Растение лайм. Листья лайма – описание с фото; выращивание, сбор и хранение; свойства листьев каффир-лайма и их применение в кулинарии и лечении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лайм: описание, состав и польза. Растение лайм


Фрукт лайм: что это такое, фото

0

15

Рейтинг статьи

Для человеческого организма важно получать определенное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Они находятся в салатах или соках. Каждый овощ или фрукт — это маленькая химическая лаборатория с набором микроэлементов. Лайм это великолепный представитель цитрусовых, который способен заменить другие фрукты по своим полезным свойствам.

Фрукт лайм

Фрукт лайм

Характеристика лайма

Лайм — это неприхотливое растение, которое выживает на каменистых, скальных и песчаных почвах. В естественных природных условиях лаймовый кустарник живет 50-70 лет. Предпочитает влажный и жаркий климат тропиков, не переносит снижения температуры ниже -2 °C. Там, где не вырастет лимон или другой цитрусовый гибрид, лаймовая ягода чувствует себя превосходно.

Интересные факты о появлении этого фрукта: родина лайма (Citrus aurantiifolia) полуостров Малакка, который находится на юго-востоке Азии. Он принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae) и роду цитрусовых (Citrus). Распространение среди других стран получил в 1 в. До н. э., а Европа о нем узнала только в 18 в. Его привезли мореплаватели-арабы.

Описание растения

Фрукт лайм растет на кустарнике:

  • в высоту достигает 5 м;
  • сильноветвящийся;
  • покрыт шипами;
  • неустойчив к холодам.

Согласно описанию растения, листья овальной формы, темно зеленого цвета, совершенно гладкие, размером 6х4 см. Крепятся они на черешок с округлой крылаткой.

Лайм, кроме размера дерева, поражает красивым круглогодичным цветением. Размер мелких, белых цветов до 2 см в диаметре. В пазухах листьев формируются соцветия их 2-8 цветков в мае-июне. Первое плодоношение на 4-5 год жизни растения. Есть лайм, начинают с августа, когда наступает его полное вызревание.

Описание плодов

Первые побеги, и плоды появляются на солнечной стороне. Плоды имеют характерные черты:

  • форма овальная или яйцевидная;
  • размер до 5 см в диаметре;
  • тонкая кожура;
  • цвет кожуры ярко зеленый или зеленовато желтый;
  • мякоть характерного зеленого цвета;
  • косточек мало (не более 3-х).

Лайм — зеленый фрукт, маленький, с сочной, однородной консистенции, мякотью.

Аромат приятный, свежий и сильный. Внешне похож на лимон, который является гибридом лайма и скрещен с другим цитрусом, который называется этрога. Отличие состоит в кожуре, которая у лайма значительно тоньше и имеет более насыщенный зеленый оттенок. Поэтому лайм имеет второе название — зеленый лимон. Настоящий лаймимеет кислый вкус и в разрезе зеленого цвета с белыми прожилками на дольках.

У этого фрукта много разновидностей, которые делят его на сладкую и кислую по вкусу группы.

Выращивание лайма в домашних условиях

Оберегайте растение от солнечных ожогов

Оберегайте растение от солнечных ожогов

Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

Освещение

В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

Температурный режим

Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

Полив и влажность воздуха

Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

  • опрыскивание теплой водой;
  • промывание кроны под душем;
  • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

Подкормка

В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

Пересадка

Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

Способы размножения

Чтобы самостоятельно вырастить лайм настоящий, можно провести черенкование, сделать прививку или высадить семена.

Для вегетации срезается ветка от оригинального растения, с верней его части, длиной 15 см и наличием 5 почек. Оставляется 2-3 листка. Срез делается ровный, острым секатором или садовыми ножницами. После этого проводится обработка среза в растворе со стимулятором образования корней.

Высадка производится во влажный песок, под бутылку, горлышком и пробкой вверх. Открыв пробку легко провести проветривание и увлажнение почвы. Место для растения выбирается освещенное и с нужной влажностью воздуха. По истечении 30 дней срезанные ветки укоренятся. Их пересаживают в другие горшки с большим диаметром — до 7-8 см.

Размножение косточкой начинается с ее промывания и просушивания. После этого косточка высаживается в подготовленный горшок, с дренажом и сливным отверстием. Почва подбирается песчаная, хорошо проветриваемая, универсальная для цветов и цитрусовых. Создаются тепличные условия, с необходимой влажностью воздуха и почвы. Температура в помещении поддерживается в пределах 25-27°C.

Через 2-3 месяца появляются всходы. Из косточки их бывает несколько. Когда развилось 2-3 настоящих листков выбирается самое сильное растение и остальные срезаются острыми ножницами.

Пикировка делается в отдельных емкостях, с дренажом и увлажненным песчаным грунтом.

Вредители и болезни

Чтобы получить здоровый урожай, проводятся профилактические и лечебные мероприятия.

Щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец способны повредить дерево и фрукты на нем. Регулярно осматривайте, как выглядят его листья и ветки.

При заболевании на нижней части листьев появляются бурые пятна, пластинка деформируется и становится липкой. Желтеет корка плода и кончики веток. При появлении черных и зеленых жуков на обратной стороне листьев, в их узелках появляются образования, похожие на вату.

Обнаружив наличие данных симптомов, приступайте к лечению быстро, иначе все растение погибнет. Проводится обработка веток и листьев мыльным или спиртовым раствором. Сажистый грибок удаляются ватными тампонами, смоченными в лекарственный раствор. Хорошо помогает инсектицид типа Актар или Актелика. Насекомые снимаются вручную.

Заболевание гоммоз проявляется на стволе в виде трещин, с клейкой жидкостью. Причина кроется в неправильной глубокой посадке, с заглублением корневой шейки и переувлажнении почвы.

Для лечения проводится дезинфекция 3% раствором медного купороса. Ствол обрабатывается садовым варом или известью с купоросом.

Прямые солнечные лучи повреждают листовую крону, которая покрывается сохнущими пятнами. При сухости воздуха высыхают кончики листвы, и растение тормозит свое развитие.

Заключение

Этот изумительный по своим вкусовым качествам фрукт, содержит аскорбиновую кислоту и калий, какого не хватает организму после зимнего периода и в частности кровеносной системе для снижения уровня холестерина. Он замедляет процессы старения, улучшает клеточную регенерацию. Вырастить дома такой полезный цитрус не сложно, пользуясь простыми правилами садоводства.

fermoved.ru

Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых,  ближайшего родственника лимона. Родиной лайма ученые считают Юго-Восточную Азию, произрастаете он в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.

 

Многие думают, что лайм – гибрид лимона, но это не так. Ученые утверждают, что именно лимоны произошли в результате скрещивания лайма и других цитрусовых.

 

Путаница происходит из-за похожей формы этих плодов. Плоды лайма могут быть не только зелеными, но и желтыми, что только увеличивает сходство. Лайм имеет тоньше кожицу, если сравнивать его с лимоном, и мякоть зеленого оттенка. Лайм содержит больше сока и кислоты, хотя встречаются кислые, сладкие и горькие сорта. Качественный лайм имеет гладкую, блестящую кожицу, и сочную, нежную мякоть, дольки которой должны хорошо отделяться.

 

каффир-лаймЛистья обычно собирают с дерева, которое называется каффир-лайм (или кафрский лайм), родиной этого растения считают Индонезию. Также листья собирают непосредственно с лайма.

 

Каффир-лайм представляет собой плодовое дерево семейства цитрусовых. Это дерево не является непосредственно лаймом, его относят к подряду Папеда. В Азии плоды этого дерева известны под названием макрут, или же каффир-лайм. Плод похож на лайм, его кожура бугристая, темно-зеленого цвета. В гастрономических целях этот плод не употребляют: в нем мало сока и он очень кислый. В кулинарии используют его кожуру. Главная ценность этого растения заключается в его листьях, именно их используют в кулинарии. Листочки каффир-лайма достаточно совсем немного примять для того, чтобы почувствовать цитрусовый аромат, похожий на запах лимона.

 

Листья каффир-лайма можно использовать в качестве природного ароматизатора: они  прекрасно очищают воздух и наполняют жилище приятным запахом. Листья растения очень ароматные, их активно используют в кулинарии. Они легко узнаваемы. По цвету они изумрудно-зеленые, с двустворчатыми лопастями. Внешне эти листья напоминают два сросшихся листа, но это иллюзия. Потрясающий аромат, который исходит от листьев, делает их одной из самых ценных пряностей азиатской кухни.

 

Выращивание и уход

 

как вырастить в домашних условияхВырастить лайм можно в домашних условиях. Уход за растением мало отличается от ухода за другими цитрусовыми, такими, как, лимон, апельсин. Лайм размножают черенками или же выращивают из косточек. Выращивание из косточки считается самым хлопотным, т. к. деревце растет очень медленно. Для того, чтобы посадить косточку, ее необходимо хорошо промыть, а далее просто «ткнуть» в подготовленную почву.

 

Лайм предпочитает почву, которая состоит из садовой земли и речного песка. Растение нельзя пересаживать, так как оно очень уязвимо, существует риск, что пересаженный лайм не укоренится и погибнет. Поэтому лучше сразу подобрать горошек нужного размера. Горшок заматывают целлофаном, чтобы получилось что-то наподобие теплички: так косточка быстрее прорастет.

 

Лайм, как и другие цитрусовые, относится к влаголюбивым растениям, поэтому уход за ним должен состоять из регулярного полива, а также подкормки.

 

Сбор и хранение

 

Листья срывают с дерева под названием каффир-лайм или же с обыкновенного лайма. По своей фактуре листья больше напоминают лавровые листы. Их используют в свежем виде или в сушеном. Для того, чтобы листья стали еще более ароматными, их сушат на солнце. Хранят сырье в бумажных пакетах.

 

Свежие листья лайма можно хранить в морозильнике, как зелень.

 

Их просто моют, сушат, заворачивают в пакет и отправляют морозильную камеру. Такой способ заготовки листьев помогает сохранить большинство витаминов и подходит для длительного хранения.

 

Полезные свойства

 

свежие листьяПолезные свойства листьев лайма обусловлены их составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает растению неповторимый цитрусовый аромат. Листья не содержат калорий, поэтому их можно добавлять при приготовлении диетических блюд, так как они не сделают блюдо более калорийным, зато помогут сделать даже самой пресное блюдо аппетитным.

 

Листья лайма широко известны в косметологии. Из них готовят домашние маски для красоты кожи, отвары, с ними даже принимают ванну. Так, если несколько свежих листьев добавить в горячую ванну, комната сразу же наполнится приятным ароматом. К тому же листья прекрасно дезодорируют кожу, тонизируют, такая ванна бодрит, наполняет энергией. Для того, чтобы усилить приятный запах, можно дополнительно натереть кожу листьями лайма. Конечно, листья можно заменить самим лаймом. Кожуру каффир-лайма зачастую используется для получения массажных масел. Отвары из этих листьев улучшают состояние волос, кожи. Косметологи рекомендуют использовать листья лайма людям с жирными волосами. Они устраняют перхоть, останавливают выпадение волос. Антибактериальные свойства помогут избавиться от зуда, раздражения.

 

Применение в кулинарии

 

лаймовый чайВ кулинарии растение используется в азиатских странах в качестве приправы. Листья лайма зачастую можно встретить в тайской, индонезийской кухне. Этот знаменитый ингредиент азиатской кухни можно приобрести в больших супермаркетах в свежем виде. В кулинарии листья лайма используют для приготовления оригинальных национальных блюд. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами, курицей и рыбой. Листья добавляют в блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Они подходят для приготовления соусов, супов, измельченные листья добавляют в котлеты из рыбы. Как самостоятельное блюдо листья лайма практически не употребляются, зато их часто можно встретить в блюде в измельченном виде, например, в рыбных тефтелях. Очень популярным является также чай из листьев лайма.

 

Молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, сушеные листья для этой цели не подходят. Также можно использовать старые листья, помня о том, что прожилки и стебли у них могут быть горькими. Горечь листьев может испортить блюдо, поэтому их лучше не использовать в блюдах, где небольшая горчинка будет лишней. Горечь остаётся даже после термической обработки старых листьев.

 

Листья добавляют за несколько минут до готовности блюда, чтобы они не утратили свой аромат в процессе длительной термической обработки. Тайский суп «том ям» просто невозможно представить без этой пряности. В Таиланде листья зачастую используют вместе с чесноком, базиликом, перцем чили. Классический пряный «букет», который можно так часто встретить в тайских блюдах, состоит из листьев каффир-лайма, лемонграсса и галангала.

 

Для того, чтобы листья кафрского лайма наиболее раскрыли свой аромат, перед тем, как добавить их в блюдо, необходимо оторвать от них черешки.

 

тайский супЛистья можно добавлять в тушеные блюда. Зачастую они входят в состав карри, салатов. Листья лайма подходят для приготовления тайских национальных супов. Листья можно класть при приготовлении обыкновенного риса, во время отваривания риса к нему добавляют несколько листочков, рис отлично впитывает их запах. Листья добавляют при приготовлении маринадов для мяса, такой маринад отлично подчеркнет вкус свинины, ягненка. Также можно приготовить суп с креветками. Перед использованием листьев повара рекомендуют немного их отбить: так они станут еще более ароматными.

 

Польза листьев лайма и лечение

 

применение в медицинеПольза этого деревца давно известна народной медицине. Так, кафрский лайм издавна используется для нормализации артериального давления, положительно воздействует на нервную систему. Настой из его листьев стабилизирует психологическое состояние, поднимает настроение, устраняет излишнюю тревожность. Также настои листьев показано употреблять при проблемах со сном, хронических стрессах.

 

Отвары листьев лайма помогают поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, обладают желчегонными и спазмолитическими свойствами. Листья очищают организм от шлаков, воздействуют тонизирующе, обладают болеутоляющим свойством.

 

Вред листьев лайма и противопоказания

 

Вред организму листья лайма могут нанести при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как применять их наружно, рекомендуется провести тест на чувствительность. Для этого необходимо натереть свежим листом область возле сгиба локтя. Если аллергических реакций не последовало, листья можно использовать по уходу за кожей. Нельзя применять листья беременным женщинам из-за высокой вероятности аллергических реакций. 

xcook.info

Лайм: описание, состав и польза

Лайм: описание, полезные свойства и противопоказания

Лайм - это растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона.

Происхождение лайма

Его родина - Индия, но уже во второй половине I тысячелетия н.э. его стали выращивать в Средиземноморье. Он очень требователен к температурным условиям, поскольку уже при -1 градусе дерево погибает. Его близкий родственник, лимон, оказывается более стойким, но опять же лимон плохо растет в тропическом климате, предпочитая субтропики. Поэтому лайм является кислым цитрусовым №1 в тропиках, а лимон - в субтропиках.

Биологическое описание лайма

Растение представляет собой небольшое кустообразное дерево высотой от 2 до 5 метров, ветви которого покрытыми острыми шипами. Крона у лайма очень густая.

Цветки собраны в соцветия по 1-7, расположенные в пазухах ветвей. Цветение и плодоношение продолжается круглый год, но мае-июне, когда наступает сезон дождей, оно самое обильное.

Описание плодов лайма

Обывателю более всего известны плоды этого дерева с одноименным названием. Их цвет от зеленого до желтого. Корка спелого плода очень тонкая. Размер плодов в диаметре от 3 до 6 см, Форма - яйцевидная. Существенным отличием лайма от лимона является их сильнокислый вкус (содержание лимонной кислоты в лайме доходит до 8%) и очень сильный аромат, отличающийся от лимонного. Хотя выведено несколько сортов лайма со сладким вкусом плодов. Самый распространенный сорт лайма - Мексиканский.

В парфюмерии и косметологии очень ценится масло лайма, которое получают путем паровой отгонки или отжима плодов.

Как выбрать лайм

Еще совсем недавно лайм считался настолько экзотическим фруктом, что некоторые люди думали, будто это такие совсем зеленые лимончики. Сегодня лайм выращивается в гигантских объемах и продается почти во всех странах, причем круглый год. Сегодня на рынке существует множество сортов лайма, но самыми распространенными являются мексиканские, персидские, таитянские и флоридские сорта. Они славятся отсутствием или небольшим количеством косточек, что особенно важно при отжимании сока. Ведь косточки лайма ядовиты.

Несмотря на то, что лайм стал тривиальным продуктом питания, еще не все люди у нас в стране научились выбирать его при покупке.

В первую очередь внимание следует обращать на вид плодов. Они должны быть равномерно окрашенными, с гладкой и крепкой на вид кожицей. Второй критерий - тактильный: лайм должен быть упругим и плотным. Но самый главный тест, увы, можно будет сделать только дома, когда плод буде разрезан. У хорошего плода мякоть будет сочной и нежной, в структуре плода будут хорошо различаться гранулы, а вкус будет кислый с небольшой горчинкой.

Как хранить лайм

При температуре 8-10 оС и влажности воздуха 85-90% плоды могут храниться до 2 месяцев. При комнатной температуре сохранность свежесобранных плодов около недели.

Закупать этот продукт впрок не рекомендуется - при лежании кожица лайма высыхает, грубеет и покрывается пятнами. Появление последних верный признак того, что плоды нужно выкинуть.

Существует несколько способов заготовки лайма. Самый простой из них - выжать сок, а цедру натереть на терке. После этого сок можно разлить в формочки для льда, а после замерзания сложить в полиэтиленовые пакетики. Что касается цедры, то ее также можно упаковать и заморозить. В таком замороженном виде продукт годен к употреблению в течение полугода.

Как отжать сок из лайма

Есть один способ, благодаря которому из лайма можно получить больше сока. Во-первых, сок следует отжимать только из плодов, нагретых до комнатной температуры. Холодные плоды отдают намного меньше сока, так как при низкой температуре часть воды связывается содержащимся в плодах пектином в желеобразное состояние.

Во-вторых, непосредственно перед отжимом плоды нужно положить на стол и покатать, прижав к поверхности стола ладонью.

В чистом виде сок лайма вряд ли покажется вкусным, но если его добавлять в различные напитки, это придаст им особый аромат. В некоторых странах лаймовый сок добавляют даже в пиво, Его используют в приготовлении кондитерских изделий, в выпечке пирогов и хлеба, в мясных и рыбных блюдах, для заправки салатов и т.д. Причем если раньше это было распространено в странах Латинской Америки и в Азии, то сегодня так делают во многих европейских странах.

Пищевая ценность лайма (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал   30  
  Белки, г  0,7
  Жиры, г, в т.ч.: 0,2
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,022
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,74
Сахара, г   1,69
  Пищевые волокна, г 2,8
  Органические кислоты, г 1,6
  Зола, г 0,3
  Вода, г  88,26 
  Калий, мг  102 
  Кальций, мг   33
  Магний, мг 6
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 18
  Марганец, мкг   8
  Железо, мкг  600 
  Медь, мкг 65
  Цинк, мкг 110
  Селен, мкг 0,4
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   217
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 43
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  29,1 
  Витамин Е (токоферол), мг 0,22
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
  Холин, мг 5,1
 

Полезные свойства лайма

Лайм - самая настоящая кладезь витаминов и минеральных элементов. По содержанию витамина С он обгоняет даже лимон и апельсин. Довольно много в лайме и железа, которое, как известно, может усваиваться только при наличии аскорбиновой кислоты. Поэтому лайм особенно полезен при авитаминозах, железодефицитной анемии, цинге и других заболеваниях, вызванных нехваткой этих элементов рациона. Витамин С также является необходимым компонентом синтеза коллагена- основы соединительной ткани организма. таким образом лайм еще разглаживает морщины, делают кожу упругой и подтянутой.

В лайме довольно много калия, который благотворно влияет на нервную систему и необходим для работы сердца и почек. Особенно полезен лайм окажется лицам, страдающим гипертонией, нарушениями ритма сердца, болезнями почек и мочевыводящих путей.

В этом фрукте, как и во многих других цитрусовых, много Р-витаминных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снимают воспаление вен и артерий. Эти вещества также нормализуют уровень холестерина в крови. Не случайно лайм рекомендуется в качестве средства лечения варикозного расширения вен. Для этого лайм нужно нарезать тонкими колечками и вечером перед сном наложить их на больные места, закрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать с помощью повязки. С помощью такого средства можно полностью вылечить начинающийся варикоз и существенно облегчить состояние в запущенных случаях (снять отеки, уменьшить боль).

Лайм относится к числу природных антидепрессантов и транквилизаторов. При раздражительности, плаксивости, нервозности и подавленности, в том числе вызванных хронической усталостью, достаточно ежедневно принимать сок одного средних размеров лайма.

С помощью лайма можно улучшить аппетит и пищеварение, избавиться от запоров и очистить организм от продуктов метаболизма. Таким эффектом лайм обязан эфирным маслам, органическим кислотам и пектину. В этой связи лайм особенно рекомендует тем, кто борется с лишним весом, ведь все эти вещества ускоряют обмен веществ и, следовательно, помогают быстрее сжигать жир. Однако существует один рецепт, который помогает еще больше помочь в похудении: сок из 2-3 плодов лайма развести чистой водой до 200 мл, и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Впрок заготавливать этот напиток нельзя! Эффект начнет сказываться уже через 1-2 недели: появится бодрость, пройдут или уменьшатся астенические расстройства (сонливость, вялость, апатия и т.п.). Однако у этого рецепта существуют противопоказания - лайм противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лайм богат кальцием и фосфором - элементами, которые необходимы для костей и зубов. Примечательно, что несмотря на кислый вкус лайма, он имеет щелочную реакцию (таким свойством еще обладает лимон), поэтому совершенно безопасен для зубной эмали. К тому же эфирные масла лайма проникают в структуру зубного камня и разрушают его. Именно поэтому лайм так рекомендуется в качестве отбеливателя зубов. Он может залечить даже начальные стадии кариеса. У детей, которые едят лайм, зубы растут намного быстрее, и вырастают удивительно ровными и красивыми. Компоненты лайма также лечат кровоточивость десен, дезинфицируют ротовую полость.

Лайм оказывает на нашу кожу тонизирующее и очищающее действие. Из него рекомендуется применение масок людям с жирной кожей лица. Благодаря этому можно легко избавиться от черных точек, прыщей. Сок лайма также стягивает поры кожи, а еще обладает сильным отбеливающим эффектом. Для укрепления волос и ногтей сок лайма добавляют в шампуни и кремы, изготовленные на натуральном сырье. В качестве дополнительного действия сок лайма увеличивает циркуляцию крови в коже, способствует восстановлению поврежденных капилляр, разглаживает морщины и даже нейтрализует последствия курения, сильных стрессов и тяжелой болезни на коже.

Лайм также накладывают на кожу при лечении нарывов, герпесов, бородавок и папиллом.

Лайм используется преимущественно для приготовления десертов, коктейлей (кто не пробовал мохито?!), джемов, мармеладов, ликеров и т.п. В общем, он идет в ход туда же, где используется лимон.

В пищу лайм употреблять рекомендуется для лечения ревматизма, как антивирусное, бактерицидное, заживляющее, антивирусное и тонизирующее средство. Издревле известно, что лайм способен успокоить сильные и частные сердцебиения, благоприятно воздействует на желудок, приводит к излечению колитов и энтероколитов. В древности лайм использовали также для лечение лихорадки и простудных заболеваний. 

По многим другим полезным свойствам лайм как бы дублирует лимон.

Противопоказания к употреблению лайма

Несмотря на очевидную полезность лайма, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, у детей до 2-х лет при употреблении лайма высока вероятность аллергической реакции.

Косточки лайма ядовиты и могут вызвать очень серьезное отравление!

Лайм содержит достаточно много органических кислот, которые могут спровоцировать обострение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же компоненты эфирного масла лайма также могут вызвать нежелательную реакцию организма. Специальными противопоказаниями являются:

  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии этих заболеваний вопрос об употребления лайма в пищу лучше решить с лечащим врачом. Хотя лайм безопаснее даже лимона, ведь его зеленый собрат содержит меньше органических кислот.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

zdips.ru

Лайм

speciesinfo.ru

 

 

 

Лайм (Citrus aurantifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые, происходящих из Индии, генетически очень похож на лимон.

Это небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1 - 7 цветками, цветение ремонтантное.

Плод лайма небольшой - 3,5 - 6 см в диаметре, яйцевидный, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5 - 2 месяца при температуре 8 - 10°С и относительной влажности воздуха 85 - 90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Лайм - близкий родственник лимона.  И что немаловажно - во многом он полезнее, чем лимон. Лайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Лайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Он защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1 - 2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм основной «кислый цитрус».

Применение лайма. В основном лайм используют в свежем виде. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. В кулинарии лайм используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.

В соке содержится 6 - 8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Полезные свойства лайма. Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

 

 

 

 


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта