Как растет рис? Технология выращивания риса. Растение рис фото
Как выращивают рис - Сибирский вестник
Сельскохозяйственные рисовые поля появилась на нашей планете очень давно: более девяти тысяч лет назад, и теперь его выращиванием занимается практически весь мир. Вот список из тридцати трех самых крупных стран-производителей. Нашей страны и стран бывшего СССР в списках нет, так как мы его выращиваем не особо много, но рис растет у нас в Краснодарском, Астраханском, Приморском крае и многих других. Основной поставщик и производитель - это, конечно, Китай с его многомиллионным населением. Так с чего всё начинается?
В первую очередь готовят почву, перемешивая землю с водой, пока она не станет однородной массой, а также убирают водоросли, камыши и другие сорняки с полей.
А пока гоняют живность по полям (в странах Индии, Китае и других в основном это делают не машинами, а по старинке, с помощью плугов), семена риса высаживают в парники, чтобы они проросли. Естественно, то, что не дало никаких сходов, выбрасывается. Рис впитывает огромное количество воды, да вы и сами, наверняка, замечали это при его варке, вообще на 1 кг риса при его выращивании расходуется 5000 литров жидкости. Когда ростки вытягиваются до десяти сантиметров, их высаживают в уже готовые поля.
Вот таким вот образом рис высаживают в Индии.
Тайвань
Китай
Прорастают они около полугода, хотя есть сорта, которым достаточно двух-трех месяцев. Спустя какое-то время колоски достигают полуметра длины и начинают цвести. Как говорят, запах только что сваренной рисовой каши похож на запах цветущих рисовых полей.
Вот такие цветки у риса (если кому понравилась картинка, забрать её можно нажав на эту ссылку, в HD-формате).
О полях риса. Рис выращивают как на относительно ровной поверхности. (HD-картинка),
Так и на холмах, горах и склонах.
(HD-картинка)
(HD-картинка)
(HD-картинка)
Такие террасы делаются для того, чтобы было легче их поливать. Между прочим, поля в Филиппинах вошли в фонд Всемирного наследия Юнеско.
В спойлере ссылка на google maps, на которых можно увидеть снимки полей со спутника.
[Ссылки]Япония
Ещё Япония
Филиппины
Ещё Филиппины
Китай
Вьетнам
В настройках гугл-карты справа есть панель, на которой обязательно нужно нажать кнопку "Фотографии". Если этого не сделать, то вы пропустите вот такой снимок одного из полей.
Рис растет на трех видах полей: чековые поля, суходольные и лиманные. Чековые поля постоянно затапливаются искусственно, и воду в них спускают уже перед самым сбором урожая. Это самый распространенный способ выращивания в мире, таким образом собирают девяносто процентов всего урожая. Суходольные поля находятся в странах с влажным климатом, и на них не используют искусственное орошение. Лиманные поля располагаются возле рек, и рис там выращивают во время паводков.После цветения рис начинает приобретать форму, становится плотным, после чего его собирают, предварительно спустив воду с полей.
После этого начинается один из самых важный моментов в выращивании риса, хотя на самом деле весь процесс довольно трудоемкий, начиная от парникового выращивания семян до систем водоснабжения полей. Просушка риса производится прямо на улице, собранный урожай рассыпают везде, где только можно, и оставляют до тех пор, пока примерное соотношение воды в зернах не достигнет 14 процентов. Выглядит это вот так.
На картинках рис желтый от шелухи.После сушки зерно отправляют на фабрики, где его чистят, сортируют и упаковывают, после чего он попадает на прилавки магазинов, где мы его с вами покупаем и готовим самые любимые блюда. Если вы хотите узнать, что из него можно приготовить, можно перейти вот по этой, например, ссылке и выбрать.Если есть желание, можете почитать про рис на Википедии.Напоследок, в спойлере оставлю несколько видео о полях риса.
[Видео]
Уже давно пора это сделать, поэтому смелее жмём сюда
trentvenom.livejournal.com
Где и как растет разный рис? Фото и описание
С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?
Разновидности
В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.
Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.
Водное растение
Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.
Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.
Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны
В каких странах в основном культивируют эти растения?
- Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
- За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
- Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
- Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
- В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
- Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
- В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.
Земля под посадку
В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.
Уборка
А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).
Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.
Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.
Видео
Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 267Регистрация: 12-04-2017worldi.ru
Как выращивают рис на Бали (19 фото)
Рис считается одной из самых древнейших и популярных пищевых культур в мире. Его одомашнивание произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Остров Бали, входящий в состав Индонезии - не исключение. На плодородных вулканических почвах Бали, практически все пригодные участки засажены рисом. Большая часть воды уходит на орошение полей и террас. Из-за расчлененного рельефа острова, рисоводство развито преимущественно на обезлесенных, пологих участках.
В горных районах, рис выращивают на террасах, которые строятся на горных склонах и отгораживаются специальными валами из глины для удержания воды. Большой популярностью у туристов пользуются террасы Тегаллаланга в центре острова.
Иногда можно наблюдать десятки ступеней, заполненных водой. Это настоящее чудо, многие ирригационные каналы существуют сотни лет, и удивительно, что еще тогда люди могли без хитроумных технических приборов рассчитать необходимый напор и количество воды для каждого поля.
На равнинных территориях распространены - проливные рисовые поля. Они плоские и равномерно орошаются несложной системой каналов.
В некоторых случаях подачу воды можно регулировать через сеть плотин и дамб с такими хитроумными запорами.
Но, самое удивительное в рисовых полях Бали - это "Субак". "Субак" - это кооператив крестьян, которые живут в одном ирригационном районе и занимаются распределением воды по полям. Он может быть один на несколько деревень, а может быть и так, что в одной деревне есть несколько кооперативов - все зависит от ирригационной схемы в данном конкретном месте (к "Субаку" принадлежат все те, кто берет воду для своих полей из какого-то одного места - будь то источник, канал или же река). Они вынуждены договориваться между собой и координировать свои усилия - иначе их семьи умрут от голода. В 2012 году - "Субак" был объявлен наследием ЮНЕСКО.
Неудивительно, что высокодуховная культура балийцев не обошла рисоводство стороной. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено балийской богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:
Из-за мягкого и не выраженного сезонностью климата, вегетационные периоды созревания риса практически не выражены. За год проходит 3-4 сбора урожая.
Рис убирают и засевают почти всегда вручную. Зарплата работников, составляет в среднем примерно 50$ в месяц. Это не самая низкая зарплата, с которой я сталкивался.
Перед посадкой зерна риса проращивают в специальных грядках, а после 1-2 месяцев пересаживают пучками по 3 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой.
Созревший рис привлекает к себе не только взгляды любопытных туристов, но и голодных птиц. Чтобы защитить свой урожай, местное население делает пугал, или натягивает над полем веревку с кусочками белой ткани или фольги.
На Бали очень узкие дороги и сельскохозяйственная техника практически не используется. Изредка используют тягловых животных для вспашки поля.
А тут начинается уборка урожая. Для начала колосья срезают серпами.
Этот процесс называется обмолот, срезанные побеги созревшего риса бьют о деревянную доску. Важно натянуть сетку с трех сторон, чтобы рис летел точно в корзину.
Зерна попадают в корзину и потом высушиваются на солнце. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. Рис с неубранной шелухой - красный рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Красный рис - очень полезен, но варится гораздо дольше белого и при этом не разваривается.
А это уже готовый к дальнейшей обработке рис.
Вкусовые качества риса по острову немного различаются и прежде всего зависят от района, где тот был выращен.
Что же происходит с полем? Сначала, на мотоциклах привозят целую ораву уток, которая поедает паразитов и насекомых в полях. Для уток - это целый пир на весь мир. Если вы живете посреди рисовых полей, то при наступлении темноты на свет летит огромное количество клопов. Прямо скажу, это не очень приятно. Однако, для уток, которые пируют на полях - это целый праздник. В течение нескольких дней их держат на поле, а потом загоняют в корзинки и везут на другое поле. Ведь вегетационные сезоны тут особо не выражены и покушать пернатым, есть всегда!
В следующий раз, когда будете делать обычную рисовую кашу, узбекский плов или изысканное ризотто, представьте себе, какой удивительный путь, полный приключений, могло пройти каждое рисовое зернышко, перед тем как оказаться на вашем столе!
Источник: vtaysaev.livejournal.comСсылки по теме:
fishki.net
Как растет рис? Технология выращивания риса :: SYL.ru
Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.
Особенности
Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.
На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 оС семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 оС – два дня, при +27 оС – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 оС. Оптимальной температурой считается +18 оС, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 оС.
Рис в севообороте
Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.
После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.
Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.
Где растет?
Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.
Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.
Рисоводство
Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:
- Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
- Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.
- Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.
Почему рис растет в воде?
Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.
Технология выращивания
Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:
- Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 оС.
- Затем на чек высаживают полученную рассаду.
- Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 оС.
- Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
- Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.
Как рис выращивают в Китае?
Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.
Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.
Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.
После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.
История риса в России
Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.
Рис Кубани
В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.
На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:
- В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
- Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
- Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.
На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.
Использование
Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.
www.syl.ru
Как растёт рис - видео о технологии выращивания и способы
Где растёт рис
Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.
На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.
Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.
Как растёт рис в России
В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.
Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.
В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.
Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.
Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.
Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.
В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.
Способы выращивания
Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.
Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.
Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.
Условия выращивания
- Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
- Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
- Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.
Технология выращивания
Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.
Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.
Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.
Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.
Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.
Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.
Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.
Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.
Сколько времени растёт рис
Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:
- Сверхранний (100—115 дней).
- Раннеспелый (116—130 дней).
- Среднеспелый (131—155 дней).
- Позднеспелый (более 156 дней).
Как выращивают морской рис
Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.
Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.
Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.
Для выращивания потребуются:
- Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
- Отфильтрованная некипяченая вода.
- Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
- Неметаллическое сито.
- Сухофрукты и сахар.
- Семенной материал.
Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.
Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.
Этапы выращивания морского риса в банке
- Промыть гриб.
- В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
- Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
- Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
- Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
- Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.
Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.
vogorode.com
Рисовое поле. Технология выращивания риса
Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.
Общая информация
Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.
Рисоводство
Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.
Виды риса
Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.
Различают следующие виды риса:
- Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
- Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
- Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
- Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
- Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
- Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
- Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для рисовой муки.
- А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.
История и распространение
Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.
Рис в России
В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.
При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте реки Терек, и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, - был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях реки Кубань, а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.
Потребление риса в мире
Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» - характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» - для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.
Потребность в рисовой культуре
Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.
Посев риса
Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.
Орошение и уход за рисовой культурой
Существует 3 способа орошения рисовой культуры:
- затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
- укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
- прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.
В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.
Технологии возделывания риса
Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.
Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:
- Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
- Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
- Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
- Технология, которая предусматривает минимальную обработку почвы: в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
- Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
- Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
- Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
- Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.
fb.ru
Рис обычный и морской - как и где растет?
Рис давно стал популярным гарниром. Но не каждый знает, как он выращивается и что маленькую рисовую плантацию можно сделать самостоятельно.
Где растет рис?
Рисовым плантациям необходимы обильное орошение и теплый климат. В основном, эту культуру выращивают в тропическом поясе, но при желании можно вырастить его и в субтропическом. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – основные мировые поставщики риса. В России рис начали выращивать не так давно, но добились положительных результатов.
Области выращивания российского риса довольно обширны — на сегодняшний день рис с успехом выращивается в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Почти 80% риса высаживают на Кубани, так как там самый благоприятный климат и долгое лето.
Особенности посадки
Рис внешне и по требованиям похож на камыш и для его посадки нужно приложить некоторые усилия. Место для выращивания риса должно быть сначала залито так, чтобы вместо земли образовалась грязь.
Для правильного роста и развития культуры по всему полю устанавливается сеть траншей, которые будут подводить воду к растениям – они будут поддерживать нужную влажность.
Для облегчения задачи поля зачастую обустраивают в горной местности. Неплохим способом является установка своеобразных террас. С верхних участков вода постепенно доходит до низа, таким образом покрывая всю плантацию.
Поливают такое поле с помощью сооружений из кувшинов или специальных механизмов. При этом, сорняки традиционно удаляются вручную. Для этого необходимо иметь на участке своеобразный шлюз, чтобы иметь возможность слить воду.
Как вырастить рис?
При желании и наличии свободного участка в теплом регионе можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Основные требования к участку:
Выбор и посадка
- Для начала, надо выбрать необходимый сорт риса. На Кубани используют следующие сорта, причем 4 последних являются более устойчивыми к российскому климату:
- «Краснодарский–424»;
- «Дарий–8»;
- «Лиман»;
- «С пальчик»;
- «Благодарный»;
- «Курчанка»;
- «Касун»;
- После выбора подходящего сорта, необходимо приступить к подготовке поля.
Почва на участке должна быть глинистой, так как она лучше удерживает воду. Но стоит учитывать и кислотность – для благоприятного развития культуры она не должна быть большой.
- Землю надо тщательно перекопать и удалить сорняки. На ровном участке делаются борозды, чтобы вода равномерно покрывала корни растений. Оптимальное расстояние между бороздками — 25-30 см.
- В азиатских странах традиционно высаживают рассаду, но это довольно хлопотное занятие. Можно просто налить в подготовленные бороздки воды, чтобы она покрывала землю на 5 см. Если такой возможности нет, то придется все время увлажнять почву.
- Если почва недостаточно насыщена минералами, то их придется внести и перемешать с землей. Семена раскладываются на расстоянии примерно 10 см друг от друга и присыпаются компостом или мульчей. Органический компост прекрасно удерживает воду. Он будет прекрасным дополнением в засушливом климате.
- Когда всходы подрастут на пару сантиметров, их следует обильно поливать или полностью покрыть их водой. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
- Уборка риса в азиатских странах
При соблюдении всех условий, рис очень быстро идет в рост. Приблизительно через месяц ростки будут достигать высоты 15-20 см, а через 4 месяца – уже около 40 см, при этом зерно начнет созревать. В этот период наступает пора осушать землю. За 2 недели без полива растение пожелтеет, а зерно начнет подсыхать.
- После этого надо обильно полить рис или заполнить канавки водой на сутки. После воду спускают, и когда зернышки полностью пожелтеют — урожай готов.
- Колосья срезаются вместе со стеблями и выкладываются в сухое, вентилируемое помещение на просушку.
Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.
Как вырастить рис в банке?
На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса. Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.
Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.
Как выращивается рис в банке:
- Гриб следует промыть в прохладной воде
- Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
- Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды.
Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
- Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
- Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
- Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.
Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».
gardenaddict.ru