Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить? Растения сушеные
Сушеные травы | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Ах, как мы привыкли к готовым сушеным пряностям, заморскому чаю и аптечным пакетам с высушенными лекарственными травами! А ведь в теплое время года можно заготовить сушеные травы, которые и подлечат, и придадут вкус блюду, и порадуют своим ароматом при заваривании.
Разные способы сушения овощей и фруктов помогут заготовить не только травы, но и кусочки ягод, фруктов и овощей, а это прекрасные компоненты для компотов, чая и первых блюд. Однако, остановимся на травах.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" сушеные травыКак правильно сушить
Особенности сушки
Во-первых, необходимо определиться, какие именно травы и пряности будут сушиться. Дело в том, что не все травы сушат одинаково. Это в первую очередь касается лекарственного сырья – некоторые вещества в составе травы требуют определенного температурного и временного режима сушки. Но даже для пряных растений, которые содержат в себе витамин С, нужен особый режим – быстрая сушка при высокой температуре (85-95 градусов). А вот наличие эфирных масел обязывает сушить при температуре не выше 60 градусов.
Поэтому для сушки желательно знать состав веществ в сырье, по которому определяется температура и время такого рода заготовки. Это что касается скурпулезного подхода, но многие подходят к процессу проще.
Обычная сушка
Можно принять за норму температуру под 50 градусов и организовать сушку «бабушкиным способом», приспособив для этого навес под металлической крышей или чердак.
Приспособления и хитрости
Для сушки на чердаке натягивают веревки между стропилами, на которые натягивают марлю, помещают на сооруженный «гамак» подготовленное сырье в один слой и сверху тоже укрывают марлей.
Еще интересным современным способом является сушка «букетиков» травы в бумажных пакетах для упаковки завтраков. Для этого складывают травы в пучки, которые перевязывают по стеблям ниткой. В донышке бумажного пакета делают крестообразный прорез, через который наружу выводятся только связанные стебли, трава остается внутри пакета, который, кстати, не закрывают. Плюсы такого способа:
- размещать сырье можно даже на солнце;
- под пакетом быстро на солнце поднимается нужная температура;
- в пакет не попадает пыль.
Подготовка к сушке
Для сушки отбирают не поврежденные части растений, их предварительно промывают и на салфетке дают освободиться от излишней влаги. Далее можно распределить их по пучкам, а можно высушить на тканевой поверхности.
Оценка «готовности»
Определить, что травы высохли можно по легко ломающимся частям, в том числе и по стеблям. Важно: одно недосушенное растение может испортить всю партию – появиться запах плесени. Поэтому стоит внимательно проверять на готовность высушенные растения.
Кроме пряно-овощных петрушки, укропа, можно заготовить составляющие для чая, в качестве которых подойдут:
А еще прекрасным дополнением для чайной заварки будут стебли и листья земляники, листья черной смородины и барбариса. Душица обыкновенная, название которой говорит само за себя, пригодна для заваривания и в отдельности и в составе с другими травами. Нельзя забывать о плодах шиповника, которые являются прекрасным источником витамина С.
Хранят сухое сырье в стеклянных банках, картонных коробках. Обычно самостоятельно высушенные части растений используют в течение года, а на следующее лето снова занимаются заготовкой. Сушеные травы лекарственные или пряно-овощные, заготовленные самостоятельно, не дают усомниться в их качестве и полезности.
Статья о способах консервирования плодов и овощей здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природаКак сушить сухоцветы в домашних условиях
Сухие цветы позволяют сохранить воспоминания о лете или памятном событии, на празднование которого они были подарены. Сухоцветы в декоративных композициях смотрятся наиболее выигрышно, так как сохраняют свою форму, внешний вид и иногда даже аромат. О том, как правильно сушить цветы в домашних условиях, более подробно поговорим в этой статье.
Ингредиенты: цветыВремя для закладки: Весь годПравила сбора цветов
Для того, чтобы высушить бутоны, максимально сохранив их цвет и форму, нужно придерживаться следующих правил:
- Сбор материала нужно проводить в сухую солнечную погоду, после того как с растений полностью сойдет роса. Влажные цветы после сушки теряют цвет, а большая часть загнивает.
- По возможности, отправлять цветы на сушку необходимо сразу же после сбора. Свежесорванный бутон отлично держит форму лепестков и хорошо поддается укладке под пресс.
- Сбор сырья нужно проводить в объемах значительно больших, чем вам может понадобиться. Дело в том, что лепестки сухоцветов довольно хрупкие, и часть из них может сломаться до того, как попадут в композицию. К тому же, из большого объема сухих цветов легко выбрать наиболее удачный высушенный вариант.
Способы сушения
Естественный способ сушки
Цветы срезают вместе со стеблем, и, формируя небольшие пучки, развешивают вниз бутонами в темном сухом месте. Если для составления композиции необходимы одиночные цветы, то развешивать их также нужно по одному. Главное условие при этом способе сушки – темное помещение, так как солнечные лучи разрушают первозданный цвет бутонов.
С помощью ваты
Лепестки цветов обкладывают со всех сторон гигроскопичной ватой, и убирают в темное место. Через 2 – 3 недели ватные тампоны можно будет удалить с помощью пинцета. Объемные бутоны, которыми обладают, например, розы, сушат, расположив их вниз головой, а плоские цветы, такие как ромашки, обкладывают ватой на ровной поверхности.
Сушка с помощью дегидраторов
Соль, манная крупа и мелкий песок способны отлично впитывать влагу, поэтому их зачастую используют для объемной сушки бутонов. У цветка предварительно обрезают стебель, а затем его помещают в небольшую емкость и аккуратно засыпают со всех сторон сыпучим материалом. Важно, чтобы бутон внутри емкости располагался строго вертикально. Если в качестве засыпки используется соль, то она должна быть мелкая сорта «Экстра». Песок лучше использовать речной. Опытные флористы советуют его предварительно прокалить на сухой сковороде.
Видео от канала «Irina St» расскажет об объемной сушке цветов в песке
С помощью книги
Иногда в декоративной флористике требуются сухоцветы плоской формы. Их легко заготовить, высушив цветы с использованием пресса или книги. Книжная сушка знакома всем с детства. Данным способом сушили гербарии из листьев различных пород деревьев.
Для сушки цветов используется тот же механизм: между страниц книги располагают бутоны и, плотно прижимая их, дожидаются полного высыхания. Чтобы страницы не пошли волной, а вместе с ними и не исказились сухоцветы, между страницами дополнительно прокладывают слой бумаги или бумажной салфетки.
Время сушения зависит от вида и толщины бутона и, в среднем, занимает от 2 до 4 недель.
Видео от Марины Хвалёва подробно расскажет о том, как правильно заготовить сухоцветы и засушить гербарий разными способами
Как хранить сухоцветы
Готовый материал хранят в картонных коробках или емкостях, защищающих цветы от механических повреждений. Место для хранения должно быть сухим и темным. Сильно пересушенный воздух, такой как в квартирах во время отопительного сезона, может сделать цветы слишком хрупкими, поэтому лучшим местом для хранения является застекленная лоджия или балкон.
suseky.com
Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?
Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?
У всех трав свой срок, я сама занимаюсь травами. Если трава содержит много эфирных масел, то и срок ее годности быстрей заканчивается. Например календула хранится только год. В среднем большинство - 2 года. Есть и по три года, смотря какие.
Хранить травы лучше в бумажных пакетах или картонных коробках.
Я храню в картонных коробках от круп.В стеклянных банках, тем более закрытых крышками трава не портится, но мне это не нравится, она не дышит, мертвая становится.
Сушеные травы обычно хранятся один год. А в следующем году лучше всего заготовить заново. Так точно будет гарантирована максимальная полезность.
Но если нет такой возможности, то можно использовать травы и пролежавшие два года. Особенно, если они правильно хранились. То есть в мешочках из ткани например. Я всегда шью ситцевые мешочки и в них храню.
Хранить сушеные лекарственные растения следует не более двух с половиной лет. Со временем лекарственные травы теряют свои свойства.
Хранить травы надо в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно хранить в полотняных мешочках, ароматические травы хранят в герметичной упаковке.
Не больше 2-х лет, на сколько я помню от своей бабушки. А хранила она их в сшитых их ситца мешочках( можно из других натуральных тканей).
Сейчас как раз прохожу лечение травами. Врач мне сказал, что травы хранятся и обладают полезными свойствами только в течении года, потом они начинают терять полезные вещества, а через некоторое время могут нанести даже вред здоровому организму.
Хранить травы лучше всего в ситцевых мешочках, при этом помещение должно быть сухим. В современной квартире лучше всего хранить травы в стеклянных банках с закрытой крышкой.
Я собираю некоторый травы и сушу их на чердаке. Храню в мешочках сшитых из бязи там же на чердаке не больше 3-х лет. На чердаке они не преют и не портятся, а мешочки защищают от пыли. Некоторое количество трав я храню в доме. Ссыпаю в стеклянную банку и закрываю обычной капроновой крышкой. Года три они сохраняют свои целебные свойства.
Я в сушеном виде чаще всего храню мяту. Это очень классно - засушить летом, а потом всю зиму пить вкусный чай с мятой или мелиссой. Хранить стоит не более двух лет. Но уже через год, трава становится какой-то странной, е сложнее заварить, как надо. Мое мнение, лучше запасаться на 1 год.
Сухие травы хранят не более 2 лет, но есть ли необходимость хранить их дольше? Мы заготавливаем каждое лето новые травы. Я храню их в стеклянных банках, закрываю пластиковыми крышками. Мама хранит в мешочках тряпичных.
Обычно сушные травы стараются использовать в течение двух лет, но при необходимости можно и дольше. Мне удобно хранить сушные травы в картонных коробках, а ароматические - в стеклянных банках с притртой крышкой.
Срок хранения травы - сама природа определила. Год, до следующего урожая. А вообще, полезность трав снижается с возрастом. Наибольшую пользу имеет свежесобранная трава. Хранить сухцветы нужно в прохладном сухом помещении, хорошо проветриваемом.
Особое внимание следует уделять сбору трав. Травы живые и воспринимают внимание к себе в полной мере. Иными словами, собирать травы нужно в настроении с Мыслью о том, для чего предназначена эта трава. Относиться к траве нужно на равных, не заискивая и не пренебрегая общением с ней.
Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:
- правильно заготавливать их - у каждого свой срок заготовки
- правильно сушить их - обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
- хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока - для примочек, ванночек и пр.
info-4all.ru
СУШЁНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
Коллекцию пряных трав мы подобрали, выращиваем и обрабатываем сами, гарантируя соответствие качества и экологическую чистоту, используя для этого лучшее оборудование холодной конвекционной сушки, сохраняющее неповторимый аромат и цвет продукта
Дорогие друзья! Мы хотим с Вами поделиться своим опытом выращивания, секретами сочетания и использования пряных трав в кулинарии.
Пряные травы – сокровище кулинарии
Пряные растения утончённо подчёркивают аромат и вкус кулинарных шедевров: соусов, салатов, первых и мясных блюд. К пряным травам относятся: ажгон, аир, анис, базилик, горчица, гравилат, донник синий, душица, дягиль, иссоп, калуфер, кервель, кмин, колюрия, кориандр, крессы, лаванда, любисток, майоран, мелисса, можжевельник, мята, полынь, рута, тимьян, тмин, укроп, фенугрек, чабер, чабрец, шалфей, эстрагон и др.
Список трав достаточно широк, но мы представим лишь некоторые любимые травы, которые используем часто для собственного использования и производства нашей фирменной продукции «Малиновый Дон».
Базилик – особенно у нас популярен зелёный с лимонным или гвоздичным ароматом, добавляем его традиционно в свежем виде, в соусы фруктовые и томатные, и используем широко: когда вялим томаты, посыпаем для усиления вкуса, в свежих салатах и томатных супах. В сочетании с чабрецом или майораном, базилик удачно сочетается в куриных и сырных супах. Это, пожалуй, одна из любимых пряных, универсальных трав, которая облагородит пиццу, усилит аромат оливкового масла. Желательно добавлять в блюда за 1-3 минуты до конца готовки в свежем виде. Настаивайте уксус и оливковое масло с тщательно высушенным базиликом.
Орегано или душица – придаёт блюдам интригующие нотки, с насыщенным терпким, островато-горьковатым вкусом. Превосходно сочетается с базиликом, тимьяном, майораном, (т.к. считается родственницей) и перцем. Орегано усилит аромат маринада в сочетании с чесноком. Кулинары советуют добавлять орегано в мясные фарши, приправлять морскую рыбу, паштеты. Душица хорошо сочетается с мясом, в Германии ее даже называют колбасной травой. В нашей коллекции несколько сортов душицы районированных в России, а ещё выезжаем на поля, где растёт душица, как медонос, и собираем охапки букетов.В итальянской кулинарии добавляется в супы из морепродуктов, пасте, пицце. Душица хороша в салатах, особенно с вялеными томатами и каперсами, оливками, шампиньонами. Пряное растение поднимает настроение, символизирует счастье и радость. А ещё очень вкусный и ароматный чай с душицей!
Тимьян или чабрец – прекрасно дополнит любое блюдо. Раскрывает свой букет при длительном нагревании, поэтому если у Вас намечается приготовление мяса баранины или птицы, рыбы на мангале или гриле, добавьте пару свежих веточек тимьяна (лучше не измельчая листья, чтобы не придать блюду излишнюю горечь). Очень вкусен козий сыр, подкопченный на чабреце или сыр фета, с добавлением нарезанных ароматных листиков. Не лишним будет добавить тимьян при запекании овощей: картофеля, тыквы, томатов и баклажана. Особую пикантность тимьян придаёт фруктовым и плодовым соусам из сливы и крыжовника. Ароматным получается чай с добавлением чабреца, в прикуску с ягодами клубники.
Занимаясь выращиванием ягод, плодов, пряных трав, мы научились правильно сочетать их в производстве своих соусов, чайных напитках, сборах
Фото Авторская серия соусов из ягод и плодов «Малиновый Дон»
Для информации: Лучшими составами пряных трав в кулинарии считаем
«Прованские травы»: базилик, майоран, розмарин, лаванда, чабер, тимьян, лавровый лист.
«Итальянские травы»: орегано, базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок.
«Букет гарни»: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.
«Фин-ербс»: петрушка, лук резанец, эстрагон, кервель иногда вербена, майоран.
«За'атар» : кунжут, тимьян, майоран, сумах, орегано, соль.
Лаванда - горная Лаванда!
Несколько лет назад, а точнее десять, высадили в нашем питомнике черенки лаванды, с тех пор прекрасно растёт, без укрытий.
Используем лаванду для чайных сборов, делаем джемы и варенье, с добавлением цветов. Нежный лавандовый сахар, для выпечки или чая. Летом очень приятно находиться на благоухающих посадках лаванды, вдыхая её сильный пряный аромат. Гулять лучше всего с фотоаппаратом, фотографируя на память незабываемое зрелище и милых цветных мотыльков и бабочек.
В кухне южноевропейских народов лаванду издавна используют как пряную добавку к колбасам, рыбным, овощным, грибным блюдам, соусам и супам. Старинные поваренные книги советовали перекладывать травой этого растения яблоки для мочения. Американцы употребляют лаванду в составе напитков — лимонадов и чаёв. Для придания особого аромата рыбе холодного копчения, помимо ягод можжевельника, к дровам можно подбросить также веточки лаванды.
Используя высушенные цветы этого растения, можно получить душистый уксус, который обогатит своим ароматом любое блюдо. Для этого нужно лишь залить небольшое количество сухого сырья спиртовым уксусом и дать настояться в прохладном тёмном месте. Сухие цветы лаванды можно добавлять для ароматизации кондитерских изделий. В частности, добавлять в тесто лавандовый сахар.
Уважаемые друзья и покупатели!
Все пряные травы выращиваем только экологичным способом, сохраняя все ароматы , цвет и свежесть, и что особенно ценно применяем только ручную нарезку всех видов трав, предлагая Вам качественный продукт Эко-травы, а не пыль
Выращиваем несколько сортов мяты, для чайных напитков и соуса Ткемали. Особенно нежным вкусом обладает мята Яблочная. Добавляем её и в клубничное варенье, напитки.
Сушёный лист и черешок сельдерея – феномен красоты и здоровья, используйте его для приготовления супов и гарниров. Очень популярным становится эта культура для любителей здорового питания.
Многие кухни мира – испанская и французская, еврейская и ирландская, итальянская и японская не обходятся без сельдерея в составе разнообразных кулинарных шедевров, особенно салатов.
Шалфей - В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление. Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой. Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Шалфей для гурманов
• Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.• Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.• Его можно сочетать с сыром, тыквой, кабачками, картофелем• Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.• Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.• Во Франции порошок из листьев шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.• В Китае шалфей используют как добавку к зеленым сортам чая.
Ягодный коктейль с шалфеем
• Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.• Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.
produkty.divnyi-sad.ru