Репа огородная польза и вред. Репа растение
Репа — особенности выращивания и сорта. Фото
Репа представляет собой одно- или двухлетнюю культуру, которая принадлежит к роду Капуста (семейство Крестоцветных). Родиной этого овоща считается Малая Азия. Репа является источником ценных микроэлементов и витаминов. С ее выращиванием не возникает особых сложностей, но сам по себе процесс подразумевает соблюдение некоторых правил.
Корнеплоды репы на грядке. © Jerry Coleby-WilliamsНемного истории
В Древнем Египте репа считалась главной пищей бедных слоев общества. А вот в Древнем Риме этот овощ был в особом почете, его активно употребляли в пищу, как бедняки, так и императоры.
В России репа помогала местному населению пережить голодные времена. Из овоща готовили всевозможные блюда, но самым простым считалась пареная репа, поговорка о которой известна каждому. Когда власть перешла в руки к Петру I, репу начал вытеснять картофель.
В русских летописях не раз отмечалось, что люди, которые употребляли в пищу репу, были менее подвержены различным заболеваниям и жили дольше, нежели те, что питались картофелем. Уже в 18 веке картофелю удалось полностью вытеснить репу из рациона крестьян.
Что за овощ репа?
Польза репы бесценна. Сегодня ее можно редко встретить в меню и совершенно зря, ведь она считается лекарственным растением. Из нее можно готовить салаты, супы запекать ее и фаршировать. Репа обладает антисептическими, обезболивающими ранозаживляющими свойствами. С ее помощью можно остановить воспалительные процессы. Овощ показан тем, у кого имеются проблемы с аппетитом достаточно съесть ломтик репы и чувство голода тут же даст о себе знать. Если съедать немного репы на завтрак, обед и ужин, это ускорит процесс переваривания пищи.
Биологическое описание культуры
Репа – мясистый плотный корнеплод, формирование которого происходит под землей, а над ее поверхностью образуется стебель, покрытый листьями. Как правило, в первый год после посева семян или высадки рассады, происходит формирование корнеплода, и появляется розетка листовых пластинок. В следующем сезоне овощ выпускает стрелку с цветами, в которых образуются всхожие семена. Если была посажена сортовая репа, а не гибрид Ф 1, семенной материал можно высеивать повторно.
Сорта репы классифицируют на две группы: столовые и кормовые. В сегодняшней статье будет уделено внимание именно первому варианту.
Интересный факт! Наверняка, не каждому известно, что ближайшие родственники репы – это белокочанная брюссельская, пекинская капуста, а также брокколи и кольраби. К собратьям репы можно отнести такие популярные овощи, как редис и редька.
Рассадный и безрассадный способ выращивания репы
Выращивание репы может осуществляться двумя способами: рассадным и семенным. Не каждый начинающий дачник знает, какому из них отдать предпочтение. Сперва хотелось бы уделить внимание рассадному методу, поскольку именно он гарантирует ранний урожай.
Рассада репы. © Rick Crosslin Загрузка ...
Выращивание репы через рассаду
Подготовка семян и посев
Посадочный материал для выращивания рассады высеивают в деревянные ящики или пластиковые стаканы. Делать это нужно за 30-50 дней до высадки в открытую почву. Прежде чем посеять семена для рассады, их необходимо перебрать и устранить те, которые точно не взойдут. Определить некачественный посевной материал довольно просто. Для этого семена нужно залить соляным раствором. Для его приготовления следует растворить в 100 мл теплой воды 5 г соли. Если семян много, количество ингредиентов следует удвоить.
После того, как семена будут залиты жидкостью, их следует хорошо перемешать и оставить мокнуть около 30 минут. За этот период «перспективные» экземпляры опустятся на дно, а некачественные всплывут.
После извлечения семян из жидкости, их необходимо промыть и разложить на салфетке. Как только они подсохнут, потребуется их дезинфекция. Для этого их следует поместить в тканевый мешок, опустить его в воду (50 градусов) и оставить на 15 минут, после чего погрузить в холодную воду на 2 минуты. Затем семена следует обернуть во влажную салфетку и дождаться их набухания.
Опытные дачники рекомендуют воспользоваться простым способом проращивания семян. Для этого необходимо взять торфяные таблетки, намочить их и разместить в каждой из них по несколько семян. Далее их нужно поставить на подоконник и покрыть пленкой. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После появления ростков, укрытие можно убрать.
Выращивание рассады репы
Когда появятся всходы, важно обеспечить им комфортные условия для роста и развития. Температурный режим должен быть в пределах +6-12 градусов. Уместно будет расположить их на балконе или на террасе.
После того как зародышевые листья будут раскрыты, в каждой таблетке необходимо оставить по одному крепкому росточку, а все остальные срезать у основания. Особое внимание нужно уделить влажности почвы в таблетках. Ее пересыхание или переувлажнение недопустимы. Через 4-5 дней после раскрытия семядолей репу следует подпитать нитроаммофоской (1 ст. л. средства на ведро воды). Под каждый кустик нужно внести 10-15 мл жидкости.
За две недели до высадки рассады в грунт, важно закалить ее, чтобы ей было проще выстоять перед суровыми погодными условиями. Для этого емкость с кустиками нужно выносить на улицу на час и постепенно продлевать этот период. К концу второй недели рассажу можно оставлять на открытом воздухе на 24 часа.
Пикировка репы
С пикировкой рассады репы могут возникнуть некие сложности. Именно поэтому дачники со стажем советуют использовать торфяные таблетки. Все дело в том, что их можно поместить в землю прямо с рассадой. Таким образом не придется разрушать земляной ком, что исключит травмирование корневой системы. Благодаря этому способу рассада быстрее приживется на грядке.
В средней полосе оптимальный период для высаживания рассады – середина мая. Между растениями необходимо выдерживать расстояние в 25-35 см.
Семена репы. © Forest and Kim StarrБезрассадный способ выращивания репы
Семенной способ выращивания подразумевает посев их прямо в землю. Прежде чем это сделать, необходимо отделить качественные семена (индикатором качества в данном случае будет выступать соляной раствор) и обернуть их во влажную ткань для набухания.
Начинающие дачники, которые сеют репу прямо в почву, часто не могут определиться с оптимальным периодом посадки, так как многое зависит не только от климата местности, но и от погодных условий. Если речь идет о центральных регионах России, сеять семена репы в открытую почву можно уже в конце апреля. В северных регионах этот период приходится на начало мая, в более суровых – на начало лета.
Важно! Из семян репы, высеянных с конца июня до середины июня, могут вырасти корнеплоды, которые можно употреблять в пищу и оставлять для хранения на всю зиму.
Если учесть эту особенность, можно посеять семена под зиму (на 3 недели ранее положенного срока) и довольствоваться ранним урожаем. Семена репы могут проклюнуться даже при незначительном повышении температуры. Максимально быстрое появлении ростков наблюдается, если температура будет выше 15 градусов.
Куда сеять или сажать репу?
У репы неприхотливый характер, но лучших результатов можно достичь, если сажать ее на легких и глинистых почвах с нейтральным уровнем pH. Если почва на участке кислая, необходимо провести ее известкование. Весной, перед посевом, во время перекопки почвы, нужно внести 300 г извести на 1 метр квадратный.
Важно! Если репа выращивается в кислой почве, хранить ее зимой не удастся.
Прежде чем посадить рассаду или высеять ее семена, необходимо уделить внимание подготовке участка. По поверхности земли нужно разбросать перегной (1 ведро на метр квадратный), древесную золу (250-300 г), сульфат калия (1 ст. л.). Далее почву следует перекопать на штык лопаты и устранить все сорняки, которые были в ней обнаружены.
Лучшими предшественниками репы считаются бобовые культуры, томаты, картофель, огурцы. Не рекомендуется определять этот овощ на грядку, которую ранее занимал редис, редька, кресс-салат. Все эти культуры вытягивают из грунта одни и те же питательные вещества и накапливают общих вредителей и болезни.
Как посадить репу в открытый грунт?
Высевание семян проводят ленточным способом, делая двухстрочные ленточки. Между лентами и самими семенами нужно оставлять промежутки в 25-30 см. Помещать семена необходимо в рыхлую и влажную почву. После того, как они высеяны, грунт следует немного уплотнить, используя тыльную сторону граблей.
Важно! Закладывать семена слишком глубоко нет необходимости. Достаточно углубить их на 2 см. Засыпать большим количеством земли также не стоит.
Посадка репы под зиму
Как уже упоминалось выше, опытные огородники часто прибегают к подзимнему способу посева репы. В центральных регионах России, овощ сеется таким методом в октябре. Если осень не спешит огорчать холодами, сеять можно и в начале ноября. Как правило, семена довольно стойко переносят суровые погодные условия зимой, а весной быстро и одновременно всходят.
Важно! Подзимний посев подразумевает углубление семян на 3 см. Точно таким же должен быть слой их покрытия. Когда выпадет снег, им нужно обязательно плотно покрыть места посевов.
Уход за репой на грядках
Мульчирование и рыхление
После появления росточков, грядку нужно покрыть равномерным слоем древесной золы. Его толщина равна 0,5 см. Таким образом удастся уберечь растение от нашествия крестоцветной блошки. Если хочется посадить неподалеку от репы другие культуры, лучше всего отдать предпочтение бобовым. После покрытия грядки золой и высадки бобовых культур, можно провести повторное мульчирование с использованием соломы или сена. Этот способ позволит избавить от регулярного рыхления земли и устранения почвенной корки, которую не терпит репа.
На одно лишь мульчирование полагаться не стоит. В любом случае борьба с сорняками будет неизбежна. Однако уделять ей внимание придется не столь часто. Если всходы слишком частые, можно провести прореживание. Когда растения находятся вплотную друг к другу, эти действия можно повторить через 10-12 дней.
Полив репы
Репа – овощная культура, которая любит обильный полив. Если нет дождей, ее нужно поливать утром и вечером. Недопустимо, чтобы земля на грядке пересыхала. Переизбыток влаги также не приветствуется. Достаточно выливать по одному ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на 1 метр квадратный.
Почва особенно нуждается во влаге, когда наступает период появления первых ростков, формирования листьев и максимального роста корнеплодов. За 7 дней до сбора урожая поливы нужно минимизировать. Если идут дожди, поливать грядку не следует, иначе есть риск, что на клубнях появятся трещины.
Подкормка репы
Подпитывать овощ нужно не часто. За весь период роста потребуется двухразовое внесение подкормки. Для первого раза используется нитроаммофоска (через месяц с момента появления ростков). Средство нужно развести в воде (один спичечный коробок на одно ведро). Этого количества будет достаточно на квадратный метр грядки.
Вторую подкормку проводят в середине лета. На этот раз необходимо внести калийные удобрения. Если корнеплоды полноценно развиваются, можно внести 250-300 г древесной золы. При недостаточном развитии корнеплодов потребуется раствор сульфата калия (10 г средства на одно ведро воды). Этого количества хватит на 1 кв. метр участка.
Вредители и болезни репы
Репа, как и другие овощные культуры, подвержена различным заболеваниям и нашествиям вредителей. Выше уже говорилось о том, что размещать ее возле крестоцветных не следует, поскольку у них имеются общие болезни. К вредителям, которые любят атаковать репу, относятся: клопы, капустные мухи, капустная тля, белянки, крестоцветные блошки, долгоносики, скрытнохоботник.
К болезням овощной культуры можно причислить: сосудистый и слизистый бактериоз, черную ножку, серую гниль.
Лист репы, страдающей на дефицит магния. © Forest and Kim Starr
Профилактика вредителей и болезней
Выращивая репу, необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить ее заболевание и появление вредителей. Профилактические мероприятия подразумевают предварительную обработку семян, прореживание всходов. Важно также не допускать застоя дождевой и поливной воды, поскольку он становится причиной загнивания. Устранение сорняков нужно проводить обязательно, поскольку они считаются переносчиками вредителей и болезней.
После сбора урожая участок необходимо перекопать на штык лопаты, оборачивая пласт, но не разрушая его под зиму. Если все-таки не удалось предотвратить болезнь либо растение оказалось атакованным вредителями, его нужно убрать с участка. При большом их количестве потребуется обработка такими препаратами, как «Фундазол», «Топсин» и пр.
Не менее эффективны в борьбе с вредными насекомыми народные средства. С наилучшей стороны зарекомендовал себя отвар ботвы помидор или картофеля. Чтобы приготовить жидкость, ботву необходимо кипятить около получаса, после чего процедить и разбавить чистой водой. Перед опрыскиванием кустов в отвар нужно добавить хозяйственного мыла (40 г на ведро жидкости).
Орошение растения этим составом поможет ликвидировать белянку, совок, моль, разным мух и других вредителей. Если «незваных гостей» слишком много, можно применить инсектициды «Актеллик», «Мегафос».
Уборка и хранение репы
Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.
Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму.
Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.
Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал. Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса.
В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.
Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.
Важно! Для длительного хранения нужно отбирать корнеплоды, диаметр которых больше 5 см.
Корнеплоды репы. © EkowarehouseСорта репы
В завершении статьи, хотелось бы детальнее рассмотреть сорта репы. На сегодняшний день в Госреесте зарегистрировано три десятка сортов этой овощной культуры. Все они делятся по срокам созревания на:
- ранние (45-55) дней;
- средние (65-85) дней;
- поздние (более 90 дней).
К современным сортам, которые уже успели завоевать популярность среди дачников, относится:
- «Венера». Среднеспелый сорт. Сбор урожая может осуществляться через 2 месяца с момента появления всходов. Корнеплоды имеют плоскую форму, красно-фиолетовый окрас. Вес около 200 г. Отличается хорошим вкусом. С одного метра квадратного можно собрать более 4-х кг репы.
- «Купчиха». Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводится через 55 дней с момента посева. У корнеплодов имеется красно-фиолетовый окрас. Вес одного корнеплода составляет 235 г. С одного метра квадратного можно собрать 9,8 кг репы.
- «Палитра». Отличается среднеспелым сроком созревания (2 месяца). Корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовый цвет. Вес 300 г. С одного метра квадратного можно собрать около 5 кг овощей.
- «Пелагея». Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется плоскокруглой формой и желтым окрасом. Вес 210 г. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг овощей.
Репа – кладезь витаминов и минералов, поэтому ее нужно обязательно включать в свой рацион. С выращиванием этого овоща справится даже начинающий дачник, главное, четко соблюдать все рекомендации, начиная от подготовки семенного материала и заканчивая правилами ухода.
ladyflora.ru
полезные свойства и противопоказания. Применение и фото репы
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
30 | 1.5 | 0.1 | 6.2 |
Репа является однолетним или двухлетним растением, относящимся к семейству Капустных. Она имеет корнеплод преимущественно желтого цвета. В диаметре он может достигать двадцати сантиметров. Форма у него округлая сплюснутая, реже просто округлая или вытянутая. На верхушке корнеплода располагается листовая розетка, достигающая в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров.По срокам формирования корнеплода выделяют скороспелые и поздние. У первых корнеплод вызревает через сорок или сорок пять дней, а вторые зреют в сроки от пятидесяти до шестидесяти дней.Сортов репы существует огромное количество. Всех их можно разделить на группы по цвету корнеплода. Наиболее распространенной и всем известной является желтая репа. Несколько реже встречается белая репа. Она отличается более низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Еще один вариант – черная репа, которая считается наиболее полезной. В ней содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.Родиной репы считают Переднюю Азию, где ее выращивали с древнейших времен. До открытия Америки и начала выращивания картофеля именно репа была одной из важнейших составляющих питания европейцев. Быстрые сроки созревания и относительная неприхотливость позволяют ее выращивать в довольно суровых климатических условиях.
Химический состав
Мякоть корнеплода репы богата полезными веществами. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Так по содержанию витамина С репа в два раза превосходит цитрусовые. Кроме того, она содержит витамины А, РР, В1, В2, и В5, а также каротин. Из микроэлементов в корнеплодах присутствуют калий и натрий, кальций и фосфор, магний, сера и железо. Есть в них небольшое количество йода и марганца. Содержится в репе глюкорафанин. Он в процессе пищеварения преобразуется в другое важное вещество, оказывающее противораковое действие. Имеются у него и антидиабетические свойства.
Лекарственные и полезные свойства репы
Благодаря особому уникальному составу репа обладает многочисленными полезными свойствами. Она оказывает ранозаживляющее действие, а также антисептическое и противовоспалительное. Кроме того, репа обезболивающий эффект. Полезна репа для мужчин, поскольку она увеличивает потенцию и обладает мочегонными свойствами. У нее имеется антидиабетическое, противораковое и отхаркивающее действие.
Применение
Применяется репа исключительно в народной медицине, но очень широко. Ее рекомендуют применять в диетическом питании, поскольку она низкокалорийна. Репу используют для выведения отложения солей и камней из почек.Употребление репы помогает нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и желудка. Репа возбуждает аппетит.Сок репы хорошо действует при заболеваниях суставов. Здесь играют роль его антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Кроме того, он очищает их, лечит заболевания ревматического происхождения. Помимо внутреннего применения при суставных и подагрических болях рекомендуется использовать ванны с отваром репы и теплые компрессы из вареной репы, протертой в кашицу.В мякоти репы содержатся вещества противомикробные и противовирусные вещества, поэтому ее нередко применяют при простудных заболеваниях. Особенно часто применяется сок репы с медом. Поможет репа и при бронхите, поскольку она действует как отхаркивающее средство. Использовали ее при ларингитах с охриплостью голоса.Теплый отвар помогает успокоить зубную боль. Его можно применять при воспалительных процессах в полости рта.Надо отметить, что в лечебных целях может применяться не только корнеплод, но и листья репы. В соке листьев содержится много кальция, поэтому его можно принимать при недостатке этого элемента. Используют его и для повышения кислотности желудка.Отвар репы применяют для улучшения сна. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами.Наличие природного антибиотика в мякоти помогает справиться с различными микроорганизмами и грибками. Это делает препараты из репы эффективными при лечении кожных заболеваний в частности. Не действует репа только на стафилококк и кишечную палочку.
Сбор и заготовкаЗаготавливают корнеплоды репы. До наступления заморозков репу выдергивают из земли. Листья и корешок обрезают. У корешка оставляют часть длиной примерно в один сантиметр. Просушивают корнеплоды в затененном месте. Для хранения их укладывают в погреб или подвал. Существуют разные способы хранения. Чаще всего репу складывают в ящики и пересыпают немного влажным песком. Хранят при температуре от ноля до десяти градусов тепла. Влажность поддерживается на уровне девяноста пяти процентов.
Противопоказания
Сырую репу нельзя употреблять внутрь при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гепатитах, холецистите и воспалительных заболеваниях кишечника.Также не рекомендуется есть репу людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы.
РецептыНастой из листьев репы: двадцать грамм свежих измельченных листьев репы заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса. Получившийся настой разделяем на три части. Принимают его три раза в день перед едой. Таким настоем можно полоскать горло и десны при воспалительных заболеваниях.Отвар из репы: корнеплод репы натирают на терке или измельчают другим способом. Две столовые ложки получившейся массы заливают стаканом (200 мл) кипящей воды. Все вместе варят пятнадцать минут, остужают и процеживают. Готовый отвар принимают по четверти стакана четыре раза в день. Он применяется от простудных и вирусных заболеваний, при бронхите и мочекаменной болезни.Мазь для лечения подагры и от обморожений: свежую репу растирают в кашицу, берут две части этого пюре и смешивают с одной частью гусиного жира. Полученную мазь втирают в больные места.
www.kladovayalesa.ru
Растение Репа
Растение Репа
Репа давно выращивается как огородное растение.Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье,Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне,ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным,немного резким, но довольно пикантным вкусом.
Обладает антисептическими,мочегонными и противовоспалительными свойствами.В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент -сульфорофан. Мякоть овоща полезна при авитаминозе,наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы.В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.
При выборе репы необходимо обращать внимание на большие корнеплоды в них содержится больше витаминов групп В1, В2, В5, РР, провитамина А, фосфора и серы.
Применение репы
Обладательница целого ряда достоинств – репа рекомендуется для употребления в диетическом питании,её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее,успокаивающее и отхаркивающее средство.При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.
Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений,эффективна она при полиневритических патологиях.В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль.Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому,что корнеплод насыщен серой, происходит очистка крови,растворяются камни в мочевом пузыре.
Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты,способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней,ларингитов и астмы.Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков,кроме кишечной палочки и стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара.Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая медом.
Семена репы
Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части.Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.
Листья репы
В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов,железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов.Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава,что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.
Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин.Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и десен.
Сорта репы
Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью,отменными вкусовыми качествами.
Репа огородная созревает в августе — сентябре.Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза.Помогает при запорах, болезнях печени.Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.
Особенно ценно то,что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время.При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.
Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут.Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.
Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами.Она замечательно подходит для очистки кишечника.Для этого нужно натереть на терке 100 грамм мякоти, отжать сок и добавить 50 грамм меда.Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя.
Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном,жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.
Противопоказания репы
Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.Острые и хронические гепатиты и холециститы,заболевания центральной нервной системы –болезни при которых репа категорически запрещена.
страницу нашли по запросам:two-worlds.ru
Репа как из сказки! Как вырастить сладкую репу
Прочитали: 712
Как правильно выращивать репу
Люди «одомашили» репу сорок веков назад. В пищу употребляли пареную, вареную, жареную, с маслом, с квасом и в свежем виде. Ели даже квашеную как капусту. Русские люди издавна ценили вкусовые и полезные качества этой культуры, недаром все мы с детства помним сказку о репке. Ценится репа также за скороспелость. Формирование плода происходит за 60-80 дней.
Согласитесь, не у всех репа вырастает крупной, сочной и сладкой. Что бы избежать ошибок при выращивании, необходимо знать несколько основных рекомендаций, при соблюдении которых вы обязательно добьётесь сказочного результата!
Как же вырастить вкусную, сладкую и полезную репу? Что же любит репа и чего не приветствует?
Температурный режим при выращивании репы
Репа- растение двулетнее, холодостойкое. В первый год образует корнеплод. Во второй вызревают семена.
- Прорастание семян происходит при температуре (2-3°С).
- Оптимальная температура для роста и развития культуры (15-18°С).
- Молодые растения переносят заморозки до (-2°С).
- Взрослые растения переживут понижение температуры до (-5°С).
При выборе места для высадки репы надо помнить, что она нуждается в хорошем увлажнении и полном солнечном освещении.
Почва для репы
Плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией. Репа хорошо удается на легких песчаных почвах. На суглинках она часто болеет килой, а корнеплод получится деревянистым и невкусным.
Кислые почвы необходимо нейтрализовать. См. статью «Раскисление почвы».
В северных районах репу целесообразно выращивать на возвышенных грядках или гребнях. Этот способ предназначен для улучшения прогревания и проветривания почвы, так как земля в этих районах тяжелая и холодная.
Предшественники репы
Лучшие предшественники: огурцы, картофель, лук, томат, кабачки и бобовые, так же хорошо обработанная целина, озимые зерновые, старые клевера.
Хорошие предшественники: все остальные овощи в огороде.
Худшие предшественники: семейство крестоцветные (капуста, редька, редис, брюква).
Подготовка почвы под репу
При подготовке почвы под посев, вносятся минеральные удобрения из расчета на 1м2:
- мочевина (15-20 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.).
На малоплодородных почвах добавляют и органические удобрения:
- органика в виде перегноя или компоста (3-4 кг.) на 1 м2.
Органические удобрения все же, рекомендуется вносить с осени!
Совет:
- При высадке семян редьки, в почву неплохо внести золу и натрий (в виде поваренной соли). Натрий заметно улучшит вкусовые качества корнеплодов.
- Калий содействует заживлению корней при повреждении их вредителями и продляет сроки хранения корнеплодов.Но слишком увлекаться калием не стоит, через мерное количество калийных удобрений приведет к быстрому распространению килы.
- Борные удобрения и известь помогут подавить распространение килы.
- Превышенные нормы внесения азота приведут к несладким, рыхлым, не пригодным к хранению корнеплодам.
Навоз непосредственно при возделывании земли под редьку не вносят, потому что корнеплоды получатся дуплистые, уродливые и практически непригодные для лежки.
Свежий навоз вносится при высадке предшественников, и то не раньше, чем за два года до высадки репы.
Как посеять репу
Сеют репу в два срока— ранней весной (в апреле-начале мая), и летом (в начале июля).
Корнеплоды, полученные с ранних посевов, употребляют летом, а с поздних используют для зимнего хранения.
Корнеплоды второго (летнего посева) более подходят для зимнего хранения. Они меньше подвержены нападению земляной блошки.
Семена репы очень мелкие и сеять их равномерно довольно таки сложно.
Для более равномерного посева, семена смешивают с сухим, просеянным песком, или с невсхожими семенами. Старые семена теряют свою всхожесть, если их прогреть до температуры 120-150°С.
Семена высеивают в бороздки, расположенные на расстоянии 12-15 см, на глубину 1,5-2 см. Норма высева семян 0,2-0,3 гр. на 1м2.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании, поливе и подкормке растений.
Рыхлить почву на грядке нужно только между рядков (каждые две недели) и достаточно глубоко, так как корни у репы достаточно длинные.
Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см.
Подкормка репы
Подкормка растений проводится минеральными удобрениями 1-2 раза за вегетационный период, в сухом виде и виде раствора.
Первая подкормка— после прореживания всходов.
- аммиачная селитра (10гр.) на 1 м2
Вторая подкормка— через месяц.
- суперфосфат (10 гр.) + хлористый калий (10 гр.) на 1 м2
Очень эффективны сухие подкормки золой. После полива обсыпаются сами растения и почва золой, после чего почву рыхлят.
Так же после появления всходов, росточки опудривают смесью золы и табака (1:1). Делается это для защиты от вредителей, так как в этом возрасте растения наиболее уязвимы.
репа на огороде
Уборка репы
Уборка корнеплодов начинается в сроке половины своей зрелости. Если репа засидится на грядке долго, то плоды будут невкусными и дуплистыми.
Самые сочные и витаминные корнеплоды имеют в поперечнике 5-8 см.
Таким образом от всходов до уборки, примерно, проходит 70 дней.
Если высеивали семена в начале июня, то в первой декаде сентября можно приступать к уборке урожая.
Убранные корнеплоды отряхиваются от земли, ботву удаляют сразу (на уровне головки корнеплода), чтобы зелень не вытягивала питательные вещества.
Стержневой корень слегка обрезают.
Урожай просушивают сразу и убирают на хранение.
Отлично(4)Плохо(0)
ogorodland.ru
Репа: свойства, польза и вред
Репа: описание и полезные свойства
Репа (лат. Brassica rapa) - это одно- или двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные) (на латыни, соответственно, Brassicaceae или Cruciferae). Кормовые сорта этого растения известны как турнепс.
Один из подвидов репы, называемый как пекинская капуста, китайская капуста, салатная капуста, петсай, китайский салат и т.д., выращивается в целях получения зелени. Его листья формируют розетку или рыхлый кочанчик, действительно напоминающий собой белокочанную капусту. Содержание витамина С в нем в 4-5 раз выше, чем в салате.
Биологическое описание репы
На первом году цикла у репы обычно вырастает только розетка из прикорневых лировидно-перисто-надрезанных, жестковолосистых и длинночерешковых листьев, а также мягкий съедобный корнеплод. На втором году из корнеплода вырастает уже удлиненный стебель с очередным расположением сидячих, яйцевидных, зубчатых или цельнокрайних, голых или слегка опушенных листьев, и цветками. Иногда цветоносный стебель вырастает в первый год, что аномально.
Корнеплод репы утолщенный и мясистый.
Цветки золотисто-желтого или бледно-желтого цвета, в начале цветения собраны в щитки, из которых затем формируются кисти.
Плод репы - прямостоячий, короткий и узловатый стручок с удлиненно-коническим носиком. Семена красновато-бурого цвета, почти шарообразные.
Происхождение и распространение репы
Естественный ареал репы - Западная Азия. Это растение считается одним из первых, введенных человеком в культуру. Произошло это не менее 4 тыс. лет назад. Уже в Древнем Египте и в Древней Греции репа была широко распространена, хотя и считалась пищей беднейших слоев населения. А вот в Древнем Риме репой не пренебрегали даже привилегированные сословия. Постепенно репа "завоевала" Западную Европу, добравшись до Руси.
На Руси репа считалась одним из основных продуктов питания, и ее называли "вторым хлебом". До появления картофеля она была главной овощной культурой, использовавшейся для приготовления гарниров и огромноего количества других блюд. До сих пор отголоски той эпохи слышны в поговорке: "Нет ничего проще пареной репы". Да, и, кто из нас не знает русских народных сказок "Репка" и "Про вершки и корешки"?!
Так было до XVIII столетия, пока на смену репе не пришел картофель, который к середине XIX столетия победил в неравной административной схватке. К тому же картофель быстрее варится и в конце варки становится намного мягче и рыхлее репы, и репа не дает такого ощущения тяжести и сытости в желудке, как картофель.
Надо сказать, что вытеснение репы картофелем навязывалось сверху (властями) и с точки зрения сегодняшних знаний о репе и культуры питания выглядит не совсем обоснованным, ведь по многим параметрам, в том числе по химическому составу и питательности, репа ничуть не уступает ему. Картофель намного тяжелее переваривается, содержит больше крахмала, в 2,5-3 раза калорийнее репы, что в XXI веке выглядит уже не как достоинство, а как его недостаток.
Химический состав репы
Репа - кладезь полезных веществ. Она содержит азотистые (1,1%) и безазотистые (6,5%) вещества, жиры (0,2%), минеральные элементы (особенно много кальция), а также витамины А, С, РР и группы В. Особенно богаты витамином С желтые сорта репы.
Репа - довольно сладкий овощ, по содержанию сахара находясь в одном ряду со сладкими фруктами.
Рассматриваемый овощ очень богат минеральными элементами: медью, железом, магнием, марганцем, цинком, йодом, серой. Фосфора в нем больше, чем в других овощах семейства Крестоцветные.
Применение репы
Как овощное растение репа до сих пор находит очень широкое применение. Ее запекают, фаршируют. отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Она прекрасно хранится в прохладном месте до самой весны, что с экономической точки зрения делает ее достаточно рентабельной культурой. Но самое главное, что репа - исключительно полезна для организма человека.
Пищевая ценность репы (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 32 |
Белки, г | 1,5 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 6,2 |
Сахара, г | 5,9 |
Крахмал, г | 0,3 |
Пищевые волокна, г | 1,9 |
Органические кислоты, г | 0,1 |
Зола, г | 0,7 |
Вода, г | 89,5 |
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 49 |
Магний, мг | 17 |
Натрий, мг | 17 |
Фосфор, мг | 34 |
Железо, мг | 0,9 |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 0,1 |
Витамин А (РЭ), мкг | 17 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,8 |
Полезные свойства репы
Репа прекрасно усваивается, поэтому от нее никогда не бывает несварений. Как источнику кальция, среди овощей репе нет равных. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют репу как компонент детского питания. Только репа все время спасала на Руси крестьянскую бедноту от заболеваний костей, крови и рахита.
Этот овощ оказывает мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Отвар репы или вареная репа, если их смешать с медом, - прекрасное средство от кашля, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, астмы и охриплости голоса.
Свежевыжатый сок из репы очень полезен для сердца и пищеварения, к тому же являясь диуретическим и слабительным средством.
Старинный русский рецепт от подагры: вареную репу растереть, смешать в соотношении 1:1 с гусиным жиром, нанести на больное место на ночь. Также для лечения подагры подходит отвар из корнеплодов репы. Им же можно полоскать рот при зубной боли.
Репа является желчегонным средством, усиливает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.
В репе содержится стерин, обладающий антисклеротическими свойствами, а также глюкорафанин, обладающий антираковыми свойствами.
Благодаря высокому содержанию серы, репа очищает кровь от токсинов, растворяет камни в желчном пузыре, почках, мочеточниках и мочевом пузыре, выводит из организма вредные соли.
Магний, которого также в избытке в репе, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он же помогает нашему организму усваивать кальций.
Репа богата особыми фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных микробов и некоторых грибов, в том числе рода Candida.
Калорийность репы так низка (32 ккал на 100 г), а содержание пищевых волокон столь высоко, что репу без сомнений можно относить к диетическим продуктам питания, помогающих бороться с лишним весом. Благодаря употреблению репы можно существенно снизить уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
Отвар репы лечит бессонницу, нормализует ритм сердечных сокращений. Для его приготовления 2 столовые ложки нарезанной маленькими кубиками репы заливают 200 мл кипятка и варят 15 минут, после чего остужают и процеживают. Приготовленный стакан отвара растягивают на один день, либо целиком выпивают перед ночным сном.
В общем, не забывайте о том, что Земле есть такой вкусный и полезный овощ - репа!
Противопоказания к употреблению репы
Следует воздержаться от употребления сырой репы при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях почек и печени.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАzdips.ru
Репа - это... Что такое Репа?
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Кормовые сорта репы называются турнепсом.
Ботаническое описание
В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень.
Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.Корень утолщённый, мясистый.
Стебель высокий, сильно облиственный.
Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.
Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.
Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.
Распространение
Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
Химический состав
Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, Bi — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP.
Применение
Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.
Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.
Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.
Классификация
Подвиды
В пределах вида выделяются 10 подвидов[1]:
- Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая
- Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста
- Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
- Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
- Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
- Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
- Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста
- Brassica rapa subsp. rapa
- Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt
Сорта репы
Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».
Примечания
- ↑ Согласно данным GRIN. См. раздел «Ссылки»
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
Как вырастить репку
Наверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку...». Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня — картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год.
Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить репу.
Полезный овощ — репа
Мало кто знает, что в репе содержится очень редкий микроэлемент — глюкорафанин, который способен не только предупредить появление раковых клеток в человеческом организме, но и успешно нейтрализовать уже существующие паразитирующие! Считается, что 200 гр. репы в суточном рационе человека полностью восполняют потребность в таких витаминах, как С, А, В1, В2, В3, В9. Овощ содержит множество полезных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и минимальное количество углеводов, всего 6,6 гр. на 100 гр. продукта, поэтому он так полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Выращивание репы становится все более и более популярным среди адептов здорового образа жизни.
Сорта репы
Репа — двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй — цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус.
Репа — довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания можно получить два урожая за год — летний и осенний. Для летнего урожая предназначены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая красноголовая». Для осеннего урожая, предназначенного для долгого хранения, подойдут такие сорта — «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу — «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».
Почва для репы
Несмотря на всем известную поговорку — «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым. Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения — репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае — неправильной подготовки почвы под репу.
Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных — капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине.
Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву — только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки — 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр
- 20 гр. мочевины
- 40 гр. суперфосфата
- 20 гр. хлористого калия
Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.
Посев репы
Репа — холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до — 2 С, но не стоит высевать семена рано — «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом — через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 — 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 — 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком. Чрез 6 — 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения.
Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.
Уход за репкой
Полив
Хорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.
Рыхление
Во время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы — чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 — 12 часов после полива или дождя.
Пикировка
Репа — растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая — зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы — не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка —это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива — ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.
Удобрение
Если в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую — через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).
Вредители и болезни
Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила — своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов — если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот — не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных.
Еще одна беда преследует репу — крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.
Сбор урожая
Репа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 — 2 см возвышаются над почвой.
Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков — в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 — 3 С.
www.diy.ru