Что за растение руккола. Рукола - польза и вред, прочие свойства; ее выращивание в домашних условиях и на огороде

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей. Что за растение руккола


Рукола: полезные свойства и противопоказания.

Рукола: полезные свойства и противопоказанияПриверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капустные (Brassicaceae), ранее - Крестоцветные. В случае с руколой находит подтверждение народная пословица, что новое - это хорошо забытое старое. Историкам доподлинно известно, что руколу выращивали еще со времен Римской Империи - огромные посевные площади были отведены под культуру на территории Средиземноморья. Наши предки вполне обоснованно считали руколу афродизиаком.

Рукола - коммерческое название Эруки [индау] посевной (Eruca sativa - такое латинское имя носит растение). "Второе пришествие" руколы происходило параллельно в разных странах, поэтому культура получила множество названий-синонимов: аругула, гусеничник, рокет-салат и пр.

В настоящее время невозможно точно установить родословную эруки - в диком виде растение встречается на территории Северной Африки, практически повсеместно в Индии и странах Азии, на юге и в центре Европы, в Дагестане и предгорьях Кавказа. Культура индау оказалась на удивление пластичной (то есть, легко адаптируемой) и прижилась в местах с довольно нетипичным для Средиземноморья климатом, например, на севере Европы и Американского континента.

Листья руколыДо 1900-х годов наука не занималась изучением пищевых и полезных свойств руколы и, соответственно, культуру не выращивали в промышленных масштабах. Как правило, выращиванием руколы для собственных нужд занимались исключительно энтузиасты. Пик ее популярности проходится на 80-е годы прошлого столетия - именно в этот период усилиями селекционеров были выведены новые перспективные сорта:

"Рококо" - единственный миниатюрный сорт индау (высота не превышает 15 - 18 см). Этот сорт относится к группе ультраранних - от входов до сбора зелени проходит не более трех недель. К раннеспелым относится сорт "Покер", по высоте не на много превосходящий "Рококо".

Сорт "Корсика" в отличие от "Рококо" - настоящий гигант, достигающий в высоту более полуметра. Для достижения товарной кондиции требуется более 40-ка суток. К группе "гигантов" также относят сорт "Сицилия". Оба сорта - продукт работы итальянских селекционеров, что, собственно, угадывается по названиям.

Сорт "Рокет" по срокам созревания сходен с "Корсикой", но отличается более выраженным горчичным привкусом и сильным ароматом. Один из синонимов руколы - рокет-салат - происходит от названия сорта "Рокет".

Рукола: от посадки до уборки

Цветки руколы

В настоящее время приобрести руколу не проблема - во многих супермаркетах продается зелень, как отечественного, так и импортного производства. При желании ее можно без особого труда вырастить на приусадебном участке, или даже на подоконнике. Для культивирования руколы оптимальным считается температурный диапазон в границах 16 – 18 °C, - более высокие показатели стимулируют преждевременное стрелкование (цветение) растений.

При посеве не следует слишком заглублять семена, тогда первые всходы появятся уже через 3 - 4 суток. Очевидно, что густоту стояния растений (для культивирования в открытом грунте) и глубину посадочной емкости (при выращивании на подоконнике) подбирают с учетом сортовых особенностей.

Использовать руколу в пищу (как, впрочем, и с целью лечения) рекомендуется в свежем виде. Для кратковременного хранения (до 6 - 7 суток) руколу помещают в емкость с водой и ставят в прохладное место (холодильник). При необходимости пучки эруки можно заморозить, как это практикуется для петрушки, укропа и других зеленных.

Для лекарственных нужд нередко используются семена индау. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому, как только часть плодов на цветоносе приобретет характерное окрашивание, верхушки растений срезают и развешивают в пучках для дозаривания.

Зелень руколы

Химический состав сырья

Зелень этого полезного растения богата витаминами: около 15% аскорбиновой кислоты; до 50 мг витамина B9 и приблизительно 1,8 мг витамина Aна 100 г продукта. Кроме ранее перечисленных витаминов, в вегетативной части руколы синтезируются и другие химические вещества, обладающие биологической активностью: алкалоиды, флавоновые соединения (кверцетин, кемпферол, изорамнетин). Качественный и количественный состав макро- (натрий, калий, фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, магний, марганец, медь, селен) варьирует в широких пределах и зависит от сорта, условий выращивания и прочих факторов.

В семенах руколы накапливается более 1% эфирного масла, по большей части состоящего из аллилгорчичного. Путем прессования семян можно получить более 25% полувысыхающего жирного масла. В составе жирного масла руколы до 44% эруковой кислоты, а также примерно по 15 - 18% олеиновой и линоленовой; доля линолевой кислоты составляет от 12 до 15%.

Энергетическая ценность руколы составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.

Фармакологические свойства руколы

Рукола в открытом грунте

Очевидно, высокое содержание витаминов, жизненно необходимых для организма человека, позволяет сделать резонный вывод, что руколу можно по праву считать поливитаминным средством. Как уже было сказано ранее, рокет-салат легко вырастить на подоконнике даже в период осенне-весеннего авитаминоза, и рукола станет хорошим подспорьем ослабленному организму.

Отдельный акцент необходимо сделать на микроэлементах, накапливающихся в надземной части растения. Например, высокая концентрация солей железа делает аругулу незаменимой в диетическом питании больных анемией, развившейся вследствие недостатка этого микроэлемента, а равно и спровоцированной большой кровопотерей.

Селен - один из важнейших микроэлементов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами. О роли селена заговорили в ракурсе профилактики преждевременного старения совсем недавно, но это открытие возымело огромное значение для одного из молодых направлений медицины - геронтологии. В природе не так уж много растений, способных накапливать достаточное количество селена - рукола одно из таковых.

Издавна рукола считается афродизиаком, то есть ее относят к категории таких растений, которые оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию животного организма. Не последнюю роль в этом плане играет микроэлемент цинк, содержание которого в вегетативной части руколы довольно высокое. Цинк, прежде всего, необходим для качественного сперматогенеза. Один из фаворитов по содержанию цинка - звездчатка малая, однако, в отличие от руколы, ее трава не наделена изысканным вкусом и ароматом. В случае проблем с потенцией, придется кстати масло руколы - достаточно ежедневно принимать его по 3 ч.л.

Рукола в тарелке

Медь, входящая в состав органических соединений, обнаруженных в листьях руколы, обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, причем, в сферу ее губительного действия попадают практически все известные патогены (низшие грибки, простейшие, вирусы и бактерии).

При введении руколы в пищевой рацион отмечается усиление диуреза (мочеотделения) - это благодаря высокой концентрации калия. К слову, калий необходим также для нормального функционирования сердечной мышцы.

Разумеется, выращенная на подоконнике рукола по своим полезным свойствам во многом проигрывает растениям открытого грунта, но это вполне поправимо - достаточно один раз в начале вегетации провести внекорневую подкормку комплексным раствором микроэлементов.

Как и другие пряно-вкусовые растения, рукола оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, стимулируя процессы пищеварения, что особенно актуально при поедании тяжелой пищи (животный белок и жиры). Нелишне напомнить о роли растительной клетчатки, которую также называют "пищевыми волокнами". Во-первых, клетчатка практически не переваривается, поэтому ее энергетическая составляющая ничтожна. Вместе с тем, пищевое волокно способно набухать под воздействием желудочного сока, тем самым создавая эффект насыщения - это имеет немаловажное значение в диетическом питании лиц, склонных к перееданию и набору излишнего веса. Второй положительный момент - пищевое волокно великолепно адсорбирует токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, способствуя их скорейшему выведению из организма. И последнее, - растительная клетчатка стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике, что является отличной профилактикой дисбактериоза.

Цветение руколы

Наружно листья руколы и ее сок используют в виде компрессов, припарок при травматических поражениях кожи, дерматитах, сыпях различного происхождения, экземе и пр.

Рукола в качестве афродизиака

С целью усиления терапевтического эффекта руколу рекомендуется применять в комбинации с другими лекарственным растениями - звездчаткой, дамианой и пр.

- Итальянский состав для усиления потенции. Ингредиенты: листья руколы - 100 г, мед - 2 ст.л., перга (пчелиная обножка) - 1 ч.л., черный (молотый) перец - 1/2 ч.л. Все компоненты целебной смеси тщательно растереть в фарфоровой ступке (до образования однородной массы). Целебное зелье принимать утром натощак по 1 ст.л. Продолжительность курса приема не ограничена и зависит от индивидуальных показателей пациента.

- Рукола и мокрица. "Мокрицей" в народе называют звездчатку малую - эта травка в изобилии произрастает на сырых участках, ее нередко можно встретить в саду. Для лечения используется сок, полученный из зелени мокрицы и руколы (по 1 ч.л. каждого вида). В смеси соков необходимо растворить 1 ч.л. меда и принимать утром натощак. Это средство также показано в случае проблем с ЖКТ и сердцем, повышенном давлении и прочих заболеваниях - принимать по 1 ч.л. 4 - 6 раз в день.

Рукола в саду

- Рукола и дамиана. Лидерство среди природных афродизиаков по праву принадлежит Дамиане раскидистой (Turnera diffusa). Экстракт травы оказывает помощь в случае эректильной дисфункции у мужчин, а также используется для лечения фригидности у молодых женщин. Руколу и дамиану можно использовать в комбинации, например, приготовить целебную настойку. На пол-литра водки (спирт 40%-ной крепости) потребуется по 30 г травы даманы и листьев руколы. Настаивать в темном месте в течение недели, затем жидкость профильтровать, а сырье залить охлажденной (предварительно прокипяченной) водой - 150 мл. Еще через неделю жидкость процедить и добавить к спиртовому извлечению. Принимать настойку необходимо до 3-х раз в сутки по половине чайной ложки. Важно! Средство нельзя сочетать с препаратам, использующимися для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства руколы в косметологии

- "Горчичное масло", получаемое из семян руколы, применяется в косметологии с целью укрепления волос. Масло втирают в корни волос легкими массажными движениями и оставляют на ночь, предварительно обернув голову х/б полотенцем. Утром ополаскивают волосы теплой водой. Параллельно рекомендуется внутренний прием масла руколы - до 2 ч.л. в сутки.

- При выпадении волос. Сбор: листья крапивы, подорожника, трава зверобоя - по 15 г; корень лопуха, цветки цмина песчаного (бессмертник) и календулы, трава мяты, листья индау, кукурузные рыльца - по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение получаса. Принимать по трети стакана за 20 мнут до еды (трижды в сутки). При необходимости дозу приема можно увеличить до половины стакана.

Рукола в огороде

- Масляная смесь для втирания. Для приготовления этой полезной смеси потребуются масла репейника, руколы, эвкалипта, чайной розы, а также экстракты крапивы, чистотела, хмеля и лесного ореха - все компоненты берут в равной объемной пропорции (по 1 части). В состав целебного средства также входит цветочная пыльца - 1/2 части. Целебное масло втирать легкими массажными движениями в кожу головы, предварительно вымыв волосы с детским мылом и слегка просушив.

Сведения из англоязычных источников

При подготовке статьи использованы материалы Медицинского Исследовательского фонда доктора Аэшиша Фэдка Ейервизайона.

- Диарея. Размешать 1 ч.л. семян руколы со 100 мл свежего сока, полученного из листьев. Принимать трижды в день, а при необходимости, чаще.

- Диабет. Залить листья руколы водой, довести до кипения и снять с огня. Профильтрованный отвар принимать утром и вечером, до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализуется.

- Воспалительные процессы в почках. Измельчить пучок листьев кресса водяного, руколы и зеленого лука, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Употреблять дважды в сутки (утром и вечером) в горячем виде.

- Камни в желчном пузыре. Измельчить листья руколы, листовой горчицы, петрушки и сельдерея, взятые в равном количестве. Употреблять этот салат 3 раза в день.

Цветущая рукола

- Кровоочистительное средство. Растереть листья руколы с кипятком до получения кашицы. Употреблять в сутки по 1 чашке. Курс лечения может варьировать от 1 до 2-х месяцев.

- Сердечные недуги, анемия. Употреблять салаты из руколы по необходимости.

- Репродуктивная система. Употреблять в пищу салат, приготовленный из руколы и репчатого лука.

- Ревматические, суставные боли. Измельчить листья руколы, чтобы получилось 3 ст.л. кашицы. Смесь поместить на болевую область, накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом.

- Псориаз. Измельчить и смешать в блендере листья руколы, шелковицы, репчатый лук и льняное масло. Приготовленную мазь нанести на пораженные участки кожи (марлевые повязки).

- Для укрепления волос и профилактики алопеции. Листья руколы измельчить в кашицу, добавить 1 ч.л. чайного уксуса и чашку оливкового масла, затем смешать с необходимым количеством ржаной муки, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Эту смесь втирать в фолликулы (луковицы) волос ежедневно в течение недели. Через четверть часа после процедуры вымыть голову теплой водой с мылом. С целью укрепления корней волос и улучшения их структуры также полезно втирать в кожу головы смесь, приготовленную из свежего сока руколы и алкоголя (по 50 мл каждого из компонентов) с добавлением 1 - 2 капель розового масла. Процедуры продолжать ежедневно в течение месяца.

Побочное действие и противопоказания

При использовании руколы в пищу, а равно и с целью лечения, как правило, никаких побочных эффектов не наблюдается. Впрочем, в случае высокой чувствительности к аллилгорчичному маслу, возможны аллергические реакции. В некоторых источниках даны указания, что употребление руколы требует осторожности при склонности к образованию уратов (мочекаменная болезнь).

indasad.ru

сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Содержание материала

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

Также рекомендуем прочитать:

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сортаКлассификация по срокам созреванияКраткое описаниеВысота, смПериод вегетации, днейИспользование
ДиковинаСреднеспелыйЛист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г18-2022-25Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы КупидонаЛист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г20-3035-38Салаты, соусы, гарниры, супы
ОливеттаРаннийИмеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами15-2020-25Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
РокетЛист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса15-2020-25Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
ВикторияЗелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами15-2020-25Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
ПокерЛист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г18-2022-28Салаты
ПасьянсСреднеспелыйЛист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г18-2035-45Салаты
СпартакРаннийДиетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами19-2220-25 дней«Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.

НазваниеПризнакиСтойкостьМетоды борьбы
Капустная мольОбъеденные листьяВысокаяПерекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошкиПовреждения листьевВысокаяЛовушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasiticaТемно-коричневые пятна на листьяхСредняяСевооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporumХлороз листьев – желтеют, появляются темные полоскиСредняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Что такое рукола и с чем ее едят? | Заметки

Проще пареной репы

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой — более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.

История и распространение руколы

Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен». В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто. А между тем арагула — это одно из названий описываемого мной растения.

Рукола и все ее названия

В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

О способах выращивания и семенах руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8−10 см, а между рядами — 30−40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Рукола и здоровье

Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок — смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салатДля «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2−3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Салат из руколыПродукты:рукола — 1 пучокмасло оливковое — 2 ст. ложкиуксус бальзамико — 1 ст. ложкасироп малиновый — 1 ч. ложкаперец черный молотый, соль по вкусузелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложкиорешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень. Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

Ну, вот мы и узнали что такое рукола! Как видите, тут все довольно просто и доступно, и никакой экзотики. Зато сколько пользы! Приятного вам аппетита!

shkolazhizni.ru

польза и вред, прочие свойства; ее выращивание на огороде и дома

Рукола – пряная трава, которая широко применяется в кулинарии, как приправа и самостоятельный ингредиент для многих блюд. Растение нашло свое применение и в народной медицине. Листы руколы внешне очень напоминают листы одуванчика (см. фото), но на этом их сходства заканчиваются. Пряный аромат и оригинальный вкус растения добавят изысканности самому простому блюду.

 

описание растенияРукола бывает двух основных сортов: однолетняя и двулетняя трава. Известный вид руколы под названием «Покер» дает свой первый урожай уже после 20 дней от посева. «Покер» – является однолетним сортом пряной травы. Сорт «Рококо» готов к употреблению через 30 дней после посева. Среднеспелыми считаются сорта «Корсика», «Сицилия», «Эйфория», «Рокет» первые листочки этих сортов появляются через 35 дней после посева. Популярным двулетним видом считается сорт «Пасьянс», который может зимовать в открытом грунте.

 

Как выбрать и хранить?

 

Как выбрать и хранить?Выбор и хранение руколы не самое сложное занятие, однако, оно потребует некоторых навыков. Самые полезные свойства будут иметь свежие листья пряной травы. Важно помнить, что растение быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, так что лучше покупать каждый раз свежие листья, а не запасаться впрок. Хранить руколу лучше всего в холодильнике, не больше одних суток, предварительно помыв и просушив зелень.

 

Как вырастить в домашних условиях и на огороде?

 

Руколу можно купить в отделе овощей, в ближайшем магазине, а можно вырастить у себя дома. Для этого в деревянные ящички с грунтом необходимо посеять семена и периодически их поливать. Вместо ящичка можно использовать пакеты от сока, разрезанные пополам. Такие небольшие ящички с легкостью поместятся на подоконнике.

 

рукола на подоконникеРуколу можно вырастить и на огороде, для этого необходимо посеять заранее заготовленные семена в обычный грунт в конце марта. Восходить растение начнет примерно через 5 дней, после посева. Пряная трава не требует особого ухода, достаточно будет регулярно поливать растение и пропалывать по мере необходимости. По мере отрастания листьев можно начинать сбор урожая, не забывайте, что самыми сочными, а значит и полезными будут первые свежие листья руколы.

 

Полезные свойства

 

Полезными свойствами, а не только лишь терпким ароматом и острым горчично-ореховым привкусом известна рукола! Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление укрепит иммунитет и насытит организм дубильными веществами.

 

Свойства руколы признаны современной медициной, ее рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от венозной недостаточности. Польза растения обусловлена флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Большое количество йода, который содержится в листьях, делает пряную траву незаменимой в предупреждении йодо-зависимых заболеваний.

 

Рукола также является одним из эффективных природных афродозиаков. Она увеличивает потенцию и улучшает состояние предстательной железы. Простым и действенным считается рецепт народной медицины, который помогает бороться с мужским бессилием. Мелко нарезанную руколу, в количестве 100 гр. смешивают с 10 гр-ми меда и небольшим количеством черного перца. Лечебную смесь рекомендуется принимать каждый день.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии руколу начали использовать еще со времен Римской империи. На вкус эта травка напоминает смесь горчицы, перца и грецких орехов. Оригинальный вкус руколы делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд.

 

салат с креветками и пряной травойПряная трава широко распространена на Ближнем Востоке, местные хозяйки готовят из нее сочные салаты, а также иные блюда. В последнее время рукола стала известна и у нас, благодаря средствам массовой информации.

 

Листья растения часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. Тут из нее готовят салаты вместе с такими известными продуктами как оливковое масло, помидоры черри, моцарелла и пармезан. Также пряную траву добавляют в ризотто, пасту, пиццу, соус песто, салаты.

 

Добавить любимому блюду новый привкус можно за несколько минут, для этого будет достаточно приготовить заправку из руколы. Ее листья необходимо прогреть на сковороде, вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и перецем.

 

Заготовка руколы на зиму

 

заготовка на зимуЗаготовка руколы на зиму возможна таким образом: листочки растения необходимо тщательно помыть и перебрать, как следует высушить. Затем следует поместить листочки в пакет. Для того чтобы листики не превратились в сплошную массу, рукола в пакете должна лежать свободно. Подготовленные пакеты с пряной травой, кладем на разделочную доску, а затем отправляем в морозильную камеру. После того как листики замерзнут, их можно ссыпать в один пакет или же хранить порционно. Заморозить растение не так сложно, при такой обработке оно сохраняет полезные витамины и не портится. Замороженная пряная трава хорошо подойдет в качестве добавки к горячим блюдам.

 

Польза руколы и лечение

 

Пряная трава особенно полезна людям с сахарным диабетом. Рукола неоднократно упоминается в медицине как эффективное средство при воспалениях мочеполовой системы.

 

польза растенияЛечебные свойства растения воздействуют на организм как отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное, дезинфицирующее средства.

 

Рукола, в умеренных количествах, рекомендуется беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на развитие плода. У молодых мам употребление пряной травы способствует увеличению лактации. При всей полезности растения, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Растение будет полезно также людям, которые имеют лишний вес. Лисья содержат минимум калорий, попадая в желудок, она заполняет его, оставляя ощущение сытости. Трава также способна ускорить обмен веществ и снизить холестерин.

 

Применение растения для похудения

 

Рукола довольно часто используется в рецептах для похудения. Калорийность составляет всего 25 калорий на 100 гр. руколы. Листья не содержат ни жиров, ни углеводов, зато большое количество белка и клетчатки обусловливают питательную ценность растения. Добавляя растение к основному блюду, вы наполните организм достаточным количеством полезных, но что более важно питательных веществ. Введите в свой рацион салат из руколы и лишние калории больше вас не побеспокоят!

 

Масло руколы в косметологии

 

Руколу используют и в косметологии, изготавливая из нее масло, полезное для волос. Для того чтобы увидеть эффект от использования масла, его необходимо наносить на волосы как маску на всю ночь. Утром волосы достаточно вымыть шампунем и высушить как обычно. Такая процедура укрепляет волосы и питает их. Маску следует делать регулярно, через один-два дня.

 

Вред руколы и противопоказания

 

вред руколыРукола может принести вред организму, не смотря, на все свои полезные свойства, так, например, употреблять ее необходимо с осторожностью людям, склонным к аллергии. Благодаря наличию природных фитонцидов, пряная трава может провоцировать аллергические реакции.

 

Людям, страдающим, колитом, гастритом с повышенной кислотностью, или подагрой не следует употреблять в пищу это растение. Не рекомендуется трава и людям, которые имеют проблемы связанные с печенью или почками.

 

Вывод

 

Рукола – полезное растение для здоровья и красоты современного человека. Оригинальный ореховый привкус и яркий аромат делают ее поистине востребованной добавкой в различные блюда!

xcook.info

Что такое рукола и с чем ее едят?

rukolaС недавних пор в различных источниках стало встречаться слово «рукола». Что это такое, не пояснялось, ясно было одно – подается оно в элитных ресторанах и является привилегией господствующего класса. Описывались дорогие рестораны, в которых подается «обалденная рукола». Что же это за зверь такой? А ларчик, как говорится, просто открывался!

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) – однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а следовательно, больше растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.Рукола – растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто.В разных странах эту ароматную травку называют по-разному. В Англии и Франции это растение называют рокетом. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие.Рукола – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России – с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами – 30-40 см.Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: «Аэлита», «Русский огород», «Поиск».

Рукола и здоровье

Рукола – кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы – те вообще считали руколу афродизиаком.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат

Руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное – не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан – по 2-3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Источник: газета «Наша дача». Выпуск № 14 (217)

sotok.net

ВКУСНОЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ОЗДОРОВИТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

РУККОЛА - ВКУСНОЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ОЗДОРОВИТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

Руккола (она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства крестоцветных.  Она очень популярна в   странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы, особенно во Франции и Италии. В последние годы завоевала любовь украинцев. Поэтому продается на рынках, в супермаркетах, все больше людей выращивают ее на своих приусадебных участках.Руккола имеет   своеобразный вкус — кисловато-горчичный, поэтому подходит практически ко всем блюдам: овощным, мясным, рыбным, рису, макаронам, картофелю.

Чем полезно это растение

Блюда с рукколой становятся  не только оригинальными и вкусными, но и очень полезными.  Руккола — это кладезь нужных для организма веществ. Она содержит витамины: А, В1, В2, В5,  В6, В9, РР, С, Е, К; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Поэтому она полезна и тем, кто стремится сохранить свое здоровье, и тем, кто хочет возобновить его, избавившись от разных болезней.  Руккола способствует нормализации обмена веществ. Из-за этого очень ценится диетологами, специализирующимися на питании для людей, которые мечтают нормализовать свой вес. Блюда с рукколой быстро насыщают, хотя могут быть низкокалорийными.Кроме того, это растение является природным энергетиком, иммуномодулятором.  Оно способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также как растение- афродизиак (способствует повышению потенции).  С этой целью ее употребляют в смеси: 100 г сухих растолченных листьев рукколы,  100 г меда и 10 г черного перца. Для достижения стойкого длительного эффекта применяют  каждое утро по 1 ч. л.  Американские врачи обнаружили, что употребление рукколы предотвращает развитие язвенной болезни, используют ее и для лечения этого недуга. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими (выводит лишнюю воду из организма), гепатозащитными (улучшает функции печени), противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.Немного островато-пряный вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для макарон, риса. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

Как вырастить рукколу

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем, сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 20–25 см, глубина заделки семян 10-11 мм. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание. Главное - помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика.

В 100 г свежих листьев рукколы содержится:

Витамины:Витамин А  (бета-каротин) – 1,4 мгВитамин В1 (тиамин) – 0,044 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0,086 мгНиацин (витамин В3, или витамин РР) – 0,305 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,44 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0,07 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мгВитамин Е (токоферол) – 0,43 мгВитамин К (филлохинон) – 108,6 мкгХолин (витамин В4) – 15,3 мгМакроэлементы:Калий - 369 мгКальций - 160 мгМагний - 47 мгНатрий - 27 мгФосфор - 52 мгМикроэлементы:Железо – 1,46 мгМарганец – 321 мкгМедь – 76 мкгСелен – 0,3 мкгЦинк – 0,47 мг

Вкусно и полезно

Блюда с рукколой  подарят вашему организму множество витаминов и полезных веществ. Поэтому добавляйте ее  во всевозможные салаты, первые и вторые блюда, она украсит их своим пикантным вкусом. Предлагаем  несколько рецептов с этим полезным растением. Сырный салатСыр фета – 250 г, помидоры чери - 8-10 штук, руккола – 1 пучок, оливковое масло, лимон.Фету (брынзу или любительский сыр) нарезать небольшими кусочками, помидоры черри порезать  половинками. Смешивать с листьями рукколы, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.Яичный салат с рукколойИнгридиенты: яйцо куриное — 3 шт, руккола — 50 г,  зелень укропа  — 1 пучок, йогурт натуральный или  сметана — 3-4 ст. л., горчица сладкая — 1 ч. л.,  соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу),  орехи кедровые (по вкусу), масло оливковое — 1 ст. л.Способ приготовления: яйца отварить и нарезать, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Йогурт или сметану соединить с горчицей и оливковым маслом, перемешать до однородной массы, посолить, поперчить. Заправить салат. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Листья рукколы порвать руками. Соединить с охлажденным салатом, перемешать, посыпать кедровыми орешками, подавать к столу.Салат с рукколой и семгойСемга (филе слабосоленое) - 200 г, лимон - 0,5 шт, грейпфрут (красный) — 1 шт, лук репчатый (небольшой) — 0,5 шт, оливки без косточек — 10 шт, руккола — 1 пучок, перец белый — 0,5 ч. л., твердый сыр —  50 г, масло оливковое.Филе семги обмазать со всех сторон смесью соли, сахара и перца, положить в глубокую емкость, сбрызнуть оливковым маслом и соком половины лимона. Оставить мариноваться на полчаса.Листья рукколы промыть и просушить, порвать руками на кусочки. Филе семги вынуть из маринада и нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку. Добавить мякоть грейпфрута, освобожденную от перегородок.  Добавить лук, нарезанный полукольцами и разрезанные пополам оливки. Натереть на терке твердый сыр. Заправить салат оставшимся от рыбы маринадом.

www.zid.com.ua

Руккола (+Фото)

Руккола

С недавних пор в различных источниках стало встречаться слово «рукола». Что это такое, не пояснялось, ясно было одно – подается оно в элитных ресторанах и является привилегией господствующего класса. Описывались дорогие рестораны, в которых подается «обалденная руккола».

Так что же это за растение?

Супер-продукты апреляСупер-продукты апреля

Руккола – растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас руккола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья рукколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.

Рукола – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России – с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами – 30-40 см.

Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Рукола – кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы – те вообще считали руколу афродизиаком.рукола

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат

Руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное – не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан – по 2-3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Руккола

Руккола

Руккола

Руккола

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта