Родина растения тыква. Растения от «А» до «Я»: тыква

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культурное растение тыква. Родина растения тыква


Откуда родом тыква? — журнал "Рутвет"

Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются кабачки и патиссоны. К семейству тыквенных также относятся огурец, арбуз и дыня. Южная Америка считается родиной тыквы. Действительно, именно там впервые европейцы познакомились с ней. А вот бутылочная тыква (лагенария или горлянка) была известна уже с древнейших времен и в Азии, и в Европе. Так древние римляне (по свидетельству Плиния Старшего, римского писателя-эрудита, жившего в 23-79 г.г) изготавливали из горлянки различные сосуды и бочки для вина. Для этого в тыкве проделывали отверстие и наливали в нее кипяток. Потом из тыквы палкой вытаскивали мякоть. Затем, насыпали песок, наливали воду и полоскали до полного очищения внутренних стенок образовавшегося сосуда. Потом сосуд просушивали и использовали в хозяйстве. Чтобы сосуды из тыквы имели различные силуэты, римляне изготавливали из дерева оригинальные формы. Они помещали растущую тыкву в деревянную форму и снимали ее лишь тогда, когда тыква созревала. О бутылочной тыкве говорится и в древних китайских рукописях. У китайцев тыква считалась царицей растений. Даже у китайских императоров имелся огород, где выращивались бутылочные тыквы. Из них изготавливали чаши, из которых император угощал своих лучших сановников напитком, приготовленным из мякоти этих тыкв. Семена горлянки считались лечебными и использовались для улучшения пищеварения. В России тыква стала известна в XVI веке и до сих пор выращивается и считается популярной огородной культурой. Кабачок является самым близким родственником тыквы, его еще называют летней тыквой. Созревает он быстрее тыквы. Есть кабачок можно уже через неделю после появления завязи. Считается: чем моложе кабачок, тем он вкуснее. Родина кабачка — Южная Америка. Для индейцев кабачок был любимым кушаньем. В Европе кабачок стал известен в XVI веке. Однако сначала европейцы боялись есть кабачки, а в пищу употребляли только семечки. Со временем кабачок полюбился европейцам, особенно итальянцам. Полюбился кабачок и в России, здесь он выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Кроме традиционного белого цвета кабачки бывают еще ярко-желтого цвета, а еще есть зеленый кабачок – цуккини, пришел он к нам из Италии. Во второй половине XX века семена цуккини были завезены в Астрахань, а оттуда разошлись по всей территории России. Выращивают цуккини даже в северных районах нашей страны. Патиссоны, по форме напоминающие тарелку, – особый вид тыквы. В Европу патиссоны были завезены из Южной Америки и в XVII веке были популярны в различных европейских странах. В Россию семена патиссонов попали из Турции и Греции в XIX веке. Однако такой популярности, какой пользуется кабачок, патиссон не получил, хотя его плоды по вкусовым и диетическим качествам превосходят кабачок.

www.rutvet.ru

Растения от «А» до «Я»: тыква

О тыкве в газетах часто пишут. Ежегодно мелькают мозоляще-запоминающиеся заголовки: «Вот это тыква!!!», «Тыквы-великаны». В статье с последним заголовком, опубликованной в «Вечерней Москве», интересное сообщение: «С непредвиденными трудностями столкнулись бахчеводы целинного совхоза «Комсомольский» Сырдарьинской области. Действительно: как убирать с полей тыквы, вес которых достигает 60 килограммов? Пришлось заказать специальные носилки». Вот поэтому и ведут у нас селекцию на мелкоплодность — 2—4 килограмма.

Невольно вспоминается, как выручала тыква в 40-е, голодные годы. Из нее готовили каши, оладьи, котлеты, запеканки и супы. Скорее всего, благодаря тыкве в эти годы понятия не имели о тяжелейших сердечно-сосудистых, печеночных и многих других заболеваниях. Тыкву, между прочим, и хранить легко. В избе тыква лежит не тронутой гнилью порой до апреля, а то и мая.

Ныне тыквенная бахча порядком оскудела. А ведь ею можно занимать все неудобья, оставшиеся кусочки и клинья от пашни, междурядья молодых садов, получая при минимальных затратах на Кубани полторы тысячи центнеров продукции.

В качестве ботанического рода тыква возглавляет семейство тыквенных (Cucurbitaceae Tuss), к которому принадлежат и более удачливые культуры: арбуз, дыня, кабачок, патиссон (последние два с ботанической точки зрения тоже тыква — Cucurbita) и огурец.

Тыква — однолетнее или многолетнее (в тропиках) однодомное, лиановое (стелющееся или лазящее) растение с однополыми цветками. Большинство видов этого рода сосредоточено в Мексике, на крайнем юге США, в Гватемале и Гондурасе.

Родина культурной тыквы — Южная Америка (вероятнее всего, Мексика). Здесь же обнаружены и дикие сородичи культурной тыквы. Из Америки тыква была завезена в Португалию и Индию, а оттуда — в Африку.

Наиболее древние остатки культурных видов датируются периодом 3000—5000 лет до нашей эры, хотя ясно, что культура тыквы появилась раньше (вероятно, в 6—8 тысячелетии до нашей эры). На родине тыква распространена от сырых болотистых лесов до сухой полупустыни. Некоторые предгорные виды тыквы приспособились к степным условиям.

У нас возделывают главным образом тыкву обыкновенную, называемую ботаниками также крупноплодной, или гигантской (Cucurbita maxima), — растение с цилиндрическим разветвленным полым стеблем. Листья у него жесткие, большей частью пятилопастные, с округлыми лопастями. Все надземные органы сильно опушены. Лепестки венчиков цветков округлые, желтые. Плод (тыквина) может достигать 60 и более килограммов. Семена крупные, гладкие, белые или бронзово-коричневые. Другой вид тыквы — тыква голосеменная наряду с обыкновенной у нас растет в Азербайджане.

Мякоть плодов содержит 4,3—7,9 процента сахаров (некоторые сорта — 15 процентов), пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта и другие, витамины С (15—20 мг %), каротин (8—10 мг%), B1, РР. В Польше выведена тыква, в 100 граммах массы которой содержится около 20 миллиграммов каротина — вчетверо больше, чем в моркови. Польские селекционеры близки к созданию сортов тыквы с урожайностью более тысячи центнеров с гектара.

В семенах тыквы 22—41 процент жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты. Масло по качеству не уступает лучшим пищевым маслам и в отличие от сливочного безвредно для людей среднего и пожилого возраста.

Едят тыкву вареной, жареной, печеной или маринованной. Индейцы употребляют в пищу жареные цветки.

Может быть, это и случайная закономерность, но в нашей стране наибольшее число долгожителей сосредоточено в районах, где тыква — обычное ежедневное блюдо. Это, в общем, и понятно: она сокращает потребление белков, жиров и углеводов.

Для кормовых целей используют тыкву в свежем виде или засилосованной совместно с соломой и другими грубыми кормами. В 100 килограммах плодов тыква содержит в среднем 14,5 кормовой единицы и 0,7 килограмма переваримого белка.

Тыква полезна при атеросклерозе, сырую употребляют против запоров. Кашу на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ.

Каротин мякоти тыквы (провитамин А) способствует обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекции.

В организме из каротина образуется ретинол, или, как его еще именуют, аксерофтол, более известный под названием витамина А. Этот витамин принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников и, возможно, половых гормонов.

В научной медицине и ветеринарии семена тыквы употребляют как мочегонное и противоглистное средство (против бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и других ленточных глистов). Применяют семена тыквы и приготовленные на их основе препараты («Порошок тыквы», «Кукурбин») для лечения тениидозов, главным образом в тех случаях, когда имеются противопоказания к использованию экстракта мужского папоротника. В гомеопатии рекомендуют эссенцию из свежих семян тыквы.

Семена тыквы едят при болезнях мочеполовых органов. Из тыквенных семечек и конопляного семени (1:1), растирая их и постепенно подливая кипяток, готовят «молоко». Процеженное и отжатое от остатка «молоко» употребляют при появлении в моче крови. Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, прыщах, экземах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Тыква | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

ТыкваСемейство тыквенные

Происхождение культурыТыква — одна из самых древних культур. Ее родиной принято считать Америку, где уже более 5 тыс лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. В эпоху Великих географических открытий португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию и Европу. В России эту культуру выращивают с XVI в.

Полезные свойстваВ Нечерноземной зоне тыква обычно в поле не вызревает. Однако это не беда. У зрелой тыквы кора прочная, плодоножка одревесневшая, срывать плоды надо вместе с плодоножкой.

Это такой удивительный плод, что сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин. А каротина это растение накапливает не меньше морковки. Например, установлено, что сорт тыквы Зорька, созданный на Быковской опытной станции бахчеводства ВНИИО, накапливает каротина даже в 2-3 раза больше моркови — 27-30 мг%!

Мякоть тыквы легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпях, экземах.

Самое полезное у тыквы —семена. В старину их давали детям, чтобы избавить их от глистов и прочих паразитов организма. Кроме того, содержащаяся в семенах фитиновая кислота стимулирует кроветворение, усиливает рост костной ткани.

Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), витаминами Bv В2. Масло из семян тыквы применяется как лечебное средство при мышечной дистрофии, половых расстройствах, дерматитах, миокардиопатии.

Его применяют наружно и внутрь. При наружном применении масла исчезает псориаз, экземы, нейродермит, токсикодермия. Принимая масло по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3-4 раза в день, можно избавиться от заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, предстательной железы.

Хронические гепатиты, колиты и гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и атеросклероз — также показания для использования тыквенного масла. Богата тыква и пектинами, которые хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, и выводят их. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.

Биологические особенностиВ мире насчитываются десятки видов тыкв. В России огородники выращивают 3 вида:твердокорую — она наиболее скороспелая и холодостойкая, имеет плоды с твердой корой оранжевой окраски, сюда же относятся кабачки и патиссоны;крупноплодную — имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью; мускатную — она теплолюбивая, жаростойкая,высококаротинная. Первые два вида растут как на юге, так и в Центральной России, мускатная тыква изза высокой теплотребовательности растет только на юге.

Все тыквы — теплолюбивые растения, но наиболее холодостойкие из них — сорта твердокорой тыквы — в открытом грунте растут на уровне СмоленскМосква, а с применением временных пленочных укрытий и значительно севернее — в Ленинградской и Вологодской областях.

Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, обычно имеют круглые или овальноуплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные, чаще всего серого цвета. Встречаются сорта с серозелеными или темнозелеными плодами, с оранжевыми пятнами, кора кожистая. Это, пожалуй, самые крупноплодные растения на Земле. Обычно их вес 3-8 кг, но нередки плоды и весом 30-50 кг. В США была выращена тыква весом более 200 кг.

Мякоть толстая, от беложелтой до оранжевой окраски (интенсивность окраски говорит о наличии каротина в мякоти). Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в сухом прохладном месте (лучше под кроватью).

Растения обычно длинноплетистые, длина плетей до 4 м, с цельнокрайными окрут глыми листьями. Эту разновидность можно выращивать от центрального региона до крайнего юга, однако чем севернее, тем меньше в плодах накапливается сахаров. Кроме сахаров, тыква содержит от 5 до 15 мг% каротина, количество которого также увеличивается в период хранения.

К тому же виду относится уникальная по своим декоративным качествам разновидность — чалмовидная тыква. У этой тыквы разрастается цветоложе, и она получается как бы «двухэтажная», с чалмой на верхушке плода. Между прочим, она тоже съедобна.

Еще большее пищевое значение имеет тыква мускатная. Она богаче сахарами, каротином. Это очень теплолюбивая культура, хорошо растет в Средней Азии, Закавказье. Даже в самых теплых регионах России (Северный Кавказ, Поволжье) растут только скороспелые сорта мускатной тыквы — Витаминная, Мускатная.

Наибольшее распространение получил сорт Витаминная. Как все сорта этого вида, он отличается от сортов других видов тыкв как по плодам, так и по растениям: листья пятилопастные, темнозеленые, с мягким опушением, белыми пятнами в углах жилок.

Плоды овальные, среднего размера, весом от 2 до 5 кг, незрелые темнозеленые, с полосатым рисунком, в зрелом виде сизоохристые с рваными полосами различного оттенка. Мякоть очень толстая, яркооранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое.

Семена в 2-3 раза мельче, чем у крупноплодной тыквы, серые. Сорт Витаминная используется в медицинской промышленности для производства витаминных препаратов. У некоторых сортов плоды длинные, с перехватом посередине. У них семенное гнездо расположено в верхней части плода.

Твердокорая тыква по пищевым качествам уступает крупноплодной и мускатной, зато превосходит их по скороспелости. Характерной чертой этого вида является наличие механического твердого панциря в коре плода. У созревших плодов он бывает настолько прочен, что трудно прорезать ножом: плод приходится рубить топором!

Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.Высокая скороспелость и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее в более северных регионах, чем другие виды. Растения у сортов этого вида могут быть длинноплетистыми и кустовыми (кабачки), но и плети, и листья имеют очень жесткое, колючее опушение.

Лист зеленый, с более сильной рассеченностью пластинки листа, чем у других видов. Наиболее распространенные сорта этого вида Алтайская 47, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49 и др. Появилась крупноплодная Хуторянка.Эти различия надо знать, так как требования к условиям выращивания у тыкв всетаки различные.

Тыква — однолетнее растение, стебель ветвящийся. Прикасаясь к влажной почве, стебли дают придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Эти корни обеспечивают растению дополнительное питание. Тыква — перекрестноопыляемое растение.

Тыква требовательна к температуре почвы, наибольшие урожаи дает на плодородных черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Поэтому хорошо растет тыква после капусты, под которую внесли навоз. На прежнее место не рекомендуется возвращать раньше, чем через 4 года.

СортаОдним из наиболее интересных для выращивания в Нечерноземной зоне является сорт Алтайская 47. Относится к виду твердокорых тыкв. Раннеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 90-100 дней. Масса плода 4,5-5,5 кг, содержание сухих веществ в мякоти 9,5%. Плод короткоцилиндрический, гладкий или ребристый. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонножелтая или интенсивножелтая. Устойчив к пониженной температуре.

Старым, но не потерявшим своей значимости сортом является Грибовская кустовая 189. Раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 86-98 дней. Растение мощное, плод овальный или цилиндрический со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода при полном созревании интенсивно оранжевая с чернозеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая, мякоть темножелтая, толщиной до 5 см, сладкая.

Лучшими, на наш взгляд, являются сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Это Зорька, Крошка, Россиянка, Премьера.

Дачная — вид твердокорая, сорт раннеспелый. Растение короткоплетистое, компактное. Плод овальный, гладкий. Окраска фона зрелого плода желтая, рисунок—оранжевые прерывистые полосы. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, с ароматом ванили. Рекомендован для большинства регионов страны.

Заславия — вид крупноплодная, сорт среднеранний, период от всходов до уборки 104-116 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4,1-5,6 кг, серый с элементами сетки. Рисунок — узкие светлосерые полоски. Мякоть желтая, толстая, плотная. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для южных областей.

Зорька — среднеспелый, длинноплетистый, отличающийся самым высоким из всех имеющихся сортов содержанием каротина: его в 2-3 раза больше, чем в моркови. Плоды крупные, серого цвета, с большими розовыми пятнами. Крупные (5-6 кг), округлоуплощенные, слаборебристые. Мякоть толстая, яркооранжевого цвета.

Крошка — среднеспелый, плоды округлоуплощенные, серокоричневые, иногда с небольшими розовыми пятнами. Плоды небольшие, но с очень толстой (до 6-8 см) мякотью яркооранжевого цвета. На растении формируется 2-3 плода.

Премьера — растения длинноплетистые. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 3,2-4 кг. Окраска фона зеленая, рисунок — светлозеленые пятна. Мякоть желтая, толщиной 2,9-4,5 см, очень сладкая, сочная, с дынным ароматом. Семена коричневые, гладкие, крупные. Транспортабельный, лежкий, устойчив к пониженной температуре.

Россиянка — раннеспелый, влаголюбивый, холодостойкий. Масса плода 1,9-4 кг, содержание сухих веществ 89%. На одном растении формируется 3-4 плода. Мякоть рассыпчатая, нежная, сладкая, с дынным ароматом, оранжевого цвета.

Спагетти — вид твердокорая, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 60-65 дней. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,8-0,9 кг. Окраска спелого плода кремовая, недозрелого — беловатая и светлозеленая. Мякоть бежевая, волокнистая, мало сладкая. Семена крупные, беловатые. Рекомендован для приусадебных участков, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Целебная — вид крупноплодная, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 94-108 дней. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4-2,9 кг, оранжевый, без рисунка. Мякотьоранжевая, средней толщины, плотная. Семена беловатые, крупные. Засухоустойчивый, холодостойкий. Рекомендован для Центрального региона.

Условия выращиванияТыква развивает очень большую вегетативную массу, формирует крупные плоды, кабачок и патиссон отличаются многоплодием, поэтому под них надо вносить по 45 кг навоза или 2-3 кг перегноя на 1 м2. Если нет органических удобрений, вносят по 3040 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония на 1 м2. Суперфосфат и калийную соль вносят с осени. Удобрения можно вносить и в лунки — по 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата. Удобрения надо хорошо перемешать с землей.

Тыква при посеве в грунт успевает вызреть только южнее линии ВоронежБелгород, поэтому севернее ее лучше выращивать через рассаду.

Посев на рассаду в Нечерноземной зоне проводят в конце апреля (25-30 апреля), высадку в открытый грунт — в первых числах июня (3-6 июня), после окончания весенних заморозков по схеме 1,5 м между рядами, 1 м между растениями в ряду. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, в местах с рыхлой, богатой органическим веществом почвой. Поэтому, если хотите получить хороший урожай тыкв, используйте компостные кучи, делайте для них утепленные гряды.

Опыт, однако, подсказывает, что и при непосредственном посеве в грунт можно в отдельные годы получить хороший урожай. Для этого посев проводят в лунки по 2-3 семени на глубину 3-4 см и прикрывают лунки пленкой. Сеют 20-22 мая. Всходы обычно появляются 2530 мая. До окончания заморозков растения будут под пленкой.

Обратите внимание: семена следует класть в землю только плашмя, присыпать и прижать землей. Если семена положите иным способом или плохо прижмете землей, растение «вытащит» кожуру семени из почвы, и семядоли не смогут разойтись. В этом случае следует осторожно с помощью пинцета расщепить и снять кожуру, не повредив семядоли и точку роста.

Обычно тыквы не нуждаются в большом количестве удобрений: если почва достаточно богата и была хорошо заправлена, то подкормок не требуется. Весь уход заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. Не следует увлекаться и поливами: на поливе растения вырастут мощные, цветение задержится, плоды накопят мало сухих веществ, сахаров и каротина.

Как получить семенаДля получения семян выбирают наиболее развитые растения. Если на участке выращивают только один сорт, то проблемы нет: находят лучший плод и из него после дозаривания выделяют семена. Если несколько сортов одного вида, то нужна изоляция как мужских, так и женских цветков. Растения разных видов тыкв на участке можно выращивать рядом — они не переопыляются. При их выращивании на семена соблюдают те же условия, что и при выращивании огурцов.

Я Надо помнить, что твердокорые тыквы, кабачки и патиссоны переопыляются между собой, поэтому, если они растут рядом, обязательно проводят искусственное опыление с изоляцией.

В зависимости 6т погодных условий цветки у тыкв раскрываются в 5-7 часов утра. Их опыление лучше всего проводить в 910 часов утра. Опыляют первые образовавшиеся цветки. Для этого изолированные с вечера мужской и женский цветки открывают, срывают мужской цветок, обрывают у него лепестки и пыльником осторожно водят по рыльцу женского цветка. Затем опять изолируют. На следующий день эту операцию желательно повторить.

Плод снимают при полном созревании. Если он не успел вызреть, его дозаривают в теплом месте 1520 дней. Выделяют семена поздней осенью или зимой, когда придет срок использовать плоды в пищу, — заодно оцените их качество. Сбраживать семена не надо, их сушат сразу после выделения, очищают от примеси мякоти, кожуры, пустых семян, ссыпают в пакет, на котором пишут название сорта и год получения семян.

Если плоды попали под заморозок, семенам это не повредит, но сразу после оттаивания плодов выделите их. Подмерзшие плоды храниться и дозариваться не будут. В одном плоде у тыквы, кабачка может быть 150 и более семян (до 400 штук). Семена сохраняют всхожесть 8-10 лет, если их хранить в сухом прохладном месте.

Болезни и вредителиТыквы, кабачки и патиссоны в различных районах страдают от грызунов, в том числе мышей. Семена в холодной влажной почве повреждают личинки ростковой мухи,проволочники, личинки чернотелок] проростки могут повреждаться медведками, гусеницами озимой совки. Но наибольший вред причиняет бахчевая тля, а также табачный трипе и паутинный клещ.

Из болезней наиболее распространены прикорневые гнили и мучнистая роса, но мучнистая роса появляется обычно в конце вегетации, поэтому существенного вреда не причиняет.

Предвсходовая гибель семян наблюдается при холодной почве, так как в этих условиях снижается их устойчивость к почвенным грибам. Семена загнивают до всходов, молодые сеянцы полегают в результате развития прикорневых гнилей. Отрицательное влияние пониженных температур можно значительно снизить использованием под посев тыкв утепленных гряд, компостных куч, временных пленочных укрытий.

Бахчевая тля — наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении повреждает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками, поэтому размножается девственным путем.

Наиболее быстро размножается при умеренно влажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета — в июлеавгусте. При сильном повреждении листья скручиваются, увядают и засыхают, у растений задерживается рост. Тля способна давать до 20 поколений в год. Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%) или стирального порошка (0,1%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.

Паутинный клещ, заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа своей паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Из химических препаратов применяют актеллик, искру М, интавир и другие инсектициды, однако в целом использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.

Большой вред приносят личинки жуковщелкунов — проволочники, которые выгрызают зародыши, а также подъедают корни и корневую шейку молодых растений.

При высокой относительной влажности почвы степень вредоносности проволочника снижается. Численность проволочников увеличивается там, где много пырея.

Более подробно о мерах борьбы см. раздел «Болезни и вредители овощных культур».

Хозяйке на заметку Тыква маринованная

Для маринада: на 10 л заливки — 4,5 г корицы, 2 г гвоздики, 0,2 г перца душистого, 8-10 ст. ложек 9%ного уксуса, до 1 кг сахара (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада.

Тыкву очистить от коры и мякоти, нарезать на небольшие кубики. Желательно, чтобы тыква была одного сорта. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3-4 мин, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Плов с тыквой и фруктамиНа 1,5 стакана риса — 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы и изюма, 0,5 стакана масла.

Яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом.

Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

Пудинг из тыквы

500 г тыквы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка; для соуса — 0,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Порезанную ломтями тыкву обдать кипятком, сварить в молоке, процедить, протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки.

Положить 3 взбитых белка, посолить, перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное крошками. Посыпать пудинг тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом. Подрумянить в духовке.

Приготовить соус.Вскипятить 1 стакан молока от тыквы, влить тонкой струйкой, постепенно мешая, 0,5 стакана холодного молока от тыквы, разболтанного с 1 ст. ложкой муки. Когда соус вскипит и загустеет, влить 0,5 стакана сырых сливок или молока. Посолить, положить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Редкие тыквенные

 benincasa БЕНИНКАЗА ХИСПИДА (Восковая Тыква) - родина Юго-Восточная Азия. Стебли длиной до 5 м, листья крупные. Цветы до 15 см диаметром, желтые, ароматные. Плоды овальные, 40 см х 15 см., светло-зеленые, весом до 10 кг. Мякоть белая, плотная, упругая, сладковатая, сочная и вкусная. Используют как овощ. Идет для приготовления икры, варят, маринуют. Молодые листья добавляют в салаты. Семена жарят. Хранится очень долго - до 1 года!. Во время хранения плоды покрываются толстым слоем воска, который легко снимается. На родине из него делают свечи. Обладает лечебными свойствами, целители Тибета выращивают бенинказу в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты.

(3 семян - 60 руб.)

 kukumis angurija КУКУМИС АНГУРИЯ (Антильский огурец) – родина Центральная Америка и Антильские острова Лиана со стеблями длиной до 2 м. Листья некрупные, шершавые, сильно рассеченные. Цветки до 3 см диаметром, светло-желтые. Плоды овальные, до 5 см,  светло-зеленые, при поспевании желтеют, покрыты мелкими выростами, по вкусу и запаху напоминают огурцы. Урожайность высокая. Отличается скороплодностью и засухоустойчивостью.

(5 семян - 60 руб.) 

 kivano КИВАНО ( Африканский огурец) - травянистая лиана родом из Южной Америки, длиной 3 - 5 м. Листья темно-зеленые, как у огурца. Цветы до 2 см диаметром, желтые. Плоды овальные, длиной до 15 см, массой  до 200 гр, зеленые, с мягкими редкими бугорками-сосочками. В спелом виде - желто-оранжевые. Имеют зеленую похожую на желе мякоть с бледно-зелеными семенами. По вкусу плоды похожи на огурец и банан. В них очень много витамина Р и аскорбиновой кислоты. Употребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в салаты, фруктовые напитки. Плоды необычайно декоративны!

(5 семян - 50 руб.)

coccinia grandis2 КОКЦИНИЯ ГРАНДИС – родина Юго-Восточная Азия. Лиана до 5 м длиной, образует клубни. Цветки кремово-белые, до 2,5 см. Плоды яйцевидные, до 5 см длиной, зеленые, при поспевании краснеют, становятся ярко-рубиновыми. Спелые плоды очень сладкие, с тонкой и нежной кожицей. Мякоть похожа на желе - приятного вкуса, напоминающего арбуз и банан. Можно есть сырыми, добавлять в салаты, напитки, солить. Молодые побеги и семена съедобны. Обладает лекарственными свойствами – применяют при гипертонии, сахарном диабете. Очень урожайная, длительно плодоносит.

(3 сем. – 70 руб.) Нет в наличии.

melon flehuozus МЕЛОН ФЛЕХУОЗУС (Дыня Змеевидная, Армянский огурец) - родина Центральная  Азия. Стебли длиной до 3 м. Листья крупные, как у дынь, светло-зеленые. Плоды до 50 см, с изогнутой шейкой, ребристые, белые. Мякоть плотная, сочная, более вкусная и сладкая, чем у огурцов. Кожица тонкая, без горечи. В пищу употребляют как молодые завязи, так и крупные плоды. Урожайность высокая. Обладает лечебными свойствами.

(5 семян - 60 руб.)

melothria scabra МЕЛОТРИЯ СКАБРА (Шершавая, Мексиканский огурчик или миниарбуз) – родина Мексика. Стебли длиной до 5 м. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие, желтые. Плоды овальные, длиной до 4 см, светло-зеленые с белым мраморным рисунком, имеют вкус огурца,  внешне и по вкусу похожи на крохотные огурчики. Плоды вкуснее, когда они еще маленькие. Используются в свежем виде, в салатах, очень хороши для соления и маринования. Одно растение производит сотни таких маленьких и вкусных плодов.Отлично подходит для вертикального озеленения!  Неприхотлива и  болезнестойка!

(10 семян - 50 руб.)

0 1809e f0aef143 L МОМОРДИКА ХАРАНТИЯ - родина Юго-Восточная Азия. Стебли длиной до 5 м. Листья темно-зеленые, резные. Цветки желтые, до 3 см диаметром, на длинных цветоножках. Плоды веретеновидной формы, до 20 см длиной, с сосочкообразными выступами, в полной спелости желто-оранжевые. Они растрескиваются на 3 лопасти, открывая рубиновые околоплодники с коричневыми семенами. Мясистые плоды ценят как овощ в вареном и жареном виде, недозрелые солят. Околоплодник очень сладкий, по вкусу как спелая хурма. Семена употребляют как приправу. Молодые побеги и листья съедобны Содержит много железа и витамина С. Обладает лечебными свойствами - помогает бороться с диабетом, поддерживая поджелудочную железу.Прекрасно подходит для озеленения. Болезнями и вредителями не повреждается! Очень урожайная.(5 семян - 80 руб.)
bittermelontaiwanlarge300 МОМОРДИКА ХАРАНТИЯсорт ДЖАПАН ЛОНГ (Японская длинная) – сортовая момордика. Этот сорт выделяется длинными цилиндрическими плодами до 50 см длиной. Кожица зеленая с бугорками. При поспевании они становятся ярко-оранжевыми. Употребляют в пищу молодыми.Сорт очень популярен в Японии.

(5 семян - 100 руб.)

momordika large top МОМОРДИКА ХАРАНТИЯсорт ЛАРГЕ ТОП (Большое плечо) (Китай) - новый сорт момордики харантии.Плоды конусовидные, массой до 500 гр, с гладкой темно-зеленой кожицей без бугорков. В спелом виде – оранжевые.Урожайный сорт, устойчив к дождю. Абсолютный раритет!Очень популярен на юге Китая.

(5 семян – 100 руб.)

sicana odorifera3 СИКАНА ОДОРИФЕРА (Ароматная тыква, Мускусный огурец) - родина Южная Америка (Бразилия). Энергичное вьющееся растение семейства тыквенных длиной до 10 м, с большими темно-зелеными, шершавыми, резными листьями. Цветки желтые, до 4 см диаметром. Плоды съедобные, крупные, вытянутые, до 60 см длиной, оранжевые или красные, массой до 4 кг, с сильным ароматом дыни. Мякоть сочная, оранжевая, очень сладкая, со вкусом дыни. Едят в сыром виде, жарят, делают варенье. Незрелые плоды можно употреблять в пищу как овощ. Плоды хранятся до весны. Обладает лечебными свойствами. Очень урожайная. Устойчива к болезням. Очень редкое раритетное растение!

(3 сем. - 150 руб.) 

1269863760 2tladianta ТЛАДИАНТА ДУБИА - (Тладианта сомнительная, Красный Огурец) –многолетняя лиана родом с  Дальнего Востока длиной до 6 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, опушенные. Растение двудомное. Цветки одиночные желтые, до 4 см диаметром, многочисленные. Плоды овальные, длиной до 10 см, зеленые, с полосами, похожи на огурцы. При созревании темно-красные с оранжевыми полосами. Мякоть темно-оранжевая, сладкая.  Из плодов готовят варенье и джемы. В почве образует клубни, которые зимуют в почве. Они обладают лекарственными свойствами. Вредителями и болезнями не повреждается. Отлично подходит для вертикального озеленения!

(5 семян - 60 руб.)

ogurec ТРИХОЗАНТ АНГУИНА (Змеиный Огурец) - родина Индия. Стебли до 5 м длиной с резными и крупными темно-зелеными листьями. Цветы белые до 3 см диаметром, сильнобахромчатые, очень ароматные. Плоды до 1,5 м длиной, причудливо изогнутые, напоминают змей, темно-зеленые, при поспевании оранжевые. Семена крупные темно-коричневые, заключены в малиновые, сладкие околоплодники. В пищу употребляют молодые плоды, листья и побеги. На Родине используется в качестве гарнира, с рисом. Обладает лекарственными свойствами. Ценное пищевое и декоративное растение. Очень урожайное!

(3 сем - 80 руб.)

trihozant petola ular ТРИХОЗАНТ АНГУИНАсорт ПЕТОЛА УЛАР (Малайзия) -  сортовой трихозант. Новинка!Раннего срока созревания.  Плоды до 5 см толщиной и 50 см длиной, светло-зеленые, с полосами. Спелые приобретают оранжевую окраску. Очень урожайный раритетный сорт!

(3 сем - 100 руб.)

ТРИХОЗАНТ АНГУИНАсорт СНЭЙК ГУАД (Китай) - сортовой трихозант. Сорт выделяется более короткими - до 1 м и более толстыми - более 5 см диаметром плодами чисто белого цвета с темно-зелеными полосами. Очень урожайный и скороспелый! Новинка!

(3 сем - 100 руб.)

cyclanthera pedata ЦИКЛАНТЕРА ПЕДАТА ( Огурец инков, тыква круассан) - родина от Мексики до Перу. Мощная однолетняя лиана длиной до 5 м, сильно ветвящаяся. Листья светло- зеленые, очень рассеченные, с ароматом огурца. Цветы мелкие, бледно-желтые, с плотными лепестками, ароматные. Мужские цветы собраны в кисти длиной до 35 см, женские-одиночные, немного крупнее. Плоды похожи на небольшие перчики, заостренные, длиной до 20 см, желто -зеленые, покрыты мягкими шипами и продольными канавками. При поспевании плоды желтеют. Вкус приятный, напоминает огурец и сладкий перец одновременно. Молодые плоды солят, а жареные спелые по вкусу напоминают фасоль, только намного вкуснее. Циклантера - ценное лекарственное растение, некоторые из его компонентов являются эффективными в снижении уровня холестерина. Листья также употребляют в пищу сырыми или вареными.  Плоды хорошо сохраняются в прохладном помещении до 5 дней. Растение быстрорастущее, теневыносливое, с длительным периодом плодоношения, болезнестойкое. Растет даже в условиях с прохладным летом. Очень урожайное - до 2 ведер плодов с 1 растения!

( сем. - 70 руб.) 

ЦИКЛАНТЕРА ЭКСПЛОДЕНС (Циклантера взрывающаяся) - родина Центральная Америка. Стебли тонкие, длиной до 4 м. Листья темно-зеленые, некрупные, по форме как огуречные. Цветы мелкие, зеленовато-желтые, многочисленные. Плоды овальные, до 6 см длиной, светло-зеленые, покрыты мягкими шипами. При созревании желтеют и раскрываются. Семена светло-коричневые, плоские. Молодые завязи солят, а спелые жарят как фасоль. Очень скороплодная, холодостойкая, с длительным плодоношением. Урожайность высокая. Вредителями и болезнями не повреждается!

(10 семян - 50 руб.)

raresad.ru

Тыква - Тыквенные культуры - Овощные культуры

Центром происхождения тыквы (по Н. И. Вавилову) является Центральная И Южная Америка. Известность в Европе тыква обрела в середине XVI в. В настоящее время эту культуру выращивают на всех континентах Земли, в самых непохожих климатических условиях.В России распространено три вида тыквы - Тыква крупноплодная, Тыква твердокорая и Тыква мускатная.

 

Немного ботаники:

Тыква - травянистое растение из одноименного семества Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система у тыквы мощная, стержневая. Главный (стержневой) корень пронике на глубину до 2 м и более. Основная масса боковых, придаточных и всасывающих корней располагается на глубине 50 см, но отдельные корни способны уходить на глубину 4-5 м. Корневая система у тыквы не только мощная, но и чрезвычайно разветвленная, способна занимать пространство в стороны от стебля на 4-5 и более метров. При наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы тыква способна образовывать в узлах стебля дополнительные корни, которые закрепляют растение на поверхности почвы и обеспечивают дополнительное снабжение питанием и водой.

Побег у тыквы одностебельный или ветвящийся, стелющийся или лазящий, в длину может достигать 10 метров. По длине стебля тыквы подразделяются на длинно- и короткоплетистые, а также кустовые с укороченными плетями.

Листья крупные (до 25 см в ширину), длинночерешковые, без прилистников, очередные, у разных видов различаются по форме, окраске и опушению. Листьев у тыквы много, ее ассимиляционный аппарат из расчета на 1 растение может достигать 30-32м2. В пазухах листьев образуются побеги, усики и цветки.

Цветки у тыквы крупные, желтые или оранжевые, раздельнополые, одиночные, однодомные, очень редко гермафродитные. Мужские цветы - групповые, женские - одиночные, реже могут быть собраны в группы по 2-3 и более штук. Располагаются женские цветки в основном на главном побеге. Завязь нижняя, образуется из трех, иногда из 4-5 плодолистиков.

Тыква - растение перекрестноопыляемое, но бояться переопыления различных видов не стоит, если вы не стремитесь размножать тыкву своими семенами. Пыльцу переносят преимущественно пчелы и шмели. Периоды цветения и плодоношения почти неразрывны.

Плод тыквы - многосемянная сочная ложная ягода (тыквина), имеет внутреннюю полость, в которой расположены плаценты с семенами. В коре тыквы имеется панцирный слой, толщина которого у разных сортов не одинакова. Обычно он встречается у сортов тыквы твердокорой и практически не встречается у тыквы мускатной и крупноплодной. Кора плода может быть твердой, кожистой или мягкой. Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой, бородавчатой, сегиентированной, ребристой, с рисунком или без рисунка. Мякоть сочная, толстая, цвет от свето-кремового до ярко-оранжевого.

На формирование плода требуется от 30 до 50 дней после оплодотворения. Масса плодов варьируется от 4 до 100 и более кг. Плоды могут дозревать при хранении.

Семена крупные, по форме коротко- или удлиненно-овальные, белового, кремового или коричневого цвета, в кожуре или без кожуры. Сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

 

Морфологические различия разных видов тыквы:

Растения разных видов тыкв имеют существенные морфологические отличия, зная которые, можно легко определить вид.

 

У тыквы твердокорой (обыкновенной) стебли бороздчатые, резкогранные. Листья обычно имеют пять заостренных лопастей, окраска листьев темно-зеленая, ткань листа грубая, шершавая. Листья, стебли и плодоножки покрыты жескими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками, форма чашечки - бочковидная, окраска ее желтоватая, чашелистики шиловидные. Плоды тыквы твердокорой различаются по форме, окраске и рисунку коры. Чаще всего они имеют обратно-яйцевидную форму, желто-оранжевую или ярко-желтую окраску, рисунок в виде полос. Есть сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой. Мякоть плодов грубая, волокнистая. Плодоножки резко-граненые, призматические. Семена среднего размера, масса 1000 штук 180-220 г, окраска семян желтовато-белая или кремовая, имеется ясно выраженный гладкий ободок (рубчик).

 

У тыквы крупноплодной (гигантской) стебли цилиндрические, опушенные. Листья округлые, почковидные или слабовыемчатые, окраска листьев зеленая. Цветки имеют ярко-желтые, отогнутые наружу лепестки, зеленую бокаловидную чашечку и узкие, нитевидные чашелистики. Плоды крупные (собственно, по этому признаку тыква и названа крупноплодной), окраска преимущественно белая, серая или розовая. По форме плоды уплощенные или шаровидные, плодоножки цилиндрические. Кора плодов мягкая, мякоть маловолокнистая, рыхлая.

Семена крупные, масса 1000 штук 200-370 г, окраска белая или кофейная, имеется неясный ободок.

 

У тыквы мускатной морфологические особенности сочетают признаки тыквы твердокорой и крупноплодной, поэтому мускатная тыква занимает между ними промежуточное положение.

Стебли и черешки листьев у растений этого вида тыквы округло-грененые, плодоножки граненые и расширенные у плода. Листья имею пять лопастей, форма листовой пластинки слабовыемчатая или почковидная, окраска темно-зеленая с белыми пятнами. Листья более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевые, с заостренными лепестками; чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходящие в листочки.

Форма и размер плодов очень разнообразны, часто с перехватом посередине. Окраска преимущественно желтая или розовато-коричневая, различных оттенков, на коре имеется рисунок ввиде светлых продольных пятен.

Мякоть оранжевая или темно-оранжевая со специфическим запахом, нежная, плотная.

Семена среднего размера и мелкие, масса 1000 штук 80-150 г, окраска грязно-белая, имеется ярко выраженный витой ободок темнее семени.

 

Интересен подвид мускатной тыквы - тыква чалмовидная. Плоды у нее похожи на чалму. Различают крупночалмовую, мелкочалмовую и мелкоплодную красную разновидности. Плоды последней имеют грибообразную форму. На одном растении плоды обычно различаются по форме, тону окраски, рисунку. Плоды первых двух разновидностей имеют сладкую мякоть желто-оранжевого цвета, а мякоть мелкоплодной красной может слегка горчить.

Благодаря разнообразной форме, фактуре и расцветке плоды используют в прикладном искусстве и в качестве элементов декора:

  • есть тыквы бородавчатые - с неровной бугристой поверхностью;

  • апельсиновые - шарообразные, ярко-желтые и оранжевые;

  • арбузные - зеленые со светлыми волнистыми полосками;

  • тигровые - желтовато-бежевые с характерным рисунком;

  • грушевидные;

  • расцветки "зебра" - черные с белыми полосками, и некоторые другие разновидности.

www.greeninfo.ru

Культурное растение тыква

 

Культурное растение тыква

 

Тыква – древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы – крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях – сорта твердокорой.

Тыква – это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое культурное растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1-1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40-50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4-5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них – побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань – аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

 

Культурное растение тыква

 

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские – чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Плод – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Плоды у большинства сортов достигают 4-10 килограммов, у крупноплодной тыквы – до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Тыква – теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при +13…14 °C, но наиболее благоприятная температура для прорастания +20…25 °C. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при температуре – 1 °C она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже +12…15 °C, оптимальная температура для развития плода +25…27 °C.

 

Н. Звонарев «Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся»

 

 

Похожие материалы

ogoplod.ru

ТЫКВА - это... Что такое ТЫКВА?

  • Тыква — Разнообразие тыкв …   Википедия

  • ТЫКВА — (Cucurbita), род одно и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР во всех земледельческих р нах) 3 вида как овощные и кормовые… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТЫКВА — ТЫКВА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная… …   Современная энциклопедия

  • ТЫКВА — род одно и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её. Различают тыкву …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • тыква —      Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре,… …   Кулинарный словарь

  • ТЫКВА — жен. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн., зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка,… …   Толковый словарь Даля

  • тыква — патиссон, тыквенный овощ, тыквина, тыковка, горлянка, кабачок, тыквенный; чайник, котелок, понималка, голова, бубен, башка Словарь русских синонимов. тыква сущ., кол во синонимов: 31 • башка (22) • …   Словарь синонимов

  • ТЫКВА — ТЫКВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЫКВА — ТЫКВА, ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т. | прил. тыквенный, ая, ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Тыква — (ботан., Cucurbita L.) родовое название растений из семействатыквенных. Это однолетние или многолетние жестко шершавые иливолосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистыхусиков стебли, покрытые более или менее крупными… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • dic.academic.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта