Шафран – и специя, и лекарство. Сафран растение
Шафран - польза и применение
Шафран посевной, он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.
Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.
Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.
Распространение специи
Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.
Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.
Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.
Заготовка специи
Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.
Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Качественный шафран – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Химический состав специи
Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Кулинарные свойства и применение специи
Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.
Медицинские свойства специи
Шафран улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Однако шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.
Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, входит в состав около 300 лекарств восточной медицины. Издавна настоем шафрана лечили катаракту, и сейчас он входит в состав глазных капель.
Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.
spiceryshop.com.ua
В избранноеmeditation-portal.com
Шафран – польза и полезные свойства шафрана
Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами. Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.
Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.
Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет. Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.
Состав шафрана и его воздействие на организм
Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.
Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.
В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А.
Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.
По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.
Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.
Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.
Вредные свойства шафрана
Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.
polzavred.ru
Шафран — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины
Шафран (crocus) – многолетнее растение семейства Ирисовые, произрастающее в лесах, степях и лугах. Шафран достигает 15-20 см в высоту, состоит из стебля, зеленых листьев и 2-3 цветов с тремя рыльцами оранжевого цвета. Цветет шафран осенью с октября по ноябрь или весной цветками белого, оранжевого, синего, фиолетового оттенков. Плодами растения являются трехгнездные коробочки с мелкими угловатыми семенами. Предположительной родиной растения считается Малая Азия.
Количество на порцию |
Калории из жиров 52,65 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 5,85 г |
Насыщ. жиры 1,59 г |
Полиненасыщ. жиры 2,07 г |
Мононенасыщ. жиры 0,43 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 65,37 г |
Пищевые волокна 3,9 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 310 ккал?
Ходьба | 78 мин. |
Бег трусцой | 34 мин. |
Плаванье | 26 мин. |
Велосипед | 44 мин. |
Аэробика | 62 мин. |
Работа по дому | 103 мин. |
В природе насчитывается около 80 видов шафрана, некоторые из них занесены в красную книгу. Самыми распространенными и известными видами шафрана являются:
- Алатавский;
- Банатский;
- Весенний;
- Нигро Бой;
- Паллас;
- Ремебранс;
- Гейфеля;
- Золотистоцветковый;
- Сетчатый;
- Узколистный.
В состав шафрана входят флавоноиды, гликозиды, протокроцин, каротиноиды, кроцин, витамины группы В, крахмал и эфирные масла (от 0,4% до 1,3 %) богатые на цинеол и сафранол.
Полезные свойства шафрана
Полезные свойства шафрана обусловлены богатым витаминным и гликозидным составом. Шафран является действенным средством при:
- Астме;
- Коклюше;
- Флегме;
- Атеросклерозе;
- Метеоризме;
- Кашле;
- Бессоннице;
- Депрессии;
- Болезни Альцгеймера;
- Кровохаркании;
- Изжоге;
- Предменструальном синдроме;
- Преждевременной эякуляции;
- Бесплодии;
- Алопеции.
Также широко известно применение шафрана в качестве афродизиака.
Шафран является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Марганец и медь используются организмом как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для выработки эритроцитов и как кофактор для ферментов цитохром оксидаз.
Кроме того шафран богат на многие жизненно важные витамины, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С, необходимые для поддержания иммунитета организма.
Экспериментально подтверждены лечебные свойства шафрана, которые эффективны при:
- Тревожных расстройствах;
- Астенозооспермии;
- Гипертрофии сердца;
- Токсическом поражении печени;
- Колоректальном раке;
- Диабетической невропатии;
- Дисменореи;
- Эректильной дисфункции;
- Гипертонии;
- Раке печени;
- Окклюзии средней мозговой артерии;
- Рассеянном склерозе;
- Раке поджелудочной железы;
- Псориазе;
- Заболеваниях дыхательной системы;
- Заживлении ран.
Применение шафрана
О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета.
Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи.
Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются.
При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями).
В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья.
Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов.
В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение.
В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани.
В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств.
Вред шафрана
Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции.
Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти.
Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности.
С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Шафран: полезные свойства, как выбрать
Шафран – восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: viperagp.
Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство – обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.
И вот сейчас международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.
Что лечили шафраном наши предки?
В древних культурах его применяли, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением.
В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.
Питательная ценность
У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное.
Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.
Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране: цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других.
В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин – антидепрессант, антиоксидант, наделенный противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины.
Это хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.
А еще шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин A, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.
Для безупречного зрения
Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят, действительно, внушительно.
На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.
В чем польза?
Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран.
Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые она поможет решить:
- проблемы с пищеварением;
- астма;
- бессонница;
- менструальные проблемы;
- простуда;
- воспаление;
- депрессия.
Советуем ознакомиться: Какие травы помогают от бессонницы?
Шафран и депрессия
Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии.
Но для подтверждения необходимы дальнейшие эксперименты, только после которых можно будет всерьез говорить о шафране как лекарственном средстве.
Советы по выбору
Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана.
Если вы используете шафран как добавку к пище, избегайте слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус.
Если вы решили принимать шафран в качестве лечебного средства, убедитесь, что не превысили рекомендуемой дозировки.
www.poleznenko.ru
Шафран (crocus sativus) гаультерия лежачая, лотос ароматические палочки, сандал белый, гибискус мускусный, порошок трифала, семена горчицы применение, bibhitaki, хна хенна черная, трава костус, шафрановое масло,
Шафран, crocus sativus (лат), saffron (англ), kesa, khesa, kesam, zafran (инд)
мощный природный увлажнитель, улучшает цвет лица, выравнивает кожу и отбеливает пигментацию, обязательный компонент "формулы красоты" в аюрведе, антиоксидант, анальгетик, тоник для нервной системы, афродизиак, очищает лимфу, кровь, печень, почки, улучшает память, пищеварение, снимает судороги
Шафран - необыкновенно красивое растение семейства ирисовых или луковичных. Вырастает он до 10-30 см. Растение очень любит свет и тепло. Как и другие луковичные растения, он растет обычно в сухих, защищенных от ветра местах. На одном месте может прожить 4 года, затем насаждения нужно обновлять. Шафран - цветок фиолетовый, но само слово происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Его часто называют «золотой пряностью» за золотистый цвет, который он придает блюдам и напиткам и за необычайную дороговизну.
На латыни шафран звучит как «крокус». С именем прекрасного юноши Крокуса связаны две легенды, родившиеся в античные времена. Согласно первой, бог Гермес был влюблен в него, но по глупой случайности убил его. Там, где пролилась кровь юноши, вырос цветок крокус.
Другая версия рассказывает об истории любви между Крокусом и нимфой. Они так любили друг друга, что не разлучались ни на минуту. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение, которое и стало называться шафраном.Родина шафрана - Малая Азия. Сегодня в диком состоянии он уже не встречается. Его возделывают в Индии, Китае, Японии, Пакистане, Азербайджане, Дагестане, Турции, Испании, Италии, Франции и на Южном берегу Крыма. Считается, что в Индию (первоначально в Кашмир) он был принесен моголами из Персии, а оттуда уже попал в Китай. Иран, Испания, Индия. Греция, Азербайджан, Марокко и Италия в порядке убывания являются основными производителями и поставщиками шафрана на мировом рынке. При этом на долю Ирана приходится 93.7% всего шафранового производства.
Шафран имеет богатую историю. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. Сведения о нем имеются и в письменных источниках шумерской цивилизации. Уже в 2600 г до н.э. оно упоминается в китайских медицинских текстах, в 1500 г до н.э. - в египетских. Китайцы считали, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности. Вавилоняне и ассирийцы также использовали его в качестве лечебного средства. В армии Александра Македонского шафран использовали для лечения ран. Римляне тоже ценили шафран как лекарство. Для богатых римлян готовили из него ароматную воду, масла и натирания. Признаком богатства было одеваться в одежду и обувь шафранового цвета.
С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Ценился он в 15 раз дороже перца. Торговля им всегда была очень успешной. Им торговали финикийцы, через них он и попал в в Западную Турцию и Грецию. Главным потребителем шафрана была Римская империя. После того, как она была разрушена племенами варваров, интерес к шафрану ослабел вплоть до Средних веков. В Средние века шафран опять начали разводить. Первыми европейцами, создавшими свои плантации, были испанцы. К ним шафран попал в 9 веке от арабов. Постепенно это растение стали разводить и в других европейских странах, как, например, во Франции и в Греции.
В шафране используются рыльца его цветков. В каждом цветке всего 3 рыльца.
В октябре растение дает одну или две цветочные стрелки, на которых распускаются цветы. Цветут они около трех дней. Как только цветок распускается, его срывают. Делают это в сухую погоду, в 10-11 часов утра, и обязательно вручную. В тот же день через несколько часов выщипывают рыльца - в каждом цветке их по три. Сушат рыльца не более 15 минут в сушильной установке или при комнатной температуре около часа. Для того, чтобы собрать 100 гр шафрана, нужно сорвать от 5 до 8 тысяч цветков. Причем цветок проходит через руки дважды - при сборе и при выщипывании.
Для получения килограмма шафрана нужно обработать 8 тыс растений! Причем с 1 гектара плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг, во второй - до 20 кг. Этим обусловлена и высокая стоимость пряности и содержащей шафран продукции. Настоящий шафран не может быть дешевым.
Например, самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долл за кг, а самый дорогой - испанский шафран стоит 900-950 долл. Шафран - единственная пряность, которая не снизилась в цене со времен Средневековья, когда за фунт шафрана можно было получить арабского скакуна. В настоящее время в мире ежегодно производится только 300 т шафрана.По внешнему виду шафран представляет собой хорошо высушенные, беспорядочно перепутанные между собой темно-красные и светло-желтые нити. На ощупь масса шафрана должна быть немного жирной. Запах его очень сильный, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный за счет содержащегося в нем горького прокроцина.
Шафран богат по своему составу. Рыльца шафрана содержат каротин, который при сушке образует кроцин и горького прокроцин, которые обеспечивают цвет и запах, соли кальция и фосфора, калий, сахар и эфирное масло, богатое витаминами комплекса В - В1 и В2 и другими важными элементами (флавоноиды, тиамин, рибофламин, азотистые вещества, ). В шафране 150 летучих веществ.С точки зрения медицины, в частности, аюрведы, шафран является уникальным и незаменимым растением, активно использующимся с самых давних времен. Он входит в состав более 300 лекарственных средств восточной медицины. За 4000 лет его использования он оказался эффективен при лечении 90 заболеваний.
Обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, кровоочистительными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.
Лечебные свойства шафрана используются в следующих случаях:
- как средство, успокаивающее и укрепляющее нервную систему, поднимает настроение, лечит истерию, рекомендуется при перевозбуждении, бессоннице, страхах, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваниях, приводит в норму частоту сердечных сокращений, восстанавливает нормальный сон
Шафран - легкое психотропное средство, так как способен вырабатыватьсетонин - гормон радости.
- при ушной боли
- при головных болях
- при болезнях крови, в частности, лейкемии
- как антиоксидант, омоложивает организм
Входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Благодаря своим тонизирующим свойствам, шафран питает все клетки организма, прежде всего кровь и удаляет застои крови в сосудах.
- для очищения крови и лимфы
- для очищения печени и почек
Шафран в сочетании с медом помогает дроблению камней в почках и в мочевом пузыре.
- при снятии спазм и судорог
- для улучшения памяти, способствует работе ума и чувств, благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга
- для укрепления желудка, улучшения аппетита и пищеварения
Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана.
- как средство для снятия сильных приступов кашля и укрепления органов дыхания
- для улучшения зрения
Шафран используют при приготовлении глазных капель - он замедляет потерю зрения у пожилых людей. Еще в древнем Риме с его помощью лечили катаракту.
- как мочегонное, потогонное средство
- как известный анальгетик
В Индии женщины пьют настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль.
- как антиканцерогенное и антимутагенное средство
- как сильный афродизиак, восстанавливает потенцию
- для ослабления чувства голода
- при похмелье (но усиливает опьянение, если его употребляют с вином)
Однако необходимо помнить, что чрезмерная доза шафрана приводит к перевозбуждению нервной системы и напряжению органов чувств. Как сильнотонизирующее средство он противопоказан женщинам во время беременности во избежание выкидыша.
Несколько граммов свежего, качественного шафрана может привести к летальному исходу!В косметологии
шафран активно используется с давних времен. Он является непременным компонентом «формулы красоты». Еще Клеопатра принимала шафрановые ванны для сохранения молодости кожи.В настоящее время шафран входит в состав целого ряда косметических продуктов - крема, маски, тоники, лосьоны, гели, шампуни, мыло. На его основе делают дорогие духи, благовонья и масла.
Содержание шафрана делает косметику более дорогой, однако эффект от ее употребления поистине волшебный. Он превосходит все ожидания и чувствуется практически сразу, благодаря уникальным свойствам шафрана, не говоря уже о результатах после более длительного применения косметических средств с его содержанием.Шафран используется в косметологии благодаря:
- увлажняющим свойствам
Шафран - мощный природный увлажнитель.Он увлажняет обезвоженную кожу, препятствует потере влаги, поддерживает в клетках кожи оптимальный водный баланс.
- антиоксидантным свойствам
Обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, активно стимулирует внутренние обменные процессы. Заставляет кожу «светиться изнутри», тонизирует ее, делает ее здоровой и свежей, насыщает энергией тусклую, уставшую кожу.
Защищает кожу, уменьшает вырабатываемые за счет возраста и других факторов вредные вещества, выводит из кожи токсины и регенерирует клетки кожи.
Делает кожу мягкой и бархатистой, кремы с шафраном используются в частности и для кожи вокруг глаз.
- отбеливающим свойствам
Шафран выравнивает цвет лица, устраняет пигментные пятна, сглаживает следы от шрамов, устраняет воспалительные процессы. В Индии женщины используют крема с шафраном для того, чтобы сделать кожу светлее.
Шафран придает здоровый блеск волосам, а также может осветлять волосы или придавать им золотисто-медный оттенок.
Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Важную роль играют такие факторы, как погода и профессионализм сборщиков.
Свойства шафрана определяются также местом его выращивания и сборки. Например, иранский, греческий и индийский шафран хранится дольше других. Испанский шафран - самый дорогой за счет богатого аромата и насыщенного вкуса, т.е. высокого содержания кроцина и горького прокоцина. Чем больше концентрация этих веществ в шафране, тем выше его качество. Итальянский обладает резким запахом и сильным вкусом. Один из самых дорогих и высококачественных в мире - это кашмирский шафран, с характерным для него темно-бордовым цветом, самым темным из известных сортов шафрана. Его называют Mongla или Lacha. Его дороговизна объясняется еще и тем, что урожаи его были невелеки из-за природных катаклизмов, и тем, что Индия наложила запрет на экспорт высококачественного шафрана.В древности подделка шафрана каралась сожжением на костре, позже за это сажали в тюрьму и взимали огромные штрафы. Проще всего подделать молотый шафран. Его смешивают с порошком из календулы, куркумы, красного перца и сафрана («мексиканского шафрана», псевдошафрана, не обладающим свойствами шафрана) или же в высококачественные сорта подмешиваются низкосортные. Нити шафрана иногда покрывают глицерином, смачивают медом для увеличения веса. Шафран бессмысленно покупать впрок, он не хранится долго и теряет свои ценные свойства.
Очень сильны его окрашивающие свойства - он легко придает желтый цвет не только пище, но даже волосам. В рыльцах шафрана содержится желтый пигмент - кроцин. Одно рыльце шафрана способно окрасить 3 литра воды. В древности шафран использовали как сильную желтую краску. Краски на основе шафрана использовались еще в эпоху неолита в наскальной живописи. При дворах европейских монархов большой популярностью пользовалась одежда и обувь, окрашенные шафраном. На Востоке же шафрановый цвет стал цветом одежды буддистских монахов после смерти Будды, хотя они красили ее куркумой, а не дорогостоящим шафраном . В настоящее время шафран -известный краситель для льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.
Шафран использовался и в религиозных целях. Во время жертвоприношений животным вплетали в шерсть нити шафрана. Во время праздников статуи Будды натирали шафрановым настоем.
Шафран широко используется в кулинарии. Он "король пряностей" и "пряность королей". Стоит добавить немного шафрана в блюдо, как оно приобретает золотистый цвет и своеобразный запах и лучше усваивается.
Эфирное масло шафрана улучшает сохранность пищи, что особенно важно в жарком климате Юго-Восточной, Южной и Средней Азии - в местах его традиционного применения. На востоке с ним готовят мясные и куриные, рисовые и овощные блюда. Пловы и фасолевые блюда без него также не обходятся.
В европейской кухне шафран используется так же широко. Например, он необходимый элемент испанской паэльи и итальянского ризотто, во французской кухне он присутствует в блюдах из тушеной и отварной рыбы. Им подкрашивают светлые бульоны и вегетарианские супы.
Применяется он и в кондитерском производстве - его добавляют в печенье, кексы, булочки и другую выпечку, а также в ликеры, кондитерские кремы, фруктовые муссы. Как пищевой краситель шафран используют для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.Шафран не признает рядом с собой ни одной другой пряности и никогда не входит в состав пряных смесей. Это очень сильная пряность, поэтому применяется в крайне малых дозах. Если положить его больше, блюдо будет испорчено - появится неприятная горечь. Избыток шафрана не только может испортить блюдо, но и привести к отравлению.
Считается, что в за один раз человек должен употреблять не больше одного грамма шафрана. Чтобы получить столь малые дозы шафрана для приготовления отдельных блюд, никогда не используют эту пряность в сухом виде - исключительно в виде растворов. Для этого шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку, а затем по мере надобности разводят ее водой и вводят в блюда во время их приготовления. В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в изделия из теста — непосредственно перед выпечкой. На один литр жидкости или на один килограмм продукта достаточно 6-7капель шафрановой спиртовой настойки.
Входит в состав: масло от растяжек Ведика, увлажняющий крем Ведика, масло с шафраном Ведика, порошок для лица Ведика
myaur.ru