Маргоша. Съедобные растения и грибы
Дикорастущие съедобные растения и грибы — КиберПедия
С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Ягоды, плоды едят в сыром виде; корневища, луковицы, клубни растений и грибы требуют кулинарной обработки.
Не рекомендуется употреблять в пищу:
- косточки и семена плодов.
- луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха,
- растения, выделяющие на изломе млечный сок,
- фрукты, которые делятся на пять долек,
- траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски,
- перезрелый папоротник,
- грибы с неприятным запахом, и все незнакомые на вид.
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира и некоторые виды грибов, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу.
При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда. Если в течение последующих 1-2 часов не появятся признаки отравления (схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройства кишечника), значит растение пригодно в пищу.
Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке.
Сырые буковые орешки употреблять в пищу нельзя! Они содержат алкалоид фагин и могут вызвать отравление.
Приготовление пищи
Влюбых, даже самых сложных условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. Корни и клубни растений, рыбу и других мелких животных можно готовить без посуды, в золе, на вертеле, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой.
Мелких животных жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается.
Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, накрывают фольгой и свежими листьями растений, засыпают их 1,5-2-сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой.
Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья.
Для варки пищи вырывают неглубокую ямку и выстилают ее изнутри слоем фольги. Заполнив импровизированный горшок водой и положив в него продукты для варки, раскаляют на костре камни и опускают их поочередно в «горшок», пока вода не закипит.
В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть. Крупные куски мяса обертывают бумагой или тканью и подвешивают на дерево, так, чтобы до него не добрались хищники. Оставшиеся кости, внутренности и пр. закапывают метрах в ста от лагеря с подветренной стороны. Снятую шкуру тщательно очищают от прирезей мяса и жира и, растянув на деревянной плахе, оставляют, пока она не просохнет.
Для заготовки мяса впрок его нарезают 30-40-сантиметровыми ломтями толщиной 3-4 см, а затем засушивают на солнце или завяливают, насадив на прутики и поместив над дымокурным костром, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретет привкус.
Употребляются в пищу все части животного: жир, мясо, печень, почки, желудок, легкие, сердце и кровь. Съедобны зобные и поджелудочная железы, половые органы, если удалить прилежащие к ним пахучие железы.
Кишки могут пригодиться в качестве водонепроницаемого материала и оболочки для долго сохраняющихся «походных» колбас.
Предупреждение отравлений
1. Старайтесь не брать в поход рыбные консервы и ни в коем случае не употребляйте пролежавшие несколько часов вскрытыми.
2. При употреблении мяса, длительное время лежавшего в теплом помещении, необходимо его тщательно промыть и проварить.
3. Не приготовляйте пищу в оцинкованной посуде.
4. Не употребляйте в пищу печень ластоногих животных.
5. При сборе грибов избегайте собирать неизвестные виды.
Водообеспечение
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10 процентов и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели.
В районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение.
Природные водоисточники – это реки, озера, ручьи, карьеры, грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах), биологические водоисточники (растения-водоносы - бамбук, кактусы и т.п.), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед и т.п.).
В отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику (тропы, проложенные животными, обычно ведущие к воде, влажная почва низин и т.п.). Значительно сложнее бывает обеспечить себя водой в пустыне, где водоисточники нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности и растения-индикаторы (рис.16) и т. п.
Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, из пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 больших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.С незапамятных времен неплохим дезинфицирующим средством считается серебро (ионы серебра). Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, браслеты и пр.), оказавшиеся на людях, потерпевших аварию, следует изъять и опустить в сосуд с водой. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.
Самый надежный способ обезвреживания воды - кипячение. В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить их 10-30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100-150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 час.
В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду можно добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля. В горах - лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды с последующим 10-20-минутным кипячением, траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 час.
В степной зоне с той же целью можно использовать траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200-300 г на ведро воды с получасовым кипячением. В пустыне - верблюжью колючку или саксаул.
Устранить неприятный запах воды можно с помощью добавления в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания в течение 30-40 мин.
Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище, на две трети заполненную мелким песком. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок в банке следует периодически менять на более чистый.
А если банку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр! Более чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне.
Создание запасов воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда водоисточники расположены на большом расстоянии друг от друга. Хранить ее можно в любых имеющихся емкостях. Но поскольку в жарком климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, ее следует вскипятить.
При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, очень важно снизить потоотделение. Нужно защитить себя от прямой солнечной радиации с помощью солнцезащитного тента, ограничить физическую деятельность в жаркое время суток.
Таким образом, водообеспечение и водопотребление в условиях автономного существования может сводиться к следующим действиям:
1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, - первоочередное мероприятие.
2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений.
3. В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить.
4. При ограниченных запасах воды минимизировать количество потребляемой пищи. Пить следует мелкими глотками, делая 3-5-минутные перерывы.
5. Очищать и обеззараживать всю воду из стоячих или слабопроточных водоемов.
6. Уменьшать потоотделение в условиях жаркого климата. Тем, кто сильно потеет, целесообразно утром съесть 10-15 г соли, запив ее водой до чувства насыщения.
7. Рационально использовать запасы воды, выпивая ее небольшими порциями.
cyberpedia.su
Экстремальное питание в походных условиях. Съедобные растения, водоросли и грибы
Об употреблении в пищу растений
Перед взором туриста-экстремала, как, впрочем, любого путешественника, всегда присутствуют различные представители земной флоры - деревья, кустарники, травы, водоросли, мхи или грибы. Вполне естественнен для любого человека, истощенного голодом, вопрос - какие из этих растений можно, без ущерба для собственного здоровья, употреблять в пищу, и смогут ли они избавить от мук голода? Ответ на вопрос прост и сложен одновременно. Многие из этих органических созданий могут спасти человека в экстремальной ситуации от голодной смерти, некоторые даже чрезвычайно полезны. Однако есть и опасные для человеческого организма растения, о которых просто необходимо знать любому туристу, как и любому взрослому человеку. Давайте подробнее уясним - что можно, а что нельзя кушать из представителей растительного мира.
Съедобные растения
Растительный мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется человеком в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях.
Следует подчеркнуть, что съедобных растений на нашей планете значительно больше, чем несъедобных. Поэтому легче запомнить ядовитые и не пригодные в пищу виды растительности, чем перечислять и запоминать съедобные. Особенно важно уметь отличать съедобные и несъедобные виды грибов и ягод, которые являются наиболее частым источником пополнения продовольственных запасов у путешественников.
Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли).
У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие - после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.
Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу. К таким группам растительной пищи относятся:
- овощи, клубни и коренья;
- злаки и травы;
- фрукты, плоды, ягоды и семена;
- орехи и желуди;
- грибы и лишайники;
- водоросли.
Помимо хорошо известных овощей - капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы - в пищу можно употреблять большое количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам.
Дикий картофель - небольшое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде. Купена - небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак.
Съедобны и могут употребляться в пищу: Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий.
Некоторые растения и их плоды не только способны утолить голод, но и обладают различными целебными свойствами, знать о которых не помешает никому. Лекарственные травы, коренья и другие части многих растений использовались в народной медицине для лечения заболеваний и недугов. Думаю, что о свойствах кедрового масла наслышаны если не все, то многие - ядра этого ореха являются самым настоящим кладом для путешественника, пытающегося пополнить запасы провизии в тайге. По калорийности кедровое масло значительно превосходит любые растительные масла (даже кокосовое, облепиховое и оливковое!), а также говяжий и свиной жир. Человеческий организм усваивает этот продукт лучше, чем, например, куриные яйца. Лечебные свойства кедрового масла можно перечислять еще дольше, чем питательные. Такая вот ценная находка для таежного туриста.
Ниже приведен список растений, которые способны утолить голод человека, не нанося вреда здоровью.
Съедобные злаки и травы
Бамбук, Борщевике, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк.
Съедобные фрукты, плоды, ягоды и семена
Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Ежевика, Малина, Земляника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник, Листья берез.
Съедобные орехи и желуди
Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндаль, Кокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной.
Съедобные грибы
К съедобным относятся: Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон, Опенок, Лисичка, Польский гриб, Моховики, Сыроежки, Зеленушки, Мокрухи, Ежовки и многие другие грибы. Здесь немного подробнее о грибах.
Съедобные лишайники и мхи
Исландский мох и олений ягель. дикий калган, кисличник двуперстный, скалистый лишайник.
Съедобные водоросли
Морской салат, Морская капуста (ламинария), Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли.
Съедобные части деревьев
У многих деревьев есть вполне съедобные части - шишки, желуди, заболонь (тонкий слой коры, прилегающий к стволу), молодая поросль, почки и т.д. Так, например, у сосны можно применять в пищу пять элементов: нераспустившиеся почки, молодые побеги, шишки, заболонь, хвою (в качестве настоя, как отличное средство от цинги). Береза может накормить Вас не только соком и заболонью, но и почками, молодой листвой. В тундре произрастает карликовая ива, которая почти полностью съедобна. Дубовые желуди с древних времен спасали от голода жителей стран Европы, однако сырыми их не едят, а лишь после вымачивания в воде (до двух суток), разрезанными на кусочки с последующим отвариванием и высушиванием.
Особо следует остановиться на таком виде пищи, как древесная заболонь. Тонкий слой прилегающей к древесине молодой коры многих деревьев вполне съедобен и способен спасти от голода. Перед употреблением заболонь лучше сварить - после продолжительной варки она становится мягкой. Но можно есть и сырую. Особенно славится вкусовыми качествами заболонь белой сосны. Едят, также, заболонь у березы, ивы, клена, осины, ели, тополя и многих других деревьев. У всех этих деревьев съедобны, также почки и молодые побеги, которые тоже, желательно, сварить.
***
Ориентирование на местности без приборов
www.margoscha.ru
Сбор ягод и грибов в походных условиях. Ядовитые и съедобные растения, ягоды и грибы.
Съедобные грибы и ягоды
Глупо не воспользоваться возможностью пополнить запас продовольствия в путешествии или просто на однодневном пикнике, используя различные способы этого самого пополнения запаса - рыбалку, охоту, сбор ягод или грибов... Разумеется, во всех случаях турист должен быть уверен, что добыча вполне съедобна, удобопереварима желудком и может доставить последнему удовольствие, если, конечно, он не вопит на весь лес от голода... В этом случае вам сюда...
Сбор грибов
Сбор грибов требует определенных знаний и навыков. Ведь только по книжным описаниям невозможно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, нужен практический опыт под руководством опытного грибника, иначе не избежать беды в образе отравления. Поэтому я не буду подробно описывать виды съедобных и ядовитых грибов, а буду считать, что хотя бы один из членов вашей группы имеет опыт по сбору грибов, хотя, конечно же, любой мало-мальски уважающий себя турист должен хорошо ориентироваться в этом вопросе. Тем не менее, я постараюсь в общих чертах поведать о технологии сбора грибов и элементарных навыках определения съедобности стоящего перед вашим взором красавца с шляпкой.
Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Собранные грибы укладываем в тару (ведро, сумку) таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы принесли их в лагерь, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для жарения, тушения или варения.
Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности - попадания в пищу ядовитых грибов. Чтобы избежать неприятностей, необходимо научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный), ложные опенки. наиболее опасны из них бледные поганки. Ядовитые вещества этих грибов - фаллодин и аминитин - по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой необычайно осложняется тем, что иногда имеют длительный скрытый период - до суток и более, а за это время яд уже успевает поникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Яды мухоморов - мускарин и гносциамин - менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пеленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.
Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба - не бери! Не известный тебе гриб - не твой гриб! Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара.
Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.
Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.
Вторая ошибка неопытных грибников - неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (эти грибы называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.
Симптомы отравления грибами появляются через 6 - 12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость.
Какую же первую помощь можно оказать при отравлении грибами? пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Категорически запрещается давать пострадавшему что-либо спиртное!
Список смертельно ядовитых грибов:
Бледная поганка, Волоконница Патуйяра, Мухомор белый, мухомор вонючий, мухомор красный, Трихолома ядовитая или тигровая, Говорушка восковая, Паутинник оранжево-красный ядовитый, Сатанинский гриб, Ложноопенок серно-желтый, Шампиньон желтокожий или ядовитый.
На следующей страничке есть таблица с изображением некоторых видов съедобных и ядовитых грибов, а также описаны их целебные свойства.
***
Сбор ягод
При сборе ягод в лесу надо проявлять осторожность, ведь там есть ягоды съедобные и полезные, но наряду с ними есть немало ягод и опасных для здоровья, их надо знать "в лицо"!
Достаточно ядовитая трава, родственница ландыша, - вороний глаз. Это причудливое название (народное прозвище) растение получило за черную ягоду на конце стебля. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это ягода, одна - единственная на куст, черная с сизой поволокой - в точности вороний глаз. Цветок у этого растения перед тем тоже был один, но зато красовался довольно продолжительное время. У вороньего глаза особенно ядовиты плоды и корневища, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса - парастифин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса). У человека же признаки отравления следующие: ошеломление, судороги, паралич. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим.
Воронец - еще одно ядовитое растение. Листья воронца несколько напоминают бузинные. Все растение токсично, и ядовитость его не исчезает даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Внешне, по незнанию они могут быть приняты за ягоды мелкоплодной черной или красной смородины, но они ядовиты.
Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные ягоды - плоды, сидящие попарно, густо унизывают ветви кустарника. Первое впечатление - удачная находка в походе, но собирать и употреблять в пищу ягоды нельзя - они несъедобны. Плоды жимолости поспевают в июле - августе, после цветения кустарника в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Живет жимолость долго, лет 20-25. Садоводами разводится для живых изгородей - прочный и красивый заслон против пронизывающих господствующих ветров. Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет жимолость съедобная. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сегодня съедобную жимолость разводят на приусадебных и садово-огородных участках.
Надо оберегать детей и от дафны - коварной ягоды, известной еще под названием "волчье лыко" (по-другому, волчец, волчеягодник). Это растение ядовито всеми своими частями. Чаще всего именно дети отравляются ее обманчиво привлекательными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. Ягоды волчьего лыка очень опасны. Десять-пятнадцать ягодок - смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезерина (желтоватая смола, которую можно обнаружить в плодах и корнях волчьего лыка), накапливают еще и яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления. Пострадавшего поражают приступы судорог, он чувствует упадок сил, колики; зрачки глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем наступает потеря сознания. Пострадавшему следует немедленно очистить желудок, как противоядие дают глотать слизистое питье - кисель или отвар.
Необходимо хорошо знать и ягоды белокрыльника болотного - это плоды красного цвета, собранные в початок; купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников.
Только осторожность и опыт предохранят от непредвиденных горьких последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям, контактировать нельзя! Это должно стать законом для каждого посетителя леса и туриста.
***
Любите ушицу на природе? А какая же уха без свежей рыбки?! Далее - как поймать рыбу в походных условиях
www.margoscha.ru