С какой целью применяется пикировка растений. Что такое пикировка? Её значение? помогите вопрос к зачёту 6 класса

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества. С какой целью применяется пикировка растений


Пикирование рассады овощных культур - способы

Каждый владелец огородного  или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.

Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.

Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро-  и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

Читайте также статью: как правильно пасынковать помидоры на улице?

Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

 

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные  пакеты тетра-пак от сока и молока.

Предпочтение какому из возможных вариантов  тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения оных.

Как пикировать рассаду правильно?

Чтобы процесс пикировки принес ожидаемые результаты, необходимо все работы выполнять ювелирно аккуратно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.

С этой целью специальной деревянной палочкой каждый побег аккуратно достается из общего посева вместе с почвой и пересаживается в заранее подготовленную лунку в грунте, таким образом, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.

 

Перед началом проведения пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на отдельные побеги, проводится извлечение побегов, обрезаются слишком длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после чего поливаются и выставляются в теплое и светлое место для дальнейшего развития и укоренения.

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения;
  • высокие урожаи;
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов;
  • недопущение утонченности и слабости стеблей;
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами;
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян;
  • экономия  места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая  неблагоприятную среду для остальных побегов;
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений;
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы  чреватого  смещением срока сбора урожая.

Пикировка рассады томатов и перца

Перец и томаты являются овощными культурами, которые отлично переносят пикировку и очень быстро укореняются и радуют впоследствии своей выносливостью и урожаями.

Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – высокорослые пикируют дважды, тогда как низкорослые – один раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, основной корень укорачивается с помощью ножниц на одну треть.

После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам температурного режима и слишком обильному поливу, что грозит загниванием корней и сплошным увяданием листьев.

Высадка пикированной рассады томатов в грунт должна быть осуществлена до появления соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование крупных плодов.

Пикировка рассады перца проводится таким же способом, как и рассады томатов. Единственное отличие – это выполнение пикировки перца после появления третьего листочка на побегах, а томатов – после появления двух первых листочков.

Самым главным моментом пикировки абсолютно всех овощных культур является сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в итоге развиться в слабое низкоурожайное растение.

Читайте также статью про посев перца на рассаду!

Видео об обязательной пикировке рассады

glav-dacha.ru

Что такое пикировка? Её значение? помогите вопрос к зачёту 6 класса

Пикировка (от франц. piquet - кол, колышек) , пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию. Пикировка, пересадка сеянцев с одного места на другое до окончательной посадки с целью укрепить корневые части. Пикировка, пикирование - удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. Пикировка, пикирование - удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. Сеянцем называют любое молодое растение, выращенное из семян [1]. Любой проросток, таким образом, является сеянцем, но те сеянцы, у которых уже начал развёртываться лист главного побега, не могут быть названы проростками. Пикировка — рассаживание всходов (сеянцев) после того, как они достаточно окрепнут.

В результате пикировки создаются условия для нормального развития растений — им предоставляется несколько большая площадь питания, больше воздуха и света.

Пикированные сеянцы, благодаря более мощному развитию корневой системы, лучше держат земляной ком при пересадке, чем непикированные. Для лучшего развития корневой системы при пикировке стержневой корень сеянцев укорачивают на 1/3—1/4 его длины.

Более толстые, мясистые корни, повреждение которых может вызвать гибель растений (агапантус, хлорофитум, кливия, пальмы и др.) , при пересадке не укорачивают.

Сеянцы пикируют (рассаживают) в ящики, плошки, горшки. Для экономного размещения растений их пикируют в шахматном порядке.

Если взрослые растения не переносят повреждения корней (левкой, флокс и другие летники) , то пикировку производят в горшки.

Все летники, которые в состоянии крупной рассады плохо переносят пересадку, пикируют в 9-сантиметровые горшки по 3 штуки, а левкой — в 7-сантиметровые горшки по 1 штуке в каждый. Высокие орнаментальные летники, как, например, амарантус и вьющиеся тыквенные растения, пикируют по 1 штуке в 9-сантиметровые горшки и производят, по мере надобности, перевалку в более крупные горшки.

При пикировке растений пользуются пикировальной вилочкой и пикировальным колышком. Пикировальной вилочкой вынимают из земли взошедшие сеянцы или уже распикированные сеянцы для дальнейшей пикировки. Вилка может быть сделана шире или уже, в соответствии с размером междурядий. При пикировке заостренный колышек берут в правую руку, погружают его в землю около сеянца и слегка приподнимают из земли. Большим и указательным пальцами левой руки (предварительно укоротив отщипыванием корень) сеянец опускают до семенодолей в углубление, сделанное колышком. Правой рукой колышком прижимают корень сбоку. Главное внимание при пикировке должно быть обращено на правильное размещение корней в лунке. В два-три раза быстрее проходит пикировка под палец. Ящики и горшки с посевами должны находиться ближе к источнику тепла. Посевы бегоний, примул и других растений с мелкими семенами, посевы пальм и других тропических растений до появления всходов помещают в помещении с температурой не ниже 21°C.Поливают тепловатой водой, на 3—5°С выше температуры помещения. Посевы с мелкими семенами поливают с поддоников или опускают ящик, горшок в воду. При появлении всходов стеклянное укрытие с посевов убирают, и растения ставят ближе к свету. Температуру по сравнению с периодом проращивания снижают на 3—5°С, помещения проветривают. Пикировка — рассаживание всходов (сеянцев) после того, как они достаточно окрепнут. В результате пикировки создаются условия для нормального раз

otvet.mail.ru

Пикирование рассады овощных культур - способы

Каждый владелец огородного  или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.

Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.

Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро-  и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные  пакеты тетра-пак от сока и молока.

Предпочтение какому из возможных вариантов  тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения оных.

Как пикировать рассаду правильно?

Чтобы процесс пикировки принес ожидаемые результаты, необходимо все работы выполнять ювелирно аккуратно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.

С этой целью специальной деревянной палочкой каждый побег аккуратно достается из общего посева вместе с почвой и пересаживается в заранее подготовленную лунку в грунте, таким образом, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.

Перед началом проведения пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на отдельные побеги, проводится извлечение побегов, обрезаются слишком длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после чего поливаются и выставляются в теплое и светлое место для дальнейшего развития и укоренения.

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения,
  • высокие урожаи,
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов,
  • недопущение утонченности и слабости стеблей,
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами,
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян,
  • экономия  места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая  неблагоприятную среду для остальных побегов,
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений,
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы  чреватого  смещением срока сбора урожая.

Пикировка рассады томатов и перца

Перец и томаты являются овощными культурами, которые отлично переносят пикировку и очень быстро укореняются и радуют впоследствии своей выносливостью и урожаями.

Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – высокорослые пикируют дважды, тогда как низкорослые – один раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, основной корень укорачивается с помощью ножниц на одну треть.

После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам температурного режима и слишком обильному поливу, что грозит загниванием корней и сплошным увяданием листьев.

Высадка пикированной рассады томатов в грунт должна быть осуществлена до появления соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование крупных плодов.

Пикировка рассады перца проводится таким же способом, как и рассады томатов. Единственное отличие – это выполнение пикировки перца после появления третьего листочка на побегах, а томатов – после появления двух первых листочков.

Самым главным моментом пикировки абсолютно всех овощных культур является сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в итоге развиться в слабое низкоурожайное растение.

Читайте также статью про посев перца на рассаду!

Видео об обязательной пикировке рассады

vsenadache.ru

Пикировка рассады

Каждый владелец огородного  или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.   Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.   Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро-  и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные  пакеты тетра-пак от сока и молока.

Предпочтение какому из возможных вариантов  тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения.

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения;
  • высокие урожаи;
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов;
  • недопущение утонченности и слабости стеблей;
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами;
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян;
  • экономия  места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.
К отрицательным характеристикам пикировки относятся:
  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая  неблагоприятную среду для остальных побегов;
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений;
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы  чреватого  смещением срока сбора урожая.

ukrapk.com

Правильная пикировка рассады овощных культур - Good-Tips.Pro

  Майя Григоровская  |  2014-11-05 Правильная пикировка - залог успеха

Сразу после всходов, сеянцам необходимо малое пространство и малое количество питательных веществ, а значит им вполне достаточно тех ячеек в контейнере (стаканчиков), в которые они были посеяны.

По мере роста потребность растений в питании возрастает, поэтому в загущенных посевах, между ними, начинается конкурентная борьба. Своевременная и правильная пикировка позволяет увеличить площадь питания сеянцев так, чтобы к моменту пересадки в грунт рассада могла достичь определенной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листья), а у некоторых культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.

Важно: Если возможно изначально обеспечить рассаду необходимой площадью питания, — пикировать ее не нужно.

Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в другое место (парники, теплицы) или другую тару (ящики, горшки, стаканчики) с целью расширения им площади питания.

Оптимальная площадь

В практике овощеводства установлена оптимальная площадь питания для рассады каждой культуры (в сантиметрах):

  • 4×4 — для сельдерея;
  • 6×6 или 8×8 — для капусты;
  • 8×8 — для томата;
  • 8×8 или 10×10 — для перцев и баклажана;
  • 12×12 — для тыквы.

Рассада позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте и получить более раннюю продукцию. Теплолюбивые культуры в северных районах выращивают только рассадой, и сеянцы чаще всего пикируют.

Растения с мочковатой корневой системой (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются легко и быстро, со стержневой (баклажан, например) гораздо труднее.

При пикировке у растений со стержневым корнем обязательно нужно прищипывать его кончик для того, чтобы вызвать образование мочковатых корней.

Тыквенные культуры пикировку вообще не переносят, поэтому их сеют сразу в контейнеры, выращивают до образования 3–4 настоящих листьев, затем высаживают непосредственно в открытый грунт.

Подбираем контейнеры

Лучше высаживать каждое растение в отдельную тару. Тогда сеянцы развиваются гораздо быстрее, уменьшается опасность заражения болезнями, при пересадке у них не травмируется корневая система, что способствует хорошей их приживаемости.

Любую тару (ящики, керамические и пластмассовые горшки, бумажные, полиэтиленовые стаканчики), в которую пересаживают растения, принято называть контейнерами.

Контейнеры подбирают с учетом требований площади питания каждой культуры. Если рассаду пикируют в контейнеры, то их диаметр в верхней части должен быть 8 см. (Кстати сказать, соответствие керамических и пластмассовых горшков, имеющихся в продаже, определяется по диаметру их верхней части). Для нормального роста и развития рассады достаточно, чтобы глубина контейнера составляла 12–15 см.

Контейнеры легко изготовить из бумаги или полиэтилена. Главное, чтобы в их дне были отверстия, через которые уходит лишняя влага или, наоборот, поступает к корням растений в том случае, когда воду наливают в поддон.

Контейнеры заполняют субстратом (его часто называют почвосмесью или почвогрунтом) — смесью, приготовленной из почвы, торфа, компоста, перегноя, песка, взятых в определенных соотношениях.

Очень важно правильно заполнить контейнеры. Если наполнить их наполовину, то корням недостает питательных веществ, если — до краев, то вода при поливе стекает. Нужно не досыпать субстрат до края на 2–2.5 см.

Почвосмесь вначале насыпают до верха, затем осторожным постукиванием по стенке или дну контейнера слегка ее уплотняют, но не утрамбовывают, поскольку в сильно уплотненном субстрате удерживается лишняя влага и, кроме того, затруднен доступ воздуха к корням, что плохо сказывается на их развитии.

Когда выполнять пикировку

Пикировку проводят чаще всего в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых настоящих листьях.

Пересаживать растения нужно осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. У многих видов семядольные листья живут достаточно долго, ассимилируя питательные вещества, поэтому так важно сохранить их при пересадке сеянцев.

Опыт показывает, что растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии.

Заглубление сеянцев

При пикировке важно посадить растения на нужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листья должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4–0,6 см. Если они выступают на 2–3 см выше поверхности грунта (и тем более контейнера), то корни сеянцев оказываются близко к поверхности субстрата и могут высохнуть в результате несвоевременного полива. Если же семядольные листья заглубить в почву до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.

Субстрат в контейнере поливают заблаговременно — за сутки или за день до пикировки, чтобы к моменту посадки он был влажным. Пикировку сеянцев нужно проводить быстро, чтобы сеянцы не успели потерять тургор (не увяли), тогда они легко приживутся.

Во время пикировки все должно быть под рукой: контейнеры, заполненные влажным субстратом; политые заблаговременно сеянцы и кол, с помощью которого выбирают и сажают рассаду.

Порядок пикировки

1. Вначале колом делают углубление в грунте контейнера (при достаточно увлажненном субстрате углубление хорошо сохранит форму, при недостаточном — стенки углубления будут осыпаться).

2. Затем растение, предназначенное для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают с помощью кола, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на такую глубину, чтобы семядольные листья оказались на 0,4–0,6 см выше поверхности субстрата.

3. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в это время осторожно насыпают грунт, пока углубление не заполнится. Затем левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами обеих рук.

4. После посадки поверхность субстрата выравнивают и большими пальцами обеих рук осторожно уплотняют его по краю контейнера.

5. Затем высаженный сеянец поливают под корень, стараясь не намочить листья.

6. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.

После пикировки

Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми солнечными лучами. Их нужно поставить в затененное и хорошо проветриваемое место.

Если рассада пикируется в парник, то стекла рам накрывают матами, а рамы (через одну) приподнимают на 10–15 см для проветривания. Там рассада должна находиться, пока не приживется.

Как только рассада приживется, контейнеры нужно переставить на свет и следить, чтобы температура в помещении в первые 3–4 дня была на 4–5 °С ниже, чем после пикировки.

Необходимо создать все условия для нормального развития рассады — следить, чтобы растения получали достаточное количество света, воздуха, тепла, воды и питания. При недостаточном освещении контейнеры с рассадой досвечивают по 3–4 ч в сутки лампами дневного света. Полив проводят в соответствии с требованиями культуры (переувлажнение способствует заболеваниям).

Растения лучше развиваются, если вода поступает к корням снизу, с поддона. Рассаду подкармливают. Первую подкормку обычно проводят спустя 1–1,5 недели после пикировки, вторую — в фазе 2–3 настоящих листочков. За 2–3 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают.

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Пикировка и пинцировка растений. Как правильно это сделать?

Делать пикировку или нет?

Для опытных садоводов этот вопрос считается решенным, но для новичка тема пикировки остается открытой.

Цель пикировки – увеличение площади питания растений, это достигается за счет пересадки молодых ростков в большую емкость.

Пинцировка (укорачивание или прищипка главного корня), служащая стимулирующим фактором для нарастания молодых всасывающих корешков, как правило, проводится во время пикировки, но при этом является самостоятельной операцией. Считать пинцировку неотъемлемой частью пикировки или путать эти два понятия – ошибка.

Справедливости ради надо отметить, что не все огородники и не всегда применяют пинцировку во время пересадки молодых растений.

Пикировка растений

Пикировка начинается с полива растений. Крайне важно правильно это сделать. Из-за излишней влаги в грунте земляной ком, который должен оставаться на корнях во время пересадки, сохраняя их целостность, либо тяжелой массой повисает на хрупких корешках, оттягивая их вниз, либо соскальзывает с корешков, оголяя их и делая уязвимыми. Избежать этого поможет умеренный, но достаточный полив.

Подготовленную для пересадки емкость наполняют землей, в центре делают углубление, которое должно быть достаточным для свободного расположения корней растения. Росток, аккуратно придерживая за стебелек и используя при этом любое нехитрое приспособление, например, деревянную палочку, вынимают из плошки и перемещают в подготовленную лунку. Землю вокруг растения слегка обжимают пальцами. Пересаженное растение опять поливают, полив расправляет корешки в грунте и убирает воздушные пустоты. После правильно проведенной пикировки растение должно хорошо удерживать вертикальное положение.

Пинцировка растений

Далеко не все огородники считаю прищипку главного корня полезной для растений. Но не все знают, что во время пересадки очень трудно сохранить главный корень, то есть, как правило, он неизбежно повреждается. Кроме того, специалисты, ссылаясь на многочисленные опыты, утверждают тот факт, что прищипка главного корня весьма положительно отражается на дальнейшем росте пересаженных растений.

Те, кто активно использует этот прием, должны знать, что пинцировку можно проводить и без пересадки (пикировки). Для этого достаточно воткнуть палочку в грунт рядом с корнями растения, делать это под небольшим углом. В таком случае происходит подрезание главного корня. Часто такой метод используют для стимулирования ростовых процессов у молодых саженцев, посаженных в открытый грунт.

Что касается растений открытого грунта, важно понимать, что в регионах с засушливым летом, сохранение главного корня крайне важно, так как только при наличии развитого главного корня растение способно обеспечить себя влагой, находящейся глубоко в почве.

Итак, из вышесказанного можно сделать следующие выводы:• без пикировки обойтись можно в том случае, когда посев семян изначально производят в отдельные емкости с объемом достаточным для питания развивающихся корней;• растения, посаженные сразу в отдельные емкости, должны хорошо освещаться, но в силу того, что таких емкостей, как правило, бывает много, организовать их хорошее освещение бывает крайне сложно, тем более, если посев был сделан очень рано, например, в феврале;• небольшое количество растений (и соответственно емкостей) многое упрощает, так как позволяет обойтись без пикировки и провести пинцировку без пересадки.

vosadu-li.ru

Пикировка растений

 

Пикировка растений представляет собой их пересадку на новое место, либо в другую емкость, которая производится с целью увеличения площади их питания. Можно, конечно, сеять семена сразу в просторную тару: тогда и пикировать всходы не придется. Но выращивание с пикировкой позволяет сделать процесс ухода за рассадными растениями менее трудоемким, а также сэкономить дефицитное место на городских подоконниках.

Очевидно, что на начальном этапе роста сеянцам не требуется большого количества питательный веществ и значительной площади. Однако по мере их развития потребность в элементах питания резко возрастает, поэтому бывшие мирные соседи превращаются в жестких конкурентов за жизненное пространство. Пикировка растений позволяет улучшить их жилищные условия, так что к моменту пересадки в открытый грунт они достигают определенной  стадии развития и формируют необходимые вегетативные (стебель, корневую систему, листья), а также в ряде случаев генеративные (бутоны и цветки) органы.

В любительском огородничестве для рассады каждой отдельной культуры опытным путем установлена своя оптимальная площадь питания. Так, сельдерей будет чувствовать себя комфортно в стаканчике 4×4, а вот капусту следует разместить в горшочке 6×6 или 8×8 сантиметров. Для томата достаточно горшочка 8×8, для перца и баклажана — 8×8 или 10×10, а для тыквы — 12×12 сантиметров.

Рассада существенно сокращает срок выращивания растений в открытом грунте и позволяет получить более раннюю овощную продукцию. Теплолюбивые культуры в северных регионах нашей родины возделывают исключительно рассадным способом, а сеянцы чаще всего пикируют. Растения с мочковатыми корнями (капуста, перец, томат) пересадку переносят спокойно и быстро приживаются на новом месте, а вот культуры со стержневой корневой системой (к примеру, баклажан) испытывают серьезные проблемы с акклиматизацией. При пикировке растений со стержневым типом главного корня обязательно следует прищипывать его кончик для того, чтобы стимулировать формирование мочковатых корней. А вот тыквенные культуры переносят пикировку настолько плохо, что их принято сеять сразу в индивидуальные емкости. Затем растения в фазе 3-4-х настоящих листочков высаживают непосредственно в открытый грунт.

Вообще говоря, гораздо  предпочтительней высаживать каждое растение в свою отдельную емкость. Тогда всходы будут не только развиваться быстрее, но также заметно уменьшиться вероятность их заражения болезнями. Кроме того, какой аккуратной ни была бы пересадка, в ее процессе все равно наносятся микро повреждения корневой системе сеянцев, что тормозит развитие и снижает иммунитет растений.

 

ogorodbezzabot.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта