Ревень фото растения. Растение Ревень: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине. Ревень фото растения


фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Хотя в декоративном садоводстве наи­более ценится яркая листва этих холо­достойких кустистых многолетних трав, некоторые их виды разводят и ради необычных крупных метельча­тых соцветий из громадного числа крошечных цветков. Ревени предпо­читают берега водоемов или заболо­ченные места с сырой, богатой органи­кой почвой, но нормально растут и в большинстве других местообитаний, избегая лишь густой тени. К этому роду относятся различные сорта всем известного овоща R. hybridum, кото­рый выращивают ради мясистых кис­лых листовых черешков.

РевеньРевеньРевень

Рекомендуемые виды и сорта

R. «Асе of Hearts». «Асе of Spades»

Сердцевидные в очертании листья зе­леные, с заметным малиновым румян­цем сверху и яркими жилками такого же цвета снизу. В длину они достигают 45 см, а в ширину 30 см. В первой поло­вине лета развиваются длинные тон­кие колосья с крошечными розовыми цветками. Высота и диаметр растения -1,2х1,2 м.

Сердцевидные в очертании листьяСердцевидные в очертании листьяСердцевидные в очертании листья

«Асе of Spades»

В пер­вой половине лета образует тонкие цветоносы с редкими кремово-желты­ми цветками и повислыми широко­ланцетными желтовато-зелеными прилистниками длиной до 10 см. Глянцевые темно-зеленые сердцевид­ные в целом листья длиной до 25 см и шириной до 15 см собраны в ком­пактную прикорневую розетку. Высота и диаметр растения — 1,5х1 м.

Тонкие цветоносы
Тонкие цветоносыТонкие цветоносы

R. australe (Р. южный)

Листья в целом сердцевидные, с сильно выступающи­ми жилками, волнистым краем в четко заметными волосками снизу. Их длина до 75 см, а ширина до 60 см. Красноватые черешки длиной до 1 м. Крошечные цветки, собранные в узкие густые метельчатые соцветия, варьиру­ют по окраске в зависимости от расте­ния и могут быть белыми, розовыми, бордовыми. Высота и диаметр расте­ния-2х2 м.

Листья в целом сердцевидныеЛистья в целом сердцевидные
Листья в целом сердцевидные

Palmatum (Р. дланевидный)

Листья зеленые или изумрудные, воло­систые или опушенные, длиной и ши­риной до 60 см, глубоколопастные с грубозубчатым краем. Черешки у них мощные, зеленые или пурпурные. В первой половине лета развиваются высокие метелки из многочисленных крошечных цветков. Большинство садоводов предпочитает сохранять их, хотя при удалении соцветий развива­ются более крупные листья. Высота и диаметр растения — 2,5х1,8 м.

Листья зеленые или изумрудныеЛистья зеленые или изумрудныеЛистья зеленые или изумрудные

«Atrosanguineum» (син. «Atropurpureum»)

У сорта листья с красным от­тенком;

У сорта листья с красным от­тенком
У сорта листья с красным от­тенкомУ сорта листья с красным от­тенком

Выращивание

Сажайте под зиму или весной в сырую, богатую перегноем почву на солнечном или частично за­тененном месте.

В сухую погоду регу­лярно поливайте. Немедленно удаляй­те увядшие соцветия и желтеющие листья.

Размножение

Делением куста осе­нью. Либо посевом семян видов и при­родных разновидностей под стекло весной.

Вредители и болезни

У нежных лис­тьев слизни и улитки могут выгрызать отверстия. Иногда нападает тля.

ladyflora.ru

фото, как выглядит растение, видео посадки, условия выращивания и уход за ревенем

Но тем садоводам, которые занимаются выращиванием ревеня из семян или путем деления корневища, известно о вкусовых качествах этого растения не понаслышке. Кроме того, при посадке и правильном уходе за ревенем вы получите прекрасное средство для стимуляции аппетита и улучшения обмена веществ.

Как растет ревень, фото листьев и корней растения

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – континентальные районы Европы и Азии. В качестве овощного растения культивируется с середины XVIII века.

Посмотрите на фото – корень у ревеня хорошо развит, основная масса его расположена в почве на глубине до 70 см:

   

На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Цветки мелкие, зеленовато-белой окраски, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые, собраны в соцветие-метелку. Плод – трехгранная крылатая семянка коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Цветоносы, которые появляются во время цветения, достигают высоты 2 м.

Обратите внимание на фото листьев ревеня – они крупные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные с гладкими или гофрированными краями:

   

Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Растение цветет на второй, иногда на третий-четвертый год.

Как видно на фото, ревень растет как любое травянистое растение – надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в почве:

   

После посадки ревеня из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.

Сбор черешков ревеня начинают весной, когда они достигают 30 см длины. При этом листья отламывают, а не отрезают.

На этих фото показано, как выглядит ревень в течение вегетативного периода:

   

Использование ревеня в пищу

Немногие, наверное, знают, что еще с давних времен в китайской народной медицине применяли «желтый корень» – так называли ревень в то время. В XVIII веке «московский корень» – новое название ревеня – стали выращивать в далекой Сибири и продавать в Западную Европу. Торговля оказалась настолько прибыльной, что в 1704 году Петр I издал указ о введении на нее государственной монополии.

   

Для использования ревеня в пищу подходят мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В. В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а в небольших дозах – как средство для возбуждения аппетита и улучшения общего обмена веществ.

   

Кроме декоративных качеств, ревень хорош тем, что в пищу можно употреблять не только черешки (их ранней весной можно есть сырыми, и из них готовят прекрасные напитки, компоты, варенье), но и листья, из которых варят щи и борщи, не уступающие по вкусу листьям щавеля и капусты, а возможно, и превосходящие их.

Существует неправильное мнение, что листья использование ревеня возможно только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. В молодых листьях содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, в них мало вредной щавелевой кислоты, поскольку молодые листья ее перерабатывают во время своего роста. В старых листьях щавелевая кислота растением не используется, поэтому и накапливается в них.

Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться.

Примечательно, что ревень начинает отрастать еще до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст еще по снегу, то можно получить очень рано высоковитаминную продукцию. Старые листья надо снимать и выносить в компост.

Как видно на фото, из растения ревень готовят кисели, морсы, компоты, вино, варят варенье, пекут пироги:

   

Ранней весной, пока еще нет ягод, ревень надо просто нарезать, засыпать сахарным песком и употреблять в свежем виде.

Существует мнение, что ревень является слабительным. Вообще говоря, это не так. Он лишь смягчает стул, а слабительное готовят из корневищ ревеня совсем другого вида.

Лучшие сорта ревеня из Госреестра

В Госреестр включено 9 сортов ревеня, из них наиболее известными являются:

   

Зарянка – раннеспелый, период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, выше – с густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,41,6 см. Мякоть черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная способность средняя.

   

Крупночерешковый – скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 1/3 – 1/2 длины, выше – с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами. Длина черешка 58–62 см, ширина 2,1–2,5 см. При выращивании ревеня этого сортав открытом грунте побегообразовательная способность значительная.

   

Обской – среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 60–69 дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой 44–84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки мало, очень красивые в компотах. Холодостоек. Хорошо переносит переувлажнение, не переносит засуху.

   

Упрямец – раннеспелый, период от весеннего отрастания до технической спелости – 41–44 дня. Розетка листьев приподнятая, высотой 68–83 см, диаметром 130–140 см, число листьев 17–30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49–55 см, масса 104–180 г. При выращивании ревеня этого сорта на участке он устойчив к цветушности.

   

Виктория. Сорт раннеспелый. Черешки длиной 40 – 60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленой окраски с пигментацией. На второй-третий год после посадки ревеня этого сорта начинают убирать черешки, а в последующие годы сбор ведут каждые 20 – 30 дней.

   

Московский 42. Сорт скороспелый. Черешки крупные, слаборебристые, у основания красные, в верхней части зеленые с красной пигментацией. Высокоурожайный.

   

Огрский 13 – среднеспелое, устойчивое к стрелкованию растение высотой до 80 см. Образует крупные черешки общей массой до 650 г, зеленые, у основания красные.

   

Тукумский 5 – скороспелое высокоурожайное растение, устойчивое к стрелкованию. Образует округлые длинные черешки, ярко-красные у основания.

Проверьте свой ревень: если толщина черешков 2–3 см – значит у вас отличные сортовые растения, но если толщина черешков меньше 1,5 см, при том что ревень получает достаточное питание, такая культура не имеет права на существование, и ее надо заменять. Попытайтесь приобрести лучшие сорта ревеня, устойчивые к стрелкованию и с высокой урожайностью (Огрский или Упрямец).

Выращивание ревеня на участке: размножение делением куста и семенами

При выращивании и уходе за ревенем весеннее отрастание черешков зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Нужные условия для выращивания ревеня создать не сложно – это нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

При выращивании и уходе за ревенем в открытом грунте не бойтесь, что он замерзнет. Это холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, весной – заморозки до 10 °С. Однако оптимальной для роста и развития является температура 15–20,5 °C.

Возможно размножение ревеня семенами и делением куста. При размножении ревеня делением куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду. Оптимальная температура для роста и развития растений 16 – 20 °С. Семена прорастают при температуре 2 – 3 °С.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод. При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

Кислые участки известкуют. Весной под перекопку кладут аммиачную селитру (15 – 20 г/м2).

   

Ревень – многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ, поэтому, прежде чем сажать ревень, надо выкопать яму 60x60x60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой.

При выращивании ревеня на скудной почве растение будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4—5-летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем.

Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения также быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которых вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Цветочную стрелку надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более что семена часто не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте, и если почка слишком вылезла из почвы, то углубите ее, иначе она может высохнуть. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях.

Посмотрите видео «Выращивание ревеня», чтобы лучше понять, как размножать растение и правильно за ним ухаживать:

Выращивание и уход за ревенем в открытом грунте: посадка семенами и корневищем

Сажая на гряду ревень, вы надолго выводите ее из севооборота, так как ревень надо выращивать 5–6 лет, чтобы достигнуть наивысшего урожая. После этого урожайность и качество продукции постепенно снижаются. Как правило, на одном месте ревень выращивают не менее 6–8 лет, иногда почти вдвое дольше. Однако неразумно держать культуру более 10 лет.

Хорошая длина узкой гряды под ревень 5–6 м. На такой гряде выращивают 5–6 кустов ревеня. Этого совершенно достаточно, так как каждое растение способно дать до 3–4 кг черешков. Расчистку почвы под ревень, как и под другие многолетники, проводят особенно тщательно. В ней не должно остаться ни одного корневищного сорняка: перекопок гряды, с помощью которых можно было бы выправить огрехи, в ближайшие несколько лет не предвидится.

Каждый сезон, кроме ранневесенних обработок золой и азотным удобрением, ревень получает 6–7 подкормок смесью 2 и подкормку золой. Первые две подкормки смесью 2 даются весной – с интервалами 10 дней, по одной – две подкормки дают после каждого сбора черешков и одну подкормку в августе.

Укрывая весной гряду с ревенем полиэтиленовой пленкой, вы не только на 2–3 недели ускорите получение ранней продукции и повысите урожай, но и защитите растения, так как распускающиеся почки ревеня повреждаются даже при небольших заморозках. Образующиеся со второго года цветочные стебли выламывают и делают это как можно раньше, не давая им развиваться. С растений ревеня можно удалять 2/3 от общего количества листьев (до 20 и более черешков с одного растения).

   

Ревень размножают частью корневищ (вегетативный способ) и семенами (генеративный способ). Надежнее размножать ревень частью корневищ, выбирая в посадках более мощные растения с крупными черешками интенсивно-красной окраски, – при пересадке растения унаследуют материнские признаки. При посеве семян на рассаду наблюдается большое разнообразие в скорости роста и формировании растения. Это объясняется тем, что ревень, в основном, представлен межвидовыми гибридами. Рассаду готовят в течение 80-100 дней в горшочках диаметром 10–12 см.

При вегетативном размножении посадка ревеня производится осенью и рано весной. Корневище 4-8-летнего растения разделяют лопатой на 3–4 части. Следует отметить, что центральная часть корневищ быстрее дает цветонос и менее продуктивна, чем боковые части. На корневище, подготовленном для посадки, необходимо иметь не менее двух почек и толстые корни.

Ревень нередко высаживают на углах участка или вдоль забора. Корневая система ревеня может распространяться на расстояние до 3 м. Для посадки выкапывают яму 50х50 см глубиной 50 см и заполняют ее перегноем. На сырых участках на дно кладут дренаж – ветки, куски древесины. Корневища укладывают на подготовленный грунт и закрывают плодородным грунтом, засыпая почки на 2–4 см. При посадке необходимо следить, чтобы окончания корней были ниже почек и середины корневища. Почву вокруг корневищ уплотняют, чтобы их не выпирало зимой. Растения сажают на расстоянии 1 м.

Посадку рассады проводят в начале сентября, чтобы растения могли укорениться. Посадочное место готовят так же, как для корневищ. Первые черешки при посадке рассады можно получить на 3–4 год, а при посадке корневищами – на второй год.

Весной при оттаивании почвы убирают растительные остатки и дают минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 10–15 г сульфата калия на одно растение, рыхлят верхний слой. Если растения 3—4-летние, то можно еще до оттаивания грунта установить пленочное укрытие, чтобы получить ранние черешки ревеня, а подкормку сделать после первой выломки черешков. Осенью делают такую же минеральную подкормку и добавляют на растение 4–5 кг перегноя. В течение мая, июня, июля убирают отросшие до 20 см черешки, выламывая за один раз не более 4–5 черешков с куста, чтобы не ослабить растение.

В конце июня или в июле появляются цветоносные побеги, которые сильно истощают растение, – резко уменьшается рост крупных листьев, черешки при этом становятся тонкими и короткими. Цветоносы выламывают у основания, не оставляя пеньков, в которые может попасть вода и вызвать загнивание корневищ.

Если у вас росла эта культура на участке, то для размножения вам остается только разрубить куст на несколько частей, даже не выкапывая все растение, и каждую часть посадить отдельно. Главное, чтобы эта отделенная часть куста имела хотя бы одну почку роста. Сентябрь – октябрь – лучшее время для посадки и пересадки этого растения. Посадку производят в выкопанные ямы размером 40 × 40 × 40 см. На дно можно положить перепревший навоз. Ревень очень отзывчив на органические удобрения. Если навоза нет, положите скошенную траву.

Ревень сажают так, чтобы почка роста не была заглублена, а находилась на уровне земли. Растение это теневыносливое, но если посадить его на солнечном месте, то урожайность будет выше, а весной вы раньше получите урожай. Как только на растении появляются 3–4 листа с толстыми черешками и длиной 20–25 см, один черешок можно выломать. Обычно к середине мая первый урожай уже успевает поспеть, но основной сбор происходит в июне. В сухую погоду растение следует поливать, отступив от середины куста 40 см и сделав вокруг куста лунку, куда будет заливаться вода. Полив можно совместить с подкормками. Удобрением может служить навоз, но если его нет, не огорчайтесь, используйте настои из трав крапивы, одуванчика, мокрицы. Приготавливая раствор, зеленую массу после процеживания не выбрасывайте, а зарывайте в землю вокруг ревеня. Если ваше растение зацветет, а вам не нужны семена, обрежьте цветоносы. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, поскольку после срезки цветоноса остается глубокая полость, где может скапливаться вода, что ведет к загниванию корневища и гибели растения.

Очень важный момент в выращивании ревеня заключается в том, что, если вы хотите, чтобы ваше растение успешно перезимовало, не срывайте осенью все листья, оставьте 4–5 сильных, а вокруг замульчируйте торфом, и тогда никакие суровые зимы ему будут не страшны. Корневище успеет накопить достаточно питательных веществ, для того чтобы успешно перезимовать.

Через 3 недели после посадки всходы прореживают на расстоянии 15 – 20 см между растениями в ряду, позже еще раз, оставляя 40 – 50 см между растениями. За сезон проводят 2 – 3 рыхления, 3 – 4 полива, 1 – 2 подкормки.

Ревень следует своевременно поливать для увеличения урожая и качества черешков.

Через неделю после всходов растения подкармливают навозной жижей (1 : 6) или птичьим пометом (1 : 20). Через 3 недели после прореживания подкормку повторяют.

Ранней весной растения подкармливают снова навозной жижей (1 : 8) или птичьим пометом (1 : 20) и раствором золы (полулитровая банка золы на 1 ведро воды). Раз в 3 года в междурядья ревеня вносят компост.

При уходе за ревенем у садоводов часто возникают следующие вопросы.

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?

Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для роста листа. В молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту, и она в них накапливается. Цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста. Для новых посадок следует брать часть молодого корневища с периферийной части, но не из центра.

Ревень очень рано зацветает и цветет долго. Что с ним делать?

Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

Листья у ревеня краснеют и засыхают. Почему?

Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание. Можно полить куст розовым раствором марганцовокислого калия или «Фитоспорином». Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. В заключение хочется сказать, что, если вы заинтересовались этим растением, сажайте его и не опасайтесь мнения, будто ревень накапливает много щавелевой кислоты. Это заблуждение, потому что, если растение здоровое, с мощными и толстыми черешками, щавелевая кислота расходуется очень активно самим растением, а кислый вкус ревеню придают яблочная и лимонная кислоты даже независимо от того, в какое время вы срезаете черешки. Хочется, чтобы в каждом саду росло это поистине удивительное и незаслуженно забытое растение.

kvetok.ru

Ревень: выращивание. Свойства и применение ревеня. | dcactus.ru

Опубликовано:Огород

Со времён глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально он был завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение ревень стал распространяться в странах Европы и Америки с XVIII столетия. Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия.

Это холодостойкое растение способно расти в самых разных климатических условиях и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20 -30 дней после начала вегетации. Сбор урожая черешков начинают в апреле и продолжают до июля.

Свойства ревеня

Их приятный вкус обуславливается высоким содержанием яблочной и лимонной кислот. В листьях у ревеня содержится больше щавелевой кислоты, чем в черешках, поэтому их в пищу не употребляют. Весной щавелевая кислота в молодых черешках содержится в небольших количествах (до 0,12%), а в старых имеет свойство накапливаться, поэтому не следует их использовать в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.

Сок ревеня активирует работу кишечника и поэтому используется в народной медицине как слабительное средство. Лекарственным сырьём в фитотерапии служат корни тангутского ревеня.

Описание растения

Это многолетнее растение относится к семейству гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки имеют удлинённую форму, широкие, зелёного, розового или красного цвета. Цветочные стебли появляются только на втором году жизни растения. У многолетних растений стебли достигают двухметровой высоты. Цветёт ревень мелкими, обоеполыми цветками. Семена у этого растения имеют форму трёхгранного крылатого орешка коричневого цвета. Размножать ревень можно как семенами, так и вегетативно, обычным делением кустов.

Сортов ревеня культивируется немного. В средней полосе распространены Виктория, Московский 42, устойчивые к стрелкованию, а также высокоурожайные сорта – Огурский и Тукумский.

Выращивание ревеня

Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.

Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.

Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.

На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.

Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 — 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.

Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.

Что можно приготовить из ревеня

Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.

Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...

Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Ревень. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Растения в огороде. Полезные свойства. Применение. Фото. — Ботаничка.ru

Родиной огородного ревеня считают Центральный Китай, где его культивируют с давних времен: вспоминают в травниках за 27 веков до нашей эры. В Европу это растение в средние века завезли монахи-паломники. Кстати – не из Китая, а из Индии. Сначала разводить его начали в Англии и на северном побережье Германии. А в конце XVIII века это растение культивируют уже многие европейские овощеводы.

Ревень (Rheum)Ревень (Rheum)

© Joachim K. Löckener

Это действительно весенний овощ – еще не сошел снег, а из земли уже вылезают крепкие розово-красные побеги, которые через 20-25 дней станут большими листьями, черенки которого можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают яблоки. И это неудивительно, ведь по содержанию яблочной и аскорбиновой кислоты это растение даже превосходит некоторые сорта яблок. Ревень содержит пектиновые и дубильные вещества. В его черешках есть сахаристые соединения, органические кислоты, соли калия, кальция и витамины В, С, РР. Именно это и способствует регуляции кровообращения и водно-солевого баланса в организме.

Желудочный корень.

Ревень применяли в медицине прошлого как слабительное средство и для лечения гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, туберкулеза и малокровия, а также склероза.Корневища лекарственного ревеня применяют для лечения хронических катаров кишечника как антисептическое средство, из-за чего его еще называют желудочным корнем. В народной медицине настой смеси ревеня с горечавкой желтой и корнем аира употребляют при атонии кишечника и метеоризме. Вообще, этот настой регулирует функциональную деятельность всей системы пищеварения. Диетологи рекомендуют блюда из ревеня для нормализации работы печени и желчевыводящей системы.

Ревень (Rheum)

© David Morris

Выращиваем на участке.

Ревень – многолетнее растение, может расти на одном месте до 15 лет, но наиболее высокая продуктивность растений в 6-8-летнем возрасте. Наиболее распространенными сортами ревеня является Виктория и Крупночеренковый.

Ревень очень холодостойкое растение, его можно выращивать при некотором затенении под деревьями или кустами. При этом черенки даже нежнее и вкуснее, чем при выращивании на светлых местах. Есть сорта ревеня, в которых каждый черенок достигает килограммового веса!

Ревень (Rheum)Ревень (Rheum)

© Kasschei

Под ревень отводят мощные, влажные и хорошо удобренные почвы. Перед высадкой их разрыхляют, по возможности – как можно глубже. Размножают ревень в основном делением корневищ, которые лучше брать от растений 3-4-летнего возраста. Выкопанные из земли корневище разделяют острым ножом или секатором на части, оставляя в каждой по 2-3 почки, срезы присыпают золой. И сразу же высаживают рядами через 0,8-1 м, а в ряду через 40 см. При отсутствии хороших маточных кустов ревень можно выращивать и из семян через рассаду. Для этого на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке ранней весной высевают семена в бороздки глубиной 3 см, размещенные через 20-30 см, мульчируют перегноем или компостом. После появления всходов регулярно пропалывают и рыхлят почву, а также несколько раз прорывают, оставляя растения через 20 см. Поздней осенью или рано весной эту рассаду высаживают на постоянное место по той же схеме, что и корневища. Лучшими по вкусу считаются черенки красной окраски, а поэтому растения с зелеными черенками следует выбраковывать.

Для получения высокого урожая черешков растения ежегодно подкармливают перегноем или азотными удобрениями. Если рано весной их накрыть пленкой, они дадут продукцию на 15-20 дней раньше. Чтобы растения не ослабли, следует регулярно удалять цветочные стебли. Черешки собирают с растений, начиная со второго года жизни, когда они становятся крепкими и развитыми. Хранят их в подвале под слоем свежей листвы.

Ревень (Rheum)

© H. Zell

www.botanichka.ru

польза и вред растения. Корень ревеня в лечении заболеваний

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

ревень

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Содержание статьи:

Ревень в быту и кулинарии

компот из ревеняПрименение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

части растения ревеньРевень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.

Соцветие Соцветие Плоды Плоды Листья Листья Черешки Черешки

Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • терапии диабета, аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • атеросклероза, малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

корневище ревеня

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Полезно данное растение при лечении гепатита. Вещества, содержащиеся в ревене, в частности пектины, способствуют устранению воспаления в печени, а также улучшению работы органа. Для терапии патологии рекомендуют применять следующие рецепты.

  1. Заварите измельченные коренья ревеня в количестве десяти грамм в 200 мл прокипяченной воды. Протомите средство на малом огне в течение четверти часа. Настаивайте состав десять часов. Употребляйте по ложке процеженного снадобья три раза на день. Напиток обладает горьковатым вкусом, поэтому можете добавить немного меда. Продолжительность терапевтического курса – два месяца. Далее следует двухнедельный перерыв и повторение терапии.
  2. Смешайте пять ложечек измельченных корневищ ревеня с таким же количеством горечавки желтой, десятью ложечками корневищ барбариса и 10 граммами хвоща полевого. Заварите смесь прокипяченной водой – 500 мл и поставьте емкость на плиту. Проварите средство на протяжении 20 минут. Пейте по ¼ стакана остуженного и процеженного напитка четырежды в день.

Еще полезные рецепты в статье «От печени воспаления — народные средства лечения«.

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

пюре из ревеняПереломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания

При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Ревень. Уход, выращивание, размножение. Сорта. Полезные свойства. Фото. — Ботаничка.ru

Во времена своей далекой юности ревень мужественно осваивал предгорья Гималаев и Тибета. Впрочем, и до сих пор родным местам не изменяет. С одной лишь оговоркой: сочные потомки этой травы разрослись по всему миру, за исключением пустынной Африки и вечных льдов Антарктиды.

Впервые ревень я увидела на рынке. Толстые розовато-зеленые черешки продавец весело рекламировал, нараспев приговаривая: «Ай да ревень, бери не пожалеешь. Компот, кисель, вареньице сваришь, здорова будешь и проживешь до ста лет!»

Ревень (Rheum)

© Andrew

Купила. И действительно не пожалела. Ревень пришелся по вкусу и мне, и всем домашним. И тогда я дала себе обещание: как только появится у меня дача, обязательно посажу его.

И вот долгожданный день настал. Правда, на ожидание ушло лет десять, но про обещание свое я не забыла. Чуть ли не первыми купила семена ревеня. Стала советоваться с бывалыми дачниками, как и где его посадить. Но оказалось, что никто ничего про это не знал, поскольку в тех местах ревень особой популярностью не пользовался. На свой страх и риск посеяла семена, как знала. Благо участок мне достался с хорошей плодородной землей – чистый чернозем. На такой почве, думаю, и камни прорастут.Посевы делала осенью, в октябре. Погода стояла не по-осеннему теплая и солнечная. Грядку сначала хорошо и глубоко взрыхлила вместе с перегноем.

Ревень (Rheum)

Купленные семена были готовы к посеву без предварительной подготовки. Поэтому сделала неглубокие бороздки, густо насыпала в них семена и замульчировала их слоем около одного сантиметра. Теперь оставалось дождаться весны.

В конце апреля появились первые всходы. Многие из них стали и последними. Всхожесть у ревеня оказалась не слишком высокая. Целый пакетик семян дал всего 12 росточков.

В первых числах мая всходы обзавелись настоящими крепкими листочками. Рассадила их на расстоянии 10 см друг от друга и каждые две недели вплоть до августа подкармливала органическими удобрениями. Да, конечно, регулярно убирала сорняки и рыхлила на грядке почву. И вот к концу мая увидела, что из центра молодых кустиков ревеня стали подниматься отличные от других стебли. Оказалось, это были цветки. Надо же, молодые да ранние, подумала я. Цветочное предчувствие веселило душу. Оборвать их не поднялась рука. И, как выяснилось гораздо позже, зря. Сочных черешков ни в том, ни в следующем году я не дождалась – почти всю энергию роста ревень отдавал цветам. Листья росли тощие и маленькие. Вот так, на личном опыте, я узнала, что появляющиеся цветочные стебли у ревеня нужно обрывать. Причем постоянно. Иначе не видать сочных черешков долголетия. Первый свой урожай я получила только на третий год. Цвести ревеню не позволяла. Как только вижу стрелочку, сразу же обрываю. И так почти все лето. Да, чуть не забыла. На второй год своих первенцев я пересадила подальше друг от друга (около 60 см). А к уходу они не особенно требовательны. Света много им не нужно, и даже наоборот, любят тенистые места. Главное, чтобы влаги было вдоволь и в питании недостатка не было. Так что в подкормках я им не отказываю. Когда не было своей компостной ямы, питала навозной жижей, теперь чередую компост и перегной. Растут припеваючи.

Ревень (Rheum)

© Joachim K. Löckener

С того времени прошло уже чуть больше шести лет. Ошибку я свою исправила. Цвести позволяю только одному кусту, чтобы были свои семена. На кусте оставляю один цветочный стебель, тогда семена будут крепкие и здоровые.

Но размножаю теперь ревень, в основном, делением корневища. Это стало возможно, когда первым моим посадкам исполнилось четыре года. Для этого осенью выбираю самый мощный и хорошо развитый куст, выкапываю его и разрезаю корневище на несколько частей ножом. Деленки немного подсушиваю на солнце, после чего рассаживаю в заранее подготовленные ямы диаметром около 50 см и на расстоянии около метра друг от друга. Во время посадки щедро поливаю и хорошо удобряю компостом и перегноем. При размножении делением корневища небольшой урожай уже собираю на следующую весну. А в полную силу растение начинает развиваться только на второй год.

Листья убираю постепенно в течение всего лета и только крепкие. Чтобы растение не истощалось, на кусте всегда оставляю не менее трети листьев. А чтобы ревень быстрее рос, обязательно срезаю цветочные стебли.

Ревень (Rheum)

© Johann H. Addicks

Ревенем я заразила всех своих соседей по даче. На редком участке теперь не встретишь его кудрявые головки. А одно из любимых лакомств на нашем столе – варенье из ревеня.

Кстати, совсем недавно я прочитала, что это растение действительно способствует долголетию и оказывает благотворное действие на весь организм. Китайские специалисты нашли в его составе вещества, которые положительно воздействуют не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правду говорил веселый продавец ревеня!

www.botanichka.ru

посадка и уход, выращивание и размножение в открытом грунте, сорта, фото

Выращивание ревеняРевень – очень питательное и вкусное растение, неприхотливое к условиям выращивания. При должном уходе ревень способен расти не один год и давать отличный урожай. Благодаря своей специфике роста, ревень можно выращивать практически круглогодично и, соответственно, наслаждаться плодами своего труда. Сегодня мы расскажем об основных сортах растения, а также об особенностях его выращивания и ухода за ним в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.
выращивание ревеня

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

как посадить ревень

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Уход за ревенем

Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

Совет. Не следует собирать урожай в год посадки ревеня. Идеальное время – весна второго иди третьего года после посадки. Тогда можно срезать молодые черешки для употребления в пищу.

Подкормка и удобрение растения

Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Защита от болезней и вредителей

Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать. Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо.

подкормка ревеня

Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

Сочетание ревеня с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат, фасоль и др.

Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису, луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

Польза ревеня и его выращивание: видео

Выращивание ревеня: фото

Выращивание ревеня

Выращивание ревеня Выращивание ревеня

Выращивание ревеня

Выращивание ревеня Выращивание ревеня

Выращивание ревеня

dachadizain.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта