Лебеда растение культурное. Лебеда: польза и красота в одном флаконе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Собственник. Лебеда растение культурное


Растение лебеда

растение лебеда

 

Многие огородники-любители низвели эту древнейшую культуру до звания сорняка. В то же время ее мясистые багряно-красные листики  служили весомым подспорьем для наших предков в неурожайные, голодные годы. И недаром, ведь еще древнегреческий врач Гален относился к ней как к пищевому продукту, а уже сегодня современные ученые выяснили, что в состав этого растения входит столько ценного белка, что по питательной ценности оно приравнивается к животным продуктам. Самые смекалистые уже, наверное, догадались, какому растению я решила посвятить эту статью.  Конечно, речь пойдет об лебеде садовой. 

Растение лебеда представляет собой однолетник семейства маревых. Иногда ее путают марью белой,  но, несмотря на их близкородственные отношения и внешнее сходство, это два абсолютно разных растения. В культуре встречаются разновидности лебеды с красными и зелеными листьями. На ее прямостоячем, ветвистом стебле расположены тонкие, очередные, треугольной формы листья, зачастую покрытые легким мучнистым налетом. Цветет она с июня по сентябрь. В виде сорняка лебеду можно встретить по полям, садам, берегам рек, пустырям и вдоль дорог.

Ее нежные молодые листочки и побеги  с слегка кисловатым вкусом можно добавлять в любой овощной салат. Кроме того, такие традиционные блюда, как винегрет, ботвинья, борщ, пюре заиграют новыми красками, если вы обогатите их зеленью этой культуры.   Лебеду также можно заготовить впрок: высушить, заквасить, засолить или замариновать. Сухие и размолотые листья этого растения наряду с семенами можно замешивать в муку, чтобы увеличить в ней содержание каротина, белка и других витаминов. Кроме того, семена этой культуры в тяжелые времена с успехом заменяли нашим предкам крупу.

За дачный сезон лебеду рекомендуется сеять 2-3 раза, так как в пищу пригодны только молодые листочки и веточки, богатые протеинами, аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Особых тонкостей в агротехники этого растения нет, но, как и всякая другая культура, она любит простор и солнце, плодородную почву, умеренный полив, прополку и рыхление.

растение лебедаХочется отметить, что лебеда еще и потрясающе декоративна. При надлежащем уходе она может вырасти до двух метров и смотрится очень эффектно, будучи посаженной вдоль высокого забора. Собранные в клубочки цветки у этого растения довольно невзрачны, зато колоски со зрелыми семенами размером в небольшую монетку станут прекрасным украшением не только для клумбы, но также могут оказаться полезными при составлении композиций из сухоцветов.

Лебеда огородная известна и своей целебностью. В народной медицине ее применяют в комплексном лечении болезней печени, мочевого пузыря и легких. Сок, полученный из молодой зелени этого растения, при его регулярном употреблении действует благотворно на желудочно-кишечный тракт, облегчая течение многих заболеваний, связанных с этим органом.  Этим же соком наши предки смазывали раны для их скорейшего заживления, а также пили его от кашля. Чай из листиков лебеды обладает кровоочистительными свойствами.

Семена этой культуры редко встречаются в семеноводческих магазинах, поэтому имеет смысл оставить несколько самых сильный растений лебеды, чтобы иметь некоторое количество собственного семенного материала на следующий сезон. Имейте ввиду, что лебеда может превратиться в несносный сорняк, если дать ей на то волю. И чтобы не пришлось потом выслеживать и выпалывать всходы этой культуры по всему огороду, не доводите лебеду до цветения без  надобности.

Факт, что ассортимент возделываемых современным российским дачником зеленных культур довольно скромен. При этом мы не спешим осваивать агротехнику малоизвестных культур, а ведь в регулярный рацион японцев, которые славятся своим долгожительством, входят более чем 150 видов овощей! Конечно, нам пока до подобных рекордов, как до луны пешком, но никто не мешает нам ежегодно испытывать на своем участке хотя бы одну огородную диковинку.

А чтобы у вас был лишний стимул на дачные эксперименты, я приведу здесь несколько полезных и аппетитных рецептв с растением лебеда.

Салат из лебеды и моркови

Ингредиенты: листья лебеды — 120 граммов, морковь — 60 граммов, сметана — 20 граммов, соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на средней терке. Листья лебеды тщательно промыть, мелко порубить и смешать с тертой морковкой. Готовый салат заправить солью и сметаной.

Салат из лебеды и петрушки

Ингредиенты:  листья лебеды — 200 граммов, петрушка — 60 граммов, масло растительное — 20 граммов, укроп — 5 граммов, яйцо — 1 штука, лимон — ¼ штуки, соль по вкусу

Способ приготовления:

Листья лебеды садовой следует промыть и тщательно измельчить.  Затем к ним добавить зелень петрушки и перемешать. В качестве заправки можно использовать смесь лимона, соли и растительного масла. Украшают салат кружочками вареного яйца и измельченным укропом.

Салат из листьев лебеды огородной

Ингредиенты: листья лебеды — 150 граммов, укроп — 10 граммов,  петрушка — 5 граммов, чеснок — 2 грамма, масло растительное — 15 граммов, соль по вкусу

Способ приготовления:

Свежую зелень растения мелко нарезают, смешивают с петрушкой и укропом. Туда же добавляют растительное масло и натертый чеснок. Соль по вкусу.

 

ogorodbezzabot.ru

ЛЕБЕДА САДОВАЯ - Салатные овощные культуры - Овощеводство - Растениеводство

Лебеда садовая



ЛЕБЕДА САДОВАЯ — Atriplex hortensis L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение лебеды садовой

Родина лебеды — Азия, где на обширных пространствах растут ее дикорастущие формы. Культура салатной лебеды проникла в Европу из Азии. Ее листья издавна использовались как лечебное средство при желудочных заболеваниях и как овощ. В настоящее время возделывается на небольших площадях, в том числе и в нашей стране.

Биологические особенности лебеды садовой

Однолетнее древнее овощное (и лекарственное) азиатское растение, представитель семейства маревые (Chenopodiaceae), перекрестно-опыляющееся,число хромосом 2п=18.

Листья треугольные с зазубренными или цельными краями, средней величины. Окрашены в зеленый, желто- зеленый или красный цвета, иногда пестрые. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 1,5-2 м. Соцветие — метелка с мелкими многочисленными цветками. Семена мелкие.

Лебеда — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3-4° С, оптимальная температура 20- 22° С. Неприхотливое, но влаголюбивое растение, отзывчивое на повышенное плодородие почвы, относительно светолюбивое. При слабом питании и сухости почвы ускоряется формирование репродуктивных органов в ущерб образованию листовой массы.

В листьях и молодых верхушках стеблей содержатся углеводы, органические кислоты, много витаминов, в частности С (до 93 мг) и Р (до 113 мг) в 100 г, и различных минеральных солей. Используют в пищу так же, как шпинат.

Культивирование

Садовая лебеда имеет солёный вкус, похожий на шпинат. Листья варят или используют в салатах. Лебеда садовая была широко распространена в Средиземноморье с давних времён, пока шпинат не стал более распространён в качестве культивируемого растения. Листья бывают красные, белые и зелёные. Обычно лебеду выращивают вместо шпината как его теплолюбивую альтернативу, когда хотят использовать её большую устойчивость к жаре.

Зелёные листья использовались для придания цвета пасте в Италии. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Выращивание лебеды садовой в открытом грунте

Выращивают лебеду на любых почвах, высевая семена рано весной и позже в несколько сроков ленточным способом, с междурядьями 25 35 см. Глубина посева 1,5-2 см. Норма высева 10-15 кг на 1 га. После всходов растения прореживают, оставляя их через 20-30 см. В течение вегетации рыхлят, подкармливают, поливают.

Растения срезают при высоте 30-40 см или периодически. Лебеда пригодна для возделывания повсеместно из-за неприхотливости.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Лебеда | flowerty.net

лебедаРастения культурной лебеды вырастают высотой до двух метров. Листья у нее треугольные, цельнокроеные или с небольшими зубчиками по краям, различной окраски: желто-зеленые, зеленые, красные, пестрые. Цветки лебеды мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Растение перекрестно-опыляюще-еся. Плод - крупная (около 5 мм) крылатая семянка.

Растение лебеды садовой достаточно холодостойкое, успешно переносит заморозки и кратковременную засуху, влаголюбивое и при недостатке почвенной влаги образует боковые разветвления и цветочные стебли. Листья при этом становятся мелкими и жесткими. Поэтому, если растите ее для салатных целей, поливайте хотя бы раз в неделю. Особенно высокие урожаи зелени садовой лебеды можно получить на хорошо удобренных органикой участках. Но лебеда растет даже на слабозасоленных почвах.

Агротехника

Подготовку почвы под эту культуру проводят так же, как и под другие зеленные культуры. Садовую лебеду рекомендуется сеять в несколько сроков: первый раз - рано весной, затем каждые две недели, до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля - в августе. Высевают ее двух,-трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева - 1-1,5 г семян на 1 кв.м. В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая, и зелень при этом становится особенно нежной и сочной. После прореживания подкармливают коровяком или раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды). Следует также отметить способность лебеды размножаться самосевом. Поэтому, посеяв ее в саду или на участке многолетников, в последующие годы вы будете собирать урожай, не прилагая никаких усилий.

Сбор урожая

Хозяйственная спелость для сбора листьев садовой лебеды наступает через 20-25 дней после появления всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением.

Если выращиваете лебеду как скороспелую культуру и в дальнейшем в этот же сезон будете засевать участок чем-то другим, то срезайте ее у самой почвы. А если хотите, чтобы она снова отросла и дала новый урожай зелени, срежьте ее на высоте около 7 см от почвы, оставив на растении несколько листьев. Тогда через месяц вы снова получите нежную зелень. Общий урожай зелени лебеды составляет 1,5-2 кг/кв.м. Конечно, нельзя утверждать, что лебеда - это основная овощная культура, но по вкусу она очень даже не плоха и способна заменить ряд зеленных, урожай с которых получить значительно сложнее. А вырастить ее под силу даже человеку, далекому от агрономии.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может сравниться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином (белком). Не имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который, к тому же, лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты.

В медицине лебеда используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний.

www.flowerty.net

Дикорастущие съедобные растения. Лебеда и Марь, Лопух большой

Дикорастущие съедобные растения. Лебеда и Марь, Лопух большой

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 5(17) 2009 г.

 

ЛЕБЕДА (Atriplex L.) и МАРЬ (Chenopodium L.)

Однолетние травы из семейства маревых, очень похожие друг на друга. Листья у обоих этих растений с хорошо развитыми цельными и рассеченными пластинками, как правило, очередные (нижние бывают супротивными).

Отличают лебеду от мари по строению цветков: у лебеды они однополые (мужские с пятью тычинками, женские с двумя прицветниками, охватывающими пестик), у мари - обоеполые (в одном цветке расположены и тычинки, и пестик), а прицветник отсутствует. Лебеда предпочитает обработанные участки, огороды и сады, зачастую её можно увидеть на пустырях. Марь также встречается в обжитых местах, она распространена даже за полярным кругом.

Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.

Лекарственными растениями считаются лебеда раскидистая и марь белая. В свежем виде они используются как успокаивающее средство (в салатах и супах). Трава этих растений применяется для растирания при радикулитах (19), а зола стеблей - для удаления бородавок, настой и сок свежей травы назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (20).

В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклонённая, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (её культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются белая, городская, зелёная, красная, многолистная и многосеменная.

В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушёном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной. Семена белой мари в прошлом веке пробовали использовать как крупу, однако оказалось, что употребление их в пищу вызывает боли в желудке и отрицательно сказывается на нервной системе.

 

Кулинарное использование

Салат из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зелёным луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Салат из лебеды и свёклы. Промытые и измельчённые молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свёклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).

Холодный суп из лебеды или мари. Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зелёный лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Щи из лебеды или мари. Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло (1/2 столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить её горячей водой или бульоном (0,7 л).

Пюре из лебеды. Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1/2 столовой ложки), муку (1/2 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушёные овощи.

Сушёная лебеда или марь. Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

Солёная лебеда или марь. Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную ёмкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.

Маринованная лебеда или марь. Очистить, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную ёмкость и залить крепким раствором соли и уксуса.

 

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

(Arctium lappa L.).

Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвёртка цветочной корзинки состоит из жёстких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян. На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветёт и после созревания плодов отмирает.

Растёт во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обвёрткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зелёные, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инсулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности. Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжёлой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена веществ, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.

В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепёшек.

Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

 

Кулинарное применение

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зелёным луком (50 г), посолить, добавить тёртый хрен (30 г) и заправить сметаной (20 г).

Суп из лопуха. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (0,7 л). За 10-15 минут до готовности добавить измельчённые листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Пюре из лопуха. Промолоть в траворубке (прим: бывшая мясорубка) листья лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трёхлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски. Срезанные зелёные (не красные!) ростки высотой не более 30 см с ещё не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолчённым семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толчёный чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Солёный лопух. Вымоченные в холодной воде зелёные ростки не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельчённые на траворубке корни лопуха (1 кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности;

б) измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Кофе из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчёта 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.  

ПРИЛОЖЕНИЕ

Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Лебеда и марь

19.       Распаренная трава. Наружно.

20.       Настой: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Полоскать рот до и после еды. Можно использовать сок свежей травы.

 

21.       Лопух большой

21. Отваро-настой: 2 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

22. Кашица из свежих листьев. Наружно.

23. Отваро-настой: 1 столовую ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Наружно.

 

Берсон Гарри Залманович.

Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005.

http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top

  Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

gazeta.rodpomestye.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта