Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Расторопша как выглядит растение
Расторопша. Польза и вред. Как принимать для лечения печени
Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету сейчас принимаю расторопшу. Всей ценной информацией, касаемо расторопши, я решила поделиться с вами. Ведь тем, кто отдает предпочтение народной медицине, наверняка известно множество лекарственных растений, каждое из которых обладает своей особой целебной силой, помогая восстановить здоровье, вернуть красоту, энергичность, повысить настроение и так далее. А слышали ли вы что-нибудь о расторопше? Скорее всего — да, ведь ее широчайшее распространение не могло не остаться и без вашего внимания. Это привычные для многих колючки. Но, какой же лечебной силой они обладают. Иногда человек может тратить долгие годы на борьбу, притом — безуспешную, с определенными недугами, даже не подозревая о том, что буквально у него под ногами находится растение, которое способно исцелить столь досаждающие ему болезни.
И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.
Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.
Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.
Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.
Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.
На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.
Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.
Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!
Уникальный химический состав расторопши
Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.
Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.
Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.
Витамины:
- Витамин C
- Витамин K
- Витамин F
- Витамин E
- Витамин A
- Витамин Н и другие
Минералы (макро- и микроэлементы):
- бор
- железо
- селен
- калий
- марганец
- магний
- цинк
- йод
- кальций и прочие
Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.
Растение имеет в своем составе и множество других веществ:
Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.
Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.
Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.
Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.
Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.
Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.
Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.
Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.
Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.
Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение
В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:
— Детоксикацию организма.
— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.
— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.
— Укрепление защитных сил организма.
— Процессы кроветворения и так далее.
Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.
Растопорша применяется при:
✔ При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).
✔ При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).
✔ В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.
✔ При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.
✔ При отравлениях и токсикозе при беременности.
✔ В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.
✔ При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.
В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.
Расторопша полезна при (для):
— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.
— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.
— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.
— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.
— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.
Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:
✔ Регенерирующие.
✔ Болеутоляющие.
✔ Желчегонные.
✔ Противосклеротические.
✔ Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.
✔ Антиоксидантные.
✔ Гапатопротекторные.
✔ Противовоспалительные.
✔ Антиоксидантные.
Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.
Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.
Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.
Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.
Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.
Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.
- Хронический панкреатит на стадии обострения.
- Острый холецистит.
- Астма хронической формы.
- Эпилепсия.
- Холангит.
- Аппендицит.
- При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.
Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.
Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.
Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).
Расторопша — в каком виде полезно применение
Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.
Чай из шрота
Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.
Отвар из расторопши
Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.
Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.
Порошок из расторопши
Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.
Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.
Настойка шрота на водке
Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.
Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.
Расторопша — лечение и рецепты
Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.
Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.
Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.
Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.
Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.
Как принимать расторопшу для лечения печени
Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.
Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.
Для лечения используются:
Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.
Шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.
Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.
narodnayamedicina.com
Расторопша: лечебные свойства и противопоказания.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — один из видов "чертополохов" и, пожалуй, один из самых красивых видов.
Лечебные свойства расторопши были известны еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу специально разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение.
В 60 - 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе "молочного чертополоха".
В настоящее время расторопшу нередко можно встретить на приусадебных участках любителей декоративных и лекарственных растений, а для промышленных нужд ее культивируют в специальных питомниках.
Традиционно для лекарственных целей используются семена расторопши, но целебными свойствами обладают и другие части растения (литья и корни).
Химический состав сырья
Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.
Фармакологическое действие на организм
Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название "силимарин".
Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр. Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей.
Семена или препараты на основе расторопши можно с уверенностью назвать "универсальным средством". Как показывает анализ врачебных предписаний, в последнее время наметилась четкая тенденция назначения препаратов расторопши в качестве дополнительного средства при лечении разного рода заболеваний, где предполагается применение антибиотиков и других медикаментов, оказывающих негативное влияние на функции печени, да и организма в целом.
Эксперименты над лабораторными животными показали, что силимарин либо полностью нейтрализует печеночные яды, либо максимально нивелирует поражающий фактор. Даже эксперименты с опаснейшим ядом зеленого мухомора показали, что применение расторопши дает положительный эффект.
Лечебные препараты расторопши
Фармакологическая промышленность выпускает различные препараты, из которых наиболее известны "Силибор" и "Силибинин" (синоним — "Силимарин"). "Силибор" — это сумма флавоноидов из семян, а "Силимарин" — очищенный от балластных веществ комплекс флавонолигнанов. Назначают препараты для лечения цирроза печени, гепатитов, холангита, холецистита и пр. Препараты также назначают как вспомогательное средство при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта хронического характера, при функциональных нарушениях печени, связанных с токсическим воздействием алкоголя, отравляющих веществ и радионуклидов.
Препарат "Холелитин №1". В его состав входит спиртовая настойка семян расторопши. Применяется в лечении желчнокаменной болезни
Масло расторопши. В аптечной сети можно приобрести "Масло расторопши", получаемое в промышленности методом прессования. Аналог "масла" нетрудно приготовить и в домашних условиях путем мацерации (настаивания), с использованием инертных растительных масел, например, оливкового. Рекомендуемое соотношение сырья к извлекателю — 1:2 (по весу). Измельчить в кофемолке семена (200 г), засыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом, предварительно подогретым до 60 °C. Емкость с составом необходимо тщательно укутать, для более длительного сохранения тепловой энергии. Через сутки, в принципе, препарат готов, останется лишь профильтровать масло и отжать сырье.
Расторопша для внутреннего применения
- Заболевания внутренних органов. Болезни печени (цирроз, токсические поражения, жировой гепатоз и пр.), почек, селезенки, щитовидной железы, варикоз, нарушения обменных процессов (водянка, ожирение, истощение).
1) Залить стаканом воды (250 мл) порошок, приготовленный из 15 г семян расторопши, варить при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимать через каждый час по 1 ст.л.
2) За 20 - 30 минут до еды принимать по 1 ч.л. порошка семян. Запивать кипяченой водой.
3) Лечебный отвар. Залить стаканом воды смесь, полученную путем смешивания листьев и корней растения — 1 ст.л. Варить полчаса, после остывания профильтровать и довести объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимать перед едой по 1 ст.л.
Во время прохождения курса (30 дней) соблюдать диету, исключив из рациона жиры животного происхождения и алкоголь. При необходимости курс повторяют, сделав перерыв в 14 дней.
- Задержка мочеотделения, склонность к судорогам, радикулит, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Приготовить настойку: на пол-литра водки — 50 г измельченных семян. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать препарат по 20 - 30 капель с водой, за полчаса до еды.
- Ожирение, отеки, запоры.
На стакан воды — 1 ст.л. корней расторопши. Выдержать полчаса на водяной бане, в стеклянной или эмалированной посуде, под крышкой. После процеживания довести объем жидкости до первоначального. Принимать до 6-ти и более раз в день по 1 ч.л. (рекомендуется через каждые 2 часа).
- Склонность к судорогам, радикулит, артрит.
Измельченные корни расторопши — 1 ст.л., вода — 250 мл. Нагревать на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Настоять 10 минут. Принимать трижды в день по 1 ст.л. (перед едой за полчаса).
- Желудочно-кишечные заболевания.
Траву расторопши перемолоть на мясорубке и отжать сок. Развести в стакане горячей воды 1 ч.л. свежего сока. Употреблять до 6-ти раз в день по 1 - 2 ст.л.
- Нарушения обменных процессов (отложение солей). Камни в печени, почках и желчном, подагра, остеохондроз.
Настаивать в стакане кипятка 1 ст.л. измельченных корней, через 2 часа процедить. Принимать за полчаса до еды по 1 ст.л.
- Гастриты и колиты хронического характера, запоры, воспалительные процессы на слизистых ЖКТ.
Принимать свежий сок расторопши, по 1 ст.л. трижды день.
- Гипотония на фоне климакса.
Проварить в 250 мл воды 30 г измельченных семян расторопши (варить 15 минут). Принимать через каждые 2 часа по 1 ст.л. отвара. Можно приготовить спиртовую (водочную) настойку; соотношение 1:5, настаивать 14 дней. Целебную настойку принимать по 30 капель до еды.
- Для защиты печени (алкоголь, табак, антибиотики и пр.).
Перед едой (или с едой) принимать порошок семян, по 1 ч.л.
Лечебные свойства "масла расторопши"
- При нарушениях обменных процессов, для очищения крови, восстановления функций печени. Принимать масло по 1 ч.л. трижды в день;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Принимать за 1 час до еды по 1 ч.л. масла, до 4-х раз в день. Курс лечения — 30 дней.
- Гастриты, заболевания печени (алкогольная интоксикация, жировой гепатоз, гепатиты, цирроз), болезни желчного пузыря и протоков (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит). За 1 час до еды принимать масло по 1 ч.л. При лечении заболеваний печени курс составляет 6 месяцев, в остальных случаях до 3-х месяцев.
- Эрозия шейки матки. Перед сном — спринцевание отваром бадана, с последующим введением во влагалище тампона с маслом расторопши (на всю ночь). Процедуры проводить через день. На курс необходимо принять 10 - 15 процедур.
- Ожоги и другие травматические повреждения кожи. После обработки раневой поверхности отваром календулы, бадана или шалфея, наложить компресс с маслом расторопши. Провести 10 - 15 процедур
- Стоматит, пародонтоз. После предварительной обработки полости рта вяжущими средствами, наложить бинт с маслом расторопши. Продолжительность аппликации — 30 минут.
Нюансы применения расторопши
- Если предстоит вечеринка с обильным возлиянием спиртного, то для нейтрализации его негативного влияния рекомендуется предварительно принять 1 ст.л. порошка из семян расторопши.
- В профилактических целях каждому человеку полезно принимать порошок расторопши натощак, за 20 - 30 минут до завтрака. Доза приема — 1 ч.л.
- Наиболее эффективно "работает" расторопша ночью, в период с 1 до 3 часов. Именно в это время в печени происходит активное очищение крови.
- Салаты с добавлением листьев расторопши — отличная профилактика заболеваний. С листьев предварительно срезать острые шипы. Комбинация расторопши с листьями тысячелистника и мокрицы очень полезна для профилактики и лечения проблем с поджелудочной железой (в том числе и сахарный диабет), а также это мощная поддержка репродуктивной способности мужчин.
- Ванны из расторопши стимулируют процессы очищения крови, лимфы, кожи. Для приготовления отвара используется мелко нарезанная грубая часть растения (стебли). На 10 литров воды необходимо 250 г расторопши, варить четверть часа и еще полчаса настаивать. Принимать ванны с температурой 37 - 38 °C. Продолжительность процедуры — 20 минут. На курс требуется 10 - 15 процедур.
- При болезнях обменного характера рекомендуется запивать порошок расторопши отваром репейничка, корня одуванчика или корня пырея.
- При заболеваниях печени прием расторопши целесообразно совмещать с отварами одуванчика и репейничка.
- При болезнях желудка и кишечника, в дополнение к расторопше рекомендуется чай из полыни, мяты или мелиссы.
Лечебные свойства расторопши в народной медицине
- Если печень "пошаливает"
Дискомфорт в правом подреберье, тупая боль — эти симптомы указывают на проблемы с печенью. Чтобы процесс не перешел в хроническую стадию, рекомендуется провести курс очищения-восстановления.
1. Очищение. Заварить в полулитре кипятка смесь из березовых почек (горсть) и неочищенного овса (полстакана). Настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1 стакану до, или же после еды (за/через 2 часа). Очистительный курс продолжать в течение 3-х дней, ежедневно приготавливая свежий отвар.
2. Восстановление. Принимать порошок расторопши (семян) по 1 ч.л. за полчаса до еды — трижды в день. В промежутке между 1 и 3 часами ночи дополнительно принять указанную дозу порошка, запивая отваром репейничка. Через несколько дней состояние должно стабилизироваться.
- Достойная замена "Эссенциале"
Экстракты расторопши и корня одуванчика входят в состав эффективного препарата "Лив Гард", который применяется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря. "Лив Гард" препятствует разрастанию соединительной ткани и тормозит фиброз печени. Очевидно, что приготовить полный аналог препарата в домашних условиях не представляется возможным, так как сухие экстракты получают методом вакуумной сушки спиртовых настоек. Тем не менее, сама идея разработчиков насчет комбинации расторопши и одуванчика была взята на вооружение народными целителями, которые советуют готовить порошок из равных частей семян расторопши и корней одуванчика.
- "Масляный бальзам"
Эффективное народное средства, состоящее из "тыквеола" (масла тыквенных семян) и масла расторопши, с прибавлением ментола. Препарат предназначен для лечения любых заболеваний ЖКТ, болезней печени, желчного пузыря, почек и селезенки. Прием бальзама нормализует моторику кишечника, устраняет запоры, способствует дроблению и выведению камней из почек и желчного пузыря, помогает справиться с нарушениями обменных процессов в организме. Эфирное мятное масло стимулирует секреторную активность пищеварительных желез, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Бальзам улучшает мозговую деятельность, стабилизирует работу сердца, способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма после перенесенной операции или продолжительной болезни. Как вспомогательное средство используется при лечении отеков, сахарного диабета, атеросклероза, витилиго, заболеваний системы крови и пр. Для приготовления потребуется 200 мл масла расторопши, 100 мл "тыквеола" (продается в аптеках) и 4 - 5 капель эфирного мятного масла. Принимать до четырех раз в день по 1 десертной ложке (за полчаса до еды). Курс лечения составляет 30 дней.
- Целебный "квас"
Семена расторопши растолочь в ступке пестиком. Засыпать 1 стакан измельченных семян в марлевый мешочек, на дно которого предварительно положен груз (галька). Опустить мешочек в банку объемом в 3 литра и залить молочной сывороткой, в которой растворен 1 стакан сахарного песка. Горловину банки завязать марлей и оставить для брожения в темном месте. Через неделю "квас" процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием необходимое количество "кваса" подогреть до температуры парного молока. Принимать по 100 мл до 4-х раз в день. Курс лечения — 21 день. Перерыв между курсами (при необходимости повторения) — 1 неделя. Возможны побочные реакции: отрыжка, жидкий стул.
Побочное действие и противопоказания
Бытует мнение, что лечение расторопшей безопасно во всех отношениях, что ставит под сомнение известный целитель Андрей Алефиров. Не часто, но у чувствительных пациентов возможны аллергические реакции в виде сыпи. На фоне приема возможно обострение варикоза нижних конечностей и геморроя.
Передозировка препаратами расторопши также не всегда остается незамеченной — нередко появляется тяжесть в правом подреберье, отрыжка и вздутие живота.
Длительный внутренний прием расторопши приводит к замедлению кровообращения в печени — возникает застой крови, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям в системе воротной (нижней полой) вены.
Во избежание непредвиденных ситуаций, не следует пренебрегать советами специалиста, даже если используется относительно безопасное лекарство.
indasad.ru
Трава расторопша пятнистая. Применение. Лечебные свойства. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Трава расторопша пятнистая применение, лечебные свойства, лечение, противопоказания, сегодня я хочу вас об этом рассказать. Трава расторопша применяется в основном для лечения печени, а также входит в состав лекарственных препаратов для печени. Но, лучше всего конечно принимать саму расторопшу, чем дорогие препараты в составе которых есть расторопша.
Расторопша это один из видов чертополоха. В народе имеет названия: колючник, татарник серебристый, Марьин-татарник, колючий лекарь. Расторопша растение очень колючее, высота его может достигать 2 метров. Цветы ярко фиолетового цвета, которые расположены в колючей «корзинке». Это растение известно еще с древности. Вот например, римляне употребляли это растение при заболеваниях печени, в Европе применялась растение при циррозе печени и гепатите.
Интересный факт! Врачи считают чем лучше у человека «работает» печень, тем крепче нервы.
Отличительной особенностью расторопши пятнистой от всех других видов расторопши являются белые пятна на листьях расторопши. В народе люди говорили, что эти белые пятна на листьях символизируют молоко девы Марии.
Сейчас очень много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта печени, желчного. У меня на блоге недавно была статья о застое желчи в желчном пузыре, ознакомиться со статьей вы можете здесь.
Но не все знают от чего помогает трава расторопша, вот сегодня мы об этом более подробно и поговорим.
Лечебные свойства расторопши
- Расторопша содержит жирное масло, смолы, белки, слизь, флавоноиды, алкалоиды.
- Трава расторопша очень богата на витамины. Она содержит витамин А, Е, К, Д, витамины группы В.
- В состав расторопши входит также йод, цинк, селен, кальций, хром, бор и др.
- Трава расторопша положительно влияет на наш организм нормализуя обменные процессы происходящие в организме.
- Расторопшу и препараты из нее используют при отравлении, при интоксикации, при токсикозах у беременных.
- Расторопша снижает вред организму после приема жирной пищи и алкогольных напитков.
- Используют расторопшу для чистки крови и печени от токсинов.
- А также нормализует процессы пищеварения, желчеотделение.
- Расторопша пятнистая выводит шлаки, токсины из нашего организма.
- Обладает ранозаживляющими свойствами.
- Расторопша восстанавливает клетки нашей печени и помогает их защитить от токсинов.
- Применяют после курса химио- или лучевой терапии.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Порошок из плодов расторопши применяют в диетотерапии при действии неблагоприятных экологических условий.
- Применяют расторопшу как желчегонное средство.
- Применяют в качестве противовоспалительного средства.
- Семена расторопши применяют при пищевой, алкогольной интоксикации.
- Расторопша способствует похудению.
- Применяется при различных кожных заболеваниях.
С лечебной целью используют корни и семена расторопши. Семена созревают в конце августа из сбор проводят до октября. А вот корни расторопши лучше выкапывать сенью. Хранят сырье в мешочках, в проветриваемом помещении. Семена и корни расторопши можно также приобрести в аптеке.
У нас в аптеке мы нашли порошок из плодов расторопши, его не нужно заваривать. То есть он не подлежит термической обработке, его добавляют а кашу, салат и просто принимают во время еды запивая водой. Причем расторопша настолько безопасна, что применять ее можно даже детям начиная с 3 летнего возраста. Но, будьте мудры, помните, что все нужно принимать только после консультации с врачом.
Трава расторопша пятнистая. Противопоказания
- Противопоказана расторопша при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказана расторопша при диарее.
- Противопоказана расторопша при камнях в желчном пузыре.
- При кормлении грудью.
- При обострении холецистита перед применением расторопши проконсультируйтесь с врачом.
Трава расторопша пятнистая. Применение
В каком виде применяют расторопшу? Из нее готовят отвар, заваривают чай, готовят масло, применяют в виде спиртовой настойки, применяют порошок из семян расторопши. Порошок из семян расторопши можно добавлять в уже готовые блюда или выпечку.
В дерматологии препараты из расторопши применяют при дерматитах, псориазе, аллергических поражениях кожи.
Молотая расторопша. Молотые плоды расторопши применяют в качестве желчегонного средства по 1 чайной ложке три раза в день за пол часа до еды, запивая водой, для достижения желчегонного эффекта. Во всех других случаях порошок расторопши применяют во время еды или посыпая ею готовые блюда. Вкус у расторопши нейтральный и никаких проблем при ее приеме не возникает, можно запивать порошок водой. Порошок плодов можно купить, а можно смолоть самим в кофемолке.
Расторопшу применяют 1-2 месяца, дальнейший прием расторопши согласовывают с врачом. Причем применяют молотые семена при отравлениях, при алкогольной интоксикации.
Чай из расторопши. Из расторопши также готовят чай. Применяют его при болезнях печени, желчного пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
1 чайную ложку семян нужно залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером. Пьют такой чай маленькими глотками и в теплом виде.
Применение расторопши для похудения. Расторопша не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и очищает организм от токсинов и шлаков, а также очищает непосредственно клетки печени абсорбируя яды и токсины. Таким образом нормализуются обменные процессы в организме. Для похудения применяют порошок из семян расторопши четыре раза в день, перед едой.
Отвар из семян расторопши. Отвар применяют при заболеваниях желчного пузыря, при ожирении, при поражении печени. Кроме того отвар выводит шлаки из нашего организма, а также облегчает токсикоз у беременных. 30 грамм семян расторопши измельчают, заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20-30 минут, процеживают содержимое и принимают по столовой ложке каждый час. Курс лечения один месяц, далее нужно делать перерыв и при необходимости курс лечения повторяют.
Отвар из сухих корней расторопши. Такой отвар применяют наружно при радикулите, при судорогах, а также в качестве полосканий при зубной боли и боли в горле. Столовую ложку измельченных корней расторопши нужно залить стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 20 минут, под закрытой крышкой. Отвар процеживают через марлю и кипяченной водой доводят до первоначального объема.
Полезные свойства масла расторопши
Масло расторопши по своим лечебным свойствам ничуть не уступает маслу облепихи. Масло расторопши помогает заживлять раны, царапины, порезы, ожоги. Применяют его в косметологии масло расторопши как ранозаживляющее средство. Полезные свойства масла расторопши обусловлены наличием в нем витаминов и микроэлементов. В промышленных условиях масло расторопши делается методом холодного отжима, таким образом масло сохраняет все свои лечебные свойства.
Масло расторопши применяют в гинекологической практике. В стоматологии при заболевании десен, при воспалении, при пародонтозе. Используют при язвах и эррозиях желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях печени, желудка масло расторопши по 1 чайной ложке добавляют в кашу, салаты.
При кожных заболеваниях, экземе, ожогах масло расторопши втирают в пораженные участки кожи. Или делают примочки марлевой салфеткой смоченной в масле расторопши.
Теперь и вы знаете о траве расторопше пятнистой, применение, лечебные свойства, а также противопоказания. Но, обращаю ваше внимание, на то, что перед применением расторопши проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
domovouyasha.ru
Расторопша пятнистая - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Пятнистая расторопша (остро-пестро, чертополох молочный) в России встречается в южных регионах, растет на заброшенных огородах и полях, мусорных местах.
Внешний вид расторопши
На фото: как выглядит растение расторопша пятнистая
Расторопша (лат. Silybum), татарник (лат. Onopordum), бодяк (лат. Cіrsium), чертополох (лат. Cаrduus - разные роды одного семейства - Астровые. Они очень похожи внешне и отличить их можно только по определителю растений. Лечебные же свойства их различны.
Расторопша пятнистая - травянистое двулетнее или однолетнее сложноцветное растение. Стебель до полутора метров в высоту, ветвистый или прямой. Листья стеблевые перисторассеченные с зубчатыми и колючими лопастями, сидячие, блестящие, зеленые с белыми крупными пятнами. Прикорневые листья – черешковые. Цветочки пурпурно-лиловые, трубчатые, собраны в корзинки, покрытые оберткой с колючками, цветут все лето. Плод – семянка черного цвета с хохолком из волосков, с серыми точками, созревают в сентябре – октябре.
Применение расторопши в медицине
Сырьем, которое может использоваться в фитотерапии, являются семена, заготовленные по мере созревания, и трава, собранная при цветении.
Химический состав
Расторопша содержит амины биогенные (например, тирамин, гистамин), флавоноиды, эфирное и жирное масла, смолистые и слизистые вещества.
Лекарственные свойства
Обладает расторопша желчегонным, слабительным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, тонизирующим свойствами, увеличивает количество тромбоцитов в крови.
Использование расторопши в сборах
- Запоры хронические (спастические): трав расторопши, буквицы, льнянки, крапивы, девясила корневища, листьев кассии, песчаной осоки всего растения, плодов фенхеля, обычной рябины – принимать внутрь до 3 месяцев, дважды в течение дня по О,15 литра.
- Геморрой: начальные проявления – трав расторопши, чистотела, репешка, мяты, почечуйного горца, корневищ кровохлебки, городского гравилата, солодки, коры жостера, ивы, цветочков липы, каштана конского, листьев малины, подорожника, тмина плодов – 2 месяца; более тяжелые степени – трав расторопши, вероники, душицы, тысячелистника, черники побегов, листьев сирени, манжетки, малины, ежевики, цветков ромашки, корневищ кровохлебки, дягиля, змеиного горца – 4 месяца; для микроклизм – трав расторопши, ясменника, цветков ромашки, календулы, семян льна, листьев березы, ежевики, гравилата корневищ городского – 45 дней.
- Холециститы, холангиты: взять трав расторопши, чистотела, крапивы, душицы, цветков бессмертника, василька, розы лепестков, плодов шиповника, укропа, можжевельника, пырея корневища, рылец кукурузных – 3 месяца.
- Желчекаменная болезнь: трав расторопши, чистотела, крапивы, золототысячника, амми соцветий зубной, плодов аниса, цикория и пырея корневища, листьев мяты, вахты, березы, плауна побегов, бессмертника цветков – 4 месяца.
- Гепатит хронический: трав расторопши, полевого хвоща, чистотела, буквицы, листьев ясеня, мелиссы, вахты, шиповника и укропа плодов, одуванчика корней, цветков калины, календулы, валерианы корневища – полгода.
- Цирроз печени: трав расторопши, крапивы, тысячелистника, чистотела, корневищ дягиля, калгана, шиповника плодов, цветков бессмертника, ромашки, листьев подорожника, вахты – полгода.
- Остеохондроз позвоночника: трав расторопши, шалфея, сушеницы, пустырника, лаванды, лабазника, зверобоя, почечуйного горца, листьев брусники, лесной земляники, ивы цветков белой, калины коры, соломы овса, почек сосны, побегов черники – 2 месяца.
Принимать и готовить сборы так: взять 11,5 граммов сбора, залить их 35О миллилитрами кипятка, 17 минут нагревать на водной бане, затем 3,5 часа настоять, далее процедить, употребить весь полученный настой в течение одного дня до приема пищи за 3 раза.
Рецепты домашних средств из расторопши
Одиночно расторопша может использоваться при заболеваниях печени: токсические поражения печени (тяжелыми металлами, алкоголем), хронические гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени, состояния после перенесенных заболеваний печени, профилактика поражений печени.
Настой расторопши: столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, 2,5 часа настаивать, все употребить до еды за 3 раза.
Аптечные средства
Расторопша входит в состав препаратов легалон и карсил. Экстракт расторопши выпускается в таблетках.
Противопоказания для использования препаратов расторопши:
склонность к тромбозам, повышенная кровяная свертываемость , диареи, индивидуальная непереносимость.
Симптомы передозировки
При передозировке препаратами расторопши возможно развитие диспепсических явлений в виде болей в животе, диареи, также у людей с повышенной чувствительностью к расторопши могут появиться аллергические реакции в виде кожной сыпи. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai