Полезные свойства петрушки, ее использование в народной медицине, противопоказания. Фото растения петрушка
описание культуры и фото, полезные свойства, сорта для выращивания на приусадебном участке |
Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века. Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.
Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом. Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы. Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.
В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.
Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:
Описание растения петрушка
Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.
Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве). Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде. Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.
На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.
Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:
Полезные свойства петрушки
Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.
В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:
- заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
- спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
- женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
- железодефицитной анемии;
- гастрите и при восстановлении печени;
- сахарном диабете первого и второго типа;
- в деле предупреждения развития раковых опухолей.
Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.
Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.
Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.
Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов. Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.
Некоторые популярные в России сорта:
- «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
- «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
- «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
- «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
- «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
- «Восточная» — среднеспелое растение;
- «Коника» — зреет 120-150 дней;
- «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.
Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.
Наиболее популярные разновидности:
- «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
- «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
- «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
- «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.
Выращивание урожайной петрушки
Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда. Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.
При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:
- 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
- 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.
Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения. Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.
Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см. Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой. Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.
Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:
- 1) Замочить на сутки в теплой воде;
- 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
- 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
- 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.
Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.
uddasha.ru
Петрушка — полезные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.
Содержание статьи
Что такое петрушка
Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.
Внешний вид (фото) петрушки
Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.
Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.
Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.
Корень петрушки
Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.
Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.
Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.
Семена петрушки
Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.
Химический состав и калорийность петрушки
Петрушка содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- рибофлавин;
- ретинол;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- тиамин;
- эфирные масла;
- слизи;
- флавоноиды;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фтор.
Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.
Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.
Лечебные свойства петрушки
Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.
Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.
Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.
Применение петрушки в народной медицине
Петрушку используют в народной медицине
В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.
Из зелени и корней петрушки делают сок. Перед приготовлением сырье промывают и замачивают в холодной воде на 30 минут. Употребление сока помогает избавиться от яиц паразитов.
Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.
Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.
Настой для лечения гинекологических заболеваний
Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.
Ингредиенты:
- Семена петрушки — 4 чайные ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.
Результат: Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.
Отвар для мочеполовой системы
Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.
Ингредиенты:
- Корень петрушки — 30 гр.
- Зелень петрушки — 20 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.
Результат: Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.
Сок петрушки для лечения заболеваний кожи
Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.
Ингредиенты:
- Зелень петрушки — 50 гр.
- Корень петрушки — 30 гр.
Как приготовить: Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.
Как использовать: Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.
Результат: Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.
Петрушка для похудения
За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.
Ингредиенты:
- Зелень петрушки — 50 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.
Результат: Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.
Подробнее о петрушке смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению петрушки:
- обострение мочекаменной болезни;
- почечная недостаточность;
- воспаления мочевого пузыря;
- индивидуальная непереносимость.
Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.
Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.
Что запомнить
- Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
- Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
- С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.
anukapohudei.ru
фото, сорта, кулинария, польза и вред для здоровья
Петрушка — двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и толстый длинный корень. Зацветает она на второй год, когда листва начинает немного горчить.
ПетрушкаПетрушка широко используется в кулинарии, траволечении и косметической практике, а также является красильным растением. В Древней Греции венками из зелени петрушки увенчивали героев.
Родина петрушки — Восточное Средиземноморье, но сегодня ее широко выращивают на полях, в огородах и горшках на подоконниках по всему свету.
Используемые части:
- листья
- стебли
- семена
- корни
Род Петрушка включает три вида растений. Самый известный из них — петрушка огородная, или курчавая (Petroselinum crispum).
P. crispum var. crispum
Один из ее подвидов имеет кудрявые листья и включает такие известные сорта, как «Triple Curie» и «Green River».
P. crispum var. crispumИтальянская или французская петрушка (P. crispum var. neapolitanum)
Сорт имеет гладкие (плоские) листья;
Гладкие (плоские) листья«Catalagno» («Giant Italian»)
Сорт считается в Италии единственным по-настоящему итальянским сортом петрушки.
«Catalagno»Корневая или гамбургская петрушка (P. crispum var. tuberosum)
Больше выращивают ради крупного главного корня с пикантным запахом и вкусом (в дело, конечно, идут и листья этой разновидности).
Корневая или гамбургская петрушкаЯпонская петрушка или мицуба
Это криптотения японская (Cryptotaenia japonica), также относящаяся к семейству зонтичных. По вкусу это растение напоминает сельдерей, дудник (дягиль) и петрушку.
Японская петрушкаРасположение
Петрушка предпочитает расти на солнечном месте или в легкой тени, на питательной, хорошо дренированной, но слегка влажной почве. Если почва очень кислая, перед посевом семян в нее следует внести известь.
Размножение
Только посевом семян, прорастающих через 3-8 недель. Прорастание можно ускорить, если перед посевом семена положить на ночь в теплую воду либо непосредственно перед посевом сделанные в земле бороздки пролить кипятком. Семена слегка присыпают почвой. Расстояние между сеянцами должно составлять примерно 25 см. В благоприятных условиях петрушка размножается самосевом. В холодных регионах неплохо воспользоваться временным укрытием: под пленку семена петрушки можно высевать раньше обычных сроков. Такое укрытие защитит растения от заморозков.
Уход
Регулярно поливайте сеянцы, иначе они зацветут в первый же год жизни. Немедленное удаление едва появляющихся цветочных стрелок поможет отсрочить этот процесс.
Вредители и болезни
Выращивать петрушку нетрудно, но на нее часто нападают вредители родственных ей растений -муха сельдерейная и долгоносик морковный, или орегонский. Листья иногда поражаются септориозной пятнистостью. После продолжительных дождей корневая петрушка может заболеть гнилью.
Заготовка и хранение
Поскольку новые побеги появляются у петрушки из центра куста, листья лучше обрывать с периферических стеблей. Сложите их в пластиковый пакет и поместите в морозилку. Для сушки это растение малопригодно: оно быстро теряет при этом свой вкус и аромат. Семена собирают, когда они становятся светло-коричневыми (они созревают от периферии к центру зонтика). Срезанные зонтики свяжите пучками и повесьте сушиться соцветиями вниз, предварительно поместив их в бумажные пакеты для сбора семян. Корни выкапывают в конце второго года выращивания и сушат на воздухе.
Траволечение
Листья петрушки — богатый источник витамина С. Поскольку листья и корни оказывают сильное мочегонное действие, петрушку издавна используют при задержке жидкости в организме (отеках) и для лечения болезней мочевыводящих путей и артритных поражений суставов. Петрушка оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, снижает газообразование, снимает колики, а также улучшает аппетит и переваривание пищи. Кроме того, она стимулирует сокращения матки и иногда назначается для регуляции менструального цикла (препараты петрушки нельзя использовать с этой целью в случае возможной беременности).
Прежде чем использовать препараты петрушки, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью их не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Принято считать, что сорта петрушки с гладкими листьями обладают более нежным вкусом и запахом, зато есть приятнее сочную хрустящую зелень петрушки с курчавой листвой. В качестве гарниров и приправ к салатам, овощным и яичным блюдам и соусам можно использовать обе разновидности.
Петрушка — обычный компонент многочисленных традиционных приправ (особенно французской кухни). Букет гарни — смесь пряных свежих трав, предназначенных для медленной варки супов и тушения мяса — обычно включает лавровый лист и побеги петрушки и тимьяна. Персияд — кулинарная смесь из мелко рубленного чеснока и листьев петрушки. Чтобы сохранить вкус и запах зелени, посыпать блюда этими смесями нужно в самом конце готовки.
Съедобные корни корневой (гамбургской) петрушки часто добавляют в супы и тушенья; их можно жарить или варить точно так же, как обычные корнеплоды. Японскую петрушку (мицуба) в японской кулинарии добавляют в супы, салаты, жаренья и блюда, требующие медленной варки. Листья растения предвари тельно бланшируют или добавляют их в блюда в самом конце готовки.
Согласно греческой мифологии, петрушка выросла из капли крови Офельта по прозвищу Архемор («предвестник смерти»). По старинным английским преданиям, семена петрушки, прежде чем прорасти, должны семь раз навестить сатану. Народная мудрость гласила также, что хороший урожай петрушки способны вырастить только ведьмы да колдуны. Но популярность этой травы как лечебного средства от этих суеверий нисколько не пострадала. Когда Кролик Питер, герой одной из сказок Беатрикс Поттер, попал в огород Фермера Макгрегора, «сначала он отведал салата и фасоли, потом поел редиски, а потом его затошнило, и он отправился на поиски петрушки».
Петрушка входит в состав пряных травяных смесей во всех частях света. Аргентинским соусом чимичурри приправляют горячее мясо, жаренное на барбекю.
ladyflora.ru
Петрушка Выращивание из семян на подоконнике и в открытом грунте Как ухаживать Лучшие сорта с фото
Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).
Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.
Как вырастить петрушку из семян на подоконнике
Петрушка на подоконнике выращивание из семян фото
Лучше всего высевать петрушку на подоконнике в специальные контейнеры или ящики.
- На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
- Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
- Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
- Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.
Петрушка на подоконноке как выращивать из семян
- Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
- Густые всходы проредите.
Для получения урожая следует умеренно и регулярно поливать. Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.
Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:
Выращивание корневой петрушки на подоконнике
В домашних условиях можно делать выгонку корневой петрушки.
- Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
- Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
- Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
- Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
- Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.
Петрушку можно пересадить с грядки и выращивать на подоконнике
Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки зелени. Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.
Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте
Выбор места
Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.
Предшественники
Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.
Подготовка земли
В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.
Посев семян в открытый грунт
Как посеять петрушку в грунт фото всходов
Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.
Когда сеять петрушку в грунт?
Сроки посева петрушки в средней полосе — с середины апреля.
Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.
Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.
Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.
Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте
Петрушка выращивание из семян в открытом грунте фото
Полив
- Важно обеспечить правильный полив. Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
- Поливайте в утренние или вечерние часы.
- При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
- Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.
Прополка и рыхление
Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.
Аккуратно рыхлите почву.
Подкормки и срезка
Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):
- Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
- Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.
На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.
Как собрать семена петрушки
Как собрать семена петрушки фото
Можно заготовить семена петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.
Виды и сорта петрушки с фото и названиями
Петрушка листовая
Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.
Сорта:
Петрушка обыкновенная листовая фото
Обыкновенная листовая – среднеспелый сорт (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.
Петрушка листовая Астра фото
Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.
Петруша листовая бриз фото
Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.
Петрушка листовая Глория фото
Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.
Петрушка корневая
Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.
Сорта:
Петрушка корневая сахарная фото
Петрушка корневая сахарная – сроки созревания ранние. Корнеплод конической формы достигает длины 20-29 см, окрашен в белый цвет с сероватым оттенком. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вес – 30-60 г.
Петрушка корневая алба фото
Алба – созревает поздно. Вес плода составляет 200-290 г. Хорошо хранится в зимний период.
Петрушка корневая урожайная фото
Урожайная – среднеспелый сорт. Длина плода составляет 18-20 см.
Петрушка корневая вершки и корешки фото
Вершки и корешки — раннеспелый сорт, сеять можно под зиму, весной и во второй половине лета (конец июня). Оченьвкусная белая и сочная мякоть плюс нежная зелень — преимущества сорта.
Петрушка корневая финал фото
Финал – имеет средние сроки созревания. Вес плода составляет 150-190 г.
Загрузка...
chto-posadit.ru
Сорта петрушки - виды и разновидности + фото
Без исключения, все любят употреблять в пищу зелень, но какие выбрать сорта петрушки, чтобы первые витамины были на столе уже с приходом весны и не заканчивались до самой поздней осени? Из всего многообразия сортов петрушки можно подобрать не только ранние, но еще и вкусные, урожайные, которые возможно выращивать как в условиях теплицы и открытого грунта, так и на подоконнике в квартире.
Лучшие сорта петрушки листовой
Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.
Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;
на фото — сорт петрушки «Астра»Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;
Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;
сорт петрушки «Бриз»
Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.
Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.
на фото — выращивание курчавой петрушки на продажуБольшой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.
Лучшие сорта корневой петрушки
Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.
Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;
на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»Петрушка Алба, позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;
на фото — петрушка корневая сорта «Алба»Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;
Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.
К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.
Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних
ogorodko.ru
Петрушка выращивание, уход в домашних условиях: фото и видео
Петрушка — небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных. Природный ареал петрушки Средиземноморье. Согласно древним поверьям петрушка способна усмирить дух умерших животных, поэтому ее добавляли к мясным блюдам. В современной кулинарии используют листья, корнеплоды и семена петрушки как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления закусок, салатом, маринадов, первых блюд, гарниров и десертов.
Выращивание петрушки
Петрушка представляет собой траву с сочной зеленью и пряным ароматом. Цветет ароматная трава в начале лета, а плодоносит в конце лета, в начале осени. В медицинских целях петрушку используют как мочегонное, желчегонное и стимулирующее средство. Широко используется экстракт зеленой петрушки в косметологических целях, как средство от темных кругов под глазами.
СОДЕРЖАНИЕ
Родина: побережье Средиземного моря.
Виды: Петрушка кудрявая, Петрушка курчавая.
Семейство: Зонтичных.
Применение: в кулинарии, в медицине, в народной медицине.
Листья: дважды- или трижды перистые.
Плод: яйцевидный, чуть сжатый с боков.
Период цветения петрушки
На приусадебных участках петрушку выращивают для кулинарных целей и в качестве элемента озеленения. Декоративная зелень петрушки превосходно смотрится в цветниках и на клумбах. Опытные садоводы для отпугивания вредителей рекомендуют высаживать петрушку между грядками культурных растений и вокруг плодовых кустов и деревьев. Отлично растет петрушка в открытом грунте, в домашних условиях и теплицах. Неприхотливая пряная зелень способна переносить суровые зимы без дополнительного укрытия.
Сорта
Известны два вида петрушки:
- петрушка листовая;
- петрушка корневая.
Среди представителей корневой петрушки наиболее полюбившиеся сорта садоводам:
- сахарная, отличается сладковатым вкусом корнеплодов;
- урожайная, имеет крупный корнеплод от 20 см в длину;
- бордовикская, характеризуется крупными около 35 см корнеплодами цилиндрической формы;
- берлинская, поздний сорт корневой петрушки имеет конусовидный корнеплод с заостренным кончиком.
Особенности сортовых различий корнеплодов представлены фото материалами.
Выращивание петрушки семенами
Наиболее широко распространенными сортами листовой петрушки являются:
- обыкновенная листовая ценится за пышную зелень и высокую урожайность, используется при консервации;
- астра — отличатся курчавой ароматной зеленью;
- эсмеральда — имеет крупные курчавые листья, которые после обрезки быстро отрастают;
- бриз — характеризуется нежной и сочной зеленью, которая сохраняет свежесть в течение длительного времени после срезки.
Выращивание и уход за петрушкой
Поскольку петрушка относительно нетребовательное растение, выращивание и уход не доставляет особых трудностей даже начинающим садоводам. А короткий вегетационный период позволяет с успехом выращивать растение в суровых климатических условиях Сибири. Выращивание и уход одинаковый как для листовой, так и для корневой петрушки. Ароматная трава предпочитает плодородные почвы с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенным, защищенным от ветра участкам, где ранее не росли морковь, кинза, укроп и тмин. Выбрать место для петрушки помогут фото приусадебного участка.
Поскольку петрушка относится к морозостойким растениям, посадку можно начинать с начала апреля. В подготовленные лунки высевать посадочный материал можно при температуре +2° C. Посадки хорошо выдерживают заморозки до -8° C без дополнительного укрытия. Хорошая всхожесть петрушки позволяет собирать первый урожай через 10-15 дней. Перед посевом посадочный материал замачивают в теплом слабом растворе марганцовки на 20-40 минут, затем немного просушивают. После чего высевают в грунт на расстоянии около 18-20 см друг от друга.
Выбор места для посадки петрушки
Посадку петрушки можно проводить и в закрытом грунте. Для этого готовят контейнеры с садовой землей, куда затем высевают подготовленный посадочный материал. Посев накрывают пленкой либо стеклом, затем помещают в хорошо освещенное, теплое место. Первые всходы можно ждать через 5-7 дней. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно через 10-12 дней.
При правильном уходе и подсевании новых семян петрушка может радовать высокой урожайностью на открытом грунте с ранней весны до поздней осени. Подкормку рекомендуется проводить 2-3 раза в теплый сезон путем удобрения селитрой или фосфорно-калийным питанием для растений. Селитра наиболее распространенная подкормка в выращивании листовой петрушки, а фосфорно-калийные удобрения — для корневой петрушки.
Для сохранения свежей, сочной зелени поливать петрушку необходимо регулярно, но умеренно, не допуская заболачивания почвы. Полив надо проводить в утреннее или вечернее время, чтобы зелень не подвергалась высыханию от теплых солнечных лучей. Большое внимание следует уделять борьбе с сорными травами, которые способны полностью вытеснить петрушку и снизить сопротивляемость растения к садовым вредителям и заболеваниям.
Размножение петрушки
Петрушка размножается семенами и корнеплодами. Для посадки семена петрушки можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках, а можно подготовить самостоятельно.
Выращивание петрушки рассадо
Семена петрушки собирают у взрослого двухлетнего растения. Семена имеют яйцевидную, немного приплюснутую форму. Для этого веточки с семенами петрушки срезают и помещают для сушки в сухое, темное, хорошо проветриваемое место. После высыхания, ветки вымолачивают, а собранный посевной материал досушивают и очищают от посторонних частиц. Все нюансы метода сбора семян петрушки отображает видео. Корнеплоды используют только для пересадки петрушки с одного места на другое, или для высадки растения в домашних условиях.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Благодаря неприхотливости растения, петрушку можно с успехом выращивать в домашних условиях. Для выращивания петрушки на подоконнике подходит любое время года. Можно начать выращивать петрушку зимой. Для выращивания петрушки на подоконнике следует выбрать обычный цветочный горшок или контейнер с отверстиями на дне емкости. В качестве почвы опытные садоводы рекомендуют использовать субстрат из биогумуса и кокосового волокна, но отлично для этих целей подходит и обычная садовая плодородная земля.
Петрушка, укроп и базилик, выращенные в домашних условиях станут незаменимым источником витаминов круглый год. Фото примеры показывают, что зеленый огород не только вкусный и витаминный источник, но и прекрасное озеленение помещения. Для посадки петрушки посадочный материал помещается в теплый слабый раствор марганцовки, затем немного подсушивается. Подготовленные семена высевают в землю, поливают и накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через 5-7 дней.
Уход за петрушко
Для выращивания корневой петрушки на подоконнике при помощи корнеплодов необходимо использовать выкопанный посадочный материал. Корнеплоды немного просушиваются, обрабатываются слабым раствором марганцовки и высаживаются в контейнеры с субстратом. Посадка накрывается пленкой или стеклом, после чего ее убирают в теплое, хорошо освещенное место. За появлением первых всходов можно будет наблюдать через 10-14 дней.
Возможные трудности в выращивании петрушкиВсе сорта петрушки подвержены заболеваниям зонтичных растений:
- мучнистая роса покрывает все растение и развивается во влажных, плохо освещенных местах;
- столбур проявляется в красном оттенке листьев петрушки. Возбудитель гриб Phytoplasma может находиться как в грунте, так и в посадочном материале;
- септориоз поражает листья петрушки белыми, коричневыми и желтыми пятнами. Возбудитель гриб Septoria petroselini Desm сохраняется в посевном материале и грунте;
- церкоспороз листьев поражает петрушку грибом возбудителем Cercospora depressa Berk, образуя пятна неправильной формы светлого и бурого оттенков;
- ржавчина появляется на обратной стороне листьев в виде бурых подушечек. Причина появления — гриб возбудитель Puccinia petroselini, который находится в грунте и начинает активно развиваться при повышенной влажности.
Особенности и признаки заболеваний демонстрируют фото материалы, собранные в ботанических энциклопедиях и справочниках.
Меры профилактики заболеваний петрушки:
- уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- борьба с сорной растительностью;
- хорошее освещение, умеренный полив, который не будет допускать заболачивания почвы;
- обработка семенного материала раствором марганцовки;
- уничтожение зараженных растений вместе с комом земли.
Автор: С. Диана
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Петрушка огородная, или кудрявая. Посадка, выращивание и уход. Полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru
Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки. Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья. Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники – эта статья.
Петрушка курчавая. © Predrag PerićСодержание:
Ботаническое описание растения
Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.
В рамках вида выделяют три разновидности:
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
- Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
- Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.
Выращивание петрушки
Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по “петрушке” тоже возможен только через 4 года.
Подготовка почвы
Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.
Посев петрушки
Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.
Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.
Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.
Выращивание петрушки рассадой
Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.
В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.
В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.
Петрушка курчавая. © jürgen thüringerУход за петрушкой
При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.
Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.
Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.
Удобрение для корневой петрушки
Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
Уборка урожая
Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN NБолезни и вредители петрушки
Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.
Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.
Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.
Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.
Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.
Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.
Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.
Петрушка, чеснок и томаты © Andrea PavanelloПрименение и полезные свойства петрушки
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.
Применение в медицине
В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.
Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.
А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.
www.botanichka.ru