Рыжик фото растения. Рыжики - съедобные грибы: описание полезных свойств с фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Грибы Рыжики - фото и описание разновидностей, где растут. Рыжик фото растения


Полезные и опасные свойства рыжика

Рыжик

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик - лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Опасные свойства рыжика

Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.

Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.

Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info

описание этих съедобных грибов с фото, их полезные свойства

Рыжики – одни из самых популярных грибов, издавна собираемые на Руси. Это очень яркие грибы оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосами. Растут они в основном в хвойных лесах. Шляпка у них плоская, чуть вдавленная по центру, в процессе роста достигает размера 15 см и меняет форму на воронкообразную (см. фото). На изломе грибы меняют оранжевый цвет на зеленый, выделяя млечный сок. Острый пряный запах сохраняется при холодной засолке грибов. Именно такие грибы в 18 веке посылались во Францию, а рыжики с шляпкой до 2,5 см в диаметре ценились больше шампанского.

 

Полезные свойства

 

рыжики полезные свойства

Рыжики очень любимы многими людьми за свой удивительный вкус и хорошую усвояемость. Большое содержание витаминов и клетчатки, а также белка позволяет заменять ими мясо в рационе вегетарианцев, а раньше верующие с удовольствием употребляли соленые рыжики во время постов. Содержание природного антибиотика лакториовиолина помогает при лечении туберкулеза. Также рыжики хорошо зарекомендовали себя в качестве антибактериального средства при различных воспалениях.

 

Грибы применяются в качестве лечебного средства при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, особенно при проявлениях кожных заболеваний, в частности, витилиго, с характерной пятнистостью кожи. В состав грибов входят различные микроэлементы и особое противоревматическое вещество, действие которого сходно с картизоном.

 

Использование в кулинарии

 

грибы рыжики рецептыГурманы едят эти грибы даже сырыми, присыпав солью, но диетологи все-таки рекомендуют рыжики, как и прочие съедобные грибы, отваривать. Приготовленные разным образом грибы не только потрясающе вкусны, но и необычайно полезны. Соленые рыжики являются превосходным гастрономическим блюдом, которое придется по вкусу всем, но также часто грибы тушат, маринуют, жарят с луком или картошкой и даже делают из них окрошку. Универсальность грибов дает возможность каждому приготовить их по своему вкусу и сочетать с разными продуктами.

 

При засолке холодным способом грибы не требуют вымачивания или отваривания, их просто очищают от мха или хвои, а соленые грибы сохраняют свой яркий цвет, украшая собой праздничный стол. Калорийность рыжиков превосходит даже белые грибы и говядину, а усваиваются они лучше всех остальных грибов.

 

Польза рыжиков и лечение

 

рыжики пользаПольза рыжиков проявляется в их общеукрепляющем воздействии на организм. Кроме того, грибы являются естественным средством, предотвращающим рост опухолей. Людям, страдающим легочными заболеваниями, употребление в пищу рыжиков помогает усилить действие лекарственных препаратов, тем самым ускоряя процесс выздоровления и реабилитации.

 

Большое содержание бета-каротина в грибах, превращающегося в организме в витамин А, очень полезно для человека, особенно он незаменим для зрения.

 

Вред рыжиков и противопоказания

 

Вред рыжики в основном могут принести людям с заболеваниями желудка, страдающим низкой кислотностью желудочного сока и перенесшим удаление желчного пузыря. Чрезмерное употребление грибов может привести к мышечной слабости. Как и прочие грибы, рыжики нежелательно собирать в экологически опасных районах и вдоль дорог.

xcook.info

Грибы рыжики – описание грибов, фото и видео

Грибы рыжики  являются одними из самых популярных и красивых грибов на территории России. С древнейших времен их собирает и стар и млад. Да и как пройти мимо этих ярких, оранжево-красных грибов, источающих такой приятный смолянистый аромат!

  В старину грибники даже выращивали их. Они подсаживали рыжики в грибницу под старыми елями и соснами, а потом, по прошествии определенного количества времени, собирали урожай.

Грибы рыжики – описание грибов, фото и видео

Грибы рыжики

  Однако, рыжики — не только самые красивые грибы нашей полосы. У них есть и ряд других преимуществ. Так, их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, поскольку ложных рыжиков просто не существует. Кроме того, эти грибы, несмотря на свой скромный размер, обладают огромной пищевой ценностью и по праву занимают свое почетное место среди первой категории грибов.

  Рыжики содержат в себе большое количество воды, белков, углеводов, жиров, всевозможных минеральных веществ, которые, бесспорно, очень необходимы для успешной работы всего организма в целом. В них также присутствует природный антибиотик, называемый по-научному лактариовиолином. Известно, что данное вещество борется и успешно подавляет рост всевозможных бактерий (например, туберкулезной палочки).

  Богаты грибы рыжики и витаминами группы  А и В, объем содержания которых, в некоторых случаях, выше, чем во многих овощах и фруктах. Также в них присутствует такое вещество, как фунгин, являющееся отличным стимулятором пищеварения.

  И еще об одном преимуществе. Употреблять рыжики в пищу можно абсолютно в любом виде: сыром, жареном, маринованном, вареном, сушеном и т.д.

  Однако, следует помнить, что собирать их желательно молодыми, когда шляпки еще не превышают в диаметре трех сантиметров. И дело не в том, что молодая поросль более вкусная. Просто большой рыжик чаще подвержен нападению червей, которые начинают подтачивать его преимущественно с крепкой ножки. Ведь они также не прочь отведать этот вкусный и полезный гриб.

  Собирать рыжики начинают примерно со второй половины лета и заканчивают в октябре. Растут они в основном в прохладную и влажную погоду. Встречаются же в основном в сосновых или еловых лесах, на возвышенностях и вдоль опушек.

Исходя из их любви к старым соснам и елям, в народе различают рыжики сосновые, отличающиеся яркой оранжевой шляпкой, и рыжики еловые с более сдержанной, желтовато-синеватой, окраской и тонкой шляпкой. При сборе этих грибов стоит быть предельно внимательными, так как они очень любят прятаться в высокой траве и их легко не заметить.

  Растут рыжики всегда большими семействами, так называемыми лентами или строчками. Это грибы коллективные. Поэтому собирать их одно удовольствие. Корзина наполняется быстро. А чистота этих чудо-грибов не может ни радовать!

   Больше всего рыжиков всех мастей встречается в нижегородской и вятской областях. На второе место можно поставить костромскую область.

  И, напоследок, один небольшой совет. Чтобы не возникало сомнений, тот ли гриб вы нашли, срежьте часть его ножки и попробуйте на вкус. Настоящие грибы рыжики имеют характерный смолянистый привкус! 

Смотрим видео — Грибы рыжики осенью

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

описание, распространенные виды, полезные свойства, места произрастания, рецепты заготовок на зиму, засолка, маринование

Рыжики характеризуются отменным вкусомГрибы рыжики объединяют целую группу видов из рода Млечник (Lactarius). Отличительной чертой группы являются желтовато-розовое или оранжево-красное окрашивание плодового тела, а также выделение на срезе млечного сока красноватого цвета. Рыжики характеризуются отменным вкусом и высокими питательными качествами, вот почему на территории многих стран этот гриб называется деликатесным.

Содержание материала

Описание и характеристика гриба

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина

В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.

Название рыжикаОписание шляпки грибаОписание ножки грибаБотанические особенности
Настоящий (лат Lactarius deliciosus)
Выпуклой формы, со временем становится воронкообразной, гладкая с блеском и незначительной клейкостью. Имеет оранжевое окрашивание и более темные концентрические кольца или пятнаСредних размеров, однотонная со шляпкой, цилиндрической формы, с сужением у основания, полаяОбильное выделение оранжевого окрашивания млечного сока густой консистенции с фруктовым запахом
Еловый (Lactarius deterrimus)Выпуклой формы с бугорком и загнутыми вниз краями. У взрослых экземпляров плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, покрытая оранжевой, с темными зонами кожицейЦилиндрической формы, очень ломкая, полая, одного цвета со шляпкой, зеленеющая на срезеВыделение не едкого красного млечного сока, зеленеющего под воздействием воздуха
Красный (Lactarius sanguifluus)Плоской или выпуклой формы, достаточно плотная и мясистая, покрытая оранжевой гладкой и блестящей кожицейЦилиндрической формы, с сужением у основания, покрытая мучнистого типа налетомВыделяющийся млечный сок под воздействием воздуха приобретает очень характерное пурпурно-коричневое окрашивание
Японский (Lactarius japonicus)Практически плоская и вдавленная в центре, с выраженно загнутыми краями. Со временем поверхность приобретает воронковидную форму и хорошо заметные поверхностные концентрические зоны охристого или светло-терракотового окрашиванияХрупкая, с характерной полостью внутри, яркого красно-оранжевого окрашивания, с наличием белой полосы на верхней частиЗначительное выделение на срезе кроваво-красного или красновато-оранжевого млечного сока

Полезные свойства

Содержащийся в мякоти рыжика бета-каротин способен в организме человека превращаться в ретинол или витамин А. Кроме того, в мякоти гриба содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • легко усвояемая клетчатки;
  • основные зольные вещества;
  • сахариды.

Неоспоримая польза рыжиков и их питательная ценность также обусловлены наличием минеральных веществ, включая железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Одним из наиболее ценных компонентов мякоти плодовых тел является вырабатываемый рыжиками природный антибиотик под названием лактриовиолин, характеризующийся мощным воздействием, губительным для роста большинства бактериальных видов патогенной микрофлоры.

Грибная мякоть активно используется в процессе лечения бактериальных воспалений. Рыжики являются легко усвояемыми и ценными грибами, выступающими в качестве источника белка. Полезные свойства сделали рыжики очень популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как выглядят рыжики (видео)

Ареал распространения

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов. Собирать рыжики следует в период с июля по сентябрь. Эти грибы чаще всего растут на участках обильно увлажненных, теплых и хорошо освещенных. Иногда «солнечный царский гриб» растет на открытых и хорошо освещаемых опушках.

Также рекомендуем прочитать:

Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Рыжики широко используются также для приготовления грибной икры

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Приготовление рыжиков (видео)

Несмотря на то, что по описанию рыжики обладают некоторой схожестью с распространенными в наших лесах сыроежками, по вкусовым качествам эти представители обширного грибного царства значительно превосходят большинство своих собратьев и многими опытными грибниками ценятся даже выше боровиков.

Галерея: грибы рыжики (25 фото)

Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Грибы Рыжики - фото и описание разновидностей, где растут

Грибы Рыжики последнее время почти исчезли из корзинок грибников. Объяснению этому феномену пока не нашли, уменьшение популяции рыжиков списывают на плохую экологию и изменение погодных условий. Грибы Рыжики, описание разновидностей которых вы найдете ниже, полезный и вкусный гриб, прекрасно насыщающий, из за большого содержания белка. И так, где растут рыжики, где их можно найти?

Грибы рыжики - фото и описание разновидностей

Грибы Рыжики еще называют еловиками, за любовь к песчаным грунтам и хвойным лесам. Встречаться рыжики могут и в сосновых лесах. В наших краях самые распространенные съедобные виды рыжиков - рыжик еловый, рыжик настоящий, красный рыжик, сосновый рыжик, пихтовый (или японский) рыжик, альпийский рыжик.

Рыжик еловый

Рыжик еловый имеет шляпку в диаметре до 15 сантиметров, вдавленную в центре. Оттенки шляпки могут быть от светло-рыжего до насыщенно оранжевого цвета. Еловый рыжик можно перепутать с волнушками, чтобы не сделать такой ошибки, посмотрите внимательно на пластинки под шляпкой, они должны быть оранжевые. На вкус рыжик еловый немного горчит.

Рыжик настоящий

Гриб Рыжик настоящий имеет цвет шляпки от коричневато-оранжевой до рыже-зеленоватой, с выраженным концентрическим рисунком. Весь гриб в пятнышках, пластинки рыжие, зеленеющие при надавливании. Рост гриба до 8 см, диаметр шляпки 10-12 см, ножка плотная, с рыхлой мякотью в серединке, зеленеющая на срезе. Выделяющееся оранжевое молочко на воздухе также приобретает зеленоватый оттенок.

Рыжик красный

Рыжик красный можно отличить от сородичей по насыщенному розовому цвету шляпки. Размер ее достигает 17 сантиметров, у зрелых грибов приобретает форму воронки. Ножка красного рыжика зачастую очень крепкая и имеет пятнышки.

Рыжик сосновый

Сосновый рыжик довольно редкий гриб и встречается только в сосновых борах. Собирают гриб с конца июля до октября. Сок рыжика соснового обладает лечебными свойствами и применяется в качестве антибиотика.

Рыжик пихтовый

Пихтовый рыжик назвали так из за того, что найти этот вид рыжиков можно только под пихтами. Внешне он мало отличается от других видов рыжиков, имеет оранжево-рыжую шляпку и выделяет сок морковного цвета.

Рыжик альпийский

Рыжик альпийский собирают в Чехословакии. По внешнему виду он похож на рыжик настоящий, но в наших широтах доселе не встречался.

Где растут Рыжики

В классической русской литературе упоминание и описание рыжиков встречается настолько часто, что порой вызывает удивление. Описание огромных кадушек, бочек, возов с солеными рыжиками, гигантская торговля ими на «постных» рынках и многочисленные старинные «засолочные» рецепты всегда вызывают у меня законный вопрос: а что же теперь? Куда делся этот настолько деликатесный и урожайный гриб?

Рыжик в лесу

Найти рыжик в лесу - большая удача, и в крайнем случае их удается засолить банку или небольшое ведерко. Старожилы северных деревень (Псковская, Тверская области) припоминают былое грибное изобилие, но потом, почмокав губами, обязательно скажут: «Эх-х! Гриб ноне не тот стал, лядащий!» В сырое лето рыжики встречаются маленькими группами и все больше червивыми, а в сухое их вообще не жди.

Так что же случилось со знаменитой лесной «говядинкой», кормившей раньше всю страну? Конечно, идет изменение климата, ухудшается экология - возможно, рыжик, как наиболее чувствительный элемент экосистемы, первым среагировал на эти изменения.

Грибы редко встретишь даже в самых глухих лесах России, а в некоторых районах уже забыли, как он выглядит. Но, найдя рыжее семейство в хвойном сыром лесу, порадуйтесь, какое богатство попало к вам в руки.

Если вам повезло найти рыжики, вы сможете приготовить их них множество полезных и питательных блюд. Описание разновидностей рыжиков мы вам привели, вы легко сможете их отличить от других грибов.

www.medmoon.ru

Грибы рыжики: фото и описание

Грибы рыжики знакомы каждому грибнику, ведь они очень вкусные и найти их не составляет особого труда. Но, для новичков – грибников нужно, знать как выглядят рыжики, где они растут и под каким деревом их можно найти.

В природе существует несколько подвидов этих грибов. Наиболее популярными являются:

  • Еловый.
  • Красный.
  • Настоящий.
  • Млечно — красный.

Они вполне съедобны и вкусны.

Гриб рыжик

Еловый

Гриб еловый рыжик и его фото описание:

  • Шляпа диаметром 3-9 см.
  • Цвет – оранжевый.
  • Шляпка ломкая, глянцевая, иногда липкая.
  • Ножка высотою 3-8 см.
  • Окрас – оранжевый.
  • Форма – цилиндр,  сильно ломкая.
  • Пластины частые, светлые.
  • Мякоть оранжевая, при взаимодействии с воздухом краснеет и зеленеет.
  • Вкус приятный, запах – фруктовый.

Имеет двойников — волнушка розовая, рыжик настоящий. Найти елового рыжика, можно в хвойных лесах.

В пищу принимают в любом виде, ведь он очень вкусен.

Еловый

Красный

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 4-17 см.
  • Цвет оранжевый или розовый.
  • Шляпка плотная, распростертая, имеет подогнутые края.
  • Ножка имеет высоту 3-9 см.
  • Ножка крепкая, цилиндрическая.
  • Пластины частые и узкие.
  • Мякоть хрупкая, немного белая.

Этот экземпляр очень похож с настоящим рыжиком. Они отличаются лишь цветом млечного сока.Обитает в лиственных лесах.

В пищу употребляют в любом виде. Этот гриб очень вкусный.  Его фотография встречается довольно часто в специализирующейся литературе.

Красный

Настоящий

Характеристика:

  • Шляпка имеет диаметр 5-14 см.
  • Цвет оранжевый или слегка красноватый, глянцевая.
  • Присутствуют кольца и иногда белый налет.
  • Края завернуты вовнутрь.
  • Ножка имеет высоту 4-10 см.
  • Цвет идентичный с окрасом  шляпки.
  • Пластины тонкие, цвет идентичный с цветом шляпы.
  • Мякоть плотная, при соприкосновении с воздухом зеленеет.
  • Имеет чуть заметный фруктовый аромат.

Красный рыжик схожий с еловым, красным и японским рыжиком. Обитает в хвойных лесах, около елей и сосен. В пищу употребляют как соленый, так и маринованный.

Профессиональные грибники утверждают, что настоящий рыжик мыть не стоит, а нужно просто их почистить от грязи, пыли и остатков хвои.

Настоящий

Млечно – красный

Характеристика:

  • Шляпа 3-10 см в диаметре.
  • Окрас от грязно – оранжевого до бледно – коричневого.
  • Шляпка мясистая, влажная, сухая, гладкая.
  • Пластины частые, узкие.
  • Ножка имеет высоту 3-7 см.
  • Форма — цилиндр.
  • Окрас идентичный с цветом шляпки.
  • Растет в сосновых лесах.
Млечно – красный

Заключения

Гриб рыжик не имеет ядовитых аналогов. Также, ложные экземпляры в природе не встречаются.

Его вкусовые качества поражают любого гурмана. Но, к сожалению, он слишком быстро червивеет, особенно после дождей. Так что собирать лучше молодые экземпляры.

В кулинарии, их обычно солят, маринуют, сушат, варят и жарят. По своим вкусовым качествам, они не уступают белым или же польским грибам. К тому же имеет кучу полезных элементов и витаминов. Да, еще они низкокалорийные.

Интересно, что в представителей этого виды выделяется млечный сок, который является их отличительной чертой, от остальных.

Для того чтобы детальнее можно было рассмотреть эти грибы, стоит посмотреть соответствующие картинки, фото и почитать описание.

gribportal.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта