Рябина описание растения. Рябина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рябина обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото. Рябина описание растения


Дерево рябины: описание и фото

Рябина обыкновенная - плодовое листопадное дерево, реже кустарник. Относится к семейству Розоцветные. Произрастает в средней полосе Северного полушария. Сохраняет декоративные качества на протяжении года. Плоды рябины традиционно используются в медицине. Ягоды содержат витамины и минеральные вещества.

Описание, полезные свойства

В России культура встречается в центральных и северных областях. Неприхотлива, произрастает и плодоносит на сухих и влажных почвах. Растет отдельными экземплярами, часто среди елей и сосен. На садовых участках дерево сажают на солнце, здесь рябина дает плоды. В тени дерево растет вверх.

Рябина — дерево высотой до 12–15 м. На возвышенностях и вблизи гор этот вид встречается уже в форме кустарника. Корень устойчивый, до 2-3 м глубиной. Крона округлая. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Кора взрослых веток серо-коричневая, без бороздок. Листья рябины овальные, узкие, с зазубринами по краям. Расположены поочередно. Соцветия белого цвета, собраны в зонтики. Плоды круглые, ярко-оранжевого цвета, зимой красные, собраны в гроздья. На вкус горькие и терпкие.

дерево рябины

Источник: Depositphotos

Дерево имеет ярко-оранжевые плоды, собранные в грозди

Фото демонстрирует яркий внешний вид дерева. Летом дерево покрыто густой листвой. Зимой и осенью на фоне голых ветвей выделяются гроздья красных ягод. Встречаются садовые виды с висячей и пирамидальной кроной.

Рябина ценится в народной и традиционной медицине. Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • яблочную, лимонную и янтарную кислоту в количестве 2,5%;
  • соли магния, кальция, натрия и калия, эфирные масла — до 20 мг%;
  • пектильные и дубильные вещества - 0,5%;
  • аскорбиновую кислоту — до 200 мг%;
  • натуральные пигменты красного цвета или флавоноиды.

После заморозков ягоды теряют горький вкус и часть полезных веществ. Поэтому для домашних заготовок и лекарств плоды рябины используют осенью, до наступления холодов.

Сфера применения

Отдельные части дерева несут полезное хозяйственное значение:

  • ягоды перерабатываются и используются, как витаминная добавка, а также как сырье для ликероводочной продукции;
  • из плодов рябины получают лекарственное сырьё;
  • из древесины изготавливаются предметы мебели и декора;
  • кора дерева используется как дубящее вещество при размягчении кожи.

Весной рябина ценится за медоносные качества. Из цветков получается мед с чуть красноватым оттенком. Дерево пользуется популярностью среди жителей России.

Читайте также: посадка ивы извилистой кудрявой

prosad.ru

Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - посадка и уход

Рябина обыкновенная, посадка и уход

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это - отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Рябина обыкновенная. Описание

Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.

Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.

► ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ                               ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА. ПРИМЕНЕНИЕ

Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.

Рябина обыкновенная - цветы и листья

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

•    моравская, родом из Центральной Европы; •    невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Рябина обыкновенная - посадка и уход

Фото: посадка рябины

Посадка рябины обыкновенной

Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.

Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.

Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.

Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.

Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.

► БЕРЕСКЛЕТ

Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.

Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.

Уход за рябиной

Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.

Рябина обыкновенная - посадка и уход

Фото: плоды и листья рябины обыкновенной

Обрезка

Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.

Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.

Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.

► ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ

Прореживание необходимо и в старшем возрасте.

У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.

Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.

В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.

У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.

Семенное размножение рябины

Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.

Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.

При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.

После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.

Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

►  Ель: посадка и уход     ► Липа крупнолистная     ► Барбарис Тунберга в саду       ►  Снежноягодник

Вегетативное размножениеЦенные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.

В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.

Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.

Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.

Порослью можно размножать только корнесобственные растения.

При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Рябина обыкновенная - описание лекарственного растения

Латинское название

Sorbus aucuparia

Аптечное название

Плоды рябины

Используемая часть

Созревшие плоды

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Описание растения

Семейство розоцветные. Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой темно-серой корой. Листья очередные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Цветет в мае — июне. Плоды — ярко-красные ягоды, созревают в сентябре — октябре.

Распространение

Встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоемов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.

Используемая часть

Плоды. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины (аскорбиновую кислоту — до 200 мг%, витамин Р, каротин), спирты (сорбит и идит), органические кислоты, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин), дубильные вещества, горечи, гликозид парасорбозид, эпикатехин, эпигаллокатехин, лактон и некоторые другие вещества.

Сбор и заготовка

Плоды собирают осенью, после первых заморозков. Перед сушкой их перебирают и отделяют от плодоножек. Затем провяливают в тени, и сушат на солнце или в сушилках при температуре 60-70°С, рассыпав тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Срок хранения - 2 года.

Применение

Назначают при астении, малокровии и авитаминозах. Растение действует как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство. Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Иногда рябину используют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства; назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, а также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты

  • 1 столовую ложку сушеных ягод настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день с водой или чаем.

  • готовят настойку на водке (1 часть ягод на 10 частей водки), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

  • смесь сока рябины с глицерином и одеколоном (2:1:1) используют в качестве лосьона для увядающей кожи.

  • приготовление настоя: чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и добавляют сахар по вкусу. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

  • приготовление маски: смешать по чайной ложке растительного масла, меда, сока рябины и яичный желток. Тщательно растереть и нанести на кожу.

  • свежий сок из плодов или свежие плоды рябины принимать при пониженной кислотности желудочного сока.

  • сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и варить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках — 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков при авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока.

Противопоказания

Склонность к поносу.

Рябину с давних пор сажали около дома, считая, что она приносит счастье и благополучие. Верили, что радостный дух рябины отгоняет злые силы, и поэтому ее часто использовали в свадебных обрядах. В старину на Руси больных клали под рябину, считая, что «дух рябиновый отгоняет болезни».

Рябина несет в себе женское начало, хранящее мудрость высшего. Ее применяли для изготовления рунных палочек. Она защищает и учит быть разборчивыми. Она - мост, по которому в мир приходит красота, воплощается все прекрасное, что было в ваших мыслях, словах, делах

znaniemed.ru

Рябина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рябина обыкновенная

Рябина

Краткая характеристика. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. - небольшое дерево из семейства розоцветных высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, сочные, довольно горького вкуса. Плоды созревают в августе-сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1—2 года. Рябина встречается практически во всех районах европейской части  России - от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до  Урала. Произрастает на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.

Лекарственное значение. Родовое название рябины Sorbus произошло от  кельтского слова «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе замечено, что листья рябины обладают сильным противомикробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину - дух рябиновый изгоняет болезни.

Рябина - отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Ее плоды полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.

Плоды рябины — составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.

В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.

Это интересно. Целебные качества плодов рябины определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.

Рецепты народной медицины.

Настой сушеных плодов: 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.

Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до  еды при гастрите с пониженной кислотностью. Внимание. Противопоказан при склонности к поносу.

При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 мин до еды или по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.

От бородавок можно избавиться, если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.

При заболевании желчного пузыря хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3 раза в день за 20-30 мин до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.

Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови,  поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы.  Плоды шиповника - 1 часть, плоды рябины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды рябины - 7 частей, листья крапивы - 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 ч. ложки меда).

При атеросклерозе рекомендуется отвар: 200 г измельченной коры залить  0,5 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, медом 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.

Астроботаника. По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

rus-travnik.ru

Рябина обыкновенная

рябина обыкновенная

Птицеловка.

Sorbus aucuparia L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Рябина обыкновенная - небольшое стройное дерево с гладкой сероватой корой и гибкими тонкими ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, состоящие из 4-7 пар продолговатых или продолговато-ланцетных зубчатых листочков.

Черешки листьев опушенные. Белые мелкие цветки рябины собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Цветет в мае-июне. Плоды - шаровидные, яблокообразные, красно-оранжевые, сочные, созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

Место произрастания. Произрастает рябина в средней полосе европейской части России практически повсеместно, но более часто встречается в северных лесных районнах. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, по опушкам, лесным оврагам, берегам водоемов. Ее широко используют в полезащитных и придорожных насаждениях, культивируют в садах и парках.

Время сбора. Собирают плоды рябины после заморозков, в сентябре-октябре. Они к этому времени становятся сладкими с приятной горчинкой.

Легенда. О происхождении русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой.

Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и прилетливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Рябина - любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов для защиты человека от всяких бед.

В России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды для защиты от колдунов и ведьм.

Действующие вещества. Плоды рябины содержат витамина C, P, каротин, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, микроэлементы (марганец, железо, медь).

Применение. В медицине применяют плоды рябины. Они содержат большое количество витаминов и применяются при истощении, малокровии, авитаминозах. Осенью и зимой эффективнее принимать не настой, а свежий сок рябины по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Народные лекари рекомендуют применять отвар и сок рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды пьют по 1 чайной ложке сока плодов рябины. Он оказывает желчегонное, легкое слабительное и кровоостанавливающее действия. Настой или сок плодов рябины применяют при гемморое и запорах у детей. Как мочегонное средство настой плодов принимают при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (при камнях в почках, подагре и др.).

Плоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных сборов. Их используют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях из плодов рябины можно приготовить витаминный сироп, компот, варенье, пастилу.

 

Рецепты. Настой: 10 г. (1 столовая ложка) плодов заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают в теплом месте (можно в термосе) 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойка: 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. водки, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для улучшения аппетита.

www.travinushka.ru

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ.

 

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево с прямым стволом и округлой кроной, высотой 4- 12 метров. Ствол покрыт гладкой серой корой, почки, молодые побеги и листья покрыты войлочным пушком. Позднее листья становятся гладкими. Листья непарноперистые с 4-7 парами продолговатых листочков. Цветки белые, мелкие, с многочисленными тычинками и пестиками и своеобразным запахом, собраны в щитках. Цветет в конце мая. Плоды - ярко-оранжевые, округлые, до 1 см в диаметре, созревают в сентябре. В плоде обычно содержится 2-4 узких, заостренных на конце семян.

 

Распространение и местообитание. РябинаРЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. встречается повсеместно. К почвам не требовательна, но предпочитает более плодородные супесчаные или суглинистые, на которых растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, лесным оврагам, берегам рек, лесным опушкам. Входит в состав полезащитных лесных полос, лесонасаждений вдоль железнодорожных магистралей, широко используется в зеленом строительстве.

 

Лечебная часть растения и время сбора. В качестве лекарственного средства применяют плоды рябины. Собирают их в сентябре-октябре. Срывают или срезают секатором полностью весь щиток с плодами. Перед сушкой плоды перебирают, плодоножки и мятые, расклеванные птицами плоды удаляют. Сушат в сушилках, сушильных шкафах, русской печи, при температуре 40- 50°С, рассыпая тонким слоем на противнях, сетках, решетках. Хорошо высушенные плоды упаковывают в плотную тару и хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

 

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую (до 200 мг %), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, сахара, глюкозу (3,8%), сорбозу, сахарозу (0,7%), фруктозу (4,8%), спирт сорбит, дубильные вещества, горькое вещество, пигменты, каротин, витамин Р, следы острого эфирного масла и фитонциды.

 

Действие и применение. Плоды рябины обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Но основная ценность плодов рябины заключается в поливитаминном действии. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при авитаминозах, истощении, анемиях. Отвар плодов применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диспепсическими явлениями.

Отвар готовят так: сухие плоды рябины растирают в мелкий порошок, высыпают в кипящую воду (100 граммов порошка на литр воды) и кипятят 15 минут. Затем остужают и выпаивают больному молодняку (телятам, ягнятам, поросятам) из расчета 5,0-10,0 граммов на 1 кг живого веса, за час перед дачей молока. Отвар можно хранить в стеклянных бутылях в прохладном и темном месте в течение четырех дней.

← СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (полынь серебристая) →
 

Похожий материал по теме:

  •   ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей...

  •   ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)   Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник ...

  •   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот).   Ботаническая характ...

  •   ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха).   Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейств...

  •   ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)   Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто...

zhivotnovodstvo.net.ru

Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства, применение

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia - Горобина - Рябинка - Яробина - Гарабша - Скорушина

Описание: рябина обыкновенная долгоживущее листопадное дерево высотой от 4 до 20 м, реже - кустарник. Кора буровато-серая, гладкая. Листья черешковые, непарноперистые, продолговатые. Молодые листья светло-зеленые и опушенные, старые - гладкие, насыщенного темно-зеленого цвета.

Рябина цветет в начале июня, цветки белые, кремовые или светло-розовые, собранные в щитковидное соцветие - метелку. Плоды - сочные оранжево-красные шаровидные ягоды, созревающие в сентябре, но не опадающие в течение всей зимы. Семена мелкие, темно-красного цвета. Одно дерево в среднем дает до 70-100 кг ягод в год, плодоносить начинает с 7 лет.

Места произрастания: рябина морозостойкое дерево, выдерживающее засуху, но при недостаточной освещенности плодоносит плохо. Растет в смешанных и хвойных лесах, вдоль дорог, на опушках, по берегам рек, ручьев, озер, а также в садах и скверах в городах и сельской местности.  Полезные свойства: с лечебной целью используются зрелые плоды рябины, сохраняющие свои лечебные свойства в и листья заготавливают в период цветения, срок хранения высушенного сырья - 1 год. Препараты из рябины эффективны при заболеваниях крови, кровотечениях, метеоризме, дисбактериозе, нарушении выработки желчи и желудочного сока. Кроме того, они являются источником ценных микроэлементов и витаминов, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, улучшают состояние стенок сосудов, понижают артериальное давление, улучшают обмен веществ, снижают содержание в крови холестерина.  Применение: отвар из веточек и коры рябины применяют при ревматизме, гипертонической болезни, отвар и настой из цветков - при заболеваниях органов пищеварения, нефритах, циститах, простудных заболеваниях и кашле, заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Плоды рябины эффективны при гиповитаминозе, анемии, болезнях печени, диарее, нарушении свертываемости крови и анемии, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, отеках различного происхождения, заболеваниях суставов и позвоночника. Сок из плодов применяют при гиповитаминозе, повышенной утомляемости, астении, в период восстановления после тяжелых травм и болезней, глаукоме, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ожирении, сахарном диабете.  Рецепты: рябина обыкновенная хорошо помогает при анемии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, астении: 30 г ягод рябины залить 300 мл водки, дать настояться в течение недели, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

При заболеваниях желудка, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, диарее, метеоризме: по 15 г листьев и ягод рябины залить 300 мл воды, прокипятить 5 мин, дать настояться в течение 2 ч, процедить. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях позвоночника и суставов, сахарном диабете, подагре: 30 г ягод залить 300 мл кипятка, выдержать в термосе 4 ч, процедить. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Видео: Рябина обыкновенная

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.

Статья из серии: Лекарственные растения фото и названия

dasinok.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта