Одуванчик в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания, способы применения. Одуванчик полезное растение
Питательные и лечебные свойства цветков одуванчика
Маленькие солнышки с приходом весны усеивают желтым ковром лужайки, газоны, опушки, обочины дорог. Благодаря легким семенам-пушинкам, разносящимся по ветру, одуванчик растет везде, где только возможна растительная жизнь, за исключением разве что районов вечной мерзлоты и безжизненных пустынь.
Одуванчик в народной медицине
Лечебные свойства цветков одуванчика известны много веков. Народная медицина использует все части растения – корни, листья, цветы – для улучшения функции печени и почек, нормализации пищеварения, повышения общего тонуса, очищения крови, а также в косметических целях. Действие его обусловлено высоким содержанием полезной горечи – тараксацина, а также флавоноидов, инулина, каротина, эфирных масел и дубильных веществ, протеина и органических кислот, важных для человека микроэлементов (цинка, селена, кальция, марганца, фосфора), а также витаминов А, В2, С. Отвары и настои из разных частей растения используются при различных болезнях. Так, листья и корни эффективны в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, противоглистного средства, а также как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Содержащаяся в листьях горечь стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Иным действием обладают цветы одуванчика. Лечебные свойства их в полной мере проявляются в спиртовых настоях.
Для приготовления целебного снадобья 50 грамм соцветий нужно залить 0,5 литра водки, закрыть и поставить в темное место на две недели. При болях в мышцах и суставах лучшего средства для растираний не найти. Еще один способ - наполнить только что сорванными цветками одуванчика темную бутыль, залить спиртом или тройным одеколоном и поставить в темное прохладное место на три недели. Процеживать необязательно. При простудах, ломоте в теле и суставах это средство для растирания станет настоящей скорой помощью.
Лечебные свойства цветков одуванчика можно использовать и в виде водных настоев и отваров. Для их приготовления нужно 10 цветков (свежих или сухих) залить стаканом кипятка и томить на водяной бане пятнадцать минут. Затем процедить и принимать три-четыре раза в сутки по столовой ложке для снижения давления, при вздутии живота, для нормализации стула. Отвар цветков одуванчика полезно пить несколько раз в день при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Лечебные свойства цветков одуванчика в домашней косметологии
Прежде всего, следует отметить тот факт, что в любом случае прием народных средств из одуванчика хорошо отражается на состоянии кожи. Иначе и быть не может: ведь они очищают сосуды, кишечник, нормализуют сон, повышают тонус, а значит, благотворно влияют на внешность. Кроме того, отвары листьев и цветов растения являются отличным лосьоном для очищения и тонизирования кожи лица и тела. Сок одуванчика успешно лечит кожные болезни – экземы, фурункулы и прочие воспалительные процессы, сводит мозоли и бородавки. Порой для получения эффекта достаточно несколько раз приложить к больному месту растертый одуванчик.
Цветки – лечебные свойства в рационе
Все слышали эти симпатичные словосочетания: вино из одуванчиков, варенье из одуванчиков. Но немногие знают о том, как их приготовить. Между тем ничего сложного в этом нет. Для варенья нужно собрать 400 соцветий одуванчика, нарезать ломтиками два лимона вместе с цедрой, залить литром кипятка и варить десять минут. Настаивать в течение суток, затем процедить, добавить полтора стакана сахара, варить до загустения и горячим разлить по банкам. Варенье прекрасно идет к чаю. А утром его можно принимать по чайной ложке натощак – это прекрасное средство для очищения желчевыводящих путей и печени, для поднятия тонуса.
Что касается вина из одуванчиков, оно готовится еще проще. Главное – собрать литровую банку цветков. Сложить их в емкость, залить тремя с половиной литрами кипящей воды и оставить на сутки настаиваться. На второй день - процедить, в жидкость добавить лимонную кислоту (две чайные ложки), растворенный в воде сахар (1 кг), несколько изюминок. Настаивать в тепле несколько дней. Кто делал домашнее вино, тот знает, что при брожении на банку или бутыль надевается крышка с резиновой трубкой или резиновая перчатка для отхождения воздуха. Вино будет готово не раньше чем через месяц. Лечебные свойства цветков одуванчика в полной мере сохраняются и в этом слабоалкогольном напитке, по вкусу напоминающем шампанское.
Одуванчик включается в рацион питания не только больных, но и вполне здоровых людей в виде весенних салатов, сока, кофе из жареных корней растения, чая из соцветий.
fb.ru
полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, кулинарии
Одуванчик на первый взгляд – очень простое растение, на которое часто многие даже не обращают внимания. Однако его целебные характеристики настолько велики, что цветок активно применяют в медицинской сфере, в кулинарии и косметологии. Наши предки вылечивали многие патологии с помощью одуванчика. Благодаря своей способности исцелять от многих заболеваний, он в народе получил титул «целитель мира».
Состав растения
Одуванчик является полезным растением, так как в его состав входит множество лечебных веществ, необходимых для поддержки человеческого организма.
В растении содержатся такие минералы:
В состав входят и витамины. До 5% в нем содержится витамин C или аскорбиновая кислота. В меньшей концентрации находится каротиноид, витамины группы E, B2, B1, находится воск, перт, смола, белки и каучук. Эти вещества в большой концентрации находятся в листьях и в цветках растений.
Не менее полезна и пыльца одуванчика. В ее состав входит:
Одуванчик — народный лекарь
- марганец
- кобальт
- стронций
- бор
- медь
- никель
- молибден
Богат микроэлементами и витаминами также корень растения. В первую очередь в корнях находится очень много калия. Дополнительные составляющие:
- магний
- кальций
- свинец
- хром
- барий
- кобальт
- йод
- медь
- бром
- алюминий
- селен
- бор
- ванадий
- стронций
В совокупности, в этом небольшом растении находится практически вся таблица Менделеева. Также в корне содержится сорок процентов инсулина, жирные масла и аспарагин. В осенний период времени одуванчик намного вкуснее. Его корень накапливает в себе до 18% чистого сахара.
Целебные свойства одуванчика
Одуванчики можно собирать самому, а можно купить уже готовый сбор в аптеке. Растение оказывает: противовирусный, мочегонный, желчегонный, противовоспалительный, болеутоляющий, диуретический, спазмолитический, потогонный, отхаркивающий, успокаивающий и снотворный эффект.
Одуванчик обладает кровоочистительной функцией, поэтому он широко применяется при абсцессах.
Употребляя ежедневно настой, изготовленный из одуванчикового корня и воды, можно избавиться от атеросклероза.
Свойства одуванчика
Одуванчик справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварительную систему, улучшает аппетит, избавляет от запора даже хронической формы.
Применяется для лечения геморроя и печеночной патологии: желтухи и гепатита. В этом случае полезно использовать любую часть цветка.
Растение активно используют для лечения артрита, цирроза печени, метеоризма и лямблиоза.
Сок одуванчика является укрепляющим средством для организма человека. Он нейтрализует повышенную кислотность поджелудочной железы и восстанавливает щелочной баланс организма. Эффективно помогает при пародонтозе, позвоночных заболеваниях, болезнях костей и зубов. Эффект усилится, если в комплексе с соком одуванчика использовать листья репы и сок моркови.
Перед применением этого растения стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить побочные реакции.
Противопоказания
Противопоказаний у одуванчика немного, но все же стоит заранее с ними ознакомиться. Вот их список:
- Высокая концентрация желудочной кислоты.
Наличие холецистита
- Холецистит и желчнокаменная патология тяжелой степени.
- Порок сердца.
- Противопоказан людям, страдающим аллергией. Пыльца одуванчика является сильным аллергеном. Если больной никогда не имел аллергии, стоит начать с маленькой дозировки лекарственного средства или лакомства, изготовленного на его основе. Это позволит избежать отечности и других негативных последствий.
Перед применением важно удостовериться, что продукт был собран в экологически чистом месте. Если сбор проводится самостоятельно, нужно проверить, не болен ли цветок. Не рвать одуванчики возле железной дороги, трасс, возле электропроводов или плотно населенной местности. Прекрасно для этой цели подойдет лес или поле, где отсутствуют источники загрязнения.
Одуванчик для женщин
Женскому населению корень лекарственного одуванчика может помочь справиться такими патологиями:
- Опорно-двигательными заболеваниями.
- Пиелонефритом и почечной недостаточностью.
- Лечит цистит и воспаление мочевого пузыря.
- Борется со злокачественными новообразованиями, которые образуются в женской груди.
Во время грудного вскармливания напиток из одуванчикового корня полезен для увеличения молока. В большинстве случаев ни мама, ни ребенок не наблюдают побочных эффектов. Для безопасности стоит проконсультироваться с гинекологом или терапевтом.
Применение одуванчика в кулинарии
В кулинарии одуванчик применяется очень часто. Блюда, приготовленные на его основе, очень вкусные и полезные. Для приготовления используются цветки и молодые стебельки растения. Самыми популярными блюдами из одуванчика являются: варенье, мед, салаты, пюре, вино и супы.
Рецепт приготовления варенья из одуванчика
Ингредиенты:
Варенье из одуванчиков
- соцветия растения (400 шт.)
- сахар (полтора килограмма, примерно семь стаканов)
- вода (500 грамм)
Приготовление:
Для начала, под краном нужно тщательно промыть цветки. Затем очищенные соцветия заливаются водой и варятся около двух минут на медленном огне.
Затем через марлю или дуршлаг отвар процеживается. В емкости должен остаться чистый нектар. Добавляется в нектар сахар, средство доводится до кипения. Варенье готовится не более семи минут.
Проваренный сироп заливается в простерилизованные банки и закатывается. Для вкуса в варенье можно добавить сок лимона, если нет аллергии.
Рецепт вина
Способ приготовления:
Необходимо взять три литра одуванчиков (желательно использовать свежесобранные растения). Цветки в банке ставятся в теплое, темное помещение на трое суток.
Дополнительные ингредиенты:
Вино из одуванчиков
- сахар – полтора килограмма
- лимон – 2 шт.
- апельсин – 2 шт.
- изюм – 150 граммов
После трех суток цветки осядут на дно емкости, нужно добавить свежие соцветия, которые необходимо предварительно перетереть с сахаром. Сверху емкость заливается водой и ставится в темное место еще на несколько дней.
После указанного времени жидкость фильтруется, цветочный жмых снова заливается очищенной водой.
Через несколько суток готовый настой доливают к первому.
В готовое вино добавляется сок из апельсина и лимона, и изюм. Емкость снова ставится в темную комнату и оставляется до полной готовности на несколько месяцев.
Рецепт кофе
Из одуванчиков можно даже приготовить вкусный кофе. Берется сырой корень, измельчается и прожаривается. Главное – не перестараться, корень должен приобрести красивый кофейный цвет и лишиться влаги. Для приготовления сухое поджаренное средство кипятится в воде пять минут.
Как приготовить лечебные средства
Чтобы сырье из одуванчика принесло пользу, нужно правильно его подготовить. Собирать растения лучше в осенний или весенний период времени. Одуванчик выкапывается вместе с корнем. Теперь корень отделяется от стебля, все тщательно промывается под проточной водой. Если стебли и корни слишком толстые, их разрезают вдоль на несколько частей. Затем эти части оставляют на несколько дней на сквозняке, чтобы они завяли. Потом растения просушивают в сушилке или в духовке, температура не должна превышать 40 градусов. Если корень подготовлен правильно, то в период его преломления будет слышен хруст.
Целебные рецепты:
- Рецепт № 1: Лечение гриппа. Берутся одуванчики, и из них выдавливается сок. Отжатый сок смешивается со спиртом (дозировка один к одному). Средство оставляется на двадцать один день в подвале или другом темном помещении, для отстаивания. Перед употреблением сырье процеживается. Принимается лекарство по тридцать-пятьдесят грамм несколько раз в сутки.
Корень одуванчика
- Рецепт № 2: Нормализация аппетита. Используется корень растения. Корневая система одуванчика тщательно измельчается. 2 маленькие ложки продукта заливают 200 граммами холодной, но кипяченой воды. Оставить средство настаиваться около восьми часов. Выпивают настойку по 50 грамм за 30 минут до еды, принимать можно до четырех раз в сутки.
- Рецепт № 3: Лечение авитаминоза и малокровия. Нужно сделать отвар из листьев и корней растения. Для этого берется на один стакан крутого кипятка по чайной ложке листочков и корешков одуванчика. Средство настаивается два часа, для эффективности емкость следует укутать. Перед употреблением настойка процеживается и принимается по пятьдесят грамм три раза в день, за двадцать минут до трапезы.
- Рецепт № 4: Восстановление обмена веществ. Большая ложка измельченных корней заливается кипятком (200 грамм), посуда укутывается, и на протяжении 2 часов настаивается. Средство процеживается и употребляется за полчаса до еды по тридцать-пятьдесят грамм, четыре раза в сутки.
Перед употреблением любого лекарственного средства важно удостовериться в его безопасности. Для этого необходимо заранее проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине широко используются рецепты, приготовленные из одуванчиков. Вот некоторые из них.
При хронических запорах корень растения применяют как слабительное средство. Для этого в кофемолке корень одуванчика измельчается до порошкообразного состояния. Средство употребляется по пол чайной ложки до трех раз в сутки.
При укусах насекомых лист одуванчика растирается до однородной массы. Готовой кашицей обрабатывается место укуса, сверху нужно сделать повязку. Обрабатывать нужно каждые 3 часа.
Сок одуванчика
Лечение бородавок. Для терапии необходим сок растения, желательно свежевыжатый. Соком можно протирать кожный покров, на котором находится образование. Также можно приготовить отвар, для этого понадобится две большие ложки измельченных листьев и триста миллиграмм воды. Сырье отваривается на протяжении 15 минут.
Так как в одуванчике содержится инсулин, его полезно употреблять диабетикам. Следует приготовить целый сбор, для него понадобится: грецкий орех, листья одуванчика, крапива, цикорий и галега. Все травы нужно брать в одинаковых пропорциях. Готовый сбор заливается 400 граммами воды, и кипятится на медленном огне, на протяжении трех минут. Средство настаивается до десяти минут. Принимать три ст. ложки за 15 минут до еды, три раза в день.
Это лечение является альтернативным, а не основным. При отсутствии положительной динамики следует обратиться к врачу, который назначит консервативное лечение.
Польза одуванчикового меда
Из одуванчика часто готовят мед. Для этого используются цветки растения. Полезные свойства одуванчикового меда:
- Избавляет от бессонницы.
- Лечит гипертонию.
- Нормализует пищеварительную систему и улучшает аппетит.
- Восстанавливает баланс витаминов в организме.
- Выводит бактерии и токсины.
Лечение одуванчиком
- Действует как слабительное средство, нормализует стул.
- Укрепляет иммунную систему.
- Употребляется в профилактических целях, чтобы противостоять вирусным и инфекционным патологиям.
- Убирает мигрень.
- Действует как успокоительное средство, улучшает состояние нервной системы.
- Восстанавливает эмоциональные и физические силы.
- Улучшает микрофлору кишечника, лечит метеоризм и расстройства.
- Понижает холестерин в крови.
- Помогает при лечении остеохондроза.
- Восстанавливает сосуды и работоспособность сердца.
- Улучшает структуру волос, ногтей и кожного покрова человека, мед из одуванчика часто используется в косметических целях.
Перед применением нужно удостовериться, что у человека отсутствует аллергия на данный продукт.
Рецепт приготовления меда из одуванчика
Существует множество различных рецептов по приготовлению одуванчикового меда. Каждая хозяйка дополняет его собственными ингредиентами, придавая меду еще больше пикантности.
Самый распространенный рецепт меда – на основе лимонов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- соцветия одуванчика – 300 грамм
- лимон – 1 штука
- сахар
- вода – 400-500 миллиграмм
Перед приготовлением важно проверить состояние цветков, если имеется зелень, то удалить ее, убрать поврежденные участки. Затем одуванчики промываются под проточной водой, и выкладываются на махровое полотенце, чтобы оно впитало влагу.
Теперь все цветы нужно опустить в емкость и залить необходимым количеством жидкости. Для начала достаточно использовать один стакан воды. Состав кипятится и варится на небольшом огне 3 минуты.
Приступаем в подготовке лимона. Фрукт очищается от семян и кожуры и режется на небольшие, одинаковые кусочки. Готовые кусочки добавляются к вареным одуванчикам. Средство оставляется для настаивания на восемь часов.
На 3 этапе готовится сироп. Используется второй стакан воды, добавляется сахар по вкусу.
Через 8 часов жидкость процеживается через марлю и перемешивается с приготовленным сиропом. Теперь емкость снова ставится на огонь и слегка подогревается на протяжении 30 минут. Готовую массу необходимо разлить по банкам и закатать, банки перед этим важно простерилизовать.
Хранить мед нужно в сухом и темном помещении. При попадании солнечных лучей мед теряет свои полезные свойства и витамины.
Итак, одуванчик – это очень вкусное и полезное лекарственное растение. Лекарства на основе корней и соцветий одуванчика позволяют избавиться от многих тяжелых заболеваний, используются для профилактических целей. Перед применением нужно удостовериться, что у больного нет противопоказаний и аллергической реакции на пыльцу цветка.
Апр 8, 2018Виолетта Лекарь
vselekari.com
Одуванчик применение в народной медицине
Борясь в знойные летние месяцы с назойливой травой, большинство людей вырывают одуванчик, как злостный сорняк не зная, что лишают себя шикарной коллекции витаминов. Статус «эликсира жизни» закрепился за золотым цветком с древних времен благодаря его болеутоляющему, противовоспалительному и желчегонному действиям.
Содержание:
Статьи по теме:Скромный цветок получил свое милое название благодаря умению в процессе цвета превращаться в десятки легких парашютов, если на него подуть. Но, как лекарство, одуванчик важен, когда его шапочка ярко желтого цвета. Именно в этот момент одуванчик богат полезными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, калием, его корни накапливают медь, инулин и цинк, а листья превосходят всю зелень по количеству витаминов В и С. Благодаря уникальному составу одуванчик полезен при огромном перечне болезней.
Применение в народной медицине
Полезные свойства одуванчика применяют при различных заболеваниях:
- для очищения организма от шлаков, стимуляции работы поджелудочной железы, выработки инсулина;
- незаменим при почечной недостаточности, пиелонефрите и мочекаменной болезни;
- употребляется при ожирении, наличии отеков, асцита;
- снимает печеночные колики, помогает при гепатите;
- стабилизирует давление;
- употребляется как профилактическое средство при атеросклерозе;
- при переломах способствует быстрому срастанию костей;
- широко используется в косметологии, как увлажняющее и бактерицидное средство.
Несмотря, что одуванчик – натуральный продукт, его мощное лекарственное действие небезопасно людям с гиперчувствительностью к составляющим растения, и имеющим заболевания, при которых одуванчик принесет только вред.
Противопоказания
Противопоказанием к применению лекарств на основе травы может быть:
- дискинезия желчного пузыря;
- аллергические дерматиты;
- повышенная кислотность и язва желудка;
- склонность к частым диареям.
Важно! Не спешите оказываться от применения одуванчика, проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, правильно приготовленный сок одуванчика можно использовать и при наличии перечисленных болезней.
Сок одуванчика
Чтобы приготовить этот волшебный напиток, необходимо предварительно подготовить главный ингредиент:
- в солнечную погоду собрать молодые листья растения;
- выдержать их 30 минут в соленной кипяченой воде;
- затем промыть холодной водой и обдать кипятком.
Приготовленные листья одуванчика превратить в кашу с помощью мясорубки и, используя марлю, выжать сок.
Применение сока одуванчика
Сок можно использовать в таких случаях:
- надоевший герпес на губах бесследно и надолго исчезнет, если смазывать пораженные места одуванчиковым соком 3 раза вдень;
- после укуса насекомого нужно смазать место укуса, чтобы снять раздражение и зуд;
- веснушки и пигментные пятна станут практически незаметными, если протирать лицо соком несколько раз в день;
- справиться с бородавками, прыщами и жировиками можно, делая регулярные примочки из чистого сока;
- если сразу протереть порез или ссадину, то через день можно забыть о травме;
- с помощью сока можно легко остановить кровотечение;
- при пониженном аппетите, упадке сил и сезонном авитаминозе достаточно пить полстакана сок за 20 минут до еды.
Важно! Для применения сока одуванчика внутрь, следует развести его с кипяченой водой, в соотношении 1:1.
Свойства для мужчин
Солнечный цветок своего рода эротический эликсир, способный поддерживать мужскую силу долгие годы. Одуванчик поможет при снижении возбуждения и полового влечения, исправит проблемы с эякуляцией и эрекцией. Простота применения не требует специальной диеты, достаточно ввести в рацион салат из листьев и цветков одуванчика.
- Заливаем листья одуванчика холодной водой, добавляя немного соли. Оставляем отмачиваться на полчаса. Пока растение избавляется от лишней горечи, готовим другие ингредиенты.
- Нарезаем промытый лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки, небольшую морковь пропускаем через терку, грецкий орех чистим и крошим.
- Произвольно нарезанную зелень и цвет одуванчика соединяем с лимоном, 1 ст. л. моркови, добавляем рубленый орех, выдавливаем 3 зубчика чеснока.
- Осталось добавить в салат несколько порезанных листочков щавеля, и заправить оливковым или растительным маслом.
- При желании можно чередовать продукты: морковь заменить свеклой, грецкий орех кедровым, щавель – крапивой.
Важно! Не стоит мужчинам увлекаться своеобразным салатом, необходимо делать недельный перерыв каждые 10 дней.
Рецепты с одуванчиком для женщин
Лечебные свойства удивительного растения помогут не только при воспалительных и гормональных заболеваниях, но и станут незаменимыми в борьбе с гиперпластическим заболеванием – образованием кист и опухолей в груди.
При воспалительном процессе придатков и мочеполовой системы
- 20 г листьев смешать с 30 г соцветий одуванчика, поместить в полулитровую емкость и кипятить 10 минут.
- Не сливая, настаивать в теплом месте 40 минут, обвязав махровой тканью.
- Процедить и пить полученный отвар по 150 мл 2 раза в день.
Чтобы избавиться от опухоли в груди, кроме приема отвара, следует растереть корень одуванчика, обладающего полезными свойствами, и полученную массу прикладывать к проблемной зоне. Также поможет одуванчиковая мазь: к 10 г измельченного корня добавит 50 г растительного масла, настоять ночь, утром средство уже можно наносить на грудь. После первого впитывания, необходимо нанести второй слой, вечером процесс повторить.
При гормональных сбоях
- В 1 ст. кипятка добавить 1 ст. л. измельченного корня одуванчика, нагревать полученную смесь в эмалированной таре на водяной бане в течение 50 минут, не забывая помешивать.
- Охлаждать нужно 40 минут, затем процедить и, используя марлю, отжать.
- В полученный объем влить кипяченую воду, чтобы в целом стало 200 мл.
- Пить по полстакана 3 раза вдень, до еды. Хранить отвар в холодильнике можно 2 дня.
Важно! Одуванчик усиливает лактацию, поэтому кормящим мамам с избытком молока применять нужно с осторожностью.
Рецепты с одуванчиком для детей
Детки не зря искренне радуются золотистому растению. Цветок солнца отвечает им взаимностью, помогая своим соком при многочисленных ушибах и ссадинах. Поможет он и при более тяжелом детском недуге – рахите.
Молодое растение, начиная с весны, можно добавлять в разнообразные салаты вместо зелени, предварительно вымочив в соляном растворе около 50 минут, чтобы ушла горечь. Так же можно из одуванчика приготовить восхитительный сироп для детей.
- На одну часть готового сока растения взять две части сахара и перемешать.
- Настаивать в открытой посуде 2-3 дня, до полного растворения сахара. Нюанс: помешивать продукт необходимо каждый час.
- На исходе третьего дня добавить чистый сок моркови – 1 часть.
- Осталось перелить сироп в банку и убрать в холодильник.
- Давать детям по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 15 минут.
Интересно! Для детей можно приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков.
Чай из одуванчика
Щепотку измельченных корней или молодых листьев чудо – цветка залить в стакане кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить ломтик лимона, и все, можно пить божественный одуванчиковый чай вместе с детьми, как тонизирующее средство, дарящее не только частичку здоровья, но и великолепное настроение.
lechim-prosto.ru
Цветы одуванчика: лечебные свойства, возможный
Маленькие желтые головки одуванчиков – лучший привет от разыгравшейся весны. Они не только радуют взгляд: в цветах, стеблях, листьях, корнях этого растения масса полезных веществ.
В народной медицине лечебные свойства цветов одуванчика используются очень давно в виде настоев, отваров, мазей. А знаменитое варенье из одуванчиков не только очень вкусно, но и замечательно полезно.
Состав одуванчика
Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.
Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:
• аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;
• рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;
• ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;
• тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;
• рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;
• холин, защищающий печень и снижающий холестерин;
• микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;
• каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;
• фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;
• сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;
• тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.
Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.
Лечебные свойства цветов одуванчика
Желтые головки одуванчика – эффективное средство для борьбы с многими человеческими недугами. Приготовленные на их основе лекарственные средства оказывают на организм благотворное воздействие:
• противовоспалительное;
• антиоксидантное;
• успокаивающее;
• противомикробное;
• антиоксидантное;
• тонизирующее;
• общеукрепляющее;
• обезболивающее;
• слабительное;
• желчегонное;
• мочегонное;
• противосклеротическое;
• противоопухолевое.
Лечебные свойства цветов одуванчика используются для снятия симптомов воспаления суставов и отравления, лечения гастрита, простуды, остеохондроза, желчнокаменной болезни, рахита, замедления старения, улучшения состава крови, стимулирования аппетита, профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и склероза.
Применение цветов одуванчика
Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.
Настойка цветков одуванчика на спирту
50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.
Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.
Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.
Отвар цветков одуванчика
Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.
2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.
Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.
Варенье из цветков одуванчика
400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.
В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.
Салат из цветков и стеблей одуванчика
Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.
Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.
Сироп из цветков и листьев одуванчика
Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.
Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.
Противопоказания к цветам одуванчика
Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.
У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:
• гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;
• острые заболевания желчевыводящих путей;
• кишечные расстройства;
• гипотоническая дискинезия.
Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.
zhenskoe-mnenie.ru
Одуванчик лечебные свойства и противопоказания
Одуванчики цветы ослепительно желты!
И горит лужайка наша словно сказочная чаша.
Я люблю когда цветут одуванчики, это одни из первых весенних цветов и после зимы зелёные поляны с жёлтыми солнышками просто радуют глаз.
Но у нас сегодня не лирическая тема, а исключительно для пользы ради — одуванчик — лечебные свойства и противопоказания.
Ведь совсем скоро весна закончит разборки с зимой, займёт лидирующие позиции и мы сможем не только любоваться этими милыми цветочками. Я, к примеру, уже пару лет варю одуванчиковый мёд, очень вкусный получается. И хотя я не очень интересуюсь травами, решила всё-таки узнать о полезных свойствах этого растения, раз уж оно всё равно растёт у меня на даче, хотя дачники его больше относят к назойливому сорняку, нежели к полезному растению.
Есть даже такая притча: Один человек очень трепетно относился к своему газону и был очень расстроен, когда увидел на нём выросшие одуванчики. Он использовал различные способы, что бы избавиться от него, но одуванчики через какое-то время всё равно появлялись. Он написал письмо в департамент сельского хозяйства, где рассказал о своей проблеме и о тех методах, которые он использовал, что бы избавиться от одуванчика, а так же обратился с просьбой дать ему совет. В ответ он получил письмо, в котором было написано: «Попробуйте его полюбить».
Давайте и мы воспользуемся этим советом.
Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания
Уверена, многие знакомы с таким растением как одуванчик, ведь он растёт практически везде, от южных широт до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, но на всякий случай дам описание.
Одуванчик лекарственный — описание и фото
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья продолговатые, зубчатые собраны в прикорневую розетку. Цветы — корзинки ярко-жёлтого цвета диаметром до 5 см. Цветёт в мае — июне, иногда бывает повторное осеннее цветение.
Химический состав одуванчика лекарственного
У одуванчика очень богатый состав полезных веществ, видимо не зря целители называют его эликсиром жизни и обладает этими полезными свойствами всё растение, начиная от листьев, цветов и заканчивая корнем.
- Витаминный состав — витамины А, B, E, C, K, PP.
- Минеральный состав — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
- Так же является источником белка, содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы.
Об одуванчике как о полезном растении знают с давних лет. В древних рукописях, датированных X веком нашли более ста способов применения одуванчика для лечения самых разных болезней.
Лечебные свойства одуванчика
Богатый химический состав одуванчика делает это растение очень полезным и действие его довольно разностороннее. Судите сами.
- Содержание в достаточном количестве калия в сочетании с магнием, а также линолевая и линоленовая кислоты делает одуванчик растением, которое помогает нормализовать кровяное давление, предотвращает агрегацию тромбоцитов, а значит снижает риск образования тромбов, что в свою очередь сокращает риск инсультов.
- Одуванчик считают чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые содержатся буквально во всех частях растения. Они действуют омолаживающие на организм человека, помогают бороться с раковыми клетками. Ряд исследований показали, что чай из корня одуванчика помогает организму бороться с лейкозом.
- Одуванчик содержит пектин, который помогает снизить холестерин, освобождает организм от тяжёлых металлов, нормализует работу ЖКТ.
- Содержит вещество куместрол, которое способствует выработке молока у кормящих грудью женщин, нормализует гормональный фон.
- Очищает почки от лишних солей, воды и других вредных веществ за счёт своего мочегонного действия.
- Богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета и помогает бороться с инфекциями.
- Содержит важное для мозговой деятельности вещество — холин, улучшая нашу память.
- Растительного бета-каротина в одуванчике больше, чем в моркови, поэтому это растение полезно для улучшения зрения.
- Зелень одуванчика в полной мере обеспечит наш организм и витамином K, который выполняет важную функцию для кровеносной системы, отвечая за свёртываемость крови. Витамин K важен и для костной ткани и в паре с витамином D, помогает лучше нашему организму усваивать кальций. Важен он и для нормальной работы сердца, защищает наш организм от интоксикации, нормализует уровень сахара в крови.
- Благотворно действует это растение на всю пищеварительную систему человека, оздоравливая печень, желчный пузырь, селезёнку.
- И конечно же, как и любая другая свежая зелень, содержит нужную нашему организму клетчатку, которая улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес, снижает уровень холестерина.
Не знаю как вас, а меня впечатлил список полезных и лечебных свойств сорняка, растущего у меня на даче. Правильно его используя, можно неплохо поддержать здоровье своего организма не заходя в аптеку — растёт прямо у нас под ногами. Как я говорила, каждая часть растения полезна и как использовать ту или иную часть растения читайте дальше.
Лечебные свойства листьев одуванчика, рецепты
Поскольку полезно всё растение, то и способов применения одуванчика давольно много. Но листья, это первое, что мы может использовать.
Самое простое использование листьев одуванчика — это в кулинарии. Весной наш организм нуждается в витаминах, а одуванчик, как мы уже выяснили, их содержит в достаточном количестве. Поэтому молодые листочки прекрасно подходят для салатов, но важно знать, что использовать можно только листья растения до цветения или во время цветения, пока они молодые и не такие горькие. Чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Хотя горечь листьев полезна для пищеварения, но если такой привкус вам не по душе, то это можно устранить, подержав их в солёной воде минут 30 — 40. Можно ещё и кипятком ошпарить, но вы же понимаете, что от воздействия кипятка полезность травы снизится.
Не буду приводить здесь рецепты салатов, они могут самые разные. Как вариант, посмотрите салат из щавеля у меня на блоге, можно к тем ингредиентам добавить листья одуванчика. Листья так же используют при приготовлении первых блюд, а в некоторых странах их квасят как капусту и маринуют.
В рецептах для лечебных целей так же применяют листья.
- При бессоннице, неврозах, авитаминозах хорошо зарекомендовал себя сок из свежих листьев одуванчика.
Листья помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки или блендера, выжать сок. Хранить сок надо в холодильнике не более 3-х дней. Принимают по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
- Сок, разбавленный тёплой водой в равных пропорциях, можно пить утром натощак по 100 — 150 мл длительное время для оздоровления организма.
- Неразбавленный сок используют при заболеваниях и воспалениях на коже, делая примочки.
- Что бы продлить жизнь сока, можно сделать из него настойку на спирту.
Свежий сок из листьев разбавляют спиртом один к одному и оставляют на 3 недели в тёмном месте. Принимают настойку по 1 ст. л. 2 раза в день.
- Надо повысить иммунитет — с этим хорошо справляется отвар из листьев.
5 ст. ложек травы заливают кипятком (300 мл), 5 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Готовый отвар надо пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.
- Настой из листьев хорошо чистит кровь, нормализует обмен веществ, полезен при малокровии.
Свежие или сухие листья 1 ст. л. положить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Процеженный настой нужно принимать 6 раз в сутки по 50 мл перед едой и в перерывах между едой.
Оптимальный срок для применения всех видов препаратов — отваров, сока, настоек — 3 недели.
- Кашица из свежих листьев помогает от укусов насекомых, снимая боль и возможное воспаление.
Цветы одуванчика — лечебные свойства, рецепты
Цветы одуванчика используют не только для плетения красивых венков, их применяют и в кулинарии, и для здоровья.
- Применение в кулинарии — я уже упоминала об одуванчиковом мёде, которое делаю из цветов. Так же цветы без зелёных частей, только жёлтые лепестки добавляют в каши, салаты. Есть книга Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» и это не просто поэтическое название, вино из одуванчиков действительно делают.
- Для поднятия жизненного тонуса, снижения утомляемости рекомендуют принимать вытяжку из цветов одуванчика.
В банку засыпать цветы ( 3 — 4 см) и сахар (2 — 3 см) слоями — заполнить доверху, утрамбовать деревянной толкушкой, добавить воды (на 3-х литровую банку полстакана). После уплотнения надо ещё добавить цветов и сахара, вновь уплотнить, пока банка не будет полной. Коричневая жидкость, которая выделяется при этом — это и есть вытяжка. Как говорят, она горьковата на вкус, но в то же время приятная, похожа на жжёный сахар. Процеживать её не надо, пусть стоит в банке, пока вы её не используете всю полностью. Принимать по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день, можно добавлять в чай и другие напитки.
- Из цветов одуванчика делают настойку на водке. Её рекомендуют принимать после сильного переохлаждения, а так же в начальной стадии простуды или гриппа по 40 мл 2 раза в день. Поскольку детям такую настойку пить нельзя, её рекомендуют использовать как растирание при простуде, как растирание её применяют и при остеохондрозе, больных суставах, подагре, ревматизме.
Свежими цветами полностью заполняют стеклянную банку и заливают водкой, хранят в тёмном месте 3 недели. Затем настойку процеживают.
- Отвар из цветов одуванчика принимают при запорах, вздутии живота, а так же рекомендуют принимать при гипертонии.
10 гр. цветов залить 1 ст. кипятка, проварить 15 минут на маленьком огне. Остывший и процеженный отвар принимают 3 — 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Корень одуванчика — лечебные свойства, рецепты
О корне одуванчика наверное надо было написать отдельную статью, потому что рецептов для лечения самых разных болезней очень много, видимо не зря его называют «жёлтым женьшенем»:
- используют корень для лечения и оздоровления печени и желчевыводящих путей;
- при мочекаменной болезни, при болезни почек, подагре, ревматизме;
- способствует быстрому заживлению костей при переломах, помогает лечить детский рахит;
- хорошо себя показал как вспомогательное средство при болезнях, связанных со щитовидной железой, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и других болезней.
Корень одуванчика используют для приготовления сока, настоев, отваров, делают из него порошок, используют корень и в кулинарии, готовя из него полезный кофе.
Рецептов, как я говорила, очень много, приведу в пример только некоторые их них.
- Настой, приготовленный холодным способом, принимают при проблемах с печенью. Так же этот настой помогает при колитах, запорах, рекомендуют пить для повышения аппетита.
1 ст. ложку сухих корней, измельчённых в порошок, заливают 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
- Для снижения артериального давления готовят отвар. Если принимать этот отвар перед сном длительное время, то он поможет справиться с бессонницей.
100 гр сухого корня залить 300 мл воды и варить 25 минут. Остывший и процеженный отвар принимают перед приёмом пищи по 150 мл 2 раза в день.
- Порошок из сухих корней одуванчика помогает снизить холестерин, лечит цистит, избавляет от хронических запоров, колитов — принимать перед едой 2 — 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
- Для лечения аденоидов и хронического ринита применяют настой.
1 ч. л. порошка из корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, накрыть и дать настояться до полного охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
- При кожных воспалениях, ожогах, пролежнях, для заживления трещин на коже рук и стоп, избавления от натоптышей используют одуванчиковое масло.
В стеклянную посуду кладут 2 ст. л. измельчённого корня, заливают 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, завязывают посуду марлей и ставят на солнце на 3 недели.
- При лечении экземы хорошо помогает мазь — одну часть порошка корня одуванчика перемешивают с двумя частями мёда.
- Кофе из одуванчиков — полезный напиток, который, в отличие от обычного кофе, можно давать детям.
Корни помыть, почистить, обсушить, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и перемолоть в кофемолке. Варить как обычный кофе — в горячую воду положить измельчённые корешки, довести до кипения и проварить пару минут. Заваривают из расчёта 1 — 2 ч. л. на стакан воды, можно добавить в напиток лимон или мёд.
Это малая доля того, что можно рассказать о лечебных свойствах одуванчика. Но главное помнить, что при серьёзных хронических заболеваниях не занимайтесь самолечением, не заменяйте основное лечение народными средствами и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.
В дополнение посмотрите видео.
Одуванчик в косметологии
Зная теперь о всех полезных свойствах одуванчика понимаешь, что и в косметологии ему найдётся применение. И это действительно так.
Антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми богат одуванчик оказывают омолаживающее действие на кожу, усиливая процессы регенерации, смягчают её, препятствуют потере влаги, помогают справиться с такими проблемами, как акне и другие воспаления на коже, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.
- Для отбеливания кожи используют свежий сок из листьев одуванчика, можно к нему добавить и сок петрушки.
- Для ежедневного ухода за кожей можно использовать отвар из листьев или из корней одуванчика. Такой отвар прекрасно тонизирует кожу, снимает следы усталости, увлажняет. Из него можно сделать лёд для лица.
2 столовые ложки сырья залить 300 мл воды, проварить 15 минут, остудить, процедить.
-
- Питательная маска для увядающей кожи
Сделать кашицу из свежих листьев одуванчика, чуть разбавить водой и добавить мёд в равных пропорциях. Чистое лицо протереть оливковым или кукурузным маслом, нанести маску на 15 минут, потом смыть тёплой водой.
В видео посмотрите рецепт маски для проблемной кожи.
Где собирать и как заготавливать одуванчик
Одуванчик умеет поглощать из выхлопных газов свинец, поэтому вблизи оживлённых трасс, рядом с железной дорогой и в городских парках мы будем только любоваться одуванчиком, собирать его там нельзя.
- Собирать его можно в 30 — 50 км от промышленных городов, в 300 м от автомагистраль и железных дорог.
- Листья собирают весной и сушат в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
- Корень одуванчика копают либо весной, либо осенью. Почистить от мелких ответвлений, помыть, нарезать кусочкам и положить в один слой для сушки.
- Хранить высушенные листья и корень в сухих банках, картонных кульках или коробках в темном сухом помещении.
Одуванчик — противопоказания к применению
Надо помнить и знать о противопоказаниях, которые имеются у любого средства, одуванчик не исключение.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
- Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
- Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.
Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.
Легенда про одуванчик
Одуванчик популярен с давних пор, поэтому оброс разными поверьями и легендами.
По одной из легенд одуванчик был всегда открыт для людей — днём он радовал людей, девушки плели из него венки, знахарки готовили из него полезные снадобья, ночью одуванчик освещал дорогу путникам.
Но однажды появились злые люди, которые принесли с собой смерть и разруху. Одуванчик, не желая служить злу закрылся, нагнул свою головку, что бы его не было видно. Прошло время, злых людей прогнали, но одуванчик не забыл о тех страшных временах. И с тех пор, как только начинает смеркаться или солнце прячется за тучи, он закрывает свои лепестки, предупреждая нас о предстоящих сумерках или ненастье.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Интересное по теме
(просмотры: 590)
elena-kasatova.ru
Одуванчик: польза и вред - Лечение народными средствами на KRASGMU.NET
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.
Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.
В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.
Полезные вещества в одуванчике
Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Полезные свойства одуванчика
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.
Применение одуванчика
Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.
В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кормящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.
В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.
В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.
Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки
Одуванчик в народной медицине
Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.
Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.
Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Противопоказания
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.
Одуванчик в питании
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.
На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Салат из листьев одуванчика
Ингредиенты: лук зеленый - 3-4 стрелки, петрушка - 5 веточек, укроп - 5 веточек, одуванчик (листья) - 90 г, масло оливковое - 2 ст. л., бальзамический уксус - 1 ч. л., перец, соль.Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.
Корень одуванчика: польза и применение
Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.
Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.
Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.
Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.
В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.
Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.
Прочитайте также:
krasgmu.net
лечебные свойства и противопоказания, лучшие рецепты
Мало кто знает, но природа создала уникальный продукт, способный вылечить человека от множества различных заболеваний. Это одуванчик. При добавлении элементов данного растения в пищу, можно избавиться от многих патологий, вывести камни из почек, нормализовать артериальное давление, улучшить метаболизм и так далее.
Удивительно, но все эти заслуги принадлежат обычному одуванчику, подробнее о лечебных свойствах которого противопоказаниях и пойдет речь в данной статье.
Содержание статьи
Что это за растение?
Как вы уже успели понять, одуванчик лекарственный представляет собой полезное и целебное растение. Люди еще давно научились применять его в народной медицине для лечения большого количества заболеваний и недугов. Прорастает данный цветок в начале весны. Он относится к той группе растений, цветение которых может начаться ранней весной, а закончиться во второй половине осени.
Стоит только уйти скопившемуся снегу с почвы, так сразу же появляется одуванчик. Как результат – небольшие участки снега, которые еще недавно были покрыты снегом, обрастают приятным на вид желтым ковром из цветков. Только на территории России растет около 200 различных видов одуванчика, среди которых своими полезными свойствами выделяется одуванчик лекарственный (их насчитывается около 100 видов).
Стоит отметить, что данное растение любит расти около дорог, озер, рек или рядом с жильем. Как правило, одуванчики засоряют собой газоны, луга или сады, где ими любят полакомиться домашний скот. Используется не только цветок одуванчика. Для приготовления кулинарных блюд могут применяться и листья данного растения, к тому же некоторые домашние целители готовят различные отвары и настои с его корней.
Полезные свойства
Одуванчик лекарственный имеет целый ряд полезных свойств, поэтому он обладает широким спектром действия. К примеру, с его помощью можно противостоять различным заболеваниям вирусного или воспалительного характера.
Связано это, в первую очередь, с его противовирусными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, фунгицидными, успокаивающими и желчегонными свойствами.
Листьев
Стоит отметить, что листья одуванчиков применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Наиболее популярные они в странах Европы, в некоторых магазинах которых вы можете найти листья на прилавках. Что касаемо восточной медицины, то одуванчик там называется весенним тоником.
Как показывают результаты исследований, листья одуванчика по своему составу опережают даже шпинат. Это не удивительно, поскольку одуванчик содержит большое количество полезных минералов и белков, которые так необходимы организму для нормального функционирования. К тому же в нем содержится большое количество витамином С и А.
Благодаря своему высоковитаминному составу, листья одуванчика часто используют для приготовления салатов. Это позволяет восполнить нехватку витаминов в весеннее время. Но делают это далеко не все из-за горьковатого вкуса листьев этого растения. Это правда, так как незначительная горечь в листьях все-таки присутствует.
К счастью, существуют народные методы, позволяющие избавиться от неприятного привкуса. Для этого нужно залить листья большим количеством подсоленной воды на 30-40 минут. Вода должна быть не соленой, а подсоленной – это важно.
Цветков
Цветки одуванчика могут применяться для разных целей. К примеру, они используются для приготовления различных видов варенья, а также для отдушки ликеров или вин. Что касаемо варенья, то с уверенностью можно сказать, что никакой пользы оно не имеет. Дело в том, что после приготовления все полезные компоненты, содержащиеся в одуванчиках, вывариваются.
В итоге получается лишь красивый желтоватый оттенок от данного растения, больше ничего. К тому же варенье переполнено сахаром, что не прибавляет ему никакой пользы. Но при сравнении с магазинными продуктами, то это варенье, приготовленное с цветками одуванчиков, является просто сокровищем из-за отсутствия вредных консервантов и красителей.
Цветки могут использоваться и для удаления веснушек или пигментных пятен на коже пациента. Для этого нужно приготовить настой: залейте кипятком 20-30 грамм цветков одуванчика. На протяжении 2 часов средство должно настаиваться, а после чего необходимо регулярно обрабатывать кожный покров приготовленным настоем из одуванчиков.
Корня
В медицине корень одуванчика может применяться для различных целей:
- для усиления аппетита;
- для улучшения работы ЖКТ;
- в качестве слабительного;
- для выделения желчи.
В народной медицине корень может использоваться для лечения большого количества заболеваний.
Какие показания?
Как уже отмечалось ранее, одуванчик нашел свое применение в качестве терапевтического средства против многих заболеваний. К наиболее распространенным из них относится:
- плохой аппетит;
- цистит;
- гепатит;
- низкий уровень кислотности желудочного сока;
- холецистит;
- сахарный диабет;
- артрит;
- подагра;
- экзема;
- бессонница;
- атеросклероз и другие заболевания.
Данный перечень заболеваний не является полным. В медицине одуванчик применяется для лечения гораздо большего списка недугов. Зачастую он используется в качестве дополнительной терапии вместе с другими лечебными растениями. Такое сочетание позволяет намного усилить его эффект.
Есть ли вред и противопоказания?
Некоторые активные компоненты, находящиеся в составе одуванчика, могут навредить здоровью пациента при некоторых заболеваниях. Например, не рекомендуется применять это растение при язвенных болезнях, закупорке желчегонных путей или при гастрите.
Необходимо четко соблюдать рекомендуемую дозировку медицинских препаратов на основе одуванчика, поскольку игнорирование инструкции может привести к неприятным последствиям. Так, при передозировке может возникнуть рвота, диарея или другие неприятные состояния.
Лекарственные формы
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно принимать не только отвары из одуванчиков, но и порошок, полученных в результате измельчения сухих корней этого растения. Для измельчения можно использовать обычную кофемолку. Также может использоваться настойка из одуванчика, чай или различные кулинарные блюда. Подробнее обо всем этом будет расписано ниже.
Инструкция по применению
Рассмотрим наиболее популярные и эффективные домашние рецепты с использованием одуванчика.
Отвар
Это средство считается самым распространенным, так как оно обладает мощными целебными свойствами. Для приготовления отвара из одуванчиков могут использоваться различные способы. Самый простой из них выглядит примерно так: залейте 30 грамм сухих мелко порезанных корней одуванчика 500 граммами кипятка. Поставьте жидкость на медленный огонь и прокипятите еще 10-15 минут. После того, как отвар охладиться до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли.
Есть еще один способ приготовления отвара из одуванчиков – на водяной бане. Пропорции и ингредиенты остаются прежними. Нужно поставить посуду с водой и корнями растения в кастрюлю с водой на 10 минут. После этого жидкость нужно остудить и процедить, избавившись тем самым от частиц растения. Приготовленный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день по 50 грамм за один прием.
Настойка
Приготовленная из одуванчиков настойка используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также для нормализации обмена веществ в организме пациента. Для приготовления необходимо залить две ложки сухих цветков 300 граммами кипятка. Жидкость после этого нужно варить на слабом огне, на протяжении 10-15 минут. Затем поставьте сосуд с жидкостью для настаивания. Время настаивания – 60 минут.
Спустя час нужно процедить настойку через несколько слоев марли, чтобы избавиться от остатков растения. Средство необходимо принимать вовнутрь перед каждым приемом пищи. Разовая доза настойки – 100 грамм. Кроме внутреннего применения настойка может использоваться в качестве лосьона для лечения проблемных участков кожи пациента. Для повышения аппетита данное средство нужно принимать в меньших дозах: примерно по 40-50 грамм перед каждым приемом пищи.
Чай
Стоит отметить, что из одуванчика может выйти неплохой чай, который кроме своих вкусовых качеств будет обладать массой полезных свойств. Для приготовления одной кружки чая достаточно будет 15 грамм корней одуванчика. Чай должен настояться на протяжении 25-30 минут, после чего его можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.
При беременности и грудном вскармливании
Одуванчик считается цветком детства, поскольку у многих он ассоциируется с беззаботными детскими годами. В то же время необходимо полюбить данное растение во время беременности, так как приготовленный на его основе отвар способствует улучшению пищеварения, устранению запоров и притоку желчи. Что касаемо печени, то она тоже любит одуванчик.
По завершению срока беременности печень женщины скапливает в себе большое количество гормонов и сильных лекарств, которые могут иногда сказываться на здоровье матери. Одуванчик способствует выводу этих веществ из организма человека. Некоторые люди используют жареный корень одуванчика в качестве аналога для кофе.
Отзывы о средстве
Сергей, Томск, 35 лет:
Регулярно принимаю отвар из одуванчиков в качестве профилактики. Сначала пил его для улучшения процесса пищеварения, но вскоре заметил его положительное влияние на организм в целом. Теперь не расстаюсь с данным растением.
Максим, Киев, 26 лет:
В последнее время страдал от бессонницы, вызванной моей новой работой. Перепробовал массу различных препаратов и народных средств, но ни один из них не дал желаемого результата. Из-за этого у меня всегда было плохое самочувствие, слабость организма и так далее. Соседка как-то раз посоветовала попробовать чай из одуванчиков. Сказать честно, поначалу я сомневался в данном средстве. Ну, сами подумайте: медицинские препараты не помогают, а обычный чай из одуванчиков вдруг поможет. Но спустя несколько дней лечения мне пришлось резко поменять свое мнение. Сон у меня теперь крепкий и регулярный. Спасибо соседке!
Евгения, Магадан, 40 лет:
Еще с детства меня приучили лечить некоторые заболевания при помощи одуванчика. Так и жила. Использовала настойку из этого растения для лечения веснушек на лице своей дочурки в молодости.
Также смотрите видео по теме статьи:
lechimdoma.com