Рекорды мира растений. Самые большие семена растений
Самые огромные семена растений в мире, похожие на обнаженные женские бедра
Второй по размерам остров Сейшельского архипелага Праслин (Praslin) является родиной Лодоицеи мальдивской или, проще говоря, Сейшельской пальмы. Это растение уникально тем, что на нем рождаются самые крупные семена в мире, диаметром около метра и весом порядка 45 килограммов. Однако больше всего эти плоды поражают не столько своим размером, сколько формами, напоминающими обнаженные женские бедра.
В давние времена о невероятных гигантских орехах придумывали легенды. Поскольку их никогда не видели растущими на земле, а находили всегда выброшенными на берег волнами, люди считали, что это плоды морских растений и растут они на глубоком морском дне, за что и прозвали их морскими кокосами.
Тогда за диковинный плод готовы были платить целое состояние, доверху наполняя золотом его скорлупу — именно столько за него просили торговцы. Немало ажиотажа добавили знахари, заявив, что таинственный орех справляется со множеством болезней лучше любого лекарства, а особенно эффективен в увеличении мужской потенции.
Разгадали загадку происхождения морского кокоса французы, когда в середине XVIII века случайно обнаружили заповедную пальму на острове Праслин. Как оказалось, деревья Лодоицеи мальдивской имеют разный пол, а упавшее в грунт семя прорастает только спустя год. Семена тяжелее воды, а побывав в море, теряют свою способность к прорастанию, вот почему морское течение до сих пор не расселило прекрасное растение на другие континенты.
Живут Сейшельские пальмы по 800 лет и вытягиваются за это время на 30 метров. Впрочем, свои первые 10 метров растение набирает лишь к двухсотлетнему возрасту. Плодоносить деревья начинают только спустя 25 лет, да и сами выросшие плоды к состоянию полного созревания идут по 7-10 лет.
За год на острове Праслин собирают до 3 тысяч гигантских орехов, все они считаются и нумеруются. Стоимость этих могучих семян варьируется примерно от 250 до 300 долларов, но особо крупные экземпляры обойдутся намного дороже. Чтобы вывезти покупку, необходимо иметь специальный сертификат, подтверждающий, что орех был приобретен у официального продавца.
Местные умельцы создают из скорлупы морского кокоса красивейшие изделия: чаши, вазы, шкатулки и многие другие изящные поделки.
travelask.ru
Самый маленький и самый большой фрукт в мире
Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.
Один такой фрукт весит около 70 микрограммов. Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия, однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку. Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.
Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".
Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.
Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается. На вкус вольфия похожа на жеруху.
Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.
Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.
Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.
Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.
Самый большой в мире фрукт
Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным.
На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде.
Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ – его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.
Полезный джекфрут
У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана.
Джекфрут невероятно питателен. В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.
Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:
Витамины:
A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.
Минералы:
Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
p-i-f.livejournal.com
ТОП-10 самых полезных семечек и зёрен
Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Способ употребления:
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
Нужно избегать жареных и глазированных семян.
Не нужно есть их засахаренными.
Самые полезные семена:
Семена чиа
Рекомендуемая разовая порция - 1 чайная ложка.
Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:- В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;- Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;- В 3 раза больше железа, чем шпинате;- В 6 раз больше кальция, чем молоке;- В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;- В 8 раз больше омега-3, чем лососе;- В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;- В 15 раз больше магния, чем брокколи.
Семена содержат витамины и минералы, являются отличным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, это самый богатый растительный источник жирных кислот омега-3. Потребление семян чиа может помочь уменьшить боли в суставах, поможет в потере веса, придасть заряд энергии и защитит от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Семена содержат глютена, что также делает их привлекательными для людей с целиакием или аллергией на клейковину.
Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
Конопляное семя
Рекомендуемая разовая порция – 1 столовая ложка.
Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.
Конопля содержит:
- Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.- Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.- Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3- Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.- Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.- Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.- Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.- Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.
Зёрна граната
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.
Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.
Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.
Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.
Семена тмина
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.
Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.
Источник: preventdisease.comanimalworld.com.ua
Рекорды мира растений :: NoNaMe
----------------------<cut>----------------------
Самые крупные листья — Пальма рафия имеет самые крупные в мире листья. Они достигают 20 м и превосходят по размерам все породы деревьев.Самое крошечное цветущее растение — Плавучая ряска вольфия — самое маленькое цветущее растение в мире. Размер его листочков составляет всего 0,5-1,2 мм в поперечнике.
Самые глубокие корни — Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигали 120 м.
Первое растение космонавт — Первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, — арабидопсис. Его жизненный цикл составляет всего 40 дней; экземпляр арабидопсиса был выращен в 1982 г. на борту русской космической станции "Салют-7"
Самое крупное растение — Самое крупное растение на Земле — гигантская секвойя, она растет в Калифорнии, США, и носит имя "генерал Шерман". Ее высота 83 метра, окружность ствола — 24,1 м. Ее древесины хватило бы на 40 одноэтажных домиков или на 5 миллиардов спичек.
Самое большое розовое дерево — Розовое дерево "приют леди" из Тамбтауна, штат Аризона, США, имеет ствол толщиной 101 см и высотой 2,74 м, занимает площадь 499 м2. Его поддерживают 68 опор, а под его ветвями могут разместиться 150 человек.
Самое древнее растение, дающее семена - Предки гингко, или адиантума, росли на территории нынешнего Китая свыше 180 миллионов лет назад. Тогда на земле был Юрский период, и она была населена динозаврами. Дожившее до наших дней дерево гингко выглядит почти так же, как его доисторические предки.
Самое крупное водное растение — Гигантская водяная лилия с Амазонки представляет собой самое крупное водное растение. Ее листья, достигающие 2 м, способны выдержать на себе ребенка. Прочные ребра под листьями помогают им держаться на плаву.
Наиболее и наименее питательные плоды — Самый питательный в мире плод — авокадо. Он содержит 741 калорию на фунт съедобной массы. А наименее питательный овощ — огурец, содержит всего 73 калории на фунт съедобной массы.
Самые выносливые семена — Возраст семян арктического люпина, найденных в мерзлой почве у канадского побережья Юкона, составляет от 10 до 15 тыс. лет. Некоторые из этих семян принялись и дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.
Растение, которое цветёт реже всех — Редко встречающееся растение пуйя раймонда, растущее в Андах, зацветает в возрасте не моложе 150 лет. Вскоре после цветения оно погибает.
Самое древнее живое создание на Земле — Предполагается, что возраст одного из лишайников в Антарктиде превышает 10 тыс. лет. Возраст некоторых лишайников с Аляски — 9 тыс. лет; за 100 лет они вырастают на 3,4 мм.
Самые крупные фрукты и овощи — Взгляните на размеры некоторых особо крупных овощей и фруктов, выращенных человеком:
Капуста кочанная — 51,8 кг.Капуста цветная — 23,9 кг.Помидоры — 1,9 кг.тыква — 171,4 кг.гриб-зонт — 190 см (по окружности шляпки).лимон — 2,65 кг.ананас — 7,5 кг.дыня — 40,8 кг.
txapela.ru