Рыжиковое масло из чего делается? Рыжиковое масло: применение, полезные свойства и описание. Растение рыжик фото
полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло
Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.
Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину — от 2 до 15 мм, в длину — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.
Распространение
Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.
Химический состав
Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:
- от 33 до 42% жирных масел;
- от 25 до 30% белка;
- и витамин Е.
- линолевая;
- эйкозеновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- эруковая;
- эпоксилиноленовая;
- и гондоиновая.
- бета-каротин;
- фосфолипиды;
- стеролы;
- микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).
Лечебные свойства
Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.
Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е — прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.
Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.
Рыжиковый масляный продукт — источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е. Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.
Знаете ли вы?Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.
Применение
Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.
Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии. Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена — для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.
В народной медицине
Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- диатез;
- псориаз;
- крапивница;
- нейродермит.
Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
В косметологии
В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.
Вред и противопоказания
Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.
- Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.
Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза — до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.
ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Сбор и заготовка сырья
Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.
Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.
Рецепты приготовления
Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.
Настойка
Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.
Отвар
Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Молотые семена
Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).
Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
42 раза ужепомогла
agronomu.com
Удивительные полезные свойства рыжикового масла
Экология жизни. Познавательно: Рыжиковое масло было издавна известно своими полезными свойствами. Оно изготавливается из травяной масличной культуры семейства крестоцветных, РЫЖИКА ПОСЕВНОГО, медоноса. Название “рыжик” растение получило из-за желто-красного цвета семян, из которых получается масло янтарного цвета.
Вот, что вспоминают жители южноуральского села в своеобразной летописи о своей деревне 19 века: «…в селе была хорошая маслёна, т.е. предприятие, где били масло из масличных культур (рыжика, льна, конопли, подсолнечника, горчицы и др.). Больше всего сеяли рыжика, и, следовательно, масло было в основном рыжиковое….». К сожалению, к концу 19 века рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, и о нем постепенно забыли.
Рыжиковое масло было издавна известно своими полезными свойствами. Оно изготавливается из травяной масличной культуры семейства крестоцветных, РЫЖИКА ПОСЕВНОГО, медоноса. Название “рыжик” растение получило из-за желто-красного цвета семян, из которых получается масло янтарного цвета. В народе рыжик получил название «дикий лен», «низкий лен».
С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное рыжиковое масло, конкурирующее по пищевой ценности с маслом кунжута.
По составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым целебным кедровым маслом (оба этих продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D, К).
В рыжиковом масле Омега-6 и Омега-3 принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.
По количеству витамина Е рыжиковое масло является ЛИДЕРОМ среди таких масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине Е). Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев). По содержанию бета-каротина рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
- укрепляет иммунитет
- очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов
- защищает организм от преждевременного старения
- обладает мощным ранозаживляющим свойством
- улучшает состояние слизистых оболочек и кожи
- улучшает зрение
- полезно для костей и зубов
- рекомендовано беременным, способствует правильному развитию плода
- рекомендовано для полноценного развития растущего детского организма
- способствует защите от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.
- обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами,
- способствует правильной работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы,
- способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
- профилактика атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы.
- способствует предотвращению развития остеопороза
- способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов
- защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов.
- способствуют стабилизации уровня артериального давления
- полезно для профилактики и в составе комплексного лечения: гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты
- оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
- профилактика гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- оказывает благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей
- обладает противоглистным свойством
- полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром.
- благотворно при заболеваниях молочных желез, яичников
- полезно мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы.
- эффективное средство для комплексного лечения заболеваний кожи (нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)
Рыжиковое масло рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, заболевании органов зрения, мочекаменной болезни, остеопороза, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО в косметологии:
- быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
- придает коже упругость и эластичность, улучшает состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
- отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение аллергических реакций
- благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов предотвращает преждевременное появление морщин и пигментных пятен
- обладает смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, прекрасно подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).
Рыжиковое масло можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. опубликовано econet.ru
econet.ru
выращивание, полезные свойства. Как используется рыжиковое масло
- Текст дополнен: 17.10.2016
- Просмотров: 15823
- Комментариев: 4
В Евразии невысокое однолетнее травянистое растение рыжик встречается почти повсюду в посевах культурных растений как сорняк. Это растение способно выживать в условиях засухи, не боится насекомых-вредителей, грибковых болезней, вирусов.
Культура возделывалась еще в царской России в небольших объемах ради семян, из которых делали рыжиковое масло, не уступающее по качеству кунжутному. Вновь возникший спрос на семена объясняется использования масла для производства биотоплива.
Особенности выращивания рыжика
Высевается ранней весной, скашивается через 3-4 месяца, семена должны пожелтеть и приобрести желтоватую окраску.Культура не требует от фермера практически никаких затрат, достаточно один раз потратиться на покупку семян и высадить их весной.
У рыжика масса преимуществ перед другими масленичными культурами, выращиваемыми для биотоплива:
- Посевы не нужно поливать.
- Никакой химии. Поля не требуется обрабатывать химикатами от насекомых и подавлять рост сорняков. Вредители не интересуются посевами, а с сорняками при плотной посадке растение справляется самостоятельно, сильно разрастаясь и лишая их света.
- Количество вносимых удобрений минимально, растение не снижает плодородия почв при выращивании в культуре.
- Сбор урожая не составляет сложностей, созревший стручок легко раскрывается уже во время уборки урожая.
Подготовка к посадке и сев
Поля для высадки готовят осенью. Если подготовка к посеву переносится на весну, то придется повозиться с сорняками. Наиболее эффективный способ — использование гербицидов.Уничтожение сорняков даст возможность росткам подняться, а взрослый рыжик разрастается и подавляет чужаков самостоятельно.
Сев
После предпосевного боронования высевают семена на глубину до 3 см, если задержались с севом и верхний почвенный слой подсох, то глубину посадки увеличивают до 4 м и проводят послепосевное укатывание.
Применение рыжикового масла
- Прекрасный медонос, дает мед темного цвета с высоким содержанием сахара.
- Высокое содержание (до 60%) жирных кислот и витамина Е позволяет использовать масло для лечения сосудистой системы, нормализации уровня холестерина, липидного обмена, артериального давления.
- В народной медицине настои из стеблей, листьев, цветов используются против рака.
- Выращивается для производства биотоплива.
www.vogorodah.ru
Рыжиковое масло. Польза и вред. Применение семян
Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.
Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.
Новое – хорошо забытое старое
Еще в начале XX века рыжиковое масло в России было весьма популярным. Именно оно использовалось для приготовления пищи в повседневной кулинарии – им заправляли каши и салаты. Ложный лен выращивали на полях Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Херсонской губерний.
С распространением более мягкого на вкус подсолнечного масла, масло рыжика постепенно ушло из употребления. Единственный регион, который не отказался от культивирования рыжика – Сибирь. В условиях короткого лета и при небогатых почвах неприхотливый, быстро созревающий рыжик посевной чувствует себя прекрасно.
Судьба рыжика в Европе очень схожа. Популярный ранее, он был вытеснен плодовитым подсолнечником. Сегодня ложный лен выращивают в Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Нидерландах.
В XXI веке производство рыжикового масла вновь наращивает обороты. Его не только употребляют в пищу, но еще используют в фармакологии, косметологии, парфюмерной промышленности и при производстве мыла. Нашло рыжиковое масло применение и в производстве алкидных смол, красок и олифы, а также в машиностроении. Побочные продукты производства масла рыжика используют в качестве кормов для домашнего скота.
О составе и целебных свойствах
Чем же полезно это «хорошо забытое старое» для нашего организма? Разберем, из чего состоит рыжиковое масло: полезные свойства обусловлены присутствием в нем внушительного количества полиненасыщенных кислот – более 60% от общего содержания масла. Знаменитые Омега-3 и Омега-6 приводят в норму холестериновый и липидный обмен, нормализуют гормональный баланс, способствуют очищению организма, улучшают качество крови и повышают иммунитет.
Кроме того, рыжиковое масло – источник витаминов A, D и E, а также магния. По своему богатейшему витаминно-минеральному составу оно сравнимо с ценнейшим кедровым маслом. Всего одна столовая ложка масла рыжика в день способна восполнить необходимое количество витамина молодости (E).
По количеству бета-каротина рыжиковое масло превосходит традиционное подсолнечное. Всем известно, что синтезируемый из него в организме витамин A очень важен для зрения и роста костей. Помимо этого он участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует сперматогенез и выработку стероидных гормонов. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.
Богато рыжиковое масло и биологически активными веществами – хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Так, хлорофилл способствует заживлению ран, а в сочетании с магнием, который содержится в рыжиковом масле в достатке, предотвращает появление и увеличение камней в органах мочеполовой системы.
Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Они также важны в борьбе за здоровье предстательной железы – улучшают состояние при простатите и аденоме. Фосфолипиды в свою очередь очень важны для работы печени. Кроме того, они – активные участники углеводного и жирового обмена.
Производители масла рыжика для общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза предлагают два–три месяца принимать его с утра натощак по 15 граммов (примерно одна столовая ложка). Такой лечебный курс поможет:
- восстановить нарушенный липидный обмен;
- улучшить общее самочувствие у страдающих болезнями сердца и сосудов;
- привести в норму артериальное давление;
- стимулировать печень на выработку жирных кислот;
- ощутимо снизить уровень плохого холестерина;
- укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.
И вкусно, и полезно!
Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким кунжутом (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим кунжутным маслом.
Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.
Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.
Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.
Эликсир молодости кожи и не только
Женщины, которые придирчиво следят за своей внешностью, также активно используют рыжиковое масло: применение его для ухода за кожей снискало много положительных отзывов. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже маслянистую пленку, активно питает кожу.
Отлично подходит рыжиковое масло для ухода за обветренными руками и лицом. Нормализует липидно-водный обмен клеток кожи, делая ее гладкой и упругой. А благодаря содержанию антиоксидантов, оно тормозит процессы старения и появления морщинок.
Масло рыжиковое борется не только за красоту, но и за здоровье кожи. Его активно применяют для лечения псориаза, экзем и нейродермита. Оно бережно ухаживает даже за детской кожей. Его рекомендуют использовать для устранения опрелостей на теле малыша.
Применяют рыжиковое масло и как базовое для массажа, смешивая его с эфирными маслами. Подходит оно и для ухода за волосами. Рыжиковое масло улучшает состояние кожи головы, прекрасно борется с секущимися кончиками и провоцирует рост волос. Вот несколько рецептов.
- Чтобы укрепить волосы, приготовьте такой шампунь: на каждые 50 мл нейтрального шампуня-основы добавляем чайную ложку масла рыжика и столько же отвара коры дуба (можно заменить отваром корней репейника).
- Чтобы ускорить рост волос, в равных долях смешайте рыжиковое, репейное и оливковое масла. Маску нужно втирать в корни волос аккуратными массирующими движениями, затем замотать голову пищевой пленкой минут на 20. Остатки масла смыть.
- Чтобы кончики волос не секлись, просто смажьте их на ночь маслом рыжика и замотайте, чтобы не запачкаться. Утром хорошенько промойте шампунем. Повторяйте процедуру периодически для профилактики.
Масло есть масло
Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.
Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или оливковое.
Сколько можно хранить?
Хранить нерафинированное рыжиковое масло можно год и более. Рафинированное дезодорированное – вдвое меньше, всего 6 месяцев. В процессе дезодорации и рафинации уходит ряд веществ (фосфолипидов и каротиноидов), которые поддерживают действие витамина E. Такое масло имеет более мягкий вкус и приятный цвет и запах, но и гораздо быстрее окисляется.
В интернете встречаются отзывы о масле, производитель которого рекомендует использовать открытую бутылку не более 15 дней. Хозяйки утверждают, что и это масло хранится в холодильнике гораздо дольше.
Чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, обращайте внимание на дату производства, сроки хранения и целостность упаковки. Отдайте предпочтение бутылкам меньшего объема, сделанным из темного стекла. Благо производители предлагают огромное количество вариантов – от 300 мл до полутора литров.
Стоит масло рыжиковое вполне приемлемо – 100–170 рублей за литр. Обязательно попробуйте. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какой на вкус была каша, которую ели наши прапрабабушки.
Кстати, американцы пытаются использовать рыжиковое масло в качестве биотоплива, о чем свидетельствует это видео:
safeyourhealth.ru
Рыжиковое масло - из чего делают и состав, польза и вред для организма, использование в лечебных целях
Рыжик (Camelina sativa) или ложный лен – это растительная посевная культура, обладающая приятным запахом и широким спектром полезных свойств. Получаемое масло из рыжика имеет острый вкус и по своей пищевой ценности может сравниться со своим кунжутным эквивалентом, однако цена на порядок меньше.
Из чего делают рыжиковое масло
При упоминании слова «рыжик» у большинства людей возникает ассоциация с грибом, однако речь идет об однолетнем растении семейства капустных. Выращивается такая трава преимущественно в Сибири, где рыжиковое масло делают из семян одноименной культуры. Данный масленичный злак совершенно неприхотлив в уходе и отлично приживается в отечественных широтах
Состав рыжикового масла
В формулу входят витамины групп A, E, D, K, бета каротин, магний и токоферолы альфа-, дельта-, гамма-групп. Грамм такого продукта ежедневно помогает избежать огромного количества проблем, связанных с состоянием здоровья. При этом важно учитывать повышенную калорийность и осторожно применять продукт тем, кто следит за весом.
В составе рыжикового масла присутствует значительное количество полезных веществ, которые условно можно поделить на несколько категорий. Насыщенные жирные кислоты 91%:
- α-Линоленовая (омега-3), не вырабатываемая организмом и получаемая исключительно из пищи.
- Линолевая (омега-6), способствующая поддержанию нормального уровня холестерина.
- Олеиновая (омега-9), препятствующая возникновению отложений в сосудах.
- Гондоиновая (Эйкозеновая), улучшающая состояние кожи.
Насыщенные жирные кислоты 9%:
- Пальмитиновая, способствующая активизации процессов синтеза коллагена, эластана, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов.
- Стеариновая, улучшающая защитные свойства кожи.
- Эруковая, предотвращающая старение кожи.
Свойства рыжикового масла
Непосредственно масленичное растение рыжик и получаемые из сырья производные обладают широким спектром действия, что позволяет использовать их для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Лечебные свойства рыжикового масла:
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- купирование воспалительных процессов;
- улучшение состояния кожи и волос;
- профилактика возникновения злокачественных образований;
- стимулирование работы иммунной системы;
- снижение артериального давления.
Польза рыжикового масла
Неоценимая польза рыжикового масла заключается в том, что оно является настоящим кладезем жирных кислот. Аналогичным составом характеризуется только льняная выжимка, однако она очень быстро окисляется. Производные рыжика будут намного стабильнее. Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладает растение, необходимо купить нерафинированный вариант.
Польза рыжикового масла для организма
Регулярное употребление помогает комплексно воздействовать на все системы. Польза рыжикового масла для организма заключается в регуляции процессов жизнедеятельности. Вытяжку хорошо применять для сосудов, зашлакованных или закупоренных атеросклеротическими бляшками. Мононенасыщенная кислота, входящая в состав, очищает организм, лечит атеросклероз, повышает эластичность сосудов. Растение рыжик и вытяжка актуальны и для суставов, страдающих от низкого уровня кальция.
Рыжиковое масло для волос
Оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6 положительно сказывается на многих функциональных процессах в организме. Рыжиковое масло для волос:
- способствует нормализации гормонального баланса в волосяных луковицах;
- улучшает состояние кровеносных сосудов кожи головы;
- смягчает волосы, помогает сделать их более мягкими и шелковистыми;
- способствует борьбе с посеченными кончиками.
Минусы применения:
- незначительное увеличение жирности кожных покровов;
- необходимость чаще мыть голову;
- в редких случаях – зуд и дискомфорт.
Рыжиковое масло для лица
Масло рыжика в косметологии используется давно, практически с момента открытия культуры. Рафинированное рыжиковое масло для лица может применяться в любом возрасте. Эйкозадиеновая полиненасыщенная кислота, выходящая в этот продукт:
- повышает сопротивляемость кожи внешним раздражителям;
- замедляет процессы старения;
- оказывает заживляющее действие;
- обеспечивает омоложение и избавление от морщинок;
- увеличивает тонус кожи;
- быстро восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Применение рыжикового масла
Эффективное применение рыжикового масла требует комплексного подхода. Если речь идет о сфере косметологии, то лучше действовать будут приготовленные на основе злака маски и кремы. Принимая вытяжку вовнутрь, нужно соблюдать систематичность. Основные плюсы употребления такой интерпретации:
- возможность постоянно менять составляющие, создавая оригинальные блюда, не наносящие организму вред;
- отсутствие необходимости обладать специфическими навыками в кулинарии;
- повышенное содержание витаминов.
На тему того, можно ли жарить на рыжиковом масле, у диетологов возникают постоянные споры, а вот однозначного ответа до сих пор не найдено. Для жарки подойдет рафинированный вариант, который не сможет нанести вред даже после воздействия высоких температур. Салат же уместнее заправлять нерафинированным, ведь в холодном виде вреда точно не будет.
Противопоказания рыжикового масла
Особенных противопоказаний у рыжикового масла не имеется. Исключение составляют лишь следующие случаи:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.
Имея хотя бы незначительные проблемы с области ЖКТ, о целесообразности использования в рационе данной культуры нужно проконсультироваться у лечащего врача. Масличный продукт следует вводить в рацион постепенно, минимальными порциями. Малейший дискомфорт или ухудшение состояния являются поводом для отказа от его употребления или смены рецепта.
Цена на рыжиковое масло
Из-за того, что растение рыжик распространено практически повсеместно, его производные стоят относительно недорого. Цена на рыжиковое масло колеблется в пределах от 350 до 720 рублей за литр. Она зависит от следующих факторов:
- рафинированный или нерафинированный продукт;
- номинальный объем и тип тары, цена на которую закладывается в конечную стоимость;
- производитель (отечественный или заграничный).
Проще всего масло купить в интернет-магазине, где почти на каждый товар имеются отзывы. Потенциальным покупателям предоставляется электронный каталог с перечнем продукции, заказать нужный вариант из которой можно в комфортной обстановке. При необходимости консультанты подскажут, как выбрать товар. Купить предложения из интернет-каталога зачастую удается очень выгодно, ведь их цена ниже рыночной.
Видео: чем полезно рыжиковое масло
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Гриб рыжик – описание, где растут, фото
Гриб рыжик – это один из самых вкусных и распространенных на территории России грибов. Рыжик занимает лидирующее место по вкусовым качествам и питательности, не вызывает чувства тяжести в желудке. Употребляют рыжики как в жареном, так и в соленом виде. Это единственный гриб, который при солении можно употреблять в пищу спустя всего две недели.
вернуться к содержанию ↑Где растут рыжики?
Растут рыжики, как правило, на песчаном грунте в лесах с хвойными деревьями, по соседству с молодыми соснами или лиственницами, реже встречаются в сосновых борах. Рыжики никогда не растут в одиночку и не созревают одновременно, поэтому если вы нашли 1-2 гриба, осторожно прощупайте рядом, скорее всего вы найдете еще несколько маленьких рыжиков. Опытные грибники, заходя в лес, первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев: считается, что именно там растут самые крупные и настоящие экземпляры.
вернуться к содержанию ↑Виды рыжиков.
Рыжик входит в группу видов грибов рода Млечник и насчитывает около семи подвидов. Некоторыми из них являются красный рыжик, пихтовый рыжик, лососевый рыжик, альпийский рыжик, настоящий рыжик, еловый рыжик и другие. Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжиков.
Гриб рыжик – описание.
Шляпка зрелого гриба рыжика может достигать 15 сантиметров в диаметре, с вдавленным центром и подогнутыми краями. Цветовая гамма шляпки различная, в основном от светло-желтого до ярко-оранжевого, из-за чего грибы и получили свое название рыжик. Но встречаются экземпляры, окрашенные в оттенки красного и даже синевато-зеленого.
Рыжик – это единственный в мире гриб, который имеет желтый молочный сок, густой и сладкий. Верхняя часть гриба немного липкая и гладкая, а мякоть при надрезе имеет оранжевый окрас, но при долгом пребывании на воздухе окисляется и приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки шляпки гриба узкие и частые, практически сросшиеся с ножкой. Ножка у рыжика имеет длину около 7-9 сантиметров, внутри пустая, по форме напоминает цилиндр, при надавливании легко крошится. Свежий гриб рыжик не имеет сильного запаха, на вкус горьковат и немного терпкий.
Созревание рыжиков начинается с середины июля по октябрь, вплоть до заморозков.
вернуться к содержанию ↑Полезные свойства рыжиков.
Такой вид грибов, как рыжики, можно назвать поливитаминными за количество микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мякоти. В них содержится достаточно большое количество витаминов группы А и В. Частое употребление рыжиков в любом виде улучшает зрение, ускоряет рост волос и ногтей.
Красный рыжик широко используется в фармакологии благодаря тому, что мякоть гриба подавляет развитие бактерий. Именно из красного рыжика получают лактариовиолин – антибиотик, который тормозит развитие в организме туберкулезной палочки.
Состав грибов в процентном соотношении выглядит следующим образом: 90% – это вода, 4% – белок, 2% – клетчатка, 1,5% – углеводы, менее 1 % – жиры, и 1,5 % – минеральные вещества.
Растут рыжики практически на всей территории России, где есть леса. Некоторые виды этих грибов произрастают в Крыму, Америке и Азии. «Сомневаешься в съедобности гриба – пройди мимо!» это самое главное и неизменное правило грибника. Будьте осторожны при сборе рыжиков – ведь даже самый маленький несъедобный гриб, попавший в корзинку, может вызвать отравление, если его приготовить вместе с остальными, съедобными грибами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
применение, полезные свойства и описание
Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.
Общая информация
Что представляет собой рыжиковое масло, из чего делается оно, и как его применять?
Рыжиковое масло – это масло растительного происхождения, которое получается из семечек масличной культуры, а точнее Рыжика Посевного. Это травянистое растение, принадлежащее роду Рыжик и семейству Капустных.
Особенности продукта
Теперь вы знаете, что представляет собой рыжиковое масло. Из чего делается оно, мы тоже рассказали. И, следует отметить, что, несмотря на свое оригинальное название, данный продукт очень сильно впечатляет своим биохимическим составом, а также внушительным количеством полезных свойств.
Как было сказано выше, рыжиковое масло, отзывы о котором носят только положительный характер, получают из растения Рыжика Посевного или Camelina Sativa. Корни этого красивого названия уходят в Грецию и буквально означают «низкий лен». Что касается нашей страны, то представленное растение стали именовать рыжиком достаточно давно. Произошло это из-за желто-красного цвета его семечек.
Сфера применения
Еще один век назад наши предки предпочли бы применять рыжиковое, а не столь популярное в наше время подсолнечное масло. С чем же это связано? Почему сто лет назад было востребовано именно это масло (рыжиковое)? Применение данного продукта было популярным в связи с его большим количеством полезных свойств. Кроме того, его использовали не только для потребления в пищу. Так, давайте рассмотрим вместе, какова сфера применения рыжикового масла.
- В народной медицине такой продукт очень часто использовали и до сих пор используют для лечения язв желудка, различных воспалений и ожогов.
- В косметологии из рыжикового масла готовят чудесные домашние шампуни, а также омолаживающие маски для лица.
- В кулинарии данный ингредиент используют в качестве добавки в различные каши. Кроме того, рыжиковым маслом нередко заправляют салаты и вареные овощи.
Вкус продукта
Рыжиковое масло (из чего делается данный продукт, мы рассказали выше) имеет довольно необычный вкус. В таком продукте присутствует терпкость, которая присуща хрену и редьке. За счет этого он прекрасно возбуждает аппетит.
Нельзя сказать о том, что вкус рыжикового масла нравится всем. Однако множество полезных свойств такого масла способно нивелировать этот нюанс, что позволит стать ему главным продуктом на вашей кухне.
В советские времена с появлением рафинированного подсолнечного масла рыжиковое практически вышло из употребления. Но сегодня забытые традиции возрождаются. Производство растительного масла из семян Рыжика Посевного вновь стало на поток. Таким образом, оно получает все большее признание и распространение в нашей стране.
Рыжиковое масло: свойства химические
Кроме идеального соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отличает от других и наиболее высокая концентрация линоленовой (то есть омега-3) и линолевой (то есть омега-6) полиненасыщенных жирных кислот.
Как известно, представленные компоненты участвуют практически во всех процессах функционирования человеческого организма. Они способны понижать уровень холестерина, положительно влиять на состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Кроме того, данные кислоты обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, помогают укреплять иммунитет организма и поддерживать гормональный баланс. Также следует отметить, что полноценный холестериновый и жировой обмен был бы невозможен без участия омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Полезные свойства
Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами масла кедрового ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка – главного строительного материала.
Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и линолевая кислоты во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.
В каком случае следует использовать?
Производство растительного масла в нашей стране осуществляется с применением разного сырья. Если в качестве него используются семена Рыжика Посевного, то в результате получается полезный продукт, насыщенный жирными кислотами.
Нельзя не сказать и о том, что в рыжиковом масле нет холестерина. Более того, в нем присутствуют очень важные стиролы, которые не позволяют ему всасываться в кишечник из других продуктов. Именно поэтому данный ингредиент должен обязательно присутствовать в рационе тех, кому необходимо понизить уровень упомянутого вещества.
Следует также отметить, что врачи рекомендуют ежедневно употреблять это масло в пищу (утром, натощак), если у вас имеются следующие проблемы:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нестабильное артериальное давление;
- нарушен жировой обмен;
- нарушен липидный обмен.
Также хочется сказать о том, что рыжиковое масло представляет собой идеальное профилактическое средство от атеросклероза, которое быстро снимает воспаления, а также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма.
Рыжиковое масло: противопоказания к применению
Всем ли можно принимать в пищу представленный продукт? Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению этого масла до сих пор не было выявлено. Также нет особых условий для его наружного применения. Но во время того или иного использования данного продукта очень важно помнить, что это все-таки масло. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем, кто страдает от лишнего веса. Также, сидя на всевозможных диетах, не следует рассматривать это продукт как единственный источник жира.
Во время употребления рыжикового масла у некоторых людей может иметь место индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае от него лучше отказаться. В остальном этот великолепный продукт не имеет никаких противопоказаний. Более того, он определенно заслуживает достойного места на вашей кухне, а также в арсенале косметических средств и аптечке.
Отзывы о продукте
Как было сказано выше, рыжиковое масло представляет собой продукт, который обладает рядом лечебных свойств. Однако следует отметить, что они не настолько сильны, чтобы проявиться сразу же после первого употребления.
Популярность данного ингредиента связана с тем, что он может активно применяться в похудении. Хотя следует сказать, что рыжиковое масло не делает тело стройнее. Оно лишь поддерживает организм во время диет.
Существует две сферы применения этого продукта, в которых он получает наибольшее количество хвалебных отзывов. Первая – косметология, вторая – кулинария. Именно в этих сферах рыжиковое масло способно оправдать все ожидания. Так что, если вы когда-нибудь встретите рецепт блюда или косметической маски, где присутствует упомянутый компонент, то не сомневайтесь. Попробовав его, вы больше никогда не захотите расставаться с этим продуктом.
Стоимость масла
Сколько стоит рыжиковое масло? Цена данного продукта у разных производителей может быть разной. Но в среднем стоимость представленного ингредиента варьируется в пределах 100-150 российских рублей за 100 мл.
fb.ru