Селена растение. Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится больше всего

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В каких продуктах содержится селен. Селена растение


Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

Селен Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства. Селен

Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Селен

Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Селен

Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Орех бразильский
1800
Отруби пшеничные 77,6
Семена подсолнечника 53,0
Отруби овсяные 45,2
Хлеб цельнозерновой 40,3
Рожь в зерне 25,8
Фасоль 24,9
Рис 20,0
Чечевица 19,6
Фисташки 19,0
Чеснок 14,2
Арахис 7,2
Брокколи 2,5
Кукуруза сладкая 0,6
class="table-bordered">

Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Селен

Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная 88,2
Мидии, рапаны, вареные 89,6
Индейка 71,0
Утка 68,0
Печень, свинина, тушеная 67,5
Курица 55,0
Свинина 53,0
Сельдь, копченая 52,6
Креветки, вареные 49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) 46,8
Мидии 44,8
Горбуша 44,6
Говядина 40,0
Печень, говядина, тушеная 36,1
Яйцо куриное 31,7
Творог (0-18% жирности) 30,0
Язык бараний, тушеный 28,0
Гусь, жаренный 25,5
Сыр «Пармезан» 22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12
class="table-bordered"> Знаете ли вы? С 1900 по 1950 годы прием «лунного» микроэлемента сильно ограничивался, поскольку он считался токсичным, лишь позже была доказана польза данного элемента и определено необходимое его количество в организме. Селен в продуктах

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем. Селен

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина. Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Нехватка селена Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов. Избыток селена в организме

Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.

Избыток селена в организме

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий. Продукты с селеном

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом.

Знаете ли вы? Свое имя элемент получил от греч. σελήνη — Луна по той причине, что в естественной среде он является спутником химически близкого к нему теллура («Tellus» — «Земля»).

Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.Селен в продуктах

lifegid.com

Селен: молодость, активность, продуктивность

       Молодость, активность, продуктивность.

         В организме человека селен стимулирует иммунитет, предупреждает нарушение сердечной деятельности и онкозаболевания, он необходим для нормальной функции щитовидной железы и нормальной работы нервной системы.

 

     Суточная потребность организма человека – 20–70 мкг. Дефицит селена в организме развивается при введении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.    В расчетах Food and Drug Administration правительства США используется другой подход. Безопасным уровнем потребления Se считается такой, при котором активность глутатионпероксидазы I (GPX–I) достигает максимального уровня (плато). Это количество – 70 мкг/день для взрослых мужчин и 55 мкг/день – для женщин.

     Здесь следует отметить, что глутатионпероксидаза I стала первым открытым у эукариот селен–специфическим белком и катализирует реакцию:     h3O2 + 2 GSH = GSSG + 2h3O     Под действием GPX–I образуется окисленный глутатион (GSSG), который сразу же восстанавливается присутствующей здесь же флавиновой глутатионредуктазой за счет НАДН.     Главная биологическая роль GPX–I, таким образом, заключается в детоксикации реакционно-способного оксиданта – перекиси водорода, образующейся в эритроцитах в ходе транспорта кислорода к тканям.     Классическая GPX–I – это белок с молекулярной массой около 80 кД, образованный четырьмя одинаковыми субъединицами с молекулярной массой 23 кД, организованными в комплекс квадратной формы. Каждая субъединица содержит 1 атом селена в составе селеноцистеина.

 

    Верхняя граница области безопасного потребления Se определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровню Se регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления Se в пище до 400 мкг/день каких–либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350–400 мкг/день и принимается многими авторами за верхнюю границу области.    В обычных условиях Se поступает в организм человека и животных, главным образом, в виде аминокислот, содержащих селен, – селенометионина (Se–Met) и селеноцистеина (Se–Cys). Искусственное снабжение организма селеном при его алиментарном дефиците может осуществляться в форме селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте.

 

    Накапливается селен, прежде всего, в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах.

 

    Доля органического и неорганического селена в организме существенно различается.    Селенат– и селенит–анионы, которые поступают с пищей, быстро восстанавливаются под действием белка тиоредоксина до селеноводорода, присутствующего при физиологических значениях рН, в основном, в виде гидроселениданиона (HSe–). Необходимым кофактором данного процесса является восстановленный глутатион (GSH), причем предполагается, что как интермедиат образуется селенодиглутатион (GS–Se–SG).   Некоторое количество образующегося селеноводорода присоединяется к особым селен–связывающим белкам. Емкость этого пула довольно ограничена. Избыточные количества селеноводорода медленно подвергаются ферментативному метилированию с образованием, последовательно, метилгидроселенида, диметилселенида и катиона триметилселенония. Эти соединения Se экскретируются с мочой, а диметилселенид – в больших количествах также и с потом.    Строго определенное количество селена, входящего в состав пула селеноводорода, через стадию селенофосфата включается в высокоспецифичный процесс синтеза так называемых Se–специфических селенопротеинов, в числе которых находятся компоненты жизненно важных антиоксидантных систем и другие энзимы.    Перечисленные возможности утилизации селеноводорода в организме ограничены в количественном отношении, и при введении в организм избыточных количеств неорганического селена он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселенид–аниона. Эта форма Se чрезвычайно токсична.

 

    Биологическая роль в организме человека. Роль микроэлемента селена в организме определяется, прежде всего, его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов – Se–зависимой глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая, тем самым, повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента – йодтиронин–5–дейодиназы (фермента, который контролирует образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенопротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.    Кроме того, селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. Таким образом, селен относится к геропротекторам – веществам, защищающим от старения.

 

    Синергисты и антагонисты селена. При дефиците селена в организме происходит усиленное накопление мышьяка, кадмия и ртути. Селен является антагонистом ртути и мышьяка, способен защитить организм от чрезмерного накопления кадмия, свинца, таллия и серебра.    Витамин E способствует усвоению селена. Однако, важно учесть, что витамин Е в высоких дозах вызывает повышение кровяного давления.    Чрезмерное поступление ртути, меди, мышьяка, сульфатов, парацетамола, фенацетина, антималярийных препаратов могут привести к дефициту селена в организме.

 

    Признаки недостаточности селена. Раковые и сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, повышенный уровень холестерина, инфекции, ослабление функций печени, панкреатическая недостаточность, бесплодие.    Существует высокая степень корреляции между дефицитом селена и опухолевыми заболеваниями, такими как рак желудка, простаты, толстой кишки, молочной железы.    Результат дефицита селена – повышение активности глутатион–S–трансферазы печени, почек и легких. Наблюдаются изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Сочетание дефицита селена и витамина E служит в эксперименте причиной некроза печени и экссудативного диатеза.    Так, рацион, редуцированный по селену и витамину E, приводит к потере волос, задержке роста и неспособности к репродукции у животных. У тех животных, которые недополучают селен, развивается так называемая «беломышечная болезнь», при которой наблюдаются дистрофия мышц, некроз печени, дефицит белка.    Недостаточность селена в организме человека ведет к нарушению целостности клеточных мембран, значительному снижению активности сгруппированных на них ферментов, накоплению кальция внутри клеток, нарушению метаболизма аминокислот и кетоновых кислот, снижению энергопродуцирующих процессов.

    В 1979 г. китайские ученые впервые описали взаимосвязь потребления селена и болезни Кешана – эндемичной кардиомиопатии у детей и молодых женщин. Болезнь связана с низким диетическим потреблением селена и низким уровнем селена в крови и в волосах параллельно с предельным к дефицитному статусом витамина E. Долгое время считалось, что дефицит селена – единственная причина развития данного заболевания. В настоящее время доказано, что причина заболевания – энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки В3) на фоне глубокого селенодефицита и недостаточного поступления кальция с пищей. Причем пищевой оксидативный стресс (недостаток селена и витамина Е) позволяет вирусу мутировать в вирулентный штамм, вызывающий поражение сердца.

    Для болезни Кешана характерны аритмии, увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда, за которыми следует сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии. Заболевание имеет высокий процент летальности.

    Во многих странах имеются регионы с недостаточным содержанием в окружающей среде селена. К таким странам, в первую очередь, относятся Китай, Новая Зеландия, страны Северной и Центральной Европы.

    По данным сотрудников Института питания РАМН и результатам климатических исследований, практически на всей территории Российской Федерации наблюдается дефицит селена. В России к наиболее селен–дефицитным регионам относятся, прежде всего, Северо–Западный регион, Верхнее Поволжье, Удмуртия и Забайкалье. Пониженное обеспечение селеном населения России проявляется повышением заболеваемости рядом инфекционных, сердечно–сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний. Таким образом, актуальным является вопрос обогащения селеном питания населения этих регионов.

    Обсуждая обеспеченность организма человека селеном, следует учитывать, что его ассимиляция может быть резко снижена при некоторых патологических состояниях. При язве желудка, остром панкреатите, хроническом панкреатите и гепатите (в т.ч. – алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки даже на фоне нормального поступления Se с диетой может развиваться нарушение его статуса из–за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена. В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями Hg и Cd возможно развитие дефицита Se, ввиду резкого снижения его ретенции. Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими категориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400–700 мкг/день).

    В ряде стран (Финляндия, Швеция) вопрос обогащения рациона людей селеном был решен путем внесения в почву удобрений, содержащих селен.

 

    Избыточное поступление селена и его соединений отмечается у рабочих, занятых в электронной, литейной, медеплавильный, стеклянной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, химической (производство пестицидов) и фармацевтической (производство сульфида селена, селенита натрия) промышленности.    Описаны случаи селенотоксикоза у животных и человека, обусловленного избыточным поступлением этого элемента в организм вместе с растениями, которые являются концентраторами селена (астрагал шерстистоцветковый, стенлея перистая, гаплопаппус клейкий и др.). В китайской провинции Хубэй зафиксированы случаи отравления селеном, поступающим из окружающей среды в количествах 3–7 мг в день. Повышенное содержание селена в почве наблюдается на значительных территориях Австралии и США.    В России избыток селена в окружающей среде встречается в Туве, Якутии, на Урале.

 

    Основные проявления избытка селена: нестабильные эмоциональные состояния; чесночный запах изо рта и от кожи (образование диметилселенида), тошнота и рвота, нарушение функции печени; эритема кожи; насморк, бронхопневмония, отек легких (при вдыхании паров селена) выпадение волос; ломкость ногтей.

 

    Селен необходим: при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гиперлипидемии, заболеваниях поджелудочной железы, бесплодии.

 

    Пищевые источники селена: чеснок, зелень чеснока; грибы, особенно белые грибы, маслята и шампиньоны; свиное сало, мясо; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис нешлифованный, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; фрукты: калина, рябина черноплодная; маслины; морские водоросли; орехи и семена: очень высоким содержанием селена характеризуется орех бразильский (в 100 г содержится 1554% необходимой для организма человека суточной нормы), высоким – арахис, кешью, кокос, кунжут, мак, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки; растительные масла: тыквенное масло.     Концентрация селена зависит от его уровня в почве местности, в которой выращены животные и растения.

     Одним из самых лучших источников селена в легкоусвояемой и биологически активной форме считаются дрожжи, особенно пивные. Полезны и обыкновенные пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae).   

 

    А какова роль селена в растениях?

 

pharmacognosy.com.ua

Статья о содержании селена в продуктах питания

В каких продуктах содержится селен В переводе с греческого «селен» означает Луна. Селеной звалась греческая богиня, одна из главных красавиц Олимпа. А сейчас ее именем назван минерал, который отвечает за красоту и здоровье нашего организма. Современный темп жизни не позволяет тщательно следить за содержанием полезных микроэлементов, однако пренебрегать селеном нельзя.

Что такое селен и чем он полезен?

Селен – это микроэлемент, который непосредственно связан с работой всех органов и тканей организма, потому что входит в состав важнейших ферментов и гормонов. Отсутствие селена может привести к снижению качества работы органов и проблемам со здоровьем.

Селен может предотвратить такие болезни, как панкреатит, укрепляет иммунную систему и рекомендуется при профилактике рассеянного склероза и артрита позвоночника. Также велика польза селена для волос и ногтей, поскольку он в значительной степени обеспечивает их здоровье и красоту.

Полезные продукты с селеномМногие ученые рекомендуют следить за содержанием селена в организме человека для сохранения его молодости. Ведь недостаток селена приводит к тому, что клетки ослабевают и становятся беззащитными перед большинством вирусов. Этот мощный антиоксидант не дает вирусам вырваться из зараженной клетки и начать распространять болезнь по организму. В том числе и вирус СПИДа.

В каких продуктах содержится больше всего селена

Спектр продуктов с высоким содержанием селена достаточно велик, и вы обязательно сможете найти что-то для себя. Селен содержится в морепродуктах, орехах, крупах и овощах.

Морепродукты, мясо и мясные субпродукты

Селен в морепродуктахСелена, содержащегося в морепродуктах, вполне достаточно для того, чтобы покрыть дневную норму потребления. Больше всего богаты селеном креветки, осьминоги, кальмары, лангусты и омары. Также селен содержится и в морской соли. Мясные субпродукты не в этом плане уступают– микроэлементом богаты почки, сердце, желудочки как свиные, так и говяжьи. Получать селен можно и из куриного желтка.

Злаковые, крупы и орехи

Лидерами по содержанию селена можно назвать злаки, особенно неочищенные. Большое количество этого микроэлемента обнаруживается и в муке грубого помола, отрубях, а также проросших зернах. К слову, дневную норму селена можно получить из горсти кукурузных хлопьев.

Помогут получить нужное количество селена и орехи, например, арахис или миндаль. Но с ними следует обходиться с осторожностью тем, кто сидит на диете или следит за своим весом: в орехах много жиров.

Молоко и молочные продукты

Очень богато селеном материнское молоко. Вообще, материнское молоко можно назвать уникальным продуктом, ведь в нем содержится все необходимое младенцу. Поэтому важно кормить новорожденного грудью, хотя бы какое-то время. Интересно, что новорожденным мальчикам селена требуется больше, чем девочкам. Поэтому матерям необходимо следить за питанием и состоянием здоровья своего ребенка: дефицит селена может привести к ряду болезней младенца.

Альтернатива овощам и фруктам

К сожалению, немногие фрукты и овощи отличаются наличием в их составе селена. Дело в том, что растения могут получить много селена только из плодородной почвы. Но частые обработки обедняют их, и сейчас сложно найти богатый селеном растительный продукт.

Однако решить эту проблему людям, не употребляющим в пищу мясо, поможет обычный чеснок. Полезен только свежий чеснок: никакие блюда, препараты, содержащие чеснок или изготовленные на его основе, не помогут восполнить нехватку селена. То же касается и консервированных и вареных овощей: под действием температуры разрушаются многие микроэлементы, в том числе и селен.

Чеснок можно заменить пивными дрожжами. Микроэлемент, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Но это не значит, что нужно пить пиво, чтобы получить селен. Пивные дрожжи в чистом виде можно купить в любой аптеке.

Таблица содержания селена в продуктах питания

Название продуктаСодержание селена в 100 г продукта, мкг
Грибы вешенки в сухом виде110
Белые грибы в сухом виде100
Кокос80
Отруби78
Печень индейки71
Печень утки68
Печень куриная55
Печень свиная53
Креветки45
Осьминог44,8
Печень говяжья40
Яйцо31,7
Кукуруза30
Чеснок30
Рис28,5
Фасоль24,9
Ячневая крупа22,1
Чечевица19,6
Фисташки19
Пшеница19
Манная крупа15
Горох13,1
Гречневая крупа13
Тунец12
Хлопья овсяные12
Арахис7,2
Соя6
Грецкий орех4,9
Миндаль2,5
Капуста брокколи2,5

Селен и диеты

Селен в диетахСелен высоко ценится в индустрии красоты, ведь этот микроэлемент замедляет старение кожи и укрепляет здоровье. Существуют специальные диеты, учитывающие содержание селена в продуктах. Такие диеты помогают не только сбросить лишние килограммы, но и привести в порядок кожу.

Селен в диетологии для похудения не применяется. Он не участвует в процессе жиросжигания. Однако селен помогает организму вывести все вредные вещества, которые, как известно, выходят вместе с мочой. Это в свою очередь помогает организму полноценно функционировать, что отражается и на метаболизме.

Медь в правильном питанииЕсли проблему восполнения селена в организме вы уже решили, предлагаем вам почитать на страницах нашего интернет-журнала и о других важных микроэлементах. Смотрите, например, материал о том, в каких продуктах содержится коллаген – редкий белок, влияющий на состояние кожи. Помимо этого, читайте о неоднозначном глютене и его присутствии в различной пище.

Дневная норма селена

Селен при беременностиДля поддержания здоровья необходимо строго соблюдать баланс селена в организме, так как его избыток так же вреден, как и дефицит. Средняя норма для человека – 80-200 мкг селена в сутки. Потребность женщин в селене при беременности увеличивается до 130-400 мкг в сутки. А если вы занимаетесь спортом, то этот показатель может увеличиться до 1200 мкг в сутки.

Признаки дефицита селена заметить несложно. При нехватке минерала снижается концентрация, работоспособность, ослабляется иммунитет, могут возникнуть кожные заболевания, усиливается гормональный сбой. Недостаток селена в организме для женщин может обернуться нарушениями менструального цикла, а для мужчин – проблемами с потенцией.

Избыток селена возможен только в том случае, если вы принимаете селеносодержащие препараты. Тогда ногти становятся ломкими, кожа шелушится, появляется тошнота и даже рвота. Точное содержание селена в организме можно узнать в больнице. Это очень важная процедура, потому что избыток селена способствует развитию злокачественных опухолей.

Итак, селен можно назвать одним из основных минералов, в которых нуждается наш организм. И пренебрежение им может привести к плачевным последствиям.

Селен не способствует похудению напрямую, однако это нисколько не умаляет его значимость для женщин. Он замедляет старение и выводит токсины, делая кожу чистой и здоровой. Но ведь не только один селен должен бороться со старением кожи, ему нужны помощники. Какие способы поддерживать свежесть кожи знаете вы?

www.davajpohudeem.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта