Рябина черноплодная описание растения. Арония черноплодная: выращивание и уход, характеристика распространённых сортов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рябина черноплодная — описание, полезные свойства, применение. Рябина черноплодная описание растения


Арония черноплодная - Описание, свойства,

Арония черноплодная

 Арония черноплодная

               или Черноплодная рябина

Aronia melanocarpa 

Семейство —  Розовые —  

Народное название — черноплодная рябина.

Аптечное название — черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa).

Используемые части – плоды, листья.

 Арония черноплодная Ботаническое описание

  Черноплодная рябина (Арония черноплодная) — густой сильноветвящийся кустарник,  до 3м в высоту, с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом и сильно развитой корневой системой.  В молодом возрасте у него  компактная,  сжатая  крона, а в зрелом — раскидистая, до 2м в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

 Листья  цельнокрайние, с черешками,  пильчатые,  цельные,  эллиптические или обратно-яйцевидные, по форме напоминают  листья вишни,  верхняя часть листа — кожистая, блестящая, тёмно-зелёная,  нижняя — слабоопушённая с белесоватым оттенком,  летом листья  ярко-зеленые, к осени  окрашиваются в  красно-пурпурные  тона, длиной  до 8см, шириной до 5см.

   Цветки   обоеполые, небольшие, пятилепестные, с двойным околоцветником и пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны по 10-35 в плотные щитковидные соцветия  диаметром 5-6см. В цветке 18—20 тычинок, цветение начинается во второй половине мая — начале июня, после облиствения в течение 12 — 16 дней.

  Арония черноплодная  Плоды съедобные,  с тёмно-красной мякотью, кисловато-сладкого вкуса, темно-коричневые или черно-пурпурные, блестящие, с легким сизоватым  налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды (реже сдавленно-округлые), диаметром 8-10 мм.  Плоды созревают в конце августа — начале сентября, плодоносить начинает на четвертом, реже на третьем году жизни.

   Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, сейчас разводят повсеместно  как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков.   Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.  Черноплодная рябина  — растение умеренно холодостойкое,  приспособлена к разному климату, адаптируется к разной почве, но больше любит  бедные почвы, любит свет и влагу.

   Сбор и заготовка

  Сбор плодов проводят в сентябре — первой половине октября,   плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°C.  Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.  Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

  Действующие вещества

   Сахар (в основном глюкоза и фруктоза),   циклический спирт сорбит, витамин А, Р, В, РР, Е, С, микроэлементы, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др., а также пектины, дубильные вещества, флавониты, антацианы, пектиновые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.  Сорбит, служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

  Арония черноплодная  Целебное действие и применение
   В народной медицине  свежие, замороженные и сушёные плоды применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты) и печени, сахарном диабете и геморрагических диатезах, лучевых поражениях, а также при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.). 

    Сок аронии применяют для  укрепления стенок кровеносных сосудов, при кровотечениях различного происхождения, анацидных гастритах,  в начальной стадии гипертонической болезни,  наружно — для лечения ожогов.  Сок аронии является эффективным средством для профилактики атеросклероза и P-витаминной недостаточности.

     Плоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов, они также являются пищевым красителем. 

Рецепт

Свежие плоды и сок принимать по 50-100г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют. При гипертонической болезни.

Противопоказания

   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастрит с повышенной кислотностью и людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам.

www.budzdorow.net

Арония (черноплодная рябина) - выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, Сибири, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, раз в год, осенью, окрашивается в багряный, что привлекает внимание к ней как декоративной культуре. Помимо этого, арония обладает огромным количеством полезных свойств — точный перевод названия растения с греческого звучит как «полезный чёрный плод».

История выращивания культуры

Арония черноплодная, известная как черноплодная рябина или, в простонародье, черноплодка, на самом деле не имеет с рябиной ничего общего, это разные рода одного семейства. Весь физиономический облик, состав химических элементов и требования к среде отличают рябину черноплодную от рябины обыкновенной. Арония была выделена в отдельный род уже в 1935 году.

Щитки аронии черноплодной

Арония черноплодная, называемая черноплодной рябиной, не имеет с рябиной ничего общего, кроме схожих плодов

Исторически черноплодка произрастала по берегам рек и озёр на востоке Северной Америки, где можно встретить по меньшей мере 20 разновидностей кустарника. В Европе черноплодная рябина до XIX века разводилась как декоративная культура, и только И.В. Мичуриным была замечена неприхотливость аронии. Им выведен подвид аронии — арония Мичурина, которая была получена в результате скрещивания аронии и собственно рябин.

Благодаря селекционной работе И.В. Мичурина и природной неприхотливости самой аронии, культура массово распространилась по различным уголкам земного шара. Черноплодка успешно выращивается на Украине, в Казахстане, Прибалтике и Беларуси. На территории России встречается в подлеске и опушках, наиболее широко распространена в Поволжье, Центральном регионе и на Северном Кавказе, выращивается на Урале, в Сибири. В промышленных масштабах культивируется на Алтае.

Сортимент аронии черноплодной

Арония черноплодная — плодово-ягодная культура, популярная по всему миру, из-за чего количество сортов постоянно увеличивается. Так, в настоящее время, помимо отечественных сортов, встречаются сорта финской, польской, датской и шведской селекций.

Чёрная жемчужина

Сорт, рекомендованный для выращивания в любых климатических зонах. Это высокорослый кустарник, который характеризуется мощным побегообразованием и высотой до 3 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. Кора молодых побегов имеет лёгкий красноватый оттенок, который ко второму году исчезает, вытесняясь тёмно-серым окрасом. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (масса одной до 1,2 г), пурпурно-чёрные, покрытые сероватым налётом. На вкус плоды сладко-кислые, чуть вяжущие.

Арония Чёрная жемчужина

Плоды аронии черноплодной сорта Чёрная жемчужина сладко-кислые, чуть вяжущие на вкус

Викинг

Сорт финской селекции. Выделяется своими листьями, напоминающими вишнёвые. В осенний период они становятся жёлто-бордовыми. Соцветия состоят из двадцати бело-розовых цветков, распускающихся в мае. Плоды антрацитного цвета, плоскоокруглые, в диаметре не больше 1 см, массовое созревание наступает в начале осени. Арония Викинг — крайне декоративный сорт, который может служить в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Арония черноплодная Викинг

Сорт Викинг отличается листьями, похожими на вишнёвые

Неро

Крупноплодный сорт немецкой селекции. Арония Неро компактная, с размерами кустарника до 2 м, но отличается быстрыми темпами роста — годовой прирост в среднем 0,3–0,5 м. Ветвление сильное. Соцветия составляют белоснежные цветки с красноватыми тычинками. Листья к осени краснеют. Плоды массой 1–1,2 г, собраны в более плотные, чем у других сортов кисти, сине-чёрные. На вкус сладкие, сочные. Массовое созревание происходит в августе — сентябре. Сорт один из самых морозостойких.

Арония черноплодная Неро

Арония Неро является одним из самых морозостойких сортов

Черноокая

Арония Черноокая — медоносный, крайне неприхотливый и морозостойкий сорт, примечательный также устойчивостью к различным видам заболеваний. Плоды округлые, в диаметре до 1 см, созревают в начале осени, наименее терпкие из всех сортов ароний. Авторство приписывается селекционеру Т. К. Поплавской.

Сорт аронии черноплодной Черноокая

Сорт Черноокая предположительно был выведен селекционером Т. К. Поплавской

Хугин

Сорт шведской селекции. Высота куста до 2 м. Листья к концу сезона из тёмно-зелёных превращаются в ярко-алые. Ягоды крупные, глянцевые, с насыщенно-чёрной кожицей. К обрезке сорта рекомендуется подходить с осторожностью, чтобы не потерять декоративность.

Арония черноплодная Хугин

Хугин — сорт шведской селекции

Арон

Медоносный сорт датской селекции. Диаметр плодов достигает 1 см, массовое созревание наблюдается во второй половине августа — начале сентября. Соцветия сорта из белоснежных цветков с красноватыми тычинками.

Сорт аронии черноплодная Арон

Арон — медоносный сорт, выведенный в Дании

Надзея и Вениса

Сорта белорусской селекции, в Госреестр Беларуси включены в 2008 г. Кусты среднерослые, раскидистые, не требующие сортов-опылителей. Вступление в плодоношение регистрируется с 3–4 года после посадки. Масса одной ягоды в среднем равна 1,3 г. Плоды чуть овальные, собраны по 18 штук. Сорта Вениса и Недзея относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым.

Арония Черноплодная Вениса

Арония Вениса не требует сортов-опылителей

Посадка

В целом растение не предъявляет требований к почвенным условиям, хорошо приживается и плодоносит почти на всех типах почв. Исключение составляют лишь засоленные грунты. Наиболее пышное цветение и обильное плодоношение наблюдается на освещённых влажных суглинистых грунтах с нейтральной реакцией. Корневая система черноплодки преимущественно располагается не глубже 0,6 м, поэтому грунтовые воды не оказывают на культуру никакого влияния.

Саженец аронии черноплодной

Арония нетребовательна к составу почвы

Арония, выращиваемая как солитер (отдельно стоящее растение) должна высаживаться с учётом её разрастания — в 3 м от древесно-кустарниковых насаждений и сооружений. При формировании живой изгороди саженцы высаживаются через каждые 0,5 м.

Как всякая плодово-ягодная культура, черноплодка имеет два основных срока посадки: весенний (до последних чисел апреля) и осенний (с конца сентября по начало ноября).

  1. Посадка в весенний период. В заранее подготовленную яму размерами 0,5х0,5 м на 1/3 глубины укладывают смесь из грунта, ведра перегноя, 0,3 кг золы и 0,15 кг суперфосфата. Затем до половины глубины досыпается плодородный субстрат и выливается 10 л воды. Саженец центрируется, корневая система равномерно распределяется по дну. Во время засыпки посадочного места необходимо постоянно следить, чтобы корневая шейка кустарника не была слишком сильно заглублена в грунт (максимально допустимая величина 2 см). В уплотнённое приствольное пространство выливается 10 л воды и засыпается 5–10 см мульчирующего материала. В яме до посадки можно установить колышек для привязки молодого кустарника. Рекомендуется укоротить побеги на 1/3, оставив по 4–5 почек на каждом.
  2. Осенняя посадка мало чем отличается от весенней. Однако многие садоводы предпочитают именно её, поскольку растение тратит силы на приживаемость, а не на образование и поддержание листьев, что гарантирует активное развитие в будущем сезоне.

Подробнее о посадке в нашей статье: Сажаем аронию черноплодную правильно.

Размножение

Кустарник размножается как генеративными частями растения: корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками, делением куста, прививкой, — так и вегетативными, то есть семенами. Наиболее часто используются семенной способ и размножение посредством черенкования.

Размножение семенами

Семена аронии извлекаются из спелых плодов при перетирании их через сито. После чего опускаются в воду, чтобы удалить остатки мякоти.

Плоды аронии

Семена для посадки извлекаются из плодов аронии

До посадки обязательно необходимо проводить предпосевную подготовку семян — стратификацию. Для этого промытые семена выкладывают в ёмкость с прокалённым речным песком (пропорция 1:3), после чего помещают в овощной ящик холодильника. Песок, в котором находятся семена, должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Сложность способа состоит в том, что семена могут наклюнуться раньше времени, тогда температуру их содержания необходимо понизить до 0 ºC.

Процесс посадки проводится следующим образом:

  1. Высаживаются семена в конце апреля в бороздки глубиной 6–8 см, после чего заделываются и засыпаются любым мульчирующим материалом.
  2. После появления у всходов двух настоящих листочков их прореживают, оставляя между сеянцами 3 см.
  3. Когда у сеянца появятся 4–5 листочков, прореживают посадки таким образом, чтобы между всходами оставалось не менее 6 см.
  4. Следующей весной проводится последнее прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями должно составлять около 10 см.
  5. К осени второго года растения готовы к пересадке на постоянное место.

В процессе выращивания грядку с саженцами регулярно рыхлят, поливают, удаляют сорняки, являющиеся главными конкурентами молодых посадок в борьбе за питательные вещества. Единожды (весной) будущий посадочный материал удобряют, поливая навозной жижей.

Генеративное размножение

Размножение какого-либо растения генеративным способом (частями побегов, корневыми отпрысками, усами, делением куста) — один из залогов успеха. При генеративном размножении в большинстве случаев сохраняются все признаки материнского растения, при семенном же такое встречается крайне редко.

Размножение черенками может проводиться двумя путями, в зависимости от типа заготавливаемых черенков.

Таблица: требования к посадке аронии черенкованием
Корневые отпрыски

Арония черноплодная — культура, активно образующая корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения растения.

Корневая поросль отделяется острой лопатой от материнского растения вместе с корневой системой. Побеги обрезаются таким образом, чтобы на них оставалось 2–4 почки.

Уход за таким посадочным материалом нисколько не отличается от ухода за любыми другими саженцами: время от времени необходимо рыхлить почву, поддерживать чистоту в приствольном круге и осуществлять регулярный полив.

Отводки

Процедура проводится весной, почва под растением при этом перекапывается на глубину примерно 15–20 см. Для размножения выбираются крепкие здоровые побеги прошлого года, которые пригибают к земле и закрепляют шпильками. Верхушку побега прищипывают. Уход за будущими отводками такой же, как и за взрослым растением: прополка от сорняков, своевременный полив.

Размножение аронии

Для получения отводков побеги пригибаются к земле и закрепляются шпильками

При достижении новыми побегами из отводка длины 12 см их необходимо присыпать перегноем. Процедуру по мере роста повторяют несколько раз. Отделять и пересаживать дочернее растение рекомендуется следующей весной.

Деление куста

Арония черноплодная характеризуется поверхностной корневой системой, наибольшая концентрация корней наблюдается на глубине около 0,6 м в приствольном круге. В апреле растение выкапывается и делится таким образом, чтобы каждое новое растение имело молодые корни и несколько новых побегов. Возрастные побеги при этом рекомендуется удалять, а места срезов корней и стволиков необходимо обработать толчёным углём.

Посадка осуществляется в заранее подготовленные ямы, на дно которых укладывается смесь перегноя и суперфосфата. Каждый новый экземпляр аронии должен находиться к другому не ближе, чем на 2 м. В целом процедуры посадки и ухода за делёнками не отличаются от уходовых мероприятий за саженцами.

Прививка

Прививку аронии проводят весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя используются молодые саженцы рябины обыкновенной. На привое в месте среза острым ножом делается расщеп. Привойный побег обрезается клинообразно, после чего места срезов совмещаются как можно теснее и плотно обматываются эластичным материалом.

Специалисты рекомендуют место сращения обматывать полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Примерно через 30 дней плёнку удаляют.

Видео: прививка аронии черноплодной

Уход

Являясь плодовой культурой, арония при этом не требует особого ухода: своевременные подкормки для стимуляции урожайности, грамотные обрезки, чтобы не допустить неконтролируемого загущения кроны, а также профилактические обработки против заболеваний и насекомых-вредителей.

Внесение удобрений

Залогом обильного урожая являются регулярные подкормки. Арония, произрастающая на плодородных грунтах, почти не нуждается в удобрениях, достаточно внесения весной 50 г аммиачной селитры и засыпки приствольного круга слоем органического удобрения в качестве мульчирующего материала (навоз, компост, или перегной).

Аммиачная селитра

В качестве подкормки аронии аммиачная селитра используется весной

Растения на бедных почвах нуждаются в повторном удобрении после весенней подкормки. Так, в начале лета под каждый куст черноплодки вносят:

  1. Ведро раствора из коровяка в пропорции 1:5.
  2. Ведро раствора птичьего помета в пропорции 1:10.

В осенний период, после сбора урожая, растение удобряется смесью из 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезка

Арония черноплодная склонна к загущению кроны, из-за чего быстро сокращается урожайность. Без обрезки она вытягивается вверх и разрастается вширь, образуя плоды только на периферийных побегах, которым достаётся хоть капля света. Обрезка практически всех плодовых деревьев и кустарников проводится в два основных срока: весной и осенью.

Схема обрезки аронии

Весной молодые саженцы аронии обрезаются на высоте примерно 0,2 м. На следующий год в появившейся поросли выбираются несколько наиболее сильных побегов, их ровняют на одну высоту, а оставшиеся удаляют. Процедура повторяется ежегодно, до тех пор, пока количество ветвей не достигнет десяти.

Для того чтобы не допустить переуплотнения кроны, регулярно проводят прореживающие обрезки, их стараются совмещать с санитарными: удаляются все больные, слабые или усыхающие, малоценные побеги, на которых не завязываются плоды, а также те, что растут внутрь кроны.

Обрезка аронии

Обрезку аронии черноплодной следует проводить ежегодно

Считается, что плодоношение у аронии происходит только на ветвях моложе 8 лет. Достигшие этого возраста ветви необходимо удалять из куста, вырезая как можно ближе к основанию, взамен такой ветви стоит оставлять пару крепких побегов из корневой поросли. Ежегодно рекомендуется проводить 2–3 подобных замены, омолаживая куст. Кроме того, возрастные кусты можно подвергать омолаживающей обрезке. Весь куст обрезается до основания ветвей, то есть «сажается на пень». Следующей весной из появившейся поросли начинается формовка, как у молодого саженца.

Дополнительная санитарная обрезка проводится после сбора урожая. Во время неё удаляются все сломанные, усохшие или заражённые ветви. Срезы крупных веток рекомендуется обрабатывать садовым варом или толчёным углем, чтобы не допустить проникновения инфекций в органы растения.

Формирование аронии в один ствол

Арония черноплодная — растение, имеющее изначально облик куста, массово образующего побеги у корней. Для придания черноплодной рябине вида небольшого дерева удаляются все побеги корневой поросли, кроме самого сильного. Ежегодно на вершине этого лидера оставляется несколько верхушечных почек. После достижения штамбом желаемой высоты удаляется точка роста на вершине побега, что стимулирует боковое ветвление. В дальнейшем проводятся работы по формированию кроны.

Формирование штамба многими специалистами не рекомендуется, хотя культура прекрасно переносит формовочную обрезку: подобное мероприятие в корне противоречит природе самой аронии.

Защита от вредителей и болезней

Арония считается крайне устойчивой к заселению насекомыми. Кроме того, она почти не подвержена каким-либо заболеваниям. Однако климатические условия, соседство с заражёнными растениями и неграмотная агротехника могут привести растение к общему ослаблению, что скажется и на его иммунитете.

В качестве профилактики кусты до распускания почек обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, осенью допустима повторная обработка тем же препаратом или 7%-м раствором мочевины.

бордоская жидкость

В качестве профилактики весной и осенью аронию обрабатывают бордоской жидкостью

Кроме того, осенью рекомендуется тщательно вырезать и сразу же сжигать повреждённые и больные побеги, счищать с коры лишайники и любые наросты, удалять из приствольного круга листовой опад и падалицу, перекапывать почву в приствольном круге. Прополка и уничтожение сорняков, разбор строительного и иного мусора также может значительно снизить риск заболевания растений в саду.

Вредители аронии

Насекомым, которые несут опасность для аронии, подвержены многие плодово-ягодные растения и кустарники в саду, а это значительно повышает риск. Выделяется по меньшей мере 20 видов насекомых и клещей, которые могут развиваться на черноплодной рябине.

Таблица: вредители и борьба с ними
Фотогалерея: вредители черноплодной рябины

Заболевания аронии

Заражение растения каким-либо вирусом и заселение насекомыми взаимосвязаны. Редкое насекомое способно поселиться на неугнетенном, полностью здоровом экземпляре. У аронии черноплодной наиболее часто диагностируются следующие виды болезней:

  1. Периферическая гниль — признак, сопутствующий заселению опятами. Сильно поражённые экземпляры растения необходимо с корнем удалять и сжигать, обрабатывая почву фунгицидами. Обработка только заражённых кустов ведётся 1%-й бордоской жидкостью и любыми фунгицидами.
  2. Монилиоз — плоды, поражённые плодовой гнилью, размягчаются, а после мумифицируются и частично сохраняются на ветвях. Любые плоды с признаками заболевания необходимо уничтожать. Заражённые деревья рекомендуется обрабатывать растворами бордоской жидкости или медного купороса.
  3. Септориоз — больные листья покрываются в июле светло-коричневыми пятнами с тёмной каймой, внутренняя часть которых со временем «выпадает», образуя сквозные дыры. По окончании вегетации опавшие листья удаляются из приствольного круга и сжигаются. В начале и конце вегетации почва под растениями и сами кусты аронии обрабатываются бордоской жидкостью.
  4. Бурая пятнистость — заболевание проявляется в виде мелких бурых пятен на листьях, которые образуют на нижней стороне белесый налёт. Сильно повреждённые листья усыхают и опадают. При первых признаках заболевания рекомендуется обработать кусты 1%-й бордоской жидкостью, а листовой опад уничтожить.
  5. Бактериальный некроз (рак коры) — арония поражается некрозами значительно реже, чем косточковые. Проявляется в виде участков мокнущей и отпадающей коры, которая при этом источает неприятный запах. Все поражённые участки необходимо зачищать на 8–10 см ниже повреждённых тканей, дезинфицировать, обрабатывать садовым варом. Сильно поражённые кусты вырезаются и уничтожаются.
  6. Ржавчина — грибковое заболевание, представляющее собой жёлтые пятна, на обратной стороне которых (нижняя сторона листа) располагаются споры. Поражённые ветви уничтожаются, как и листовой опад в конце вегетативного сезона, кусты аронии обрабатываются 1%-й бордоской жидкостью.
  7. Мучнистая роса — грибковое заболевание, под воздействие которого попадают молодые побеги и листья. Представляет собой белесый налёт, который к осени темнеет. Заболевание быстро распространяется в загущённых посадках, развитию способствует влажная тёплая погода. Для лечения проводят опрыскивание раствором коллоидной серы.
  8. Гребенщик — тонкий кожистый серовато-бурого окраса гриб, который чаще всего является признаком корневой гнили. При обнаружении тел гриба проводится за сезон двухкратная обработка кустов растворами бордоской жидкости или медного купороса.
Фотогалерея: заболевания черноплодной рябины

Особенности выращивания в регионах

Наблюдения за черноплодной рябиной, выращиваемой в различных климатических зонах, показывают, что наиболее продуктивна она в следующих границах:

  • на севере — в Ленинградской, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях, в Горно-Алтайске;
  • на юге ареал ограничен Курском, Воронежем, Саратовом, Самарой, Оренбургом.

Подмосковье

Процесс выращивания черноплодной рябины в Подмосковье мало отличается от выращивания в Центральном регионе. Этот район расположен в климатических условиях, где арония показывает наибольшую продуктивность. Кроме того, климат в регионе значительно мягче сибирского. Опасность может составлять только бесснежная зима, так как корни аронии начинают вымерзать при температуре уже -11 °C. Среди подмосковных садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Черноокая, Неро, Дабровице, Викинг.

Сибирь, Урал и Якутия

Введением в культуру кустарника в регионе занимался изначально НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко.

Арония черноплодная выдерживает понижения температуры до -30–35°C, что позволяет выращивать её в суровых сибирских условиях. Для того чтобы не допустить вымерзания побегов выше уровня снегового покрова, рекомендуется пригибать их к земле перед зимой (практикуется в областях Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска и Барнаула). Однако следует тщательно следить за внесением азотных удобрений, которые не позволят кустам вовремя подготовиться к зимовке, а соответственно приведут к подмерзанию или гибели растения. Наиболее часто арония в данной области поражается бурой пятнистостью. Массовое созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября.

Выращивание аронии в регионах

Арония черноплодная свободно выращивается как на Алтае, так и в Сибири

Украина и Белоруссия

На Украине черноплодка культивируется в Донецком, Юго-Западном и других регионах. Успешно культура произрастает в Казахстане и почти по всей Белоруссии. У аронии, выращиваемой на Украине, зачастую диагностируются заселения вредителями, нехарактерными для других регионов — малиновым жуком, щитовкой, майским жуком. Созревание плодов происходит в сентябре, сбор урожая может быть отсрочен до начала-середины октября. На Украине некоторыми специалистами подмечается тенденция к использованию аронии в озеленении дворов.

В Белоруссии общая площадь плантаций черноплодной рябины составляет более 400 га. Считаются наиболее устойчивыми местные сорта Вениса и Надзея. Созревание урожая начинается во второй половине августа.

Отзывы

Исключительная декоративность и снисходительность к условиям произрастания выделяют аронию черноплодную как прекрасное растение для создания сезонных акцентов древесно-кустарниковых групп в саду, а также для использования в живых изгородях. Черноплодка в любое время года будет украшением сада. Кроме того, растение порадует своих владельцев вкуснейшими плодами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

Рябина черноплодная — описание, полезные свойства, применение

Черноплодная рябина, еще ее называют арония черноплодная, принадлежит к семейству розовые. Плоды используют в лечебных целях, имеют черный цвет, они похожи с обыкновенной рябиной, хотя их не можно назвать родственника. Кустарник может достигать 3-х метров высоты, имеет сжатую и компактную крону, серую и гладкую кору. Система корня является мочковатой и ветвящаяся. Корни горизонтально могут располагаться не глубже, чем на 40 см, а вертикальные, не больше, чем на один метр.

Описания черноплодной рябины

Листья отличаются обратнояйцевидной или эллептической формой, могут быть цельными, простыми, очередными, достигают ширины до 5 см, длина до 8 см, по краям является пильчатыми, блестящими, ярко-зелеными, имеют острые кончики. Вверху лист темно-зеленый, кожистый, блестящий.

Цветки у растения являются двуполыми, пятилепестными, могут быть белого или розового цвета, собираются в плотное соцветие. Пыльники окрашивают в пурпуровый цвет, могут немного выступать над рыльцами. Отличаются светло-желтой пыльцой. Цвести черноплодная рябина начинает в мае или июне, это один с лучших медоносов.

Плоды приносит на 3-4 год, они могут собираться в гроздья, имеют шаровидную, округлую и ягодовидную форму, в размере могут достигать одного сантиметра, также отличаются черно-пурпурным или черным налетом, который напоминает воск, в состав их входят темно-коричневые семена.

Рябина черноплодная имеет сочные, темно-красные, вяжущие плоды, которые можно есть, сок с них получается темно-рубинового цвета. Полностью готовы они уже в начале осени.

Сначала данный вид растения был распространен на Севере Америки, затем его завезли в Алтай и другие Российские регионы. Часто его можно встретить в Украине.

Черноплодная рябина адаптируется к разной почве, больше всего выбирает бедные почвы, также она приспособлена к разному климату, любит свет и влагу.

Как собирать и заготавливать рябину черноплодную?

В лечебных целях используют плоды, их нужно заготавливать тогда, когда они полностью созрели, если вы раздавливает их, начинает выделяться сок темно-рубинового цвета, чаще всего такое происходит в начале осени. Очень важно плоды, которые собрали, хранить холодильнике, не больше трех суток. Плоды черноплодной рябины могут долго сохраняться из-за того, что в них содержится большое количество веществ, которые не дают активно размножатся микробам. Сушить их лучше всего на свежем воздухе при сухой погоде, в помещении, которое хорошо проветривается или в сушилке.

Полезные свойства плодов черной рябины

В состав растения входят химические вещества, которые имеют Р-витаминную активность – катехин, флавоноиды, лейкоантоциан, антоциан. В плодах содержится очень много сока, витаминов группы РР, С, Е, В, также антоциановые пигменты, каротин, пектиновое или дубильное вещество, именно этим и объясняется терпкий вкус растения. Также рябина черноплодная богата на глюкозу, сахар, фруктозу, никотиновую кислоту и сорбит.

В плодах рябины очень много микроэлементов – железа, фтора, бора, марганца, меди, молибдена, йодистых соединений. За счет того, что в них очень много йода, они напоминают плоды фейхоа, который используют как йодный концентратор.

Применение черноплодной рябины

Растение используется как в декоративных целях, так и лечебных. Плод могут использовать в свежем и сухом виде, сок рекомендуется употреблять на разных стадиях гипертонии, геморрагическом диатезе, атеросклерозе, тиреотоксикозе, при облучениях, сахарном диабете, как поливитаминное средство, гломерулонефрите, нарушениях, которые возникают из-за того, что человек принимает коагулянты, также при аллергических реакциях.

С помощью сока рябины черноплодной можно укрепить стенки кровеносных сосудов.

Настойка из рябины поможет улучшить печеночную работу, выводит желчь. Хорошо употреблять ягоды и сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таким образом можно активизировать выделения сока с желудка, повысить уровень кислотности, потому его нужно принимать тогда, если человек болеет гастритом и имеет пониженную кислотность.

Ягоды рябины черноплодной богаты на йод, потому их необходимо употреблять при лучевых заболеваниях, при проблемах из щитовидной железой, также как профилактическое средство от тиреотоксикоза и базедовых заболеваний.

С помощью сока и плодов рябины можно избавиться от негативных эмоций, раздражения, повышенной возбудимости, которая возникает в головном мозге.

За счет того, что рябина черноплодная имеет большое количество антоциана, можно защититься от развития ракового заболевания, замедлить рост клеток рака, потому ее рекомендуют включать в диету тех, кто болеет раком.

С помощью черноплодной рябины можно избавиться от лишнего холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, укрепить кровеносные сосудистые стенки, сделать их упругими и эластичными. Также, если употреблять плоды, можно наладить работу эндокринной системы, улучшить иммунитет. Очень полезно ее употреблять при заболеваниях почек, сыпном тифе, аллергической реакции, скарлатине.

Кроме всех вышеописанных полезных свойства рябина черноплодная – это одно с лучших кровоостанавливающих, желчегонных, мочегонных, кроветворных средств, с помощью ее можно улучшить аппетит, ее часто используют при ожоге.

Противопоказания рябины черноплодной

Ни в коем случаи нельзя употреблять плоды и препараты на основе данного вида растения людям, которые страдают разнообразными формами аллергии, также маленьким деткам, которым еще не исполнилось два года.

Также рябина черноплодная противопоказана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, в случаи повышенной свертываемости крови, если человек страдает гастритом и имеет повышенную кислотность.

Черноплодная рябина богата на аскорбиновую кислоту, потому нужно обязательно соблюдать дозировку тем, кто страдает такими заболеваниями как стенокардия и гипертония, потому что может повыситься свертываемость крови и начнут образовываться тромбы. Именно потому тем, кто страдает тромбофлебитом, вообще запрещается употреблять рябину черноплодную.

Интересные статьи:

medportal.su

Черноплодная рябина: описание, состав и польза

Черноплодная рябина: описание, полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) - это плодовое растение из рода Арония, принадлежащее к семейству Розовые. Свое русскоязычное название получило за черный цвет плодов и схожести соплодий этого растения и рябины обыкновенной. Однако эти виды рябины не являются близкими родственниками, так как принадлежат к различным родам, хотя и к одному семейству.

Распространение черноплодной рябины

Родиной черноплодной рябины является восточная часть североамериканского материка. В России она впервые была интродуцирована на Алтае только в 1935 году, откуда быстро распространилась по всей территории бывшего СССР.

Биологическое описание черноплодной рябины

Черноплодная рябина представляет собой кустарник, достигающий обычно в высоту 2,5-3 метров, хотя по месту своего происхождения это растение обычно в высоту от полуметра до 2 метров (иногда до 4 метров). Кустарник сильноветвящийся.

У молодых кустов крона компактная и сжатая, а у зрелых растений - раскидистая, в диаметре до 1,5-2 метров. Побеги первого года жизни красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.

Листья простые, расположены на ветвях очередно. Они цельные, 4-8 сантиметров длиной, 3-5 сантиметров шириной. По форме эллиптические или обратно-яйцевидные, по краю городчато-зубчатые, заостренные на верхушке. Верхняя часть блестящая, темно-зеленого цвета, кожистая, а нижняя - с серебристым оттенком, слабоопушенная.

Цветки небольшие по размеру, обоеполые, белые или розоватые, собраны в щитковые соцветия диаметров 5-6 сантиметров. Цветение происходит в конце весны - начале лета после выхода листвы, и длится от 10 до 14 дней.

К почвам арония черноплодная очень нетребовательна, причем на бедных почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Растение довольно теневыносливо, но высокие урожаи дает только в условиях полной освещенности растения. Морозоустойчивость очень высокая, легко переносит понижение температуры в зимние месяцы до - 35...-40 градусов. Размножается как семенами, так и черенками и отводками.

Описание плодов черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды - ягоды шаровидной формы, иногда сдавленно-округлые, диаметром 6-8 миллиметров (у культурных сортов ягоды крупнее). Цвет ягод - черный или пурпурно-черный. Они блестящие, иногда имеют сизоватый налет. Вкус у ягод кисловато-сладкий, немного вяжущий. Созревают в конце августа - начале сентября.

Плоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их после созревания в сентябре-октябре. Но при этом нужно ловить момент, поскольку очень часто все плоды быстро объедают птицы. При комнатной температуре плоды хранятся всего 3-4 дня, а в холодильнике до 2 месяцев. Для большей сохранности плоды либо замораживают, либо сушат при температуре не выше +60°C.

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды заготавливают осенью, когда они уже полностью созрели. Главное - не упустить момент, а то перелетные птицы накануне отлета могут так оголить кусты, что человеку ничего не останется.

Свежие ягоды можно готовить как угодно - варить варенье, закатывать компоты и т.д. Однако следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому желательно применить щадящие способы заготовки.

1. Заморозка. В замороженном виде ягоды можно продержать в морозилке вплоть до следующего урожая. Каждый цикл заморозки-разморозки сказывается на полезных свойствах ягоды не в лучшую сторону, Поэтому черноплодную рябину нужно замораживать небольшими порциями: разморозил - употребил.

Кстати, вовсе не обязательно забивать ягодами всю морозилку. Если вы заранее знаете, что выберите такой способ заготовки, как заморозку, ягоды с куста можно срывать целыми щитками, которые в связках можно хранить на балконе или в неотапливаемом помещении до самой весны.

2. Сушка.  Сушить ягоды также можно целыми щитками. Причем в плодоножках полезных веществ не меньше, чем в ягодах, следовательно их также можно использовать для отваров и настоев. Короче, освобожденные от ягод щитки также пускаем в дело.

3. Вяление. Пожалуй, это самый оптимальный вариант заготовки. После сбора ягоды промываем и подсушиваем, а затем раскладываем на подносах или мелких решетках и выставляем на солнце. Поскольку это будет происходить осенью, нужно контролировать, чтобы ягоды не замочило дождем.

Но есть способ получше - вяление в духовке. Для этого ягоды раскладываем на противне и сушим при температуре 40 оС до тех пор, пока при сжимании ягоды не перестанут выделять сок. Обычно на это уходит всего около получаса. Затем второй этап вяления - выдержать 5-10 минут при температуре 60 оС. По окончании их можно хранить при комнатной температуре как сухофрукты.

Пищевая ценность черноплодной рябины (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 55
  Белки, г 1,5
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 10,9
Сахара, г   10,8
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 4,1
  Органические кислоты, г 1,3
  Зола, г 0,64
  Вода, г  80,5 

Макроэлементы

  Калий, мг  158 
  Кальций, мг   28
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 55

Микроэлементы

  Железо, мг    1,1 

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,2
  Витамин А (РЭ), мкг  200 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 1,7
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   15
  Витамин Е (токоферол), мг 1,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,6
 

Полезные свойства черноплодной рябины

В плодах содержится много сахаров (до 10%), причем преимущественно глюкоза и фруктоза, а также сорбит, который сахаром не является (циклический спирт), но обладает сильным сладким вкусом (поэтому сорбит - очень распространенный сахарозаменитель). Поэтому плоды можно смело употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, в ягодах содержится вещество, стимулирующее выработку организмом инсулина. Поэтому черноплодная рябина не только не противопоказана при сахарном диабете, но и лечит его.

В ягодах очень много витамина Р (рутина) (до 6500 мг%), который необходим для поддержания на нормальном уровне кровяного давления, имеет противовоспалительное и антиаллергическое значение, обладает сильным противоотечным и спазмолитическим действием, а также стимулирует выработку в организме человека глюкокортикоидов, переоценить значение которых для поддержания нашего здоровья невозможно. Витамин Р обладает очень сильными омолаживающими свойствами. В черноплодной рябине его столько, сколько наш организм выработать не в состоянии.

Черноплодная рябина содержит пектины, а это означает, что она способствует поддержанию приемлемого уровня холестерина в крови, выведению из организма токсинов, продуктов метаболизма, радионуклидов и тяжелых металлов.

Ягода содержит органические кислоты, которые нормализуют аппетит и окажут желче- и мочегонное действие. Черноплодная рябина показана при гастрите с пониженной кислотностью.

Среди других витаминов следует отметить аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А, витамины Е и РР, а также группы В. Очень хороша черноплодная рябина в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает нехватку витаминов. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода не уступает многим цитрусовым.

В ягодах огромное количество антоцианов (до 6,4% от массы плодов). Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, следовательно, замедляют процессы старения организма.

Много в черноплодной рябине минеральных элементов, необходимых для поддержания здоровья: йод, фтор, бор, калий, железо, марганец, медь, молибден и др., а также пектиновых и дубильных веществ.

Ягоды рекомендуются как витаминная добавка и средство для снятия гипертонического криза, лечения гипертонической болезни на I и II стадиях. Гипотензивные свойства черноплодной рябины очень высоки, что объясняется наличием калия и флавоноидов. Калий помогает вывести из организма лишнюю воду, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Таким образом данная ягода способствует профилактике и лечению заболеваний этих органов, в том числе симптоматическому (снятие отеков, снижение артериального давления и т.д.).

Железа в этих ягодах намного больше, чем во многих других плодах. Поэтому тем, кто регулярно употребляет черноплодную рябину, железодефицитная анемия вряд ли грозит. Причем концентрация железа не зависит от того, в каком виде - свежем или приготовленном - эту ягоду употреблять.

Очень богата эта ягода йодом, поэтому окажется особенно полезна для тех людей, которые испытывают нехватку данного микроэлемента, а это ведь большая часть из нас. Йод особенно необходим при тиреотоксикозе, базедовой болезни и других заболеваниях щитовидной железы, а также при лучевой болезни.

Эта ягода благоприятно сказывается на работе нервной системы, так как содержащиеся в ней компоненты нормализуют процессы возбуждения и торможения. При регулярном употреблении черноплодной рябины человек становится психически уравновешенным, исчезает бессонница, проходят многие невротические расстройства.

Из ягод получается вкуснейшие варенье, джем, морс или компот, на них настаивают спиртные напитки.

Полезными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины.

Листья растения содержат вещества, которые улучшают образование и отток желчи, работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина - декоративное растение, очень востребованное в садово-парковом хозяйстве. Особенно хорошо смотрятся ее плоды на фоне ярко-красных и оранжевых листьев осенью.

Рецепты применения черноплодной рябины

Авитаминоз, слабость, апатия, упадок сил, неврастения: 20 г высушенных ягод черноплодной рябины заварить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Оставить до полного остывания, процедить, отжав оставшееся сырье. Пить в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Гипертония, геморрой, гастрит с пониженной кислотностью:

1) выжать 50 мл сока свежей или размороженной черноплодной рябины, смешать его с столовой ложкой натурального меда. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10-45 дней.

2) ежедневно по 3 раза за полчаса до еды выпивать по 50 мл сока аронии черноплодной. Курс лечения 10 дней.

3) ежедневно съедать по 100 г свежих или размороженных ягод черноплодной рябины.

Атеросклероз:

1) в течение полутора месяцев ежедневно за 30 минут до еды нужно употреблять по 100 г свежей черноплодной рябины.

2) перетереть черноплодную рябину с сахаром (на 1 кг ягод 700 г сахара). Принимать 2-3 раза в день по 100 г (2 столовые ложки) смеси.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Черноплодная рябина имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний, но и о них нужно знать.

Итак, черноплодная рябина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови, в том числе при тромбофлебите;
  • при обострении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии ягоды можно употреблять в ограниченных количествах;
  • при гипотонии, так как черноплодная рябина обладает сильными гипотензивными свойствами.

Фрукты и ягоды: Чер-Черная см

Черешня полезные свойства

Черемуха виргинская

Полезные свойства черемухи

Черешня

Черемуха

виргинская

Черемуха

обыкновенная

Фрукт черимойя Черная сапота Черная смородина полезные свойства

Черимойя

Черная

сапота

Черная

смородина

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Арония или рябина черноплодная: описание, выращивание, полезные свойства

16.01.2017 Просмотры: 1032

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, семейство Розовых) – плодовое дерево или многолетний листопадный сильноветвящийся кустарник высотой до 3 м, родиной которого является Северная Америка. В Европе эта культура длительный период выращивалась как декоративная, и лишь в конце ХIХ – начале ХХ века получили известность пищевые и фармакологические свойства аронии, а само растение стало объектом изучения и работы селекционеров. Учитывая высокую зимостойкость аронии, нетребовательность к грунтам, устойчивость к вредителям и болезням, ее справедливо причисляют к одной из самых неприхотливых плодовых культур. Прекрасный медонос, арония обладает уникальной способностью оздоравливать пчел, избавляя их от заболеваний и вредителей (пчелиный клещ). 

Ростовые процессы аронии начинаются и заканчиваются рано, поэтому ее вегетационный период проходит достаточно интенсивно. Ранней весной, с первым потеплением, растение выходит из состояния покоя и начинает свое развитие. Даже значительные колебания температур в весенний период не оказывают на аронию губительное воздействие. По зимостойкости аронию можно приравнять к крыжовнику или малине, и лишь немного она уступает черной смородине. В значительной мере этот показатель зависит от периода наступления и интенсивности снижения низких температур, от высоты снежного покрова, а также от условий питания в предзимний период. Чем больше питательных веществ получит растение до наступления холодов, тем успешнее оно перезимует. 

Куст аронии

Арония может расти на различных грунтах, но лучшими для нее являются черноземы легкого или среднего типа, худшими – каменистые почвы, совсем непригодными – засоленные и заболоченные участки. Ее корневая система поверхностная, состоит из сильно разветвленных горизонтальных и вертикальных корней, большинство из которых располагаются на глубине 25 – 30 см. Лишь отдельные вертикальные корни могут достигать глубины до 1 м. Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев. Весной, сразу после появления первых листьев, арония вступает в фазу цветения продолжительностью 10 – 15 дней. Созревание плодов начинается во второй половине августа и продолжается в сентябре. При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях растение дает ежегодные высокие урожаи. Следует отметить, что урожайность аронии почти не зависит от количества тепла в летний период. Наоборот, высокие температуры и недостаток влажности способствуют ухудшению развития растения и снижению количества и качества урожая. 

Арония – растение светолюбивое, и для ежегодного плодоношения нуждается в достаточной освещенности. Только при таком условии она быстро растет, развивается и дает хорошие урожаи. В случае дефицита солнечного освещения стебли аронии плохо ветвятся, оголяются (особенно в нижней части), значительно уменьшается почкообразование. Для обеспечения хорошей освещенности, необходимо правильно выбрать участок для посадки культуры, а также своевременно удалять сухие ветки и лишние побеги с целью недопущения сильного загущения кроны. 

Достаточное количество влаги в грунте, особенно в вегетационный период, очень важно для нормального развития и плодоношения растения. В случае ее недостатка в это время наблюдается более ослабленное развитие куста, снижение урожайности и ухудшение качества плодов. Глянцево-черные ягоды аронии имеют шаровидную форму и достигают 1,5 см в диаметре. Внешне они напоминают ягоды рябины, имеют кисло-сладкий, чуть терпковатый вкус. После первых морозов вкусовые качества улучшаются, но происходит частичное разрушение некоторых полезных веществ. Созревают плоды почти одновременно и хорошо удерживаются на ветках. Все же следует помнить, что при задержке со сбором урожая самые крупные ягоды осыпаются, снижая тем самым урожайность куста. 

Ягоды аронии черноплодной

Наиболее ценное свойство аронии – большое количество в ее плодах Р-активных веществ в сочетании с витамином С. Кроме того, ягоды содержат такие нерастворимые вещества как клетчатка, крахмал, белки, жирные масла, лигнин, пентаза и пр. Вкус зависит от соотношения сахаров, органических кислот, ароматических, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Значительное содержание дубильных веществ определяет терпкость плодов, что затрудняет их употребление в свежем виде на ранних сроках созревания. В процессе дальнейшего созревания содержание дубильных веществ уменьшается, и ягоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус. 

Питательная их ценность определяется наличием большого количества сахаров и органических кислот. А благодаря значительному количеству витаминов в ягодах (особенно витамина Р) и их разнообразию, аронию причисляют к лекарственным растениям. Среди широкого спектра микроэлементов (фтор, медь, железо, марганец, бор, молибден) находится значительное количество йода. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, а также патогенных микроорганизмов. Кроме того, ягоды обладают желчегонным эффектом, способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта путем устранения спазм. Плоды и натуральный сок рекомендуются фармацевтами для снижения артериального давления, при лечении атеросклероза, сахарного диабета, авитаминоза, аллергических заболеваний. 

Противопоказана арония людям, страдающим от повышенной свертываемости крови, гипотонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью. 

Соцветия аронии черноплодной

Аронию можно разводить семенным способом, зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми побегами, прививанием и делением куста. Семенной способ позволяет сохранить материнские показатели урожайности и качества плодов. Поэтому его часто используют для размножения культуры, предварительно стратифицировав. Из нескольких способов стратификации семян наиболее популярен безсубстратный. В этом случае семена помещают в тканевый мешочек и выдерживают их в водопроводной воде в течение двух суток, меняя воду через 24 часа. Затем мешочек с семенами держат в подвешенном состоянии, чтобы вытекла вода, после чего семена фасуют в полиэтиленовые пакетики и хранят при температуре 0 – 5° С, периодически (раз в 10 дней) проветривая и перемешивая. Чтобы избежать грибных заболеваний, семена перед фасовкой обрабатывают пестицидом ТМТД (4 г препарата на 1 кг сухих семян). 

После 90 – 100 дней стратификации семена начинают прорастать. Если время посева еще не наступило, их помещают в холодильник (при температуре 0 – 1°С) или в снег и хранят до посева. Необходимо постоянно проводить контроль состояния семян. В случае появления плесени, их промывают и снова отправляют на стратификацию. Если же наступило время посева, а семена не проросли, их оставляют на сутки – двое при температуре +18 – 20° С, время от времени увлажняя и перемешивая. Таким образом можно ускорить процесс стратификации. 

Урожай ягод аронии черноплодной

Семена аронии черноплодной можно сеять осенью или весной. В первом случае сеют поздно: во второй половине октября – начале ноября (за 2 – 3 недели до наступления морозов). Перед посевом семена в течение суток выдерживают в воде комнатной температуры. При весеннем севе используют стратифицированные семена, которые высевают в контейнеры (ящики) либо в парник с грунтом (3 части), обогащенным перегноем (1 часть). Ящик ставят в теплое и хорошо освещенное место. Парник накрывают рамой или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Семена размещают в бороздках глубиной 3 – 5 см, затем засыпают их тонким слоем парниковой земли (0,5 см) и мульчируют перегноем. При этом общая глубина расположения семян не должна превышать 1,5 см. Спустя месяц – полтора, когда у всходов появятся по 3 – 4 настоящих листка и исчезнет угроза заморозков, растения пересаживают в открытый грунт на доращивание, соблюдая расстояние между ними 12 – 15 см. 

Уход за молодыми растениями заключается в содержании грунта во взрыхленном, увлажненном и свободном от сорняков состоянии. Кроме того на развитии растений положительно отразится двухразовая подкормка минеральными удобрениями, растворенными 100 – 150 кратно в воде из расчета 6 – 7 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 – 6 г калийной соли на 1м2 грядки. Раствором удобрений поливают междурядья, а после полного впитывания его грунтом присыпают сухой почвой. Вместо минеральных удобрений можно применять птичий помет или перегной, разбавленные водой в 10 – 15 раз. Повторная подкормка проводится в конце июля – начале августа с использованием фосфорных и калийных удобрений, растворенных в воде 50 – 60 кратно. Количество их будет в 1,5 раза больше по сравнению с первой подкормкой. В случае достаточно питательной почвы на грядках можно ограничиться только первой подкормкой. 

Арония черноплодная в период цветения

В оптимальных условиях и при должном уходе к осени однолетние саженцы достигают высоты 10 – 15 см и, кроме центрального осевого ствола, образуют 3 – 6 боковых побегов, выросших из почек над корневой шейкой. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и сортируют для определения дальнейшего этапа их выращивания. Те растения, корни которых имеют три и более разветвлений длиной до 10 – 15 см, а надземная часть составляет не менее 15 см в высоту, высаживаются весной на постояннное место. Сеянцы с более слабой корневой системой и меньшей высотой остаются на доращивании. Для успешной перезимовки обе группы растений прикапывают с наклоном так, чтобы 2/3 их надземной части находились в почве. 

На приусадебных участках и в садах аронию следует размещать в освещенном и хорошо обеспеченном влагой месте, защищенном от воздействия сильных ветров. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе чем 1,5 – 2,0 м от поверхности земли. Как правило, для посадки используют двухлетние саженцы. Растения располагают на расстоянии 2,0 – 2,5 м друг от друга в ямах диаметром 0,5 м и глубиной 0,3 – 0,4 м. Если почва не слишком плодородная, то рекомендуется предварительно внести перед посадкой по 8 – 10 кг перегноя или компоста, 250 – 300 г суперфосфата и 30 – 50 г хлористого калия в каждую яму. На тяжелых грунтах саженцы аронии высаживают на 2 – 3 см ниже, чем они росли раньше; на легких – их углубляют на 6 – 8 см. Такой прием позволит скорее образовать корневую систему боковых побегов, благодаря чему растения лучше развиваются и плодоносят. Почву после посадки уплотняют, создавая вокруг приствольного круга подобие земляного вала, затем поливают (15 – 20 л воды на каждое растение). Затем надземную часть срезают, оставляя по 3 – 4 побега на нижней части стволов. Когда вода впитается, следует замульчировать приствольные круги.

 

Ежегодно арония образует большое количество побегов, куст сильно загущивается, поэтому его необходимо формировать. Обычно формирование куста завершается к шести-, семилетнему возрасту. 

Декоративные качества аронии черноплодной

Наряду с ценными лечебными и пищевыми свойствами арония обладает также прекрасной декоративностью. Особенно красиво это растение осенью, когда на фоне пурпурно-багряной листвы выделяются блестящие черные ягоды. Поэтому ее можно успешно использовать в ландшафтном дизайне как украшение парков и скверов, в зеленых насаждениях, в качестве декоративных изгородей или в одиночных посадках. 

Автор: Катажина Арвентур

agrostory.com

Черноплодная рябина польза и вред

Арония рябина черноплодная в Россию было завезена из Северной Америки, где до сих пор встречается редко. В начале девятнадцатого века как декоративное растение аронию завезли в Петербургский ботанический сад. Первые большие посадки, около тысячи кустов, были посажены на Алтае во время Великой Отечественной войны. Постепенно заметили, что местные жители после постоянного употребления плодов черноплодной аронии, сока стали чувствовать лучше, улучшился сон, прошли заболевания желудка, кишечника, головные боли. Именно эти наблюдения стали толчком к исследованию лечебных свойств аронии черноплодной.

Заморское растение дает большой урожай, рано плодоносит и что важно ягоды созревают практически одновременно. Ароматные гроздья черноплодной рябины расположены невысоко над уровнем земли, поэтому их легко собирать.

Дерево радует своей красотой с весны до поздней осени. Растение красиво цветет, не менее красиво когда созреют будто покрытые черным лаком ягоды аронии. Поздней осенью листья становятся багряными, очень красивыми.

Описание растения рябина черноплодная

Дерево арония черноплодная — кустарник высотой до двух с половиной метров. Плодоносит с трехлетнего возраста до пятнадцати лет.

От корневища постоянно отрастают новые побеги поэтому на кустах ветки разного возраста. Плодовые почки смешанные. На них одновременно развиваются соцветия и побеги вегетативные. Самоопыляющие, обоеполые цветки зацветают довольно поздно — конец мая или начало июня. Вегетативные побеги отрастают быстро, заканчивают свой рост в августе.

Плод — сизо-черные ягоды диаметром до сантиметра и плотной кожицей. По вкусу черная мякоть кисло-сладкая, сочная.

ягоды аронии рябины черноплоднойСостав

  • высокое содержание витаминов группы В
  • много сахара
  • аскорбиновая кислота
  • витамин К — способствующий улучшению свертываемости крови
  • Р-активные вещества, благодаря которым получают красивый рубиновый краситель
  • 100г аронии содержат до 4000мг витамина РР (в 2 раза больше чем яблоки, смородина черная) укрепляющего сосуды, снижающего их проницаемость
  • дубильные вещества
  • сорбит до 3,5%
  • пектиновые вещества
  • есть каротин
  • гликозид
  • амигдалин
  • много микроэлементов
  • йодистых веществ

Сбор плодов черноплодной рябины

Лекарственное сырье — плоды аронии, созревающие сентябрь, октябрь. собирают осторожно, стараясь не повредить. Чтобы можно было сохранить свежими в холодном помещении около трех месяцев. Если целебные ягоды аронии заморозить срок хранения увеличивается до года.

Одним из самых удобных способов хранения аронии черноплодной является сушка. Прежде чем сушить плоды промывают, бланшируют, быстро опускают в охлажденную воду. Далее откидывают на сито. В теплые дни сушат на воздухе. Разложив тонким слоем. Главное обеспечить неплохую циркуляцию воздуха. Хранят герметически закрытыми.

После сушки или заморозки плоды становятся менее терпкими, их вкус становится более сладким, приятным. Лечебные свойства остаются, не теряются.

Сок черноплодной рябины

Темно-бордовую жидкость с кислым, горьковатым вкусом целесообразно употреблять при заболеваниях. Он считается более эффективным. Лечение соком черноплодной рябины длится месяц, но при необходимости может быть более длительным. Все зависит от особенностей организма, заболевания.

Употребляют при заболеваниях печени, сердца, полезен при дизентерии, геморрое. Служит профилактическим средством от лучевой болезни. Для лечении гипертонии пьют 50мл трижды за день на протяжении двух недель.

Как приготовить сок из черноплодной рябины

Свежие, неповрежденные плоды промывают, измельчают. Подойдет мясорубка или овощерезка. Смесь помещают в эмалированную емкость, подливают воду. На каждый килограмм плодов рябины черноплодной потребуется 1/2стакана сахара. Прогревают при температуре 60 градусов около четверти часа. При помощи пресса или соковыжималки получают сок. Остается много жома, в котором большое количество витаминов. К нему подливают воду 1:1, перемешивают, дают постоять 50 минут. Далее соединяют две порции сока, кипятят, разливают по стерильным банкам. Переворачивают крышкой вниз, оставляют до остывания. При желании можно немного подсластить сахарным сиропом.

Сок с мякотью

Для приготовления этого сока мезгу греют не менее 1/3часа при температуре до 80 градусов. Воду не подливают. Далее смесь перетирают через нержавеющее сито. Массу перемешивают с сиропом из сахара 1:1. ставят на огонь. Как только смесь нагреется до температуры 80 градусов разливают, закатывают.

черноплодная рябина под снегомПольза аронии черноплодной

Целебные свойства ягод черноплодной рябины не теряются после тепловой обработки. Если ягоды по прежнему окрашены ярко, значит витамина Р в них предостаточно. Даже к январю, когда количество витамина уменьшится в 4 раза, по прежнему 1000мг остается неплохим показателем. Каждый из нас съедая всего лишь одну столовую ложку полезных плодов может быть уверен — организм обеспечен витаминами.

  • гипоавитаминоз
  • заболевание гастрит с низкой кислотностью
  • арония черноплодная помогает снять воспаление
  • останавливает кровь
  • полезна для сердечной мышцы
  • повышает тонус всего организма
  • полезна при сильной физической или умственной усталости
  • лечит диатез
  • ломкость сосудов
  • применяют при низкой свертываемости крови
  • заболевании атеросклероз
  • гипертония
  • выводит шлаки, избыток холестерина
  • связывает и выводит соли тяжелых металлов
  • полезна как профилактическое средство от рака
  • повышает свертываемость крови
  • лечит болезни щитовидки
  • лучевую болезнь
  • малокровие
  • астению
  • повышает иммунитет
  • лечит болезни печени, нарушение работы мочевого пузыря
  • гломерулонефрит
  • сахарный диабет
  • ревматизм
  • как вспомогательное средство — корь, сыпной тиф, аллергия, заболевание экзема

Лечение черноплодной рябиной

Настой плодов: 4ст.л. сухих плодов аронии заваривают двумя стакана кипящей воды, оставляют плотно закрыв на сутки. Состав выпивают за три приема до еды. Хорошо помогает при авитаминозе

Настой при сахарном диабете: столовую ложку растертых сухих ягод рябины черноплодной, 200мл кипятка. Сцедить через пол часа. Пьют 3ст.л. трижды за сутки за 20 минут до еды. Хранится 3 суток.

Гипертония: на протяжении 15 дней употребляют до 150г целебных ягод рябины черноплодной 3 раза за сутки. Методика эффективна при гипертонии 1 степени. Полезно одновременно употреблять фрукты богатые витамином С так как необходимое количество витамина С делает сильнее действие витамина Р.

Улучшение аппетита, снижение кровяного давления: один килограмм полезной черноплодной рябины перетереть с 700г сахара. На протяжении трех дней периодически перемешивать. Затем переложить, плотно закрыть. Поместить на хранение в холод. Употребляют 2ст.л. с водой трижды за день.

Заболевания сердца: измельчить взятые поровну плоды аронии, боярышника, земляники лесной. Столовую ложку смеси плодов заварить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане пол часа. Состав процеживают. Употребляют теплым трижды по половине стакана.

Противопоказания

Ягоды являются сильнейшим средством, поэтому употреблять много, бесконтрольно не стоит. Черноплодная арония противопоказана при высокой кислотности желудочного сока, язве желудка, сниженном давлении, предрасположенности к образованию тромбов, высокой свертываемости крови

Будет интересно прочитать

rgtravnik.ru

Черноплодная рябина (арония) - описание, лечебные свойства ягоды

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина или арония - это кустарник небольших размеров, около 1,5 метров в высоту с черными ягодами, которые собраны в соцветия, а ее листья очень напоминают вишневые. В основном черноплодную рябину выращивают в качестве декоративного и плодового растения. Мало кто знает, что растение также широко применяется в современной медицине.

Родиной аронии является Северная Америка, а точнее ее восточная часть. Предпочитает каменистые почвы и располагается на крутых речных берегах и болотах. До ХХ века рябину выращивали в качестве декоративного растения. В осенний период на фоне желтых листьев куст растения выглядит весьма эффектно со своими ягодными гроздьями черного цвета.

Заготовка ягод на зиму

Черноплодную рябину собирают поздней осенью, после чего сушат на открытом воздухе. Сухие ягоды хранят в течении 2-х лет в сухом помещении. Хозяюшки готовят ароматные компоты, варенье и даже вино из черноплодной рябины. Созревшие плоды имеют слабо –выраженный терпкий вкус с особой кислинкой. Это растение интересно тем, что практически не болеет, и каждый год приносит отменный урожай ягод.

Кладезь полезных веществ

Черноплодная рябина включает в себя целый комплекс витаминов, среди которых В1, В2, В6, Р, С, Е и бета каротин. Также она богата на содержание различных микро и макро элементов - железо, йод, бор, медь, марганец, фтор. Арония известна высоким содержанием сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Благодаря такому сбалансированному природой составу, в ягодах черноплодной рябины высокое содержание биологически активных веществ, которые обладают ценными лечебными свойствами. Но при определенных противопоказаниях, это растение может нанести вред вашему здоровью. В профилактических целях рекомендуют употреблять вино из черноплодной рябины.

Целебные свойства рябины

АронияВсе целебные свойства черноплодной рябины собраны в ее плодах. Сок из ее ягод применяется для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Также его часто назначают при:

  • гастритах с пониженной секреторной функцией;
  • капилляротоксикозе;
  • аллергическом васкулите;
  • кори;
  • скарлатине;
  • экземе;
  • заболеваниях почек;
  • аллергии;
  • сыпном тифе.

Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах рябины, помогают выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, и различные виды патогенных микроорганизмов. Благодаря пектинам, налаживается функционирование кишечника, проходят спазмы и проявляется желчегонный эффект. Также они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность и упругость.

Черноплодная рябина регулирует пищеварение, повышает аппетит и кислотность. Способствует отхождению и образованию желчи. Благодаря употреблению ягод в своем рационе, можно нормализовать свое артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. В медицине черноплодная рябина назначается при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, сахарном диабете и при различных аллергических заболеваниях, при условии, что у больного нет язвенной болезни, иначе можно получить большой вред. Она улучшает показатели работы печени и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Черноплодная рябинаЭто лекарственное растение используют как сосудорасширяющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Есть информация, что рябина применяется и при лучевой болезни, так как существенно влияет на восстановление иммунитета. С помощью сока черноплодной рябины, можно вылечить ожоги. Для этого практически сразу после ожога, смажьте пораженный участок кожи свежим соком черноплодной рябины. Он хорошо обезболит и поспособствует быстрому заживлению ран.Употребление ягод детьми, возможно, только они не всегда охотно их кушают из-за терпко – кисловатого вкуса. Поэтому детям лучше давать высушенные ягоды, компоты или варенье из них.

Опасные свойства рябины

Черноплодную рябину не рекомендуют употреблять людям, которые страдают пониженным кровяным давлением. Особенно вредно ее употреблять, когда проявляется повышенная свертываемость крови, повышенная кислотность желудка, язвы желудка, гипотония тромбофлебиты и частые запоры. Всегда придерживайтесь этих правил, и у вас никогда не возникнет проблем с употреблением ягод черноплодной рябины.

 

ltravi.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта