Рыжик растение фото. Растение рыжик, как выращивать, лечебные свойства.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рыжиковое масло. Король среди масел. Рыжик растение фото


Рыжиковое масло — король среди масел. Полезные свойства.

Рыжик. Масляный король

Рыжиковое масло полезное и вкусное Современное человечество озабоченное своим здоровьем, старается включить в свой рацион полезные продукты, внимательно изучая состав и ассортимент товара в продуктовых магазинах. Мы используем для приготовления пищи растительные масла. Они считаются самыми калорийными на планете. В 100 граммах продукта содержится не меньше 900 килокалорий. Но далеко не каждый сможет отказаться от жареной курочки и котлет с аппетитной румяной корочкой, а тем более, от салатов заправленных вкусным и полезным оливковым маслом. Кстати есть такое кулинарное убеждение что именно в микроволновых печах подогревать продукты лучше всего. Из них не испаряются масла с помощью которых они были приготовлены. И по этому обзавестись микроволновкой должна любая домохозяйка. И лучше всего покупать их здесь: allo.ua/ru/products/mikrovolnovki/konvekcija-est/ ведь ничто так не важно чем качественно подогреваемая пища. Пища намного полезнее когда она употребляется теплой. И качественные микроволновки, служат очень долго, даже более 10 лет могут служить, поскольку механизм прост, и качество укреплено гарантией от производителя… Но необязательно отказываться от любимого кушанья, есть и другие способы, которые помогут сделать ваши любимые блюда полезнее, а также, вкуснее. Чтобы приготовленная вами пища несла в себе хороший холестерин, полезные вещества и минимум канцерогенов, нужно использовать качественное масло. На полках магазинов нашей страны уже давно не редкость встретить льняное, тыквенное, оливковое, рапсовое, горчичное и другие масла. Но королём среди этого разнообразия является рыжиковое масло. О нём и его удивительных лечебных свойствах и пойдёт речь.

Растение — рыжик. Описание и косметическое применение

Цветок растения рыжикРыжик — однолетние растение семейства капустных, внешне напоминает пастушью сумку. Плод — грушевидный стручок, в них находятся мелкие, красно-жёлтые семена, из которых и изготавливают масло. Рыжик, очень часто, удаляется в огородах и колхозах, так как считается сорным растением. Многие не догадываются какого целителя сжигают вместе с надоевшим плющом, хмелем, душистым горошком и другой сорной травой. Использование настоев из рыжика посевного в виде лосьонов для лица, улучшают и выравнивают цвет кожи, улучшают кровообращение. Если у вас выпадают и секутся волосы, достаточно на протяжении месяца ополаскивать волосы тёплым настоем рыжика. Принимая ванночки для ног из этого растения, вы оградите себя от варикозных заболеваний. Хорошо подходят лосьоны из этого растения людям страдающим угревой сыпью и проблемной жирной кожей. Если каждый день умываться настоем на рыжике посевном, то через 5–7 дней применения улучшается кислотно-щелочной баланс кожи. Косметические свойства этого растения не вызывают аллергических реакций и являются очень эффективными. Растение рыжик и рыжиковое масло

Лечебное рыжиковое масло. Полезные свойства и применение

Не зря этот вид масла занимает самую верхушку в топе самых полезных масел. Состав рыжикового масла способен поразить любого человека, заботящегося о своём здоровье и сидящего на определённых видах диет. Масло рыжика употребляют при язве желудка, им лечат ожоги и раны. Данный вид масла благотворно влияет на зрение, эффективнее восстанавливает органы зрения разве, что черника. Активным выращиванием данной культуры растения на территории нашей страны занимаются только в Сибири. Суровые зимы, метели, лютые морозы очень сильно подрывают здоровье сибиряков, поэтому они используют рыжиковое масло, дабы восстановить силы после зимы, поднять иммунитет. В состав масла входят такие витамины как: A, E, D. Этот вид масла отличается оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот. К ним относятся — омега-3, омега-6, линолевая и линоленовая кислоты. В рыжиковом масле в большом количестве содержится магний, который в свою очередь обладает противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Этот элемент необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, магний улучшает пищеварительный процесс, снижает уровень сахара в крови. Рыжиковое масло весьма богато биологически активными веществами — фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
  • Хлорофилл — повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
  • Фитостеролы — являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
  • Фосфолипиды — эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

Внимание! Не привыкшиму желудку не стоит сразу полностью переходить на одно рыжиковое масло, или большое его количество, так как очень частое его употребление у не подготовленного организма, может привести к диарее. Происходит такое из-за того, что организм очищается от токсинов. Вводите это масло в свой рацион постепенно, начиная с одного блюда в день!

Продукты сочетающиеся с рыжиковым маслом

Чтобы это масло приносило пользу нужно знать какие продукты сочетаются с рыжиковым маслом.
  • Отлично сочетается это масло с отварной картошкой. Вкус у блюда просто изумительный. Добавьте к картошечке маринованную сельдь, и у вас на столе полезное, вкусное, сытное блюдо.
  • Хороша гречневая каша со смесью рыжикового и сливочного масла. Каша станет душистой и рассыпчатой.
  • Маринованные куриные грудки в вином уксусе, карри и рыжиковом масле, станут ароматными, приобретут красивую золотистую корочку при жарке, а карри и рыжиковое масло придадут блюду пикантный вкус.
  • Использовать этот вид растительного масла, можно не только с этими продуктами, но так же на нём готовят грибы, баранину, телятину, плов, соусы и добавляют в салаты.

Не пищевое использование рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется не только в косметологии, медицине и кулинарии.
  • В XXI веке этот вид масла может быть использован как биотопливо.
  • В сельском хозяйстве им обрабатывают детали тракторов и машин.
  • Рыжиковое масло так же используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол.
Как бы не применялось рыжиковое масло, оно всегда останется на заслуженном — первом месте — среди масел. Приготавливая блюда на рыжиковом масле и добавляя его в свой диетический рацион вы не только избавите организм от токсинов и шлаков, но и повысите иммунитет, укрепите своё здоровье.

favoritedishes.ru

Рыжик как медонос

- однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки - около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).

