Как восполнить селен в организме: выбираем продукты питания. Селен в растениях
СЕЛЕН - ИСТРЕБИТЕЛЬ РАКА И СПАСИТЕЛЬ СЕРДЦА
Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является снайпером раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.
СЕЛЕН – БИОКОРРЕКТОР ВЫСШЕГО РАНГА
К сожалению, мы мало что знаем о селене. Между тем этот биокорректор высшего ранга наряду с цинком, кальцием и калием входит в состав более 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов и систем, участвуя в образовании 80 процентов энергии. Если у вас есть проблемы со здоровьем – не исключено, что вам просто не хватает селена. Сами врачи, как правило, принимают его препараты, но больным о них сообщить забывают.
Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.
Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.
Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
ПОСТУПЛЕНИЕ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМ
Суточная норма селена для взрослого - 80-200 мкг. В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», при различных заболеваниях суточная норма повышается до 800-1200 мкг.
Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная - на 30 процентов, неорганическая - на 10 процентов.
Итак, наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.
Если растение росло в почвах с дефицитом селена – его там не будет, а при кислотных дождях растение не усваивает это вещество из почвы. В подавляющем большинстве регионов мира в почвах имеется недостаток селена. Исключение - западные районы Канады и США, Колумбия, Венесуэла, Австралия, Израиль, Ирландия. Средняя концентрация селена в сыворотке крови россиянина – 62-145 мкг/л (от европейской части до Сахалина), жителя США - 200-220 мкг/л, европейца - 140-160 мкг/л. Хроническая селеновая недостаточность наблюдается у 80 процентов людей на пространстве СНГ.
СЕЛЕНОВЫЕ ЯМЫ
Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Это установлено государственным НИИ питания РАМН, а также результатами многочисленных эпидемиологических исследований.
Дефицит селена чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, снижения функций печени, дистрофических изменений в миокарде и мышцах.
Недостаток селена может отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы, так как выработка тироксина и трийодтиронина зависит от селеносодержащих ферментов. Он также приводит к новообразованиям, катаракте, снижению остроты зрения.
Следствиями хронического дефицита селена являются: рост мужского и женского бесплодия, патологий беременности и родов, врожденной патологии новорожденных; рост частоты психических и физических отклонений детей; резкий рост заболеваемости «болезнями цивилизации», появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных.
Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации, а также дефицит белков и жиров в рационе. С октября по ноябрь наблюдается пик дефицита селена в организме. Признаки того, что вы попали в «селеновую яму»: снижение иммунитета - частые простудные и воспалительные заболевания, появление предраковых и раковых заболеваний; болезни сердца – дистрофия миокарда, стенокардия, прединфарктные состояния, повышение уровня холестерина; нарушение функций печени; снижение функций щитовидной железы; поражения кожи; выпадение и слабый рост волос; поражение и дистрофия ногтей; ревматические заболевания, артриты; катаракта и глаукома. Также при дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть.
СНАЙПЕР, НАХОДЯЩИЙ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
Каждые 10 минут в организме образуется раковая или атипичная клетка, и в условиях нехватки селена опасность онкологии возрастает. Ежегодно 4 тысячи мужчин умирают от рака предстательной железы, опасность которого в сотни раз увеличивается при недостатке селена в организме.
Самое успешное исследование по профилактике рака было опубликовано в 1996 году при поддержке национального института изучения рака США в течение 10 лет с участием 1312 добровольцев, которые ежедневно принимали по 200 мкг селена (в составе дрожжей). Было отмечено снижение смертности от трех наиболее распространенных форм рака – легких, простаты и толстой или прямой кишки – на 49 процентов. Исследователи пришли к заключению, что при раке предстательной железы больные, получающие селен, живут до 12-13 лет, не получающие - 2-3 года.
Описан ряд случаев, когда при онкологии (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак желудка) больные, которым оставалось жить около месяца, начиная принимать селен, жили год-полтора и более в обычном режиме.
Селен обладает мощным антиоксидантным действием. В организме накапливаются недоокисленные продукты распада, вызывающие токсический эффект и приводящие к образованию раковых клеток. Если ввести достаточное количество селена, то ферменты успевают эту атипичную клетку вычислить и уничтожить. Конечно, злокачественные лечение рака одним только селеном невозможно, но помощь в лечении и профилактике рака молочной железы, рака предстательной железы, рака желудка - значительная.
Итак, селен – это снайпер: он находит раковые клетки, где бы они ни находились, и уничтожает их. Селен – это пылесос: он вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства и нейтрализует их. Селен – это реставратор: он восстанавливает структуру тканей вплоть до клеточного ядра.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ СЕЛЕНИЗАЦИИ
Результатом селенизации населения в Финляндии в 1992-1994 годы стало снижение общей заболеваемости по стране на 47 процентов, в том числе заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями снизилась в 2,5 раза, раком - в 1,8 раза, эндокринными заболеваниями - на 77 процентов.
В Белоруссии пресса регулярно информирует о роли селена и селенсодержащих препаратов, производятся селенсодержащие: куриные яйца, минеральная вода, хлеб, сок, молоко, кефир. Действует постановление правительства об обязательном введении селена крупному рогатому скоту.
В России в 1998 году издано постановление правительства №917 о неотложном обеспечении населения селеном в числе других минералов и витаминов, а в 2004 году - постановление главного государственного врача РФ №9 о дополнительных мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов: селена, йода, фтора, железа, кальция. «Если бы программа селенизации населения России начала реально работать, за год мы могли бы спасать 600 тысяч жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями», - высказал мнение академик РАМН, бывший генеральный директор кардиологического центра МЗ РФ Е.И.Чазов.
РАСТЕНИЯ – КОНЦЕНТРАТОРЫ СЕЛЕНА
Специалисты института биохимии имени А.Н.Баха РАМН, Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН и их белорусские коллеги из Витебского медицинского университета считают, что почвы на всем пространстве СНГ бедны селеном. Нужны программы селенизации. Помочь могут растения - концентраторы селена.
«Ничем вроде бы не обоснованный рост заболеваемости некоторыми инфекционными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями может быть следствием дефицита селена, - считает доктор биологических наук Мая Ловкова, профессор института биохимии имени А.Н. Баха. - Принимать или нет селеносодержащие препараты - каждый решает сам, в аптеках есть выбор. Однако хотелось бы предупредить, что растения в качестве источников многих важных элементов, в том числе селена, предпочтительнее таблеток. Элементы в них связаны с органическими соединениями, а в такой форме они лучше усваиваются. Второе преимущество: фитопрепараты действуют гораздо мягче, чем синтетические средства, значительно реже вызывают побочные реакции и аллергию и не накапливаются в организме».
Ученые России и Белоруссии выявили растения-концентраторы, которые накапливают в 6-12 раз больше селена, чем представители других видов. Особенно отличились солодка, эфедра, эвкалипт, донник и хвощ полевой. «Использование, скажем, солодки голой и эфедры хвощевой даст нужный эффект что называется автоматически: селен положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а сами растения полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме», - рассказывает Лобкова.
АСТРАГАЛ - ТРАВА ЖИЗНИ
КРЕМЛЕВСКИХ ВОЖДЕЙ
Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года.
Трава астрагала естественным образом накапливает органический селен, которого в ней содержится в 5000 раз больше, чем в других травах! При этом он усваивается на 95-98 процентов. Известно, что эту «кремлевскую травку» использовали для профилактики и лечения заболеваний у высшего руководства страны.
В России и на Украине астрагал продается сушеным, упаковка стоит 50 рублей. На Украине выпускается сироп "Астрагал", который можно купить упаковками из 12 флаконов по 20 г (300 капель) примерно по 4300 рублей/1280 гривен. Этого хватит на год. Забайкальский НПО «Исинга» под руководством академика РАЭН А.В.Вощенко выпускает сиропы яблочный, голубичный, брусничный, черносмородиновый и плодово-ягодный с добавлением экстракта астрагала. Он восполняет суточную потребность в селене и йоде всего 10 каплями.
Выпускаются также препараты селена органического искусственного. Селен минеральный (неорганический) принимают только под контролем врача по результатам обследования на селен. Его избыточное поступление в организм приводит к образованию и накоплению токсичной формы.
Еще одна форма выпуска – селен дрожжевой: содержит до 20-30 процентов органического селена, преобразованного дрожжами, а 70-80 процентов остается в неорганической форме. Принимают короткими курсами. Но из-за наличия дрожжевой флоры возможно развитие грибкового дисбактериоза.
Селен лучше усваивается в кислой среде, поэтому селенсодержащие препараты принимают во время еды. Усиливают действие селена витамины Е и С.
И наконец - продукты содержащие СЕЛЕН :
Продукты содержащие селен
Селен – это минерал, необходимый нашему организму в малых количествах.Он препятствует развитию некоторых хронических заболеваний, рака, болезней сердца, препятствует развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
В чем содержится селен?Селен содержится в продуктах растительного происхождения. В данном случае количество селена в продуктах будет зависеть от его содержания в почве, на которой выращивались данные продукты. Селен может также содержаться и в некоторых сортах мяса и морских продуктах.
Пища, содержащая селен:Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг
.Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг.
Говядина, приготовленная 35 мг.
Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг.
Индейка (жареная) 32 мг.
Куриная грудка (запеченная) 20 мг.
Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг.
Яйцо (1 шт.) 14 мг.
Домашний сыр (2% жирности) 1/2 порции 12 мг.
Овсянка (вареная) 1 чашка 12 мг.
Рис, белый, обогащенный селеном, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.
Рис коричневый, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.
Хлеб, обогащенный селеном, пшеничный, 1 кусок 5 мг.
Фундук, сушеный, 1 порция 4 мг.
Сыр чеддер, 1 кусочек 4 мг.
Поскольку бразильский орех очень богат селеном, его не рекомендуется часто употреблять в пищу.
Рекомендованная ежедневная доза селена для людей разного возраста:Возраст1-3 года 20 мг.4-8 лет 30 мг.9-13 лет 40 мг.14-18 лет 55 мг.19+ 55 мг.
В период беременности14-18 лет 60 мг.19+ 55 мг.
В период лактации14-18 лет 70 мг.19+ 70 мг.
Чем чреват недостаток селена в организме?Во-первых, недостаток селена способен спровоцировать развитие гипотериоза. Во-вторых, пострадает Ваша иммунная система, она будет становиться все слабее и слабее. В-третьих, с недостатком селена врачи связывают развитие следующих болезней:
-Болезнь Кешана, при которой происходит увеличение сердца, наблюдается плохое фунционирование крови, часто страдают дети, у которых имеется недостаток селена в организме -Болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии -Эндемический кретинизм, который проявляется в ментальной отсталости
Какой группе людей необходим селен в виде добавок к пище?-Людям с пониженным иммунитетом -Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта -Людям, у которых наблюдается недостаток йода в организме, и имеются проблемы со щитовидной железой -Детям из Чернобыльской зоныДобавки к пище, обогащенные селеном:На сегодняшний день в магазинах появился достаточно широкий выбор продуктов, обогащенных селеном(яйца, хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, молоко, минеральная вода и т.д.), все это можно спокойно употреблять в пищу. Можно также приобрести в аптечном киоске биодобавки с селеном. Самое главное – это соблюдать норму потребления селена в день и не превышать ее.
maxpark.com
Микроэлементы. Селен
Физиологическая роль элемента. Селен (Se) – элемент, по своей значимости приближающийся к группе самых важных микроэлементов. Еще до того, как ученые определили значение этого элемента для растений, его дефицит проявлялся в тяжелых эндемических заболеваниях человека и животных на территориях с низким содержанием селена в почвах.
В общем балансе питания большое значение имеет обеспеченность продуктов селеном, влияющим на иммунную систему организма. Селен является уникальным микроэлементом, наличие которого является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он является единственным микроэлементом, для которого четко доказана противоопухолевая активность. Многими исследованиями доказано, что увеличение возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний более чем у 80% населения связано с низкой обеспеченностью селеном, поскольку суточная норма потребления на человека часто ниже оптимальной (50-200 мкг). Исследования в области потребностей человека в селене в различных странах мира определили суточную дозу (от 40 до 220 мкг) в зависимости от фенотипических особенностей организма, формы поступающего селена, а также содержания в пище белков, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Токсическая доза селена для человека составляет 4-5 мг/кг живого веса.
Эссенциальность селена для человека установлена еще в середине ХХ века. В дальнейшем она была доказана и для организмов животных. В настоящее время перспективным методом коррекции дефицита этого элемента является получение обогащенной продукции растениеводства. Основное преимущество данного способа – получение селена в биологически связанной форме, что увеличивает его доступность для человека и животных, и уменьшает риск передозировки. Установлено, что совместно с витаминами А, С, Е и бета-каротином он может блокировать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, которые попадают в организм из загрязненной внешней среды.
Много внимания проблеме недостатка селена в питании уделяют скандинавские страны. В частности, показателен пример обогащения селеном NPK-удобрений в Финляндии. Селен является важной составляющей частью противораковых компонентов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу иммунной системы человека. Селен присутствовал в рационе многих жителей Финляндии в недостаточном количестве, из-за его низкого содержания в почве и, соответственно, невысокого содержания в зерне. Чтобы решить проблему нехватки селена в рационе и оздоровить население, правительство Финляндии реализовало обязательную программу обогащения NPK-удобрениями селеном в дозе 16 мг/кг. С 1984 по 1985 гг. при использовании удобрений с содержанием селена, потребление этого микроэлемента в Финляндии увеличилось с 35 мкг до 110 мкг на человека.
В разных странах мира накоплен определенный опыт исследований по обогащению селеном продукции растениеводства. Обогащению подвергают такие культуры, как петрушка, редис, укроп, салат, чеснок и пшеница.
При выборе овощных культур, с помощью которых можно получить обогащенную селеном продукцию, необходимо иметь в виду ее использование в свежем виде, так как многие органические соединения селена являются летучими, и при тепловой обработке свыше 40°С могут утериваться.
Признаки дефицита в растениях и почвах. В последние годы все сильнее проявляется себя дефицит селена в растениях. В большинстве культур признаки дефицита этого элемента не специфические, однако оценить обеспеченность селеном можно при помощи индикаторных растений.
Горох. Очень остро реагирует на дефицит селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожайность этой культуры понижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена в горохе является появление больших белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостью листьев долго не переходят к цветению. На внекорневое питание селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожайности.
Лук репчатый. Культура, очень требовательна к микроэлементам, в том числе к селену. При его дефиците на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, а урожайность резко сокращена.
Устранение дефицита селена. Результаты опытов, проведенных Г. Б. Демьяновой-Рой в 2003 году, показали, что при выращивании 21 сортовых образца томата в остекленных теплицах в продленном обороте с использованием однократного внесения расчетной дозы селената и селенита натрия в систему капельного полива растений, содержание селена составляло 60-65 мкг/кг сырой массы плодов при 8-11 мкг/кг в контроле, и наблюдалась тенденция к увеличению урожайности культуры.
Ученые установили, что при выращивании сельдерея на типичном малогумусном черноземе Левобережной лесостепи Украины в условиях орошения, последовательное применение в растворенном виде в рядки совместно с макроудобрениями различных доз биселенита натрия (с 50 до 150 г/га с интервалом 25 г/га) не обеспечило прибавки урожайности корнеплодов по сравнению с фоном полного минерального удобрения N45P45K45 д.в./га. По заключению исследователей, это объясняется тем, что совместное внесение селена и минеральных удобрений, а именно излишек питательных веществ, которые были внесены локально перед высадкой рассады в почву в дозе N45P45K45, не обеспечило повышение урожайности на уровне фонового варианта N45P45K45 из-за недостаточного питания растений, хотя количество питательных веществ было одинаковым. Это свидетельствует о том, что селен блокировал поступление отдельных элементов питания и не благоприятствовал эффективному взаимодействию макро- и микроэлементов на продукционные процессы, рост и развитие растений. В среднем, за три года исследований снижение урожайности составило 2,2-7,2 т/га, соответственно, при урожайности в контроле (без удобрений) 26,3 т/га. Однако отмечено увеличение содержания селена в корнеплодах (на 0,002, 0,022 и 0,039 мг/кг) сухого вещества, или 1,3, 13,8 и 24,4%) в вариантах Se – 50, 125 и 150 г/га на фоне N45P45K45 при общем количестве селена в контроле (без удобрений) – 0,162 мг/кг сухого вещества. Внесение биселенита натрия как отдельно, так и на фоне минеральных удобрений приводило к повышению содержания в корнеплодах сухого вещества на 0,29-1,48%, общего сахара – на 0,09-1,04% и аскорбиновой кислоты – на 0,20-0,83 мг / 100 г. Нитраты в продукции обнаружены не были, что свидетельствует о высокой диетической ценности сельдерея как ботанического вида.
Удобрения с селеном. Для внекорневой подкормки используют жидкие препараты «Акваселен» или «Неоселен», которые выпускаются в двух формах – нейтральной и кислой. Для опрыскиваний применяют нейтральные препараты. Флакон (10 мл) разводят в 5 л воды. Плодоносящие культуры опрыскивают три раза: перед началом цветения, через неделю после начала цветения и еще через 2-3 недели.
agrostory.com
Селен в продуктах - где содержится больше всего (таблица), норма для человека
На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.
Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.
Содержание страницы
Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.
Польза селена для человека
Зачем человеку селен?
Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.
В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.
Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.
Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.
Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.
Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.
В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.
- Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.
Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.
Суточная норма селена для организма
Как много нужно кушать?
В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.
Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.
Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.
Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)
В каких продуктах селена больше всего? (фото)
Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Продукты, богатые селеном | Содержание микроэлемента в мкг/100 гр |
Сушеные вешенки | 111 |
Сушеные белые и польские грибы | 100 |
Сало свиное свежее, бекон | 100 |
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) | 80 |
Бразильский орех | 1917 |
Отварные кальмары и осьминоги | 77 |
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) | От 25 до 50 |
Фисташки | 45 |
Чеснок (луковицы и зелень) | От 20 до 40 |
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) | От 25 до 45 |
Пшеничная крупа, проросшая пшеница | До 40 |
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) | До 45 |
Хлебные изделия из пшеничной муки | 20 |
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер | 20 |
Кукуруза и кукурузная крупа | 18 |
Филе курицы и индейки | 16 |
Гречка | 14 |
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский | 12 |
Отруби пшеничные | 11 |
Свежие оливки и оливковое масло | 10 |
Бобовые культуры, включая арахис | 9 |
Желток яйца, сваренного всмятку | 8 |
Семена подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Материнское молоко (грудное) | От 1 до 3 |
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).
Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.
Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.
Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Препараты с селеном — замена продуктам?
В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.
Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.
Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.
Переизбыток селена — чем опасен человеку?
Проблемы с волосами или переизбыток селена?
Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.
Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.
Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.
К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита
Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.
О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:
- склонность к воспалениям;
- анемия;
- атеросклероз;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
- развитие йододефицита;
- болезнь Кешана;
- болезнь Кашина-Бека.
Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.
Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.
Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.
Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.
cosmetic-oil.com
Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)
Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.
Роль селена в организме
Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.
Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства. Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.
Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.
Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами
Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.
Нормы потребления селена
Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.
Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.
В каких продуктах содержится много селена
Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.
Растительные продукты
Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.
Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.
Продукт | Содержание селена на 100 гр., мкг. |
Орех бразильский | 1800 |
Отруби пшеничные | 77,6 |
Семена подсолнечника | 53,0 |
Отруби овсяные | 45,2 |
Хлеб цельнозерновой | 40,3 |
Рожь в зерне | 25,8 |
Фасоль | 24,9 |
Рис | 20,0 |
Чечевица | 19,6 |
Фисташки | 19,0 |
Чеснок | 14,2 |
Арахис | 7,2 |
Брокколи | 2,5 |
Кукуруза сладкая | 0,6 |
Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.
Животные продукты
Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.
Для животных продуктов
Продукт | Содержание селена на 100 гр., мкг. |
Печень, баранина, отварная | 111,4 |
Печень, курица, жареная | 88,2 |
Мидии, рапаны, вареные | 89,6 |
Индейка | 71,0 |
Утка | 68,0 |
Печень, свинина, тушеная | 67,5 |
Курица | 55,0 |
Свинина | 53,0 |
Сельдь, копченая | 52,6 |
Креветки, вареные | 49,5 |
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) | 46,8 |
Мидии | 44,8 |
Горбуша | 44,6 |
Говядина | 40,0 |
Печень, говядина, тушеная | 36,1 |
Яйцо куриное | 31,7 |
Творог (0-18% жирности) | 30,0 |
Язык бараний, тушеный | 28,0 |
Гусь, жаренный | 25,5 |
Сыр «Пармезан» | 22,5 |
Сыр фета, камамбер | 14-15 |
Молоко сухое | 10-12 |
Продукты, богатые селеном и цинком
Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.
Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.
Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:
Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.Причины и симптомы нехватки селена в организме
Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.
Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина. Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:
- нарушения функции и структуры щитовидной железы;
- аутоиммунный тиреоидит;
- гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
- вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
- вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
- ухудшение иммунитета.
Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:
Причины и симптоматика избытка селена в организме
Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов. Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:
- расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
- проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
- патологические изменения в печени;
- склонность к воспалениям;
- сухость и трещины на коже;
- тонкость и ломкость ногтей;
- истончение и выпадение волос;
- хрупкость эмали зубов.
Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.
Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.
Особенности усвоения селена
Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.
Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.
Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).
А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.
Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена
Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:
- Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
- Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
- Густой фасолевый суп с куриной печенью.
- Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
- Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.
Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом.
Знаете ли вы? Свое имя элемент получил от греч. σελήνη — Луна по той причине, что в естественной среде он является спутником химически близкого к нему теллура («Tellus» — «Земля»).
Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.lifegid.com
Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Для чего нужен минерал:
Селен - микроэлемент, входящий в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина, также в состав большинства гормонов и ферментов и связанный таким образом со всеми органами и ситемами человека. Особенность свойств селена - это возложенная на него природой часть функций по генетическому наследованию: воспроизводство поколений, развитие, старение. Селен активно учавствует в каждом из этих процессов.
Биологическая роль селена связана прежде всего с его антиоксидантными свойствами. Щитовидная железа человека имеет самое ысокое содержание селена на грамм ткани по сравнению с другими органами. В тироцитах (клетка щитовидной железы) вырабатываются основные ферменты антиоксидантной защиты организма, также содержащие в своем составе селена. При исследовании связи обеспеченности организма селеном с развитием рака груди у японских женщин выяснилось, что потребление ими морских продуктов, как растительных, так и животных, богатых селеном, находится в обратной зависимости с частотой встречаемости рака груди. Селен синергичен йоду, т.е. их свойства и потребности организма в этих элементах взаимнообусловлены и усиливают действие друг друга. Большая часть Украины и России, как и большинство йододифицитных биогеохимических регионов, одновременно дефицитна и по селену. По данным обследований, дефицит селена наблюдается у 70-75% жителей этих стран.
Антиоксидантное действие селена, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, селен может попасть в любую клетку только в том случае, если он будет жирорастворимый потому, что оболочка клетки — она жировая и селен может туда попасть, если он растворится в ней.
Польза:- играет важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения.- стимулирует образование антител и тем самым повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.- способствует нормальному росту организма.- действует как самостоятельный антиоксидант. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты — глутатионпероксидазу, которая предотвращяет повреждение биологических структур клеток свободными радикалами. Таким образом, селен защищает организм от накопления продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембранные структуры и генетический аппарат клетки.- стимулирует работу иммуной системы.- предохраняет от заболевания раком простаты.
Взаимодействие:С лекарствами, витаминами и минералами:Активность селена повышается в присутствии витаминов А и Е. Селен дополняет витамин Е в качестве эффективного антиоксиданта.Взаимодействуя с витамином С возможное ухудшение всасывания селена при приеме его неорганических форм.
С другими веществами:Не выявлено.
Последствия дефицита:Селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы - трийодтиронина. Следовательно, дефицит селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.
При недостатке этого микроэлемента возникает и ряд других нарушений:- миодистрофия, в том числе дистрофия сердечной мышцы.- аритмии и кардионекрозы, что является характерным для болезни Кешана.- является причиной миокардной смертности людей.- может ослабиться защита зрительного аппарата и затем привести к ухудшению зрения.
Режим дозирования:Суточная потребность в селене - 70 мкг (0,07 мг).Определить необходимое каждому ежедневное потребление селена через пищу практически невозможно. Люди, пользующиеся сбалансированной диетой из продуктов, по-видимому, получают с ними достаточное количество минерала.
Потребность возрастает при:- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.- жителям регионов, где почвы бедны селеном, например в Китае, Новой Зелендии, а также в центральных и юго-восточных областях США.- страдающим глютеновой болезнью.- больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.
Противопоказания и меры предосторожности:Не принимайте, если рассчитаваете использовать препарат для наружного лечения себорейной экземы кожи головы или других участков кожи, если на них наблюдается какое-либо воспаление или имеются выделения.Проконсультуруйтесь с врачом, если намерены принимать дозы, превышающие те, что рекомендованы производителем.При беременности, в период кормления и в возрасте старше 55 лет прием обычных доз никаких проблем не предполагается.
Передозировка/токсичность:Органические формы (пищевые, пивные дрожжи и т.д.) менее токсичны, чем неорганический селенит натрия.Интоксикация маловероятна при потреблении органического селена, если при этом не превышаются дозы, рекомендованные производителем.У детей, растущих в регионах с высокой концентрацией селена, чаще наблюдаются кариес или раннее выпадение или же незарождение зубов.
Симптомы побочных действий и передозировки:(при приеме мегадоз селен токсичен):- алопеции (облысению).- утрате ногтей.- усталости.- тошноте, рвоте.- патологическим изменениям.- кисломолочному дыханию.
Промышленные рабочие, занятые в производстве стекла, пестицидов, резиновых изделий, полупроводников, медных изделий подвержены повышенному риску интоксикации через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт.
Симптомы интоксикации могут проявляться в виде:- бронхопневмонии, асты.- резкого падения кровяного давления.- покраснение глаз.- чесночного запаха дыхания и мочи.- головных болей.- металлического привкуса во рту.- затрудненного дыхания.- рвоте и общей слабости.И, в частности, в форме заболевания печени и кардиомиопатии.
Источники:
Блюда из морепродуктов, брокколи, бурый рис, грибы, капуста, лук, молоко, мясо курицы, овсянка, отруби, печень, пищевые дрожжи, почки, тунец, цельнозерновые продукты, чеснок, выращенный в богатой селеном почве.Содержание селена в продуктах во многом определяется его концентрацией в почве. Так. в продуктах, выращенных на юго-востоке США, содержание селена относительно невелико.
www.vashtravnik.com
нормы для организма и признаки нехватки микроэлемента
В середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы.
В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.
Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.
Содержание статьи
Биологические функции селена
Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.
Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.
Селен участвует во многих жизненно важных процессах:
- В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
- Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
- Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
- Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
- Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.
Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
- Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
- Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.
У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.
Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.
- Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
- Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.
В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.
Сочетание селена с другими элементами
Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.
Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.
Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.
При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.
Суточная норма
Селен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу.
Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.
В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.
Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.
В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.
Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:
- до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
- в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
- к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.
Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.
Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.
Недостаточное поступление селена
Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.
Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.
К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:
- Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
- Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
- Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
- Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
- Возраст более 80-ти лет.
При недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние.
Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.
Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.
Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:
- нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
- слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
- болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
- проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
- выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
- ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
- хроническая усталость и частые депрессии;
- повышается риск развития злокачественных опухолей.
Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента
В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.
В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.
К таким лекарственным средствам относятся:
- селенит и селенат натрия;
- сернистый селен.
Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:
- селен-цистеин;
- селен-метионин;
- селен в двухвалентной форме.
В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.
Принимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:
- В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
- Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
- Не повышать дозировку, которая назначается врачом.
Избыточная концентрация
Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.
К симптомам передозировки врачи относят:
- одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
- нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
- выпадение и ломкость волос;
- психическая неуравновешенность;
- нарушения в работе пищеварительной системы.
Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:
- лакокрасочное производство,
- стеклодувы,
- металлургическая промышленность
- и химическое производство.
Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.
Продукты с высоким содержанием
В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.
Растительными источниками микроэлемента являются:
- Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
- злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
- овощи – чеснок, томаты;
- грибы – шампиньоны;
- морские водоросли.
Животные пищевые источники селена:
- На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
- практически все морепродукты и речная рыба;
- куриные яйца.
Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.
Таблица содержания селена в продуктах питания
№ | Наименование продукта | Селен, мг/100гр | % от суточной нормы на 100гр. |
1 | Пшеница твердая | 70,7-89,4 | 123,2 |
2 | Семена подсолнечника | 53,0-56,0 | 83,8 |
3 | Ячмень | 22,1-37,7 | 46 |
4 | Пшеница мягкая | 29 | 44,6 |
5 | Фисташки | 7,0-50,0 | 43,8 |
6 | Фасоль | 24,9 | 38,3 |
7 | Овес | 23,8 | 36,6 |
8 | Кукуруза | 15,5-30,0 | 35 |
9 | Рис бурый нешлифованный | 20 | 30,8 |
10 | Рожь | 13,9-25,8 | 30,5 |
11 | Рис белый длиннозерный (неклейкий) | 15,1-23,9 | 30 |
12 | Чеснок зелень | 19,1 | 29,4 |
13 | Гречка | 14 | 21,5 |
14 | Горох | 13,1 | 20,2 |
15 | Пшено | 2,7-21,0 | 18,2 |
16 | Соя | 8,8 | 13,5 |
17 | Бобы | 8,2-8,8 | 13,1 |
18 | Чечевица | 8,3 | 12,8 |
19 | Семена тыквы | 5,6-9,4 | 11,5 |
20 | Рис белый круглозерный (клейкий) | 5,6 | 8,6 |
21 | Тыквенное масло | 5,0-6,0 | 8,5 |
22 | Фундук | 4,1 | 6,3 |
23 | Кориандр (кинза) | 0,9-6,1 | 5,4 |
24 | Рис дикий | 2,8 | 4,3 |
25 | Укроп | 2,7 | 4,2 |
26 | Финики | 2,0-3,0 | 3,8 |
27 | Курага | 2,2 | 3,4 |
Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.
opolze.net
таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)
О том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.
В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.
Биологическая роль селена в человеческом организме
Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:
- проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
- является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
- защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
- стимулирует протекание обменных процессов;
- предотвращает преждевременное старение тканей;
- повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
- является составным компонентом белков мышечных тканей;
- создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
- предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
- благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
- предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
- положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
- благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.
Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.
Нормы потребления селена
Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:
- груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
- младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
- малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
- дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
- подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
- молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
- женщины от 19 лет – 57 мкг;
- мужчины от 19 лет – 73 мкг.
Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).
В каких продуктах содержится селен?
Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание Se, мкг на 100 г |
Бразильский орех | 1529 |
Почки свиньи | 268 |
Мясо омара | 127 |
Грибы вешенки сухие | 109 |
Боровики сухие | 99 |
Тунец | 89 |
Почки барана | 87 |
Мякоть кокосового ореха | 79 |
Отруби | 77 |
Печень индейки | 72 |
Кальмары | 67 |
Печень утки | 66 |
Печень куриная | 56 |
Свиная печень | 52 |
Семена подсолнечника | 48 |
Сардины | 47 |
Камбала | 47 |
Сельдь | 45 |
Лосось | 44 |
Мидии | 42 |
Осьминог | 42 |
Скумбрия | 41 |
Говяжья печень | 39 |
Хлеб | 35 |
Треска | 33 |
Чеснок | 32 |
Кукуруза | 29 |
Устрицы | 22 |
Рис | 22 |
Креветки | 21 |
Свиное сало | 20 |
Фисташки | 20 |
Ячневая крупа | 19 |
Свинина | 19 |
Чечевица | 19 |
Желток куриного яйца | 19 |
Фасоль | 18 |
Пшеница | 18 |
Вареные крабы | 16 |
Манная крупа | 14 |
Куриная грудка | 14 |
Горох | 14 |
Сыры | 13 |
Греча | 12 |
Овсяные хлопья | 11 |
Арахис | 6 |
Соевые бобы | 5 |
Орехи грецкие | 5 |
Миндаль | 3 |
Брокколи | 2 |
Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.
Дефицит селена
Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:
- низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
- обменные сбои;
- повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
- склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
- слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
- продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).
К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:
- пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
- резкое ослабление иммунных сил;
- замедление роста волос, их выпадение;
- ослабление зрения;
- негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
- развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
- импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
- дистрофические изменения ногтевых пластинок;
- развитие заболеваний печени;
- слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.
Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.
Переизбыток селена
В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:
- проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
- профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
- нарушение протекающих в организме обменных процессов;
- продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.
К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:
- психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
- повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
- появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
- рвоту, тошноту;
- ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
- эритему кожных покровов;
- гиперчувствительность зубов;
- выпадение волос;
- нарушения в работе печени.
При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru