Расторопша растение выращивание. Выращивание расторопши из семян

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание Расторопши. Расторопша растение выращивание


Расторопша из семян | Цветы в саду (Усадьба)

: Расторопша

Это растение славится не только своими декоративными, но и целебными свойствами. Плюс ко всему, вырастить расторопшу самому совсем не сложно.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – лекарственное и декоративное растение семейства Астровые. В народе оно получило множество названий: остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, пестрый чертополох и др.

Расторопша – однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пестрыми декоративными листьями. Прикорневые – очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатыми краями и длинными колючками. Если ее посадить вдоль забора, то можно получить дополнительную непролазную изгородь.

Выращиваю расторопшу пятнистую из семян. Высеваю их, начиная с ранней весны, сразу в открытый грунт (можно высевать и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней ее выращиваю через рассаду. При посеве расторопши весной для ускорения всходов семена замачиваю на несколько часов, а затем высеваю на глубину 2-3 см. Наиболее благоприятны легкие плодородные почвы. Перед посевом на 1 кв. м почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 ст. древесной золы. Семена высеваю рядками на расстоянии 50 см, между растениями – 30-40 см. Всходы появляются на 8-10-й день. При высадке рассады расстояние между растениями – 50 см.

Расторопша растет быстро: к середине лета достигает максимальных размеров,  зацветают корзинки на центральных стеблях. Засушенные цветоносы с яркими корзинками украсят любой зимний букет.

Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому собираю их в несколько приемов до октября. Когда обертки корзинок засыхают, срезаю их, подсушиваю и вымолачиваю. Сухие семена храню в мешочках в проветриваемом помещении (всхожесть сохраняется до трех лет). Корни для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50ºС. Траву складываю в компостную кучу. Растение не повреждают вредители и не поражают болезни.

outdoor.usadbaonline.ru

Выращивание расторопши из семян - путеводитель

Выращивание расторопши из семян

Выбор участка для выращивания расторопши

Расторопша - достаточно нетребовательная культура. Место под ее посадку лучше выбрать - самое солнечное.Вырастить расторопшу пятнистую можно на грядке, или - вдоль забора (как живую изгородь). Высокие, красиво цветущие растения расторопши - прекрасно подходят для декорирования сараев, компостных куч, и других мало привлекательных сооружений. Главное - не высаживайте расторопшу рядом с дорожками, ягодными кустарниками. Очень уж она - колючая, и свободное пространство вокруг расторопши лучше оставить - метра два.Около расторопши обычно высеваю морковку, свеклу. Ухаживаю за ними - лишь в начале лета. А потом - сами растут, без моего вмешательства.

Подготовка почвы для расторопши

Почву под расторопшу можно перекопать, как и под другие культуры. Но лучше - обработать поверхностно, без перекопки.Если землю вскопать, корни расторопши сразу потянутся вглубь, к влаге. Чем глубже - тем холоднее. А это - сильно тормозит развитие расторопши.Ранней весной - прорыхлите поверхность почвы (лучше - плоскорезом Фокина), на глубину 3-5см. Тем самым и грядку подготовите, и - проростки сорняков уничтожите.

Выращивание расторопши - на грядке

При выращивании расторопши пятнистой - лучше использовать узкую грядку, шириной - примерно 50см. Можно сеять посередине широкой гряды, оставив края - незанятыми. При выращивании расторопши широкой полосой - сильно затрудняется сбор семян. Сделайте на грядке неглубокие бороздки, через 40см. Пролейте бороздки из лейки или шланга и - можно сеять расторопшу.Семена раскладывайте - сантиметров через 5 (вдруг - не все взойдут). После посева - пригладьте грядку тыльной стороной грабель.

Выращиваем живую изгородь

Для формирования из расторопши живой изгороди - сделайте плоскорезом одну бороздку, по периметру участка. Хорошо, если она будет поглубже и пошире.Хорошенько полив получившуюся борозду - посейте расторопшу. Затем - слегка присыпьте ее землей, не засыпая при этом всю бороздку. Эта небольшая хитрость поможет Вам, впоследствии, определить - где проклевывается расторопша, а где - сорняки.Еще один хороший способ не потерять всходы расторопши - воткнуть небольшие палочки, через один метр - по всей длине борозды.

Отвар корней расторопши пьют при радикулите, поносе, судорогах, при зубной боли (полоскание). Сок листьев пьют при запорах, воспалении слизистой оболочки желудка и прямой кишки. Препараты из расторопши улучшают выведение из организма желчи, усиливают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.Из расторопши делают лекарства - силибон, легалон, силибинин, силимарин, карсил, холелетин.

Выращивание расторопши

Выращивают расторопшу из семян. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, богатые органикой почвы. Можно высаживать расторопшу на грядки. Семена высеивают в третьей декаде мая, соблюдая расстояния между растениями 10-15 см.

Уход за растением обычный - полив, рыхление, прополка. На внесение удобрений (подкормку) расторопша ответит вам увеличением урожая.

Семена собирают выборочно, с конца августа, как только начинают усыхать «корзинки».Корни выкапывают в октябре, после того, как собраны все поспевшие «корзинки» семян. Корни следует промыть, высушить и измельчить.

Приготовление отвара из расторопши

Приготовление отвара семян. 30 г семян (3 ст.л. с верхом) растолочь в порошок, залить 500 мл воды и закипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать через час по 1 ст. л. с утра и до вечера (или по 1 ч.л. порошка 4-5 раз в день) за 20 мин. до еды.

Курс лечения -1-2 месяца.Приготовление отвара корней. 1 ст л. корней залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 30 мин. Раствор процедить и долить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан отвара. Пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды (или полоскать рот при зубной боли).

Добавление нового комментария

Противопоказания применения расторопши

Противопоказаний у этого растения практически нет. Но любую лекарственную траву, включая и расторопшу, нужно принимать с осторожностью, особенно людям страдающими нарушениями в работе сердечного клапана.

Это вызвано тем, что кальций и фосфор, содержащиеся в больших количествах в этой траве, могут привести к сбоям в работе клапана.Не рекомендуется прием препаратов на основе расторопши людям, страдающим депрессивными состояниями и одышкой. Беременным женщинам также до приема препарата стоит обратиться к специалисту.

Выращивание и уход

Расторопша пятнистая - внешний вид растения Несмотря на широчайший спектр целебных свойств расторопши пятнистой, это растение обладает отличными декоративными свойствами. У него красивые резные крупные листья, длинный период цветения – с лета до второй половины осени.

Поэтому ее часто выращивают не только для того, чтобы получить сырье для лекарственных препаратов, но и с целью декорирования полудикого сада или задней клумбы.Чертополох – крайне неприхотливое растение. не требующее плодородной почвы, хорошо переносящее периоды засухи и понижения температуры.

Поэтому выращивание расторопши на дачном участке или в саду не потребует от вас больших трудовых затрат.Высеивают чертополох семенами либо ранней весной, либо поздней осенью прямо в грунт. Но если вы заранее подготовите рассаду, то получите более крепкие растения с разветвленной корневой системой, которые хорошо цветут и образуют большое количество целебных семян.Для высаживания расторопши подберите сухие участки сада.

Не стоит растение располагать в тяжелых заболоченных местах. Перед посевом семена следует замочить во влажной марле на несколько часов.

Почву нужно удобрить перегноем или компостом (на 1 м. кв. земли 4 кг. органического удобрения), минеральным удобрением (до 60 г.) и древесной золой (2 стакана).Для расторопши необходимо много места, ведь это достаточно крупное растение. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы между рядами было расстояние не меньше 50 см, а между растениями – порядка 40 см.

Семена высеивайте на глубину приблизительно 3 см. Первые ростки ожидайте через неделю – полторы. При высаживании рассады требования к пространству и грунту такие-же, как и для семян.Для роста расторопше необходимо совсем немного времени.

К середине лета у вас в саду уже будут взрослые растения, на центральных стеблях которых появятся первые цветки – корзинки. Причем, период непрерывного цветения у чертополоха будет длиться до самых заморозков. Даже после того, как закончится дачный сезон, вы можете использовать чертополох в засушенном виде для составления зимних цветочных композиций, потому что его цветочные корзинки долго сохраняют свой яркий цвет.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Расторопша или чертополох - цветки и коробочка с семенами Но, разумеется, в большей степени расторопша нам интересна в качестве сырья для лекарственных препаратов. Полезными являются практически все составляющие этого растения, от корней, до семян .

Но в последних сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Именно в семенах содержится чудодейственный силимарин. Поэтому к сбору семян, а они созревают не одновременно, можно приступать с середины августа и продолжать его до середины октября.

Выбирайте полностью созревшие коробочки с семенами — об этом вам подскажет их цвет: они пожелтеют, и в них появится белый пушок. Аккуратно срежьте при помощи секатора коробочки и просушите.Корни и листья заготавливают уже после того, как у растения заканчивается период цветения, т.е. поздней осенью.

Корни выкапывают, моют в воде. После этого сырье можно просушивать.Для того чтобы просушить корзинки с семенами расторопши, поместите их одним слоем в решето. Под решето будет неплохо разложить слой марли или бумаги.

Помещение, где вы просушиваете коробочки, должно иметь хорошую вентиляцию, но без больших сквозняков. Иначе парашютики с семенами просто разлетятся.После того, как корзинки высушатся, их разрезают ножницами, аккуратно разламывают и вытряхивают из них семена.

Все, что не высыпалось, достается следующим способом. Сухие коробочки сложите в мешочек из плотной ткани и обмолотите его скалкой.Далее уже сами семена чертополоха просушивают, рассыпав тонким слоем на листе картона или бумаги.

Храните высушенные семена в тканевых пакетиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией.Измельченные, хорошо просушенные листья и корни расторопши хранят в стеклянных закрытых банках. Листья и корни нужно использовать в течение года, семена – в течение 3 лет.А вот то, как использовать полученное сырье, вы узнаете, если прочитаете следующую статью. Не торопитесь в аптеку используйте то, что дает нам матушка-природа, читайте, лечитесь и будьте здоровы!

расторопша 1150 килограмм

Читайте похожие заметки

Расторопша: овощная, медицинская и кормовая культура

4 января 2013 в 14:26 - Администратор - 4065Расскажите друзьям:

В мировой медицинской практике в последнее десятилетие заметна тенденция к увеличению использования лечебных и профилактических препаратов растительного происхождения. В частности, во многих странах мира получила распространение расторопша пятнистая.

Биологические особенности

Расторопша (лат. Silybum ) - род травянистых растений семейства астровых (Asteraceae ). Растения достигают высоты 60-150 см, иногда до 2 м. Соцветие расторопши - многоцветковая круглая корзина на конце стебля диаметром 3-6 см.

Цветет в мае-августе. Плод - блестящая черная семянка с серыми каплями и хохолком из волосков на конце. Семена темно-коричневой окраски, блестящие.

Масса 1000 семян 27-32 г. На вид расторопша очень напоминает чертополох, имеет такие же колючки, но листья у нее другие - пятнистые с белыми разводами.

Хозяйственное значение

Плоды расторопши имеют уникальный состав: содержат 25-32% масла, 15-17% протеина, 26% клетчатки, водорастворимые (группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К, Б) витамины, моно- и дисахариды, микроэлементы (Cu, Zn, Se), пищевые волокна и ферменты, фенольные и азотсодержащие соединения, до 0,1% эфирного масла и т.д..Масло расторопши имеет окраску от желтого до зеленовато-желтого, включает следующие кислоты: линолевую - 52-62%, олеиновую - 18-25%, а также меристиновую, пальмитиновую, стеариновую, бегеновую, арахиновую, токоферолы. Она используется в пищевой промышленности как диетический продукт и по своим вкусовым качествам относится к категории салатных растительных масел; применяется как компонент в косметической промышленности.

В медицине используется как противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.Главное лекарственное сырье из расторопши - семена. Но для лечения используют также корень и листья.Расторопша имеет пищевую ценность, поэтому ее можно использовать как овощное растение.

В пищу идут молодые листья и особенно черенки - конечно, предварительно очищенные от колючек. Их иногда отбеливают как черенки кардона или сельдерея. Листовые черенки и листовые прожилки расторопши едят с уксусом или маслом.

Используется в пищу и цветоложе - аналогично артишоку.Расторопша пятнистая является хорошим медоносом. Один гектар посева может обеспечить получение 50-70 кг меда.Она также является нетрадиционной кормовой культурой, которая характеризуется высокой производительностью надземной массы.

Как высокобелковый корм используется шрот из расторопши, который является побочным продуктом фармацевтической промышленности. Он содержит до 24% сырого протеина и 6,6% сырого жира, белок по аминокислотному составу не уступает белку бобовых и масличных культур, а по содержанию лизина - соевому.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Родиной расторопши пятнистой является Южная Европа. Ареал распространения охватывает Европу, Малую и Среднюю Азию, Северную Америку, Среднюю Африку, южную часть Австралии, Западную Сибирь России.

На территории Украины наиболее распространена в южных областях (Херсонской, Николаевской, Одесской) и в Крыму. Распространена она и в Карпатском регионе.Расторопшу пятнистую можно выращивать во всех регионах, где морозный период не превышает 150 дней.По своим биологическим особенностям расторопша принадлежит к относительно неприхотливым растеням умеренного климата.

В фазе розетки она может перезимовывать, однако морозы ниже 10°С приводят к гибели растения. Семена расторопши прорастают, когда температура почвы достигает +5°С, а температура воздуха +8. +10°С; оптимальная температура воздуха +20°С.

Всходы выдерживают краткосрочное понижение температуры воздуха до -5°С. При весеннем посеве всходы появляются на 6-14-й день.

Если весна холодная и дождливая, появление всходов задерживается иногда до 20-25-го дня после посева.Расторопша пятнистая - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Для ее выращивания нужно выбирать участки склонов, которые хорошо освещаются и прогреваются солнцем, избегая мест с образованием застойной влаги.Лучшими почвами для расторопши являются хорошо дренированные.

По механическому составу пригодны средне- и сильносуглинковые и супесчаные почвы с рыхлым и воздушно-проницаемым слоем. Оптимальная кислотность почвы рН = 5,6-6,0.

Агротехника выращивания

Одним из главных условий успешного выращивания расторопши является размещение ее в севообороте после лучших предшественникам, которые должны подбираться с учетом ее биологических особенностей. Лучшими предшественниками считаются черные пары, озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние и многолетние травы.

Сама расторопша является неплохим предшественником для других полевых культур: гречихи, сорго, суданской травы. Расторопшу можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет, при этом основное внимание следует уделять проведению мероприятий для уменьшения засоренности почвы семенами сорняков.Расторопша пятнистая требует тщательной подготовки почвы.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение стерни. Дальнейшее возделывание аналогично тому, которое применяют в конкретной почвенно-климатической зоне под ранние яровые культуры. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 22-25 см.

Весной, как только появится возможность работы техники в поле, проводят боронование. В дальнейшем, до сева, проводят несколько культиваций с одновременным боронованием, количество которых определяется уровнем засоренности поля.

Предпосевная культивация осуществляется на глубину заделки семян - на 3-4 см, и только поперек или по диагонали к запланированному направлению сева. Хорошие результаты получают, соединяя несколько технологических операций (выравнивание, культивация, прикатывание), используя для этого комбинированные агрегаты.Лучшим способом сева расторопши является сплошной с нормой высева 25-30 кг/га.

Для этого используют зерновые сеялки С3-3.6, СЗТ-3.6, для широкорядного способа - свекловичные сеялки ССТ-12А, овощные СО-4.2 и сеялки. Норма высева при широкорядному севу - 8-10 кг/га с глубиной заделки 3-4 см.

Расторопше присуща неравномерность всходов, поэтому необходимым элементом технологий является прикатывание почвы до и после посева с целью подтягивания влаги к семянкам.Расторопшу сеют только проверенными семенами, которые является гарантом дружных всходов и быстрого развития растений: семена 1-го класса используют для семеноводческих и 2-го класса для производственных посевов.Применение минеральных удобрений существенно влияет на формирование густоты травостоя, производительность и качество плодов. Расторопша медленно потребляет элементы минерального питания.

Для нее нежелателен лишний азот, поскольку он задерживает созревание плодов и снижает их масличность. Из хозяйственных и экономических соображений обоснованной дозой удобрений следует считать N60Р60К60, что обеспечивает наибольший выход масла с гектара.Фосфорно-калийные удобрения следует вносить под основную обработку, а азот в форме аммиачной селитры - весной, под предпосевную культивацию или в виде внекорневой подкормки мочевиной (карбамидом) в смеси с гуматом натрия с Мо и В (соответственно: 25-35 г/га и 150-250 г/га) в фазе интенсивного роста.

В борьбе с сорняками на посевах расторопши используют гербициды на основе д.в. трифлуралин, которые подавляют двудольные сорняки.В борьбе с вредителями расторопши пятнистой используют инсектицид на основе д.в. пиримифос-метил.Плоды расторопши собирают тогда, когда соцветия высыхают, приобретают желтый цвет и начинают разрыхляться. Собирают ее зерноуборочными комбайнами, уменьшая при этом число оборотов молотильного барабана.

Работы проводят рано утром или вечером, когда воздух влажный, что способствует уменьшению потерь урожая. Следует избегать также травмирования плодов.Плоды очищают и высушивают до влажности 12%, затем их сортируют на очистных машинах типа ОВП-20, ЗВС-10, ОС-4А, на механизированных токах используют ЗАВ-20, ЗАВ-40, «Петкус».

Кондиционные плоды хранят в сухих закрытых помещениях. Их всхожесть может сохраняться три года и более.

Сорта и селекция

Реестр сортов растений Украины предлагает сельскохозяйственным товаропроизводителям к выращиванию единственный сорт отечественной селекции - Бойковчанка (селекции Ивано-Франковского института АПП НААН), который был создан в рамках государственной программы «Эфиромасличные, лекарственные и ароматические растения». Селекционная работа с расторопшей пятнистой ведется на базе коллекции этой культуры, собранной сотрудниками ботанического сада «Дружба» Прикарпатского ДНУ им.

Выращиваю кориандр из семян.

В. Стефаника. Цель - создание высокопродуктивных сортов (урожайность семян 15-17 ц/га), с маслянистостью до 30% и повышенным (до 4-4,5%) содержанием силимарина в семенах.Сорт Бойковчанка создан методом индивидуально-семейного отбора из местных популяций Прикарпатья.

Он принадлежит к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет 120-135 дней. Растения достигают высоты 150-190 см, устойчивы к полеганию. Урожайность семян - 10-15 ц/га. Масса 1000 семян - 27-32 г, содержание силимарина в семенах - до 3,5%.

Масличность - 26-27% (содержание основных жирных кислот: олеиновая - 29,3%, линолевая - 59,1%, линоленовая - 1,4%). Сорт прошел государственное сортоиспытание, занесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине с 2007 года, и рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах Украины.

Другие статьи:

Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Главная>Цветник> Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая - один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена.

Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum ) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник.

Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы.

В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста.

Его средняя высота - от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев.

Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белуюКультивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход.

Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.Расторопша прекрасно смотрится в цветнике.

Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой.

Через 45 - 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности.

Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться.

Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже.

Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля.

Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом.

Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы.

На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры.

Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов.

А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями.

В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком.

Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10?С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках.

В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин.

Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени.

Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения.

Листья и корни тоже целебны.Известный целитель, знаток трав Р. Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки.

Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.

Но можно принимать и сухой порошок - по 1 чайной ложке 4 - 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 - 1,5 месяца» («Одолень-трава»).При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час.

Перед использованием процеживают.В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне.

Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом - результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 - 7 ложками семян расторопши.

Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот.

Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.© А. Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Смотрите также

Рекомендуем ознакомится: http://sad0vodu.ru

worldunique.ru

Отраслевой Агропромышленный портал - РусьАгроЮг

В этом году хочу выращивать культуру расторопша. Меня интересуют морфологические,биологические особенности этой культуры и технология возделывания.

Ответ подготовлен Пимоновым К.И., д.с-х.н., кафедры "Агрохимии, почвоведенья и защиты растений" ДГАУ.

Расторопша пятнистая (Silibum marianum) - ценное лекарственное растение из семейства Астровые (Asteraceae).Однолетнее или двулетнее растение может достигать высоты 60-150 см, стебель голый или слабо опушённый, бороздчаый, колючий. Листья зеленые, блестящие с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной до 30 см. Нижние листья собраны в розетки, эллиптические, колючезубчатые, перисторассечённые. Цветки многочисленные, розовые, фиолетовые или белые, собраны в соцветия корзину. Плоды - яйцевидные, несколько сдавленные с боков семянки; длиной 5-8 мм и шириной 2-4 мм. Плоды расторопши имеют уникальный состав: содержат 25-32% жирного масла, 15-17% протеина, 26% клетчатки, водорастворимые (группы В) и жирорастворимые (А,D, Е, К, F) витамины, моно- и дисахариды, микроэлементы (медь, цинк, селен), пищевые волокна и ферменты, слизи до 5% (в гидорлизате рамроза, ксилоза, арабиноза, глюкоза, галактороновая кислота), фенольные соединения, в том числе флаволигнаны 2-3% (силибинин, силикристин, силидианин, а также в минорных количествах - кверцетин, силандрин, канифериловый спирт и др.), азотстдержащие соединения: бетанин, смолы, до 0,1% эфирного масла и другие вещества. Жирное масло плодов расторопши включает следующие кислоты: линолевая - 52-62%, олеиновая - 18-25%, а также миристиновая, пальметиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая, токоферолы. Расторопшу можно выращивать во всех районах, где морозный период не превышает 150 дней. По своим биологическим особенностям она относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. В фазе розетки растения могут перезимовывать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10 градусов цельсия приводят к гибели растений. Расторопша засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации. Родина расторопши пятнистой - южная Европа. Естественный ареал распространения этого вида - страны Средиземноморья. Распространение растения очень широк - в западной, центральной и южной Европе, центральной и западной Азии, Северной Америке и на юге Австралии. В России расторопша интродуцирована совсем недавно, и поэтому общей, всесторонне изученной технологии, которая бы полностью удовлетворяла производство, в настоящее время не существует. Ботанические и биологические особенности расторопши пятнистой. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый, покрытый мучным налётом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассечённые с колючезубчатыми лопастями, зелёные, блестящие с крупными белыми пятнами. Соцветие - корзинка, длиной 3-6 см, продолговатая, чаще шаровидная, одиночная на верхушке стебля и ветвей. Цветки - трубчатые, лилово-пурпуровые, розовые, реже белые. По краю листьев, на стебле и цветоносах находятся острые, жёлтые колючки. Цветение и созревание плодов расторопши продолжается долго - первые цветки появляются в июле, а последние - в конце сентября; первые плоды созревают в середине июля, а последние в октябре. Корневая система - стержневая, основная масса коней расположена в слое 0-50 см. Плод - семянка с хохолком, эллиптическая или обратнояйцевидная, до 8 мм длиной и шириной 2-4 мм, слегка сдавленная, голая, блестящая, тёмно-коричневая или чёрная с буроватыми продольно-продолговатыми пятнами. Масса 1000 семян 15-30 г. Зрелые семена сохраняют всхожесть в течение многих лет и даже глубоко в почве сохраняют всхожесть. Расторопшу можно выращивать во всех районах, где морозный период не более 150 дней. По своим биологическим особенностям расторопша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. Светолюбивое, засухоустойчивое растение. Вегетационный период длится от 110 до 120 дней. Особенности роста и развития. Для строения семенного растения расторопши характерна ярусность плодоэлементов: первый ярус составляют, как правило, корзинки центрального стебля и первого порядка ветвления, второй и последующие ярусы (всего около 4) - корзинки более высоких порядков ветвления. Основной урожай плодов (около 80%) дают корзинки двух верхних ярусов. Плоды созревают неодновременно и первыми набирают полную спелость центральные семянки центральных корзинок, после чего созревают плоды в корзинках первого порядка ветвления. Чем больше порядок ветвления, тем позже созревают семянки. Биологической особенностью расторопши является морфологическая изменчивость семенного куста в зависимости от густоты стояния растений. При увеличении густоты стояния уменьшается число порядков ветвления и ярусность. При густоте стояния около 20 растений на м2 на каждом растении формируется не более 3-5 крупных корзинок, расположенных в верхнем ярусе, и все они созревают практически одновременно, что позволяет уменьшить потери при уборке урожая. Семена прорастают при температуре +8 +10 градусов цельсия, оптимальная температура + 20 градусов цельсия. Лабораторная всхожесть зрелых семян превышает 90%, полевая - 70-80%. Всходы выдерживают кратковременное понижение температуры воздуха до минус 5 градусов. При весеннем посеве всходы появляются на 6-14 день. В мае - июне происходит формирование розетки, в центре которой закладываются бутоны. В фазу массовой бутонизации (июль) отмечается наиболее интенсивный рост побегов. Период массового цветения приходится на июль - август. Цветение и созревание плодов расторопши растянуто, особенно при широкорядном способе посева - первые цветки появляются в начале июля, а последние можно встретить в конце сентября. При созревании семена изменяют цвет от кремовых до ярко-бурых и чёрных. Технология возделывания. Одним из главных условий успешного выращивания расторопши  является  размещение в севообороте по лучшим предшественникам, которые должны выбираться с учётом её биологических особенностей. Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Не допустимо высевать расторопшу на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для возделывания расторопши пригодны хорошо освещённые солнцем, выровненные участки почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта. Предпочтительны слабокислые почвы (рН 5,5-6,0), но может произрастать и на нейтральных. Лучшие предшественники расторопши - чистые пары или озимые, идущие по парам. Выращивание её на одном месте возможно в течение 2-3 лет. Растропша сама является хорошим пердшественником в севообороте, так как очищает поля от сорняков. При выращивании расторопши, почву готовят заранее. Сразу после уборки предшественника проводят лущение стерни. Осенью осуществляют зяблевую вспашку на глубину 22-25 см и в таком виде поле оставляют на зиму. Рано весной, при физической спелости почвы, проводят боронование для закрытия влаги, накопленной в осенне-зимний период. В дальнейшем, к севу, проводят несколько культиваций с одновременным боронованием. Количество культиваций определяется уровнем засорения поля. Кроме агротехнических мер борьбы с сорняками, рекомендуется и химический способ. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков вносят гезагард (на поверхности почвы создают экран) из расчета 2,5-3,5 кг/га. Важное место в выращивании расторопши пятнистой занимают удобрения. С урожаем семян выносится 3% азота, 1,7% фосфора и 0,8% калия. Это дает возможность рассчитать вынос элементов питания с урожаем семян. Так, при урожайности 7 ц/га вынос с семенами составляет: азота - 21,3 кг/га; фосфора - 12,1 кг/га; калия - 5,8 кг/га. Вместе с этим, расторопша выносит с вегетативной массой - N200P50K200. Но основное их количество возвращается в почву с послеуборочными остатками. В течение вегетации растения можно выделить критические периоды использования элементов питания: наиболее низкий уровень обеспеченности почвы фосфором и калием наблюдается в период стеблевание - образование корзинки. Поэтому внесение удобрений повышает уровень обеспеченности почвы азотом и фосфором в течение всей вегетации. С учётом плодородия почвы и выносом элементов питания с урожаем семян фосфор (в виде гранулированного суперфосфата) вносится с осени под основную обработку, а азот (аммиачную селитру) - весной, под предпосевную культивацию. Калийные удобрения  на чернозёмных почвах можно не вносить, так как его в почве достаточно для получения высокого урожая. Особую роль в формировании размера куста расторопши пятнистой, площади листовой поверхности, массы тысячи семян, структуры урожая, урожайности играет норма высева и густота стояния. В связи с этим, для формирования высокопродуктивных плантаций расторопши пятнистой рекомендуется высевать ее широкорядным способом с междурядьем 70 см и нормой 2,0-2,5 кг/га кондиционных семян, что обеспечивает оптимальную густоту стояния 7-8 растений на 1 погонный метр. Посев, как правило, проводится овощными сеялками СО-4, 2, Скон-4,2, СОН-2,8, оборудованными предохранительными ребордами для регулировки глубины заделки семян. Очень важно перед посевом провести прикатывание почвы, так как глубина заделки семян 3-5 см. После посева поле также следует прикатать. Лучше всего для этого использовать кольчатые катки.

Всходы расторопши пятнистой появляются на 7-12-й, а могут и на 30-й день (в зависимости от срока сева и погодных условий). Молодые растения, вплоть до фазы стеблевания, растут очень медленно. В этот период хорошо растут и развиваются сорняки. Поэтому на посевах нужно проводить меры борьбы с сорняками. Лучшим агротехническим мероприятием в этом случае считается довсходовое и послевсходовое боронование, если перед посевом не вносились почвенные гербициды. В период вегетации, по мере появления сорняков, проводится 2-3 междурядных обработки. После начала фазы стеблевания наступает период интенсивного роста - 1 га посева за сутки накапливает 6,5 ц/га сырой массы. Чистая продуктивность фотосинтеза составляет 12,8 г/м2. В дальнейшем культура сама успешно борется с сорняками, затеняя и подавляя их своей массой. 

Сбор урожая - это очень кропотливая работа. При заказе на сырьё травы уборка производится в стадии бутонизации ботвоуборочной техникой. Сушка естественная. Доработка сухого сырья (травы) - измельчение до товарной однородности. Расторопша также является медоносом, сбор которого может составлять до 50 кг/га. Семена расторопши нельзя убирать двухфазным способом из-за больших потерь. Ее собирают исключительно прямым комбайнированием и только утром или вечером, когда плод не раскрылся. При этом применяют обычные зерновые комбайны. Урожайность этой культуры при соблюдении всех основных технологических операций может составлять от 10 до 15 ц/га. Уборка прямым комбайнированием проводится при раскрытии 80% от основной созревшей массы коробочек. Высота среза устанавливается в зоне максимального расположения коробочек. Для продувки решетного стана комбайна необходимо иметь мощный компрессор: при уборке расторопши пятнистой необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности. В семенах расторопши пятнистой содержится высокий % жира, поэтому она обладает гигроскопичностью, быстро портится и теряет всхожесть. Сразу после уборки семена должны быть очищены от крупных примесей на ворохоочистительных машинах ОВП-20, ОВС-25 и методом активного вентилирования или сушкой тонким слоем на асфальтированных площадках доводится до кондиционной влажности 10%, сортируются на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-40 или «Петкус-гигант». Кондиционные семена затаривают в мешки, укладывают в штабеля высотой не более 1,5м. Семена следует хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях.

www.rusagroug.ru

Чудо-лекарь расторопша пятнистая | Дачнику-удачи

Чудо-лекарь расторопша пятнистая — так называют это растение травники, дачники, люди, интересующиеся народной медициной, лекарственными травами. Еще говорят, тот, у кого есть эта трава, может выбросить из дома лекарства.Целебные травы испытывались не годами, как сегодняшние лекарства, они прошли тысячелетний эксперимент. Расторопшей пятнистой  лечили со времен Галена тяжелейшие недуги, хвори.Расторопша сильнейшее лекарственное растение для лечения заболеваний печени — цирроза, гепатита, желтухи. Она помогает при поражении печени от отравления алкоголем, лекарствми, токсинами, радиацией. Применяют расторопшу пятнистую при лечении холецистита, колитов, желчнокаменной болезни, заболеваниях селезенки, щитовидной железы, отложения солей, отеков, ожирения, радикулита, геморроя, аллергии. Всего не перечислишь. Травники используют расторопшу при лечении кожных заболеваний — витилиго, псориаза, облысения, угрей.

rastoropsha_piatnistayaИз семян производят широко известные лекарственные препараты, такие как таблетки Карсил, Легалон, Силибор, Мариокон, настойку Холелитин. Основное лекарственное сырье — семена, но лечебными свойствами обладают сок, корни. Аптеки, кроме таблеток, предлагают приобрести семена и шрот расторопши пятнистой.Основной рецепт: 30 г семян смолоть до порошка, развести в 0,5 л воды, прокипятить на очень слабом огне, пока объем не уменьшится наполовину, затем процедить. Пить каждый час по столовой ложке весь день. Можно принимать порошком по 1 чайной ложке 4 раза за день. Курс — месяц. Можно курс повторить через три недели.Дачникам можно вырастить расторопшу пятнистую на своем огороде, к тому же, она очень декоративна. Нижние широкие листья, большущие, волнистые, темно-зеленые, с перламутровыми разводами и пятнами, собраны в розетки. На краях листьев располагаются длинные желтые колючки. Цветоносы длинные — достигают полутора метров. Цветки, малиновые или лилово-пурпурные, собраны корзинками, напоминающими артишок. Цветут они с июля до осени. Их можно засушить, использовать для зимних букетов.Так как растение очень колючее, оно не имеет врагов, вредителей, к нему не приближаются животные, птицы. Дачникам можно высадить расторопшу возле забора, тогда получится еще одна изгородь, да такая, что не пролезешь.Расторопшу размножают посевом семян весной или под зиму. Растение однолетнее, значит, осенью вы получите свои семена. Период вегетации четыре с половиной месяца. Немало, поэтому для северных районов можно сажать рассадой или подращивать в парнике. Глубина посадки два сантиметра. Расстояние между растениями 40 сантиметров.Растение засухо- и морозоустойчивое, молодые розетки выдерживают заморозки до десяти градусов. Уход — регулярное рыхление, полив через неделю. Полезно подкормить, один раз минеральными удобрениями, второй — древесной золой (1 стакан на ведро воды). Выдерживает полутень, но на солнечном месте крупнее получаются корзинки цветков.Семена коричного или бурового цвета, гладкие, блестящие, приплюснутые с боков, длиной до 8 мм, со светлым хохолком. Собирают семена осенью, когда цветочные корзинки пожелтеют, из них покажутся хохолки. Корзинки срезают, досушивают, выщелущивают семена.Очень важно, что применение натуральных препаратов не дает побочных действий, при том, что они намного эффективнее таблеток. Поэтому совет дачникам — посадите у себя на огороде расторопшу пятнистую.

 

 

dachniku-udachi.ru

Расторопша - Наша Усадьба

Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, или остро-пестро (Silybum marianum L. Gaerth), — травянистый однолетник высотой от 60 до 150 см. Родина его — Южная Европа, дикие растения встречаются на юге Украины и на Кавказе. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые или светло-салатовые с серебристо-перламутровыми разводами, пятнами и длинными желтыми колючками по краям. Соцветия — корзинки сиреневого цвета до 6 см в диаметре. Цветет все лето. Плод — семянка блестяще-серого, светло-коричневого или черного цвета, без запаха, горьковатая на вкус, длиной  2—6 мм, с хохолком из волосков на конце.

Лечебными свойствами обладают и листья, и корни. Но основную ценность представляют семена, в которых содержатся эфирные масла (0,08%), жирные масла (16—32%), белок, слизи, смолы, органические кислоты, витамин К, биогенные амины (тирамин, гистамин), алкалоиды и сапонины.

В лечебных целях расторопшу можно начинать использовать, когда сформируется розетка листьев. При ссадинах, царапинах, порезах нужно взять самый мощный листок, состричь колючки, измельчить в кашицу и приложить к ране, забинтовать. Через 2—3 дня все заживет (при необходимости менять повязку).Целебный сок заготовляют, когда расторопша выбросит цветочную стрелку и первые корзинки будут готовы раскрыться. Для этого нужно снять с каждого растения 3—5 самых крупных листьев (оставшиеся справятся с питанием) и отжать из них сок. Консервируют его из расчета на 1 л сока — 50 г 70%-ного спирта. Хранят в холодильнике. Если его пить  по 1 ст. ложке утром натощак, пройдут суставные боли, наладится работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется обмен веществ, очистится кожный покров (исчезнут прыщи и угри), улучшится общее состояние. Сок хорошо помогает и  при запорах, воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка.После созревания семян растение нужно срезать под корень, помыть под струей воды и высушить в тени (на чердаке). Потом при необходимости можно заваривать (1 ст. ложка измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды. Правда, в сухой траве действующих веществ меньше и пьют ее в основном для профилактики.В сентябре, когда убраны семена и срезана надземная часть растений, выкапывают корни расторопши, они тоже пригодятся. Корни тщательно моют холодной водой, измельчают и хорошо высушивают (можно в сушильном шкафу) при температуре 40—50 °С, но не выше 60 °С. Хранят, как и листья, в закрытых стеклянных банках. Срок годности такого сырья — один год. Отвар из корней расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчно-каменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т. д. Чтобы приготовить отвар, берут 1 ст. ложку корней, заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 мин. Отвар еще горячим процеживают через три слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе циррозе), почек, щитовидки, селезенки, воспалениях желчных протоков, при желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях токсическими веществами, гипотропными ядами и медикаментами, алкоголем, радиоактивными веществами, а также при радикулите, судорогах, задержке мочеиспускания, варикозном расширении вен, ожирении, аллергии, облысении, угрях и лишаях.Сухие семена расторопши в домашних условиях измельчают с помощью кофемолки, 2 ч. ложки (30 г) порошка из семян заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в 2 раза, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке через час после еды на протяжении месяца. Можно употреблять порошок из  семян по 1 ч. ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды на протяжении месяца. В тяжелых случаях после 2—3-недельного перерыва курс лечения нужно повторить.С целью профилактики заболеваний печени даже абсолютно здоровому человеку не повредит ежедневный прием за 20 мин до завтрака 1 ч. ложки порошка из семян. Порошок можно добавлять в кондитерские изделия, хлеб. Семена (порошок) расторопши рекомендуют как лечебно-профилактическое средство для жителей экологически неблагоприятных регионов — по 1 ч. ложке 4 раза в день во время еды.Расторопша — близкий родственник артишока. Кроме сильного лечебного действия, растение имеет пищевую ценность. В пищу употребляют цветоложе, а также отбеленные и зеленые молодые листья и их мясистые черешки. Соцветия срезают с частью (3—5 см) цветоносов, когда они наполовину раскроются, ножницами обрезают колючки на корзинках. При температуре 1—2 °С соцветия могут храниться в полиэтиленовых пакетах в холодильнике 2—3 месяца. Мясистые молодые цветочные корзинки в сыром виде напоминают недозревший грецкий орех. Из них готовят салат, соусы, пюре, отваренные в соленой воде едят с маслом или под  яично-масляным соусом, их фаршируют и консервируют. Нежная мякоть корзинок обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами.Листья можно отбелить, обернув растение черной бумагой или высоко окучив землей. Отварные этиолированные черешки заправляют уксусом и маслом.Расторопша — оригинальное, декоративное растение и вырастить его совсем несложно. У семян очень плотная оболочка, поэтому  перед  посевом их нужно скарифицировать: разложить тонким слоем на наждачной бумаге, сверху накрыть такой же бумагой и круговыми движениями несколько раз прокатить семена. При этом разрушается оболочка и всхожесть семян значительно повышается. Семена замачивают в теплой воде на ночь, подсушивают 2—3 ч на воздухе и высевают. Сеют в открытый грунт во ІІ—ІІІ декаде апреля либо І—ІІ декаде мая на глубину 2—3 см, на расстоянии 30 см между растениями, 50 см между рядами. Всходы появляются на 8—10-й день. Некоторые огородники рекомендуют сеять расторопшу под зиму (октябрь), но такой посев, наверное, возможен только при условии укрытия его слоем мульчи (листья, перегной, торф и т. д.). Можно сеять в гнездо по 2—3 семени,   а после появления у сеянцев второго настоящего листа оставлять одно самое мощное растение, а остальные удалять. Молодые растения выдерживают заморозки до -10 °С. Для гарантированного получения урожая семян лучше вырастить рассаду (посев в горшочки в конце марта). Если семена не скарифицировать и тем более не замачивать, то всходы могут появиться лишь осенью.Растение влаголюбивое, любит солнечное место. В полутени урожай семян меньше и созревают они позже. До смыкания листьев в рядах регулярно проводят прополки и рыхления почвы. В период массового цветения растения подкармливают раствором древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды), что значительно повышает урожай. Посев семян во ІІ—ІІІ декаде апреля обеспечивает созревание урожая семян по всей территории Украины, так как вегетационный период расторопши длится 4,5 месяца. При неблагоприятных погодных условиях на севере Украины корзинки не всегда созревают полностью. В таком случае срезают верхушки растений с корзинками, вяжут в пучки по 10—15 шт. и развешивают в помещении для дозаривания.К выборочной (по мере созревания корзинок) уборке главного урожая — семян — приступают в августе, когда полетят первые "парашютики" с семенами и начнут желтеть корзинки. Сигналом созревания семян служит и появление белого пушка в корзинках. Удобнее всего срезать корзинки секатором. Срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, предварительно расстелив под ним бумагу или ткань. Помещение, в котором сушатся корзинки, нужно проветривать, но не допускать сильных сквозняков, чтобы не разлетались "парашютики" с семенами. После просушки необходимо ножницами обрезать колючки на корзинках, а затем, разломав, вытряхнуть семена. Просушивать их надо, расстелив тонким слоем на бумаге. Можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить палкой.Считается, что для одного курса лечения семенами расторопши, их необходимо собрать с 20 растений. Семена, хранящиеся в полотняных мешочках, не теряют лечебных свойств в течение 3 лет.

nashausadba.com.ua

Выращивание Расторопши | Загородный Дизайн: идеи и советы для дома и дачи

Расторопша - выращивание

Разводят расторопшу чаще всего выращивая ее через рассаду. Но это — очень неудобно, поскольку весной подоконники и без того заняты стаканчиками с огурцами, помидорами, перцами, цветами и другими растениями. Поэтому советуем высевать весной семена прямо в грядку. И все будет замечательно: растения всходят, прекрасно развиваются и дают семена.

Можете также провести такой эксперимент

Поздней осенью, когда высаживаете под зиму чеснок, посейте и расторопшу. Можете сеять даже на такие кусочки земли, где, как правило, ничего не хочет расти, даже сорняки. Будьте уверены, даже на этом «непрестижном» кусочке огорода расторопша взойдет.

И в большинстве случаев осенняя расторопша в своем развитии значительно обгонит весеннюю. Вымахает почти до двух метров в высоту, листья в размахе могут достигать до 90 см, а стрелок с корзинками будет значительно больше. Расторопшу можно сеять и под зиму: она не страдает от морозов.

Сбор семян

Как обрабатывать цветочные корзинки с извлечением из них семян. Берите кусок ткани (фартук, полотенце или что-либо другое) и в ветреную погоду расстилайте его на улице на твердой поверхности (стол, стул, деревянная доска).

Кладите головки расторопши и сверху прикрывйте их другим концом ткани. Потом бейте по головкам деревянным молотком или скалкой для раскатки теста, пока головки не разобьются. После этого открывайте ткань.

Ветер выдует пушинки, а оставшуюся труху я выбрасывайте сами. На ткани останутся лишь черные блестящие зернышки семян. Потом их хорошенько просушивайте на солнышке, чтобы они легко перемалывались в кофемолке.

И еще обратите внимание на такую деталь. Соседи по грядкам не очень-то любят расторопшу. Те растения, что оказываются в непосредственной близости, растут слабыми и хилыми, как можно дальше вытягиваются от расторопши, от ее колючек. Поэтому борозду между грядкой с расторопшей и овощной грядкой следует делать пошире, чтобы не страдали другие посадки.

Как получить сок из листьев расторопши

Сбор обработка и хранение семян расторопши

lifenatural.ru

Чудо-расторопша

Чудо-расторопша

10.08.11 19:55

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Сейчас почти у каждой семьи есть, хоть маленький, да свой кусочек земли. Она радует душу урожаем — плодами своих рук кормит всю семью, дает отдых от повседневных забот и суеты. Но земля может стать и буквально спасением, «последней соломинкой» для тяжело больного человека. Хочу помочь тем читателям, кто теряет надежду, кому не смогла помочь официальная медицина, противопоказаны лекарства или операция.

Не теряйте надежду! У нас есть два самых великих лекаря: Земля и Природа. И если ничего не помогает — помоги себе сам: вырасти сам свое растение!

Именно так называют расторопшу пятнистую в народе. И правда — спешит, торопится на помощь страждущим, быстро лечит свио недуги. Недаром говорят, что тот, кто ее имеет, может выбросить лекарства.

Лечебные травы испытывались не годами — они прошли тысячелетний эксперимент на человеческих жизнях, что недоступно современной медицине и ни одному препарату. Кто сочтет, сколько миллионов жизней спасла расторопша? Не зря же люди с такой любовью и благодарностью относятся к ней. Родина расторопши — Атлантическое побережье Европы — Италия, Болгария. Лечили ею еще со времен Клавдия Галена различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Она считается сильнейшим лекарственным растением по лечению болезни печени: гепатита, цирроза, желтухи, поряжений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется и при лечении холецистита, колйтов, воспаления желчных протоков и желчно-каменной болезни, болезни селезенки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита, суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний; есть сведения об удачном лечении рака. В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза,облысения, угрей. Достаточно было только сказать, что из ее семян сделаны всемирно известные болгарские таблетки «Карсил», также «Легалон», «Силибор», «Мариакон», настойка «Холелитин». Семена — ее основное лекарственное сырье. Они содержат силимарин (силибин,силигуанин, силихристин) — жирное и эфирное масла. Оксифлавоны, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови — вот и новые «бойцы» для защитной армии организма), смолы, слизи, биогенные амины и др. вещества. Лечебны также сок и корень растения. Вот основной рецепт.

Лечение расторопшей

30 г семян растереть в порошок, залить 0,5 л воды и кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить, пить по 1 столовой ложке через час с утра до вечера. Или по 1 чайной ложке порошка 4 — 5 раз в день. Курс лечения — один месяц, при тяжелых заболеваниях его можно повторить через 2 — 3 недели. Нужно только учесть, что перед лечением печень необходимо очистить от шлаков и токсинов. Сам организм с очисткой справиться не в состоянии: ему надо ему помочь. Рецептов очистки печени множество, но они все основаны на применении оливкового масла, которое очень тяжело для больной печени. Лучше это сделать по методике Ильина настоем овса с березовыми почками, листом брусники, шиповника, травы спорыша и кукурузных рылец.

Внешний вид

Вот такое это удивительное лечебное растение — расторопша; очень к тому же красивое и декоративное — как будто огромная медуза присела на грядке. Нижние широкие листья — большие, волнистые, темно-зеленые, собраны в крупные розетки, с перламутровыми белыми пятнами и разводами, с длинными желтыми колючками по краям. Растение достигает высоты 160 см. Цветоносы длинные, цветки трубчатые, лилово-пурпурного или малинового цвета, собраны в большие корзинки, как у артишока. Их можно засушить для зимнего букета. Цветут с июля до осени.

Не забывайте о ее колючести! Но это — и ее достоинство: она не имеет ни врагов, ни вредителей, не подходят к ней животные и птицы, а если посадить возле забора — получится вторая изгородь, да еще какая!
Как посадить?

Еще одно достоинство — несложность агротехники — она легко размножается семенами. Сажают ее весной, в холодных регионах можно рассадой, или в парниках, теплицах. Свои семена даст уже осенью, т.к. растение однолетнее, период вегетации 4,5 месяца. Глубина посадки семян 2 см через 40.

Можно сажать даже под осень — семена успешно зимуют.

Место для посадки расторопши выбрать солнечное, чтобы крупнее были корзинки цветов, но выносит полутень. Семена у нее коричневого цвета или бурого, блестящие, гладкие, яйцевидной формы, сдавленные с боков длиной 3 — 8 мм, с белым хохолком. Собирают их осенью, когда корзинки начнут желтеть и из них покажутся хохолки семян. Корзинки срезают, дают досохнуть и шелушат семена.

Уход

Само растение засухоустойчивое и холодостойкое: молодые розетки выносят температуру до 10 градусов. Уход заключается в рыхлении и поливах (хоть раз в неделю). Перед посадкой землю вскапывают на глубину 20 см, вносят 4 — 6 кг перегноя или компоста на один кв.м. 40 — 60 г полного минераль¬ного удобрения, 1 — 2 стакана древесной золы. Дважды за вегетацию подкармливают органическим удобрением 1:10 воды и раствором древесной золы 1 стакан на ведро воды.

И еще...

И еще одно важное свойство расторопши: она не имеет противопоказаний ипобочных действий. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Сок и отвар корней лечат суставные боли, радикулит, болезни желудочно-кишечного тракта. Так что, если есть земля, не пожалейте места — посадите расторопшу.

Купили телефон на платформе андроид? На нашем сайте Вы можете скачать самые интересные игры для андроида абсолютно бесплатно.

medinar.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта