Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой. Расторопша многолетнее или однолетнее растение
Расторопша пятнистая Дебют (Silybum marianum)
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая (Silybum marianum, синонимы: Carduus marianus, Mariana mariana), сорт Дебют
Вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Народное название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый, остро-пестро.
Расторопша - однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями.
Расторопша пятнистая
Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь).
Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен.
Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.
Расторопша пятнистая
Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта.
На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.
Расторопша - засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение.
Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна.
Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.
В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник.
Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов.
Расторопша пятнистая
А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советуем заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями.
С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.
Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.
Расторопша пятнистая
Лекарственные свойства: Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство.
Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность: витамины А, D, F, E, K, группа В, минеральные вещества: кальций, калий магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, йод и бор.
Еще в состав расторопши входит силимарин. Силимарин восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства.
Расторопшу ценители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.
Расторопша пятнистая
Семена расторопши обладают общеукрепляющим, противоспалительным, раножаливляющим, желчегонным, противоязвенным и иммуностимулирующим действием.
Они способствуют защите печени от токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков.
Семена расторопши усиливают образование и выброс желчи.
Используется расторопша при заболеваниях селезенки, желчнокаменной болезни, желтухе, хроническом бронхите, расширения вен.
Расторопша - антиоксидант, замедляет процессы старения.
Расторопша пятнистая У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко. Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов). Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол». В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. |
В кулинарии: Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.
Расторопша пятнистая
В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.
Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.
Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.
Посадка. Посев семян начинают с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают через рассаду.
При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачивают на несколько часов, а затем высевают на глубину 2-3 см.
Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны.
Семена высевают рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.
При высадке рассады расстояние между растениями - 50 см.
blog-travushka.ru
Расторопша пятнистая: лекарственные свойства
Автор: В.А. Лойко
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) из семейства сложноцветных представляет собой в основном двулетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем.
Иногда расторопша садоводами выращивается в качестве декоративного растения (известны ее названия: остро-пестро, пестрый чертополох, Марьины колючки, колючник и т.д.), однако чаще они воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку.
Ботанический портрет
Это оригинальное и красивое, декоративное растение может достигать высоты 120–150 см. Ее крупные листья длиной до 40 см и шириной до 18 см не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.
Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.
Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.
В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.
Выращивание расторопши
При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки.
Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8–10 часов. При этом желательно использовать семена урожая прошлого года, т.к., пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.
Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева. Розетки выносят заморозки до -6°С.
Сбор лекарственного сырья
Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть, и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – основное лекарственное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.
Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается.
Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до +50°С. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей.
Лекарственные свойства
Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии это растение даже называют подарком Девы Марии. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Они содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.
Доказано современной наукой, что обнаруженные во всех частях растения флаволигнаны (важнейший из них – силимарин) благоприятно влияют на обмен веществ, позволяют восстановить работу печени даже при тяжелых токсических поражениях.
Научные исследования также клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации.
Расторопша прекрасно активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством. Противопоказаний для применения расторопши и поюочных действий не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток.
Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Оно активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.
Приготовление лечебных снадобий
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час 7–8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь.
Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.
Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре +45...+50°С.
Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Помимо всего прочего, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. В пищу используется также и цветоложе, как у артишока.
Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. В аптеках можно найти экстракт и настойку расторопши и ее препараты Холелитин, Силибор, Легалон и Карсил.
"Уральский садовод", № 27, 2017 г.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Расторопша пятнистая
С. Федоренко
Одним из интереснейших представителей семейства астровых, с которого пчелы с успехом могут собирать нектар, является расторопша пятнистая (Silybum marianum L.). Это растение нередко называют остро-пестро из-за того, что крупные, продолговато-овальные листья имеют белые пятна.
Расторопша пятнистая может произрастать везде на территории Украины, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на пустырях, сорных сухих местах, вдоль дорог. В последние годы разводится в садах, огородах и на полях сельскохозяйственных предприятий как лекарственное растение.
В условиях Киевской области расторопшу возделывают с 1998 г. Это однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо паутинистоопушенный, покрытый мучным налетом. Листья перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами; листья розетки — черешковые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветие расторопши — многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3-6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней. Период массового цветения — июль — август. Пчелы охотно посещают расторопшу для сбора нектара и пыльцы, трудятся с утра и до захода солнца, тем самым поддерживая семьи в рабочем состоянии. Медопродуктивность 50-70 кг/га. Но прежде всего расторопша ценится за свои лечебные качества.
Расторопша требовательна к чистоте полей. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши — чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы.
Система обработки почвы состоит из лущения стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 6-8 см, через 10-14 дней — повторное лущение на глубину 12-14 см.
На полях, засоренных осотом, при отрастании его розеток после дискового лущения вносят гербицид 2,4-Д в дозе 0,8-1,0 кг д. в. или 4 кг/га препарата диален. Пашут на глубину 25-27 см. Предпосевная подготовка почвы — ранневесеннее боронование зяби и культивация на глубину 6-8 см.
Расторопша пятнистая — культура раннего сева. Дружные всходы появляются при 10 °С на 8-10-й день.
При сплошном посеве норма высева 20-25 кг/га, при широкорядном — 10-15 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян.
Биологическая особенность расторопши — неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания предпосевное и послепосевное прикатывание.
Через 4-5 дней после посева почву боронуют, чтобы уничтожить корку и нитевидные проростки сорняков. Работу выполняют по всходам поперек посева в фазу второй пары двух настоящих листьев.
Агротехника расторопши несложна. Культура эта засухоустойчива и морозостойка. При прямом комбайнировании зерноуборочные комбайны срезают коробочки и обмолачивают их при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.
С уборкой нельзя запаздывать, так как семена могут осыпаться. Семенной ворох необходимо в день уборки немедленно очистить от примесей, иначе самосогревание приведет к плесневению семян, что резко снизит их товарные и посевные качества. Средняя урожайность семян 5-10 ц/га.
После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12% активным вентилированием или расстилают на току тонким слоем (8-10 см) и периодически перелопачивают.
Подсушенные семена сортируют на семяочистительных машинах. Кондиционные хранят в сухих закрытых помещениях. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.
Особое внимание следует обращать на предупреждение травмирования семян в процессе уборки, очистки и хранения.
Семена расторопши очень ценятся на отечественном и зарубежном рынках, особенно увеличился спрос в последние годы, когда весь мир, осознав наконец пагубное влияние на организм синтетических препаратов, испытывает острую нужду в природных лекарственных препаратах и так называемых БАД (биологически активные добавки).
Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени к инфекции и различного рода отравлениям. Лекарственное сырье — семена и корни. Рыночная закупочная стоимость семян от 10 до 30 грн. за 1 кг.
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют при гепатите, циррозе, токсических поражениях печени и расширении вен нижних конечностей, при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
В народной медицине отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Самый простой, удобный и приятный способ приема расторопши — 1 чайную или столовую ложку перемолотых семян перемешать с медом и съесть, семена у расторопши безвкусные.
Расторопша быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Сок листьев и отвар корней лечат боли в суставах, радикулит, застарелые и плохо поддающиеся лечению болезни.
На реализацию имеется около тонны семян отличного качества.
agrotehnology.com
Святой чертополох - расторопша
Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.
Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.
Расторопша - однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь). Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.
Трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.
Расторопша не поражается вредителями и болезнями.
У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.
Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).
Расторопша надежно защитит печень от вредных воздействий.
Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.
Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Карсил Форте» и другие для лечения болезней печени.
Современные исследования показали:
Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.
Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.
Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.
Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.
Силимарин – что это?
Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).
По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.
В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.
Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.
Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).
Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).
Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.
Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.
В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.
Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.
Для приготовления отвара семян: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.
Возможно применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая тёплой водой.
Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
Вырастите в своём саду чудесную расторопшу пятнистую - она будет украшать сад весь сезон, поможет восстановить и укрепить здоровье.
Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
polonsil.ru
Колючая расторопша | Sakuteiki.com Зеленый и цветочный мир
Расторопша - крупное однолетнее растение, реже озимое двулетнее. Стебель высотой 60-150 см прямой с войлочным опушением и колючками. ветвистый в верхней части. Прикорневая розетка состоит из длинных лопастных листьев, обычно волнистых по краю. У них крупные зубцы с длинными, жесткими и очень острыми шипами. Листовые пластинки ярко-зеленые, блестящие, с многочисленными молочно-белыми пятнами. Стеблевые листья такие же, как и розеточные, но мельче.
Побеги оканчиваются лилово-малиновыми или пурпурно-розовыми цветками. Они окружены обверткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками.
Цветет расторопша с июля до осени. Семена представляют собой пятнистые семянки, блестящие, с твердой оболочкой, длиной 6-7 см.
Окультуренная расторопша не только обладает всеми целебными свойствами природного творения, но и вполне пригодна для цветника. Для примера приведем описание нескольких сортов.
Дебют. Куст высотой до 195 см. Крупные корзинки цветков фиолетово-пурпурные.
Панацея. Растение высотой 150 см. Корзинки цветков фиолетовые, крупные.
Самарянка. Куст высотой до 170 см, пурпурные корзинки цветков диаметром до 6 см.
В чем же заключается сила семян расторопши? Современные исследования показали, что они накапливают около 200 полезных компонентов, в том числе практически все витамины A, D, F, Е, К, В. Последние особенно ценны для нервной системы.
Однако главное богатство семян - сил и марин (или силибин), усиливающий образование желчи и ускоряющий процессы пищеварения, обмена веществ и обладающий способностью защищать печень от токсических веществ. На его основе получены препараты силибор и силимар, эффективные средства при острых и хронических воспалениях, циррозе печени.
Имеются в семенах и редкие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляющие клеточные мембраны, стимулирующие образование новых клеток и белка. Еще есть масла, смолы, макроэлементы (особенно много кальция и калия) и микроэлементы, среди которых преобладает селен.
Благодаря такому составу расторопша обладает целебной силой широкого действия при панкреатите, гепатите, жировой дистрофии, интоксикации, отравлении. Повышает устойчивость печени к патогенам, различным механическим повреждениям. Оказывает целебное действие при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, расширении вен. Весьма эффективна при отравлении грибами, особенно опасной бледной поганкой.
В народной медицине семена используют для лечения анемии, гепатита, цирроза печени, желтухе, колитов, а также при хроническом кашле, рассеянном склерозе, геморрое и многих других заболеваниях. Соком и отваром корней лечат суставные боли, радикулит. В домашних условиях из расторолши приготавливают настои, отвары, настойку, масло, лекарственный чай.
Отвар из семян. Залить 30 г семян 0,5, л воды и упаривать в водяной бане, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Затем настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения 3-4 недели. Принимают для лечения печени.
Отвар из корней. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных сухих корней, кипятить на медленном огне в водяной бане 30 минут. Сразу процедить через 2-3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Делать компрессы при обострении радикулита, воспалении суставов, меняя повязку 3 раза за день.
Настой из порошка семян. 1 чайную ложку семян, размолотых в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через 2-4 слоя марли. Для оздоровления печени принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца. После перерыва в 1-3 недели курс повторить. Достаточно всего два курса.
Чай из травы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку высушенных листьев и побегов, настоять 10-20 минут. Пить горячим по одной чашке утром натощак, днем за 30 минут до еды, вечером перед сном. Хорошо помогает при варикозном расширении вен. А при нарушении пищеварения, хронической интоксикации от алкоголя, после курса химической или лучевой терапии принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Масло расторопши. Прокипятить 10-15 минут на водяной бане 0,5 л оливкового масла с 5 чайными ложками порошка из семян. Процедить, налить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды при циррозе печени, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечнососудистых заболеваниях.
Применяют наружно при вагинитах, трихомонандном кольпите, эрозии шейки матки, ломкости капилляров, смазывают кожу при ожогах, псориазе.
Спиртовая настойка. Свежие стебли и листья расторопши измельчить и уложить в стеклянную бутыль темного цвета, залить высококачественной водкой в соотношении 1:5 (100 г сырья на 0,5 л водки). Бутыль плотно укупорить, выдержать в темном месте 3 недели. Затем слить с осадка, профильтровать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 1-2 капель, постепенно увеличивая до 20 капель за прием. Хранить в холодильнике не более 1 года. Принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хронических запорах и др.
Сухой порошок семян. Для лечения гепатита, желчно-каменной болезни, нарушении функций и при дистрофии печени, алкогольной и лекарственной интоксикации принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Салат. У молодых листьев удалить колючки. Вместе с черешками мелко нарезать, смешать с таким же количеством нарезанного зеленого лука и укропа, добавить лист мяты и цветки календулы. Заправить майонезом (или уксусом, растительным маслом). Этот салат не только вкусный, он еще обладает желчегонным и очищающим печень действием.
Семена расторопши легко узнать по хохолку из волосков, которые в 2 – 3 раза длиннее самого семени.
Все растение содержит вещества, защищающие клетки печени и благотворно влияющие на ее работу.
Ценность расторопши в том, что она почти не имеет противопоказаний, кроме психических заболеваний и эпилепсии. Однако, так как растение содержит много минеральных солей, нужна консультация врача.
sakuteiki.com
Расторопша пятнистая - лечебные свойства, применение и противопоказания
Расторопша пятнистая - травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteráceae).Ботаническое название - лат. Silybum marianum.Родовое название - Расторопша.
Народное название - чертополох молочный, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.
Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.
На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.
Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.
Плод растения - семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.
Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. В России ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.
Сбор и заготовка расторопши пятнистой
Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья - 1 год.
Лечебные свойства расторопши, состав
О лечебных свойствах расторопши пятнистой знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.
Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.
Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин.
В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.
Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.
Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.
Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Применение расторопши в народной медицине
В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но и листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.
Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.
Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое, ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.
Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.
Расторопша для лечения печени
Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.
Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.
Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.
Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.
Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.
Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Видео: как прорастить семена расторопши
Масло расторопши
Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.
Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.
В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.
Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.
Противопоказания расторопши
Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.
Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.
100trav.su
Расторопша пятнистая. Масло расторопши пятнистой
Расторопша пятнистая — однолетнее или двулетнее растение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом. Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блестящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Листочки обертки зеленые, черепитчатые, наружные и средние — с торчащим листопадным, колючим жестким придатком. Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2 — 3 раза длиннее семянки. Цветет с июля, плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами.
Растет в центральной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах. Это красивое декоративное растение.
" Семена расторопши содержат до 32% съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний печени и желчных путей. "В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с универсальными фармакологическими свойствами.
В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легален, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.
В народной медицине используют практически все части растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой. Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата.
Масло расторопши используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожогах, дерматитах, гинекологических заболеваниях, лучевой терапии как терапевтическое средство. Рекомендуется населению, проживающему в экологически неблагополучных регионах, работникам производств с вредными условиями труда, при заболеваниях печени, токсикозах беременности, отравлениях.
health.wild-mistress.ru