Растение селена. Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Содержание селена в зелени, травах, листьях и салатах. Растение селена


Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Для чего нужен минерал:

Селен - микроэлемент, входящий в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина, также в состав большинства гормонов и ферментов и связанный таким образом со всеми органами и ситемами человека. Особенность свойств селена - это возложенная на него природой часть функций по генетическому наследованию: воспроизводство поколений, развитие, старение. Селен активно учавствует в каждом из этих процессов.

Биологическая роль селена связана прежде всего с его антиоксидантными свойствами. Щитовидная железа человека имеет самое ысокое содержание селена на грамм ткани по сравнению с другими органами. В тироцитах (клетка щитовидной железы) вырабатываются основные ферменты антиоксидантной защиты организма, также содержащие в своем составе селена. При исследовании связи обеспеченности организма селеном с развитием рака груди у японских женщин выяснилось, что потребление ими морских продуктов, как растительных, так и животных, богатых селеном, находится в обратной зависимости с частотой встречаемости рака груди. Селен синергичен йоду, т.е. их свойства и потребности организма в этих элементах взаимнообусловлены и усиливают действие друг друга. Большая часть Украины и России, как и большинство йододифицитных биогеохимических регионов, одновременно дефицитна и по селену. По данным обследований, дефицит селена наблюдается у 70-75% жителей этих стран.

Антиоксидантное действие селена, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, селен может попасть в любую клетку только в том случае, если он будет жирорастворимый потому, что оболочка клетки — она жировая и селен может туда попасть, если он растворится в ней.

 

Польза:- играет важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения.- стимулирует образование антител и тем самым повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.- способствует нормальному росту организма.- действует как самостоятельный антиоксидант. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты — глутатионпероксидазу, которая предотвращяет повреждение биологических структур клеток свободными радикалами. Таким образом, селен защищает организм от накопления продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембранные структуры и генетический аппарат клетки.- стимулирует работу иммуной системы.- предохраняет от заболевания раком простаты.

 

Взаимодействие:С лекарствами, витаминами и минералами:Активность селена повышается в присутствии витаминов А и Е. Селен дополняет витамин Е в качестве эффективного антиоксиданта.Взаимодействуя с витамином С возможное ухудшение всасывания селена при приеме его неорганических форм.

 

С другими веществами:Не выявлено.

 

Последствия дефицита:Селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы - трийодтиронина. Следовательно, дефицит селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.

При недостатке этого микроэлемента возникает и ряд других нарушений:- миодистрофия, в том числе дистрофия сердечной мышцы.- аритмии и кардионекрозы, что является характерным для болезни Кешана.- является причиной миокардной смертности людей.- может ослабиться защита зрительного аппарата и затем привести к ухудшению зрения.

 

Режим дозирования:Суточная потребность в селене - 70 мкг (0,07 мг).Определить необходимое каждому ежедневное потребление селена через пищу практически невозможно. Люди, пользующиеся сбалансированной диетой из продуктов, по-видимому, получают с ними достаточное количество минерала.

 

Потребность возрастает при:- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.- жителям регионов, где почвы бедны селеном, например в Китае, Новой Зелендии, а также в центральных и юго-восточных областях США.- страдающим глютеновой болезнью.- больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.

 

Противопоказания и меры предосторожности:Не принимайте, если рассчитаваете использовать препарат для наружного лечения себорейной экземы кожи головы или других участков кожи, если на них наблюдается какое-либо воспаление или имеются выделения.Проконсультуруйтесь с врачом, если намерены принимать дозы, превышающие те, что рекомендованы производителем.При беременности, в период кормления и в возрасте старше 55 лет прием обычных доз никаких проблем не предполагается.

 

Передозировка/токсичность:Органические формы (пищевые, пивные дрожжи и т.д.) менее токсичны, чем неорганический селенит натрия.Интоксикация маловероятна при потреблении органического селена, если при этом не превышаются дозы, рекомендованные производителем.У детей, растущих в регионах с высокой концентрацией селена, чаще наблюдаются кариес или раннее выпадение или же незарождение зубов.

 

Симптомы побочных действий и передозировки:(при приеме мегадоз селен токсичен):- алопеции (облысению).- утрате ногтей.- усталости.- тошноте, рвоте.- патологическим изменениям.- кисломолочному дыханию.

Промышленные рабочие, занятые в производстве стекла, пестицидов, резиновых изделий, полупроводников, медных изделий подвержены повышенному риску интоксикации через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт.

 

Симптомы интоксикации могут проявляться в виде:- бронхопневмонии, асты.- резкого падения кровяного давления.- покраснение глаз.- чесночного запаха дыхания и мочи.- головных болей.- металлического привкуса во рту.- затрудненного дыхания.- рвоте и общей слабости.И, в частности, в форме заболевания печени и кардиомиопатии.

 

Источники:

Блюда из морепродуктов, брокколи, бурый рис, грибы, капуста, лук, молоко, мясо курицы, овсянка, отруби, печень, пищевые дрожжи, почки, тунец, цельнозерновые продукты, чеснок, выращенный в богатой селеном почве.Содержание селена в продуктах во многом определяется его концентрацией в почве. Так. в продуктах, выращенных на юго-востоке США, содержание селена относительно невелико.

www.vashtravnik.com

Микроэлементы. Селен

04.02.2017 Просмотры: 1151

Физиологическая роль элемента. Селен (Se) – элемент, по своей значимости приближающийся к группе самых важных микроэлементов. Еще до того, как ученые определили значение этого элемента для растений, его дефицит проявлялся в тяжелых эндемических заболеваниях человека и животных на территориях с низким содержанием селена в почвах.

В общем балансе питания большое значение имеет обеспеченность продуктов селеном, влияющим на иммунную систему организма. Селен является уникальным микроэлементом, наличие которого является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он является единственным микроэлементом, для которого четко доказана противоопухолевая активность. Многими исследованиями доказано, что увеличение возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний более чем у 80% населения связано с низкой обеспеченностью селеном, поскольку суточная норма потребления на человека часто ниже оптимальной (50-200 мкг). Исследования в области потребностей человека в селене в различных странах мира определили суточную дозу (от 40 до 220 мкг) в зависимости от фенотипических особенностей организма, формы поступающего селена, а также содержания в пище белков, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Токсическая доза селена для человека составляет 4-5 мг/кг живого веса.

Эссенциальность селена для человека установлена еще в середине ХХ века. В дальнейшем она была доказана и для организмов животных. В настоящее время перспективным методом коррекции дефицита этого элемента является получение обогащенной продукции растениеводства. Основное преимущество данного способа – получение селена в биологически связанной форме, что увеличивает его доступность для человека и животных, и уменьшает риск передозировки. Установлено, что совместно с витаминами А, С, Е и бета-каротином он может блокировать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, которые попадают в организм из загрязненной внешней среды.

Много внимания проблеме недостатка селена в питании уделяют скандинавские страны. В частности, показателен пример обогащения селеном NPK-удобрений в Финляндии. Селен является важной составляющей частью противораковых компонентов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу иммунной системы человека. Селен присутствовал в рационе многих жителей Финляндии в недостаточном количестве, из-за его низкого содержания в почве и, соответственно, невысокого содержания в зерне. Чтобы решить проблему нехватки селена в рационе и оздоровить население, правительство Финляндии реализовало обязательную программу обогащения NPK-удобрениями селеном в дозе 16 мг/кг. С 1984 по 1985 гг. при использовании удобрений с содержанием селена, потребление этого микроэлемента в Финляндии увеличилось с 35 мкг до 110 мкг на человека.

Зелень петрушки

В разных странах мира накоплен определенный опыт исследований по обогащению селеном продукции растениеводства. Обогащению подвергают такие культуры, как петрушка, редис, укроп, салат, чеснок и пшеница.

При выборе овощных культур, с помощью которых можно получить обогащенную селеном продукцию, необходимо иметь в виду ее использование в свежем виде, так как многие органические соединения селена являются летучими, и при тепловой обработке свыше 40°С могут утериваться.

Признаки дефицита в растениях и почвах. В последние годы все сильнее проявляется себя дефицит селена в растениях. В большинстве культур признаки дефицита этого элемента не специфические, однако оценить обеспеченность селеном можно при помощи индикаторных растений.

Горох. Очень остро реагирует на дефицит селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожайность этой культуры понижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена в горохе является появление больших белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостью листьев долго не переходят к цветению. На внекорневое питание селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожайности.

Лук репчатый. Культура, очень требовательна к микроэлементам, в том числе к селену. При его дефиците на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, а урожайность резко сокращена.

Устранение дефицита селена. Результаты опытов, проведенных Г. Б. Демьяновой-Рой в 2003 году, показали, что при выращивании 21 сортовых образца томата в остекленных теплицах в продленном обороте с использованием однократного внесения расчетной дозы селената и селенита натрия в систему капельного полива растений, содержание селена составляло 60-65 мкг/кг сырой массы плодов при 8-11 мкг/кг в контроле, и наблюдалась тенденция к увеличению урожайности культуры.

Томаты в теплице

Ученые установили, что при выращивании сельдерея на типичном малогумусном черноземе Левобережной лесостепи Украины в условиях орошения, последовательное применение в растворенном виде в рядки совместно с макроудобрениями различных доз биселенита натрия (с 50 до 150 г/га с интервалом 25 г/га) не обеспечило прибавки урожайности корнеплодов по сравнению с фоном полного минерального удобрения N45P45K45 д.в./га. По заключению исследователей, это объясняется тем, что совместное внесение селена и минеральных удобрений, а именно излишек питательных веществ, которые были внесены локально перед высадкой рассады в почву в дозе N45P45K45, не обеспечило повышение урожайности на уровне фонового варианта N45P45K45 из-за недостаточного питания растений, хотя количество питательных веществ было одинаковым. Это свидетельствует о том, что селен блокировал поступление отдельных элементов питания и не благоприятствовал эффективному взаимодействию макро- и микроэлементов на продукционные процессы, рост и развитие растений. В среднем, за три года исследований снижение урожайности составило 2,2-7,2 т/га, соответственно, при урожайности в контроле (без удобрений) 26,3 т/га. Однако отмечено увеличение содержания селена в корнеплодах (на 0,002, 0,022 и 0,039 мг/кг) сухого вещества, или 1,3, 13,8 и 24,4%) в вариантах Se – 50, 125 и 150 г/га на фоне N45P45K45 при общем количестве селена в контроле (без удобрений) – 0,162 мг/кг сухого вещества.  Внесение биселенита натрия как отдельно, так и на фоне минеральных удобрений приводило к повышению содержания в корнеплодах сухого вещества на 0,29-1,48%, общего сахара – на 0,09-1,04% и аскорбиновой кислоты – на 0,20-0,83 мг / 100 г. Нитраты в продукции обнаружены не были, что свидетельствует о высокой диетической ценности сельдерея как ботанического вида.

Удобрения с селеном. Для внекорневой подкормки используют жидкие препараты «Акваселен» или «Неоселен», которые выпускаются в двух формах – нейтральной и кислой. Для опрыскиваний применяют нейтральные препараты. Флакон (10 мл) разводят в 5 л воды. Плодоносящие культуры опрыскивают три раза: перед началом цветения, через неделю после начала цветения и еще через 2-3 недели.

agrostory.com

Селен в продуктах - где содержится больше всего (таблица), норма для человека

На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.

Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.

Содержание страницы

Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.

Польза селена для человека

Польза селена для человека

Зачем человеку селен?

Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.

В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.

Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.

Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.

Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.

Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.

В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в  профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.

  • Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.

Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.

Суточная норма селена для организма

Суточная норма селена для организма

Как много нужно кушать?

В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.

Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.

Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.

Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)

Продукты, содержащие селен в большом количестве

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеномСодержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки111
Сушеные белые и польские грибы100
Сало свиное свежее, бекон100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка)80
Бразильский орех1917
Отварные кальмары и осьминоги77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы)От 25 до 50
Фисташки45
Чеснок (луковицы и зелень)От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка)От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеницаДо 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша)До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер20
Кукуруза и кукурузная крупа18
Филе курицы и индейки16
Гречка14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский12
Отруби пшеничные11
Свежие оливки и оливковое масло10
Бобовые культуры, включая арахис9
Желток яйца, сваренного всмятку8
Семена подсолнечника7
Соя6
Материнское молоко (грудное)От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

Препараты с селеном — замена продуктам?

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Переизбыток селена — чем опасен человеку?

Переизбыток селена - чем опасен человеку

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита

Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.

О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:

  • склонность к воспалениям;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
  • развитие йододефицита;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина-Бека.

Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.

Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.

Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.

Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.

cosmetic-oil.com

Селен зачем он нужен организму

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.selen-polza-vred

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Содержание селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты. В небольших количествах он может содержаться в воде.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Содержание статьи

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;• участие в синтезе белка;• предупреждение образования опухолей;• помощь при формировании эритроцитов;• торможение процессов старения;• активация витамина E;• нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;• стимуляция репродуктивной функции;• нормализация функционирования нервной системы;• главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;• участие деятельности ферментов и гормонов;• стимуляция метаболических процессов;• поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.selen-defitsit

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.selen-produkty

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;• возраст выше 90 лет;• применение некоторых лекарственных препаратов;• дефицит селена в почве;• болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;• кретинизм;• сбои в работе щитовидной железы;• эндемический зоб;• сбои в работе репродуктивной системы;• снижение иммунитета;• анемия;• катаракта;• кардиопатия;• атеросклероз;• заболевания кожи, ногтей и волос;• частые воспалительные процессы;• болезни печени;• торможение роста и развития в детском возрасте;• заболевания легких;• атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;• отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;• повышенная ломкость ногтей и волос;• эритема кожи;• постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;• бронхопневмония;• сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуемые нормы потребления селена

Рекомендуемое значение сколько какого витамина или микроэлемента должен получать человек в день. Ежедневная норма потребления зависит от возраста и пола, состояния, наличия заболевания.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

ekolekar.com

таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)

В каких продуктах содержится селенО том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Содержание селена в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

В каких продуктах содержится селен и насколько важны препараты

 

В древних легендах говорится, что в древней Элладе и Востоке, люди почитали некий Лунный камень, который по их мнению отличался могуществом, и способностью вылечивать  тяжелейшие недуги.

В переводе с греческого — лунный, переводится как селен. Русский ученый Вернадский выявил, что соединения селена  и кислорода встречаются только в живой природе. Гораздо позже ученые поняли, что Вернадский отыскал в природе самый мощный антиоксидант.

Известно, что для жизнедеятельности организма человека важны 19 элементов, одним из которых является селен. Но так считали не всегда, ведь первоначально его причисляли к  сильным ядам, в 90-е годы ситуация изменилась, селен признали жизненно важным, а спустя еще 10 просто необходимым элементом для здоровья.

В каких продуктах содержится селен

Учитывая обстановку дефицита селена в природе, все большее количество людей приходит к пониманию того, насколько он необходим для поддержания здоровья. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится селен.

Биологические функции селена

Селен  является составной частью почти всех ферментов,  призван защищать ядро клетки, клеточные оболочки,  все ее включения и все процессы, протекающие в них от окисления и разрушения.

Селеновый недостаток постепенно разрушает клетки, его дефицит вызывает мутации клеток печени, мозга, сердца,  суставов, иммунной системы, становится причиной многих серьезных болезней и даже рака.

Ученые установили, что в крови здоровых людей  находится большое количество селенового фермента и был сделан вывод, что именно Se способствует поддержанию иммунной системы.

Ученые уверены, что люди с болезнью сердца, онкологией, вирусными инфекциями, заболеваниями печени, щитовидной железы и суставов, должны принимать микроэлемент ежедневно и без перерыва.  Поскольку эти органы более уязвимы и чувствительны к понижению его уровня и при его недостатке, их клетки просто погибают, а значит и сам орган... К чему это ведет дальше, догадаться не сложно.  Более подробно читайте: роль селена в организме.

Продукты содержащие селен  

В пополнении организма селеном, человек полностью зависит от внешней среды, поскольку наш организм селен не синтезирует,  90%  этого вещества человек получает с пищей и 10% с водой. Усваиваются растворимые формы селена,  в основном в 12-перстной кишке, частично и в других отделах кишечника. Селен  в продуктах:

Из животных продуктов питания можно отметить мясо, сало и субпродукты (печень, сердце, почки), молоко и молочные продукты, куриный желток — это  продукты содержащие селен.

Институтом  питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что недостаточное количество  селена в организме отмечается у 80% россиян и пополнить его можно морепродуктами.  Большое количество этого элемента содержится в крабах, рыбе и кальмарах, омарах, лангустах и креветках. Содержится он и в морской соли.

Селен в продуктах зерновых

По содержанию селена в своем составе выделяются неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, отруби, проросшие зерна пшеницы.  Много его содержится в кукурузных зернах, фасоли, чечевице. Чтобы восполнить суточную дозу в селене, достаточно будет съесть горсть кукурузных хлопьев (без сахара, разумеется). В каких продуктах содержится селен, смотрите табличку:

Иногда можно пополнить свой организм этим элементом, принимая пивные дрожжи, поскольку в них тоже отмечается его повышенное содержание. Еще в  50 -е годы было отмечено, что пивные дрожжи тормозят развитие некроза печени и только спустя много лет, ученые  доказали, что эту роль выполняет Se.

Как пить дрожжи?  Пивные дрожжи можно заменить обычными дрожжами, но...    есть одно правило, которое следует соблюдать при приеме пивных дрожжей.  Перед приемом их рекомендуют  растворить в горячей воде.  Зачем? — спросите вы.

Дело в том, что дрожжи, попадая  в пищеварительную систему, продолжают какое-то время жить и развиваться. А для этого им необходимы витамины группы В и биотин, которые они забирают из организма. Чтобы не допустить этого, дрожжи необходимо  «убить», залив их горячей водой.

Всего 2 г дрожжей,  вполне могут перекрыть суточную норму селена, пить их надо 7 — 10 дней подряд, запивая только водой.

Особенно в селене нуждаются:  женщины в период вынашивания малыша, плод при внутриутробном развитии, новорожденные детки. При недостатке селена возникает замирание плода, а среди новорожденных — младенческая смерть (чаще у мальчиков). Поэтому рекомендуют грудное вскармливание детишек, научно доказано, что в грудном молоке селена больше, чем в коровьем.

В каких продуктах содержится селен больше всего

Продукты содержащие селен, показаны в табличке, из которой хорошо видно, что рекордсменом по содержанию селена является  орех бразильский, селен в нем просто зашкаливает. Всего 2 орешка в день, наполняют организм суточной нормой этого элемента. Более подробно читайте здесь: рекордсмен по селену

 

Из наиболее доступных и часто употребляемых продуктов содержащих данный микроэлемент, является чеснок и лук, но только в свежем виде. Препараты чеснока  без чесночного запаха, являются пустышками, по содержанию селена. Не случайно ученый мир отмечает, что среди испанцев редко  встречается смерть от сердечных болезней, вероятно потому, что они ежедневно едят свежий чеснок  и морскую соль.

Можно принимать чесночную настойку домашнего приготовления,  в качестве профилактического средства от недостатка Se и защиты от простудных заболеваний.

Необходимо помнить, что углеводы полностью разрушают селен в организме. От чрезмерного потребления человеком газированных напитков, мучных изделий:  тортиков, пирожных, печенья, сладостей — селен в организме уничтожается полностью.  Есть сахар или нет, каждый решает сам, просто помните, что в сладкая среда для селена губительна.

Вареные и рафинированные продукты теряют селен на половину, по сравнению  с  его содержанием  до тепловой обработки, а в консервированных продуктах селена совсем нет.

Достаточное количество Se содержат  растения. Но все зависит от почвы, на которой они произрастают. Если почвы усердно обрабатывают химикатами, почвы обедняются селеном  и это отражается на растениях.  Ученые отмечают постепенное обеднение почвы этим химическим элементом повсеместно по всей нашей стране.

Препараты с селеном

Препараты с селеном предназначаются  не только для лечения заболеваний, связанных с его недостатком в организме, но и для профилактики. Препараты, выпускаемые медицинской промышленностью объединяются в несколько групп:

Неоселен или неорганический селен (селенит натрия).  Он  плохо усваивается организмом и чтобы превратить его в усваиваемую форму — селен-метионин, организму нашему приходится тратить собственную энергию, после проведенной работы, усваивается только 10-12%, а остальная часть преобразуется в различные соединения селена с водородом, которые накапливаются в организме в виде шлаков и токсинов.

То есть, этот препарат  обладает побочным влиянием на организм и назначается он только  врачами.

Искусственные смеси неорганического селена с добавлением органических наполнителей. С ними в организм попадают аминокислоты. Эта группа препаратов имеет свойства, подобные первой группе.

Дрожжевой селен получают из дрожжей, путем смешивания неорганического селенита натрия с дрожжами. Дрожжи усваивают его и превращают в органическую форму. Усвоение не полное, только  примерно на 30%, остальная часть (около 70%),  остается в неорганической форме, опять же откладываясь в организме в виде шлаков и токсинов.

Прием дрожжевого селена опасен для людей с пониженным иммунитетом из-за возможности возникновения грибкового дисбиоза кожи и внутренних органов.

Искусственный органический селен выпускается с добавлением искусственного белка пирана. Эффективность этого препарата гораздо выше, чем неорганического селена, и важно то, что он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Этот препарат рекомендуют детям с  14 лет, но не рекомендуют  пить беременным женщинам.

Натуральный селен-метионин, готовят препарат из плодов ранета, черной смородины, брусники, лекарственного растения астрагал  (все, что произрастает у нас в Забайкалье). Поскольку в почве Забайкалья селена очень мало,  для его производства выращивают растения, с внесением селеновых удобрений и растения,впитывая селен из почвы, сами преобразуют его в усвояемую форму: селен-метионин.

Препараты готовятся в виде жидких сиропов, которые принимаются капельками. Их принимают и как профилактическое средство и в качестве лечения.  Ягодно-плодовые сиропы с селен-метионином  позволяют без каких-либо ограничений и побочных эффектов восполнять организм необходимым запасом селена.

На аптечном рынке сейчас  существует множество разных препаратов с селеном, допустим такие: селен актив, селен + цинк, биоселен, антиоксикапс,  компливит Селен, цефасель (Cefasel), Биоэнергостиму с Ультра Топ, селенопиран  ...

Старайтесь выяснить, к какой группе препаратов они относятся, выбирайте  для себя препараты, содержащие  органический Se, который не имеет побочного эффекта.

Натуральный же селен-метионин в аптеках не продается, это препарат, который выпускается только в Чите и реализуется он через  компанию -производитель.

Когда селен не усваивается?  При применении препаратов селена не забывайте, что сладкая среда для селена губительна, и вообще, в присутствии углеводов он не усваивается,  он совместим с витаминами Е и С, не только совместим, они усиливают воздействие  друг друга.

Прием лекарств (фенацитин, парацетомол, сульфаты, противомаляриные препараты) разрушают селен. И кроме этого, значительно уменьшают запасы селена курение, прием алкоголя и противозачаточных средств.

В статье было рассказано. в каких продуктах содержится селен, ключайте в свой рацион продукты содержащие этот элемент и, если есть в этом необходимость, то принимайте Se в качестве пищевых добавок. Специалисты рекомендуют препараты  принимать всем, кто проживает в зонах дефицита этого микроэлемента и людям пожилого возраста.  Для здоровья нам необходимо только 0,1 мг Se в день. Ведь это такая малость!

Будьте здоровы!

 

monamo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта