Одуванчик растение описание. Одуванчик лекарственный полезные, лечебные свойства, применение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ОдуванчикОписание лекарственных растений Костромы и области. Одуванчик растение описание


Реферат Одуванчик обыкновенный

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Морфология
  • 2 Ареал
  • 3 Химический состав
  • 4 Использование
    • 4.1 Воздействие
    • 4.2 Народная медицина
    • 4.3 В питании
    • 4.4 Косметика
  • 5 Прочие сведения
  • ЛитератураПримечания

Введение

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

1. Морфология

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка: \uparrow K_\infty \; C_{(5)} \; A_{(5)} \; G_{(\overline2)} [4].

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Common dandelion (Taraxacum officinale in Finnish voikukka).jpg
Salaude tchamps foyes.jpg Tax.JPG Pusteblume Makro.jpg

Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена

2. Ареал

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных растений. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Цветок одуванчика во дворе многоквартирного дома, Южно-Сахалинск.

3. Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[5][6][7][8] тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

4. Использование

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

4.1. Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

Имеются литературные данные о том, что приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

4.2. Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

4.3. В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

4.4. Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

5. Прочие сведения

  • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[9]
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)

Литература

  • 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) — Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.
  • Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: Картография, 1983. — 340 с.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Taraxacum officinale Webb - www.theplantlist.org/tpl/record/gcc-131202  (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org - www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010).
  4. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  5. Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
  6. Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
  7. Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  8. В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
  9. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

wreferat.baza-referat.ru

Одуванчик лекарственный Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
СинонимыДочерние таксоны
Одуванчик лекарственный
Oduvanchiki1024 768.jpg Цветение одуванчиков в мае

промежуточные ранги

Вид: Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale (L.) Webb ex F.H.Wigg., 1780[2]

  • Leontodon taraxacum L.
  • Taraxacum dens-leonis Desf.
  • Taraxacum vulgare Schrank
  • Taraxacum officinale var. lapponicum Kihlm.

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

ru-wiki.ru

Описание одуванчика, когда цветёт | Польза растения

Описание одуванчика

Описывая одуванчик необходимо сказать, что это одно из самых популярных наших растений, и представлять его нет нужды. Каждый из нас давно и довольно хорошо знает это яркое, солнечное растение в цвету и с белыми шаровидными головками во время плодоношения.

Дунешь на такую головку и полетят во все стороны семена-парашютики! Маленькие дети особенно любят это делать. И не только у нас. И не только дети. Разлетающиеся семена-плодики одуванчика во Франции служат эмблемой распространения знаний, и изображение девушки, дующей на опушенное соцветие одуванчика, помещено на обложке известного французского энциклопедического словаря «Лярусс».

Семена одуванчика в то же время и плоды, а если быть точным односемянные плоды, так как вызревают они из одной завязи единичного цветка. Желтый «цветок» одуванчика представляет собой целое соцветие-корзинку из множества мелких цветочков, со своей отдельной завязью, пятью тычинками и одним длинным, как язык, лепестком. Стало быть, одуванчик относится к семейству сложноцветных.

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик довольно рано, как только отрастет трава на лугах или газонах, еще в мае, но в северных районах России только в начале июня. В это время городские газоны золотятся от множества цветущих одуванчиков. Озеленители это очень не любят. Они считают, что газон должен быть украшен только низкорослой травой, а все постороннее на нем подлежит уничтожению и в первую очередь одуванчик.

https://www.youtube.com/watch?v=-BR05bUAosE

HashFlare

Каким только гонениям он не подвергается! И выкапывают одуванчик, и вытравляют, а он все не исчезает. Да и не мудрено. Пока одуванчик не зацвел, он незаметен среди зеленой травы, а уж коль зацвел значит, глубоко пустил свой стержневой корень, и как его ни выкапывай, всё какая-то часть его останется и даст новый молодой росток, а то и несколько. А если допустить одуванчик до плодоношения, то что уж тут поделаешь с множеством разлетающихся семян-плодиков?

Польза одуванчика

Да и стоит ли истреблять одуванчик, если он так хорош во время цветения и так поучителен во время плодоношения. А еще и полезен. Существует варенье из одуванчика, мёд. Вспомним здесь про вино из одуванчиков, так красочно описанное Бредбери, известным писателем-фантастом. И хотя этот писатель действительно порядочный фантазер, но про вино из одуванчиков он написал верно.

Ведь одуванчик сам по себе растение съедобное, годное для салатов, кстати, очень полезных. А мы еще можем вспомнить и про сок из одуванчика, который каждый может видеть своими глазами, сорвав лист или цветонос. Этот сок содержит каучук! Не так давно один из среднеазиатских видов одуванчика служил у нас сырьем для промышленного получения каучука.

Вот такое он интересный и полезный — одуванчик !!!

xn--80ait6d.xn--p1ai

Одуванчик. Описание лекарственных растений Костромы и области.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg.

Описание Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 5— 30 см. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый; корневая шейка шерстистая, реже голая. Все листья розе-точные, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см. Цветочных стрелок несколько. Они безлистные, гладкие, полые. Все цветки язычковые, обоеполые, желтые. Корни, стебли и листья содержат белый млечный сок. Плоды — светло-бурые или буроватые семянки; расширенная их часть длиной 3— 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками с хохолками из простых шероховатых волосков. Цветет в мае—июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Распространение и местообитанияОдуванчик лекарственный — весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные апомиктические формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной формой. Одуванчик лекарственный произрастает почти по всей территории СССР и по всем районам Костромской области. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах. В этих условиях нередко образует значительные по площади промысловые заросли. На ненарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не столь обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже на лесных прогалинах, среди зарослей кустарников, на вырубках и просеках. Запасы его сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодной заготовки до 100 т одуванчика. Заготовляется лишь 10—20 кг сырья в год.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготовляют корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Время сушки 10—15 дней. Можно сушить корни одуванчика в печах или в сушилках при температуре 40—50°С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья составляет 33—35%. Повторные заготовки одуванчика на том же участке следует вести через 2—3 года «отдыха». Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно и в больших количествах, в связи с трудоемкостью его заготовки и сушки ставится вопрос о культивировании этого растения. В культуре на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни достигают значительно больших размеров, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год; выкапывают их осенью.

Сырье одуванчика представляет собой стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие корни, длиной 2—15 см, толщиной 0,3—3 см. Излом корня неровный. В его центре видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-бурой корой, в которой под лупой заметны буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Цвет сырья снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Сырье должно содержать не менее 40% экстрактивных веществ, извлекаемых водой; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, не более 4%; дряблых корней не более 2%; корней, побуревших в изломе, не более 10%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 2%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки.Срок годности сырья 5 лет.

Химический составИз корней одуванчика выделены три-терпеновые соединения, ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24%), холин, никотиновая кислота, никотинамид, смолы, воск, каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды олеановой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Особенно много инулина корни одуванчика содержат осенью.

ПрименениеГаленовые препараты из корней одуванчика или свежие его корни используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Кроме того, препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией желчного пузыря и хроническими запорами. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль. Для приготовления настоя одуванчика 10 г (1 столовую ложку) его сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

medgrasses.ru

Лекарственное растение - Одуванчик лекарственный

Наименование: Одуванчик лекарственный

Другие названия: Одуванчик обыкновенный, Баранки, Бабки, Дикий молочай, Летючки, Чичик.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатохолециститы, анацидные гастриты, запоры, заболевания печени, заболевания желчного пузыря, почечные колики, подагра, фурункулез, угри, кожные сыпи, мозоли, бородавки, авитаминозы, малокровие, обменные заболевания суставов.

Активные вещества: тараксерол, тараксистерол, андростерол, тараксацин, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, эфирное масло, белковые вещества, дубильные вещества, оланоловая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, яблочная кислота, минеральные соли, спирты, флавоноиды, витамин C, витамин B, витамин P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, соли калия, соли фосфора.

Время сбора: Апрель — Апрель, Сентябрь — ОктябрьБотаническое описание\rРаспространение\rХимический состав\rФармакологические свойства и медицинское значение\rПрименение\rПравила заготовки\rДозы, лекарственные формы и способ применения\r\r

Ботаническое описание одуванчика лекарственного 

\r

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см.\r

Корень стрежневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см.\r

Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, иногда крупнозубчатые.\r

Цветочные стрелки дудчатые, безлистные, а в верхней части паутинно-пушистые.\r

Цветки ярко-желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки.\r

Плоды серовато-бурые с длинноватыми тонкими хохолками (семянка с чубиком), образующими в последствии созревания серовато-белый пушистый шар. Плоды разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра.\r

Цветет в апреле-июле, плодоносит в мае-августе. Млечный сок находится во всех частях растения.\r

Одуванчик — самое распространенное на земном шаре растение.\r

Распространение одуванчика лекарственного 

\r

Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особо вблизи жилья. В этих условиях не не часто образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает в основном лишь в поймах рек.\r

Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки традиционно ведутся в лесостепных районах.\r

Химический состав описание одуванчика лекарственного 

\r

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.\r

В листьях одуванчика лекарственного находится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.\r

Фармакологические свойства и медицинское значение одуванчика лекарственного 

\r

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие продуктов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а потом к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.\r

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.\r

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.\r

Применение одуванчика лекарственного 

\r

Галеновые продукты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.\r

Препараты одуванчика или свежие корни растения применяют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.\r

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых продуктов растения для профилактики общего атеросклероза.\r

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.\r

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают вовнутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.\r

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза каждый день).\r

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.\r

В некоторых государствах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и заболеваниях кожи.\r

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.\r

Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих государствах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.\r

Правила заготовки одуванчика лекарственного 

\r

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Потом корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.\r

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо будет знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.\r

Влажность сырья обязана составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не меньше 40 %.\r

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Период хранения до 5 лет.\r

Дозы, лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного 

\r

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.\r

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.\r

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза каждый день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.\r

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.\r

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают на протяжении дня за полчаса до еды.

medprep.info

Одуванчик лекарственный полезные, лечебные свойства, применение.

одуванчик

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).

Другие названия: воздушный цветок, кульбаба, пушица, еврейская шапка, масляный цветок.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae). Корень одуванчика стержневой, длиной до 40 см, толщиной до 2 см, буроватого цвета снаружи и белый внутри.      Листья перистораздельные или перистолопастные, с долями, направленными вниз и зубчатыми по краю, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или под углом направлены вверх, длиной до 25 см. Форма листьев может отличаться.      Цветки жёлтые, собранные в соцветия-корзинки, которые расположены на верхушках цветоносов. Цветонос полый, цилиндрический, безлистный, прямой, светло-зелёного цвета, выделяющий (как и стебель с корнем) белый, горький млечный сок. Цветочная корзинка имеет обёртку из многочисленных ланцетных зелёных листочков, чаще отклонённых вниз. Цветёт одуванчик лекарственный с конца апреля до сентября (массовое цветение в мае).      Плод - тонкая, удлинённая семянка с хохолком из белых тонких волосков (так называемый парашютик). На соцветии может быть до 200 семянок. Растение размножается семенами и вегетативно. Растёт на лугах, полянах, среди кустарников, вдоль дорог, в парках, как сорняк на полях и огородах. Произрастает на всей территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья используют и заготавливают корни одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci). Заготовку проводят или осенью (октябрь) или весной (апрель). Корни выкапывают, очищают от земли, отрезают надземную часть, моют в холодной воде, раскладывают слоем 3 см на ткани или плотной бумаге и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни необходимо периодически перемешивать. Сушить можно и в сушилках при температуре 40—50°C. Срок годности сырья 5 лет.      Состав растения. Корень одуванчика содержит тараксацин, тараксацерин, флавоноиды. инулин, тритерпеновые соединения (тараксерол, андростерол, тараксастерол), жирное масло, слизь, каучук, витамины С, А, В2, Е, РР, соли железа, марганца, кальция, фосфора.

Одуванчик полезные, лечебные свойства применение, лечение.      Препараты одуванчика лекарственного обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, потогонными, слабительными, свойствами. Также установлены противотуберкулезные, противовирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные свойства.      Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Они рефлекторно раздражают вкусовые рецепторы языка. Это ведёт к возбуждению пищевого центра, тем самым усиливая секрецию пищеварительных желез.      Препараты одуванчика снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние. Настой корней одуванчика применяют для лечения анацидных гастритов, которые осложнены патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами; для лечения холециститов и гепатохолециститов, геморроя, туберкулёза легких. Ещё при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, при атеросклерозе, при воспалении лимфатических узлов, для стимулирования лактации. В дерматологии настой корней применяют для лечения фурункулёза, угревой сыпи, дерматита.      Наружно - при ожогах, обморожениях, пролежнях, гноящихся ранах.

Лекарственные формы и дозы.      Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 1 столовую ложку (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час. За 15 мин до еды принимают в теплом виде по 1/3 стакана (60-70 мл) от 3 до 4 раз в день в качестве желчегонного средства или как средство, стимулирующее аппетит.

     Отвар корней одуванчика: 3 ст. ложки (30 г) сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают утром и вечером за 30 или 20 мин до еды по 1 стакану .

     Порошок из корней одуванчика 3 раза в день принимают по 1,5—2,0 г.      Мазь из корней и травы одуванчика: измельченные корни и траву одуванчика (по 10 г) настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

     Варенье из одуванчиков.      Для приготовления варенья понадобится примерно 400 цветочных корзинок одуванчика, 1 кг сахара, 1 небольшой лимон, 500 мл воды. Цветочные корзинки собирают в сухую ясную погоду, когда цветки полностью раскрыты. Собирать цветки одуванчика, как и все лекарственные травы, лучше за городом, подальше от автомобильных дорог.      Собранное сырьё не уплотняя, складывают в корзины для доставки к месту переработки. Сначала отделяют жёлтые цветки от зелёного цветоложа. Отделять цветки можно выдёргивая их, или используя ножницы. Подготовленные жёлтые цветки помещают в эмалированную посуду с 500 мл воды, доводят до кипения, и через 2-3 минуты после закипания снимают с огня.      На дуршлаг кладут марлю, сложенную в 2 слоя. Когда полученный отвар немного остынет, его процеживают и цветки отжимают. Далее отвар ставят на огонь, добавляют в него сахар, и помешивают до полного его растворения.      Когда сахар растворится и сироп закипит, в него кладут цветки одуванчика, и варят ещё 7-10 минут, помешивая.      В конце варки в него добавляют сок и цедру 1-го небольшого лимона. Потом варенье снимают с огня, разливают по стерильным банкам ёмкостью 500 мл, герметично укупоривают стерильными металлическими крышками. Банки ставят вверх дном на время, пока они не остынут.      Варенье хранят при комнатной температуре. Употребляют его, положив на ломтик хлеба или растворив в воде или чае. Варенье из одуванчика не только вкусное, но и очень полезное.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта