Рут растение. Рута душистая. Применение в народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рута душистая. Рут растение


Рута - это... Что такое Рута?

Ру́та (лат. Ruta) — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые (Rutaceae).

Распространение и экология

Представители рода произрастают в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке и умеренном климате Азии. На территории России произрастает один вид — Рута душистая (Ruta graveolens).

В России, в средней её полосе, рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение, а так как в первое лето она не цветёт, то растения выдёргиваются с корнем. Но уже в западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в полотье и мотыжении. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды[3].

Ботаническое описание

Представители рода — многолетние травы и полукустарники.

Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом.

Цветки 4-5-членные, правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в вильчатые полузонтичные соцветия. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырёх-, реже трёх- и пятираздельная; лепестков 4—5; тычинок 8—10; завязь четырёх-, пятилопастная.

Плод — многосемянная 4-5-гнёздная коробочка, вскрывающаяся трещинками.

Химический состав

Содержит 0,1-0,15 % эфирного масла, флавоноиды (в основном рутин), а также фурокумарины.

Рутовое эфирное масло извлекают паровой перегонкой из цветущего растения (надземной части) руты душистой (Ruta graveolens). Это бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с резким, в большой концентрации — неприятным запахом. Плотность масла 0,834-0,840 Состав масла:

нонан-2-он, ундекан-2-он, бутан-2-он, бергаптен, ксантотоксин и др.

Как и масла многих других рутовых, а также цитрусовых, эфирное масло руты обладает фототоксическим действием.

В сильном разбавлении используется в парфюмерии из-за своеобразного запаха. В ряде стран существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит.

Осторожно, обладает определёнными абортивными свойствами.

Значение и применение

Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

В наpодной медицине рута используется как сpедство, снижающее pевматические и невpалгические боли, пpи головной боли, обладает пpотивоглистным действием.

Классификация

Рута входит в семейство Рутовые (Rutaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Виды

Род включается в себя 8—40 видов, некоторые из них[4]:

  • Ruta angustifolia Pers. — Рута узколистная
  • Ruta biebersteinii Neilr
  • Ruta chalepensis L. — Рута зимняя
  • Ruta corsica DC.
  • Ruta graveolens L. — Рута душистая — наиболее обыкновенный вид, полукустарник, голое сизо-зелёное растение, до 40 см высотой; листья перисто-рассечённые; соцветие — щиткообразная метёлка.
  • Ruta hortensis Mill. — Рута садовая
  • Ruta macrophylla Sol. — Рута большелистная
  • Ruta microcarpa Svent.
  • Ruta montana Mill. — Рута горная
  • Ruta oreojasme Webb & Berthel.
  • Ruta pinnata L.f.
Ruta graveolens10.jpg Ruta chalepensis7.jpg Ruta graveolens0.jpg

Слева направо. Цветок руты душистой. Плод — многосемянная коробочка. Раскрывшийся плод

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Рута // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1899. — Т. 27А.
  4. ↑ По данным сайта NCBI (см. карточку растения).

Ссылки

dic.academic.ru

—>>>Рута душистая. Применение в народной медицине

Рута душистая

Рута душистая. Применение в народной медицинеПрименение в народной медицине

Рута душистая – малоизвестное растение, которое может помочь многим больным. Другие названия – рута садовая, рута благородная. По-латыни – Ruta graveolens. В переводе с греческого, Ruta – спасать, grave – очень, olens – душистая, духмяная.

В народном поверье рута душистая считается приворотным зельем – за магическую силу и способность очаровать, привлечь, приворожить. Как бы то ни было, но после употребления зелья мрачное лицо озаряется радостью, становится светлым и привлекательным; уходят нервные расстройства и боли, вокруг образуется невидимая аура, притягивающая к единению любимого человека.

Здравствуйте, уважаемые друзья, гости и читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»!

Рута душистая – общие сведения, содержание активных веществ

● Многолетний кустарник относится к семейству рутовых. Прямостоячий центральный ветвистый стебель может вырасти до 70 см, а то и больше, у основания он одеревеневший.

Каждый год, весной, из основания растения вырастают несколько сизовато-зеленых однолетних побегов и раскидистых веточек с очередными мелкими сидячими сизовато-зелеными листочками.

Листочки на просвет выглядят, словно исколотые иголками – это насыщенные эфирным маслом железки с ощутимым запоминающимся ароматом.

● На верхушке стебля расположилось щитовидное соцветие с нежными зеленовато-золотистыми четырехлепестковыми цветочками, у которых торчат пестик и тычинки.

Рута душистая цветет в июне-июле месяцах. Это сезон заготовки свежей травы для приготовления настоек, экстрактов и эссенций. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, хранить при комнатной температуре в картонных коробках не более двух лет.

● Основное преимущество руты душистой – одновременное содержание алкалоидов (0,2-1,4%) и масла эфирного (от 0,5 до 1,5%). Такое сочетание активных веществ в природе встречается крайне редко.

В растении также содержатся флавоноид рутин, обладающий P-витаминной активностью и понижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов; дубильные вещества, фурокумарины (0,5-1%) и другие микроэлементы.

«Внимание! Во время заготовки руты душистой нужно работать в резиновых перчатках в целях предупреждения высыпаний, воспалений и волдырей на коже. Помните, что растение довольно ядовитое и использовать его следует осторожно, не превышая рекомендуемых доз»

Применение руты в народной медицине

● Ниже приведены три рецепта на основе руты душистой. Вы можете принимать внутрь одно из них при импотенции, душевной боли, нервных расстройствах в климактерическом периоде:

1. Настаивайте в темном месте 10 дней одну часть измельченной свежей травы руты в пяти частях водки; принимайте за 15 минут до еды в день трижды на ложке дистиллированной или переваренной воды;

2. Заваривайте 10 минут в стакане кипятка чайную ложку сухой мелкоизмельченной травы и пейте по целому стакану утром и вечером;

3. Настаивайте с вечера до утра (около 10 часов) чайную ложку сухого растения в двух стаканах прокипячённой холодной воды; пейте три или четыре раза в день по половинке стакана.

● Рута душистая вошла в фармакопею восьми стран планеты. На состоявшейся в Киеве в 1984 году первой республиканской конференции по медицинской ботанике с интересом был заслушан доклад о целебности руты душистой, ее способности оказывать противоопухолевое, противосудорожное и детоксикационное действия.

На постсоветском пространстве и за рубежом проводилось множество исследований по изучению действия руты душистой на организм человека. Еще в XVIII веке знаменитый немецкий священник и целитель Себастьян Кнейпп писал: «Если бы мы смогли понять немой язык этого чудного растения, то помогли бы при всех неизлечимых доселе болезнях».

● Вот испытанный рецепт для лечения «неизлечимых» болезней (злокачественных опухолей):

— соберите верхушки цветущей руты душистой (длиной от 10 до 15 см), измельчите мелко их на деревянной дощечке (фанере), поместите сырье в стеклянную банку, уплотните чуточку и залейте 70-процентным спиртом на один-два см выше массы, прикройте пластмассовой крышкой; поставьте настаиваться в темном месте на три недели, после профильтруйте, хорошенько отожмите траву и отстаивайте еще 3-4 дня и вновь процедите. У вас получится эссенция, независимо от объема банки;

— теперь, чтобы получить 10% настойку 30 мл эссенции смешайте с 70 мл водки; при раке любой локализации больному нужно принимать настойку по 20 капель на ложку дистиллированной или кипяченой теплой воды перед трапезой в день трижды на протяжении тридцати дней. Одновременно больной принимает противоопухолевый препарат, назначенный врачом. Это может быть аптечный препарат инол, который принимается до еды за тридцать минут по чайной ложке.

● Киевский профессор И. С. Чекман в качестве противоопухолевого средства рекомендует следующий рецепт:

— нужно залить 10 г измельченной сухой травы руты душистой 50 мл водки и настоять десять суток в темном месте; больному раком дают по 10 капель на ложку дистиллированной воды до трапезы в день трижды на протяжении тридцати дней; курс лечения повторяют через десятидневный перерыв.

● Больным истерией, неврозом сердца, при переживании, нервном истощении и затруднительном дыхании народная медицина рекомендует употреблять чай, заваренный сухими измельченными листьями руты и корнями валерианы лекарственной:

— одну столовую ложку смеси (по объему поровну) держать на водяной бане в стакане кипятка под крышкой один час; больному дают выпить весь настой в 4-5 приема за день.

● От варикозного узловатого расширения вен рекомендуется такой рецепт:

— две ст. ложки сухой травы залейте стаканом водки и поставьте на 10 дней в тёмное место; принимать по 10 капель в день трижды за 15 минут до трапезы – месяц подряд. После 1-2 недельного перерыва курс лечения следует повторить, и так 3-4 раза за год.

● Пожилым уставшим людям в качестве успокоительного средства, улучшающего сон и душевное равновесие, помогающее при атеросклерозе, нервных расстройствах, быстрой утомляемости и раздражительности можно использовать следующий рецепт народной медицины:

— смешиваем в равных частях по весу траву руты душистой, мелиссы лекарственной, чабреца, барвинка (розового, малого или большого) цветки боярышника, мелко измельченный корень валерианы лекарственной; настаиваем 8-10 часов две столовых ложек смеси в двух стаканах теплой кипяченой воды. Принимать в день два или три раза по целому стакану настоя в течение одной-двух недель, можно при необходимости и дольше.

● Следующий рецепт предназначен больным, страдающим головокружением, головной болью, параличом, сердцебиением, нервной раздражительностью, эпилепсией, простудой, кашлем, задержкой или болезненной менструацией; тромбофлебитом, геморроем, потерей аппетита, носовым кровотечением и глистами (гельминтозами):

— заливаем 100 г измельченной сухой травы руты душистой (10-15 см верхушек с цветками и листьями) двумя литрами сухого домашнего белого вина и настаиваем три недели в тёмном месте, после процеживаем;  принимаем в день четырежды по 25-30 мл два месяца подряд, затем две недели – перерыв. При необходимости можно повторить курс лечения.

● При суставном ревматизме, хронических заболеваниях суставов, невралгии, ишиасе, пролежнях, невритах, параличе лицевого нерва, люмбаго рекомендуется применять в виде компрессов, растираний и примочек как обезболивающее средство спиртовую настойку на 40-процентном спирте в соотношении 1:10 (десять дней настаивать!).

● Последний рецепт поможет женщинам при отягощенном климаксе:

— следует настаивать 8 часов чайную ложку сухих листьев руты душистой в двух стаканах остуженной кипяченой воды; после фильтрования можно принимать в день четырежды по полстакана до трапезы в течение одного месяца; после семидневного перерыва лечение можно продолжить.

«Противопоказания. У руты много достоинств и преимуществ, но она противопоказана при беременности, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, а также при гипотонии (низком артериальном давлении)»

В статье использованы материалы фитотерапевта В. Купчина.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

narodnaiamedicina.ru

Выращивание руты. Рута сильнопахнущая. | Мой цветник!

Запись от 18.06.2013 Автор Marijka80

В древности рута была одним из самых популярных лекарственных растений, знахари считали ее противоядием при укусах змей и ядовитых насекомых, средством от сглаза и колдовства.

Популярности руты способствовали необычный сизо-голубой цвет вечнозеленых листьев и сильный стойкий аромат. В народной медицине руту используют в качестве дезинфицирующего, общеукрепляющего, тонизирующего средства. Ее листья ценятся как пряность.

Рута душистая (Ruta glaveolens) относится к семейству рутовых. В этом семействе почти все растения в большей или меньшей степени ароматные. Взять, к примеру, апельсин, мандарин и другие цитрусовые. Резким запахом обладает листва дерева — бархат амурский, не лишен приятного запаха и ясенец.

В моем саду рута растет уже 20 лет. Поначалу мне казалось, что выращивание руты — гиблое дело, и она вот-вот вымерзнет, но со временем растение окрепло и даже дает самосев, что служит верным признаком хорошей адаптации.

Рута душистая — вечнозеленый полукустарничек высотой до 40—50 см с сизо-зелеными рассеченными листьями. Цветки у нее зеленовато-желтые, мелкие, собраны в рыхлые шитковидные соцветия. Плоды — четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами.

В диком виде рута произрастала когда-то в восточной части Средиземноморья, откуда распространилась на всю Южную Европу. Она натурализовалась в Крыму, в южной части Украины. Ее выращивают в Молдове, Беларуссии, странах Балтии. На Кавказе, в Краснодарском крае она чувствует себя как дома, дает самосев, дичает.

рута, рута кружевница, рута отзыв, рута сильнопахнущая фото, фото руты, иссоп, пряноароматические растения, пряноароматический садик

Рута и иссоп

Это растение обладает высокой декоративностью, его высаживают в миксбордерах, в альпинариях. В южных регионах нашей страны руту можно выращивать в ковровых цветниках как эффектное бордюрное или почвопокровное растение. Бордюр из руты будет уместен в качестве каймы для дорожки, например, при входе на участок. Но особенно эффектно выглядят замкнутые бордюры из руты, прямоугольной или округлой формы, внутри которых размещены миниатюрные садики.

В Европе руту душистую чаше всего выращивают в пряноароматических садах. Выбирают солнечный непродуваемый участок с легкой почвой. Растения высаживают плотными куртинами или массивами впритык друг к другу по типу миксбордера. В наших условиях в такие сообщества можно добавлять и другие лекарственные растения (душица, зверобой), а для усиления декоративности разбавлять композицию многолетниками вроде очитков, флоксов, молодила, антеннарии, живучки, камнеломки. примул, манжетки.

Для заднего плана подойдут любисток, лаванда, коровяк, валериана, тархун, монарда, алтей, миррис, спаржа. В середине можно посадить растения пониже: мяту, руту, мелиссу, чистец шерстистый, иссоп, тореи змеиный, полыни, тмин. С краю помещают стелющиеся виды: тимьяны, зеленчук, медуницу, вербейник, лапчатку гусиную, бадан и т. п.

Опыт многих садоводов показывает, что рута душистая может устойчиво расти в средней полосе при условии правильного выбора места для посадки и подготовки почвенного субстрата. Ей нужна рыхлая, четкая, хорошо удобренная почва, содержащая достаточное количество извести. Кислую почву нужно известковать. Место посадки выбирают солнечное, защищенное от северных ветров. Желательно, чтобы оно было возвышенным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Совершенно не подходят низины и места, затопляемые во время весеннего половодья.

Рута не требует сложного ухода, засухоустойчива, не болеет и хорошо противостоит вредителям, отзывчива на удобрение, но не переносит свежего навоза. В средней полосе обычные зимы рута переносит хорошо. В холодные зимы подмерзает часть побегов, весной их нужно подрезать, после чего растения быстро восстанавливаются. Для страховки посадите несколько кустиков в разных местах, тогда риск потерять растения уменьшается. На зиму кустики можно прикрывать сухим листом, еловым лапником или, что еще лучше, окучить землей, тогда растениям не страшны будут даже сильные морозы.

Из личного опыта &nbsp &nbsp многолетние растения, пряноароматические растения

moj-zvetnik.ru

Рута пахучая, ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом

e-pitanie.ru

Душистая рута

Добрый день, дорогие друзья! "В пище без пряности нет ни пользы, ни радости" - звучит древнее изречение. И не зря, потому что пряно-ароматические растения способствуют усвоению пищи, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма, обладают лечебными и бактерицидными свойствами. Поэтому, чем разнообразнее ассортимент пряных растений в нашем меню, тем здоровее мы с Вами будем. Ни одна хозяйка, наверное, не обходится на кухне нынче без укропа. Но сегодня мало кто выращивает такое растение, известное даже в фольклоре, как душистая рута. Именно о ней эта статья.

В древние времена листья и семена руты служили лекарственным средством, помогающим, как считалось, при разных болезнях, отравлениях и против "злых духов". Не случайно поэтому само название "рута" произошло от греческого слова, означающего "спасать", "помогать". Происходит рута душистая из Средиземноморья. В природе встречается в пределах Крыма. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов. Её широко культивируют как пряное, лекарственное, фитонцидное и декоративное растение в Иране, Индии, Ливии, Алжире, США. На небольших площадях выращивают в Белоруссии, Молдавии и Украине.

Морфологические особенности

Душистая рута принадлежит к семейству рутовые. Это многолетний вечнозелёный полукустарник. Его стебель прямостоячий, одревесневающий у основания, высотой 50-70 см. Листья сизо-зелёные, черешковые, дважды- или триждыперисторассечённые, удлинённые.

Цветки руты мелкие, жёлтые, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Распускаются они с июня по сентябрь со второго года жизни. Семена чёрно-бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Созревают в коричневых коробочках в августе-сентябре. Масса тысячи семян 1,5-2,0 г. Сохраняют всхожесть более пяти лет.

Особенности использования

В пищу употребляют молодые листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом(в качестве пряности к рыбе, салатным ассорти, баранине, сырам, уксусу, чаю в небольших количествах). Растение добавляют при консервировании томатов, огурцов, кабачков, прочих овощных и плодово-ягодных коктейлей. Особенно хорошо гармонируют с рутой сэндвичи из чёрного хлеба с сыром. На одну порцию кладут 0,1-0,15 г зелени руты.

В листьях руты содержатся витамин С, рутин. Последний обладает противовоспалительным действием и укрепляет кровеносные капилляры. С лечебной целью используют траву, важнейшим свойством которой является способность снимать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, а также периферических кровеносных сосудов. В результате снижается артериальное давление, снимаются приступы бронхиальной астмы, улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды и вены.

Как наружное средство рута душистая эффективна при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. В США, Италии траву руты применяют при глазных болезнях. В Индии её используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

В Китае применяют при головных болях, связанных со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. В Австрии руту используют при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Её считают хорошим средством при импотенции. В народной медицине свежим соком растения лечат раны.

Но при всей полезности растения не стоит забывать об осторожности и помнить, что при чрезмерном употреблении руты, как и других лекарственных растений, могут быть отравления. Не рекомендуется использовать её для лечения при беременности. В очень редких случаях у некоторых людей свежий сок растения способен вызвать покраснение кожи, которое проявляется в течение суток после контакта с растением.

Как декоративное ажурное растение душистая рута рекомендуется для пряных овощных грядок, бордюра, миксбордера, в групповых посадках на сухих склонах рокария. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения - создаёт жёлтые пятна посреди пышной зелени.

Агротехника выращивания

Рута душистая - светолюбивое и засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. На одном месте растёт 5-6 лет. Размножают растение непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием.

Рекомендуется выращивать её рассадным способом. Для этого семена руты высевают в марте-апреле в небольшие ёмкости для рассады. Семена заделывают при посадке разреженно, на глубину около 2 см. В грунт растения высаживают в начале мая с расстоянием между рядами при посадке 70-100 см, между растениями - 20-25 см.

При посеве в открытый грунт семена сеют под зиму, в октябре-ноябре, или в конце марта-начале апреля. Норма высева семян - 4-5 кг/га. После всходов проводят культивацию и прореживание на 20-25 см с одновременным удалением сорняков в рядах. Уход за посадками состоит в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и эпизодическом поливе.

Цветёт душистая рута со второго года после посева. Для использования в качестве пряности наземную массу скашивают до цветения и сушат под навесом. Для получения эфирного масла её убирают в начале или в период массового цветения и сразу отправляют на переработку. Содержание эфирного масла составляет 0,2-0,3% от сырой массы. И в заключение София Ротару дарит Вам свою песню

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Червона рута, или монарда

Многие из нас слышали песню "Червону руту не шукай вечорами …". А вы никогда не задумывались: « Что это за цветок и где же его искать?». Оказывается, в природе нет такого растения. Есть рута душистая. Но у неё цветки не красные, а желтые. А нашу незнакомку «червону руту» многие встречали. И зовут её Монарда.

monarda

Происхождение монарды

С 1752 года эта гостья из Северной Америки прижилась в Европе. Цветки у этого растения необычные двух- или трехэтажные ярко-красные, фиолетовые или лиловые. Наиболее популярны в Европе и красивы два вида: Монарда двойчатая и Монарда трубчатая.

Описание

Пахнет монарда апельсином и мятой, а еще бергамотом. Именно эфирным маслом, полученным из монарды, ароматизирован классический английский чай "Эрл грей".

Душевник виргинский, ориган канадский, дикий бергамот, бергамотная мята, индейская крапива, мелисса американская, бальзам пахучий и "червона рута" – все это названия удивительного растения – монарды. 

Monarda2

Монарда еще индейцами использовалась для лечения ран и инфекций. Ее цветки и листья можно добавлять в чай и салаты для придания им изысканного вкуса. А молодые побеги – использовать для салатов, приправлять ими супы и блюда из мяса.

Применение

Садоводы выращивают это оригинальное растение для украшения сада. Её же можно использовать и как пряность. Для получения эфирного масла монарду разводят и в промышленных масштабах. Оно применяется при лечении ожогов, бронхиальной астмы, туберкулеза, является хорошим антисептиком и консервантом.

Особенности выращивания

Растет этот чудо-цветок как на солнце, так и в полутени. Цветет монарда с июня по август. Ее необычные цветки диаметром от 1,5 до 4см похожи на головные уборы индейцев.

Монарда особо не требовательна к условиям выращивания. Она не любит как сильного переувлажнения, так и очень пересушенной почвы. Для хорошего роста и цветения необходимо чтобы почва была увлажненной. 

Размножается рута-монарда делением куста и семенами. Семена высевают весной прямо в грунт. Деление корней и пересадку лучше тоже производить весной.  

Красиво смотрится монарда в сочетании с другими многолетниками и цветущими кустарниками. Посадите у себя "червону руту" рядом с белой ромашкой, колокольчиком, флоксом, рудбекией, и они долго будут радовать вас своим ярким цветением.

11ogorod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта