Раскройте роль веществ липидной природы в жизнедеятельности растений. Презентация на тему "Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки" - скачать бесплатно презентации по Биологии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Урок по биологии на тему "Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки" (10 класс). Раскройте роль веществ липидной природы в жизнедеятельности растений


1.Липиды, их классификация и биологическая роль.

2.Превращение липидов в органах пищеварения.

З.ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. РЕСИНТЕЗ ЖИРА В СТЕНКАХ

КИШЕЧНИКА.

ЛИПИДАМИ называются сложные органические вещества биологической природы нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. ЛИПИДЫ являются основным продуктом питания. Они поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность в ЛИПИДАХ для взрослого человека составляет 80-100 гр.

Воска - это сложные эфиры одно- или двухатомных спиртов с количеством углеводных звеньев в цепи 16-35 и ВЖК. Они входят в состав ЛИПИДОВ, покрывающих листья и плоды растений, шерсть животных, перья птиц. К природным воскам относятся пчелиный воск, спермацет, ланолин. В организме человека ЛИПИДЫ представлены:

1.Структурными липидами.

2.Резервными липидами.

3.Свободными липидами. — хиломикроны,

- липопротеины низкой плотности (лпнп),

- липопротеины очень низкой плотности (лпонп),

- липопротеины высокой плотности (лпвп).

ЛИПИДЫ - трудно растворимые в воде вещества, поэтому для транспорта их кровью нужны —специальные-транспортные частицы. Ими являются ЛИПОПРОТЕИНЫ крови, где роль стабилизатора выполняют белки. ЛИПОПРОТЕИНЫ осуществляют транспорт ЛИПИДОВ от органов и тканей, где они синтезируются к местам их потребления. С их помощью осуществляется транспорт ВЖК и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К..

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ.

1 .Структурная. Липиды являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.

2.Резервная. ЛИПИДЫ могут откладываться в запас.

3.Энергетическая. Было установлено, что при окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.

4.Механическая. ЛИПИДЫ подкожной жировой клетчатки, соединительной ткани предохраняют внутренние органы от механических повреждений.

5 .Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

6.Транспортная. ЛИПИДЫ мембран клеток участвуют в транспорте катионов.

7.Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны - ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.

8.Участвуют в передаче нервного импульса.

9.Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.

10.Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.

11.Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК, которые имеют 2 и более связи (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК:

1. Они являются обязательным структурным компонентом мембран клеток.

2. Являются источником гормон подобных веществ.

3. Стимулируют синтез желчных кислот в печени.

4. Предупреждают развитие атеросклероза, ограничивая всасывание холестерина пищи в кишечнике, тормозя образование АТЕРОГЕННОЙ фракции ЛИПОПРОТЕИНОВ.

5. Понижают свёртываемость крови и уменьшают возможность тромб образования.

6. Повышают защитные силы организма.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ.

Поступающие с пищей ЛИПИДЫ в ротовой полости подвергаются только механической переработке. ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты - ЭСТЕРАЗЫ - в ротовой полости не образуются. Переваривание жиров у взрослого человека будет происходить в кишечнике, где для этого имеются все условия:

1. Наличие желчных кислот.

2. Наличие ферментов.

3. Оптимальная рН среды.

У детей до 1 года в кишечнике выделяется ЛИПАЗА, рН оптимум которой = 5-5,5. Под влиянием этого фермента расщепляются только жиры молока. У взрослого человека она не активна, т.к. рН желудочного содержимого =1,5 - 2,5. Следовательно, переваривание жиров в желудке не происходит (в норме).

Переваривание ЛИПИДОВ пищи в кишечнике происходит при наличии желчных кислот, образованных печенью, и ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ферментов ПЖЖ. При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку в слизистой оболочке тонкой кишки начинают выделяться регуляторы: СЕКРЕТИН, ХОЛЕЦИСТОКИНИН, ХИМОДЕНИН, ИНТЕРОКЛИИН. Они обеспечивают:

-образование желчи в печени,

-сокращение желчного пузыря,

-выделение панкреатического сока,

-секрецию желез тонкого отдела кишечника. Всё это в целом обеспечивает быстрое переваривание пищи.

Особую роль в переваривании играют желчные кислоты. Все они образуются в печени и являются конечным продуктом окисления холестерина в организме. В основе их строения лежит структура ЦИКЛОПЕНТАНПЕРГИДРОФЕНАНТРЕН.

По своей химической природе все желчные кислоты являются производными ХОЛЕВОЙ К-ТЫ, у которой в 3, 7, 12 положениях имеются ОКСИГРУППЫ. Если у ХОЛЕВОЙ кислоты присутствует две группы в 3 и 7 положениях, то её называют ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ. Если присутствует две группы в 3 и 12 положении, то она называется ДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ. Если одна группа в 3 положении, кислота называется ЛИТОХОЛЕВАЯ.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ:

studfiles.net

Липиды. напишите, пожалуйста, кратко и основное о липидах (11 класс, биология)

Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.) . К простым липидам относятся жиры, стероиды, воска. К сложным - фосфолипиды и гликолипиды.

Функции липидов следующие: 1.Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы. 2.Энергетическая. При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает развитие зародыша и проростка до их перехода к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и др. ) служат сырьем для получения растительного масла промышленным способом. 3.Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника) , жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

4,Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений. 5.Регуляторная. Многие гормоны являются производными хо-лестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон) . Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды являются также источником образования метаболической воды. Окисление 100 г жира дает примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов.

Воск используется пчелами в строительстве сот.

otvet.mail.ru

Презентация на тему "Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки"

53335531463039513235404944384142294843374734365045565452

X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Артемьева Анастасия 10 Е МБОУ лицнй №3

2 слайд

ЛИПИДЫ (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа жиров и жироподобныех веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20 % от массы тела. 

3 слайд

Физические свойства жиров Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. В чистом виде жиры бесцветны, не имеют запаха, вкуса. Запах, вкус и окраска природных жиров обусловлены содержанием в них различных примесей. Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Примером стойкой эмульсии жира в воде является молоко. Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине. Жиры слабо проводят тепло и электричество.

4 слайд

Классификация липидов по химическому строению ПРОСТЫЕ ЖИРЫ СЛОЖНЫЕ ЖИРЫ ВОСКИ ЛИПИДЫ ФОСФОЛИПИДЫ ГЛИКОЛИПИДЫ ЛИПОПРОТЕИДЫ Образование молекулы жира из глицерина и трех жирных кислот

5 слайд

Нейтральные жиры Наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина. Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20°С,и масла, которые в этих условиях становятся жидкими. Масла более типичны для растений, но могут встречаться и у животных.

6 слайд

ВОСКА - сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу шерсть, перья животных, смягчая их и предохраняя от действий воды. Восковой защитный слой покрывает также стебли, листья и плоды многих растений. На плодах растений Материал для постройки сот пчёлами Изготовление свечей

7 слайд

фосфолипиды - сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Фосфолипиды являются основным компонентом всех клеточных мембран Строение молекулы фосфолипида

8 слайд

Функции липидов -ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).

9 слайд

Функции липидов Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров. - ФУНКЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ(защитная)

10 слайд

Функции липидов -СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой) Способность липидов выполнять структурную функцию не ограничивается клеточным уровнем: медоносная пчела лепит свои соты из воска, из воскоподобных веществ состоит и кутикула наземных растений – тонкий слой на поверхности листьев и стеблей, уменьшающий испарение. мембрана клетки Жировая ткань Пчелиные соты Мембрана клетки

11 слайд

Функции липидов - РЕГУЛЯТОРНАЯ ФУНКЦИЯ Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование. Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. Кроме того некоторые витамины являются липидами, например, A,D,E.

12 слайд

Липиды в диете человека Среди липидов в диете человека преобладают нейтральные жиры, они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью. Рекомендуется употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки. Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—140 граммов.

13 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".

7391898299071037610484107951081711040

340763407734131341443415234212342453425634333343443435234405

У вас есть презентация, загружайте:

Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.

uslide.ru

Урок по биологии на тему "Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки" (10 класс)

   Урок в 10 классе на тему «Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки»

Задачи урока:

Образовательные: сформировать знания об особенностях строения и функциях органических веществ - группы липиды, продолжить формирование умений устанавливать связи между строением и функциями веществ;

Развивающие: развивать умения выделять главное, существенное, сравнивать, анализировать  и обобщать; развивать воображение, логическое мышление, внимание и память;

Воспитательная: воспитывать интерес к предмету, коллективизма, точность и быстроту ответов; осуществлять эстетическое воспитание.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: индивидуальная, в парах

Средства обучения: презентация «Липиды»,

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Проверка знаний об углеводах

  3. Изучение нового материала

1. Строение и классификация липидов

2. Функции липидов

4. Закрепление пройденного материала

5. Дом задание: & 10 вопрос

Ход урока

Повторение

Тестирование по теме «Вода. Углеводы»

Выберите несколько верных ответов:

1.Какие из перечисленных углеводов относят к моносахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза Е) лактоза ж) целлюлоза

з) дезоксирибоза

2. Какие из перечисленных углеводов относят к полисахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза Е) лактоза ж) целлюлоза з)дезоксирибоза

3. Какие из перечисленных углеводов относят к дисахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза

4. Какие функции выполняют углеводы?

А) структурную б) энергетическую в) каталитическую г) запасающую

Выберите один ответ:

5 . Каковы функции воды в клетке?а) Передача наследственной информации; б) среда для химических реакций;в) источник энергии.

6 . К гидрофильным веществам относят: а) крахмал; б) сахар; в) жиры.

7 . Какие ионы входят в состав гемоглобина? а) Mg2+; б) Fe2+; в) Zn2+.

8. Какие соединения играют важную роль в поддержании постоянства физиологического раствора?

А) белок б) АТФ в) хлорид натрия г) инсулин

Изучение нового материала.

Актуализация пройденного материала.

В 9 классе мы знакомились с органическими веществами клетки. На прошлом уроке мы познакомились более подробно с углеводами. А что собой представляют липиды? Какова роль липидов в организме

Как вы уже поняли тема нашего урока: «Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки»

Липиды - обширная группа жиров и жироподобных веществ, Липиды гидрофобны.

?? Как мы можем объяснить данное понятие? (липиды нерастворимы в воде)

Липиды можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензином. В клетках содержится от 5 до 90 %

?? В каких организмах содержатся 90 % липидов (семена подсолнечника, подкожный жир у животных).

По химическому строению липиды подразделяются на несколько групп. (простые и сложные) Данную классификацию перенесите себе в тетрадь.

ЛИПИДЫ

  1. Простые

    1. Жиры

    2. Масла

    3. Воск

    Сложные

    1. Фосфолипиды

    2. Гликолипиды

    3. липопротеины

Фосфолипиды + остаток фосфорной кислоты, Гликолипиды + углевод , Липопротеины + белки (сложные)

Общая формула жиров – Трехатомный спирт глицерин и три остатка жирных кислоты

СН2-О-С=О

 R1

СН-О-С=О

 R2

СН2-О-С=О

R3

По происхождению животные и растительные жиры

?? В чем различие данных жиров (сообщение учащихся)

1) Животные жиры. К этой категории относится жир теплокровных животных: говяжий, бараний, свиной, куриный, сливочное масло. Они твердые, так как образованы твердыми насыщенными кислотами: стеариновая и пальмитиновая. Но встречаются и жидкие – рыбий жир.

2) Растительные масла. Примеры: подсолнечное, соевое, оливковое, горчичное, льняное, и др. Растительные масла представляют собой жидкости, так как в их состав входит большое количество жидких ненасыщенных кислот (олеиновая, линолевая). Правда, в некоторых растениях содержатся твердые жиры, например, в плодах пальм – кокосовое масло.

Какие химические свойства характерны для жиров, какие свойства вы знаете из курса химии - (гидролиз и гидрирование) (сообщение учащихся)

1) Важное химическое свойство всех жиров – гидролиз (реакция с водой). Под действием ферментов и щелочной среды жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых образуется жир свойственный нашему организму.

2) Гидрирование растительных масел. Насыщение водородом жидких жиров позволило получить маргарин, растительное сало – искусственные продукты. Маргарин считали заменителем сливочного масла. Но слабое место маргарина отсутствие витаминов особенно витамина А, который содержится в сливочном масле, поэтому сейчас маргарин обогащают витаминами. В качестве сырья для его получения используют подсолнечное масло.

В жизнедеятельности клеток липиды имеют значение. Давайте вспомним, какие функции мы знаем из курса 9 класса

1. Энергетическая функция Многие жиры используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 38,9 кДж, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов. Поэтому жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. В семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).

2. Запасающая Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.3. Теплоизоляция Жир - хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). В то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда), чтобы он не препятствовал теплоотдаче.

4. Структурная (строительная) функция Липиды составляют основу клеточных мембран, холестерин - регуляторы текучести мембран. Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты).

5. Защитная (амортизационная) Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать на каменистый берег со скал высотой 4-5 м ). ( не образуются синяки при небольших ударах на нашем теле)

Также для жиров свойственно такие функции как:

6.Регуляторная роль

Важная группа гормонов - кортизон, эстроген, тестостерон, являются стероидами, регулируют развитие половых признаков. Гормон - простагландины, регулирует температуру организма во время болезни. Поэтому при повышении температуры до 38 данное вещество дает нашему организму бороться с болезнью

7. Увеличения плавучести

Самые разные организмы - от диатомовых водорослей до акул — используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.

8. Эндоген воды

При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь.

9 . Каталитический

Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются активизаторами ферментов, т.е. сами по себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.

  1. Закрепление

Биологическое значение липидов. (Соотнесите правильно функции, характеристику и пример), в помощь для выполнения задания используйте параграф 10 учебника

Функция

Характеристика

Пример

1 . Энергетическая

1Д7

А. Отложения в клетках жировой ткани

6 . Подкожный жир морских млекопитающих

2. Строительная

2Г9

Б. Многие гормоны являются производными липидов

7. Липиды в клетках запасной источник энергии

3.Регуляторная

3Б10

В. Теплоизоляция.

8 Липидные капли в клетках

4.Запасающая

4А8

Г. Построение структур клетки

9.Клеточная мембрана

5.Защитная

5В6

Д. 1 г 38 кДж

10. Гормоны надпочечников, половые гормоны стероиды

Вывод: сегодня мы познакомились с группой органических веществ - липидами, их разнообразием, функциями. Значение данных веществ огромна. Суточное потребление для организма человека 85-150г животного жира и 15-20 г. растительного масла. Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, ощущение усталости и снижение сопротивляемости инфекциям. Но особенность человеческого организма - это отложение жиров порой в избыточных количествах. Почему так происходит? Ответ на данный вопрос вам необходимо найти дома.

  1. Домашнее задание.

& 10, вопрос « Почему происходит отложение жиров в избыточном количестве?»

infourok.ru

Липиды

Липиды

Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам.

В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглщеролами.

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут быть соединены друг с другом как простыми, так и двойными связями. Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот наиболее часто в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) — олеиновая и линолевая.

Степень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кислот (т. е. число атомов углерода) определяют физические свойства того или иного жира.

Жиры с короткими и непредельными кислотными цепями имеют низкую температуру плавления. При комнатной температуре это жидкости (масла) либо мазеподобные вещества (жиры). И наоборот, жиры с длинными и насыщенными цепями высших карбоновых кислот при комнатной температуре становятся твердыми. Вот почему при гидрировании (насыщении кислотных цепей атомами водорода по двойным связям) жидкое арахисовое масло, например, становится мазеобразным, а подсолнечное масло превращается в твердый маргарин. По сравнению с обитателями южных широт в организме животных, обитающих в холодном климате (например, у рыб арктических морей), обычно содержится больше ненасыщенных триацилглицеролов. По этой причине тело их остается гибким и при низких температурах.

В фосфолипидах одна из крайних цепей высших карбоновых кислот триацилглицерола замещена на группу, содержащую фосфат. Фосфолипиды имеют полярные головки и неполярные хвосты. Группы, образующие полярную головку, гидрофильны, а неполярные хвостовые группы гидрофобны. Двойственная природа этих липидов обусловливает их ключевую роль в организации биологических мембран.

Еще одну группу липидов составляют стероиды (стеролы). Эти вещества построены на основе спирта холестерола. Стеролы плохо растворимы в воде и не содержат высших карбоновых кислот. К ним относятся желчные кислоты, холестерол, половые гар-моны, витамин D и др.

К липидам также относятся терпены (ростовые вещества растений — гиббереллины; каротиноиды — фотосинтетичские пигменты; эфирные масла растений, а также воска).

Липиды могут образовывать комплексы с другими биологическими молекулами — белками и сахарами.

Функции липидов следующие:

  1. Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.
  2. Энергетическая. При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает развитие зародыша и проростка до их перехода к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и др.) служат сырьем для получения растительного масла промышленным способом.
  3. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.
  4. Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.
  5. Регуляторная. Многие гормоны являются производными хо-лестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды являются также источником образования метаболической воды. Окисление 100 г жира дает примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10—12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно в этих целях. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные, впадающие в спячку, получают в результате окисления жира.

В миелиновых оболочках аксонов нервных клеток липиды являются изоляторами при проведении нервных импульсов.

Воск используется пчелами в строительстве сот.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

sbio.info

Роль корней в жизнедеятельности растений

Корень является органом, регулирующим скорость поступления веществ в надземные органы. При выращивании расте­ний в водных культурах на среде, содержащей все питательные эле­менты, оказалось, что в пасоке выделяется меньше фосфора по срав­нению с тем количеством, которое поступает в корневую систему. При переносе растений из полной питательной среды в дистиллиро­ванную воду в пасоке продолжают выделяться соединения фосфора в течение длительного времени. Иначе говоря, в восходящем токе по сосудам ксилемы передвигаются не только питательные соли, поступившие непосредственно из почвы, но и предварительно акку­мулированные в клетках корня. Это положение имеет большое зна­чение. Известно, что к концу онтогенеза, по мере старения клеток корня, их поглотительная способность резко падает. В этот же пери­од в почве уменьшается количество доступных питательных ве­ществ. Тем не менее, клетки корня продолжают снабжать надземные органы питательными веществами.

В клетках корня происходят очень активные обменные процес­сы. Так, вне зависимости от того, какие соединения азота находи­лись в питательной среде и поступали в клетки (аммиак или нитра­ты), в пасоке были обнаружены аминокислоты и амиды. Уже через несколько секунд после поступления неорганическая фосфорная кислота оказывается в составе АТФ. Правда, при переходе из клеток корня в полость сосудов фосфорная кислота обычно вновь отщепляется. Есть такие вещества, которые синтезируются только в клетках корня. Было показано, что образование таких азотсодержащих веществ, как алкалоиды, происходит в клетках корня. Опыты показали, что клетки корня не­обходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они снаб­жают его какими-то специфическими веществами, возможно, гормо­нального типа. Если изолированные листья табака поместить в питательную среду и на них образуются корни, то они долгое время сохраняют зеленую окраску. Если корни обрывать, то при выдерживании на питательной смеси листья желтеют. При этом влияние корней оказалось возможным заменить нанесением на листья раствора фитогормона кинетина. Та­ким образом, живые клетки корня являются источником многих важ­ных и незаменимых органических веществ, в том числе гормонов.

Поступление и превращение соединений азота в растениях

Азот составляет около 1,5% сухой массы растений. Азот входит в состав таких важнейших макромолекул, как белки и нуклеиновые кислоты. Азот содержат фосфолипиды, играющие огромную роль как составная часть мембран клетки. Азот входит в состав соединений группы порфиринов, которые лежат в основе хлорофилла и цитохрома, многочисленных ферментов, в том числе НАД и НАДФ, а также во многие витамины. В связи с центральной ролью азота в метабо­лизме растительного организма вопросам азотного питания уделялось и уделяется большое внимание.

Формы азота в окружающей растения среде чрезвычайно разно­образны: в атмосфере — газообразный азот и пары аммиака, в поч­ве — неорганические формы азота (азот аммиака, аммония, нитра­тов, нитритов) и органические (азот аминокислот, амидов, белка, гумуса и др.). Такое разнообразие форм азота ставило перед исследо­вателями вопрос об источниках азотного питания для растительного организма. В растениях соединения азота также находятся в разно­образной форме. В силу этого для понимания особенности азотного питания требовалось установить основные этапы превращения его соединений. Высшие растения не могут усваивать азот атмос­феры.

Однако есть растения, обогащающие почву азотом, к ним от­носится семейство бобовых. Установлено, что на корнях бобовых растений образуются вздутия — клубеньки, заполненные жи­выми клетками бактерий. Эти бактерии живут в симбиозе с высши­ми растениями семейства бобовых и фиксируют азот атмосферы. Дальнейшие исследования показали, что способностью фиксировать (усваивать) молекулярный азот атмосферы наделен ряд микроорга­низмов.

studfiles.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта