Роль микроэлементов в жизнедеятельности растений животных и человека. Микроэлементы в организме человека: их роль и значение. Таблица

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Роль макро- и микроэлементов в организме человека. Роль микроэлементов в жизнедеятельности растений животных и человека


их роль и значение. Таблица

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Общие сведения

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Бор

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Бром

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Йод

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина – гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

Марганец

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

Медь

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

Никель

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Фтор

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.

Хром

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

Цинк

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в зародышах пшеницы, кунжуте. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Таблица 1

Минерал

Витамин

Цинк

D

Железо

А

Селен

Е

Магний

В (В6 и прочие)

В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.

Таблица 2

Кальций

Фосфор

Медь + Железо

В12

Цинк, кальций, магний

Железо

Цинк

В9 (фолиевая к-та)

В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях. В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию. Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.

fb.ru

Микроэлементы

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – это минеральные вещества, содержащиеся в растительных и животных организмах. Они названы так потому, что, необходимые организмам в крайне незначительных количествах- от тысячных до миллионных долей процента,- играют, однако, важную роль в жизнедеятельности растений, животных и (человека. Одни из них нужны всем организмам, другие -лишь отдельным видам живых существ. Растениям, например, для осуществления их основных жизненных функций необходимы медь, марганец, бор, молибден, цинк; животным организмам – медь, марганец, кобальт, йод, фтор, кремний, цинк и др.В тканях и органах происходит избирательное концентрирование некоторых микроэлементов. Так, например, в почках накапливается кадмий, в поджелудочной железе – цинк, никель, в легких – литий. Многие из изученных к настоящему времени микроэлементов, как выяснилось, настолько важны, что при недостатке или избытке их возникают специфические эндемические (местные) заболевания.Влияние микроэлементов на развитие организма весьма многообразно. Они необходимы для нормальных процессов обмена веществ. И в этом отношении очень важна их связь с такими регулирующими биохимические процессы веществами, как витамины, стимуляторы роста, гормоны, ферменты. Микроэлементы влияют на синтез и действие витаминов. Марганец, например, необходим для образования витамина С, роль которого в организме столь велика. С марганцем связано также действие антирахитического витамина Д и антиневритного витамина В1. Намечается определенная взаимосвязь между цинком и витамином В1. Очень интересным является открытие антианемического витамина B12, который представляет собой соединение, состоящее из кобальта и сложной органической группы.Большое значение имеет влияние микроэлементов на активность и функцию в организме гормонов – химических веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции и выделяемых ими в кровь. Выяснилось, что медь стимулирует выработку гормонов гипофизом; медь, кадмий и кобальт связаны с действием адреналина; йод является структурным компонентом гормона щитовидной железы-тироксина и его производных. Действие микроэлементов, входящих в состав гормонов или влияющих на их функции, проявляется в изменении активности процессов обмена веществ в животном организме.Наиболее важными являются, пожалуй, взаимоотношения между микроэлементами, с одной стороны, белками и ферментами – с другой. В первом случае возникают такие вещества, которые обладают каталитической активностью даже тогда, когда образующееся соединение не является ферментом. Исследования последних лет показали, что многие ферменты представляют собой соединения белка со специфическим микроэлементом. К их числу принадлежит, например, карбоангидраза или угольная ангидраза – фермент, обусловливающий разложение угольной кислоты в организме до газообразного угольного ангидрида, выделяемого легкими, и воды. Кроме того, угольная ангидраза способна связывать угольный ангидрид, образующийся в тканях, в угольную кислоту, которая превращается в соли и вместе с незначительным количеством свободной формы переходит в кровь и приносится в легкие. Из этого следует, что карбоангидраза является жизненно необходимым ферментом, без которого невозможен процесс дыхания.Химический анализ строения угольной ангидразы показал, что она представляет собой соединение белка с цинком. Удаление цинка из молекулы угольной ангидразы влечет за собой разрушение фермента. Карбоангидраза крови почти целиком сосредоточена в красных кровавых тельцах – эритроцитах. Оказалось, что весь цинк, обнаруживаемый в эритроцитах, целиком принадлежит карбоангидразе. Таким образом, цинку карбоангидразы принадлежит столь же важная роль в переносе углекислоты, как и содержащемуся в гемоглобине железу – в переносе кислорода.В состав окислительных ферментов, определяющих характер и интенсивность тканевого дыхания, входит также и ряд других микроэлементов: медь, марганец и др.Такова коротко роль микроэлементов в процессе дыхания. При отсутствии либо недостатке в пищевом рационе тех или иных микроэлементов происходит задержка роста, нарушаются процессы кровообразования, окостенения, пигментации, роста волос, отделения молока, развития плода в период беременности. Эти нарушения нормальной жизнедеятельности организма лучше всего изучены пока на экспериментальных животных. Однако есть уже многочисленные данные, свидетельствующие о том, что все сказанное выше относится и к человеку.В экспериментальных условиях на животных можно было показать, что добавление углекислого стронция к диете вызывает наступление «стронциевого рахита». Известно также, что и в природных условиях, на почвах, богатых стронцием (в Кара-Кумах и Кызыл- Кумах), у животных, питающихся растениями, насыщенными стронцием, отмечается повышенная ломкость костей. Еще в 1861 году Кашин описал обнаруженный в долине реки Уровы, в Восточной Сибири, случай поражения костного скелета как эндемический деформирующий полиартрит. Эта болезнь поражает людей преимущественно в детском возрасте, в период интенсивного роста костей. Наступающая в тяжелых случаях деформация костей сопровождается атрофией мышц, малокровием и другими симптомами так называемой «уровской болезни». При этом резко нарушаются процессы окостенения, на концах трубчатых костей появляются разрастания. По-видимому, причиной возникновения «уровской болезни» является высокое содержание стронция при недостаточном количестве кальция в питьевых водах и растениях.Недостаток, равно как и избыток, марганца вызывает нарушение процессов окостенения у животных: перозис у птиц, хромоту у поросят при недостаточности марганца, «марганцевый рахит» у животных при избытке этого микроэлемента. Однако у человека аналогичных заболеваний пока не отмечено.Очень важное значение для состояния костной ткани и зубов имеет фтор. При содержании фтора в питьевой воде выше предельно допустимой концентрации – 1,2 мг на 1 литр-наступает поражение зубов «пятнистой эмалью», которое выражается в образовании непрозрачных матовых или меловидных пятнышек на зубной эмали, окрашенных иногда в желтый цвет. При дальнейшем развитии болезни белые пятна увеличиваются, появляется темножелтая пигментация, поверхность эмали становится густо усыпанной крапинками. Отсюда другое название этого заболевания «крапчатая эмаль». Вследствие глубоких нарушений химического состава эмали изменяется ее прочность, нарушается целостность: зубы приобретают изъеденный вид и становятся хрупкими. Изменения имеют место и в костной ткани.Описанное заболевание встречается только в определенных местностях, характеризующихся высоким содержанием фтора в почвах и питьевой воде, и поражает не только человека, но и животных и рыб, обитающих в данном районе. Оно получило название эндемического флуюроза. Обогащение почв, вод, атмосферы фтором наблюдается, главным образом, в районах прежней и современной вулканической деятельности, а также в тех местностях, где есть залежи фтороапатитов.В производственных условиях при изготовлении химических удобрений из фтороапатитов, при выработке эмали и цемента, а также при применении фтористых соединений в металлургии возможно появление промышленного флуороза у лиц, связанных с этим производством. Главнейшими токсическими симптомами хронического отравления фтором у человека являются повышенная хрупкость костей, костные деформации и общее истощение. Профилактические и гигиенические мероприятия исключают возможность появления этого заболевания.Понижение оптимального уровня содержания фтора в питьевой воде также вызывает поражение зубной ткани – зубной кариес. Образующийся в зубах при недостаточности фтора гидрооксиапатит, вместо содержащегося в них фтороапатита, обладает значительно меньшей прочностью по отношению к кислотам. В связи с этим делаются попытки применять различные соединения фтора с целью профилактики и лечения зубного кариеса. При этом происходит превращение оксиапатита эмали зубов во фтороапатит. Широко поставленные исследования показали также, что обогащение питьевой воды фтором в тех районах, где его не хватает, так называемое фторирование воды, ведет к значительному снижению среди населения заболеваемости кариесом.Участие ряда микроэлементов необходимо и в таком важнейшем процессе, как кровообразование. Созревание молодых форм красных кровяных телец-ретикулоцитов, а также образование гемоглобина, являющегося основным дыхательным пигментом крови,- все эти процессы возможны лишь при участии меди. Установлено, что накопление меди в костном мозге у взрослых и у детей, задержка меди в печени эмбрионов связаны с участием этого микроэлемента в процессах кровообразования. Медь необходима не только для синтеза гемоглобина, но и для образования таких важнейших ферментов тканевого дыхания, как цитохромы и цитохромоксидаза.При недостатке меди в кормах у животных наступает заболевание, известное под различными названиями: лизухи, энзоотической атаксии и др. Оно проявляется в анемии, потере пигментации и курчавости шерсти, большой слабости и часто приводит к гибели животных. Добавление солей меди к корму полностью излечивает животных. Не известны заболевания человека, зависящие от медной недостаточности; однако клинические наблюдения показывают, что медь в сочетании с железом является ценным лечебным фактором при лечении гипохромной анемии у детей, хронической анемии у женщин и анемии от кровопотерь.Кобальту, как и меди, принадлежит столь же важная роль в лечении анемии. Значение кобальта для животных установлено с полной очевидностью. В целом ряде местностей, где почвы бедны кобальтом, наблюдается тяжелое заболевание — акобальтоз скота. Оно проявляется в потере аппетита, анемии, прекращении отделения молока, резком исхудании. В дальнейшем болезнь ведет к падежу скота. При подкормке животных солями кобальта наступает быстрое выздоровление. Кобальт вводят обязательно через рот, потому что в желудочно-кишечном тракте в процессе всасывания кобальта происходит образование его металлоорганического соединения – витамина B12. Заболевания, подобного вышеописанному, у человека не наблюдается, однако витамин B12 оказался ценнейшим лечебным средством, полностью излечивающим злокачественную анемию, до недавнего времени считавшуюся неминуемо смертельной. Сущность этого заболевания очень сложна, но коротко она сводится к тому, что при злокачественном малокровии в кишечнике затруднено естественное всасывание витамина B12. Подкожное или внутримышечное введение полученного в лабораторных условиях препарата этого витамина полностью возмещает явления его недостаточности.Несколько слов о хорошо известной болезни, широко распространенной в местностях, бедных йодом, преимущественно горных, далеко расположенных от моря. Недостаток йода в почвах, водах, пищевых продуктах растительного и животного происхождения ведет к возникновению у людей эндемического зоба, а также кретинизма. При этом тяжелом заболевании наступает задержка роста, физическое недоразвитие, умственная отсталость. Добавление йода в виде йодистого калия к поваренной соли позволяет успешно с ним бороться. Йодная профилактика зоба, проводимая в государственном масштабе, позволила резко снизить зобные заболевания, а в отдельных районах полностью их ликвидировать.В результате длительных исследований учеными установлено, какие количества микроэлементов получает ежедневно человеческий организм. Приведем некоторые из этих данных. Количество марганца, которое содержится в обычном пищевом рационе, целиком покрывает потребность человека в этом микроэлементе. Специально проведенные опыты показали, что взрослый человек, питающийся смешанной растительно-мясной пищей, получает в сутки около 5 миллиграммов марганца. Наибольшее количество марганца содержится в печени птиц и, главным образом, рыб.Потребность в меди для взрослого человека составляет 2 миллиграмма в сутки, детскому организму меди нужно значительно больше. При высокой потребности грудного ребенка в меди (0,1 мг на 1 кг веса тела в сутки) небольшое содержание меди в молоке явно не удовлетворяет нужд растущего организма. Поэтому так важно раннее прикармливание новорожденных растительными соками, богатыми медью. Больше всего меди содержится во фруктовых соках, в особенности, в абрикосовом. Много меди в зеленых частях растений – в салате и шпинате; помидоры, зеленый горошек, грибы, картофель также богаты медью. Из пищевых продуктов животного происхождения наибольшее количество меди содержится в свиной, говяжьей, утиной и гусиной печени.Суточная потребность человека в цинке составляет 12—16 миллиграммов для взрослых и 4—6—для детей среднего возраста. В молоке цинка мало, и организм новорожденного использует запасы цинка, накопленные в печени во время внутриутробного развития. Наибольшая потребность организма в цинке имеет место в период интенсивного роста и полового созревания.Наиболее богатыми по содержанию цинка растительными пищевыми продуктами являются дрожжи, злаки, бобовые, какао, грибы. Много цинка в печени, мышцах, поджелудочной железе.Источником фтора, получаемого человеком, является питьевая вода; пищевые продукты обычно бедны фтором. Особенно высоко содержание фтора в чае (до 10 миллиграммов на 100 граммов сухого чая) и в пищевых продуктах, добываемых в море,-рыбах, съедобных водорослях и др.Из всего вышесказанного ясно, сколь велико значение микроэлементов для организма человека. Развитие учения о микроэлементах связано с именем выдающегося русского ученого академика В. И. Вернадского. Его учеником и продолжателем академиком A.П. Виноградовым разработана теория о так называемых «биогеохимических провинциях», давшая возможность понять сущность ряда эндемических заболеваний животных и человека, связанных с химическим составом почвы, воды и растительного покрова. На основе этой теории были созданы радикальные методы борьбы с этими заболеваниями.

Если Вам понравилась наша энциклопедия или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

planete-zemlya.ru

Микроэлементы, их роль в организме, совместимость

Минералы – биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма элементы классифицируются на макроэлементы (содержание более 0.1%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%). Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико, но очень значимо.

Роль микроэлементов в организме человека

Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Микроэлементы также имеют огромное влияние на иммунную систему человека. Шансы человека умереть от кори, диареи или гриппа составляют от 30 до 50 %. Этот процент значительно снижается при правильном питании и, соответственно, достаточном уровне микроэлементов в человеческом организме.

Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище. Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее. Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, в которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Бром

Влияет на работу щитовидной железы, участвуют в работе центральной нервной системы, усиливая процессы торможения. Препараты с бромом, например, подавляют половое влечение.

Перечень продуктов: зерновые, бобовые, орехи.

Симптомы: бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови.

Ванадий

Регулирует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует выработку холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает отечность и опухоли, оказывает влияние на некоторые функции глаз, печени, почек. Также участвует в регуляции глюкозы и гемоглобина в крови.

Перечень продуктов: злаковые, рис, картофель, редис.

Симптомы недостатка в организме: снижение уровня холестерина, сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина - гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт - существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден

Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность молибдена изучена плохо.

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.

Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.

Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром

Ускоряет производство инсулина, улучшает углеводный обмен.

Перечень продуктов: свекла, соя, редис, персик, грибы.

Симптомы недостатка в организме: в первую очередь страдают ногти, волосы и кости.

Цинк

Контролирует ряд важнейших функций организма – обмен веществ (участвует в производстве гормона вилочковой железы), репродуктивную функцию, кроветворение.

Перечень продуктов: пшеничные зародыши, кунжут.

Симптомы недостатка в организме: белые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, частые инфекционные и аллергические заболевания.

Совместимость витаминов и микроэлементов

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие – способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.

Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор снижает биодоступность кальция
  • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
  • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

Кроме того, следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их. Например, аспирин вымывает цинк, тетрациклин – железо, магний. Поэтому принимая то или иное лекарство, следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации и на это обязательно должен обратить внимание ваш доктор.

Недостаток микроэлементов

Уже вполне понятно, что каждый из микроэлементов выполняет необходимую и важную роль для обеспечения эффективного функционирования организма. Нехватка того или иного микроэлемента может быть немалой проблемой для организма.

Снижение уровня микроэлементов может вызвать:

  • Снижение иммунитета
  • Диабет
  • Ожирение
  • Болезни ногтей, зубов, волос
  • Различные кожные заболевания
  • Заболевания костей – остеопороз, сколиоз
  • Анемию
  • Сердечно-сосудистые проблемы
  • Бесплодие
  • Снижение потенции и уменьшение либидо
  • Задержку в развитии

Основные причины, вызывающие недостаток микроэлементов:

  • Несбалансированное питание, некачественная питьевая вода
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах
  • Кровотечения, в результате которых произошла большая потеря минеральных веществ
  • Употребление лекарственных препаратов, вызывающих потерю микроэлементов

Если на лицо признаки нехватки микроэлементов следует обратиться к врачу и пройти обследование организма. Исследование на микроэлементы в настоящее время довольно простое и доступное.

opitanii.net

Роль микроэлементов в организме человека, совместимость витаминов и микроэлементов

Все минералы, важные для оптимальной работы организма, подразделяются на микроэлементы (они содержатся в организме в сверхмалых количествах, меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%). Значение микроэлементов, которые в организме содержатся в совсем небольших количествах, для здоровья человека тем не менее очень велико, они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме.

Микроэлементы: их роль в человеческом организме

Если микроэлементов в организме достаточное количество, то человек будет здоров, и все системы и органы будут работать продуктивно. У двух миллиардов представителей человечества на сегодняшний день наблюдается недостаточный уровень данных минералов, такие люди страдают умственной отсталостью, слепотой, младенцы умирают, только появляясь на свет. Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.

Еще микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче.

Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.

Давайте же узнаем про основные микроэлементы, продукты, в которых находится тот или иной из них, а также, чем опасен недостаток этих минералов для здоровья человека.

Основные, важные для нормального функционирования организма микроэлементы

Бор

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром

Оказывает влияние на правильное функционирование щитовидной железы, принимает участие в работе ЦНС, способствует усилению процессов торможения. К примеру, тот, кто принимает препарат, который содержит бром, перестает испытывать половое влечение. Бромом богаты такие продукты: орехи, зерновые, бобовые. Признаки недостаточного уровня брома в организме: человек плохо и мало спит, уровень гемоглобина в крови может быть низким.

Ванадий

Участвует в регуляции работы сердца и сосудов. Благодаря ванадию стабилизируется уровень холестерин, а значит, снижается вероятность развития атеросклероза, уменьшаются опухоли, а также отеки, улучшается зрение, лучше работают печень и почки. Ванадий регулирует количество гемоглобина и глюкозы в крови. Продукты: редис, злаковые, рис, картошка. Если данного элемента не хватает, то повышается уровень холестерина, может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Этот элемент является составляющей частью гемоглобина, он помогает клеткам дышать и отвечает за образование кровяных телец. Состояние клеток нашей кожи, полости рта, а также желудка и кишечника напрямую зависит от уровня железа в организме. Данный минерал можно найти в семечках тыквы, лесном орехе, яблоке, кунжуте, гранате, морской капусте, горчице. Признаки нехватки железа в организме: человек испытывает постоянную сонливость, быстро утомляется, грубеет и становится более сухой кожа, ухудшается состояние ногтевых пластин, часто пересыхает во рту, возникает анемия. Могут также меняться вкусовые ощущения.

Йод

Как известно, йод участвует в производстве гормона под названием тироксин, который вырабатывает щитовидная железа. Большую часть этого элемента (15 из 25 мг), который находится в организме, содержит щитовидка. Если йода в организме достаточно, то работа почек, печени, яичников и простаты происходит без отклонений. Список продуктов: шпинат, фасоль, рожь, водоросли, шампиньоны, молочные продукты, пшеница. Симптоматика нехватки йода: увеличение щитовидной железы, так называемый зоб (может возникнуть и при излишнем количестве элемента), слабость в мышцах, дистрофические изменения, замедление развития умственных способностей.

Кобальт

Он – составная часть процесса формирования клеток крови, участвует в образовании витамина В12, а также способствует производству инсулина. Продукты, содержащие кобальт: манная крупа, соль, груши, соя и бобовые. Если человеку не хватает этого элемента, может развиться анемия, ему постоянно хочется спать, быстро наступает усталость.

Марганец

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Медь

Больше всего меди находится в печени. Медь – это одна из составляющих меланина, а значит, она принимает участие в производстве коллагена и процессе пигментации человеческого организма. С ее помощью лучше усваивается железо. Продукты, содержащие медь: какао, кунжут, морская капуста, подсолнух, грибы-шитаки. При недостатке меди человек может страдать анемией, лысеть, патологически терять в весе. Может также понизится уровень гемоглобина в крови, развиваются разной природы дерматозы.

Молибден

Он – основа фермента, утилизирующего железо. Этот процесс препятствует развитию анемии. Продукты: бобовые, зерновые, соль. Недостаток молибдена в организме приводит к снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Никель

Принимает участие в образовании клеток крови, насыщая их кислородом, регулирует обмен жиров, уровень гормонов в организме, снижает артериальное давление. Список продуктов богатых никелем: бобовые (особенно чечевица), яблоки, соя, груши, кукуруза. Признаки нехватки йода в организме: вопрос мало изучен.

Селен

Является антиоксидантом, не дает расти аномальным клеткам, а значит, предупреждает появление и распространение раковых опухолей. Этот минерал стоит на защите организма от тяжелых металлов, очень нужен для производства белков, чтобы печень, поджелудочная железа и щитовидка функционировали без отклонений. Селен входит в состав семенной жидкости, поддерживает репродуктивную функцию.

Вот продукты, содержащие селен: подсолнечные семечки, пшеница и пшеничные зародыши. Признаки нехватке селена в организме: могут наблюдаться дисбактериоз, всевозможные аллергии, онкологические заболевания, рассеянный склероз, инфаркт, дистрофия мышц, задерживаться развитие.

Фтор

Принимает важное участие в образовании ткани, а также эмали зубов. Фтор находится в таких продуктах: в изюме, тыкве, орехах, в просе. Если фтора в организме недостаточно, то человек постоянно страдает кариесом зубов.

Хром

Влияет на ускорение образования инсулина, под его влиянием улучшается углеводный обмен. Продукты: грибы, соя, персики, редис, свекла. При нехватке хрома в организме ухудшается состояние костей, ногтей и волос.

Цинк

Регулирует жизненно важные функции организма человека: метаболизм (принимает участие в образовании гормона вилочковой железы), работу репродуктивной системы, процесс образования крови. Список продуктов с цинком: кунжут, зародыши пшеницы. Признаки нехватки цинка в организме: у такого человека появляются белесые пятна на ногтевых пластинах, он сильно утомляется, подвержен частым аллергиям, а также инфекционным заболеваниям.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Усвоенные организмом микроэлементы сразу же начинают взаимодействовать с макроэлементами и витаминами. При этом образуются различные комбинации. Некоторые из них оказывают благотворное влияние на весь организм (синергизм), иные – способствуют взаиморазрушению (антагонизм), третий вариант – отсутствие (нейтралитет) влияния друг на друга.

Лучшая совместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Цинк способствует хорошему усвоению всем известного витамина D, который так важен для организма.
  • Если одновременно принимать и железо, и витамин А, микроэлемент усвоится лучше.
  • Селен способствует усилению воздействия на органы и системы человека витамина Е – природного антиоксиданта.
  • Магний отлично сочетается с витамином В6 и другими витаминами группы В.

Несовместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Биодоступность кальция понижается фосфором.
  • Медь вместе с железом блокируют усвоение витамина В12.
  • Кальций, магний и цинк мешают организму усвоить железо.
  • Цинк хуже транспортируется под влиянием витамина В9 (фолиевой кислоты).

Данные списки можно продолжать бесконечно долго, но нужно ли это? Если вы планируете принимать мультивитаминный комплекс, то лучше внимательно изучите инструкцию к препарату и строго придерживайтесь рекомендаций, изложенных в ней.

Нередко данные препараты разделяются на 2 части - таблетки. Их, как правило, нужно принимать в разное время, выдерживая между приемами определенный временной интервал.

Если необходимость срочно пополнять недостающие микроэлементы у вас не возникла, постоянно старайтесь удерживать уровень минералов в норме. С этой целью нужно питаться сбалансировано, соблюдать питьевой режим.

Помните, что немало лекарственных препаратов пагубно влияет на микроэлементы, разрушая их, либо замедляя, нейтрализуя их действие. К примеру, аспирин способствует вымыванию цинка, а тетрациклин – магния и железа. Вот почему, употребляя какой-либо лекарственный препарат, нужно пополнять недостаток тех или иных минералов. Данная информация, как правило, размещается в аннотации к препарату, и ваш лечащий врач не должен оставить ее без внимания.

К чему может привести нехватка микроэлементов

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека. Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемия. Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением. Приостанавливается развитие.

Нехватка микроэлементов может возникнуть в случае, если вы:

  • употребляете питьевую воду низкого качества, несбалансированно питаетесь;
  • проживаете в районе с неблагополучной экологией;
  • перенесли кровотечение, и как результат – огромную потерю минералов;
  • принимали лекарства, которые разрушили микроэлементы.

Если симптомы недостатка микроэлементов видно даже невооруженным глазом, нужно нанести визит доктору и обследоваться, такие обследования сейчас вполне просты и доступны.

www.poedim.ru

1. Химические элементы в организме человека. Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма

Похожие главы из других работ:

Астрономические основы календаря

2 ЭЛЕМЕНТЫ СФЕРИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ

...

Биогехимические циклы в водных экосистемах

2. ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПРИРОДЕ - КРУГОВОРОТ И МИГРАЦИЯ

Между литосферой, гидросферой, атмосферой и живыми организмами Земли постоянно происходит обмен химическими элементами. Этот процесс имеет циклический характер: переместившись из одной сферы в другую...

Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии

1.10 Биогенные элементы

Вертикальное распределение биогенных элементов (фосфатов и кремнекислоты) в Чёрном море характеризуется минимальным содержанием в слое фотосинтеза (0-50 м): концентрация фосфатов 0,16-0,45 мкг-ат/л, кремнекислоты 52-60 мкг-ат/л...

Витамины и их роль в организме

2. Виды витаминов и их роль в организме человека

Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нём белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Именно по содержанию витаминов часто судят о пользе продукта. Как ни парадоксально...

Клумбы и цветочные растения

1 ЭЛЕМЕНТЫ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

В свете современных требований в задачу цветочного оформления входит максимальное приближение насаждений к естественному облику...

Кровь и ее значение

1.4 Форменные элементы крови

Форменные элементы, определяющие возможность осуществления важнейшей функции крови - дыхательной, - эритроциты (красные кровяные клетки). Количество эритроцитов в крови взрослого человека 4,5-5,0 млн. в 1 мм3 крови...

Кровь. Плазма. Форменные элементы крови

2.2. Форменные элементы крови

К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты возникли в процессе эволюции как клетки, содержащие дыхательные пигменты, которые осуществляют перенос кислорода и диоксида углерода...

Лабораторная диагностика интенсивности перекисного окисления липидов

1. Роль свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы в организме человека

Системы, участвующие в образовании АФК, и процессы, связанные с окислительной альтерацией биологических соединений, условно объединены понятием прооксидантная система...

Нейронная теория

2. Структурные элементы нервной клетки

Различные структурные элементы нейрона имеют свои функциональные особенности и разное физиологическое значение. Нервная клетка состоит из тела, или сомы, и различных отростков...

Обмен веществ как основная функция организма человека

1.2 Основные формы обмена веществ в организме человека

Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Являясь основным строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей организма, они участвуют в образовании ферментов, гормонов и усвоении других пищевых веществ...

Обмен веществ как основная функция организма человека

2.1 Регуляция обмена веществ в организме человека

Удивительная согласованность и слаженность процессов обмена веществ в живом организме достигается путём строгой и пластичной координации обмена веществ, как в клетках, так и в тканях и органах...

Химические элементы в организме человека и животных

1. Жизненно необходимые элементы

Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Например, основное количество кальция и фосфора входит в кости (гидроксофосфат кальция Са10(РО4)6(ОН)2), а хлор в виде соляной кислоты содержится в желудочном соке...

Химические элементы в организме человека и животных

2. Примесные элементы

Имеется большое число химических элементов, особенно среди тяжелых, являющихся ядами для живых организмов, - они оказывают неблагоприятное биологическое воздействие. В табл. 3 приведены эти элементы в соответствии с Периодической системой Д.И...

Эволюция генома

2.1 Мобильные генетические элементы, их свойства

Мобильные генетические элементы (МГЭ, подвижные элементы, транспозируемые элементы, транспозоны и т.д.) повсеместно распространены в живой природе от плазмид, фагов и бактерий до высших животных и растений...

Эволюция, роль и функции мобильных генетических элементов

1.4 Мобильные элементы гетерохроматина

В 70-е годы прошлого столетия популяционная динамика кодирующих последовательностей у дрозофилы изучалась путем электрофоретического анализа распределения различных аллельных форм белков у дрозофилы. В работах Ayala, было продемонстрировано...

bio.bobrodobro.ru

Роль макро- и микроэлементов в организме человека

Химические элементы в организме человека

Из 92 имеющихся в природе химических элементов 81 присутствует в организме человека. Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей. Регулируя более 50 000 биохимических процессов, они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем; принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав ферментов, гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов), влияют на их активность.

Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Обмен минеральных веществ и воды, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые элементы депонируются в тканях, по мере необходимости извлекаются в кровь. Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения находящихся в виде неорганических соединений веществ составляют минеральный обмен.

Минеральные вещества поступают в организм человека в основном пищевым путем в неактивном состоянии и активизируются, образуя различные соединения с высокомолекулярными белками. Содержание минеральных веществ изменяется в зависимости от сезона. Весной уровень макро- и микроэлементов понижается, а в начале осени увеличивается.

Организм здорового человека обладает достаточно четкой системой саморегуляции. При избыточном поступлении макро- и микроэлементов начинает работать система элиминации. В желудочно-кишечном тракте блокируется всасывание элементов с последующим их выведением с калом. Дефект какого-либо звена является причиной избытка или недостатка элемента, либо дисбаланса других биологических веществ (гормонов, витаминов, ферментов), участвующих в сложных процессах регуляции, и проявляется клиническими симптомами.

Для систематизации сведений о содержании и физиологической роли химических элементов в организме в последние десятилетия был предложен ряд классификаций. Один из принципов классификации — разделение химических элементов на группы, в зависимости от величины их содержания в теле млекопитающих и человека.

Первую группу такой классификации составляют «макроэлементы», концентрация которых в организме превышает 0,01%. К ним относятся О, С, H, N, Ca, Р, К, Na, S, Cl, Mg. В абсолютных значениях (из расчета на среднюю массу тела человека в 70 кг), величины содержания этих элементов колеблются в пределах от сорока с лишним кг (кислород) до нескольких г (магний). Некоторые элементы этой группы называют «органогенами» (О, Н, С, N, Р, S) в связи с их ведущей ролью в формировании структуры гканей и органов.

Вторую группу составляют «микроэлементы» (концентрация от 0,00001% до 0,01% ). В эту группу входят: Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu, Br, Si, Cs, J, Mn, Al, Pb, Cd, В, Kb. Эти элементы содержатся в организме в концентрациях от сотен мг до нескольких г. Однако, несмотря на «малое» содержание, микроэлементы неслучайные ингредиенты биосубстратов живого организма, а компоненты сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех этапах его развития.

В третью группу включены «ультрамикроэлементы», концентрация которых ниже 0,000001%. Это Se, Со, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ті, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh. Содержание этих элементов в теле человека измеряется в мг и мкг. На данный момент установлено важнейшее значение для организма многих элементов из этой группы, таких как, селен, кобальт, хром и др.

В основе другой классификации лежат представления о физиологической роли химических элементов в организме. Согласно такой классификации макроэлементы, составляющие основную массу клеток и тканей, являются »структурными» элементами. К эссенциальным» (жизненно-необходимым) микроэлементам относят Fe, J, Си, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, к «условно-эссенциальным» — As, В, Br, F, Li, Ni, Si, V. Жизненная необходимость или эссенциальность (от англ. essential — »необходимый»), является важнейшим для жизнедеятельности живых организмов свойством химических элементов. Химический элемент считается эссенциальным, если при его отсутствии или недостаточном поступлении в организм нарушается нормальная жизнедеятельность, прекращается развитие, становится невозможной репродукция. Восполнение недостающего количества такого элемента устраняет клинические проявления его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

К «токсичным» элементам отнесены AI, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Bi, ТІ, к «потенциально-токсичным» — Ag, Au, In, Ge, Rb, Ті, Te, U, W, Sn, Zr и др. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).

Макроэлементы

Железо (Fe) в природе находится в виде минералов - магнитного железняка. Железо входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В медицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нормального состояния и функций крови и общего питания организма. Как и другие тяжелые металлы, осаждает белки и дает с ними соединения - альбуминаты, поэтому оказывает местное вяжущее действие. Противопоказано при лихорадочном состоянии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, явлениях венозного застоя, органических заболеваниях сердца и сосудов. Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме. Суточная доза железа 18 мг. Железо содержат такие продукты питания как фасоль, гречневая крупа, овощи, печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопродукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишни, крыжовник, шелковица белая, клубника.

Кальций (Са) является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен веществ и способствует наиболее полному усвоению пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей.

Макроэлементы - кальций (Са) и фосфор (Р) имеют исключительно большое значение для растущего организма; при недостатке кальция в пище организм начинает расходовать кальций, входящий в состав костей, в результате чего возникают костные заболевания. Кальций достаточно распространенный элемент, он составляет примерно 3,6% массы земной коры, в природных водах есть растворимый гидрокарбонат кальция Са(НСОЗ)2. В природе кальций это известковый шпат (СаСОЗ), фосфорит, апатит, мрамор, известняк, мел, гипс (CaS04, 2h30) и другие минеральные вещества, содержащие кальций. Скелет позвоночных животных состоит главным образом из фосфорнокислого и углекислого кальция. Яичная скорлупа и раковины моллюсков состоят из углекальциевой соли. Суточная потребность в кальции около 1000 мг. Соли кальция применяют при различных аллергических состояниях, повышения свертываемости крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экссудативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной системы и т.д. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты -творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению его и из других продуктов. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе. Кальций содержится в плодах шиповника, яблони, винограда, клубники, крыжовника, инжира, женьшеня, ежевики сизой, зелени петрушки.

Калий (К) встречается в природе в виде хлорида калия. Калий входит в состав поливитаминов с микроэлементами в виде сульфата калия и преимущественно применяется при расстройствах обмена веществ. При недостатке калия в организме может возникнуть сердечная аритмия. Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие. Суточная потребность в калии 2500 мг. Калий содержат яблоки, вишни, виноград винный, женьшень, крыжовник, ананасы, бананы, курага, картофель, фасоль, горох, щавель, крупа, рыба.

Магний (Мg). В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения. Этот элемент также является необходимой составной частью животных организмов, но содержится в меньших количествах, чем в растительных (в молоке 0,043%, в мясе 0,013%). Соли магния участвуют в ферментативных процессах. Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, и держится в ионизированном состоянии находится в составе костной ткани. Суточная потребность в магнии 400 мг.Как микроэлемент, магний содержится в плодах шиповника коричного, вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Натрий (Na). Источником натрия для человеческого организма служит поваренная соль. Значение ее для нормальной жизнедеятельности очень велико. Она участвует в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. За счет поваренной соли, находящейся в пище, восполняется расход хлорида натрия, входящего в состав крови и соляной кислоты желудочного сока. На выделение хлористого натрия из организма, а, следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Суточная доза натрия 4000 мг. Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли и столько же выделяют ее из организма. Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день. На выделение хлористого натрия из организма, а следовательно, и на потребность в нем, влияет количество солей калия, получаемое организмом. Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение хлористого натрия, повышая потребность в нем. Много натрия, по сравнению с другими растительными продуктами, содержится в ежевике сизой, крыжовнике. Натрий и калий находятся во всех растительных и животных продуктах. В растительных продуктах больше калия, в животных больше натрия. Кровь человека содержит 0,32% натрия и 0,20% калия.

Фосфор (Р). В костях позвоночных животных и в золе растений в виде СаЗ(Р04)2; входит в состав всех тканей организма, особенно белков нервной и мозговой тканей, участвует во всех видах обмена веществ. В костях человека около 1,4 кг фосфора, в мышцах 150,0 г, и в нервной системе 12 г. Из всех соединений фосфора наибольшее значение имеет фосфат кальция - составная часть минералов; входит в состав разных фосфорных удобрений, как отдельный элемент или в составе с аммиаком, калием. Суточная потребность в фосфоре около 1000 мг. Препараты фосфора усиливают рост и развитие костной ткани, стимулируют кровотворотворение, улучшают деятельность нервной системы. Применяют в сочетании с другими лекарственными средствами (например, с витамином Д, с солями кальция и др.). Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др. Наибольшее количество, по сравнению с другими микроэлементами, содержится фосфора в мясе. Очень много фосфора в крыжовнике, есть в яблоках, клубнике, инжире, шиповнике коричном, ежевике сизой.

Хлориды-анионы хлора (CL) поступают в организм человека в основном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав крови, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение хлора в организме может привести к тяжелому состоянию. Суточная доза хлоридов 5000 мг.

Микроэлементы

Микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов и др. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов.

Марганец (Мn). Марганец содержится во всех органах и тканях человека. Особенно много его в коре мозга, сосудистых системах. Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Печень - депо марганца, меди, железа, но с возрастом содержание их в печени снижается, но потребность их в организме остается, возникают злокачественные заболевания, сердечно-сосудистые и др. Содержание марганца в пищевом рационе 4...36 мг. Суточная потребность 2... 10 мг. Содержится в рябине обыкновенной, шиповнике коричневом, яблоне домашней, абрикосе, винограде винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах, овощах, печени, почках.

Бром (Вr). Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости. Соли брома участвуют в регуляции деятельности нерв ной системы, активируют половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее йода, вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Рекомендуемая суточная потребность брома взрослым человеком составляет около 0,5...2,0 мг. Содержание брома в суточном пищевом рационе 0,4...1,1 мг. Основным источником брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые - чечевица, фасоль, горох.

Медь (Си). Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует в деятельности ферментов и витаминов. Главной биологической функцией ее является участие в тканевом дыхании и кроветворении. Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие. Возникает потребность в меди при всяком воспалительном процессе, эпилепсии, анемии, лейкозе, циррозе печени, инфекционных заболеваниях. Нельзя кислые пищевые продукты или напитки держать в медной или латунной посуде. Избыток меди оказывает на организм токсическое действие, могут возникнуть рвота, тошнота, понос. Содержание меди в суточном пищевом рационе 2... 10 мг и накапливается преимущественно в печени, костях. Во всех витаминах с микроэлементами медь содержится в пределах нормы, в растительных - айва (1,5 мг %). рябина, яблоня домашняя, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас - 8,3 мг % на 1 кг, хурма до 0,33 мг %.

Никель (Ni). Никель обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе. Наибольшее содержание обнаруживается в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов. При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны сердечнососудистой системы, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обмене, нарушении функции щитовидной железы и репродуктивной функции. Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени.

Кобальт (Со). В организме человека кобальт выполняет разнообразные функции, в частности оказывает влияние на обмен веществ и рост организма, и принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; он способствует синтезу мышечных белков, улучшает ассимиляцию азота, активизирует ряд ферментов, участвующих в обмене веществ; является незаменимым структурным компонентом витаминов группы В, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы. Содержание в суточном пищевом рационе 0,01...0,1 мг. Потребность 40...70 мкг. Кобальт содержится в плодах яблони домашней, абрикоса, винограда винного, клубнике, орехе грецком, молоке, хлебопродуктах, овощах, говяжьей печени, бобовых.

Цинк (Zn). Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к заболеваниям центральной нервной системы. Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Содержание в суточном пищевом рационе 6...30 мг. Суточная доза цинка 5...20 мг. Содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебопродуктах, мясе, овощах, а также содержится в большинстве лекарственных растений, в плодах яблони домашней.

Молибден (Мо). Молибден входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке молибдена происходит замедление роста. Содержание в суточном пищевом рационе 0,1...0,6 мг. Суточная доза молибдена - 0,1...0,5 мг Молибден присутствует в рябине черноплодной, яблоне домашней, бобовых, печени, почках, хлебопродуктах.

Селен (Se). Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов, но большие дозы селена могут быть опасными и принимать пищевые добавки с селеном нужно только по рекомендации врача. Суточная доза селена 55 мкг. Основной причиной дефицита селена является его недостаточное поступление с пищей, особенно с хлебом и хлебобулочными и мучными изделиями.

Хром (Сr). В последние годы доказана роль хрома в углеводном и жировом обмене. Оказалось, что нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома, содержащегося в натуральных углеводных продуктах. Хром участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склеротизирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток хрома в организме может привести к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления. Половина населения земли испытывает дефицит хрома из-за рафинирован ной пищи. Ежедневная суточная норма хро ма 125 мкг. В ежедневном рационе питания должны быть сведены к минимуму рафинированные, очищенные продукты - белая мука и изделия из нее, белый сахар, соль, каши быстрого приготовления, разнообразные хлопья зерновых. Необходимо включить в питание натуральные нерафинированные продукты, содержащие хром: хлеб из цельного зерна, каши из натурального зерна (гречки ядрицы, неочищенного риса, овса, пшена), субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц) рыбу и морепродукты. Хром содержат желтки куриных яиц, мед, орехи, грибы, коричневый сахар. Из круп больше всего хрома содержит перловка, затем гречка, из овощей много хрома в свекле, редисе, из фруктов - в персиках. Хороший источник хрома и других микроэлементов - пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино. Соединения хрома обладают высокой степенью летучести, происходит значительная потеря хрома при варке продуктов.

Германий (Ge) еще один важный, редкий и малоизвестный микроэлемент. Органический германий обладает широким спектром биологического действия: обеспечивает перенос кислорода к тканям организма, повышает его иммунный статус, проявляет антивирусную и противоопухолевую активность. Перенося кислород, он предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития и так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах. Сохранить здоровье и поддержать иммунитет помогает правильное питание, включающее натуральные продукты, содержащие германий. Среди растений, способных адсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является корень женьшеня. Кроме того, он содержится в чесноке, томатах (томатном соке), бобах. Есть он и в рыбе и продуктах моря - кальмарах, мидиях, креветках, морской капусте, фукусах, спирулине.

Ванадий (V). Влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышая устойчивость зубов к кариесу. При избыточном поступлении в организм, ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кроветворения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительное заболевания кожи. Микроэлемент ванадий содержится в грибах, сое, укропе, хлебных злаках, петрушке, печени, рыбе, морских продуктах.

Йод (J). Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. При недостаточном поступлении йода развивается заболевание щитовидной железы (зоб эндемический). При недостатке йода в пищевых продуктах, главным образом в воде, применяют йодированную соль и лекарственные препараты йода. Избыток поступления йода в организм приводит к развитию гипотиреоза. Содержание в суточном пищевом рационе 0,04...0,2 мг. Суточная потребность в йоде 50...200 мкг. Йод находится в рябине черноплодной, до 40 мг %, груше обыкновенной до 40 мг %, фейхоа 2...10 мг % на 1 кг, молоке, овощах, мясе, яйцах, морской рыбе.

Литий (Li). Литий обнаружен в крови человека. Соли лития с остатками органических кислот применяются для лечения подагры. В основе подагры лежит нарушение пуринового обмена с недостаточным выделением мочекислых солей, вызывающее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и отложение её солей в суставах и тканях организма. Развитию подагры способствует избыточное питание продуктами, богатыми пуриновыми основаниями (мясо, рыба и пр.), злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни. Карбонат лития применяется в гомеопатии при расстройствах окислительных процессов в организме с явлениями мочекислого диатеза и подагры.

Кремний (Si). Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена. Суточная потребность в диоксиде кремния составляет 20...30 мг. Кремний обнаружен в коже, волосах, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, легких, меньше всего в мышцах и крови. Источником его является вода и растительные пищевые продукты. Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах, фруктах: абрикосах, бананах, вишнях, клубнике, землянике, овсе, огурцах, пророщенных зернах злаков, в цельном зерне пшеницы, просе, питьевой воде. Недостаток кремния приводит к ослаблению кожи и волос. Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие заболевания легких - силикоз. Повышенное поступление кремния в организм может вызвать нарушение фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней.

Сера (S). В организме человека сера участвует в образовании кератина белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени. Много серы содержится в волосах. Атомы серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот - цистеина и метионина. Дефицит серы в организме человека встречается очень редко - при недостаточном употреблении продуктов, содержащих белок. Физиологическая потребность в сере не установлена.

Фториды (F-). Содержание в пищевом рационе 0,4...0,8 мг. Суточная потребность фторидов 2...3 мг. Преимущественно накапливается в костях и зубах. Фториды применяются от кариеса зубов, стимулируют кроветворение и иммунитет, участвуют в развитии скелета. Избыток фторидов дает крапчатость зубной эмали, вызывает заболевание флюороз, подавляет защитные силы организма. В организм фтор поступает с пищевыми продуктами, из которых наиболее богаты им овощи и молоко. В составе пищи человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой.

Серебро (Аg). Серебро - микроэлемент, являющийся необходимой составной частью тканей любого живого организма. В суточном рационе человека должно содержаться в среднем около 80 мкг серебра. Исследования показали, что даже длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг на литр серебра, не вызывает нарушений функции органов пищеварения и каких- либо патологических сдвигов в состоянии организма в целом. Такое явление, как дефицит серебра в организме, нигде не описано. Бактерицидные свойства серебра общеизвестны. В официальной медицине широко применяются препараты коллоидного серебра и нитрат серебра. В организме человека серебро обнаружено в мозге, железах внутренней секреции, печени, почках и костях скелета. В гомеопатии серебро применяется как в элементарном виде серебро металлическое, так и в виде нитрата серебра. Препараты серебра в гомеопатии обычно назначают при упорных и длительных заболеваниях, сильно истощающих нервную систему. Однако физиологическая роль серебра в организме человека и животных изучена недостаточно.

Радий (Ra) при попадании в организм также накапливается в костной системе. Радий известен как радиоактивный элемент. Ионы щелочноземельных элементов (стронция, бария, кальция) осаждают белки, уменьшают проницаемость клеточной оболочки, уплотняют ткани. Что касается ртути ( Hg) и кадмия (Cd), то, несмотря на то, что эти элементы обнаружены во всех органах и тканях, сущность их действия на организм остается еще не распознана. Стронций (Sr) и барий (Ba) являются спутниками кальция и могут замещать его в костях, образуя депо.

Различие в поведении макро- и микроэлементов в организме

Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в одном типе тканей живого организма (соединительные ткани, мышцы, кости, кровь). Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают свойства всей среды организма в целом: поддерживают определённые значения pH, осмотического давления, сохраняют в нужных пределах кислотно-основное равновесие, обеспечивают устойчивость коллоидных систем в организме.

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определённому типу тканей и органов. Так цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден – в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; йод – в щитовидной железе и др.

Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. Напротив, уже незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжёлые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержание лития в крови – показатель гипертонического заболевания.

Ещё одно различие в характере макро- и микроэлементов проявляется в том, что макроэлементы, как правило, входят в организме в состав органических соединений, тогда как микроэлементы либо образуют сравнительно простые неорганические соединения, либо входят в состав комплексных (координационных) соединений в качестве активных центров. Академик К. Б. Яцимирский назвал комплексообразующие микроэлементы «организаторами жизни».  



biofile.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта