Чем полезен курильский чай — полезные свойства и противопоказания. Растение чай курильский
Курильский чай – 10 полезных свойств и противопоказания
Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.
Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.
Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.
Курильский чай – 10 полезных свойств
-
Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника
Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.
Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.
Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.
-
Укрепляет иммунитет
Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.
-
Излечивает заболевания горла и легких
В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.
-
Положительно влияет на здоровье печени
Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.
-
Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания
В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.
-
Укрепляет сосуды и снижает давление
Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.
-
Повышает свертываемость крови
Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.
-
Улучшает состояние мочевыделительной системы
Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.
-
Помогает в лечении гинекологических заболеваний
Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.
-
Обладает антибактериальными свойствами
Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.
Курильский чай – заготовка и хранение
Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.
В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.
Курильский чай – как правильно заваривать
Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.
Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.
Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.
Курильский чай – противопоказания
Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:
- Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
- Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
- Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
- Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
- Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.
-
Что еще полезного?
chem-polezno.com
лечебные свойства и противопоказания, применение
Лапчатка, или курильский чай – целебное растение в виде невысокого многолетнего кустарника высотой до 1,5 метров.
Встречается в Горном Алтае, на Кавказе, в Средней Азии, Китае и Сибири.
Наиболее часто растение произрастает в гористых областях со средней увлажненностью.
Краткое описание
Растение цветет в период с июня по сентябрь одиночными цветами, диаметром около 3 см или соцветьями белого или желтого цвета.
Лапчатка устойчива к холоду и может произрастать даже при вечной мерзлоте.
Привлекательный внешний вид позволяет использовать лапчатку на приусадебном участке в декоративных целях.
Культивированные сорта растения могут быть красно-оранжевого или нежно-розового цвета.
Различные компоненты курильского чая – листья, побеги и цветы, обладают уникальными свойствами, позволяющими с древних времен применять растение для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.
Химический состав
Полезное действие лапчатки (о пользе настойки из корня белой лапчатки прочитайте здесь) обусловлено уникальным составом, с множеством необходимых для здоровья и долголетия компонентов:
- танин;
- эфирные масла;
- кобальт;
- смолы;
- калий;
- фенольные кислоты;
- железо;
- марганец;
- флавоноиды;
- P- активные вещества;
- кальций.
А что вы знаете о пользе цветов черемухи? Советы и рекомендации народной медицины опубликованы в полезной статье.
Про полезные свойства брокколи для похудения написано на этой странице.
В составе растения витамина C в 5 раз больше, чем в лимонах (как приготовить с имбирем и медом).
Важно! В лапчатке содержатся каротиноиды, которые встречаются только в абрикосах и моркови (польза для здоровья организма человека).
Это профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний.
Полезные свойства
К свойствам всех элементов курильского чая относятся:
- антимикробное;
- противовирусное;
- антиаллергенное;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное.
Целебные свойства и уникальный состав курильского чая позволяют эффективно применять его при различных патологиях:
- Снижение повышенного артериального давления, его стабилизация.
- Укрепление защитных сил организма.
- Помогает при кишечных инфекциях (про свойства отвара полыни написано в этой статье).
- Лечит заболевания гинекологического характера (применение грушанки круглолистой) – кровотечения, воспаления, эрозии.
- Оказывает положительное воздействие при интоксикации организма.
- Помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Улучшает состояние при ротавирусной инфекции.
- Полезен при дисбактериозе.
- Улучшает пищеварительную функцию.
- Помогает справиться с патологиями нервной системы.
- Приводит в норму водно-солевой и жировой баланс.
- Лечит инфекции полости рта – ангины, стоматиты.
- Избавляет от детского недержания мочи.
- Помогает при сахарном диабете (лечебные свойства и применение лаврового листа).
Отваром растения рекомендуется умывать лицо для избавления от акне и кожных заболеваний воспалительного характера.
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей подходят верхушки побегов с цветами.
Сырье подсушивают на солнце, а затем дополнительно высушивают в духовке, разогретой до температуры 60-70 градусов.
Полученные заготовки применяются для изготовления настоев, отваров и экстрактов растения.
Хранить заготовки рекомендуется в жестяной или стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Срок хранения заготовленного самостоятельно или аптечного сырья составляет не более 1 года.
Как заваривать и пить
Напиток может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях.
Процесс заваривания практически идентичен приготовлению обычного напитка черного чая.
В заварник следует насыпать 1-2 столовые ложки лапчатки и залить содержимое 300 мл кипяченой воды, настоять в течение 15 минут и использовать в качестве заварки к кипятку.
Для безопасности не рекомендуется превышать допустимые дозировки напитка – до 4 стаканов в продолжение дня для взрослых.
А известны ли вам лечебные свойства цвета акации? О пользе и противопоказаниях написано в статье, прочитать которую можно, кликнув по ссылке.
Отзывы и инструкцию по применение сиропа солодки прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dynya.html написано про полезные свойства дыни для здоровья.
Для использования напитка в виде примочек для ран, полосканий горла и для спринцевания отвар настаивается не менее 2 часов, затем томится на слабом огне в течение 10 минут и тщательно фильтруется.
Для детей также полезен курильский чай, но применять его необходимо с особой осторожностью.
Перед тем, как давать малышу целебный напиток, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром о возможности его употребления ребенком и безопасных дневных дозах.
Народные рецепты
Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.
От туберкулеза и дисбактериоза
В 0,5 литров воды следует добавить 2 столовые ложки побегов и цветов лапчатки. Полученную массу необходимо прокипятить на среднем огне в продолжение 8 минут, настоять около 2 часов и тщательно процедить.
Использовать в лечебных целях средство рекомендуется по ½ стакана до 4 раз в день до приема пищи.
Такой отвар может применяться для спринцеваний.
Для снятия стресса
В 1 стакане воды следует растворить предварительно измельченные корни лапчатки, в количестве 1 столовой ложки.
Целебный состав нужно прокипятить в продолжение 10 минут, настоять около 2 часов, в завершении профильтровать.
Применяется отвар за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При приготовлении следует в точности следовать рецепту и соблюдать указанные дозировки лекарственных средств во время приема.
Противопоказания и вред
Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.
Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Пониженное артериальное давление.
- Заболевания печени и почек хронического характера.
- Нарушение работы желчевыводящих протоков.
Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.
Побочными действиями являются:
- тошнота,
- диарея,
- повышение температуры тела,
- сыпь и головокружение.
Поэтому рекомендуется начинать употреблять напиток с минимальных доз.
При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.
Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.
Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.
Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.
Ароматный напиток с удивительным ароматом полезен и не наносит никакого вреда при правильных дозировках и их соблюдении. Вкусный напиток подарит здоровье, молодость и долголетие.
Как и когда собирать, от чего помогает курильский чай — вы узнаете во время просмотра видеоролика.
netlekarstvam.com
Все лечебные свойства и противопоказания курильского чая
Курильский чай, пятилистник, лапчатка кустарниковая – названия небольшого, до полутора метров, кустарника из семейства Розоцветные. Ареал обитания широк: горные районы Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Алтай, Саяны, Восточная Сибирь, Северная Америка.
Холодостойкое светолюбивое растение, прекрасно выживает в условиях вечной мерзлоты, успешно осваивает высокогорье. Растет как на хорошо увлажненных почвах (поймы рек, влажные луга), так и на тощих сухих почвах. Длительность жизни – до 30 лет. Имеет длительный скок цветения – с начала лета и до заморозков. Семена созревают постепенно, начиная с августа.
С начала 18 века культивируется как растение для ландшафтного дизайна. Создано более 130 сортов. Кроме исходной желтой окраски цветков появились белая, розовая, оранжевая и красная. Красоту этому растению придают и цветы, и структура куста, и особенности строения листьев. Одно из имен – дазифора — в переводе с греческого — «несущий густые волоски». Когда на ворсинках оседают капли росы, пятичленные листочки действительно напоминают нежные лапки неведомого зверька. Красивы и стебли, со временем приобретающие красноватую окраску. Для тех, кто интересуется не только декоративностью этого растения, оно становится еще и домашней аптекой.
Фотографии курильского чая
Краткое содержание статьи
Лекарственные свойства курильского чая
Одно из давних названий – «могучка». Это отображение мощных лечебных свойств этого растения. А имя «курильский чай» дано за сходство вкуса и запаха с обычным чаем.
Жители Сибири и Дальнего Востока, Курильских островов издавна знают о полезных свойствах курильского чая.
- Монгольские и тибетские целители признали за препаратами из лапчатки славу избавителя от болей в желудке и кишечнике.
- Давно признаны тонизирующие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и мочегонные свойства пятилистника.
- Современные наблюдения подтверждают способность положительно влиять на иммунные функции организма. Так, экстракт лапчатки тормозит окисление липидов в оболочках клеток, отвечающих за иммунитет.
Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на молодые части растения: листья и побеги. Чрезвычайно насыщены лекарственными компонентами цветки. Анализ показал наличие танинов, флавоноидов, каротиноидов, катехинов, алкалоидов, сапонинов, органических кислот, эфирных масел.
Богат и состав микроэлементов: железо, кобальт, магний, калий, марганец, кальций.
Такой набор веществ позволяет не только бороться с возбудителями заболеваний, но и нейтрализовать воздействие негативных факторов (антибиотиков, радиоизотопов, токсинов) на клетки, сосуды и организм в целом.
Вещества курильского чая по силе воздействия на бактерии и вирусы не менее сильны, чем химические лекарства. Так, они эффективно борются с золотистым стафилококком, ротавирусом, дизентерийной амебой и даже с холерным вибрионом. В то же время, лапчатка не убивает полезную микрофлору кишечника, то есть не вызывает дисбактериоза, обычного последствия применения антибиотиков.
- Есть данные о положительном воздействии пятилистника при лечении энуреза.
- Каротиноиды оказывают онкопротекторное влияние.
- Положительное влияние оказывает курильский чай на работу центральной нервной системы.
- Имеет седативные свойства.
- Находит применение при лечении неврозов, психических нарушений, переутомления.
- Обладает анальгезирующей способностью.
- Понижает и нормализует давление.
- Оказывает кровоостанавливающее влияние.
Применение курильского чая в народной медицине
- Дезинфекция ран.
- Орошение ожоговых поверхностей.
- Примочки при фурункулезе и карбункулезе.
- Ополаскивания при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, зева и верхних дыхательных путей.
- Спринцевание при гинекологических заболеваниях воспалительного и эрозийного происхождения.
- Лечение дизентерии.
- Восстановление целостности и функциональности стенок капилляров при диабетическом поражении.
- Снятие воспалений органов мочевыделительной системы.
Лечебные свойства курильского чая нашли признание при лечении:
- диареи;
- диспепсии;
- стресса;
- неврозов;
- цинги;
- пневмонии;
- бронхита;
- тонзиллита;
- туберкулеза легких;
- ангины;
- гингивита;
- цистита;
- катара, гастрита и язы желудка;
- стоматита;
- внутриполостных кровотеченияй;
- дисбактериоза;
- стафилококковой и ротавирусной инфекции;
- холеры;
- пиелонефрита;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- гиповитаминоза.
Противопоказания курильского чая
- Гипотония.
- Аллергия на компоненты растения.
- Беременность.
- Лактация.
Даже при таких малочисленных противопоказаниях перед употреблением курильского чая консультация у врача обязательна.
Рецепты
- Профилактика заболеваний. Укрепление иммунитетаЗаваривать в пропорциях, принятых для обычного чая, пить без ограничений.
- При болезнях внутренних органовОтвар. На стакан кипятка – 1 столовая ложка лапчатки. По полстакана перед едой.
- Для наружного примененияОтвар. На стакан кипятка – 3 столовых ложки лапчатки. Тщательно процедить. При обработке раневых поверхностей и наложении примочек использовать стерильные салфетки.
- СпринцеваниеОтвар. На литр воды – 4 столовых ложки пятилистника. Выдержать на водяной бане полчаса. Тщательно профильтровать. Использовать для спринцевания два раза в сутки в течение недели.
- Мочегонное средствоЧай. Заварить столовую ложку сырья в стакане кипятка. Настаивать полчаса. Выпить всю порцию за один раз.
- Потогонное и желчегонное средствоОтвар. Столовую ложку курильского чая залить 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане полчаса. Перед едой выпивать по 2 столовых ложки.
- Дизентерия, пищевые отравленияОтвар. 2 столовые ложки лапчатки, 200 мл воды. Выдержать на водяной бане полчаса. Двое суток принимать по 50 мл через 2 часа. В течение следующей недели – 4 раза в день.Для детей: по чайной ложке каждые 10 минут. После прекращения явлений отравления (рвота, понос), через час.
- Полоскание рта и горлаОтвар. 6 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка. Выдержать на водяной бане четверть часа. Полоскать теплым отваром несколько 3-5 раз в день.
Пусть красивый кустарник радует глаз в дикой природе и рядом с домом. А если понадобиться, пусть поможет сохранить и укрепить здоровье.
naturdoc.ru
Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания
Магия курильского чая.
Многие века, на всем востоке России курильский чай предпочитали любым сортам индийского или цейлонского напитка. Но знаете ли вы что такое курильский чай? Чем он заслужил такую популярность? Это особый сорт чая, который может расти только на дальневосточной природе, или просто особый способ заваривания простых чайных листьев? Быть может, этот загадочный напиток достался нам от древних японцев, таких же любителей чая, некогда живших на Курилах. Но нет, нет и нет.
Курильский чай – это целебное растение, живущее на алтайских и казахских полях, чьи волшебные свойства и особый вкус были открыты тибетскими монахами в незапамятные времена. И все же, чем так хорош курильский чай?
Курильский чай и иван-чай. Непохожие близнецы.
А знали ли вы, что курильский чай это всего лишь упрощенное название солнечной лапчатки кустарниковой, или как его еще называют – пятилистника? Поэтому его так просто перепутать с простым иван-чаем (или же – кипрей узколистный), который также рос на Дальнем Востоке и пользовался популярностью у жителей Курил, ведь иван-чай был назван таким же именем. Однако свойства у них очень отличные друг от друга. Единственное, в чем равны иван-чай и курильский чай, так это во вкусе и лечебных свойствах, хоть они и разные.
В исторических источниках, оставшихся после тибетских монахов, было найдено большое количество российских трав. Курильский чай выделялся монахами среди других и был назван spen ma. Именно тибетские монахи открыли для нашей страны целебные свойства курильскогого чая. Что им только не лечили, от болезни легких до заболеваний желудочно-кишечного тракта.Однако среди народов Сибири, странное и чуждое spen ma не прижилось. За свои свойства, чай получил очень говорящее название – могучка. Не смущал сибиряков долгий процесс выращивания «могучки», ведь расти на своем месте он не переставал не менее 40 лет.
Польза для желудка.
Испокон веков, при заболеваниях желудка и кишечника в ход шел курильский чай. Его целебные свойства прошли испытания временем и подтверждаются фитотерапевтами и по сей день.А весь секрет кроется в уникальном и непохожем ни на что химическом составе. В «могучке» есть каротин, эфирные масла и кислоты, витамин РР, аскорбиновая кислота и многое другое. По содержанию полезных веществ, он может поспорить, и переспорить, и шиповник, и черную смородину.С первой чашечки «могучки» пищеварение начнет налаживаться, боли при гастрите и язве снимутся, как и газы и вздутие живота. Множество отзывов, благодарных курильскому чаю, есть на разных форумов, с практическими советами по применению. Кто-то употребляет его при гастрите, а кто-то даже применяет как средство от похмелья.
Чем кроме этого полезен курильский чай?
Лапчатка исцеляет кишечные инфекции. Это данный природой антибиотик, способный справиться хоть с дизентерийной амебой, хоть с золотистым стафилококком.Могучка может быть хорошим отхаркивающим средством при воспалении легких или туберкулезе.Кроме этого, полоскания курильским чаем помогают при инфекциях ротовой полости, например при ангине.Пятилистник способен повысить иммунитет, жизненный тонус и помочь в восстановлении после даже тяжелых болезней, благодаря высокому содержанию витамина С, и других витаминов.Кроме этого, курильский чай может быть прекрасным успокоительным. Если тревожные мысли не дают Вам заснуть — чашечка «могучки» поможет.Лапчатка поможет облегчить боль при затяжных месячных, сопровождающихся обильными маточными кровотечениями.
А можно ли детям?
Отвечаем сразу – можно. Даже нужно. Курильский чай является исключительным еще и в том, что несмотря на свои свойства антибиотика, не вызывает у детей аллергических реакций.1-2 кружки курильского настоя в день и ребенок будет крепко спать без недержания мочи и ночных нервозов, а следовательно и вы крепко выспитесь. «Могучка» также лечит понос, болезни кишечника и многое другое. Но с учетом всего этого, важно отметить, что курильский чай не вызовет у вашего чада дисбактериоз, что к слову является самым частым побочным эффектом антибиотиков. А если ребенок уже получил дисбактериоз, пятилистник легко с ним справится.Однако, следует заметить, что бы маленькие почки вашей крохи справились с наплывом целебных сил курильского чая, заваривать его надо не слишком крепко и употреблять малыми дозами.
Ложка противопоказаний в бочке целебных свойств.
Все специалисты – от профессиональных фитотерапевтов, до народных целителей – сходятся в том, что курильский чай это природное сокровище, а его целебные свойства неоценимы. Однако насчет того, что касается противопоказаний – единого мнения у исследователей нет.Одни утверждают, что курильский чай полностью безопасен, за исключением крайне редкой непереносимости всех органических-дубильных кислот и эфирных масел. Другие же наоборот, составляют бесконечный список побочный эффектов и настойчиво предупреждают – с таким магическим лекарством нужно быть осторожным. Но кому верить?
Доказано, лапчатка — вполне безопасный лекарственный чай. Однако, курс лечения курильским чаем начинать нужно постепенно. Всего одна кружка может ухудшить состояние у людей с болезнями сердца либо с почечно-печеночными заболеваниями. Также, пятилистник может негативно повлиять на будущих мам. Что бы знать наверняка, для начала заварите одну кружечку некрепкого чайку и посмотрите за реакцией организма.
Особенности курильской чайной церемонии.
Разумеется, такое природное золото, как «могучка» имеет множество тонкостей в приготовлении. В этом он способен поспорить, и опять переспорить, с японской чайной церемонией. Однако главное в этом, знать свою меру: оптимальным количеством доз является от одной до трех кружек в день.И как же поступить, если вы получили это чудо природы?
Как заварить его так, что бы раскрыть весь его вкус и лечебные свойства вместе?
И здесь, как и в настоящей японской, точнее курильской чайной церемонии все начинается с правильной посуды.
Рецепт 1.
Если у вас есть фарфоровый чайник – вы на шаг впереди остальных. Заваривайте пятилистник в точности как и просто черный чай, а именно:
- сполосните посуду кипятком;
- насыпьте курильского чая по одной ложке на стакан;
- как можно плотнее накройте крышкой с тряпичной салфеткой, что эфирные масла не выветрились;
- подождите минут 10-12.
Рецепт 2.
Если с фарфоровым чайником вам повезло меньше, чем его счастливым обладателям, то приготовление займет немного больше времени.Если у вас только кастрюлька, то:две чайные ложки пятилистника залейте двумя стаканами кипятка и вскипятите снова;пусть покипит на слабом огне минут 7-10, а после этого дайте напитку полчаса для того, что бы настояться.Именно этот способ раскроет все лучшие лечебные свойства курильского чая.
Кроме этого, способ применения может быть и другим. К примеру, что бы убрать гной из фурункула, приложите к нему свежепорубленную «могучку». Так же, как было сказано выше, она помогает при воспалении десен или ангины, если отваром из лапчатки полоскать рот и горло.
Что делать, если Вы не на Курилах?
Наверное, уже захотели вырастить его у себя на даче? Тогда для вас хорошие новости: мало курильскому чаю целебных свойств, он еще и невероятно красив в середине лета. Его выращивают не только в целях употребления, это так же и прекрасное декоративное растение. И как не возжелать такое сокровище у себя на клумбе? Ни посадка, ни уход не вызовут больших хлопот. Благо количество разновидностей лапчатки очень большое, на любой, как говорится, вкус.
Время высадки
Все что необходимо для полноценного роста, это солнце, своевременный полив и обрезка и достаточно влажный воздух. Лучше время для высадки рассады – конец апреля. Для идеала – засыпьте в лунку небольшое количество извести, курильский чай обожает кальций. Полив следует производить примерно раз в 2-3 недели. Кроме этого, достаточно просто орошать верхние листочки водой.Пятилистник начинает цвести спустя чуть более трех лет после посадки. Однако еще в первый год можно аккуратно обрывать молодые листки и добавлять в чай.
Первый урожай.
Огромные плантации курильского чая – нормальное явление для алтайского или казахского пейзажа. Леса, поля, речки, компания людей – любителей алтайского чая. Так происходит сбор лапчатки на ее родине. Но и скромный садовод может быть частью этого великолепия, оставаясь у себя на участке.Если вы выращиваете пятилистник не только для украшения своего огорода, то начинать сбор можно еще в июле. В этот период курильский чай начинает цвести и это великолепие продолжается до самой середины октября. Все это время можно собирать исключительно верхушки с листиками и цветами. Высушивать их желательно на открытом солнце, но допускается и на подоконнике с солнечной стороны. Хранить готовый к заварке чай нужно не более года в плотно закрытой баночке.Приятного чаепития и будьте здоровы!
o-tea.ru
Курильский чай. Полезные свойства и противопоказания
Что такое курильский чай? Редкий сорт черного или зеленого чая? Особый способ заваривания? А может, это наследие древних японцев, обосновавшихся на Курилах еще в XVII веке? Вот и нет, курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого открыли миру тибетские монахи, — целебная травка с бескрайних алтайских и казахских полей. Многие века она заменяла лучшие сорта индийского, цейлонского и китайского деликатесов почти для всей страны – от Урала и до Курил. Потому и заслужила такое громкое политическое имя. Так что, готовы познакомиться с новым чаем поближе?
Не перепутайте с иван-чаем!
А перепутать на удивление легко, ведь курильский чай – всего лишь прозвище солнечной лапчатки кустарниковой, или пятилистника. А иван-чай (официально – кипрей узколистный) тоже в свое время рос на Дальнем Востоке, был очень популярен у курильских жителей и получил аналогичное имечко. В псевдонаучных статьях до сих пор смешивают лапчатку и кипрей, хотя свойства у них абсолютно разные. Роднит лишь одно – чаек из них взаправду очень вкусный, а уж целебной силушки – хоть отбавляй!
Открыли для нас зеленое лекарство тибетские целители – в их бесчисленных трактатах описаны чуть ли не все российские луговые травки, и каждая на вес золота. Курильский чаек у тибетцев назывался spen ma, а лечили они им болезни легких, сильные отеки и желудочно-кишечные хвори, а также чистили сосуды.
А вот сибирский народ с именами мудрил меньше: они называли лапчатку просто и понятно – могучкой. А как иначе – заселяется эта травка основательно, неторопливо подрастает и может вымахать до 80-120 см. Зато и живет – не меньше 40 лет на родном местечке!
Курильский секрет здорового желудка
А еще тибетский, алтайский, уральский… С незапамятных времен лучшим напитком для больного желудка и кишечника считался курильский чай – лечебные свойства и противопоказания его подтверждают современные фитотерапевты.
Объясняется польза лапчатки очень просто – у нее уникальный химический состав. Эфирные масла и кислоты, каротин, витамин РР… А по содержанию аскорбиновой кислоты пятилистник может поспорить с такими чемпионами, как шиповник, болгарский перец, черная смородина и киви.
Стаканчик душистого курильского чая снимет боль при гастритах и даже язве, успокоит газовую бурю в животе, поможет кишечнику встряхнуться и наладит пищеварение. На специальных форумах можно с легкостью отыскать благодарности этому травяному чайку. Для кого-то он идеальное средство от приступов гастрита, а кто-то пьет его во время бурных застолий, чтобы уберечься от изжоги и пресловутой тяжести в животе.
А еще чем полезен курильский чай?
- Могучка – природный антибиотик с узкой специализацией: исцеляет кишечные инфекции. Ротавирус, дизентерийная амеба, золотистый стафилококк – со всеми этими напастями справится лапчатка.
- При ангине, стоматите, различных инфекциях ротовой полости помогут курильские полоскания.
- При воспалении легких и туберкулезе пятилистник действует как эффективное отхаркивающее.
- Благодаря ударной дозе витамина С и множеству других полезностей лапчатка поднимает иммунитет, дарит жизненную силу и отлично восстанавливает после болезней, операций, долгих стрессов.
- При маточных кровотечениях, обильных белях, затяжных месячных тоже помогут чаепития с могучкой.
- Стаканчик курильского чая на сон грядущий поможет заснуть, избавит от тревожных мыслей, успокоит и расслабит. В Монголии лапчаткой кустарниковой лечили даже нервно-психические недуги!
Чем полезен для детей?
Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.
Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон. Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.
Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.
Противопоказания и запреты
Удивительное дело – все специалисты, исследователи и народные энтузиасты единодушны в оценке лечебной силы курильского чая, но вот насчет противопоказаний – полная разноголосица.
Одни уверяют, что курильский чай полностью безопасен – вот только индивидуальная непереносимость всех органических-дубильных кислот и эфирных масел иногда встречается. Другие выставляют целый список противопоказаний и стращают – аккуратнее с таким мощнейшим лекарством! А как же все обстоит на самом деле?
Курильский чай – действительно одно из самых безобидных лекарственных растений. Рекомендация по применению может быть только одна – начинайте с малого. Кружечка душистой лапчатки может ухудшить состояние у гипотоников, людей с хроническими почечно-печеночными болячками, будущих мам. Чтобы уберечь себя, заварите сперва одну кружечку и внимательно прислушайтесь к себе – организм сам все скажет.
Особенности приготовления
Ох, не случайно курильский чай назван именно так – он, как и Курилы, хоть и не настоящий японский, но различных нюансов в приготовлении его — как в классической японской чайной церемонии. А еще нужно знать меру: идеальное количество лечебных доз могучки – 1-3 кружечки в день.
Что же делать, если вам в руки попал настоящий курильский чай? Как заваривать это чудо алтайско-казахстанской природы? А секрет тут такой – все зависит от посуды.
Рецепт №1
Если вы, как настоящий аристократ, обзавелись фарфоровым чайничком, то можно только позавидовать.
Заваривайте лапчатку, как и обычный черный чай: ополосните посуду кипятком, насыпьте курильской заварки (по ложечке на стакан!), плотно закройте крышечкой, а сверху – тканевой салфеткой, чтобы масла не выветрились. Только держать нужно подольше – минут 10-12.
Рецепт №2
Если в вашем распоряжении только железная или эмалированная кастрюлька, придется похлопотать подольше.
Залейте две чайные ложечки сухой курильской травки (или 2 фильтр-пакетика) двумя стаканами кипятка и дождитесь, когда снова вскипит. Потомите чаек 5-7 минуток на слабом огне в кастрюльке, а потом пусть полчасика настоится. Такой способ заварки раскрывает лучшие свойства легендарного напитка.
Если в вашем собственном саду растет курильский чай, применение его может быть и наружным. Чтобы вытянуть гной из нарыва или фурункула, просто приложите к болячке свежую лапчатку кустарниковую, мелко порубленную. А для лечения стоматитов, воспалений десен или ангины заварите отвар погуще и полощите горлышко и рот.
Как вырастить курильский чай?
Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение. Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)
Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля. Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.
Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.
Собираем урожай
Настоящие сборы курильского чая – это огромные плантации ярких цветов под палящим солнцем Алтая, Казахстана или Кузнецкого Алтая, шумные осы и трудолюбивые пчелки, таежные реки и большая компания энтузиастов – профессионалов и любителей. Но если вы не любитель подобной природной романтики, а скромный садовод, урожай придется собирать в личном огороде.
Если вы не только для красоты, но и в домашнюю аптечку растите курильский чай, заготовка может начинаться уже в июле. Именно в это время зацветает пятилистник кустарниковый и радует хозяйский глаз аж до середины октября. Собирать нужно только верхушки с листиками и цветами – сантиметров 15. Просто отрезайте их секатором, а потом высушивайте на открытом солнышке или на светлом подоконнике.
Хранить курильский чай лучше в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке, не больше одного года. Это правило действует и для покупной лапчатки: не бойтесь, растормошите бумажные пакетики и пересыпьте заварку в баночку. А как вы хотели? Хоть и курильский, но настоящий – чай!
safeyourhealth.ru
Лечебные свойства курильского чая и особенности его применения
Юлия Верн 2 609
Курильский чай (синонимы: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая) является одним из видов выносливых лиственных цветущих растений рода Дасифора, семейства розоцветных, родом из умеренных и субарктических регионов Северного полушария. Лапчатка часто растет на больших высотах в горах, ей богаты Горный Алтай и Китай.
Ростом растение 0,1-1 м в высоту, редко достигает 1,5 м. Стебель густо облиствен, листья разделены на пять или семь (иногда три или девять) перистых листочков. Листовки линейно-продолговатые, 3-20 мм длиной, с целыми краями и более или менее заостренными концами. Листья и молодые стебли опушены — переменно покрыты мелкими шелковистыми серебристыми волосками, длиной около 1 мм. Цветы располагаются в самой вершине стебля и составляют 2-3 см в диаметре, лютикообразныя, с пятью лепестками и тычинками, лепестки от бледно-желтого до ярко-оранжевого или до красноватого — в некоторых западных китайских регионах. Плод является коробочкой семянок, покрытой длинными волосками.
Лапчатка кустарниковая предпочитает влажные открытые леса, влажные луга, субальпийские зоны, берега рек, от низких до срединных высот. Растение любит полное солнце, хорошо растет на известковых или умеренно кислых почвах.
Полезные свойства курильского чая
Вкус настоя из листьев и стеблей растения очень напоминает таковой у обычного чая с некоторой примесью растительного послевкусия. Химический состав также очень близок — основную массу представляют таниноподобные вещества, флавоноиды и катехины. Листья курильского чая богаты широким набором микро- и макроэлементов, таких как калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт и медь. У сырья, полученного с высокогорных районов, находят некоторое количества цинка и фосфора.
Из сложных веществ, верхние части растения богаты эфирными маслами, фенольными кислотами и сапонинами. Характерной особенностью курильского чая является высокое количество витамина С, некоторые исследователи приравнивают лапчатку по содержанию аскорбиновой кислоты к лимону. Многие смело заявляют — витамина С больше лишь в шиповнике, хотя объективная научная ботаника с этим могла бы поспорить.
В курильском чае найдены каротиноиды — пигментные вещества, которых в растениях, применимых в пищу, содержится лишь следы, за исключением моркови и абрикосов. При умелом сочетании употребления курильского чая, способов его заваривания и корректных профилактических мероприятий — возможно предупреждение развития раковых клеток у людей с повышенными факторами риска к онкологии.
Благодаря витамину С, курильский чай является хорошей заменой поддерживающих противовирусных препаратов, особенно в сочетании с медом.
Кроме того, активное употребление настоя из листьев и цветов лапчатки кустарниковой, полезно как:
- Противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях — ринитах, гайморитах и бронхитах, как вирусной, так и незаразной этиологии.
- Кровоостанавливающее средство курильского чая, в некоторой степени обеспечивается витамином К, входящем в его состав. Однако нужно помнить, что при серьезном кровотечении никакая концентрация настоя не способна помочь. Данный эффект рекомендуется лишь для профилактических кровотечений у пациентов с нарушениями свертываемости крови.
- Антиаллергенный эффект курильского чая выражен в разной степени, в зависимости от индивидуального состояния иммунитета. Однако, безусловно, благодаря растительным флавоноидам, растение способно оказать антиаллергическое действие, но больше профилактического, нежели чем лечебного характера.
- Противовирусное действие. Благодаря витамину С, настои из листьев курильского чая способны оказать поддерживающий эффект при острых респираторных заболеваниях или гриппе, но в сочетании с традиционными терапевтическими схемами.
- Антибактериальное действие курильского чая выражено, скорее, в виде местного эффекта, нежели чем общего, поэтому на воспалительные очаги кожных покровов можно приложить пару листочков лапчатки, либо компресс из концентрированного настоя.
- Желчегонное действие настоя из верхних частей растения лапчатки кустарниковой выражен в достаточно сглаженной степени.
- Мочегонное действие курильского чая напрямую зависит от объемов, употребленных с этой целью. Стоит отметить, что у некоторых индивидуумов мочегонного действия не наблюдается вообще;
- Иммуностимулирующее действие курильского чая выраженно в умеренной степени и только в случае отсутствия иммунносупрессорных процессов в организме.
- Успокоительное и обезболивающее действие напитка выражено крайне слабо и напрямую коррелирует от индивидуальных особенностей человека.
Интересные факты о курильском чае
Члены семейства Розоцветные, к которым относится лапчатка, включают ценные виды сельскохозяйственных культур, таких как яблони, миндаль, вишня, малина, клубника и розы. Члены семейства варьируются от декоративных кустарников до небольших деревьев и могут быть ядовитыми.
Плотная структура и устойчивый рост листьев лапчатки ее делают важным источником корма для копытных животных, несмотря на его плохие вкусовые ценности.
Несколько индейских племен используют курильский чай в лечебных и церемониальных целях. Чай из сухих листьев, стеблей или корней используется многими народностями Крайнего Севера для лечения носовых патологий, внутренних кровотечений и туберкулеза.
Целители Шайенна применяют настой сухих, мелко измельченных листьев для защиты тела от тяжелых состояний после различных церемоний. Некоторые охотники изготавливают яд для своих стрел, в состав которого входят сушеные листья лапчатки.
Кустарниковая лапчатка полезна для стабилизации грунта и борьбы с эрозиями почвы. Кустарник трудно вырастить из семян, однако, он хорошо растет из черенков.
Сбор и приготовление курильского чая
Сбор курильского чая можно производить в любой сезон года — растение цветет практически целый сезон. Для лекарственного сбора подойдут листья и бутоны нераспустившихся цветов. Стоит отметить, что лучше всего использовать более молодые листья.
Сбор курильского чая необходимо просушивать при комнатной температуре, либо на свежем воздухе, в тени, при умеренной влажности. Многие полезные вещества, содержащиеся в растении, быстро улетучиваются при быстрой сушке, особенно в жарочных шкафах.
Для особо насыщенного полезными веществами напитка и при наличии желания ощутить всю вкусовую гамму цветущего летнего альпийского луга — можно настаивать сырье курильского чая прямо в свежем виде. Дозировка заваривания такая же, как и обычного чая — объемы зависят от предпочтений потребителя. Для профилактики и попыток лечения, рецепты несколько изменяются.
При бактериальных заболеваниях, таких как дизентерия, пневмония, нефриты и другие внутренние болезни — одна столовая ложка сухого сбора курильского чая на четверть литра кипятка. Настой выдерживается в течение одного часа. Принимать лучше с мелких порций — не более одной столовой ложки перед едой, три раза в день. При отсутствии побочных эффектов, дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.
Для желчегонного, потогонного и мочегонного эффекта, необходимо произвести очень концентрированный настой — одна столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Далее необходимо поместить настой на водяную баню и томить не менее одного часа. Принимать также с мелких дозировок по одной чайной ложке три раза в день до еды. Увеличивать количество приема можно только до одной столовой ложки. Одним из побочных эффектов может стать движение камней в желчных протоках или почечно-мочеточниковой системе, поэтому при появлении болевых ощущений, а также — тошноте и рвоте — прием курильского чая необходимо сразу же прекратить.
Противопоказания курильского чая
Настой из лапчатки кустарниковой не является тем напитком, который можно и нужно употреблять регулярно. Это — лекарственное растение, содержащее избыточное количество химических соединений, превышение концентрации в организме которых, может вызвать весьма серьезные побочные эффекты и действия. Поэтому строго рекомендуется принимать настой из лапчатки только по мере необходимости и продолжительностью общего курса не более одного месяца с последующим одно-двух месячным перерывом.
Абсолютными противопоказаниями приема настоя из сбора сырья курильского чая могут стать индивидуальная непереносимость, аллергический эффект, беременность и возраст до пяти лет.
kivahan.ru
Курильский чай лечебные свойства и противопоказания
Лапчатка кустарниковая — это довольно красивое растение, часто используемое сейчас для украшения сада. Но оно славится не только этим. С древних времен известны и целебные качества кустарника. У лапчатки есть другие названия — пятилистник и курильский чай. Последнее наименование появилось из-за использования растения для приготовления целебного напитка, помогающего избавиться от многих недугов.
Пятилистник можно вырастить самостоятельно.
Курильский чай кустарниковый: посадка и уход за растением
Лапчатка бывает разных видов, которые отличаются свойствами и характером. Например, один вид любит тень, другой, наоборот, солнце. Поэтому место для посадки выбирают в соответствии с «прихотью» кустарника.
Почву для растения предварительно вскапывают и затем разравнивают. После этого высаживают семена, которые обязательно следует присыпать землей с питательными элементами. В завершение пятилистник поливают. Когда через 21 день появятся всходы, ростки рассаживают так, чтобы между ними была дистанция в 40 см.
Также кустарник размножается черенками и делением.
Уход требуется такой:
- регулярный полив;
- обрезание слабых веточек в конце весны;
- минеральная подкормка;
- рыхление почвы летом;
- прополка.
Кустики не накрывают на зимний период, так как они прекрасно переносят холодное время года.
У пятилистника очень красивые цветы. И, кстати, чрезвычайно полезные.
Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания к употреблению
У растения богатый состав, обуславливающий множество целебных свойств.
Лечебные свойства
- Напиток повышает сопротивляемость организма воспалениям, инфекциям, вирусам, простудным заболеваниям.
- Останавливает кровотечения.
- Снимает симптомы аллергии.
- Убивает вредные бактерии.
- Обладает желчегонными способностями.
- Хороший диуретик.
- Устраняет боль любой локализации.
- Успокаивает нервы.
Настой из лапчатки применяется при отравлении, женских заболеваниях, дисбактериозе, диабете. Он благотворно влияет на ЖКТ. Является лечебным средством в случае инфекционных заболеваний в этой сфере. Например, таких, как дизентерия, кишечный грипп и другие. Используется напиток и при лечении язвы. Чай нормализует пищеварение и стул (нередко его пьют при запорах).
При нарушениях работы нервной системы курильский чай — палочка-выручалочка. Ему поддаются депрессия, невроз, чрезмерная возбудимость. Тяжелые психоэмоциональные состояния тоже проходят под влиянием систематического употребления напитка. А стрессы и плохое настроение для него мелочи. Он способен излечить даже недержание мочи у ребятишек (только в этом случае обязательно нужна консультация педиатра).
Противовоспалительные качества позволяют использовать настой при лечении стоматита, ОРВИ и ангины.
Чай применяется и наружно. Им промывают раны, из него делают компрессы. Лапчатка вытягивает вредные бактерии, очищает место повреждения, останавливает развитие воспаления. Здесь использование связано с обеззараживающими свойствами растения, обезболивающим эффектом и со способностью останавливать кровь.
Эксплуатация напитка в сфере косметологии подтверждает его очищающие свойства. Прыщи, угри, акне — все это убирается при использовании настоя в качестве лосьона.
Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны. Все мы индивидуальны. То, что хорошо для одного, для другого — плохо. Поэтому нельзя употреблять напиток безмерно, и внимательно относиться к ограничениям в приеме.
Противопоказания
- Аллергическая реакция на компоненты.
- Гипотония.
- Печеночная недостаточность.
Чай из лапчатки отрицательно сказывает на почках при неумеренном употреблении и вызывает раздражение желудка, если напиток постоянно пить на голодный желудок.
В любом случае кустарниковый пятилистник — это лекарственное растение. Поэтому к использованию его в лечебных целях нужно подходить с умом.
Свои полезные свойства курильский напиток в полной мере проявляет при правильном приготовлении.
Как правильно заваривать?
Приготовленный напиток достаточно приятный на вкус, имеет золотистый цвет. Чтобы получить целебный настой нужно:
- 2 десертные ложки травы заварить полулитром горячей воды, поставить на плиту и поварить 7 минут. Отставить чай на 30 минут. Затем процедить и пить по половине чашки во время приема пищи (3 или 4 раза).
В лечебном плане таким образом настаивать и пить его лучше в течение 10 дней или даже двух недель.
Как заготавливать и хранить
Пятилистник начинает цвести с начала или середины лета и продолжает где-то до половины октября. Время это варьируется в зависимости от региона выращивания. Цветение — пора заготовки. Собираются побеги, листочки, цветки и корни. Верхняя часть побегов срезается длиной 15 см. Сначала все просушивается на солнце, потом в печке. Можно в духовке, только температура не должна превышать 70 °C.
Срок годности сухого сырья составляет всего один год. Но это при правильном подходе в заготовке и хранении. Высушенные части растения складывают в посуду из стекла или жести, которая плотно закрывается.
Если грамотно относиться к хранению, приготовлению, соблюдать ограничения и противопоказания, то чай из лапчатки принесет настоящее богатырское здоровье. Не зря в русском эпосе упоминается, что Илья Муромец набирался силы, вдыхая аромат этого растения. И о том, что вода из источников, вокруг которых росли кустарники пятилистника, становилась живой.
И уже сотни лет курильский чай наделяет живительной силой, применяется в лечебных и профилактических целях. Вот такой вот природный дар!
sdelaychay.ru