Рыжики растение фото. Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека. Рыжики растение фото


фото и описание, как отличить от ложных, когда и как собирать + полезные свойства и противопоказания

лесные грибыУ любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей, ведь по вкусовым качествам они занимают одно из первых мест. Просмотр фотографий и подробное описание, приведенные в статье, позволят отличить съедобные разновидности от ложных и достоверно узнать о сроках сбора. Здесь же можно познакомиться с полезными пищевыми свойствами гриба и противопоказаниями к его употреблению.

Как выглядят рыжики, где и когда собирать их

Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:

  1. Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.
  2. Края подогнуты внутрь и закруглены.
  3. Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.
  4. Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.
  5. Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.

Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.

Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.

  • Сосновый — произрастает в сосновых и еловых лесах. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь. Шапочка у взрослых представителей может быть достаточно большой (до 18 см в диаметре). Окраска охристо-оранжевая. По мере увеличения гриба выделяются светлые зоны. Млечный сок цвета морковки. Не изменяет окраски на воздухе. Мякоть хрупкая, без особого запаха.
съедобные грибы

Сосновый

  • Еловый — эта разновидность немного поменьше размером. Диаметр грибной шляпки 5-8 см. Ее кожица клейкая, окрашена в цвет охры с зеленовато-синими участками сгущающимися к центральной части. С возрастом гриб светлеет. Ножка тоньше и длиннее, чем у остальных видов, светло-охристая. Мякоть очень хрупкая, на изломе зеленеет. Запах приятный. Встретить гриб можно в смешанном лесу под елями с июля по сентябрь.
польза рыжиков

Еловый

  • Красный — растет под сосной. Шляпка сухая, 8-12 см в диаметре. Окраска кожицы красновато-розовая. На ножках ярко выражен мучнистый налет и маленькие вкрапления малинового цвета. Мякоть хрупкая, млечный сок винного цвета. Характерного запаха не имеет.
виды грибов

Красный

  • Млечно-красный — плодовые тела этого вида появляются ближе к сентябрю в сосновых лесах. Шапочка 3-10 см в диаметре. Кожица влажная, бледно-оранжевая по центру и красноватая поближе к краю. Пластинки у молодых рыжиков имеют розовый оттенок. С возрастом они темнеют. Оранжевый сок на воздухе краснеет, а затем переходит в зеленый. Запах у гриба очень слабый.
виды рыжиков

Млечно-красный

Как узнать ложных рыжиков

Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:

  • янтарные млечники;
  • волнушки.
ложные рыжики

Янтарный млечник

Первые выглядят так:

  1. Кожица красноватая, с сильным блеском.
  2. При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
  3. Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
  4. Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
  5. Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.

Внимание! Янтарные млечники причисляются к слабо ядовитым. Их употребление может нанести вред здоровью.

Волнушки имеют несколько другой вид:

  1. Кожица более розовая, чем у рыжика.
  2. Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
  3. Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
  4. Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
  5. Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.
ядовитые грибы

Волнушки

Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.

Внимание! Грибы могут принести пользу организму человека только при условии их сбора в экологически чистом месте.

Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов

В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:

  • Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
  • Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
  • Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
  • Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.

Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.

Заготавливают впрок рыжики такими методами:

  • маринование;
  • соление;
  • заморозка.

Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.

Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.

Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.

маринованные грибы

  1. Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
  2. Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
  3. Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.

Внимание! При -18°C рыжики можно хранить не более полугода. При -25°C срок можно увеличить вдвое.

Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.

Сбор рыжиков: видео

dachadizain.ru

как выглядит, где растет, описание, как посолить, приготовить с рыжими шляпками

Рыжики относят к грибам первой категории, то есть к таким, которые по своим вкусовым качествам являются самыми ценными среди всех съедобных грибов. Они действительно универсальны – их можно есть сырыми, добавлять в первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить. А их прекрасный аромат и вкус придает блюдам неповторимый привкус, свойственный только этим царским грибам.

Собирать их можно с июля по сентябрь, причем спутать с другими грибами их очень трудно, стоит только раз увидеть этот гриб на картинке. Хотя и у них есть двойники, например, рыжие лисички, но опытный грибник никогда не ошибется и не принесет в корзине вместо рыжика что-то другое.

Содержание материала

Как выглядит и где растет гриб рыжик

Рыжик трудно спутать с другими грибами. Его шляпка может иметь следующие размеры – диаметр 4 – 14 см, вогнутая, с достаточно глубокой воронкой, достаточно массивная. Ее цвет напрямую зависит от количества солнечных лучей, попавших на нее. Чем больше солнца – тем ярче окраска шляпки. Обычно шляпка бывает оранжевой с рыжеватым или сероватым оттенком, из-за цвета шляпки гриб и называется рыжиком. По верхней поверхности расположены концентрические круги более темной окраски. Нижняя сторона шляпки – пластинчатая. В дождливую погоду становится клейкой, слегка слизистой. При разломе меняют цвет на зеленый. Пластинки – под цвет шляпки, или желтый – от более светлого до темного оттенков. При нажатии на них меняют цвет и становятся зелеными, это является отличительной особенностью рыжиков.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Рыжики относят к грибам первой категории

Мякоть у них такая же, как и у шляпок, в центре ножки – белого окраса, на изломе краев шляпки – оранжевая с красноватым оттенком. Если ее разрезать, то постепенно цвет ее меняется на зеленый, при этом выделяется сок, который с течением времени также становится зеленоватым с серым оттенком.

Также рекомендуем прочитать:

Ножка достаточно толстая (до 3 см в ширину и до 7 см в высоту), круглая, может быть той же окраски, что и шляпка, или более светлая, плавно переходящая в пластинчатую шляпку. У старых рыжиков ножка внутри полая.

Вкус у рыжиков – приятный, слегка островатый, аромат зависит от того места, где их собирают. Рыжики, растущие в хвойных лесах, приобретают ярко выраженный запах соне или елей.

Расти могут в сосновых, еловых или дубовых лесах, на вырубках или на полянах. На северной стороне стволов деревьев эти грибы вырастают более крупными. Обычно растут «семьями».

Галерея: гриб рыжик (25 фото)

Как и где собирать рыжики (видео)

Описание видов рыжиков

Описание каждого из видов этих грибков разнится ненамного. Каждый из видов имеет свои особенности в зависимости от места произрастания. Наиболее часто встречаются эти грибы в центрально-черноземных, более северных районах, на Урале и в Сибири.

Рыжик млечно-красный

Эти яркие грибы встречаются в сосновых лесах. Шляпка плотная, в радиусе – до 4,5 см, плоской формы, центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты вовнутрь. Центр шляпки – оранжевый, светлый, края – розоватые. У стареющих грибов кожица приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки расположены часто, неширокие, оранжевой окраски с розоватым тоном. У старых грибов становятся с красноватым оттенком.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Рыжик млечно-красный

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый (или настоящий) можно встретить среди сосен или елей. Шляпка – крупная, до 17 – 18 см в диаметре, у молоденьких грибков она выпуклой формы, в середине имеет выемку, с возрастом изменяет форму на воронкообразную. Верхняя сторона блестит, на ощупь – гладкая, при увлажнении начинает липнуть. Окраска ее неравномерна, на поверхности видны пятна и окружности, основной окрас – оранжевый с изменением оттенка от желтого до темного.

Ножка небольшая – до 2,5 см в диаметре и до 6,5 см в высоту, цилиндрической формы, суживающаяся к шляпке, поверхность может быть с ямками, внутри – пустая.

Пластинки редкие, слегка спускаются на ножку. Цвет их – в тон шляпке, при нажатии становятся зелеными, на изломе выделяют густой сок оранжевого оттенка.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Рыжик сосновый

Рыжик красный

Этот вид рыжиков мало распространен, его можно встретить только в горах между соснами или елями. Начинают расти только в сезон дождей или с первых чисел июля, или в сентябре – октябре.

Шляпка – плоской формы, достаточно толстая, плоская, слегка вогнутая по центру. У молоденьких рыжиков края вогнуты вовнутрь. На поверхности концентрические круги четко выделяются. Окраска шляпки – оранжевая, чаще – красная.

Ножка – до 6 см в высоту, сужается к шляпке, с возрастом становится пустой внутри. Ее окраска может изменяться от розоватой до светло-фиолетовой, может покрываться легким налетом.

Пластинки могут раздваиваться, спускаются по верху ножки. Неоднородного цвета, бледная с крапинками и разводами красноватого оттенка. Если ее повредить, то из места излома вытекает густой темно- красный или коричневатый сок.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Рыжик красный

Рыжик еловый

Шляпки и ножки елового рыжика сочного оранжевого цвета, до 8 – 9 см в диаметре, в центре может появляться маленький бугорок. У старых грибов на поверхности шляпки появляется зеленоватый оттенок. Форма шляпки рыжика елового (Lactanus deterrimus) похожа на шляпки груздей – вогнутая или похожая на небольшую воронку. Она легко ломается, края – слегка опушены.

Если разломить мякоть, то заметно, как она сначала становится красноватой, а потом зеленеет. Сок этого гриба также изменяет цвет при соприкосновении с воздухом. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом.

Ножки – цилиндрической формы, одного цвета с шляпками и мякотью, очень нежные, при нажатии легко ломаются, в высоту вырастают до 7 – 8 см, у молодых грибов – сплошные, но с возрастом внутри образуется пустота. Свое название получили потому, что встречаются только в еловых лесах, особенно среди молодых елочек. Со второй декады августа и до последней декады сентября еловые леса усыпаны рыжими шляпками этих грибочков.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Рыжик еловый

В народе этот вид рыжика называют еловиком или зеленеющим рыжиком.

Двойники рыжиков

Рыжики не спутают с двойниками только опытные грибники. Но и они зачастую вместо этих ценных грибов первой категории могут положить в корзину их двойников, очень похожих на них. У рыжиков, к счастью, нет ядовитых двойников, есть съедобные, но менее вкусные.

Розовая волнушка

Один из таких двойников – розовая волнушка. Хотя она по внешнему виду и похожа на своих благородных собратьев, однако есть характерны отличия, зная которые, спутать эти грибы невозможно. На изломе этот гриб выделяет не оранжевый, а белый сок, не меняющий своего цвета. И растет она в лиственных лесах, возле березок, встречается на севере нашей страны. Шляпка – розовая, края – с легкой бахромой, вогнуты вовнутрь, мякоть на изломе – белого цвета.

Этот гриб нужно тщательно готовить – варить не менее получаса, а засаливать не менее 1,5 месяцев, иначе может возникнуть легкая диарея.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Розовая волнушка

Груздь сосочковый

Этот вид груздей относится к условно-съедобным, встречается в сосновых или еловых лесах, иногда на супесчаных грунтах. Шляпка – сухая на ощупь, коричневая с сероватым оттенком, на изломе появляется сок белого оттенка, не изменяющий своего цвета. Мякоть белая, с легким запахом кокосов. Перед употреблением в пищу следует вымачивать не менее 3 часов, затем слегка засолить.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Груздь сосочковый

Млечник ароматный

Гриб небольшого размера, радиус шляпки – около 3 см, ее окраска – бежевая или темно – желтая, края слегка подвернуты вовнутрь. Мякоть на изломе – белая со светлым соком, не меняющим своего цвета. Аромат очень сильный, пахнет кокосом.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Млечник ароматный

Его употребляют только в соленом виде.

Когда и как собирать рыжики

Собирают рыжики обычно после длительных дождей. Обычно они растут группами на лесных опушках, в молодых ельниках, или среди сосен. Первые грибы этого вида появляются в июле, но основной урожай рыжиков собирают со второй половины августа по начало октября.

В сухое время их не будет, а вот после дождей, особенно осенью, под сосновыми и еловыми иголками появляются рыжие шляпки, которые приподнимают хвою. Опытные грибники, вооружившись длинными палками, ходят от дерева к дереву, вороша хвою, и если найдут один рыжик, то начинают искать рядом, потому что эти грибы никогда не растут поодиночке.

И никогда не стоит срезать эти грибы ножом, лучше аккуратно вывинчивать его ножку, а место, где он рос, прикрыть хвоей, чтобы грибница не пересыхала.

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Как правильно чистить рыжики

Сначала эти грибы следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть прилипшую хвою, грязь и млечный сок. Затем рыжики помещают в емкость с теплой водой на 2 – 3 часа. После этого у грибов удаляются поврежденные части, а шляпки аккуратно скоблят ножиком, чтобы удалить кожицу.

Состав и полезные свойства рыжиков

Ярко-оранжевый цвет этим ценным грибам придает входящий в их состав каротин (или витамин группы А). Это вещество – сильный антиоксидант, который улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию бляшек из такого холестерина.

В грибных тканях содержатся тиамин, рибофлавин, витамин С, а также следующие минеральные элементы – Fe, K, P, Ca. Также по последним исследованиям, из этих грибов был выделен сильный антибиотик лактриовиолин, который способен подавлять многие инфекции, в том числе палочку Коха. Польза от употребления в пищу этих грибов несомненна благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Ярко-оранжевый цвет рыжикам придает входящий в их состав каротин

Рецепты приготовления рыжиков

Рецепт приготовления свежих рыжиков

Рыжики следует посолить и нанизать на шампура. Жарят на углях 3 – 5 минут. Когда соль на поверхности шляпок начинает «вскипать», то грибы готовы в пищу.

Квашение рыжиков

Сначала шляпки рыжиков замачивают на 120 минут в холодной воде, затем закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью и заливают отдельно приготовленной заливкой. Состав заливки: на 1 кг шляпок – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и столовую ложку кислого молока или кефира. Сверху кладется груз так, чтобы все шляпки были под слоем рассола. Через 14 – 20 дней вкусные квашеные рыжики готовы.

Рыжики в молочном соусе со сливками

Очищенные, отмоченные рыжики нарезают ломтиками, солят, добавляют молотый перец по вкусу, заливают молочным соусом и сливками (в равных долях) и тушат в закрытой посуде до готовности. Перед подачей на стол следует заправить блюдо соком половины лимона.

Как засолить рыжики (видео)

Эти царские грибы пользуются заслуженной популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также универсальности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

фото, как отличить от настоящих грибов и можно ли их есть

Опытные грибники предпочитают собирать настоящие рыжики, которые часто называют еловиками. Эти грибы являются первосортными плодовыми телами, так как по вкусовым свойствам они превосходят все другие виды. Помимо этого, все съедобные рыжики содержат в мякоти огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры — с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

 Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание

Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?

Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром. У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья. Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.

Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.

Красный рыжик произрастает с середины июля до конца сентября.

Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.

Посмотрите на фото, как выглядят ложные грибы рыжики.

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Какие ещё есть лже-рыжики?

К ложным рыжикам относятся волнушки – условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая. С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком. При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей. Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а  также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России. Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.

grib-info.ru

первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий (фото из Википедии)

Описание рыжика

Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др. На шляпке хорошо видны концентрические полосы, бороздки и пятна. Кожица старых грибов часто зеленеет. Нисходящие к ножке приросшие пластинки оранжевые, при надавливании они зеленеют. Их расположение плотное.

Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый.  Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

Сосновые (боровые) рыжики

Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

Еловые рыжики

Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

Рыжик еловый

Рыжик еловый (фото из Википедии)

Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Где и когда растет рыжик?

Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год  по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

Рыжик и медицина

Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

В «Энциклопедии грибов», автором которой является Жерар Уду, я наткнулась на одно малоизвестное  свойство рыжиков:

Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

Засолка рыжиков

Рыжик — гриб 1 категории, который можно солить, мариновать, тушить и жарить. Мякоть сосновых рыжиков плотнее мякоти еловых рыжиков. Яркая окраска сосновых рыжиков сохраняется даже в засолке.

Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. Мы их впервые попробовали в походных условиях. На наших глазах рыжики протерли бумажной салфеткой, потом сухой тряпочкой, отделили ножку, а шляпку разрезали на несколько частей. Небольшие шляпки оставили целыми. После этого шляпки положили (пластинками кверху) в небольшую миску на тонкий слой соли. Часть соли насыпали на пластинки шляпки. Миску сверху накрыли тарелкой и оставили на пару часов.

За это время рыжики  дали сок. Лишнюю соль с соком убрали бумажной салфеткой. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым. Мы не только остались живы, но с тех пор стали солить рыжики именно таким образом.

Рыжиков в подмосковных лесах все меньше, поэтому иногда удается засолить только несколько грибочков, отложив их в лесу в отдельную тару. Многие грибники засаливают рыжики ускоренным способом. Они присыпают солью пластинки шляпок, держат их «под солью» в течение получаса, а потом едят с черным хлебом. Говорят, что эта закуска лучше соленых огурчиков.

Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то, что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. Таким рецептом однажды поделился с Владимиром Алексеевичем Солоухиным лесник. Беру на себя смелость пересказать его по тексту произведения «Третья охота».

1. Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др.

3. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

4. Когда кружок с камнем начнет опускаться, а поверх выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

5. Грибы едят через два месяца. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадаются под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с  хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта