Выращивание обычного и морского риса. Рис фото растение
рис Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#54616501 - Ears of rice isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40311867 - Appetizing healthy rice with vegetables in white plate on a wooden..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38083943 - cream color mulberry paper texture background.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40780890 - Brown Rice on Wooden Plate
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35123534 - Rice in black bowl and scattered near on dark wooden table, top..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#13529138 - chicken rice Asian style hainan chicken rice closeup
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45819277 - Asian fried rice nasi goreng with chicken, prawns, egg and vegetables..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52488481 - Cereals in bags on white
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#16138331 - paddy jasmine rice on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#14556238 - Farmer on the Rice Farm
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35223110 - Delicious Asian pilaf on a brown plate. horizontal view from..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
фото, приготовление, польза и вред
Дикий рис: описание, приготовление, состав, польза и вред
Данный продукт прозвали "рисом" только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания - "по колено" в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет. Более того, само название "дикий", как говорится, совсем "не в тему", поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде. Местное население называет эту культуру "акватикой". Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, "по паспорту" ее величают Цицанией водной. А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.
Описание дикого риса
Начнем с того, что названий у этого растения масса, причем как русских, точнее дословно переведенных с других языков, так и латинских. Цицанию водную также называют цицанией водяной, водяным рисом, зизанией водной, зазанией водяной, индейским рисом и даже совсем экзотически - тускаророй. На латыни она - Zizánia aquática, хотя встречается еще десяток других латинских обозначений (не все так просто в мире ботаники).
Цицания водяная является однолетним растением, принадлежит к семейству Злаковые. Ее родиной является Северная Америка, хотя в настоящее время она культивируется в ряде других стран мира, не является исключением в рассматриваемом плане и Россия. Растение настолько неприхотливое, что в регионах культивирования дичает и вытесняет другие злаки. Сегодня ее цельные зерна, называемые "дикий рис" можно встретить во всех более-менее крупных торговых сетях.
У цицании весьма специфическая экологическая ниша. У себя на родине она встречается по берегам водоемов и мелководьям. Естественный ареал распространяется от реки Святого Лаврентия и далее к югу вдоль побережья Атлантического океана до Мексиканского залива.
Вырастает цицания до 2 м в высоту, причем корневищ не имеет.
Стебли толщиной до 1 см, прямостоячие, узлы стеблей коротковолосистые.
Листья узкие, всего 0,5-1,5 см шириной, светло-зеленого цвета.
Цвести цицания начинает только в конце лета - начале осени.
История распространения дикого риса
До пришествия европейцев в Новый свет зерна цицании служили подспорьем в рационе североамериканских индейцев. Специально они ее не выращивали, а пользовались дарами природы. Для этого они плавали на лодках по местам произрастания дикого риса и собирали зерна вручную. Производительность такого труда была невысокой, поэтому особой популярности данный продукт питания не приобрел даже у аборигенов.
Все изменилось в 1950-е годы, когда сначала в США, а затем и в Канаде началось культивирование этого растения. Пионерами в этой области сельского хозяйства стали фермеры из штатов Калифорния и Миннесота (США) и провинции Саскачеван (Канада). При этом американские фермеры стали выращивать дикий рис на заливных полях, а канадские - по берегам рек и озер. В настоящее время фермеры этих двух стран держат пальму монополистов по выращиванию дикого риса. Небольшие площади под плантации дикого риса выделены также в Венгрии и Австралии. Что касается России, то впервые его стали выращивать на юге Иркутской области, а также в низовьях Днепра и Кубани, и случилось это еще в 1950-х годах, то есть в то же самое время, как за данное дело взялись фермеры США и Канады. В то время на территории СССР в сельском хозяйстве вообще проводилось много экспериментов (вспомним Н.С. Хрущева с его "кукурузной кампанией").
Кстати, первым в России, кто предпринял попытку культивировать дикий рис, был биолог В.Я. Генерозов, который еще в далеком 1912 году посеял дикий рис по берегам оз. Вялье (ныне территория Ленинградской области). Однако его эксперимент не ознаменовался сколько-нибудь значительным успехом, вскоре это дело им самим было заброшено. Зато дикий рис, одичав, стал действительно диким, и называется там местным населением "утиным рисом".
Одичавшая цицания водяная в Сибири (слева) и в Ленинградской области (справа) |
Интересные факты
Местные индейцы дикий рис собирают так. Они отправляются по озерам и рекам не небольших и узких челноках-плоскодонках, которые легко проплывают по мелям и сквозь заросли травы. Подплыв к зарослям цицании, они хватают стебель рукой и нагибают через борт челнока, и бьют по нему большой палкой. От такого удара чешуя цицании повреждаются и семена высыпаются на специально подготовленную ткань на дне лодки. Затем эту ткань сворачивают так, чтобы зерно не высыпалось.
По возвращении в деревню зерно из ткани высыпают для просушки, после фасуют по мешкам и убирают на хранение. Современные индейцы часть зерна продают на базарах и сельскохозяйственных ярмарках.
Применение дикого риса в кулинарии
Поначалу дикий рис на возымел успеха на рынке пищевых продуктов. Но то были времена, когда люди не были озабочены составом продуктов, так как почти все они были натуральными, без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Однако постепенно ситуация стала меняться, особенно в развитых странах мира, и вот наконец-то дикий рис распробовали ценители натуральных продуктов питания и прочие там натуропаты. В результате спрос стал превышать предложение из-за того, что производство дикого риса такими большими темпами не растет, а это обусловливает высокую цену продукта.
Если по правде, то дикий рис есть за что похвалить. Во-первых, он имеет приятный ореховый вкус. Во-вторых, обладает высокой питательностью. В-третьих, и это для современной кулинарии также немаловажно, он весьма примечателен внешне, можно даже сказать, что выглядит совсем необычно для привычных нам продуктов питания. Под ореолом экзотичности маркетологи могут раскрутить цену любой вещи.
В кухнях различных стран мира дикий рис прежде всего используют в качестве гарнира. Причем его принято в разных пропорциях смешивать с бурым и (или) белым рисом, а в чистом виде готовят редко - дорого.
Существует также масса рецептов приготовления дикого риса как основного блюда ("дикой рисовой каши"). Варить его можно как на воде, так и на молоке. Замечательное блюдо получается при варке дикого риса на мясном бульоне.
Дикий рис прекрасно сочетается со всеми видами мяса и рыбы, с соевым молоком и даже шоколадом.
Как сварить дикий рис
Зерно дикого риса очень плотное и толстое, поэтому даже длительное отваривание не позволяет сделать его настолько же мягким и нежным, как обычный рис. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом дикого риса, перед приготовление его желательно на 8-10 часов замочить. Тогда при варке зерно гарантированно станет мягким.
Для варки дикого риса необходимо взять глубокую миску или кастрюлю, всыпать в нее зерна, залить холодной (!) водой и оставить на ночь. Кстати, в результате такой процедуры рис не только станет мягче, но и очистится от возможных вредных химикатов, если они использовались при выращивании данной культуры или добавлялись в уже готовое зерно для удлинения сроков хранения продукта. После замачивания мутную воду сливают и зерно еще 2-3 раза промывают проточной холодной водой.
Если времени на столь длительное замачивание черного риса нет, тогда можно его пропарить. Для этого 1 стакан риса всыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 1-1,5 часа.
Теперь можно смело переходить к полноценной термической обработке.
1 часть риса заливают 3-4 частями холодной воды. Здесь главное "поймать" золотую середину, чтобы, с одной стороны, вода не выкипела и рис не оказался недоваренным, а с другой, чтобы воды не оказалось слишком много, иначе рис не будет рассыпчатым.
Варят дикий рис долго - 40-50 минут.
На всякий случай выкладываю видео по приготовлению дикого риса:
Существуют несколько хитростей по приготовлению дикого риса.
Секреты приготовления и употребления дикого риса
1. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством воды в кастрюле. Если вода быстро впитывается и ее приходится постоянно добавлять, это хороший знак, - значит рис получится нежным и рассыпчатым.
2. Из-за наличия грубых пищевых волокон дикий рис обладает закрепляющим действием. Чтобы не заработать проблемы со стулом, употреблять его нужно с двойной порцией овощей.
3. Идеальными жидкостями, которые позволят насладиться вкусом дикого риса, являются куриный бульон и кокосовое молоко. В первом случае получится превосходный гарнир, во втором - отличный десерт.
4. Перед подачей дикого риса на стол его всегда следует остужать до комнатной температуры. В охлажденном виде он имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат.
Пудинг из дикого риса
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 г дикого риса;
- 100 г меда или сахара;
- 400 г кокосового молока или разбавленного водой в 4 раза сгущенного молока.
В кастрюлю или сотейник высыпать замоченный накануне или распаренный рис и залить его холодной подсоленной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня крупы. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавить в кастрюлю 300 мл молока (кокосового или разведенного сгущенного) и опять довести массу до кипения, периодически помешивая. Примерно через полчаса варки жидкая составляющая смеси должна загустеть, а рис развариться до состояния каши. Однако нельзя допускать, чтобы рис разварился до состояния бесформенной массы.
После этого сваренный пудинг остужают и раскладывают по креманкам или другим удобным посудинам для десертов. Перед подачей на стол пудинг следует полить оставшимся молоком, украсить ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.
Состав дикого риса (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 357 |
Белки, г | 14,7 |
Жиры, г | 1,08 |
Углеводы, г | 68,7 |
Пищевые волокна, г | 6,2 |
Вода, г | 7,76 |
Зола, г | 1,53 |
Калий, мг | 427 |
Кальций, мг | 21 |
Магний, мг | 177 |
Натрий, мг | 7 |
Сера, мг | 88 |
Фосфор, мг | 433 |
Железо, мг | 1,96 |
Цинк, мг | 5,96 |
Медь, мкг | 524 |
Марганец, мг | 1,329 |
Селен, мкг | 2,8 |
Бета-каротин, мкг | 11 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 115 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 262 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,074 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 391 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 95 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,82 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 1,9 |
Холин, мг | 35 |
Ниацин, мг | 6,8 |
Полезные свойства дикого риса
Дикий рис обладает массой полезных свойств. По содержанию белка он превосходит большую часть других злаков. Единственный недостаток - это отсутствие в составе белка дикого риса двух аминокислот - аспарагина и глутамина. Чтобы нейтрализовать такой дисбаланс, дикий рис нужно употреблять в сочетании с мясными или молочными продуктами.
Дикий рис не содержит клейковины (глютена), что выгодно его отличает от той же пшеницы. Таким образом при его употреблении не забиваются ворсинки кишечника и сохраняется качественное усвоение пищи. Отказ от глютена полезен не только больным целиакией, но и всем другим людям.
Данный злак богат минеральными элементами. В нем много калия, который является антагонистом натрия и выводит из организма лишнюю жидкость, выравнивая водно-минеральный баланс. Большинство людей на планете из-за переизбытка в продуктах питания натрия испытывают дефицит калия. Особенно полезным дикий рис окажется при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, склонности к отекам.
По содержанию фосфора дикий рис также на пьедестале почета. Думаю, вы знаете о том, что достаточное количество фосфора - залог здоровый костей и зубов. И не только. В фосфоре особенно нуждается мозг человека, поэтому при достаточном поступлении в организм этого элемента улучаются нервно-психические функции. Такой эффект хорошо был показан в серии медицинских экспериментов над детьми-школьниками: те из них, которые получали с пищей двойную суточную дозу фосфора, вскоре стали учиться значительно лучше тех, кто получал его в количестве физиологической нормы.
Также просто нельзя не отметить, что в диком рисе сумасшедшее количество цинка. А ведь цинк участвует в выработке многих гормонов, в особенности тестостерона у мужчин. Нехватка цинка остро сказывается на мужской половой функции. Иногда при импотенции бывает достаточным "подналечь" в рационе на цинк, как проблема сама собой разрешается. При его нехватке также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.
Дикий рис очень богат фолиевой кислотой - витамином (В9), который играет наиважнейшую роль в нейрогуморальной регуляции. Достаточно сказать, что дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности всегда приводит к патологии развития у зародыша нервной трубки, а впоследствии - к страшным уродствам в развитии плода.
Вред дикого риса
После таких дифирамбов дикому рису говорить о его недостатках как-то не хочется, но все достоинства, как известно, это продолжение недостатков.
Во-первых, следует напомнить, что данный продукт обладает закрепляющим действием, поэтому его не следует в больших количествах употреблять при склонности к запорам.
Во-вторых, продукт он достаточно калорийный, следовательно, при лишнем весе употребление дикого риса должно быть строго регламентировано показаниями счетчика калорий.
В-третьих, даже если нет специальных противопоказаний, злоупотреблять им все равно не стоит. Напомню, что белок дикого риса не сбалансирован по аминокислотному составу.
В-четвертых, в условиях повышенной влажности дикий рис нередко поражается спорыньей - микроскопическим грибком, вырабатывающим смертельно опасные токсины. Поэтому при покупке дикого риса нелишне удостовериться в качестве продукта. Иногда достаточно его наружного осмотра: крупа должна легко пересыпаться, быть без комков, иметь характерный для зерна блеск.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
zdips.ru
Где и как выращивают рис
Рис – один из наиболее популярных продуктов питания. Производство его идет на территориях с жарким и влажным климатом. Как правило, культивация риса производится в тропических странах, но можно вырастить его и в субтропических. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – главные ареалы распространения. В странах Азии рис высаживают вручную. В Америке его засевают на поля прямо с самолета. Огромная польза скрывается в рисовой шелухе. Тем не менее, ее счищают и отправляют на корм скоту. В пищу людям идет белый рис. В Японии самым лучшим считается красный рис – он приобретает розоватый оттенок под действием бактерий. Такую пищу употребляли императоры.
Содержание материала
Особенности посадки
Рис относится к семейству травяных. По внешнему виду он напоминает камыш. Посадка своеобразная. Сначала поле увлажняют до тех пор, пока оно не превратится в грязь. Затем можно начинать высевать. Для поддержания роста культуры необходимо установить сложную сеть каналов, дамб и насыпей. Она позволит поддерживать влажность грунта в нужном состоянии. Почва должна быть покрыта тончайшим слоем воды. Для того чтобы облегчить труд, часто поля устраивают в горной местности.
При установке террас в горной местности вода переходит с одного поля на другое. Полив производится с применением кувшинов или особой машины. В движение устройство для полива приводят ослы. Готовый рис отличается от того, что мы видим в магазине, цветом. Он коричневого цвета, а не белый, потому как покрыт шелухой.
Сорняки принято удалять вручную. Но для этого необходимо слить воду. Уровень ее обычно регулируется при помощи ворот. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, требуется около 5 тысяч литров воды.
Также рекомендуем прочитать:
Где выращивают рис в России
Рис можно выращивать даже в России. Культивация его началась еще со времен Хрущева. На данный момент рис можно встретить в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Около 80% риса выращивают на Кубани. Все дело в том, что здесь наиболее продолжительное лето.
Сейчас рис используется как основное блюдо, как гарнир к грибам, мясу, овощам и на десерт. Больше всего витаминов остается в нешлифованном рисе. Все дело в том, что он не подвергается обработке. Помимо прочего, в нем больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Вырастить культуру самостоятельно достаточно сложно.
Как выращивают рис (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Как растет рис?
Рис — очень распространённый продукт, так как его употребляют в пищу люди по всему миру. Подсчитано, что около половины всего населения планеты питается в основном рисом. Больше всего риса употребляют в Азии, но и в Европе рис пользуется популярностью.
Как выращивают рис
Есть множество видов риса и все они выращиваются по-разному, но в целом технология схожа. Чаще всего рис высаживают в низинах, на почвах, состоящих из ила. Рисовые поля всегда очень увлажнены и зачастую покрыты слоем воды. Такие условия лучше всего подходят для этой культуры. Многие никогда не видели, как растет рис, фото с изображением рисового поля может очень сильно удивить в таком случае.
Для семян риса делают специальные гнезда для того, чтобы получить рассаду. Позже рассаду высаживают на поле, которое должно быть плоским. Поля окружены дамбами и затапливаются, когда рис подрастает. Когда нужно выполоть сорняки, воду сливают. После прополки поля снова заполняются водой. Слой воды обычно достигает 15 см. Перед уборкой урожая риса вода с полей снова сливается. Теперь вы знаете, как растет рис, и каким трудоемким является процесс его выращивания.
Где растет рис
Культивируемый рис, как описано выше, растет на специальных плоских полях, затопленных водой. Существуют также более неприхотливые сорта риса, которые выращивают на сухих полях и плоскогорьях, как и другие зерновые культуры. Существует также дикий рис, который мало похож на привычную нам культуру. Такой рис растет в Канаде и США, он встречается на небольших озерах, которых там очень много.
Рис известен человечеству на протяжении пяти тысяч лет. Он богат полезными веществами и очень питателен. Если вы хотите узнать, чем полезен рис, то прочитайте статью о его ценных свойствах: «Чем полезен рис?». В Азии способ выращивания риса выработан тысячелетиями. В то время как в Европе рис появился лишь пять веков назад, но и за это время он успел получить широкое распространение.
elhow.ru
Рис (биохимия, фото)
Рис — Oryza sativa L.
(Gramineae - Злаки)
Известен только в культуре в тропической, субтропической и теплой зонах обоих полушарий. Древняя культура Китая и Индии (4—5 тысячелетий). Рисом (зерном) питается более 1 млрд. населения Юго-Восточной Азии. Культурные сорта (их около 7000) риса связаны с дикими видами: в Азии — с О. perennis Moench, в Африке — с О. glaberrima Steud., в Южной Америке — с О. sabulata Nees.
Рис — растение муссонного климата с обилием осадков и облачностью. Первоначально рис возделывался при естественных осадках. Впоследствии благодаря высокой оросительной технике его стали культивировать на полях, искусственно заливаемых, как только растения достигнут 15—20 см высоты. Оросительная проточная вода очень медленно движется по обвалованным площадкам. Воду спускают за 2—3 нед до уборки.
Плод — зерновка, сжатая с боков, охваченная цветковыми чешуями. Размеры зерновок в зависимости от экотипа: длина 5,3—11,8 мм, ширина 1,9—3,1 мм.
Рис содержит самый большой среди хлебных злаков процент крахмала. Зерна рисового крахмала одни из наиболее мелких — их величина 4—6 мкм. До переработки риса на крахмал они находятся в виде сложных, легкораспадающихся зерен. Малые размеры зерен делают рисовый крахмал незаменимым в приготовлении лекарственных и косметических (пудры) присыпок.
Растение относится к крахмалоносным.
Крахмалоносные растения
Крахмал не является химически индивидуальным веществом. На 96—98% он состоит из полисахаридов (амилаза и амилопектин), сопровождаемых минеральными веществами, твердыми жирными кислотами и др.
Крахмалоносные растения условно делятся на две группы: растения семейства злаковых и растения других семейств. Злаковые крахмалоносы служат сырьем для производства основных видов крахмала: пшеничного (Amylum Tritici), маисового или кукурузного (Amylum Maydis) и рисового (Amylum Oryzae).
Из растений других семейств много крахмала получают из клубней картофеля (Amylum Solani). В тропических странах используют другие сорта крахмала; из них главные:
— крахмал из клубней батата — Amylum Batatae;
— арроурут австралийский — Amylum Cannae;
— арроурут индийский — Amylum Curcumae;
— арроурут вестиндский — Amylum Marantae;
— маниока (кассава, тапиока) — Amylum Manihot.
К крахмалам, получаемым из сердцевины стволов некоторых пальм, относится саго — Sago, или Amylum Sagi.
Все виды крахмала имеют одно и то же применение — в виде слизистых извлечений (Mucilago, Decoctum) как обволакивающее и мягчительное. Саго и маниока, кроме того, популярны в качестве диетических средств для выздоравливающих.
fitoapteka.org
Как выращивают рис в Китае
Рис – самая потребляемая сельскохозяйственная культура в мире, но мало кто из нас задумывается, в каких условиях, кем и где он выращивается. В этом материале мы бы хотели рассказать, откуда на прилавках магазинов появляется «главный хлеб мира».
Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.
Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае располагаются на территории деревни Лунцзи, что в юго-восточной части уезда Луншэнь. Здесь они раскинулись на склонах холмов, что делает местные пейзажи невольными произведениями ландшафтного дизайна. Ступенчатая структура склонов необходима для того, чтобы вода равномерно покрывала участки почвы с посевами.
Интересно, что, как правило, вспахивается земля не с помощью тракторов, а быками – несмотря на значительный рост уровня жизни в стране, сельскохозяйственная техника отсутствует на китайских полях, и обработку почвы крестьянам приходится производить вот таким архаичным способом.
Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) – они сами способны укорениться в почве.
Кстати, снижение уровня великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы и их загрязнение связаны не только с фабричным производством, но и с сельским хозяйством. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, на него требуется потратить около четырех тонн воды, которые берутся из проведенных к полям каналов.
Еще несколько веков назад рис созревал на протяжении 250 дней. Получается чуть больше восьми месяцев – это огромный срок. Созданные в лабораториях сорта, которые выращивают теперь, созревают за 90 дней. Одним прекрасным утром, спустя примерно два месяца после посадки, рисовые ростки, достигнув полуметровой высоты, внезапно распускаются. Запах цветущего риса очень приятен – напоминает вареный рис, только более сладкий и пряный. В этот момент начинают формироваться зерна, которые затем затвердевают.
Созревший рис собирают и просушивают, расстилая его на дорогах. Влажность риса не должна превышать 15%, в противном случае зерно покроется плесенью. На складах для хранения этой культуры должны соблюдаться идеальные условия влажности, тогда рис может храниться на складе около года, а расфасованный по пакетам продукт не портится на протяжении трех лет.
Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.
venividi.ru
Как растет рис в банке?
Рис является одним из важных продуктов, который входит в рацион питания каждого человека. Выращиванием риса занимаются многие страны. Для некоторых регионов – это своеобразная визитная карточка страны. Вот, к примеру, Япония славится на весь мир блюдом «суши», Казахстан – «казахским пловом», а Индия – индийской «кичри». Многих интересует, как растет рис, и можно ли его выращивать самостоятельно. Ответ дальше.
Где выращивают рис, и какие условия ему нужны?
Появление сельскохозяйственных рисовых полей имеет давнюю историю, которая началась свыше 9 тыс. лет назад. На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всем мире. Самым главным поставщиком риса признан Китай, который занимается выращиванием этой культуры уже больше 8 тысяч лет.
Рис- теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в южных странах. Семена начинают прорастать при температуре грунта 15 градусов. Резкое понижение температуры до -1 градуса может стать губительным для молодых всходов. В среднем срок вегетационного периода ранних сортов риса в регионах с теплым климатом составляет около 90-110 дней, среднеспелых – 110-120 дней, позднеспелых – 120-135 дней.
Рис отлично произрастает на черноземах, илистой почве, богатой органикой, а также на земле речных долин. Но выращивание риса на затопленных полях повышает урожайность культуры в 15-20 раз. Вода на таких участках обеспечивает экосистему для рисовых всходов, изолируя их от жары и холода. Растения получают сбалансированное питание. Кроме этого, вода способствует гибели всех сорняков на рисовых полях.
Рис, выращиваемый на затопленных полях, не требует искусственного кормления. Такие участки способны сохранять натуральные питательные вещества на протяжении длительного периода.
Чтобы это обеспечить, рисоводы сжигают остатки рисовых ростков на сухом участке, смешивают их с землей и равномерно рассыпают по рисовому полю. Также можно внести продукты жизнедеятельности животных или пищевые остатки. Даже выращивание на таких полях живности, к примеру, рыбы или уток, благотворно воздействует на произрастание этой культуры. Ведь их отходы богаты азотом.
Как растет рис?
Методика выращивания риса начинается с обработки посадочного материала. Пахота земли происходит с использованием быков. Человек запрягает животное в плуг и осуществляет вспашку почвы. При всем том, что уровень жизни в Китае и во многих других странах, где выращивают рис, достаточно высокий, до сих пор не существует машин для обработки таких полей. В процессе вспахивания опытные рисоводы рекомендуют сжигать остатки урожая и рассыпать пепел равномерно на поверхности затопленных полей.
Затопление рисового поля заключается в смешивании воды с грунтом для получения однородной массы. В процессе смешивания, зерна риса высаживают в отдельные «парнички» для улучшения начального роста, а также, в целях выделения отборных ростков.
Высадка посадочного материала сразу на поле не всегда может быть эффективной. Рис может прорастать очень медленно или вообще не прорасти. Проверяют состояние и рост каждого отростка, высаженного в тепличных условиях. Как только ростки станут мягкими и достигнут 10 см высоты, их аккуратно вытягивают. Затем рисовые стебельки собирают в пучок и сажают на затопленном поле. Обычная посадка здесь ни к чему, рисовые всходы просто бросают в болотистую землю, после чего они успешно укореняются.
Такой метод выращивания риса популярен в Китае. В других регионах, к примеру, на Западе или в странах Азии, посадочный материал не проращивают, а сажают обычным путем. Срок созревания риса по такому методу составляет от 150 до 200 дней. Если же для посадки использованы современные сорта-гибриды, то их срок созревания может быть до 3 месяцев.
Через 2 месяца после посадки у риса начинается период цветения. К этому времени ростки достигнут 50-55 см высоты. На каждом рисовом соцветии распускается множество мелких цветков светло-желтого оттенка, которые открываются рано утром. Приятный запах цветущих рисовых полей очень напоминает аромат приготовленного дома риса – нежного и слегка сладкого.
После того, как рис перестает цвести, у растений наливается зерно. Довольно быстро оно становится твердым и плотным. Затем следует сбор урожая. Собранные зерна просушивают. В Китае это напоминает рисовые ковры, которыми устилают дороги. Ведь главная задача в этом процессе не только просушка риса, но и очистка его от всякой грязи. Машины, проезжая колесами по этим коврам, очищают рис от загрязнений.
Какой рис мы едим?
Каждый килограмм риса, продающийся в магазине, до этого был омыт примерно 3500 литров воды. На сегодняшний день китайцы приспособились регулировать течение рек. Они используют для полива каналы, направляя их течение прямо на рисовые поля. Это предотвращает застой воды, происходит ее постоянная циркуляция, что очень хорошо для рисовых посадок. Застой воды способствует появлению болезней и комаров. Такая вода быстро нагревается и может стать неблагоприятной средой для развития ростков.
Большим преимуществом риса является то, что его можно выращивать на одном и том же участке довольно длительное время – свыше 2 тыс. лет. Чего не скажешь о других сельскохозяйственных культурах. Это обоснованно тем, что в глубине рисовых полей находится ряска. Это растение способно усваивать азот, тем самым обеспечивая рисовые посадки питательными веществами.
Свежесобранный рис может сохраняться в течение года, по истечению срока он желтеет. От уровня влажности зависит качество зерна.
Во время сбора урожая этот показатель составляет 20 %, после сушки зерен он понижается до 13-14 %. Если уровень влажности превышает 15%, то рис может покрыться плесенью. Поэтому собранный урожай необходимо хранить в сухом помещении. В процессе приготовления рис поглощает определенное количество воды. Запакованный рис, продающийся в магазинах, имеет срок хранения до 3 лет, до момента вскрытия пачки.
Как выращивают морской рис?
На сегодняшний день особой популярностью пользуется морской рис, который выращивают в банке. Его еще называют индийским. Это вообще-то гриб, и он не имеет никакого отношения к злакам. Такое название морской гриб получил благодаря своему цвету и внешнему виду. Используют его для изготовления вкусного, освежающего и очень полезного напитка. Как растет рис морской в банке — интересует многих.
Его выращивание не составит труда никому. Прежде всего, нужно раздобыть материал для его размножения. Он не является дефицитным. Можно расспросить у знакомых, и обязательно найдется тот, кто захочет поделиться зернами морского риса с вами. Или поспрашивайте в фитоаптеках – там довольно часто можно найти семена. Этот активно растущий гриб требует все большей площади для роста и развития.
Этапы выращивания морского риса в банке
- Гриб промывают в прохладной воде.
- Емкость, желательно трехлитровую банку, нужно простерилизовать и остудить.
- Затем готовим раствор: 4 столовые ложки сахара растворяем в 1 литре простой воды. Сахар должен полностью раствориться.
- Промытый рис опускаем в банку с раствором, добавляя горсть любых сухофруктов.
- Чтобы предотвратить попадание различных насекомых в емкость с напитком, банку нужно закрыть марлей.
- Напиток должен стоять в притененном месте, вдали от электро- и отопительных приборов.
- Уже через несколько дней напиток будет готов. Его аккуратно сливают в чистую емкость. По вкусу он очень похож на квас.
- После этого гриб снова промывают, добавляют новую порцию сухофруктов и заливают сахарным раствором.
Информацию о том, как выращивают рис, вы можете увидеть в видео материале.
letovsadu.ru