Таблица центры происхождения растений. Рассмотрите карту центров происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову). Выясните, какие растения были окультурены человеком в каждом из указанных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Центры происхождения культурных растений и домашних животных и их дальнейшие миграции. Таблица центры происхождения растений


3.8.3. Центры происхождения культурных растений

3.8.3. Центры происхождения культурных растений

Крупнейший русский ученый – генетик Н.И. Вавилов внес огромный вклад в селекцию растений. Он установил, что все культурные растения, выращиваемые сегодня в разных регионах мира, имеют определенные географические

центры происхождения. Эти центры находятся в тропических и субтропических зонах, т. е. там, где зарождалось культурное земледелие. Н.И. Вавилов выделил 8 таких центров, т.е. 8 самостоятельных областей введения в культуру различных растений.

Разнообразие культурных растений в центрах их просхождения, как правило, представлено огромным числом ботанических разновидностей и множеством наследственных вариантов.

Закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

1. Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе виды и роды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости.

2. Целые семейства растений, в общем, характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство.

Этот закон выведен Н.И. Вавиловым на основании изучения огромного количества генетически близких видов и родов. Чем ближе родство между этими таксономическими группами и внутри них, тем большим генетическим сходством они обладают. Сравнивая между собой различные виды и роды злаков, Н.И. Вавилов и его сотрудники установили, что все злаки обладают сходными признаками, такими, как ветвистость и плотность колоса, опушенность чешуй и т.д. Зная это, Н.И. Вавилов предположил, что такие группы обладают сходной наследственной изменчивостью: «если можно найти безостую форму пшеницы, можно найти и безостую форму ржи». Зная возможный характер изменений у представителей определенного вида, рода, семейства, селекционер может направленно искать, создавать новые формы и либо отсеивать, либо сохранять особей с нужными генетическими изменениями.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А

А1. В основе одомашнивания животных и растений лежит

1) искусственный отбор 3) приручение

2) естественный отбор 4) методический отбор

А2. В средиземноморском центре культурных растений произошли

1) рис, шелковица 3) картофель, томаты

2) хлебное дерево, арахис 4) капуста, олива, брюква

А3. Примером геномной изменчивости является

1) серповидно-клеточная анемия

2) полиплоидная форма картофеля

3) альбинизм

3) дальтонизм

А4. Розы, сходные внешне и генетически, искусственно

выведенные селекционерами образуют

1) породу 2) сорт 3) вид 4)разновидность

А5. Польза гетерозиса заключается в

1) появлении чистых линий

2) преодолении нескрещиваемости гибридов

3) увеличении урожайности

4) повышении плодовитости гибридов

А6. В результате полиплоидии

1) возникает плодовитость у межвидовых гибридов

2) исчезает плодовитость у межвидовых гибридов

3) сохраняется чистая линия

4) угнетается жизнеспособность гибридов

А7. Инбридинг в селекции используют для

1) усиления гибридных свойств

2) выведения чистых линий

3) увеличения плодовитости потомства

4) повышения гетерозиготности организмов

А8. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости позволил селекционерам с большей надежностью

1) выводить полиплоидные формы

2) преодолевать нескрещиваемость разных видов

3) увеличивать число случайных мутаций

4) прогнозировать получение нужных признаков у растений

А9. Инбридинг увеличивает

1) гетерозиготность популяции

2) частоту доминантных мутаций

3) гомозиготность популяции

4) частоту рецессивных мутаций

Часть В

В1. Установите соответствие между особенностями метода селекции и его названием.

Часть С

С1. Сравните результаты от применения таких методов селекции, как инбридинг, полиплоидия. Объясните эти результаты.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Рассмотрите карту центров происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову). Выясните, какие растения были окультурены человеком в каждом из указанных

Название центра

Географическое положение

Представители

1

Южноамериканский

западное побережье Южной Америки

картофель, томаты, фасоль

2

Китайский (восточноазиатский)

центральный и восточный Китай, Япония, Корея

просо, соя, редька, гречиха, вишня, слива

3

Индийский (южноазиатский)

Индостан, Южный Китай, Юго-Восточная Азия

рис, огурцы, цитрусы, баклажаны

4

Среднеазиатский

Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия

горох, боб, лен, чеснок, морковь, груша

5

Переднеазиатский

Турция и Закавказье

ячмень, инжир, роза

6

Среднеземноморский

страны Средиземноморья

капуста, клевер, маслины, петрушка

7

Абиссинский

Эфиопия, южное побережье Аравийского полуострова

пшеница, бананы

8

Центральноамериканский

Мексика, часть центральной Америки

кукуруза, хлопчатник

Сделайте вывод о причинах расположения центров многообразия культурных растений именно в этих местах

Во-первых, в различных районах Земли независимо одомашнивались разные, но близкие виды растений. Во-вторых, древние землевладельцы выбирали для разведения всего 1-2 диких вида. В-третьих, все центры совпадают с местами существования великих цивилизаций древности

www.soloby.ru

Урок 58.4. Практическая работа. Центры происхождения культурных растений

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

    3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

    Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

    Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

    Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

    Планируемые результаты

    Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

    Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

    Метапредметные:.

    Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

    Формирование навыка смыслового чтения.

      Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

      Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

      Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

      Цели: обобщить знания о многообразии растений, их происхо­ждении, особенностях строения и процессов жизнедеятельности основных отделов; познакомить с основными эволюционными этапами развития растительного мира на Земле и их значением для дальнейшего развития органического мира; дать представле­ние о методах изучения вымерших растений.

      Оборудование и материалы: список относящихся к различным классам покрытосеменных растений, таблицы: «Развитие расти­тельного мира», «Фотосинтез», гербарии мхов, плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений, коллекция «Ископаемые остатки живых организмов», кусочки каменного угля с отпечатками древних растений, окаменевшие остатки древних растений, геохронологическая шкала, пейзажи каменноугольного и других периодов (можно использовать ри­сунки учащихся).

      Ключевые слова и понятия: автотрофы, гетеротрофы, эука­риоты, или ядерные, прокариоты, или доядерные; органические соединения, энергия солнца, ароморфоз, конкуренция; сине-зе­леные водоросли, цианобактерии; половой способ размножения, конкуренция; озоновый экран, риниофиты, псилофиты; папорот­ники, хвощи и плауны, мхи, голосеменные, покрытосеменные растения; экологическая ниша, палеонтология, палеоботаника, радиоуглеродный метод, эволюция.

      Ход урока

      Актуализация знаний

        Кроссворд Центры происхождения культурных растений

         

         

        1.Хлебная культура.

        2.Однолетние или многолетние культуры, сочные мясистые части которых человек употребляет в пищу.

        3.Группа растений, возделывающая человеком для получения фруктов, ягод, орехов.

        4.Культурное растение, родина которого Европейско-сибирский центр.

        5.Растения, дающие сырьё для различных отраслей народного хозяйства.

        6.Овощ, родина которого Мексика.

        7.Важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна.

        8.Зерновая культура, родина которой Южная Индия.

        9.Её родина — Китай.

        10«Солнечный цветок». Долгое время в России оставался декоративным.

        11.культуры, из которых получают растительное масло.

        12.Растение из Мексики.

        13.Самая древняя культура, обожаемая греками.

        14.Этот овощ родом из Средиземноморья и Средней Азии.

           

           

          Презентация Центры происхождения растений по Н.И. ВавиловуPPT / 1.15 Мб

           

          Презентация Растениеводство.PPT / 1.73 Мб

          Презентация Растениеводство России.PPT / 1.08 Мб

          Практическая работа по теме:

          «Центры происхождения культурных растений»

          Задание 1. Распределите растения по центрам (каждый вариант распределяет все 48 наименований растений по своим центрам).

           1-й вариант

          Южноазиатский тропический; Абиссинский; Южноамериканский.

          2-й вариант

          Восточноазиатский; Средиземноморский; Центральноамериканский.

          3-й вариант

          Юго-Западноазиатский; Южноамериканский; Абиссинский.

          Названия растений:

          1) подсолнечник;2) капуста;3) ананас;4) рожь;5) просо;6) чай;7) твердая пшеница;8) арахис;9) арбуз;10) лимон;11) сорго;12) гаолян;13) какао;14) дыня;15) апельсин;16) баклажан;

          17) конопля;18) батат;19) клещевина;20) фасоль;21) ячмень;22) манго;23) овес;24) хурма;25) черешня;26) кофе;27) томат;28) виноград;29) соя;30) маслина;31) картофель;32) лук;

          44) тыква;45) лен;46) морковь;47) джут;48) мягкая пшеница.

          Задание 2. Работа с картой. На контурной карте отметьте все центры происхождения культурных растений, укажите географическое положение центров.

          Задание 3.Заполните таблицу. Сопоставьте центры с географическим положением и окультуренными растениями.

          Центры растений

          Географическое положение

          Окультуренные растения

          Абиссинский

             

          Южноазиатский тропический

             

          Восточноазиатский

           
           

          Юго-Западноазиатский

             

          Средиземноморский

             

          Центральноамериканский

             

          Южноамериканский

             

          Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

          Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

          Эфиопское нагорье Африки

          Южная Мексика

          Южная Америка вдоль западного побережья

          Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

          Страны по берегам Средиземного моря

            Задание 4. Ответьте на вопросы полным и развернутым ответом.

            1. Почему большинство культурных растений размножают вегетативно?

            2. Почему селекционеры пытаются создать растения-полипоиды?

            3. В чем суть закона гомологических рядов в наследственной теории Н.И.Вавилова?

            4. Чем отличаются одомашненные растения от окультуренных?

            5. С какой целью в селекции применяют мутагены?

            ОТВЕТЫ НА ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ.

            Таблица 1. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

            Название центра

            Географическое положение

            Окультуренные растения

            Южноазиатский тропический

            Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

            Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)

            Восточноазиатский

            Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

            Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)

            Юго-Западноазиатский

            Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

            Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)

            Средиземноморский

            Страны по берегам Средиземного моря

            Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

            Абиссинский

            Эфиопское нагорье Африки

            Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

            Центральноамериканский

            Южная Мексика

            Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.

            Южноамериканский

            Южная Америка вдоль западного побережья

            Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

             1-й вариант

            Южноазиатский тропический;Абиссинский;Южноамериканский.

            2-й вариант

            Восточноазиатский;Средиземноморский;Центральноамериканский.

            3-й вариант

            Юго-Западноазиатский;Южноамериканский;Абиссинский

             

            Названия растений:

            1) подсолнечник;2) капуста;3) ананас;4) рожь;5) просо;6) чай;7) твердая пшеница;8) арахис;9) арбуз;10) лимон;11) сорго;12) гаолян;13) какао;14) дыня;15) апельсин;16) баклажан;

            17) конопля;18) батат;19) клещевина;20) фасоль;21) ячмень;22) манго;23) овес;24) хурма;25) черешня;26) кофе;27) томат;28) виноград;29) соя;30) маслина;31) картофель;32) лук;

            33) горох;34) рис;35) огурец;36) редька;37) хлопчатник;38) кукуруза;39) китайские яблоки;40) сахарный тростник;41) банан;42) табак;43) сахарная свекла;44) тыква;45) лен;46) морковь;47) джут;48) мягкая пшеница.

            Ответы:

            1-й вариант

            Южноазиатский тропический: 6; 10; 15; 16; 22; 34; 35; 40; 41; 47.Средиземноморский: 2; 30; 32; 43.Южноамериканский: 3; 8; 27; 31.

            2-й вариант

            Восточноазиатский: 5; 12; 17; 24; 29; 36; 39.Абиссинский: 7; 9; 11; 19; 26.Центральноамериканский: 1; 13; 18; 20; 37; 38; 42.

            3-й вариант

            Юго-Западноазиатский: 4; 14; 21; 23; 25; 28; 33; 45; 46; 48.Южноамериканский: 3; 8; 27; 31.Абиссинский: 7; 9; 11; 19; 26.

            Название центра

            Географическое положение

            Окультуренные растения

            Южноазиатский тропический

            Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

             

            Восточноазиатский

            Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

             

            Юго-Западноазиатский

            Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

             

            Средиземноморский

            Страны по берегам Средиземного моря

             

            Абиссинский

            Эфиопское нагорье Африки

             

            Центральноамериканский

            Южная Мексика

             

            Южноамериканский

            Южная Америка вдоль западного побережья

             

            Ресурсы:

            И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

            Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

            Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

            В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

            Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

            Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

            учебник «Биология», 6-й класс

            Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

            Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

            Хостинг презентаций

            - http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

            xn--j1ahfl.xn--p1ai

            Открытые уроки

             

             

            Тема урока: «Центры происхождения культурных растений»

            Цель урока: изучить центры многообразия и происхождения культурных растений.

            Задачи урока: 1) расширить кругозор знаний учащихся о культурных растениях и их происхождении и многообразии;

            2) познакомить учащихся с исследованиями Н.И. Вавилова;

            3) выработать умения выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи;

            4) формировать умения системного анализа при обсуждении поставленной проблемы;

            5) развивать коммуникативные способности учащихся через совместную работу.

            Средства обучения: ИКТ (универсальное, ОЭР на CD-ROM), мультимедийный проектор, CD диск «Биология 1С».

            Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

            Методы урока: объяснительно-иллюстративный, эвристический.

            К уроку были созданы следующие продукты:

            - презентация «Центры происхождения и многообразия культурных растений»;

            - карточки с вопросами для закрепления материала.

            - анимация «Карта с центрами происхождения культурных растений».

            - Таблица «Первичные и вторичные центры происхождения культурных растений»

            1. Организационный момент.

            Приветствие учащихся.

            Ознакомление с целью и задачами урока.

            (учащиеся в тетрадях записывают дату и тему урока)

            Актуализация знаний учащихся о культурных растениях и центрах их происхождения.

            - селекция

            - сорт, порода, штамм

            - основные методы селекции (искусственный отбор, гибридизация, мутагенез, полиплоидия)

            2. Изучение нового материала.

            1) Успех селекционной работы зависит главным образом от генетического разнообразия исходной группы растений или животных. Между тем генофонд существующих пород животных и сортов растений, естественно, менее разнообразен по сравнению с генофондом исходного дикого вида. Поэтому при выведении новых сортов растений и пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких предков.

            С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Николай Иванович Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории нашей страны, так и во многие зарубежные страны.

            Как нам известно, современные культурные растения выращиваются одновременно в разных странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину – центр происхождения.

            В результате этих экспедиций был собран огромный материал семенной материал, который был использован для селекционной работы. Н.И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений. Именно там находились или находятся и поныне дикорастущие предки культурного растения, там сформировались его генотип и фенотип.

            Анимация «Карта с центрами происхождения культурных растений».

            Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что большинство центров совпадают с древними очагами земледелия, причем это преимущественно горные, а не равнинные районы. Ученый выделил первичные и вторичные центры происхождения культурных растений.

            Таблица «Первичные и вторичные центры происхождения культурных растений»

            2) Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений.

            Характеристика основных центров происхождения культурных растений. Основные культуры и их значение. Отличия культурных растений от дикого исходного вида.

            Выступления учащихся с докладами.

            Презентация «Центры происхождения и многообразия культурных растений».

            По ходу работы учащиеся заполняют таблицу «Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)»

            Таблица «Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)»

            Название центра

            Географическое положение

            Культурные растения

            Южно-азиатский тропический

            Тропическая Индия, Индокитай, Юдный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии

            Рис, Сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, шелковица, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец

            Восточноазиатский

            Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

            Соя, просо, овес, гречиха, чумиза, редька, персик, чай, актинидия

            Юго-Западноазиатский

            Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия

            Пшеница, рожь, горох, чечевица, лен, конопля, дыня, яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, виноград, миндаль, гранат, инжир, лук, чеснок, морковь, репа, свекла

            Средиземномор

            ский

            Страны по берегам Средиземного моря

            Пшеница, овес, рожь, капуста, сахарная свекла, укроп, петрушка, маслина, лавр, малина, дуб, пробковый, клевер, вика

            Абиссинский

            Абиссинское нагорье Африки

            Сорго, твердая пшеница, рожь, ячмень, кунжут, хлопчатник, клещевина, кофе, финиковая пальма, масличная пальма

            Центральноамери

            канский

            Южная Мексика

            Кукуруза, фасоль, картофель, тыква, батат, перец, хлопчатник, табак, махорка, сизаль (волокнистая агава), авокадо, какао, орех, пекан

            Андийский (Южноамери

            канский)

            Южная Америка вдоль западного побережья

            Картофель, кукуруза, ячмень, амарант, арахис, томат, тыква, ананас, папайя, маниок, гевея, хинное дерево, фейхоа, кока, бразильский орех (бертоллеция)

            3) Не все культурные растения возделываются в местах своего происхождения. Миграции народов, мореплавание, торговля, экономические и природные факторы во все времена способствовали многочисленному перемещению растений в другие районы Земли.

            В иных местообитаниях растения изменялись и давали начало новым формам культурных растений. Их разнообразие объясняется мутациями и рекомбинациями, появляющимися в связи с произрастанием растений в новых условиях.

            Исследование происхождения культурных растений привело Н.И.Вавилова к выводу, что центры формообразования важнейших растительных культур в значительной мере связаны с очагами человеческой культуры и с центрами разнообразия домашних животных. Многочисленные зоологические исследования подтвердили этот вывод.

            Учение о происхождении и эволюции культурных растений считается одним из существенных разделов селекции. Н.И.Вавилов писал, что вся селекционная работа, начиная с исходного материала, установления основных областей происхождения видов и кончая созданием новых сортов, является, по существу, новым этапом в эволюции растений, а саму селекцию можно рассматривать как эволюцию, направляемую волей человека.

            3. Закрепление знаний о первичных и вторичных центрах происхождения культурных растений, об учении Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, о значении этих работ для развития генетики и селекции организмов. (карточки с вопросами).

            4. Домашнее задание: изучить § 29 учебника, выполнить задания в конце параграфа.

            Творческие задания: доклады (выведение наиболее известных пород животных: лошадей, кошек, собак и т.д.)

            anisimova-nadin.narod.ru

            Центры происхождения культурных растений и домашних животных и их дальнейшие миграции

            Центры происхождения культурных растений и домашних животных – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Соответственно это центры, где происходила, как говорят, доместификация животных. Особо важно подчеркнуть, что почти все ныне известные культурные растения и домашние животные появились за сотни и тысячи лет до нашей эры. Пожалуй, лишь сахарная свекла, каучуконосная гевея и хинное дерево стали культурными растениями сравнительно недавно.

            Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Из этих экспедиций были привезены тысячи образцов семян, которые затем высевали в питомниках Всесоюзного института растениеводства и тщательно исследовали. В этом же институте была собрана крупнейшая в мире коллекция семян зерновых культур, насчитывающая 60 тыс. сортов; эта уникальная коллекция была сохранена в Ленинграде в голодные месяцы блокады во время Великой Отечественной войны. Н. И. Вавилов считал, что общее число видов культурных растений, не считая декоративных, составляет примерно 1500–1600. При этом для разных культур существуют свои центры многообразия, которые обычно и являются центрами их происхождения, совпадая с древними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов окончательно сформулировал в 1935 г., когда выделил восемь важнейших таких центров (табл. 123 и рис. 87).

            Хотя за прошедшие с тех пор шесть с половиной десятилетий эту теорию на основе многочисленных новых данных подвергли некоторым изменениям и дополнениям (ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский), все же основные ее принципы не были пересмотрены, причем даже теми учеными, которые предлагают увеличить число таких центров до 12. Очень важно, что никто не подвергает сомнению тот исходный пункт теории, который связывает эти центры не только с природным флористическим разнообразием тех или иных территорий, но и с размещением древнейших цивилизаций.

            Таблица 123

            ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

            Немало работ посвящено и выявлению истории доместификации диких животных (рис. 88). При этом за основу обычно также берут очаги одомашнивания этих животных, предложенные Н. И. Вавиловым, который выделил пять главных таких очагов и еще семь дополнительных.

            Рис. 88. Хронология одомашнивания некоторых видов животных (по Р. К. Баландину и Л. Г. Бондареву)

            С историко-географических позиций очень интересен и вопрос о миграциях культурных растений, которые в эпоху Великих географических открытий приобрели характер поистине их великого переселения. При этом одна часть культурных растений мигрировала из Старого в Новый Свет, а другая – в обратном направлении.

            К числу культур, «заимствованных» Новым Светом у Старого, можно отнести пшеницу, сахарный тростник и кофе.

            Археологические исследования свидетельствуют о том, что пшеница была известна в странах Передней Азии за шесть-пять тысячелетий до нашей эры, в Египте – более чем за четыре, в Китае – за три, на Балканах – за три-два тысячелетия. После Великих географических открытий она попала сначала в Южную Америку (1528 г.), затем в Северную Америку (1602 г.), а в конце XVIII в. и в Австралию (рис. 89). Сахарный тростник, родиной которого считают Бенгалию, после Великих географических открытий также мигрировал в Новый Свет: португальцы начали возделывать его на северо-востоке Бразилии, англичане и французы – в Вест-Индии, позднее он стал фактически монокультурой на Кубе и в Пуэрто-Рико.

            Родина кофе – нагорья Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Считается, что и свое название она получила от эфиопской провинции Кафа. В XI в. кофе попал в Йемен, откуда его вывозили через порт Моха; вот почему в Европе долгое время кофе называли «мокко». Во времена позднего средневековья его стали употреблять в Италии, во Франции, в Нидерландах, Англии, других европейских странах. Чтобы удовлетворить растущий спрос, кофе начали выращивать на специальных плантациях; первую из них основали в XVII в. голландцы на о. Ява. В начале XVIII в. несколько кофейных зерен по воле случая попали во Французскую Гвиану, а оттуда – в Бразилию, где эта культура поистине обрела свою вторую родину.

            Еще большее число сельскохозяйственных культур мигрировало после Великих географических открытий из Нового Света в Старый Свет. Среди них кукуруза, картофель, подсолнечник, табак, гевея, какао.

            Родиной кукурузы (маиса) считают Центральную Америку. В Европу ее завез еще Колумб. Затем из Испании она распространилась по другим странам Средиземноморья, а позднее попала в Россию, Африку, Восточную Азию. Картофель, культура Андских стран, также сначала попал оттуда в Испанию, а затем в Нидерланды (которые тогда принадлежали Испании), во Францию, в Германию, другие страны Европы. В России он появился в начале XVIII в., при Петре I. Подсолнечник, который, по мнению Н. И. Вавилова, культивировался в Мексике и вообще на юго-западе Северной Америки, появился в Европе в XVI в. Сначала, как и картофель, его считали декоративным растением, и только позднее начали использовать его семена. В России эту культуру стали возделывать также в эпоху Петра I.

            Рис. 89. Очаги возникновения и миграции пшеницы

            Родиной какао Н. И. Вавилов считал Мексиканское нагорье. В начале XVI в. это растение и получаемый из него шоколад стали известны сначала в Испании, затем в других странах Европы. Главные плантации этой культуры были заложены европейцами на Гвинейском побережье Африки. Табак также попал в Европу в XVI в. – сначала в страны Средиземноморья, а затем и в другие европейские страны, в Азию, Океанию. Саженцы гевеи были вывезены из Бразилии в Малайзию, Нидерландскую Индию, на о. Цейлон, где возникли плантации этого каучуконоса.

            Подобные же миграции происходили и со многими породами домашних животных. Один из наиболее ярких примеров такого рода – завоз овец из Южной Африки в Австралию. Отсюда они затем попали и в Новую Зеландию, определив основную международную специализацию этой страны.

            Похожие статьи:

            poznayka.org

            § 43. Центры многообразия и происхождения культурных растений

            § 43. Центры многообразия и происхождения культурных растений - Мамонтова, Сонина 9 класс (ответы)

            1. Дайте определение селекции.

            Селекция - это наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штампов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

            2. Перечислите основные характерные черты, отличающие друг от друга дикие и культурные формы организмов.

            Культурные формы организмовДикие (природные) формы организмов
            Большие размеры, высокая продуктивность, отсутствие черт приспособоленности к неблагоприятным условиям окружающей среды, бедный генофонд Небольшие размеры и невысокая продуктивность, наличие средств защиты от неблагоприятных условий среды, богатый генофонд

            3. Ответьте, что является исходным материалом для селекции.

            Дикие виды животных, арстений и микроорганизмов.

            4. Выберите и впишите пропущенное слово.

            Большим разнообразием отличаются дикие формы организмов.

            5. Объясните, что такое географические центры происхождения и многообразия видов.

            Центр многообразия и происхождения - территория, в пределах которой формировался вид или  другая систематическая категория сельскохозяйственных культур и откуда они распространились.

            6. Выберите и впишите правильный вариант фамилии ученого.

            Автором концепции географических центров многообразия является выдающийся русский генетик и селекционер Н.И. Вавилов.

            7. Приведите перечень географических центров происхождения и многообразия видов.

            1. Южноазиатский тропический центр.

            2. Восточноазиатский.

            3. Юго-Западноазиатский.

            4. Среднеземноморский.

            5. Абиссинский.

            6. Центральноамериканский.

            7. Южноамериканский.

            pobio.ru

            Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

            Количество просмотров публикации Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову) - 558

            Задание № 1

            Тема 25. Центры разнообразия и происхождения культурных растений

            Задание № 1

            Тема 24. Генетика человека

            1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

            2.Проанализируйте таблицы из приложения

            Хромосомные заболевания человека связанные с изменением числа половых хромосом.

            В ходе мейоза возможно не расхождение хромосом к примеру в одну клетку попадает две Х – хромосомы (у самок) или Х и Y – хромосомы (у самцов), а в другие клетки ни одной половой хромосомы. Тогда при образовании зиготы возможны разнообразные сочетания половых хромосом. У человека при этом возникают разнообразные заболевания.

            Моносомия по Х – хромосоме (генотип 45х0) – синдром Шерешевского – Тернера

            Женщина – замедленное половое развитие, бесплодие, задержка в росте.

            Частота – 1:5000 новорожденных.

            Дисомия по Х – хромосоме при наличии Y – хромосомы (генотип 47, ХXY). Синдром Клайнфельтера.

            Мужчины – замедленное половое развитие, бесплодие, высокий рост с нарушенными пропорциями тела часто умственной отсталость.

            Частота 1:700 новорожденных.

            Трисомия по Х – хромосоме (генотип 47, ХХХ) – Женщина – умственная отсталость, нарушения скелœета͵ бесплодие.

            Методы изучения наследственности человека

            1.Генеалогический метод – составление и изучение родословных, изучение типа и характера наследования.

            2.Близнецовый – изучение природы различных признаков (морфологических, физиологических, поведенческих) выявление роли среды и наследственности в формировании признаков.

            3.Цитогенетический метод – микроскопическое изучение структуры и числа хромосом.

            4.Биохимический – обнаружение изменением в биохимических параметрах организма человека (обмен веществ), связанных с изменением генотипа.

            5.Популяционно- видовой- выявление распространения отдельных генотипов, выявление частоты аллелœей и генотипов.

            1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

            2.Ответьте на вопросы самоконтроля.

            Хотя фундаментальные принципы генетики и селœекции едины для всœех организмов, однако наблюдается ряд специфических особенностей в селœекции микроорганизмов, растений и животных.

            Исходный материал имеет важное значение в селœекции. Базируясь на дарвиновском представлении о фактора, лежащих в базе создания новых сортов растений и пород животных (изменчивость, наследственность и искусственный отбор, творческая отбирающая деятельность человека), можно убедиться в том, что для создания новых форм нужен исходный материал, ᴛ.ᴇ. формы-носители разнообразных наследственных изменений различных признаков, подлежащих селœекции. Для этих целœей Н.И. Вавиловым была собрана коллекция культурных растений, которая постоянно пополняется. С 1924года и до конца30-х годов было проведено 180 экспедиций по самым труднодоступным и зачастую опасным районам земного шара. К 1940ᴦ. коллекция включала около 3000 тыс. образцов и явилась золотым фондом для селœекционеров, дала огромный и чрезвычайно разнообразный исходный материал для селœекции зерновых, плодовых, технических, лекарственных и других культур.

            При этом работы Н.И. Вавилова в 30-е годы не получили должной оценки со стороны официальной науки в нашей стране. С позиций ламаркизма и лысенковщины определяющую роль в образовании новых (причем наследственных) форм играют не гены, не наследственность организма, а условия внешней среды. При таком подходе не было крайне важно сти собирать по всœему земному шару генофонд каждого вида, всœе разнообразие его мутаций. По этой причине в конце 30-х гᴦ. работы по сбору растений были приостановлены, а после трагической гибели академика Вавилова и вовсœе прекращены.

            Сегодня в нашей стране снова развернуты работы по сохранению и расширению банка мирового генофонда культурных растений. Эту работу проводят созданный Н.И.Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства, сеть его филиалов, отделœений, опытных станций и др.

            Селœекционер, планируя получение нового сорта с определœенными ценными свойствами, начинает работу с подбора материала. Поиск нужных форм ведется с учетом всœего мирового генофонда в такой последовательности. В первую очередь используются местные формы с нужными свойствами, а затем применяются методы интродукции и акклиматизации (ᴛ.ᴇ. привлекаются формы, произрастающее и в других странах, на других континœентах или в других климатических зонах) и, наконец, методы экспериментального мутагенеза и генной инженерии.

            Вклад Н.И, Вавилова в изучение вопроса о происхождении культурных растений неоспорим. Экспедиции Вавилова не только доставили громадное разнообразие ранее не известных форм, но и позволили установить закономерности географического распределœения разновидностей и форм культурных растений, а также открыть существование центров их происхождения. Из восьми ( в более поздних работах) центров происхождения культурных растений наиболее обильными (2/3 от мирового разнообразия культур, ᴛ.ᴇ. места͵ где дольше всœего использовался искусственный отбор, и места наиболее развитой и древней культуры земледелия.

            Название центра Географическое положение Культурные растения
            Южно-азиатский тропический Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Родина риса, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. Размещено на реф.рф(50%)
            Восточно-азиатский Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань Соя, просо, гречиха, плодовые (слива, вишня, редька) (около 20%)
            Юго-Западноазиатский Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия Пшеница, рожь, бобовые культуры лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. Размещено на реф.рф(около 14%)
            Среднеземноморский Страны по берегам Средиземного моря Капуста͵ сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11%)
            Абиссинский Абиссинское нагорье Африки Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы, кунжут, клещевина, арбуза
            Центрально-американский Южная Мексика Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак (около 900 видов)
            Южно-американский (Андийский) Южная Америка вдоль западного побережья Картофель, ананас, хинное дерево, кокаиновый куст

            Начатая Н.И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.

            Центры происхождения культурных растений, как показывают археологические исследования, тесно связаны с районами одомашнивания животных. Такие регионы получили называние центров доместикации ( от лат. domesticus). Многочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один предок.

            Закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

            Закон гомологических рядов был сформулирован выдающимся русским ученым н.И. Вавиловым в 1920ᴦ.

            referatwork.ru


            Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта