Цикорий: уход, полив, фото, пересадка, описание. Растение цикорий размножение
выращивание и применение для пользы и красоты
Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче
Причина первая — красота
Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.Цикорий — это красиво
Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.
Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.
Причина вторая — вкус
Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».
Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.
Причина третья — польза
Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).
Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.
Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.
Как вырастить цикорий
Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.Цикорий. Корень и цветок
Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.
В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.
В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей
Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.
Читайте также:
7dach.ru
уход, полив, фото, пересадка, описание
Общая информация:
Цико́рий — двухлетнее или многолетнее, травянистое растение, которое относиться к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует также народное название «Петров батог». Род Цикория включает в себя 8 видов, причем только 2 из них культурные. Родина его — Средиземноморье. Растет в основном на субтропическом поясе. Растет в Северной и Южной Америке, Зеландии, Северной Африке и Австралии. В диком виде любит расти при дорогах, вдоль полей и лугов.
У Цикория корень мощный и длинный. Листья жесткие, длинные, зубчатые, на ощупь шершавые. Они образуют розетку. Конец листа сужен или заокругленый. У Цикория жесткий, прямостоячий, высокий стебель. Он вырастает у растения во второй год жизни.
Цветки образуют корзинку, которая обернута двумя слоями листьев. Цветки у Цикория крупные, двупольные, язычковые. Обычно голубого цвета, но есть виды с цветками розового и белого цветов. Они расположены на своем маленьком стебельке. В дождливую погоду цветки закрываются. Плод у Цикория пятигранный. У него есть хохолок из маленьких чешуйчек. Высота растения средняя.
Цикорий – уход:
Освещение:
Цикорий чувствует себя комфортно на освещенных участках. Любит прямые солнечные лучи и сильно освещенные места. Может выдержать полутень.
Температура:
Цикорий является холодостойким растением. Может выдержать заморозки до -10°С. Растение любит теплоту. Высокую температуру переносит хорошо, однако в такой период требует обильного полива почвы. Вообще растение не прихотливое к температурному режиму.
Полив:
Цветок очень влаголюбив. Цикорий поливают обильно. Опрыскивают листья только в очень жаркие дни. Вреден избыток солей в воде. Зимой не поливают.
Влажность:
Растение капризное на счет влажности. Плохо влияет на нее очень сухой воздух. Рекомендуют опрыскивать прохладной водой растение раз в неделю в летнюю пору года. Идеальная влажность почвы 75%, а воздуха 80%.
Подкормка:
Удобряют Цикорий минеральными удобрениями в пропорции 1грам на 1метр. Обычно в грунт вводят древесную золу, компост или перегной. Также удобряют в умеренных количествах суперфосфатом и калийной солью. В начале весны удобряют мочевиной.
Пересадка:
Растение не пересаживают. Почва должна быть влагостойкой и не кислой. Если почва будет сухой, то растение будет очень низким.
Размножение:
Размножается Цикорий семенами. Семена высевают в открытый грунт в середине весны. Температура почвы должна быть выше 10°С. Семена высеиваются в легкую, питательную почву.
Некоторые особенности:
Растение совсем не капризное. Цикорий не надо пересаживать. В основном это растение, которое растет на открытом грунте. На зиму удаляют надземную часть растения. Уход за Цикорием заключается в прореживании и поливе растения. После дождя, если растение растет на тяжелой почве, надо разрыхлить землю. Корень и листья используют в медицинских целях. Из корня заваривают кофе, а листья добавляют в салаты.
Цикорий – болезни и вредители:
Из вредителей выделяют слизней, листковую тлю, корневого клеща и проволочников. Но они очень редко вредят растению.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Цикорий: выращивание. Из семян. | dcactus.ru
О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.
Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.
Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.
Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.
Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.
Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.
Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.
Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...
Спасибо!!!
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос
Поиск по сайту
Разделы сайта
Свежие статьи
Свежие комментарии, вопросы и ответы на них
Популярные статьи
Рекомендую почитать
dcactus.ru
Выращивание цикория-моя третья попытка | Galileo.Pro
Поток информации о полезных свойствах кофе из цикория заставил меня взяться за выращивание этого растения у себя на даче.
Попытка №1
Приобрела пакетик с семенами цикория корневого, вырастила рассаду в теплице, как обычно я это делаю с многолетними цветами и молодые ростки высадила вдоль грядки с малиной, так как другого свободного места не оказалось, а около 5 молоденьких веточек малины, одиноко стоящих по центру, его было предостаточно.
Не помню точно, в тот ли год зацвёл цикорий или на следующий, но цвёл он очень шикарно, только как-то странно: то все цветы вдруг пропадали, то на следующий день опять цвели в полную силу. А всё очень просто. Цикорий , растение-часы, чутко реагирующее на уровень освещённости. С утра под ярким солнцем небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но где-то часам к 5 вечера, как будто исчезают без следа. В пасмурные дни цветки тоже не раскрываются.
Осенью эти » многолетники», как и все остальные, я срезала, но весной их не оказалось на месте, а появились новые корнеплоды цикория уже на всей грядке и так как они мешали развиваться кустам малины, я перенесла их на свободное место с южной стороны участка вместо топинамбура, считая цикорий более важным растением из-за его красивого цветения.
Как же я ошибалась!
Попытка №2
Цикорий цвёл аж до осени и я ничего не успела предпринять в плане заготовки корней для кофе. Ну не до того было!
И весной всё опять повторилось: куста я не обнаружила, а вокруг появилось столько новых зелёных сочных растений, что уже не трудно было догадаться: цикорий ещё тот сорняк, которых я сразу убирала из цветника, а его проморгала.
Чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы моя третья попытка была удачной, я обратилась к знатокам из интернета и вот теперь всё встало на свои места.
Итак, цикорий корневой, растение двулетнее (как наперстянка), а не многолетнее.В первый год образуется прикорневая розетка листьев и формируется корнеплод с утолщённым верхом. Часть этих корней можно выкопать осенью или весной как для изготовления кофе, так и для рецептов с цикорием, а часть оставить на второй год, когда появляются стебли, цветы и семена.
Цветёт цикорий летом, а семена созревают с конца лета до середины осени и лучше успеть срезать стебли, если нет необходимости получить рассаду повсеместно от упавших семян. Если же семена нужны, то веник из срезанных стеблей подвесить в помещении и подстелить ткань для их сбора.
Семена цикория высевают весной в рыхлую почву, заглубив на 3 см и затем уплотняют. Особого ухода не требуется.
По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, цикорий корневой более мощный и высокорослый (до 1.5 м) с крупным мясистым корневищем, которое используется для изготовления полезного напитка ( суррогат кофе).
Продукты на основе цикория
1. Порошок цикория-это нежареный молотый корень цикория светлого цвета, отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том, что у него нет того самого приятного кофейного аромата, который получается после жарки. Он применяется для получения отваров и настоев.
2. Растворимый цикорий-это порошок, изготовленный из жареного корня цикория, затем перемолотый в кофемолке, служит заменителем кофе для приготовления напитка. Хранить его нужно в вакуумной упаковке, так как из-за влажности формируются комки и он теряет свои полезные свойства. Приобретая готовый порошок в упаковке, обратить внимание именно на отсутствие комочков.
3. Жидкий экстракт цикория-тоже изготавливается из корня цикория, в нём самое высокое содержание полезных веществ, его легче хранить и сложнее сфальсифицировать.
Заготовка травы цикория
Траву цикория(надземную часть) заготавливают в период цветения, для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затенённом проветриваемом месте.Просушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной посуде в тёмном и сухом месте.
Заготовка корней цикория
Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перейдут в корни, растение аккуратно выкапывают, очищают от земли, корень и прикорневую шейку промывают холодной водой и подсушивают, затем срезают зелёную часть и из прикорневой шейки начинает выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, затем рубят на мелкие части и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание.Правильно высушенное сырьё имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его также как и траву, обеспечивая условия, чтобы исключить впитывание влаги из воздуха.
Отвары и настои из сушёного корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, регулируют ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи, выводят из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки.
Чтобы получить порошок для заварки кофе, нужно высушенные корни подрумянить в духовке до соответствующего состояния и перемолоть в кофемолке.
Полезные свойства цикория
1. Нормализует обмен веществ.
2. Очищает почки.
3. Улучшает состав крови.
4. Очищает сосуды.
5. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.
6. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, благодаря своему уникальному химическому составу.
7. Благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность.
8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунные механизмы человека.
9. Способствует заживлению ран и экземы.
В народной медицине цикорий применяется при заболевании печени и почек, при желче и почечно-каменной болезни, циррозе печени.
Молодые зелёные листья цикория используются для приготовления лечебно-профилактических салатов, которые особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.
Траву цикория можно применять при атеросклерозе в виде настоя.
Рецепты из цикория
1. Отвар для наружного применения
20 г сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Настоем промывать глаза при конъюктивите и для припарок при болях в суставах.
2. Настойка цикория для обтираний
10 г корней и травы залить 40 мл спирта, настоять неделю и использовать для лечения ран и кожных заболеваний.
3. Сок цикория при цинге и анемии
Выжать сок из свежих листьев цикория, смешать с молоком и принимать по 15 мл 3 раза в день.
4. Сбор с цикорием при желчекаменной болезни
Для приготовления сбора взять по 50 г корней одуванчика, цикория, листьев мяты, трифоли, и репешка, всё хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов, выпить за 2 дня.
5. Антицеллюлитная ванна с цикорием
2 столовые ложки измельчённой травы цикория залить 1 стаканом кипятка в термос на 1 час, затем процедить и вылить в ванну, которую принимать по 15 минут через день, пока количество не достигнет 21.
6. Отвар для роста волос
30 г травы и корней цикория залить 4 стаканами кипятка, проварить 30 минут, затем настоять 6 часов, процедить и втирать в корни волос, затем выдержать 10 минут под шапочкой, после чего смыть под проточной водой.
7. Свежий сок при малокровии
Верхушки молодых побегов цикория длиной 15-25 см срезают в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение 1-1.5 месяцев.
8. Крепкий отвар для обмываний
4 столовые ложки корня на стакан кипятка отварить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при кожной сыпи, угрях. фурункулах, гнойных ранах и экземе, а также для ванн при диатезе у детей.
9. Целебный напиток для зрения
Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея, принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем перерыв 1.5 месяца и снова месяц лечения.
10. Маска для лица
Для быстрого восстановления здорового вида кожи, поражённой угревой сыпью, применяется маска из измельчённого в блендере свежего цикория, мёда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.
11. Напиток для бани в качестве профилактики простудных заболеваний
Смешать измельчённый корень цикория и листья пустырника 1:1.3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в бане как чай.
Противопоказания
1.Для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом цикорий может быть опасен.
2. Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий противопоказан больным с неврозами.
3. Противопоказаниями к применению являются беременность, гастрит, редкий пульс.
4. Цикорий — это лекарственная трава и она в больших количествах опасна даже для здорового человека.
Пищевое применение цикория
Листья прикорневой розетки образующейся в первый год используют в качестве овощной зелени, но для того, чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсолёной воде или подвергают тепловой обработке ( варка, тушение, жарка)
1. Салат из зелени цикория
Измельчённые молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растёртый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве ингридиента для салата.
2. Салат из корней цикория
Корень цикория и картофель в мундире в равных частях отварить в подсолёной воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.
3. Суповая заправка
Молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсолёной воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.
4. Соус к рыбным блюдам
100 г молодых вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протёртых тушёных яблок.
5. Апельсино-яблочно-цикорный тоник
Смешать 1 столовую ложку жидкого экстракта цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, 0,5 л яблочного сока и 1 л воды.
6. Кекс с цикорием
В тесто для выпечки добавить 3 столовые ложки сухого экстракта цикория, хорошо вымешать и выпекать.
Надеюсь, что полученных знаний хватит, чтобы не провалить мою 3-ю попытку заготовить цикорий.
galileo.pro
5 советов, как вырастить цикорий :: All.Ozon
Цикорий – дикорастущее растение, которое часто можно встретить вдоль дорог, на пустырях и лугах. Оно отличается очень красивыми голубыми цветами. В кулинарии из корней цикория изготавливают напиток, в народной медицине для лечения применяют все его части. Кроме того – это прекрасный медонос.
1 Почва
Все эти аргументы – повод, чтобы вырастить без хлопот такое уникальное растение в домашних условиях. Кружевное голубое облако цветов станет настоящим украшением любого участка.Цикорий отлично себя чувствует в тех местах, где достаточно солнца и плодородной почвы, имеющей нейтральную реакцию. К такому типу земли можно отнести легкие суглинки и супесчаные грунты. В принципе растение будет расти на любом участке, главное в этом вопросе, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу. Для достижения высоких урожаев место посева следует готовить с осени.
Новинки сезона
2
Размножение цикорий через черенок. Цикорий размножается посредством черенков и семян. Однако последние появляются только на второй год, так как в первый образуются только розетки прикорневых листьев и корнеплод, на второй можно собрать уже семена. Если планируется размножение через корневую систему, то корень нужно разделить на несколько частей, из которых в дальнейшем будет новое растение.
3 Выращивание через семена
Семена цикория следует высевать в марте-апреле, а в открытый грунт в конце мая. Если имеется небольшое их количество, то лучше их заранее прорастить во влажной салфетке или хлопчатобумажной ткани, положив сверток на теплое место (батарею) на несколько дней. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы салфетка была влажная и теплая. Для лучшей схожести семена желательно замочить в любом стимуляторе на 5 часов.При посеве в грунт семена не стоит углублять, глубина задела должна быть около 1,5 см. Важно при этом соблюдать пропорции междурядья примерно 60 см. Между растениями требуется оставлять 8 см. Норма высева в открытое пространство составляет 2,5–3 г/10м2. Первые всходы появляются уже на 8 день. Чтобы корнеплоды получились без разветвлений и ровные, грунт перед посевом нужно хорошо взрыхлить, после посева уплотнить.
4 Полив и подкормка
Несмотря на то, что засуха цикорию не очень страшна, все же для сбора достойного урожая следует производить умеренный полив. Важно не заливать растение, так как попадание внутрь розетки воды может привести к загниванию листьев. Сохранить влагу растению, а также бороться с сорняками поможет также мульчирование.Когда появляется 3 листок, желательно цикорий проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этой цели можно использовать суперфосфат (25–30г), сернокислый калий (15 г) и 10 г/м2 аммиачной селитры.
5
Профилактика болезней. Много проблем для цикория создает пятнистость листьев и гниль, а также вредитель – минирующая муха. Для профилактики этих неприятностей следует соблюдать агротехнику выращивания растения. Необходимо своевременно бороться с сорняками, растения с гнилью уничтожать, умерено поливать. Все эти мероприятия обеспечат превосходный рост и цветение цикория.
all.ozon.ru
фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.
Происхождение
О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.
Описание
Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
- Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
- Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.
Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.
Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.
Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.
Выращивание
Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:
- Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
- В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.
Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Уборка урожая корнеплодов
После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.
Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.
Получение кочанов
На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.
В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.
Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.
Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.
Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.
Польза эндивия
Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:
- Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
- Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
- Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
- Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
- Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
- Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
- На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.
Похудение с эндивием
В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.
Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
fb.ru
Цикорий обыкновенный. Выращивание, посадка и уход (фото)
Цикорий обыкновенный — растение семейства Астровые с крупными голубыми цветками и жестким стеблем. В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность под названием «салатный цикорий витлуф» (С. intybus var. foliosum Hegi).
Биологические особенности
Это многолетнее травянистое растение (в культуре используется как двулетнее). В первый год образует розетку листьев, на второй год — ветвистые побеги высотой до 1,5 м с расположенными в пазухах листьев корзинками язычковых цветков голубого цвета. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Свойства
В нашей стране цикорий известен больше кактехническая культура, из высушенных и размолотых корней готовят заменитель кофе. Корнеплоды кочанных форм салатного цикория используют для выгонки зелени в зимнее время. Популярные на Западе широколиственные формы образуют при выращивании в открытом грунте розеткулистьев или кочан. Листья обладают приятной горчинкой, обусловленной наличием в них гликозида интибина и богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями и инулином. Из свежих листьев подобно латуку готовят витаминные салаты, кочанчики отваривают, запекают в тесте, тушат и обжаривают во фритюре.
Условия выращивания
Салатный цикорий — холодостойкое растение, однако при воздействии низких (менее 10°С) положительных температур может зацвести уже в первый год жизни. Предпочитает открытые солнечные участки с плодородными почвами нейтральной реакции: супесчаные или легкие суглинки. Засухоустойчив. Корнеплоды хорошо зимуют в почве в условиях Нечерноземья.
В качестве огородного растения выращивают листовую разновидность — салатный цикорий витлуф
Посадка и уход
Чтобы избежать стеблевания, витлуф выращивают прямым посевом в открытый грунт не раньше конца мая — начала июня по схеме 30×30 см, заделывая семена на глубину 1,5 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и подкормках минеральным удобрением (5-10 г на 1 м2). В зависимости от сорта растения бывают готовы к уборке через 70-115 дней. Цикорий может расти на грядке до поздней осени. Срезанные кочанчики хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяца в холодильнике или погребе. Предназначенные для выгонки корнеплоды убирают до наступления заморозков и хранят в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах в подвале при 0-2°С, обрезав листья над верхней частью на 3-5 см. К выгонке листьев ранних сортов можно приступать уже через месяц после уборки корнеплодов.
Болезни и вредители
Салатный цикорий чаще всего поражается различными пятнистостями листьев и гнилями, а из вредителей — минирующими мухами. Профилактика развития грибных болезней: севооборот, прореживание посадок, борьба с сорняками, уборка растительных остатков, умеренный полив. Загнившие растения уничтожают, почву проливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Корнеплоды перед закладкой на хранение опыливают мелом или известью. Борьба с минирующими мухами заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. В качестве отпугивающего средства применяют высушенные и измельченные соцветия пижмы.
Фото цикория обыкновенного (Cichorium intybus)
Цикорий обыкновенный часто растет вдоль дорог и на пустырях Из высушенных и размолотых корней цикория готовят заменитель кофе Салатный цикорий витлуфСорта
Сорта для выгонки
«Конус», «Экстрелла» (ранние), «Ракета», «Митадо», «Тардиво» (поздние).
Листовые сорта
«Сочные перышки», «Сахарные ломтики» (раннеспелые), «Спаржевый» и «Узоры» (краснолистный) с розетками сочных узких листьев и крупными черешками, «Стрелы амура» с розеткой темно-зеленых с антоциановой окраской глянцевых листьев.
Кочанные сорта
«Россини F1» и «Индиго F1» с зелеными листьями с антоциановой окраской, «Леонардо F1», «Пала Росса» и «Диетический» с красными листьями с белой центральной жилкой, «Джиове F1» с темно-красной сильной антоциановой окраской листьев и зеленой жилкой, «Розочка» и «Колобок» сорта с бело-красной пестрой окраской листьев.
designdachi.ru