Расторопша пятнистая – выращивание и лечение. Растение расторопша выращивание
правила посадки и ухода за лекарственным растением
Лечебные свойства расторопши, или, как её ещё называют в России, чертополоха, известны с давних времен. Все положительные характеристики данного растения обусловлены огромным количеством биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить расторопшу из семян, как её правильно заготовить, а также когда её сажать, и пойдет речь в данной статье.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку.
Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см. Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет.
Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.
Сорняк или декоративное растение?
Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.
В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.
Знаете ли вы? Сушёные листья чертополоха можно использовать как чай.
Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.
Место для посадки
Для посадки данного однолетника подойдет практически любой участок земли. Главное, чтобы он не был болотистым и хорошо освещался солнцем.
Если вы вознамерились получить от этого растения наилучший эстетический эффект, то следует произвести высадку рядом с камнями, особенно выгодно оно будет смотреться в рокарии плоского типа. Хорошо также будет выделяться небольшая группа этих растений на фоне зелёного газона.
Посев расторопши
Вырастить расторопшу возможно только из семян. Вегетативные методики размножения неприменимы к данному растению ввиду короткого срока его существования. Расторопшу можно как взращивать рассадой, так и сажать в открытый грунт.
Важно! Не рекомендуется брать для разведения аптечные семена, поскольку они с высокой долей вероятности неправильно хранились или успели состариться.
На рассаду
Для этой методики необходимо заготовить у себя в доме некоторое количество плодородной почвы и несколько продолговатых цветочных горшков. Посев рассады рекомендуется осуществлять в конце марта или в начале апреля. Пересадка взошедших растений в открытый грунт должна происходить в начале-середине мая. Данный способ хорош тем, что позволяет получить партию лекарственного сырья раньше, чем при высадке непосредственно в грунт.
Прямой
Перед посевом в почву рекомендуется внести до 4 кг перегноя на 1 кв. м, 40–60 г комплексных минеральных удобрений, а также 1–2 стакана древесной золы. Семена вносятся в землю рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 0,5 м.
Глубина, на которую вносят семена, не должна превышать 2–3 см. Если вы планируете культивировать расторопшу на крупных участках, то стоит знать, что её норма высева составляет 8–10 кг/га.
Важно! Для лучших результатов расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.
Семена необходимо несколько часов размачивать в воде перед посадкой. Первые всходы начинают появляться через 7–12 дней. Не стоит паниковать, если часть растений не взошла в этот срок, — это продиктовано биологическими особенностями данного растения, в связи с которыми сроки появления всходов могут сильно отличаться.
Особенности ухода за чертополохом
Чертополох обладает существенной засухоустойчивостью и в целом довольно неприхотлив к условиям внешней среды. Однако стоит увлажнять почву под ним в особенно засушливые месяцы, что позволит ему дольше сохранить сочные краски и свежесть своих листьев.
Подкормка тоже не является обязательным условием его культивации, однако в случае надобности подойдут любые комплексные минеральные удобрения и перегной. Растение хорошо защищено от вредителей и болезней в связи с особенностями своего строения, поэтому не стоит их опасаться.
Знаете ли вы? По преданиям, на целебные свойства чертополоха людям указала Дева Мария, а мраморные пятна на листьях символизируют капли её молока.
Немного о полезных свойствах
В лекарственных целях зачастую используются семена и корень расторопши, однако листья и стебель тоже способны послужить на пользу человеку. Их, например, можно использовать как кормовую культуру для скота, а если предварительно очистить их от колючек, то ими может полакомиться и человек.
Расторопша в том или ином виде входит в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Карсил», «Гепатинол», «Силибор» и многих других.
Чем полезна расторопша
Главным позитивным эффектом чертополоха, который будет полезен абсолютно для каждого человека, — это его гепатопротекторные свойства. Он помогает печени метаболизировать вредные продукты распада веществ и быстрее выводить их из организма.
Это же свойство позволяет успешно применять его против таких болезней, как гепатит С, жировая дистрофия печени, циррозы различного генеза, воспаление желчных протоков и жёлчнокаменная болезнь.Семена расторопши помимо существенного набора витаминов, жирных кислот и микроэлементов содержат также уникальное вещество — силимарин. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в регуляции работы клеточных мембран и ускоряет процессы репарации и регенерации повреждённых клеток.
Ещё одно немаловажное достоинство: препараты из семян чертополоха не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости пациента.
Правила заготовки
Сбор семян рекомендуется осуществлять в период с августа и вплоть до октября, что связано с неравномерностью сроков созревания семянок у каждого из отдельных представителей данного вида.
Распознать, что семена чертополоха готовы к сбору, можно по летающим «парашютам» с семенами и по приобретению корзинкой желтоватого оттенка. Приступать к срезанию плодов можно, когда в самих корзинках образуется белый пушок. Семянки срезают при помощи секатора, после чего укладывают их на решето, под которым загодя расстилается газета или ткань.
После того как корзинки подсохнут, их стоит освободить при помощи ножниц от листьев и колючек, разломать и вытряхнуть семена.
Полученный семенной материал необходимо сушить еще на протяжении недели, после чего можно убирать готовые к применению семена в банку. Срок хранения таких семян — 3 года.
Сухие корни рекомендуется хранить в закрытой стеклянной банке. Срок хранения корней — 1 год. Посадка всего лишь 20 кустов расторопши на вашем участке обеспечит вас достаточным количеством семян и корней для готового курса лечения и профилактики заболеваний печени.
Растение неприхотливое, довольно простое в уходе и приносит существенную пользу. Какие ещё нужны аргументы для того, что бы приступить к его культивации?
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
79 раз ужепомогла
agronomu.com
полезные свойства, выращивание и уход
Целебная сила расторопши творит чудеса. Слава о ней прошла через века, и не тихим отголоском, а победным горном прозвучала в наши дни.
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания очень проста. Вырастить расторопшу может каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Это однолетнее растение размножается семенами. Она может выдерживать морозы до -7°С, легко переносит засуху. Многолетние исследования убедительно свидетельствуют, что расторопша — неприхотливое к почвенным условиям растение. Может расти на не очень засоленных землях, но отрицательно реагирует на кислотность.
Семена у нее серо-коричневого цвета, яйцевидной формы. Высевают его на глубину 1,5 см ранней весной. Расстояние между растениями – 60-70 см. Чтобы увеличить посевную площадь, много лет выращивают расторопшу на участках, где посажены тыквы, главное — чтобы было много солнечного света. Можно выращивать расторопшу и рассадным способом.
Следует отметить, что расторопша очень похожа на обычный чертополох. Это нужно знать, чтобы во время первого прополки не спутать ее с сорняком. Это растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Цветки пурпурного цвета, собраны в корзинки, стоят и гордятся собой на ножках высотой 150-160 см. Семена созревают в конце августа — начале сентября.
Какое место на участке отвести под расторопшу?
Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие — открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.
Как и когда сеять семена?
Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля — начале мая. Последний срок посева в открытом грунте — 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.
Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия — уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.
Сбор и хранение
В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают.
Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет. Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях. Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней.
Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин. Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.
Лечебные свойства расторопши
Более двух тысяч лет в практике народной медицины использовали целебные свойства неприглядной на вид, с колючими цветками растения. Овеянная легендами, она получила название «Подарок Девы Марии». Расторопша (Silybum) принадлежит к семейству сложноцветных. Родина ее — побережье Атлантики.
Все части этого удивительного растения: листья, корни и особенно семена обладают лечебными свойствами. Расторопши пятнистой природа сосредоточила богатый комплекс из 400 ценных, полезных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения многих заболеваний. А главное — она не дает побочных эффектов, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте, без вреда для здоровья.
В народной медицине сок из листьев «остро-пестро» (так еще называют расторопшу) используют при заболеваниях щитовидной железы, желчных протоков, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Сок можно консервировать. Сухие листья, заваренные как чай, хорошо прочищает желчные протоки, лечит желтуху. Отвар из корней благотворно действует при радикулитах, задержке мочеотделения, когда болят зубы (для полоскания рта).
Расторопша — лучшее и сильнейшее средство для лечения всех болезней печени, в том числе и гепатита и даже цирроза. Ею можно полностью вылечить печень, отравленную медикаментами, радиацией и алкоголем. Ее используют в лечении холецистита, колитов, болезней селезенки. Для лечения варикозного расширения вен лучших лекарств, чем семян расторопши, не найти. Для этого достаточно 3-4 раза в день, до еды, принимать по 0,5 чайной ложечки смолотых на кофейной мельнице зерен.
Все упомянутые заболевания в народной медицине лечатся проверенным годами рецептом, которым может пользоваться и здоровый человек с целью профилактики. Лекарство готовят так:
30 г семян растереть в порошок (можно смолоть), залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Пить по одной столовой ложке через каждый час с утра до вечера.
Используют расторопшу и в медицинской промышленности. Она является основой для приготовления пилюль: силибор, легалон, карсил, которые используют при заболеваниях печени. Хотя, по моему мнению, в натуральном виде расторопша эффективнее, чем изготовленные из нее препараты.
Для лечения цирроза печени достаточно вырастить 50-60 кустов и потребить не менее 1 кг семян. Чтобы избавиться от варикозного расширения вен, достаточно 800 г семян.
kustroz.ru
Выращивание расторопши, лекарственная колючка в саду | Дача
Выращивание расторопши, лекарственная колючка в саду
Расторопша чаще всего в народе именуется как чертополох, колючка. Выращивают как однолетник, высотой до 1,5 м, имеет красивые яркие листья глянцевого темно-зеленого цвета со светлыми пятнами. Не теряет декоративность в течение всего сезона, цветет до глубокой осени. Можно использовать в качестве зеленого удобрения, заделывая в верхний слой почвы.
Расторопша не боится длительной засухи или временного холода, не повреждается болезнями и вредителями, любит солнце. Выращивая расторопшу возле забора, вы сделаете дополнительную защиту вашему участку от неприятелей, например мышей, ведь имеющиеся колючки на растении мало кому понравятся. Не высаживайте растение вдоль садовой дорожки или рядом с ягодными деревьями и кустарниками. От расторопши расстояние до любого другого растения должно быть 1,5-2 м, иначе можно травмироваться об ее колючки.
Посев семян расторопши
С осени участок удобряют на 1 кв.м 40-60 г комплексного минерального удобрения смешав с 4 кг компоста и 1-2 стакана древесной золы. На тяжелой глинистой или заболоченной почве расторопша не растет. Ранней весной грядки проходят плоскорезом Фокина на глубину 3-5 см, это позволит участок очистить от сорняков и вспушить почву. Специально перекапывать грунт не нужно. В мае семена сеют сразу на грядку весной или под зиму, в более северных районах лучше выращивать рассаду. Перед посевом семена замачивают в воде на 2 часа, после чего высаживают в легкий плодородный грунт на глубину 2-3 см и обратной стороной грабель почву как бы приглаживают. Расстояние в ряду между семенами 5-10 см, между рядами 50 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Когда взойдут семена, проводят прореживание, оставляя между растениями 40 см. Высаживая рассаду расторопши, расстояние между сеянцами соблюдать 40-50 см.
К июлю месяцу расторопша вырастатет уже на максимальную высоту, начинается этап цветения. Это красочный процесс, который, кажется, идет непрерывно, ведь корзинки на побегах зацветают вновь и вновь.
Сбор и хранение
В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают. Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет.
Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях.
Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней. Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин.
Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.
Рубрика: Расторопшаdacha-vprok.ru
Расторопша пятнистая: выращивание и лечебные свойства
Многие называют это растение чертополох, но настоящее его имя - расторопша пятнистая. Внешне это растение действительно похоже на чертополох. Расторопша пятнистая - однолетнее растение из семейства сложноцветных. В высоту достигает 150-170 см. Стебель ее слабоветвистый, листья большие, морщинистые, пятнистые, края с колючками. Цветет чертополох-расторопша с июля и до поздней осени. Цветки розово-малиновые, собраны на концах стеблей в крупные шаровидные корзинки. Плоды расторопши созревают осенью в сентябре-октябре. Плод - семянка длиной до 8 мм, шириной 2-4 мм. Цвет от желтого до черного, вкус слегка горьковатый.
В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды (силибин, силикристин и др.), витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др.
Лечебные свойства расторопши пятнистой
Семена расторопши, измельченные в порошок или в виде отвара, помогают при:
- заболеваниях печени,
- гепатите и его осложнений,
- цирроза печени,
- желчнокаменной болезни,
- при токсических поражениях печени,
- расширении вен на ногах.
Отвар корней расторопши пьют при радикулите, поносе, судорогах, при зубной боли (полоскание). Сок листьев пьют при запорах, воспалении слизистой оболочки желудка и прямой кишки. Препараты из расторопши улучшают выведение из организма желчи, усиливают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.
Из расторопши делают лекарства - силибон, легалон, силибинин, силимарин, карсил, холелетин.
Выращивание расторопши
Выращивают расторопшу из семян. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, богатые органикой почвы. Можно высаживать расторопшу на грядки. Семена высеивают в третьей декаде мая, соблюдая расстояния между растениями 10-15 см.
Уход за растением обычный - полив, рыхление, прополка. На внесение удобрений (подкормку) расторопша ответит вам увеличением урожая. Семена собирают выборочно, с конца августа, как только начинают усыхать «корзинки».
Корни выкапывают в октябре, после того, как собраны все поспевшие «корзинки» семян. Корни следует промыть, высушить и измельчить.
Приготовление отвара из расторопши
Приготовление отвара семян: 30 г семян (3 ст.л. с верхом) растолочь в порошок, залить 500 мл воды и закипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать через час по 1 ст. л. с утра и до вечера (или по 1 ч.л. порошка 4-5 раз в день) за 20 мин. до еды. Курс лечения -1-2 месяца.
Приготовление отвара корней: 1 ст л. корней залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 30 мин. Раствор процедить и долить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан отвара. Пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды (или полоскать рот при зубной боли).
smoldacha.ru
Расторопша в лечении печени и поджелудочной железы
Расторопша пятнистая относится к неприхотливым растениям, а потому широко распространена в дикой природе (пустыри, обочины дорог, заброшенные земледельческие участки). Она любит сухой засоленный грунт.Колючее растение, достигающее полутора метров, выделяется большими одиночными корзинками красно-фиолетового цвета, крупными с рассечениями и колючками листьями экзотической раскраски. Плод – продолговатая семянка коричневого цвета с красным пухом в цветении и седым – в созревшем состоянии.
В народе издавна ходит поверье, что если расторопша растет у калитки, то оберегает от сглаза все посаженное.
Расторопша – замечательный природный целитель. Для лечения больше применяют плоды, реже – корни, листья, сок. Особую эффективность она оказывает при лечении болезней печени (восстанавливает ее и нормализует функциональную деятельность), лечит желудок и кишечник, стабилизирует обменные процессы. Помогает также при геморрое, хроническом запоре и даже при циррозе. Сок листьев выводит камни из печени. «Карсил», «Гепавит», «Шрот» и «Масло расторопши» – далеко не полный перечень лечебных препаратов и биодобавок, предлагаемых аптеками.
Расторопша: выращивание и уход
Разводят растение рассадой или семенным высевом непосредственно в грунт. При высеве семенами в нашей местности лучше удается расторопша, посаженная осенью, когда начнет чуть холодать. Но можно высевать и весной (сразу, как растает снег). Попробуйте разделить пакет семян пополам. Одну часть посадите осенью, а другую – весной. Увидите разницу и решите, когда лучше сажать. Рассаду высаживают в начале апреля – так быстрее вызревают семена.
Перед посадкой семена нужно замочить часов на 5. Глубина высева – 3 см, частота посадки – 30 см, междурядья – 50. Грядки лучше огородить досками – иначе подступиться нельзя будет, да и к соседней грядке не подойдешь. Спустя 10 дней проклюнутся всходы. Рост происходит быстро. К середине лета растения достигают максимума и начинают цвести. Все лето можно делать очень полезный салат из листьев (срезают ножницами колючки, заправляют маслом).
Цветение корзинок проходит неравномерно и длится до заморозков, потому и семянки (шишки) поспевают к концу лета неравномерно. Каждый день срезают секатором в рукавицах те из них, у которых начнут вылезать зонтики, как у одуванчиков, складывают в коробку или в сумку из мелкой сетки на дозревание и просушку. Только нельзя давать шишкам раскрываться полностью: семена высыпаются и улетают на «парашютиках». Из 5 растений можно собрать до килограмма семянок.
Приблизительно через месяц семянки полностью просохнут, развернутся и распушатся, их колючки тоже высохнут. Значит, настало время обмолота. Его проводят по-разному.
- Перекладывают шишки в мешочек из плотной ткани (чтобы не порвался) размером 50×60 см и начинают обмолот – бьют скалкой или деревянной палочкой. Когда разобьют все коробочки, стелют на землю пленку и высыпают содержимое на нее, чтобы провеять на ветру. Тяжелые семена падают на подстилку, а труха улетает. Так проводят обмолачивание порции за порцией. Много семянок в мешочек одновременно не кладут, иначе труднее будет обмолачивать и веять.
- Осторожненько тянут за пушок, и он выходит вместе с семечком. Теперь задача – освободить семена от пуха (с ним бороться значительно легче, чем с колючками). Это – более долгий процесс изъятия семян.
Далее семена сушат дополнительно дней десять и помещают в мешочки, которые содержат в проветриваемом помещении. Их годность сохраняется до 3 лет.
Заготовку корней для лечения проводят осенью, отмывают качественно в холодной воде, осуществляют сушку при 50º. Срок годности корней – год.
Листья и сок заготовке не подлежат, для лечения их используют свежими.
Рецепты лечения расторопшей
Имеется много народных рецептов лечения расторопшей, выбор конкретного зависит от пациента и его болезни.
От болезней печени, желчевыводящих путей
- Вначале чистят печень. Заваривают 100 г неочищенного овса и 40 г березовых почек полулитром кипятка в термосе и дают настояться 6 часов. Пьют по 200 мл за 2 часа до еды и через 2 после нее. Свежий настой готовят ежедневно. Чистку продолжают 3 дня. Затем до еды (за полчаса) принимают расторопшу (5 г ее муки четырежды в день).
- 60 г семян помещают в термос с полулитром кипятка, до часа настаивают. Все это выпивают за день (между пищевыми приемами).
От болей в суставах, отложения солей и при геморрое лучше принимать отвар из корней. В эмалированную посуду помещают 15 г измельченных корней, вливают кипяток (стакан), полчаса томят на водяной бане. Потом процеживают, льют кипяченую воду до исходного объема, пьют ежедневно до еды (трижды) в дозе 20 мл.
Сок листьев пьют до еды при запорах, хронических колитах и гастритах трижды в день дозой 30 мл.
azdorovia.ru
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.
Эффектный чертополох
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она культивируется на полях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см.
Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белуюКультивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля. Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.
Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.
Посев семян расторопши пятнистой
В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.
При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.
При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.
Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.
Выращивание расторопши пятнистой
Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.
Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.
Цветение и плодоношение
Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.
С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.
Колючий лекарь
Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется для нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радикулите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.
Расторопша при алкоголизме
Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.
Расторопша для печени
Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.
Расторопша при токсинах
Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.
Расторошпа для похудения
В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл. Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных продуктов и калорийных.
В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.
При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.
В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.
Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.
ogorod.ua
Расторопша пятнистая выращиваем на огороде
Весной заказал в интернет- магазине семена расторопши пятнистой и решил вырастить данное лекарственное растение на своем участке.Расторопша обладает уникальными свойствами.Это одно из самых лучших растений для врачевания печени.
Химический состав растения:
- Витамин Е
- силимарин(гепатопротекторное свойство обладающее востанавливающими свойствами по отношению к печени)
- различные макро и микроэлементы
- Витамин Д и К
- поли и мононасыщенные жирные кислоты
- Алкалоиды
- Амины(гистамин и тирамин)
- горечи
- сапонины
- флавоноиды
- магний
- калий
- марганец
- железо
- цинк
- ванадий
- алюминий
- бор
- цинк
- хром
- медь и др.
Обладает функциями:
- Восстановление печени
- Повышение иммунитета
- Лечение хронических головных болей
- Лечение гепатита и цирроза
- лечение плохого кровообращения
- расстройства желудка
- аллергия
- от депрессии(улучшает настроение)
- недостаток концентрации
- Сахарный диабет и другие заболевания
Способы применения:
Расторопша используется как в народной так и в официальной медицине.Для лечения используются семена ,корни,листья.Шрот(молотые семена).Из расторопши пятнистой делают настои и отвары.Масло из семян имеет множество лечебных свойств.
Поскольку Расторопша не требовательна к почве я особо не парился и посадил семена весной,прямо в огород.В течении лета из семян вырос огромедный кустище расторопши пятнистой.Лето дождливое,поэтому особо не поливал.Что выросло смотрите на фото.
Куст расторопши пятнистой(был посажен около малины)
лист расторопши пятнистой(обратите внимание на листья они пятнистые и очень колючие)
Цветок расторопши(очень колючий)
Цветок расторопши(увеличенный вид)
А вот то из-за чего собственно и сажают расторопшу пятнистую(семена).Семена собирают когда цветок засохнет и «запушиться»
А это уже готовые семена,которые пригодны для употребления или посадки 🙂
Вот вы и узнали что же такое расторопша пятнистая.Вырастить данное растение в огороде очень просто.
Похожие записи:
bezpalatki.ru