Мед с рыжика темного цвета.

По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Что немаловажно для пчеловодства.

Распространен на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России. В Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Молдове, в Средней Азии.

Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.

Нектаропродуктивность основных медоносов

Ориентировочная нектаропродуктивность основных медоносов

(по М.М.Глухову, 1974; Е.Т.Клименковой, ЛГ.Кушнир, А.И.Бачило, 1981;

А.С.Нуждину, 1991)

Содержание сахара в нектаре 1 га растений (при сплошном произрастании), кг

Абрикос 25

Акация белая 350

Акация желтая 75

Алыча 35

Анис 75

Арбуз 12

Астра плавневая 30

Багульник болотный 87

Базилик 55

Барбарис 200

Бархат амурский 260

Бездонка 150

Бересклет бородавчатый 5

Бересклет европейский 110

Бобы кормовые 6

Бодяк полевой 185

Бодяк речной 75

Борщевик 110

Боярышник колючий 16

Брусника 20

Будра плющевидная 15

Букашник горный 257

Буквица лекарственная 114

Валериана лекарственная 66

Василек луговой 194

Василек синий 39

Ваточник 500

Вайда красильная 40

Вереск обыкновенный 200

Вероника длиннолистная 295

Вероника дубровная 23

Вика посевная 9

Вишня садовая 45

Воловик 100

Герань болотная 31

Герань луговая 192

Гледичия 200

Голубика 21

Горец змеиный (раковые шейки) 42

Горицвет, кукушкин цвет 30

Горошек мышиный 69

Горчица белая 100

Горчица сарептская 91

Горчица черная 151

Гравилат речной 255

Гречиха посевная 105

Груша 20

Дербенник иволистный 117

Донник белый двулетний 200

Донник белый однолетний 116

Донник лекарственный 103

Дудник лесной 116

Душица обыкновенная 58

Дыня 24

Дягиль лекарственный 295

Ежевика в лесу 33

Ежевика в саду 31

Живучка ползучая 80

Жимолость татарская 147

Жимолость съедобная 22

Жостер слабительный 52

Звездчатка болотная 19

Звездчатка средняя 43

Зверобой продырявленный 47

Зеленчук желтый 46

Земляника лесная 13

Змееголовник 225

Золотарник обыкновенный 53

Ива белая 79

Ива козья 38

Ива ломкая в посадке 22

Ива ломкая на пойме 58

Ива мирзинолистная 16

Ива остролистная 10

Ива пепельная 46

Ива пурпуровая 19

Ива синеватая 20

Ива трехтычинковая 8

Ива ушастая 20

Иван-чай на торфяниках 600

Истод обыкновенный 16

Иссоп 180

Калина обыкновенная 18

Калужница болотная 14

Капуста огородная 70

Кенаф 40

Кермек 50

Кизил, свидина 36

Кизильник блестящий 172

Клевер белый 100

Клевер горный 23

Клевер красный посевной 255

Клевер луговой 90

Клевер розовый 115

Клен остролистный 200

Клен полевой (черноклен) 1000

Клен ясенелистный 50

Козлобородник большой 167

Колокольчик раскидистый 6

Конский каштан 25

Кориандр 250

Короставник полевой 65

Котовник кошачий 290

Крыжовник 50

Крушина ломкая 137

Крушина ломкая в подлеске 94

Кульбаба осенняя 91

Кунжут 40

Купырь лесной 180

Леспедеца 230

Липа мелколистная 700

Лопух паутинистый 89

Лук репчатый 258

Льнянка обыкновенная 131

Лютик едкий 15

Лютик ползучий 10

Люцерна посевная 170

Лядвенец рогатый 30

Малина лесная 215

Маргаритка многолетняя 7

Марьянник дубравный 55

Мать-и-мачеха б

Медуница неясная 76

Мелисса 160

Мордовник 680

Мята перечная 200

Незабудка болотная 6

Норичник шишковатый 621

Одуванчик лекарственный 105

Огурец 22

Огуречная трава 500

Окопник лекарственный 326

Ослинник двулетний 410

Осот полевой 430

Очиток едкий 122

Пажитник 84

Первоцвет весенний 2

Перилла 40

Персик 20

Пикульник 44

Погремок малый 22

Подбел дубровник 180

Подсолнечник 24

Прострел раскрытый 8

Пустырник 200

Рапс озимый 55

Рапс яровой 90

Редька дикая 89

Русянка 270

Рябина обыкновенная 34

Рыжик 30

Сабельник болотный 152

Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька, редик) 34

Сераделла посевная 24

Сердечник болотный 24

Серпуха 276

Сивец луговой 84

Синюха голубая 18

Синяк 325

Скерда болотная 87

Слива домашняя 26

Смолка обыкновенная 52

Смородина черная в пойме 12

Сныть обыкновенная 160

Соссюрея широколистная 120

Спирея средняя 52

Сурепка 42

Таволга вязолистная 5

Таволга шестилепестная 38

Терн 22

Тимьян обыкновенный 45

Тимьян украинский 48

Тмин обыкновенный 23

Трубкоцветник 89

Тысячелистник 24

Тыква 36

Фацелия пижмолистная 290

Фацелия в смесях 79

Хатьма тюрингенская 200

Хлопчатник 150

Цикорий 100

Черемуха обыкновенная 20

Черешня 38

Черника 82

Черноголовка обыкновенная 29

Чернокорень лекарственный 79

Чина луговая 15

Чингиль 194

Чистец болотный 59

Чистец прямой 110

Чистотел большой 8

Чистяк весенний 14

Шалфей луговой 110

Шалфей мутовчатый 300

Шалфей розовый 190

Шалфей синий 170

Шандра белая 50

Шандра гребенчатая, или Эльсгольция Патрена 183

Эспарцет 172

Яблоня 23

Яснотка белая 280

Яснотка пурпуровая 56

Яснотка пятнистая 124

Ястребинка волосистая 13

Ятрышник пятнистый 13

Нектаропродуктивность медоносов 3

Рыжик 30  Хатьма тюрингенская 200 Сабельник болотный152  Хлопчатник 150 Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька,редис) 34 Цикорий 100 Сераделла посевная 24  Черемуха обыкновенная20 Сердечник болотный24  Черешня 38 Серпуха 276  Черника 82 Сивец луговой 84  Черноголовка обыкновенная29 Синюха голубая 18  Чернокорень лекарственный79 Синяк 325  Чина луговая 15 Скерда болотная 87  Чингиль 194 Слива домашняя 26  Чистец болотный 59 Смолка обыкновенная 52  Чистец прямой 110 Смородина черная в пойме12  Чистотел большой 8 Сныть обыкновенная160  Чистяк весенний 14 Соссюрея широколистная 120  Шалфей луговой 110 Спирея средняя 52  Шалфей мутовчатый 300 Сурепка 42  Шалфей розовый 190 Таволга вязолистная 5  Шалфей синий 170 Таволга шестилепестная38  Шандра белая 50 Терн 22  Шандра гребенчатая или Эльсгольция Патрена183 Тимьян обыкновенный45  Эспарцет 172 Тимьян украинский 48  Яблоня 23 Тмин обыкновенный 23  Яснотка белая 280 Трубкоцветник 89  Яснотка пурпуровая 56 Тысячелистник 24  Яснотка пятнистая 124 Тыква 36  Ястребинка волосистая13 Фацелия пижмолистная290  Ятрышник пятнистый 13 Фацелия в смесях 79    

Рыжик - пчеловодческий разнотематический форум

Рыжик озимый по морфологическому строению растения сходен с рыжиком яровым. Стебель деревянистый, более раз­вит, сильно ветвистый. Листья и стебли густо опушены. По зимостойкости превосходит озимый рапс.

Зацветает в конце мая и цветёт до середины июня.

Рыжик Яровой Вегетационный период ярового рыжика 66—90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произ­растания. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы выдерживают понижение ее до —10 °С. Хоро­шо переносит засуху. Может произрастать на легких супесча­ных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тя­желые почвы. На тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Рыжик—растение длинного дня.

Технология возделывания и уборки. Яровой рыжик хорошо растет по любому предшественнику, но лучшими для него яв­ляются пропашные культуры. Благодаря короткому периоду

Вегетации его используют для пересева погибщих, посевов, а также как пожнивную и промежуточную культуру.

Рыжик отзывчив на удобрения, особенно на фосфорные. Под зябь вносят полное минеральное удобрение в дозах N45P45K45.

Основную обработку почвы проводят так же, как под ран­ние яровые культуры. Зябь пашут на глубину 20—22, при на­личии многолетних сорняков — на 27—30 см. Весной зябь бо­ронуют и проводят одну предпосевную культивацию на 5— 7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

Высевают рыжик рано, вместе с яровыми колосовыми куль­турами. Способ посева рядовой, норма высева семян 6—8 кг на 1 га, глубина посева 2—3 см, в сухую почву — 4—5 см с прикатыванием после посева.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек посева, обработку инсектицидами против вредителей.

 rizik.jpg ( 58,7 килобайт )Кол-во скачиваний: 44

Рыжик озимой посеяли и у нас, от меня в 2.5 км, как его посещают пчёлы?

Рыжик (растение) — википедия

Wikispecies-logo.svg

Систематика

на ВикивидахCommons-logo.svg

Изображения

на ВикискладеITIS  22598NCBI  71323GRIN  g:1983IPNI  12396-1

Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Рыжик (camelina)

Ребята! У нас осенью посеяли 400 га РЫЖИКА озимого.

Кто знает- медонос это или нет.(справочник говорит медонос)

Если медонос, ко какие привесы и какой мёд.

Поделитесь опытом.

Энциклопедия.

Рыжик, рыжей (Camelina), род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В роде 10 видов, произрастающих в Европе и Азии; в СССР - 8 видов. В культуре Рыжик (раст. сем. крестоцветных) озимый, или волосистый (С. silvestris). Корень Рыжик (раст. сем. крестоцветных) стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые; у озимого Рыжик (раст. сем. крестоцветных) образуется розетка прикорневых листьев. Растение голое или опушенное (сильное опушение у озимого Рыжик (раст. сем. крестоцветных)). Соцветие - кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод - стручок длиной 5-10 мм. Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются; 1000 семян весит 0,6-2 г.

Культура малотребовательна к теплу и влаге. В семенах растения содержится жирное масло (35-47%), используемое для технических целей и реже в пищу.

Крестоцветные как медоносы - форум

Самый любимый медонос из крестоцветных это дикая сурепка. Прорастает по пашне у плохого агронома, семена могут ждать в земле несколько лет пока не вспашут. По дернине не прорастает. Выделяет нектар при любой жаре. Зацветает через месяц после всходов. Пчелы на нектаре от сурепки набирают силу.Зацветает после садов. Может цвести в любое время летом в промежутках между обработками паров. В прошлом году все поля были желтыми в сентябре. Так и ушли под снег.

ilimgorez МишельДата: Суббота, 24-Мар-2012, 22:42 | Сообщение # 9

Медонос рыжик пишет: чудесные фотографии... - блог честных критиков — я.ру

ь внутри было тяжело,хоть и заплатила за право любительской фотосъемки-вспышкой пользоваться было нельзя.Теснота,полно людей,группы идут косяком,мы выходим из одного зала,нам на пятки наступает уже другая.То есть ничего "посмаковать", поразглядывать дотошно,как я это люблю,просто невозможно. Так что уж не серчайте,друзья. Самые плохие я стерла.А где можно хоть что-то рассмотреть в интерьерах-оставила,уж больно хочется показать вам это творение. Все же лучше он Екатерининского в Пушкине,ей-Богу лучше!

Еще записи по теме

actibo.ru

Рыжик посевной фото

Рыжик посевной (рыжиковое масло) « народная медицина

рыжик

Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crantz-Burnett.) – однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см относится к семейству капустных (крестоцветных) -Brassicaceae Durnctt (Cruciferae Juss.). Растение относится к масличным культурам, имеющим многовековую историю. Еще наши бабушки и дедушки помнят рыжик – как одно из самых вкусных масел «своей эпохи». Однако заморский пришелец — подсолнечник, появившийся вместе с картофелем и табаком, быстро вытеснил исконно русские масличные культуры: лея и рыжик, и теперь о маслах из них не все помнят лаже в Поволжье, где рыжиковое масло было широко распространено.

Однолетнее растение семейства крестоцветных, с ветвящимся стеблем и мелкими желтыми цветками в кистях. Плод – грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно. Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны. В семенах содержится 25-40% лолувысыхающего масла, имеющего резкий неприятный запах. Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу. Рыжиковое масло идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки тракторов. Масло рыжика можно использовать для приготовления жирных мазей и пластырей.

Масло, полученное из семян рыжика первым холодным отжимом, является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового обмена, снимают воспалительные процессы, снижают риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Их прием спекулирует систему иммунологической защиты организма, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров.

рыжиковое

Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта). Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов, т. е. от старения.

I ст. л. рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление рыжикового масла ежедневно утром натощак по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое влияние на здоровье. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в т. ч. нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.

Рыжиковое масло можно употреблять не только в чистом виде, но и как заправку к салатам, а также к холодным и готовым горячим блюдам. Кроме того, рыжиковое масло в состоянии оказать прекрасный смягчающий эффект на волосы и кожу при косметическом использовании.

Систематика - вид: рыжик посевной

Новинки раздела:

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Самые маленькие породы собачек

Размеры этих собак позволяют им хорошо жить, как в просторном доме, так и в небольшой квартире...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек

Такие кошки, как правило, обладают мягким и шелковистым волосяным покровом...

Самые большие попугаи

ТОП-10 самых крупных попугаев нашей планеты...

Самые популярные породы декоративных крыс

Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

ФОТО хорьков

Такие разные СОМИКИ...

Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...

Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?

Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...

С кем может жить крапчатый сомик?

Можно их лечить солью? А что они едят?

ФОТО рыб

красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...

Добавить свое объявление

Загрузка...

Рыжик посевной: продам в разделе растения по доступной цене, в продаже рыжик посевной с фотографиями и описанием, продаю в энгельс - рыжик посевной в разделе растения сайта доски б... - бесплатные объявления на сайте avito.ru

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - camelina dentata

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, опушенное, иногда почти голое; корень стержневой, стебель гладкий, реже ворсистый, ветвится главным образом в верхней части. У зрелого растения стебель становится твердым, древоподобным. Листья сравнительно немногочисленные, сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых или ярко-желтых цветков. Цветки на длинных цветоножках, в кистях. Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Цветет в апреле-июне, плодоносит с мая по август.

В роде рыжик  10 видов, произрастающих в Европе и Азии в зонах прохладного климата степной и лесной областей. Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно. Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.

Химический состав изучен главным образом для семян. В семенах содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина, ?-каротина, стеролов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов.

Неочищенное рыжиковое масло, имеющее резкий запах и горьковатый острый («редечный») вкус.  идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки, в металлургической промышленности. В прошлом это масло использовалось как горючее для масляных светильников, стебли же шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Жмых использовался как корм для домашней птицы.

Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях. Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Масло рыжика при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.

Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Рыжиковое масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Рыжик посевной

По засоренности посевов в период вегетации проводят обработку посевов такими гербицидами: лонтрел 300, 0,2-0,3 л/га; Фюзилад Форте, к. э, 0,5-2,0 л/га; Селект 120, к. е., 0,4-1,8 л/га. Рыжик яровой собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят зерновыми комбайнами (которые на период его уборки специально уплотняют) на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Недопустимы ранние сроки уборки, ведь семена плохо вымолачивается, часть его остается невымолоченного в стручках.

Пенза

16 марта 2012 года в Германии, в городе Лейпциге, пройдет международная конференция по производству и использованию рыжикового масла

Стоит отметить, что данное мероприятие подготовлено специалистами Объединения научно–исследовательских центров Германии имени Германа фон Гельмгольца.

Ожидается, что конференция пройдет под девизом: «Рыжик посевной – от косметического крема до авиакеросина».

Как стало известно из официальных источников,  к участию в форуме приглашены представители Пензенской области, в том числе первый зампред – Министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков, директор ООО «Фирма «Рамис» Владимир Касимовский, директор Пензенского НИИ сельского хозяйства Александр Смирнов.

Министерство сельского хозяйства Пензенской области

Рыжик (растение) — википедия

Wikispecies-logo.svg

Систематика

на ВикивидахCommons-logo.svg

Изображения

на ВикискладеITIS  22598NCBI  71323GRIN  g:1983IPNI  12396-1

Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Рыжик посевной, рыжик яровой - camelina sativa (l). crantz - с. glabrata (dc) fritsch.

В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, <a href=отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах">ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдыхuaRatingRambler\'s Top100TopTurizmTour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодняCopyright © 2006 - 2012 "Клуб Активного Отдыха"

При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside

Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.

Открытие страницы: 0.08 секунды и 63 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011849

Рыжик посевной масляничный

Я работал с рыжиком озимым в 2012 году.

Сорт ПЕНЗЯК 1рс.

Цена 30 р/кг без документов.

Предпосевной агрегат АКШ-7,2

Посев 05.09.2011.

Сеялка СПУ-6ЛД.

Глубина 2-3 см.

Норма высева 9 кг/га.

Весной боронование пружинной бороной.

Уборка в первой декаде июля. Комбайн Енисей.

Урожай 15 ц/га, цена реализации 8 р/кг без НДС.

А теперь "сказка" кончается и начинается быль: норму высева нужно соблюдать строго (8-10кг/га),загушение посевов ведет к потери урожая;не заглублять посев; поля нужны чистые так как гербицидов не зарегистрировано,зарастет ромашкой -беда; уборка нужна с измельчением соломы-эти палки горят только в копнах и как нефтебаза , а за пожар кердык- башка; и самое интересное настройка комбайна или на мах урожай и коробочка в бункер,или на чистый бункер и рыжик в поле(до 30%).

Коробочку из вороха отделяем на зерноочистительных машинах, но в ворохе 25%рыжика 75%коробочки по обьёму. ОВС-25 не вариант отходов больше чем товарного зерна, ЗАВы все худые.

Можно сетку на нижнее решето комбайна ,но потери по зерну.

А так всё хорошо.

Но может Джоник все выправит. Хотелось бы проследить.

Evg290 мы должны быть соседи .Сообщи .

Тамала. Юго-запад Пензенской обл.

Еще записи по теме

actibo.ru

Растение рыжик фото, как выращивать, лечебные свойстваЖизнь растений

rizhikРыжик это невысокая однолетняя трава. Растение очень выносливое и неприхотливое, способное переносить сильную засуху. Эта трава невосприимчива к грибковым болезням и различным вирусам. Не страшны ей и насекомые вредители. Рыжик это техническая культура, выращиваемая для получения рыжикового масла. Также данное растение встречается и как сорняк в посевах культурных растений.

Среда обитания и особенности выращивания рыжикаРастение приспосабливается к росту в разнообразных климатических условиях и абсолютно не требовательно к почве. Произрастает как на специально подготовленных площадях, так и как сорное растение на полях, известковых склонах и вдоль дорог. В настоящее время посевы рыжика сосредоточены в Сибири. Поля для высадки семян рыжика готовят осенью. Высевается растение весной и через 3-4 месяца достигает своей зрелости. Когда цветы приобрели желтый цвет траву можно скашивать.

 

 

cultivatingcРыжик обладает рядом преимуществ перед другими масляничными культурами:– посевы не требуют полива;– не требуется применение химикатов;– требуется минимальное количество удобрений;– не вызывает сложностей при сборе урожая.Рыжик имеет желтые цветы, собранные в кисти. Семена небольшого размера, красно-желтого цвета, богатые маслом.

Из семян производят рыжиковое масло, по своему составу и пользе, напоминающее кунжутное.В настоящее время данная масляничная культура широко применяется в различных областях и сферах деятельности. Рыжиковое масло активно используется людьми, следящими за своим здоровьем. Масло входит в состав лекарственных препаратов, используется в косметической и парфюмерной промышленности, в кулинарии. Применяется в мыловарении, при производстве красок и в машиностроении. Вторичные продукты производства используют в качестве корма для животных, стебли же нашли свое применение в производстве упаковочных материалов.Главное на что нужно обратить внимание при выборе масла это, что оно обязательно должно быт свежим и нерафинированным.Хранить рыжиковое масло следует в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

zhiznrastenii.ru

описание и фото гриба. Рецепты из рыжиков.

рыжик

Рыжик (Lactarius deliciosus,) или «млечник деликатесный» — съедобный гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Где произрастает

Это один из самых распространенных грибов на территории России. Рыжик предпочитает леса с хвойными деревьями, растущими недалеко от лиственниц и молодых сосен. В сосновых борах встречается крайне редко. Почву выбирают сухую, песчаную. Растут на одном и том же месте в хорошо освещенных местах. Считается, что самые лучшие и крупные экземпляры находятся с северной стороны леса. Эти не грибы-одиночки. При обнаружении одного или двух экземпляров следует осмотреть почву вокруг, так можно найти еще несколько плодовых тел.  Сезон рыжиков длится с июля по сентябрь.

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма — сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина — до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

рыжики настоящие

Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков — от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая — до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

рыжики красные

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

 

рыжики японские

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

рыжики еловые

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

  • Розовая волнушка. Произрастает, в основном, возле берез или осин. Отличается от настоящего рыжика розовым окрасом мякоти. Выделяющийся белый молочный сок, не меняется при контакте с воздухом. Этот гриб не относят к ядовитым, но при неправильной или недостаточной термической обработке, может отразиться на работе кишечника и желудка.

млечник ароматный

  • Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

  • Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Полезные свойства и состав

Рыжики —  это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая — вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества — калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины — A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики — легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки — лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин — благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям — лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению — ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма — справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Противопоказания

Рыжики, как другие грибы, имеют ряд противопоказаний к их употреблению. Не рекомендуется включать их в свой рацион людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • хронических запоров.

Также не следует употреблять рыжики при индивидуальной непереносимости этого продукта и после удаления желчного пузыря. Из-за высокой калорийности с осторожностью использовать в пищу соленые и маринованные грибы людям, страдающим от избыточного веса.

Секреты приготовления

Рыжики не требуют предварительного вымачивания. Следует обдать кипятком промытые плодовые тела и дождаться пока они пустят сок. Далее опустить их в подсоленную воду. Варят эти грибы обычно 15-20 минут. Рыжики хорошо сочетаются со сметаной, картофелем и овощами. В кулинарии также используют для приготовления супов, начинок для пирогов и вареников.

Грибы маринованные очень популярная и вкусная закуска.  Первым делом необходимо провести подготовку к заливке:

  • перебрать и очистить от мусора грибы;
  • промыть в проточной холодной воде;
  • произвести необходимую обрезку ножки, но не более чем на 3 см;
  • простерилизовать банки.

На 2 кг грибов понадобиться:

  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 300 г лимонной кислоты.

Сначала готовится маринад. Для этого в кипящую воду поместить лимонную кислоту и соль. В кипящий маринад заложить приготовленные грибы и варить в течение 15 мин. После этого разложить их по приготовленным банкам вместе с маринадом. Закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. В такой закуске сохраняются полезные вещества, которыми богаты рыжики.

Для засолки рыжиков обычно используют деревянные бочки. Сначала подготавливают бочку. Для этого в нее заливают кипяток и закутывают на 30 мин. теплым материалом. Дале очищенные и промытые грибы помещают слоями в бочку, перекладывая их веточками укропа, листьями хрена, листьями дуба, вишни и зубчиками чеснока. Сверху грибы накрывают марлей с солью и придавливают тяжелым грузом. Солятся рыжики два месяца.

Рыжики в сметане. Основные ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 250 г 20-25% сметаны;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи.

Грибы промыть и очистить от мусора. Разрезать на части. Лук порезать кольцами и выдавить чеснок. В сметану добавить специи, приправы и соль. Сковороду смазать растительным маслом и жарить грибочки в течение 5-10 минут. Добавить лук и подлить 50 г воды. Накрыть крышкой и убавить огонь. После того, как выкипит вода, а грибы и лук прожарятся до  золотистого оттенка, их нужно залить сметаной. Добавить чеснок и оставить протушить на среднем огне около 10 мин.

www.kladovayalesa.ru

Растение рыжик фото

Растения крыма::рыжик

Camelina

сем. Капустные

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это – однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные- семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.

В спонтанной флоре Крыма растут 4 вида рыжика: румелийский (Camelina rumelica), мелкоплодный (Camelina microcarpa), волосистый (Camelina pilosa) и голый (Camelina grabrata).

фото П.Евсеенкова

Рыжик, масличное растение

или рыжей (Camelina sativa Crantz, Myagrum sativum L.) — яровое масличное растение. Возделывается в незначительных размерах преимущественно в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской и Курской губерниях. По-видимому, площадь посевов этого растения постепенно увеличивается: растение неприхотливо и выносливо, урожаи постоянны, спрос за границей на его семена хорош. Особенностей в культуре Р. не представляет. Сеется он в яровом клину (иногда вместо ярового рапса) вразброс (40—50 фунтов на десятину) или рядами (30—40 фунтов), по возможности ранней весной. Уход во время произрастания, продолжающегося 12—16 недель, состоит в выпалывании сорных трав и мотыжении. От насекомых не страдает вовсе или очень мало. Признаки спелости — побурение стручков и отвердевание семян, приобретающих к этому времени светло-желтую окраску. Убирается косой или тереблением. Урожай зерном редко достигает 100 пудов на десятину, обыкновенно 40—60 (5—7 восьмипудовых четвертей)- урожай соломы незначителен. Очень мелкие, продолговатые семена Р. заключают около 29% масла, приравниваемого некоторыми по качеству к маслу сезама или кунжута (отсюда название Р. — немецкий сезам). Масло идет на освещение, окраску, но годно и для употребления в пищу. Побочные продукты культуры Р.: солома, скармливаемая иногда овцам- жмыхи признаются вредными для скота, особенно для беременного. В посевах льна Р. часто встречается в России, как сорное растение.

Растение рыжик

Семядоли коротко- и широкоовальные. Первые листья супротивные, опушенные разветвленными волосками. Надсемядольное междоузлие у всходов развивается лишь у яровых видов.

Рыжик мелкоплодный

Подсемядольная часть стебля цилиндрическая, зеленоватая, иногда слегка синеватая, невысокая, около 0,75 мм шир. Семядоли почти округлые, 3—4 мм дл., 2,5—3 мм шир., на верхушке широкозакругленные, при основании быстро суженные в очень короткий черешок. Первые листья супротивные, продолговато-овальные, на верхушке островатые, к основанию сужены в черешок почти равный по длине пластинке, усажены многочисленными мелкими простымии, кроме того, еще и разветвленными волосками, по краю с редкими неясными зубчиками в числе 1—2 с каждой стороны. Жилкование листьев выражено в виде слегка утолщенной средней жилки и более тонких загибающихся дугообразно вверх и петлисто-сетчато ветвящихся очередных боковых веточек. Последующие листья очередные, продолговатые,- опушенные простыми и разветвленными волосками, по краю с более ясными зубчиками. Надсемядольная часть стебля неразвита и листья кажутся выходящими непосредственно над семядолями.

Однолетник, засоряющий главным образом озимую рожь и озимую пшеницу, но встречается и в других культурах.

Видео: II Международная конференция "Рыжик посевной"

Растет: Вся территория бывшего СССР к югу от 60 параллели.

Примечание. Этот вид на юге заменяется рыжиком диким, всходы которого сходны с вышеописанными.

Рыжик озимый

Подсемядольная часть стебля низкая, 3—5 мм дл., голая зеленоватая или слегка грязновато-фиолетовая, книзу постепенно переходящая в тонкий белый корешок. Семядоли короткоовальные, 6—7 мм дл., 4—5 мм шир., на верхушке широкозакругленные, зеленые, слегка мясистые, с незаметными жилками — лишь средняя жилка снизу более заметная и нередко более или менее грязновато-фиолетовая. Черешки семядолей короткие, сравнительно широкие. Первые листья супротивные, продолговато-овальные, на верхушке тупые или островатые, опушенные разветвленными волосками, по краю с редкими неясными зубчиками, с заметной средней жилкой, теряющейся у верхушки пластинки, и плохо различимыми отходящими от нее боковыми веточками. Черешки листьев длиной 3—5 мм, волосистые, сверху желобчатые. Ближайшие последующие листья более ясно-зубчатые, густоволосистые. Надсемядольное междоузлие неразвито и листья выходят непосредственно над семядолей.

Однолетник, засоряющий преимущественно посевы озимых хлебов.

Места произрастания: Европейская часть (исключая Крайний Север), Кавказ.

Рыжик льновый

Подсемядольная часть стебля 5—8мм дл., около 0,75мм шир., зеленовато-беловатая. Семядоли короткоовальные, 8—12мм дл., 5—8мм шир., на верхушке закругленные, на коротких черешках3—5мм дл. Нередко семядоли неравны по величине между собой — одна из них чуть больше другой. Первые листья супротивные, продолговатые, 20—50мм дл. и длиннее (с черешками), 5—8мм шир., на верхушке тупые или слегка островатые, к основанию сужены в широкие короткие черешки. Листья (по пластинке и черешку) усажены отдельными простыми и ветвистыми (вильчатыми) волосками, на черешках волоски главным образом простые, более заметные, оттопыренные. Последующие листья очередные. Третий лист продолговатый, с редкими волосками, более заметными по краю. Четвертый лист сходен с третьим. Жилкование листьев выражено в виде утолщенной средней жилки и тонких длинных, идущих вверх и петлисто сетчато-ветвящихся боковых. Надсемядольная часть стебля выс. около 5—7мм, иногда выше. Второе междоузлие — значительно более длинное. Всходы бледно-зеленой окраски.

Однолетник, засоряющий посевы льна.

Встречается: Европейская часть (северные и северо-западные льноводческие районы).

Рыжик яровой

Подсемядольная часть стебля зеленоватая, до 7—8 мм дл. Семядоли овальные, на верхушке закругленные, 6—7 мм дл., 4—5 мм шир., с заметной средней жилкой, на коротких черешках. Иногда семядоли несколько неравны между собой — одна из них чуть больше другой. Первые листья супротивные, овальные, на верхушке островатые, с утолщенной снизу средней жилкой, становящейся более тонкой в верхней части пластинки. Последующие листья очередные, продолговатые, с утолщенной снизу средней жилкой. Все листья усажены рассеянными разветвленными волосками, на черешках заметны более длинные оттопыренные волоски. Всходы слегка желтовато-зеленые. Надсемядольное междоузлие 3—5 мм дл. Последующее междоузлие гораздо более длинное.

Однолетник, засоряющий преимущественно посевы яровых хлебов.

Растет: Вся территория бывшего СССР (исключая Крайний Север).

Рыжиковое масло

Научное название растения рыжик (Camelina sativa) происходит от греческих слов, обозначающих «низкий лен», так как рыжик, произрастая среди посевов льна, заглушает его, делает низким. Из этого растения производят еще одно очень полезное растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами – рыжиковое. Благодаря высокой питательной значимости, рыжиковое масло используется во всех блюдах и при любом способе приготовления пищи. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым.

Растение рыжик, из которого делается не менее полезное, чем горчичное, масло, получило свое веселое название за желто-красный цвет мелких семян. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Рыжиковое масло относится к традиционным  российским маслам.

По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам». А теперь угадайте, почему братья-гернгутеры из Сарепты полюбили его не меньше, чем горчичное.

Ботаническая характеристика рыжика

Рыжик  Саmеlinа sativa ( L.) Crantz - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, у зрелого растения становящиеся твердыми и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков с четырьмя чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми.

Химический состав. В семенах рыжика содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е.

Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90-100 мг%), ?-каротина, стеролов.

Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний.

По своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.

Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):

Линолевая – 18-22 %;

Альфа-Линоленовая – 35-45 %;

Олеиновая – 16-18 %;

Эйкозеновая – 15-20 %;

Пальмитиновая – 3-8 %.

История рыжика

Рыжик  был распространен в материковой Европе еще в Каменном веке. Его родиной считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, и в Сарепте, можно сказать он выращивался всегда. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников), а еще в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

Распространение

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе, Канаде, США. В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.).Рыжик произрастает в зонах холодного климата: чем северней, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в состав масла.

Свойства

Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза. Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле. Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов.

Сфера применения

Медицина

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

— при нарушении липидного обмена;

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— для профилактики атеросклероза;

— для снижения уровня холестерина;

— для нормализации артериального давления;

— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;

— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Косметология

Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.

Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.

Кулинария

Из-за своих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), соусов и подливок.

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - camelina dentata

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, опушенное, иногда почти голое- корень стержневой, стебель гладкий, реже ворсистый, ветвится главным образом в верхней части. У зрелого растения стебель становится твердым, древоподобным. Листья сравнительно немногочисленные, сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых или ярко-желтых цветков. Цветки на длинных цветоножках, в кистях. Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Цветет в апреле-июне, плодоносит с мая по август.

В роде рыжик  10 видов, произрастающих в Европе и Азии в зонах прохладного климата степной и лесной областей. Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно. Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.

Химический состав изучен главным образом для семян. В семенах содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина, ?-каротина, стеролов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов.

Неочищенное рыжиковое масло, имеющее резкий запах и горьковатый острый («редечный») вкус.  идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки, в металлургической промышленности. В прошлом это масло использовалось как горючее для масляных светильников, стебли же шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Жмых использовался как корм для домашней птицы.

Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях. Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Масло рыжика при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.

Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Рыжиковое масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Рыжик рыжиковое масло сельскохозяйственные растения y фермер.ру

Новости растениеводство Сельскохозяйственное растениеводство

Fri, 28 Jun 2013 07:58:14 UT

Видео: Розы парковые

В Сызранском районе началась уборочная кампания

На прошедшей неделе в Сызранском районе уже приступили к уборке урожая — в этом году в связи с погодными условиями это происходит раньше обычных сроков. Первые комбайны вышли на уборку новой масличной культуры под названием «рыжик». Растение является медоносом, из семян изготавливают рыжиковое масло, а биомасса растений используется в качестве сырья при производстве биотоплива второго поколения, прежде всего авиационного керосина.

Thu, 14 Feb 2013 12:00:00 UT

В Новохоперском районе началась уборка рыжика

Всего в этом году рыжиком в районе засеяно 1800 гектаров. К уборке пока приступили только в двух хозяйствах района — в СХА «Ярковская» и в ИП «Глава КФХ Калинин С. А.». Последние несколько лет рыжик в районе получил широкое распространение. Это техническая культура, возделываемая для последующего производства рыжикового масла.

Fri, 08 Feb 2013 14:17:36 UT

Германия — основной покупатель российского масла из семян рыжика

Наибольшим спросом в 2011 году у российских предприятий пользовалось рыжиковое масло из Бельгии. Эта страна поставила в Россию 57% от годового объема ввоза рыжикового масла, что в натуральном эквиваленте равняется примерно половине тонны продукции. Стоит отметить, что несмотря на лидирующие показатели Бельгия, цена импорта бельгийского рыжикового масла являлась еще и самой высокой — 22,92 тысячи долларов за тонну.

Fri, 08 Feb 2013 14:17:36 UT

Пензенская область намерена стать лидером по выращиванию рыжиков

... планирует стать ведущим поставщиком рыжика и рыжикового масла. По словам зампреда, в ближайшее время планируется подписание договоров с двумя крупными российскими компаниями, которые решили построить в области заводы по производству масла рыжика на 100 тысяч...

Mon, 03 Sep 2012 10:09:00 UT

Пензенская область намерена стать лидером по выращиванию рыжиков

... планирует стать ведущим поставщиком рыжика и рыжикового масла. По словам зампреда, в ближайшее время планируется подписание договоров с двумя крупными российскими компаниями, которые решили построить в области заводы по производству масла рыжика на 100 тысяч...

Fri, 31 Aug 2012 06:47:50 UT

Турции сделали предложение, от которого невозможно отказаться

Рыжик (Camelina Sativa) — неприхотливая масленичная культура, которая отличается низкой себестоимостью и высокой урожайностью В сурском крае ведутся активные переговоры с западными инвесторами об открытии массового производства на основе рыжикового масла. О начале новой волны техно-экономической революции, пока в рамках отдельно взятого региона, известил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с представителями компаний Lufthansa AG, Kronstein Investment GmbH (Германия)…

Wed, 29 Aug 2012 12:50:58 UT

Россия. В Пензе разрабатывают проект по производству рыжикового масла

Губернатор Василий Бочкарев встретился с представителями компаний Kronstein Investment GmbH (Германия), Nesteoil (Финляндия) и Lufthansa AG (Германия) и обсудил возможности и условия взаимовыгодного сотрудничества по вопросу производства рыжикового масла и авикеросина в Пензенской области. По словам главы региона, в Пензе есть самое главное для выращивания рыжика — земля, а именно 400 тысяч гектаров неработающей пашни в резерве.

Рыжик (растение) — википедия

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  22598NCBI  71323GRIN  g:1983IPNI  12396-1

Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Рыжика масло - академия чудес

Состав масла: Достоинством рыжикового масла является высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов - А, Д, К, Е, - каротина (0.5-2.0 мг%) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах.

Согласно проведенным исследованиям, рыжиковое масло богато витамином Е (токоферолами) - 104,9 мг%. Известно, что витамин Е является мощным природным антиоксидантом, он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, который активизирует ферменты и стимулирует образование белков. Содержание стеролов 0,35 мг %

Жирно-кислотный состав

Lauric acid

Myristic acid

Palmitic acid 4.0 – 7.0

Palmitoleic acid

Stearic acid 1.0 – 3.5

Oleic acid 10.0 – 24.0

Linoleic acid 13.0 – 19.0

Alpha-Linolenic acid 30.0 – 45.0

Arachidic acid

Eicosanic acid 11.0 – 18.0

Eicosadienoic acid

Eicosatrienoic acid

Behenic acid

Erucic acid

Lignoceric aicd

Недезодорированное рыжиковое масло обладает характерным редечным запахом, свойственным культурам семейства крестоцветных (капуста, хрен и т.п.).

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30—40% масла Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к ω-6 ЖК) и линоленовая (до 38 % α-линоленовой, 0,14-0.22% γ-линоленовой, относятся к ω-3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 г (одна столовая ложка) масла в сутки).

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

  • при нарушении липидного обмена;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для нормализации артериального давления;
  • для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
  • для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, нормализуется артериальное давление. У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.

По утверждению производителей, нерафинированное рыжиковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Такое масло, по их данным, сохраняется неизменным в течение года и более. После рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.

Косметические свойства:

В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.

Масло рыжика можно рекомендовать как питательный компонент в увлажняющих кремах, бальзамах для бритья, солнцезащитных средствах, средствах anti-age, средствах по уходу за волосами. Оно повышает упругость кожи. Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Масло рыжика стабильно за счет содержания большого количества природных токоферолов.

Дополнительная информация: Рыжик был широко распространен в Европе до 1950х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Поделись в социальных сетях:

Похожие

taluadace.ru

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - Camelina dentata

Рыжик посевной (рыжей, камелина) - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, опушенное, иногда почти голое; корень стержневой, стебель гладкий, реже ворсистый, ветвится главным образом в верхней части. У зрелого растения стебель становится твердым, древоподобным. Листья сравнительно немногочисленные, сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых или ярко-желтых цветков. Цветки на длинных цветоножках, в кистях. Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Цветет в апреле-июне, плодоносит с мая по август.

В роде рыжик  10 видов, произрастающих в Европе и Азии в зонах прохладного климата степной и лесной областей. Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно. Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.

Химический состав изучен главным образом для семян. В семенах содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина, β-каротина, стеролов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов.

Неочищенное рыжиковое масло, имеющее резкий запах и горьковатый острый («редечный») вкус.  идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки, в металлургической промышленности. В прошлом это масло использовалось как горючее для масляных светильников, стебли же шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Жмых использовался как корм для домашней птицы.

Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях. Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Масло рыжика при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.

Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Рыжиковое масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

fitoapteka.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта