы можете приобрести банальную куркуму. Куркума тоже пряность, но стоит гораздо дешевле, чем король пряностей – шафран.Использовать шафран в качестве специй это еще не все, его можно применять для лечения. Любой рецепт восточной медицины считается не полным без шафрана. Древние римляне, греки, евреи не раз упоминали шафран в своих книгах не только как прекрасный краситель для обуви и одежды и приправу, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней. Они считали, что именно шафран способен вылечить болезнь печени, желудка и сердца, укрепить и тонизировать организм, восстановить силы после тяжелой болезни, улучшить аппетит, очистить кровь. В наше время шафран применяется в народной медицине в качестве противосудорожного средства, болеутоляющего, потогонного лекарства при простудах, облегчающего отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей, общеукрепляющего. Лекарства с использованием шафрана при всяческих нагноениях ускоряют созревание нарывов,  ускоряют рубцевание тканей и очищают раны от гноя. У женщин пользуются популярностью рецепты с шафраном.

крокус

Шафран способен улучшить улучшает половую функцию, уменьшить менструальные боли, лечить затвердения груди при кормлении ребёнка, способствует послеродовому восстановлению матки. В медицине шафрану посвящено не мола хвалебных трактатов, и не беспочвенно, но к лечению шафраном, как и любым другим лекарством, стоит подходить с осторожностью. Принимать шафран маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещено, а всем остальным стоит проконсультироваться у врача.

Крокус, шафран уход

крокус уход

Выращивать шафран, занятие совсем не хлопотное. Шафран – цветок не капризный и устойчивый к холодам. Растение способно выдержать падение температуры до -18 градусов, но посадки на зиму лучше укрыть слоем торфа, листвой или лапником. Крокус цветет тогда, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега, поэтому поливать его не нужно. Это засухоустойчивое растение и если ему не хватает влаги, он просто дает мелкое цветение, по этому, если вы хотите полноцветного цветения крокуса, шафран необходимо умеренно поливать, когда мало влаги. Компостная земля или разложившийся перегной(8-10 кг на 1 кв. м.) является лучшим удобрением для крокусов. Вносят это удобрение обычно при подготовке земли к посеву цветов. Несколько подкормок минеральными удобрениями проводят в течение сезона. На участок, где выращиваются крокусы,  минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят Первый раз ранней весной, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1,когда ещё не сошёл снег. Вторую подкормку проводят с началом образования бутонов и активного роста в том же расчете соотношения 1:1. Третий раз крокусы подкармливают во время цветения(30-35 г на 1 кв.м.)  в соотношении 1:1.

Размножение крокуса

выращивание крокуса или шафрана

Размножается шафран цветок семенами и дочерними луковицами. Более быстрый и более легкий способ размножения – луковицами-детками. на материнской клубнелуковице в пазухах чешуек образуются дочерние луковицы. На её месте отмирания материнской луковицы из новых луковиц образовывается колона, их необходимо рассаживать, что бы обеспечить каждому растению достаточное жизнедеятельное пространство. После сбора семена в течении недели просушивают, затем высевают на расстояние 4-5 см и глубине не больше одного сантиметра. Посевы зацветают на 3 год.

flowers-in-home.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта