Ромашка травянистое растение. Трава ромашка лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ромашка аптечная (цветы). Ромашка травянистое растение


Трава ромашка лечебные свойства и противопоказания

Добрый день, друг блога. Сегодня, в первые дни наступившего нового года, я хочу рассказать тебе о таком замечательном нежном и любимом всеми лекарственном растении как трава ромашка, лечебные свойства и противопоказания которой, используются в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Это замечательное растение ромашка на протяжении многих веков пользовалась заслуженной славой и сегодня является символом красоты, любви и здоровья, так как наши древние предки почитали его и считали одним из самых священных уникальных растений.

Древние славянские поверья утверждали, что если в период влюбленности гадать на ромашке, либо перед кровопролитным сражением спросить у цветка результат своего осмысленного действа, то результат его обязательно будет таким, как предсказал этот нежный цветок.

Легендарный символ природной чистоты

Наши древние предки считали ромашку – это однолетнее растение из семейства астровых самым любимым травянистым растением, произрастающим в России и имеющим несколько десятков видов. Травянистое растение

Видимо поэтому любимая легендарная трава под названием ромашка, имеет такое множество названий:

  • ромашка,
  • ромашка непахучая,
  • ромашка ромашковидная,
  • ромашка римская – слюнный и зубной корень,
  • ромашка аптечная – ободранная и камила, моргун и румянок, безъязычковая и зеленая, душистая и пахучая, маточная и романова трава,
  • ромашка луговая – белюшка и белоголовник, рамонок и солнечник, девичник и невесточка, нивяник и тягун, поповник и парамон, стоцвет и блохов гон, крылька и ворожка, лесная марьяша и иванов-цвет, белица-трава и растение вигов, низкое и земляное яблоко.

Вот вы теперь и узнали, какая бывает трава ромашка — ее огромное разнообразие названий, давайте же теперь узнаем, где растет и когда собирать следует эту замечательную лечебную травку.Трава ромашка

Местами произрастания ромашки можно считать такие страны как:

  1. Восточная Европа
  2. Северная Америка,
  3. Западная Азия
  4. Австралия.

Встретить траву ромашку можно в таких местах как:

  • луга и степи,
  • поля и леса,
  • пустыри и обочины дорог,
  • травянистые склоны и пшеничные посевы,
  • в садах и открытых полянах.

Дикорастущее травянистое растение ромашка имеет прямостоячий тонкий и длинный внутри полый стебель высотой до 50 сантиметров с узколинейными заостренными листьями в 5 сантиметров длины с типично очередным расположением листьев на стебле.

Не разветвленный стержневой тонкий корень и достаточно мелкие корзинки цветов

с белыми лепестками по краю цветка, расположенные горизонтально и желтое трубчатое цветоложе корзинки в центре цветка. Само беловато желтое соцветие имеет выпуклую коническую форму.

Именно эта часть растения — пустотелая головка цветка и используется в качестве природного лекарственного сырья при сборе растения, который обычно осуществляется в начальный период цветения — с мая по август месяц включительно, в сухую погоду и желательно в полуденные часы, когда в соцветиях максимальное количество эфирного масла.Соцветия ромашки

Собирать соцветия ромашки вручную лучше всего в то время, когда белые лепестки растения смотрят вверх либо немного опущены в стороны, в этот период активизируется процесс фотосинтеза, и вырабатываются максимально полезные вещества.

А как сушить собранное лекарственное сырье думаю для вас не проблема – собранное свежее лекарственное сырье нельзя хранить, так как оно слеживается и теряет свои свойства, поэтому сразу же после сбора его, конечно же, сушат в течение недели в тени на открытом воздухе или в сухом помещении, разложив тонким слоем.

Хранят высушенную ромашку в течение 1-2 лет в матерчатых полотняных мешочках либо бумажных пакетах, в сухом и темном месте, подальше от продуктов питания, так как растение обладает сильным и специфическим запахом.

Содержание компонентов и веществ в составе ромашки

Приятный запах цветков ромашки указывает на то, что в самих соцветиях имеется большое количество ароматизированного эфирного масла, которое люди использовали во все времена, как в медицинских целях, так и в косметических. Сила цветкаЧудотворная сила цветка ромашки обладает бесценным химическим составом – это

  • полезные органические кислоты (каприловая и анисовая, кофейная и никотиновая, салициловая и пальмитиновая, олеиновая и хлорогеновая, изовалериановая и антимесовая, и другие),
  • эфирные масла более 1,5%,
  • разнообразные витамины — C,D,A, глюкоза и каротин,
  • полезные дубильные вещества – горечь и слизь,
  • целебные компоненты (кетоспирт и фитостерин, кумарины и бизаболол, камедь и хамазулен, апиин и кадинен, фарнезен и поиленовые соединения),
  • умбеллиферон и герниорин,
  • полииновые соединения и белковые вещества,
  • биофланоиды – лютеолин, апигенин и кверцетин,
  • сексвитерпеноиды и монторепены,
  • флавоноиды и глицериды жирных кислот,
  • полисахариды и холин,
  • белки и пектины,
  • апигенин и бисаболол,
  • ценный ненасыщенный углевод — азулен хамазулен.

Благодаря такому огромному содержанию целебных веществ и компонентов, направленных на борьбу с различными существующими заболеваниями и недугами по излечению ослабленного организма человека, они проявляют себя в качестве универсального лечебного средства, оказывающего жаропонижающее и отхаркивающее действие.Имеющийся химический состав растения –

  1. укрепит иммунную систему, которая будет способна противостоять различным бактериям, вирусам и грибкам,
  2. очистит больной организм от шлаков, ядов и холестерина,
  3. окажет положительное влияние на костный аппарат и суставы,
  4. избавит от аллергических и воспалительных процессов,
  5. снизит жар и усилит регенерацию кожи – восстановит ее клеточную структуру,
  6. окажет в целом положительное воздействие на весь человеческий организм.

Лечебные свойства и противопоказания травы

Среди большого разнообразия полезных растений знахари всегда выделяли ромашку, так как готовили из нее многие лекарственные снадобья, которые помогали бороться с бактериями и вирусами, оказывая противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие.Лекарственные снадобья

Незаменимым лекарственным средством считается природная травка и при лечении пищеварительной системы желудка, усиливая, ускоряя и заживляя лечение язвы желудка, устранения кишечных коликов и спазм, в борьбе с диареей и запорами, нормализуя стул и сам процесс пищеварения.

Ромашка как природный спазмолитик способствует выработке желчи и при гастрите восстанавливает микрофлору кишечника, тем самым защищая слизистую желудка, избавляя от изжоги и тошноты.

Действует ромашка и как седативный препарат, борясь с бессонницей, успокаивая нервную систему устраняя стрессы и депрессии, истерику и перевозбуждение, неврозы и раздражительности. Ромашковый чайРомашковый чай в смеси других лечебных трав –

  • донник и зверобой,
  • мята и мелисса,

способен оказать успокаивающее действие и предотвратить в мочевыделительной системе появление камней, а также понизить аппетит, и оказать очищающее и омолаживающее действие, при котором ваш кожный покров всегда будет выглядеть свежим и здоровым.

А ежедневное обтирание лица кубиками льда избавят вас от раздражений и омолодят вашу кожу.

Лекарственный напиток на основе ромашки полезен и в лечении сахарного диабета, так как богатый состав его веществ, способен понизить в крови больного уровень глюкозы.Поможет ромашка и в период простудных заболеваний дыхательных путей, прекрасно справляясь с недугами органов дыхания – гнойной ангиной и бронхитом, ОРВИ и гриппом, астмой, ОРЗ и воспалением трахеи, так как обладает обезболивающими потогонными и отхаркивающими свойствами.

Справится ромашка с нарушениями сердечного ритма, восстановит работу опорно-двигательного аппарата, в лечении ревматизма и подагры, поможет и при таком глазном заболевании как гнойный конъюнктивит.

Лекарственные средства из ромашки

оказывают положительный эффект не только на женское здоровье, но и на мужское, поэтому применяются в гинекологии для лечения мочеполовой системы. Лекарственное средствоИзлечивая многие женские заболевания, смягчая болезненные симптомы в период месячных и климакса, предотвращая обильные кровотечения, а также при лечении простатита у мужчин, восстанавливая микрофлору и улучшая функционирование внутренних органов эндокринной системы.

Можно употреблять лекарственный напиток и во время беременности, однако делать это следует правильно — в умеренном количестве и с большой предосторожностью, не превышая дозировку и не вызывая болезненного состояния в виде токсикоза, тошноты и сонливости.

Поможет домашняя настойка цветка излечить стоматологические заболевания и язвенные воспаления во рту, при стоматитах и пародонтозе, зубной боли и гнойных воспалениях десен, в виде флюса, поэтому экстракт ромашки входит во многие лечебно-профилактические пасты.Экстракт ромашки

Эффективно излечит ромашка и такое заболевание как метеоризм, связанный с вздутием живота из-за повышенного содержания газов в кишечнике, а также при цистите – воспалении мочевого пузыря от внесенной инфекции.

Регулярное употребление ромашкового настоя ускорит вывод из организма вредных веществ – ядов и токсинов, справиться с застойными гнилостными процессами, а также приведет в норму солевой баланс, а значит, будет способствовать борьбе с лишним весом.

Так ежедневное употребление чайного напитка из ромашки позволит вам ежемесячно похудеть и сбросить в среднем от 2 до 4 килограмм.

Для здорового человека ромашка не имеет противопоказаний, однако ее следует правильно употреблять, то есть строго соблюдать необходимую дозировку в процессе приготовления препаратов, так как передозировка может привести к серьезным проблемам и вместо пользы принести вред здоровью, поэтому подходящий способ лечения зависит от самого заболевания.Рекомендуют использовать с осторожностью лекарственную травку, так как она может спровоцировать реакцию на пыльцу растения и стать причиной аллергического заболевания – поллиноза, а также вызвать непереносимость ее отдельных компонентов.

Нарушить работу нервной системы, в результате которой у вас может возникнуть раздражительность со вспышками гнева и даже появление устойчивой головной боли. Противопоказана ромашка при заболеваниях психики – шизофрении, повышенной кислотности желудка, склонности к поносам, так как является слабительным мочегонным средством.

Ромашковый чай является природным желчегонным средством, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, печенью и почками, но даже если этот природный напиток приносит вам пользу, врачи рекомендую пить его с небольшими перерывами и следить за своим состоянием здоровья.

Область применения лекарственной ромашки

Чтобы избавиться от болезненных недугов и беспомощных состояний человек обратился к целительной силе лечебных трав созданных самой природой на протяжении многих тысячелетий.Сила трав

Учитывая особенности природной силы лекарственной ромашки, человек стал использовать ее как для наружного, так и внутреннего применения в фитотерапии – лечение травами, для компрессов и спринцеваний, ингаляций и полосканий горла, ванночек и примочек, готовя из нее –

  1. отвары и настои,
  2. спиртовые настойки и чаи
  3. крема и лосьоны
  4. зубные пасты и мыло,
  5. мази и шампуни,
  6. и многие другие средства косметики.

Эфирное ромашковое масло, имеющее синий цвет и стойкий аромат — это мягко действующее природное лекарство, способное лечить как взрослых, так и детей. Идеально подходит оно для ингаляций с помощью эффективного лечения при использовании ароматических ламп.

Маленьким детям врачи-педиатры рекомендуют давать слабый ромашковый отвар при болях в животике и когда режутся зубки, а также использовать его для принятия оздоровительных ванн в начальный период появления простуды.Лечебная косметикаВ лечебной косметике ромашку используют в качестве оздоровительного средства не только для ухода за кожей и для волос, где ромашковый настой борется с покраснениями и сухостью, раздражениями и дряблостью, с прыщами и угрями на коже.

Ополаскивание волос настоем ромашки, приготовленным в домашних условиях, стимулирует рост волос и придает им подкрашивающий эффект, а компрессы избавляют от отеков и омолаживают кожу, делая ее чистой и гладко сияющей.

Препараты на основе ромашки помогут вам снять такие аллергические реакции как зуд и отечность, избавят от геморроя и паразитарных заражений – полипов в носу, от спазм и головной боли.

Лечебная ромашка является прекрасным успокаивающим и ранозаживляющим средством, видимо поэтому, применяется в официальной медицине в послеоперационный период.

Многие садоводы любители высаживают у себя приятный глазу лекарственный цветок, дарящий окружающим невообразимое восхищение, умиление и восторг, чтобы в минуты недомогания воспользоваться его природной силой, имеющей уникальные свойства.Вот и я вам рекомендую не забывать о лечении ромашкой, этим незаменимым средством лечебной домашней аптеки, данной нам самой природой. А в конце моей статьи я хочу вам пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия!

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья про траву ромашку, ее лечебные свойства и противопоказания, надеюсь, вы узнали из нее много полезного для себя.

Может быть, и вам приходилось в живой природе встречать, собирать или использовать ее, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

bytrina11.ru

Ромашка аптечная - Все травы

Знакомая всем с детства ромашка лекарственная представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Ветвистые кустики, достигающие 30-40 см в высоту, произрастают на травянистых склонах, вдоль дорог, среди садовых растений. От других растений (ромашки собачьей и полевой) ее легко отличить по листочкам, чем-то похожих на укроп, и цветку с выпуклой сердцевиной желтого цвета, окруженной тонкими белыми лепестками. Кроме того, лекарственная ромашка имеет довольно приятный запах, отличающий ее от своих неприятно пахнущих родственников.

Свойства ромашки аптечной

Своими целебными свойствами это растение обязано эфирному маслу, содержащему несколько важных компонентов: хамазулен, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты. Хамазулену присуще противовоспалительное и противоаллергическое действие, благодаря ему происходит усиление процессов регенерации и восстановления тканей. Гликозиды способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Эфирное масло ромашки:

  • - ослабляет воспалительные процессы;
  • - обладает обезболивающим, потогонным и дезинфицирующим действием;
  • - уменьшает образование газов;
  • - нормализует функцию ЖКТ;
  • - увеличивает число сокращений сердца.

В лечебных целях используются корзинки (цветки) растения либо так называемая осыпь: измельченные корзинки вместе с лепестками, прицветниками и частично листьями.

Применение ромашки

Ромашка лекарственная активно применяется как официальной, так и народной медициной. Спектр ее использования достаточно широк. В народной медицине это растение применяется внутрь при:

  • - бронхиальной астме, бронхите;
  • - ревматизме;
  • - заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря;
  • - язве желудка, гастрите, колите, метеоризме;
  • - болезненных менструациях, маточных кровотечениях;
  • - бессоннице, заболеваниях нервной системы;
  • - простуде.

Наружное применение ромашки оправдывает себя при:

  • - ожогах;
  • - экземах;
  • - язвах, фурункулах;
  • - геморрое;
  • - повышенной потливости ног;
  • - подагре.

При подагре рекомендуется применять настой из цветков ромашки в виде ванн из расчета 100 г/10 л воды, в которую добавляется 200 г соли.

В качестве противовоспалительного, спазмолитического, антисептического и потогонного средства при метеоризмах, расстройстве кишечника, коликах рекомендуется настой, приготовленный следующим образом: 4 ст. л. сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 0,5 ч под закрытой крышкой. Затем охладить, процедить, отжать сырье, кипяченой водой довести объем полученного отвара до 200 г. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Для наружного применения 3 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять час в закрытой посуде, процедить.

Для снятия усталости ног цветки ромашки, льняное семя, хвощ полевой (по 3 ст.л.) залить 1,5 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, использовать в виде ванночек.

Для приготовления ветрогонного чая, действующего успокоительно, готовят смесь из ромашки, корня валерианы, плодов тмина (3:2:5). Затем 2 ст.л. сырья заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимать 2 раза в сутки по 0,5 стакана.

При угревой сыпи и раздражении кожи лицо и плечи протирают настоем из цветков растения. Также он оказывает пользу волосам, укрепляя их корни и придавая им красивый оттенок и блеск.

Заготовка ромашки

В качестве лекарственного сырья собираются корзинки растения, размер которых без лепестков составляет 4-8 мм. Для приготовления ванн с ромашкой собирается весь куст без корня. Сбор производится в июне-августе. Цветки сушатся на открытом воздухе, обязательно в тени: в сухом помещении либо под крышей. Сырье не уплотняют. Для лучшего подсушивания его необходимо периодически перемешивать.

travnick-altay.com

Ромашка аптечная, или лекарственная, ее действие и применение при различных заболеваниях

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком

e-pitanie.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта