Создание оптимальных условий для выращивания чечевицы. Чечевица растение фото
выращивание и рекомендации по уходу
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Чем полезна чечевица, и как ее вырастить?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Чечевица - полезные свойства и выращивание
Чечевица, полезные свойства которой известны уже тысячи лет, была источником средств существования для наших предков с доисторических времен. Гурманы древности когда-то считали чечевицу пищей бедняков. Они даже отказывались ее есть из-за дешевизны. Я бы не сказала, что, у нас в России, это дешевый продукт — некоторые сорта чечевицы стоят недешево. Более важно, пожалуй то, что это самый вкусный продукт из всех бобовых.
Чечевица много раз упоминается в Библии: Иаков покупает право первородства у Исава за чечевичную похлебку.
В еврейской религии она является главной пищей во время траура по усопшему, так как круглая форма зерен символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.
Чечевица была главной частью рациона древних иранцев, которые употребляли ее ежедневно.
В Индии проросшие зерна до сих пор предлагают во многих храмах, как пищу богов.
В Италии и сейчас едят чечевицу в канун Нового года, как символ процветания — скорее всего из-за круглой, похожей на монету, формы зерен.
В оригинальном варианте сказки братьев Гримм «Золушка» мачеха заставляет Золушку выбирать зерна чечевицы из золы. Если Золушка не справится, то не пойдет на бал. Эти факты лишний раз доказывают, что чечевица — популярная пища во многих странах.
В России это бобовое растение стали выращивать как сельскохозяйственную культуру более пяти веков назад. В Киевских летописях XV века есть об этом упоминания. Ее почитали как хлеб.
Наибольшие площади под нее были отведены в XIX веке в Пензенской губернии. А чечевица, выращенная в Саратовской области, выведенная в 30-е годы XX века на Петровской селекционно-опытной станции, демонстрировалась на Международной выставке продуктов (Брно) — ее вкусовые качества были признаны лучшими.
Чечевица — полезные свойства
Какова польза чечевицы? Она содержит 35% белков (пшеница, для сравнения, только 13-18%). Зерна чечевицы содержат почти 60% крахмала, 2,5 % масла, 2,9% сахара, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, PP, каротин, другие. Белок хорошо усваивается организмом, содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови, предотвращают запоры.
Она содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон. А клетчатка, пищевые волокна имеют решающее значение для снижения чувства голода, то есть чечевица полезна тем, кто хочет похудеть. Рекомендации диетологов: внесите в свой рацион три раза в неделю блюда из бобовых, также из чечевицы. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она образует гелеобразные вещества, тем самым помогая вывести желчь из организма.
Блюда из чечевицы назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, заболеваниях сердца. Считается, что она делают человека терпеливым, спокойным.
Может ли чечевица нанести вред здоровью?
Конечно, да. Любой продукт, употребляемый достаточно часто или бесконтрольно, никому не пойдет на пользу. Не следует употреблять блюда из чечевицы людям страдающим от мочекаменной болезни, заболеваниями суставов, подагрой, так как она содержит пурины. Их избыток может привести к накоплению мочевой кислоты. То есть пурины — это соединения, которые могут быть вредны для людей, склонных к подагре или образованию почечных камней. Кроме того, чечевица содержит вещества, которые могут способствовать … кхм, метеоризму.
По вкусу, питательности она впереди всех зерновых бобовых культур. Как готовить чечевицу? Она готовится быстрее, разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий, приятный вкус. Из нее готовят супы, каши, гарниры, начинку для пирогов. Чечевичную муку добавляют к пшеничной для повышения количества белка при выпечке хлеба, добавляют в колбасные изделия.
↑ к содержанию ↑Выращивание чечевицы на огороде
Чечевица выращивается как однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель высотой 20-35 см, это зависит от сорта, влажности почвы, воздуха. Листья парные светло-, серо-, или темно-зеленые с 4-7 парами узких с закрученной верхушкой листочков с длинными усиками на концах. Цветки белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Каждый цветок производит один короткий плоский стручок с одним или двумя семенами.
Это яровое, довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -3°С и ниже. Чечевица любит солнечные места, влажную, но не заболоченную почву. Вегетационный период — 75-115 суток — зависит от сорта, региона выращивания.
Растение самоопыляемое. Чечевица хорошо себя чувствует на всех типах почв, от песка до суглинка, но не терпит заболоченных или почв с высокими грунтовыми водами. Лучше всего для нее супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора, калия.
Комфортная температура для прорастания — +3-5°С. Чечевица — растение длинного дня, то есть растет там, где день длиннее (например, нечерноземная полоса). Как любые бобовые, поспевает быстро, но позже, чем горох.
Глубина заделки семян — 3-5 см. Расстояние между рядами 30 см. По ряду через каждые 10 см кладут семена. Всходят семена чечевицы через 10-12 дней после посева.
Сначала она растет медленно, но как только зацветет — начинается период активного роста. Это происходит через 40-45 дней после того, как она взошла. Первые цветки появляются внизу. Период цветения длится 40-50 дней.
Из всех бобовых, чечевица более теплолюбивая, жаровыносливая, засухоустойчивая культура, чем, например, горох. Но наш кубанский зной, начинающийся в июне, а иногда раньше, а также восточные сухие ветры переносит плохо. Поэтому чечевицу надо высевать пораньше.
Я высеваю в начале или середине марта (это зависит от погоды), когда почва прогреется до 5-6 °С. До начала цветения чечевице требуется много влаги, поэтому с посевом запаздывать не следует.
Подходящая температура воздуха для формирования стеблей, плодов — 17-22 градуса, а в Краснодарском крае температура летом в два раза выше, поэтому сажайте раньше, что бы уже до начала жары она поспела и вы смогли собрать урожай.
Из-за неравномерного созревания плодов чечевицы к уборке приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения. Если вы немного запоздаете, то нижние созревшие бобы сами расщелкнутся — весь урожай окажется на земле.
Употребляют зернышки чечевицы полностью поспевшие или недозрелые: недозрелые даже вкуснее.
Семена после уборки сразу подсушивают, что бы они не загнили в результате самосогревания. Но тут тоже очень важно не перестараться. При повышенной влажности или при продолжительном воздействии солнечных лучей семена быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества.
Участок для посадки чечевицы готовится так: перекапывают почву на глубину 25-30 см, осенью вносят удобрения из расчета на 1 кв. метр калийных — 25-30 гр (1 ст.ложка без горки), суперфосфата 30-4- гр (1 ст. ложка с горкой). Весной перед посевом внесите азотное удобрение. Навоз, органические удобрения под чечевицу не вносят, так как при этом она «жиреет» — листьев много, а бобов мало. Снижается урожайность бобов. Это относится также к другим бобовым.
Уход за посевами чечевицы такой же, как за горохом.
↑ к содержанию ↑Вредители и болезни чечевицы
Чечевица довольно устойчива к болезням, если сравнивать с другими бобовыми. Но тем не менее, они есть.
Антракноз
Эта болезнь выражается в виде серых пятен на листьях, стеблях, стручках. Заболевание вызывается грибом Ascochyta. В основном, поражает горох, но также может затронуть другие бобовые. Инфекция начинается с нижней части стебля, поднимается до верхней части, вызывая опадение листьев, появление пятен на стручках. Этот грибок появляется на бобовых при избыточной влажности или при очень жаркой погоде. Лечение антракноза требует применения фунгицидов.
↑ к содержанию ↑Аскохитоз
Болезнь вызывается грибом Ascochyta fabae. На бобовых растениях проявляются белые или фиолетовые пятна на листьях, которые затем становятся черными, если болезнь прогрессирует. Этот гриб ослабляет растение, приводит опаданию цветков, семена, стручки темнеют. Чтобы избежать этого, вы должны использовать хорошие семена. Среди существующих способов по ликвидации этой болезни без применения фунгицидов можно рекомендовать применение севооборота каждые четыре года.
↑ к содержанию ↑Серая гниль
Эта болезнь, вызывается грибом Botrytis cinerea, который может поражать стручки, листья. Они становятся серыми, потом опадают. Стебли покрываются серым налетом. Это приводит к гибели растения. Семена на зараженных серой гнилью растениях становятся морщинистыми. Споры гриба распространяются ветром, поэтому могут заразить огромные площади. Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве, могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при высоких температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица, подсолнечник, фасоль и т.д. Лучший способ борьбы с ней — использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.
Гороховая тля
Болезнь (лат. Acyrthosiphum pisum) — основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками. Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.
↑ к содержанию ↑Улитки и слизни
Эти моллюски также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей. С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу. Они не любят шершавых поверхностей, не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки — емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает средство «Гроза».
ogorod23.ru
Как растет чечевица и где выращивать?
Такое растение как чечевица считается самой древней ценной культурой, возделываемой человечеством. Полезный продукт, который имеет оригинальный пряный аромат, изысканный вкус и отличается легкостью в приготовлении. А уникальный состав делает приготовленные на его основе блюда максимально полезной пищей для организма человека.
Биологическое описание и характерные особенности культуры
Чечевица является однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Бобовых. В процессе роста и развития формирует невысокие кусты, высота которых варьируется от 30 до 60 см. Корневая система хорошо развита, характеризуется мощью и напористостью.
Прямостоячий, тонкий стебель, высотой от 20 до 55 см, в зависимости от сорта и влажности грунта. Украшают кусты сложные и очередные листья овальной формы, размещающиеся на черешках. Листовая пластина немного заостренная к концу, а на конце находится усик.
Чечевичный кустик выглядит очень эффектно в момент цветения – весь в ореоле меленьких цветочков разнообразного цвета, с большим количеством тычинок и пятью лепестками. Плоды представляют собой округлые плоские бобы, достигающие в размере двух сантиметров. Различают крупносемянную или тарелочную чечевицу, применяемую как пищевой продукт и мелкосеменную, которая предназначена в качестве корма для домашнего скота.
Продолжительность вегетационного периода от 75 до 115 дней. Начало цветения происходит в июне. А в конце августа уже можно собирать целебный урожай.
К основным преимуществам растения относится:
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к основным болезням и опасным вредителям;
- неприхотливость в выращивании;
- способность выдерживать кратковременное снижение показателей температуры до – 5 градусов во время вегетации;
- засухоустойчивость, благодаря хорошо разветвленному стержневому корню;
- не склонны накапливать нитраты и радионуклиды, даже в самых загрязненных областях является экологически чистым продуктом;
- источник таких ценных веществ как белок, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, которые способствуют росту популярности чечевицы, как лекарственного продукта.
Среди множества достоинств культуры, есть только один недостаток, это неравномерное созревание и низкое расположение стручков, что затрудняет сбор урожая.
Родиной культуры считаются Южная Европа и Западная Азия, где бобы росли предположительно со времен эпохи неолита. Ее упоминание отмечается в Ветхом Завете, а остатки были обнаружены в пирамидах Египта и доисторической Швейцарии. Где же сейчас произрастает чечевица перечислено ниже:
- Как дикое растение встречается в таких регионах как Малая Азия, Юго-Восточная Европа.
- Массово культивируется в Индии, Турции, Иране и Австралии.
- Популярна культура в странах Западной Европы, особенно в Германии и Франции, где ее величают королевской едой.
- Наблюдаются небольшие плантации в странах СНГ.
- Посевы фиксируются в Украине, Беларуси.
- В Казахстане выращивают в специальных теплицах из-за холодных климатических условий.
- Иногда кусты чечевицы растут в Сибири, так как применение этого продукта считается жизненной необходимостью в условиях непрерывного холода. Плоды способны укрепить иммунитет, и предотвратить развитие опасных болезней.
Технология выращивания и ухода за бобовой культурой
Прежде чем вырастить культуру, нужно узнать, как растет чечевица. Растение выращивают путем посева семян в открытый грунт и возделывают как зернобобовые культуры. Особенности возведения чечевицы состоят в организации идеальных условий для произрастания.
Выбирая место нужно отдать предпочтение солнечным, защищенным от сильных ветров участкам, поскольку чечевица относится к теплолюбивым растениям. Растение отлично произрастает на суглинистых, супесчаных и окультуренных почвах. Не стоит выращивать на засоленных и кислых почвенных составах.
Такой грунт сильно уменьшает качество и количество урожая. Хорошими предшественниками считается кукуруза, картофель и озимые культуры. А сама чечевица есть идеальным предшественником для других культур, поскольку способна обогатить грунт азотом.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.Для посева следует использовать только крупные и чистые семена, которые за сутки замочить в растворах стимулятора роста для увеличения урожайности. Перед самой посадкой посадочный материал необходимо просушить.
Этапы процесса посадки:
- Осенью землю на выбранном участке необходимо заправить удобрениями, применяя фосфорные и калийные вещества. После чего перекапать на глубину 25-30см.
- С наступлением весны, когда почва оттает на 20 см вглубь, а почва еще имеет достаточный запас влаги, приступить к посадке.
- Сделать бороздки, глубиной 4-5 см и высеять семена, соблюдая расстояние между посадочными единицами 12-15 см. Норма высадки равна 10 грамм семян на один квадратный метр.
- Чтобы получить дружные всходы после посева нужно провести прикатывание, способствующее более плотному контакту семян с землей.
Всходы чечевицы появляются через 10-14 суток. В первые полтора месяца отмечается медлительность их роста, так как растение накапливает силы для распускания цветков. По окончанию цветения начинается время интенсивного роста и ветвления.
Культура характеризуется неравномерным созреванием, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Сначала собрать бобы с нижних и средних стеблей куста, а затем при окончательной уборке с верхней части растения. Запаздывать со съемом урожая не стоит, потому что перезревшие бобы имеют свойство растрескиваться, а семена высыпаться.
Невзирая на неприхотливость растения, оно все же требует заботы и должного ухода. Основные мероприятия по уходу за культурой включают:
- Регулярное рыхление и тщательное уничтожение всех сорняков, которые могут мешать росту растения. Такую процедуру нужно осуществлять днем, когда состояние напряжения клеточной оболочки растений ослаблено, и они меньше подвергаются травмированию.
-
По мере необходимости проводить поливы, не давая почве пересохнуть, поскольку растение очень требовательно к влажности, особенно в период начальной стадии роста и развития.
Когда стебли наберут силу, полив можно сократить до двух раз в семь дней.
- Дефицит питательных элементов может вызвать отмирание точки роста у стеблей растения. Поэтому в процессе посева, кроме калийных и фосфатных элементов, можно внести в почву суперфосфат в гранулах, а после высадки обработать поверхность грядки, используя древесную золу. Во избежание разрастания зеленой массы, понижающей урожайность, не советуется применять навоз в качестве подкормки.
- Защищать от болезней и вредителей, обрабатывая специально предназначенными препаратами. При выполнении простых мероприятий по уходу урожай не заставит себя долго ждать.
Соблюдая все агротехнические приемы, можно вырастить качественный урожай даже на небольшом участке земли.
Вкусные блюда из чечевицы, незаменимы для здорового питания, так как легко усваиваются организмом человека, а также естественное обогащение грунта азотом – основные причины возведения культуры.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
- вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
- вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
- у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
- головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
- к вечеру отекают ноги...
Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Чем полезна чечевица, и как ее вырастить?
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы различаются по цвету и бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). Чечевица имеет уникальную особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом. Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5 градусов) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки. Уникальная засухоустойчивость чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 годах она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную. Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая. Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное.Лечебные и пищевые качества чечевицы
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть – обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А некоторые особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром. Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте его посадим!
Посадка чечевицы
Чечевица неприхотлива, но имеет свои предпочтения. Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие – обязательно раскислите их (можно известью). Чечевицу лучше высаживать на открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хороша для неё земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры. Итак, с местечком для посадки чечевицы определились. Теперь внесите на каждый кв. метр почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку – на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь. Перед посевом на сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушите семена и высевайте их в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После прикопайте бороздки и тщательно утрамбуйте их руками. Когда через пару недель чечевица массово прорастёт, необходимо пробороновать междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Боронование лучше производить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, у неё начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых вы в августе-сентябре соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних.Уход за чечевицей
Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни. Если ваш участок «богат» сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.Наиболее популярные сорта чечевицы
Сорт чечевицы Лайрд Чечевица 'Лайрд' — крупносеменной высокоурожайный сорт среднего периода созревания. Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца. Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму.Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица) Чечевица сорта 'Пюи' имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус. Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов. Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.
Сорт чечевицы Белуга
Чечевица сорта 'Белуга' имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы. Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий. Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?
econet.ru
Чечевица: выращивание, полезные свойства, применение
Чечевица является популярным зернобобовым растением в странах Ближнего Востока, таких как Пакистан, Сирия или Иран. В древности она была уже хорошо известна в Египте, Греции и Риме и представляла собой, в основном, пищу бедных людей. Она считалась самым полезным и самым дешевым продуктом, который благодаря высокому содержанию белка мог заменить дорогое мясо. В настоящее время наибольшая область выращивания чечевицы находится в Испании, а во Франции – самые большие урожаи. В России чечевица широко не выращивается в открытом грунте из-за капризов погоды, типичных для нашего климата.
Свойства и применение
Чечевица – это бобовое растение с высоким содержанием белка, благодаря чему с успехом может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Она также рекомендуется людям, которым требуется повышенное содержание белка в рационе, то есть спортсменам, работникам с физическим трудом и кормящим матерям. Кроме того, чечевица имеет ценные питательные вещества, такие как кальций, железо, бета-каротин, магний, калий, фосфор, витамин A и PP, а также витамины группы B, благодаря чему положительно влияет на наше здоровье. Усиливает деятельность почек и надпочечников, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, а также благотворно действует на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Кроме того, чечевица богата клетчаткой, что способствует похудению.
Срок посева и требования к почве
Чечевицу можно посеять рано, в период посева гороха, так как является устойчивой к заморозкам в начальный период развития (прорастает при температуре 4-5° C и переносит заморозки до -6 C °). Срок посева очень важен, потому что если посадить поздно, то потеряется большая часть урожая. Растение высевают на легких почвах, но не сухих, оно также будет плохо расти на кислых и заболоченных почвах.
Выращивание, удобрение и уход
Обработка почвы осуществляется весной так же, как и для культур раннего посева. После сбора урожая в осенний период необходимо вскопать землю, раздробить комки и выровнять поверхность. Весной необходимо повторить вскопку.
Перед посевом можно применить
Перед посевом можно использовать инсектицидный или фунгицидный раствор, если в непосредственной близости, растения подверглись атаке вредителей. Следует также обработать семена антибактериальным средством для чечевицы и применить один из растворов для семян против загнивания сеянцев. Посев следует выполнить на глубину 5 см, а если весной низкая температура, тогда на глубину 6-8 см. Рядки должны располагаться на расстоянии не менее 15 см.
Рекомендуемое количество посева зерен – это 150-200 шт./1 м².
Внос удобрений зависит от богатства почвы. Удобрения азотные и фосфорные следует применять ранней весной в дозе для фосфора 30-50 кг на гектар и для калия 50-70 кг на гектар. Если почва имеет низкое содержание органических веществ можно также применить азотное удобрение в количестве 20-30 кг на гектар. Почву следует также посыпать известью, потому что чечевица не растет в кислых почвах. Оптимальный pH для почвы составляет 6-6,5.
Сбор урожая
Сбор чечевицы затруднен в основном из-за низкой посадки стручков на растении. Чечевицу, которая не выращивается на большой площади, собирают в несколько этапов косьбы и обмолота комбайном, в котором следует опустить платформу на минимальную высоту скашивания. После обмолота семена следует высушить, чтобы содержание влаги было ниже 15%.
Применение
В пищевой промышленности чечевица используется для производства концентратов супов, а также пюре. Ежедневно эти бобы используется для приготовления супов, салатов и тушеных блюд, приправленная такими специями, как карри и мята. Из перемолотых бобов производят муку, а в азиатских странах готовят из нее хлеб. Чечевица является также популярной в органическом питании, так как является полезной и богатой белками. Очень часто используются ростки чечевицы, в которых содержится фолиевая кислота.
floral-house.ru
полезные свойства, сорта, уход, посадка, вредители, болезни
Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.
Эта ценная зернобобовая культура очень популярна в странах Ближнего Востока. Благодаря уникальной засухоустойчивости чечевицу выращивают как продовольственный и кормовой вид однолетнего растения.
Чечевица известна человечеству ещё с древних веков. Родиной этого растения является Южная Европа, а также западная часть Азии. Именно там её возделыванием занимаются ещё с эпохи неолита. Чечевичные зёрна обнаружены археологами на территории островов Боденского озера. В Древнем Египте чечевица составляла основу для приготовления множества блюд и была незаменима при выпечке хлеба, а древние римляне использовали чечевичные плоды в качестве лекарственных средств.
Несмотря на всё сортовое многообразие чечевицы, в российских магазинах выбор не очень велик.
Также рекомендуем прочитать:
Содержание материала
Популярные сорта
Коричневая чечевица
Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.
Зелёная чечевица
Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Французская чечевица duPuy
Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.
Красная или розовая чечевица
Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.
В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.
Полезные свойства
По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.
Нет равных чечевице и по содержанию фолиевой кислоты. В ста граммах готового продукта содержится около 90 % суточной потребности этого водорастворимого витамина. Помимо группы В, чечевица является источником витаминов РР и А, а также содержит жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Зёрна чечевицы богаты микроэлементами — кальцием и калием, фосфором, железом, кобальтом и цинком, а также имеют в достаточном количестве марганец, молибден, йод и бор.
Некоторые сорта чечевицы рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. После правильной термической обработки чечевица не теряет свои полезные свойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в зёрнах, способны подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, а значительное количество триптофана снижает проявления депрессии, уменьшает тревожные состояния и улучшает настроение.
Употребление блюд из чечевицы не только улучшает обмен веществ и стимулирует естественный иммунитет, но и нормализует работу многих внутренних органов. Особенно благотворно воздействует на организм употребление чечевичной каши и супа в холодное время года.
Вред чечевицы
Следует помнить, что, несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует воздержаться от блюд, приготовленных с использованием чечевицы:
- при подагре;
- больным мочекислым диатезом;
- при заболеваниях суставов;
- при обострении болезней мочеполовой системы;
- при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Людям с избыточным весом нужно быть осторожными при употреблении блюд из чечевицы. Калорийность готовых блюд достигает 310 ккал. на 100 граммов продукта.
Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт и своевременно выполнять все агротехнические требования.
Лучшие сорта для выращивания
Для центрального федерального округа предпочтительны следующие крупносеменные сорта:
- «Белоцерковская-24»;
- «Днепропетровская-3»;
- «Новая луна»;
- «Петровская-4/105»;
- «Таллинская-6»;
- «Пензенская-14»;
- «Петровская Юбилейная».
Агротехника
Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.
Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.
Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.
Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.
Болезни и вредители
Если сравнивать чечевицу с другими бобовыми растениями, то она отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основными недругами этого полезного растения являются:
Антракноз и аскохитоз
Грибковые заболевания, поражающие растения при высокой влажности или в очень жаркие дни. Хорошо поддаются лечению фунгицидами.
Серая гниль
Поражает стручки и листья, которые сначала покрываются серым налётом, а потом гибнут. Желательно использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта.
Гороховая тля
Поражает самые верхние и молодые листья растения, что зачастую приводит к гибели и полной потере урожая. Обработку инсектицидами проводят до завязывания бобов.
Улитки и слизни
Как правило, уничтожают только что появившиеся, молодые всходы чечевицы. Эффективным методом борьбы является посыпание вокруг растений слоя песка или яичной шелухи, а также обработка химическим препаратом «Гроза».
Польза чечевицы (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru