Овощные капустные растения презентация. Конспект урока по сельскохозяйственному труду "Сведения о капустных овощных растениях"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Презентация: Товароведная характеристика капустных овощей. Овощные капустные растения презентация


Презентация "Капуста - королева овощей" по с/х труду

ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» «Капуста – королева овощей» учитель Сбо и с/ х труда Кривошеева Галина Александровна

ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

«Капуста – королева овощей»

учитель Сбо и с/ х труда Кривошеева Галина Александровна

 Капуста – королева овощей

Капуста – королева овощей

Пословицы и поговорки 1). Без капусты животы пусты ( рус. послов.). 2). Без капусты щи не густы ( рус. посл.). 3). Доверь козлу капусту – всё съест. 4). Сто одёжек и все без застёжек. 5). Из разговора щи не сваришь, нужны капуста и мясо. 6). Гостю щей не жалей, а погуще лей. 7). Была и капуста, а стало пусто, было густо, стало пусто. 8). Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили. 9). Каков уход, таков и приход!

Пословицы и поговорки

1). Без капусты животы пусты ( рус. послов.).

2). Без капусты щи не густы ( рус. посл.).

3). Доверь козлу капусту – всё съест.

4). Сто одёжек и все без застёжек.

5). Из разговора щи не сваришь, нужны капуста и мясо.

6). Гостю щей не жалей, а погуще лей.

7). Была и капуста, а стало пусто, было густо, стало пусто.

8). Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили.

9). Каков уход, таков и приход!

 Происхождение Все виды капусты – кочанная, цветная, к которой относится и брокколи, савойская, брюссельская, кольраби, китайская и пекинская – принадлежит к семейству капустных. Центр происхождения культурной листовой капусты – острова и побережье Средиземного моря, а также европейское побережье Атлантического океана. Здесь до настоящего времени встречаются дикие предки этого растения, которые легко скрещиваются между собой и с культурными видами

Происхождение Все виды капусты – кочанная, цветная, к которой относится и брокколи, савойская, брюссельская, кольраби, китайская и пекинская – принадлежит к семейству капустных. Центр происхождения культурной листовой капусты – острова и побережье Средиземного моря, а также европейское побережье Атлантического океана. Здесь до настоящего времени встречаются дикие предки этого растения, которые легко скрещиваются между собой и с культурными видами

Исторические сведения Из всех овощей её называют - первая «барыня». Капусту начали выращивать в конце каменного века, но признание она получила в Древней Греции. Греки кормили своих воинов капустой, чтобы они не болели, были сильными. На Руси капусту начали выращивать в 19 веке. В Казахстане этот овощ был необычным в пище. Капуста появилась во время освоения целинных земель, когда стали образовываться колхозы.

Исторические сведения

Из всех овощей её называют - первая «барыня».

Капусту начали выращивать в конце каменного века, но признание она получила в Древней Греции. Греки кормили своих воинов капустой, чтобы они не болели, были сильными. На Руси капусту начали выращивать в 19 веке.

В Казахстане этот овощ был необычным в пище. Капуста появилась во время освоения целинных земель, когда стали образовываться колхозы.

Слово «капуста» произошла от латинского слова « голова» , переводится – «капут», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща. Знаменитый древнегреческий философ и математик ПИФАГОР утверждал, капуста придаёт организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создаёт хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты. Огороды, где она выращивалась, называли капустники. В книгу рекордов Гиннеса была занесена самая крупная капуста, её вес составлял - 34,4кг. Вырастил её Джон Эванс из штата Аляска, США.

Слово «капуста» произошла от латинского слова « голова» , переводится – «капут», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща.

Знаменитый древнегреческий философ и математик ПИФАГОР утверждал, капуста придаёт организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создаёт хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты. Огороды, где она выращивалась, называли капустники.

В книгу рекордов Гиннеса была занесена самая крупная капуста, её вес составлял - 34,4кг. Вырастил её Джон Эванс из штата Аляска, США.

 Как получить рассаду

Как получить рассаду

 Красно-кочанная

Красно-кочанная

Савойская

Савойская

Брюссельская

Брюссельская

Кольраби

Кольраби

Пекинская

Пекинская

Брокколи

Брокколи

Цветная

Цветная

Декоративная

Декоративная

Физминутка

Физминутка

А что можно приготовить из капусты?

А что можно приготовить из капусты?

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Конспект урока по сельскохозяйственному труду "Сведения о капустных овощных растениях"

МКС(К)ОУ «Ветлужская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

КОНСПЕКТ УРОКА

по сельскохозяйственному труду

7 класс

Выполнила: Пшеницына

Марина Владимировна,

учитель

г.Ветлуга

2014 г.

Раздел: «Капуста»

Тема урока: «Сведения о капустных овощных растениях»

Тип урока:

Изучение нового материала

Цель:

Дать учащимся понятие капустных овощных растениях.

Задачи.

Образовательные:

- познакомить учащихся с многообразием капустных овощных растений.

- рассказать о практической значимости выращивания и использования капусты.

Коррекционно-развивающие:

- работать над коррекцией речи, внимания;

- развивать умения наблюдать, сравнивать;

- обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор;

Воспитательные:

- воспитывать интерес к предмету с/х труд.

Оборудование и материалы: картинки капустных овощных растений презентация «Разновидности капусты» , рабочие тетради, учебники по сельскохозяйственному труду 7 класс, клей-карандаш.

Ход урока.

I. Орг. момент.

Проверка готовности к уроку.

Тест на внимание. (Учащимся необходимо отгадать загадку.)

Очень добродушная,

Я мягкая, послушная,

Но когда я захочу,

Даже камень источу. (вода)

Правильно, ребята! Конечно, это вода, без которой нет жизни на земле.

II. Актуализация знаний учащихся, сообщение темы и цели урока.

(Цель задания: коррекция зрительной памяти и образно-деятельностного мышления; индивидуальный и дифференцированный подход)

- Ребята, сегодня мы приступаем к изучению новой темы, название которой вы узнаете, решив кроссворд. (У учащихся на партах карточки с кроссвордом ,а также кроссворд на доске (слайд №2). Решив его, проверяем правильность ответов, в т.ч. орфографию, записывая ответы на доске).

1

2

3

4

5

6

7

1. Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

Любят овощ Ваня, Жан

Так ведь это…………(Баклажан)

2. Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

Сладка, а не сахар,

С хвостом, а не мышь. (Репа).

3. Кто на грядке зеленеет,

И желтеет, и краснеет,

Он похож на светофор,

Это круглый…………..(Помидор).

4. Кто на свете всех полезней?

Кто спасёт от всех болезней?

Кто обидит нас без рук?

Маленький, коварный………….(Лук).

5. Он кусает, только вот,

Зубок есть, но, где же рот?

Белый носит сюртучок.

Что это, скажи, дружок? (Чеснок).

6. Кто, покинув огород,

Возит сказочный народ?

Да, совсем привыкла

Быть каретой………….(Тыква).

7. Наши овощи на грядке

Иногда играют в прятки.

Кто там выставил бочок? -

Вкусный овощ………..(Кабачок).

1 б

а

к

л

а

ж

а

н

2 р

е

п

а

3п

о

м

и

д

о

р

у

к

е

с

н

о

к

ы

к

в

а

а

б

а

ч

о

к

-Итак, сегодня на уроке мы будем знакомиться с капустными овощными растениями.

III. Изучение новой темы.

(Рассказ учителя с демонстрацией презентации. В процессе рассказа учителя параллельно идет словарная работа).

Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов (в ней много калия, фосфора, есть кальций, марганец), сахаров и легкоусвояемых белков.

Капуста известна издревле. Употреблять ее в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. В Древнем Риме капусту широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. "Из всех овощей — первый" — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".

В Древнем Египте капуста, также, была распространенной культурой. Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети "становятся крепкими".

Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему принуждали религия и ее культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год. Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: "Капуста не пуста, сама лезет в уста".

- Ребята, а теперь, посмотрите внимательно на изображения капусты и скажите, все ли они одинаковы? Если нет, то в чем заключаются эти различия? Слайд № 3. (Учащиеся дают ответы).

- Правильно, существует множество разновидностей капусты, которые различаются по строению, цвету, способу употребления в пищу. В настоящее время в нашей стране выращивают несколько разновидностей капусты: кочанную (белокочанную и краснокочанную), цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую и др.

Работа в тетради.

(Учащиеся записывают схему «Разновидности капусты» в тетрадь.

(Слайд №4).

Физкультминутка.

Раз - подняться, потянуться.

Два - нагнуть, разогнуться.

Три - в ладоши, три хлопка.

Головою три кивка.

На четыре - руки шире.

Пять - руками помахать,

Шесть - на место сесть опять.

- Давайте рассмотрим каждую разновидность капусты.

1. Кочанная капуста: белокочанная и краснокочанная капуста – двулетнее растение. В первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна. Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, распространена в России значительно меньше, главным образом в Нечерноземной зоне. Слайд № 5.

2. Цветная капуста – растение образующее укороченное соцветие белого цвета «головку», состоящее из утолщенных, сильно разветвленных цветоносных стеблей. Слайд № 6.

3. Капуста брокколи – эта капуста также образует головку, но более рыхлую зеленоватого или фиолетового цвета. Слайд № 7.

4. Капуста кольраби – имеет невысокий утолщенный стебель (стеблеплод) округлой формы или фиолетовой окраски. Слайд № 8.

5. Брюссельская капуста – образует прямостоячий стебель высотой 30-70 см. на стебле в пазухах листьев вырастают 20-35 мелких, тесно сидящих шаровидных кочанчиков. Слайд № 9.

6. Савойская капуста – эта капуста отличается рыхлым кочаном с пузырчатыми гофрированными листьями. Слайд № 10.

Словарь: цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, брюссельская капуста, савойская капуста.

Используют капусту в свежем, жареном, консервированном виде. Ее тушат и квасят. Слайд № 11.

IV. Первичное закрепление нового материала.

- Ребята, сегодня вы узнали, какие бывают разновидности капусты. А теперь, давайте еще раз повторим все то, с чем вы познакомились на уроке.

1. Чтение учебника на стр. 83

2. Работа по карточкам: Подпиши к рисункам с изображениями разновидностей капусты их названия(цель задания: активация мыслительной деятельности).

- С первым заданием, ребята, вы справились, послушайте следующее задание:

К описанию разновидности капусты подобрать и приклеить соответствующую картинку. При работе можно пользоваться учебником - стр. 83. (цель задания: активация мыслительной, познавательной деятельности).

Взаимопроверка.

V. Подведение итогов. Рефлексия.

В нашей аудитории работает микрофон. Сейчас вы поочереди, беря в руки микрофон, ответите на вопросы:

- на уроке мне больше всего запомнилось... 

- меня удивило то, что...

- после урока я расскажу свои друзьм о...

- ещё мне хотелось бы узнать...

 - знания, полученные на уроке, я могу использовать в...

- лучше всех на уроке работал...

При проведении урока использованы следующие методы: словесные (объяснительная беседа), словарная работа, наглядные (изобразительная наглядность: таблицы, рисунки разных видов капусты), практические (самостоятельная работа, работа с учебником), использование ТСО (в данном случае мультимедийный проектор). Для проведения этапа рефлексии на уроке использован прием «Свободный микрофон».

infourok.ru

Презентация - Овощи

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные. Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод[1], во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Химический состав Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Слайд 3

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак. Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. обыкновеннаясахарнаякормовая

Слайд 4

Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.

Слайд 5

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Слайд 6

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Слайд 7

Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Корни длинные, толстые. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья длиной до 60 см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние —продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные. Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий. Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Слайд 8

Капу́ста огоро́дная(лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста. Капуста огородная содержит противоязвенный витамин U; сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Грекам и римлянам было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов.[1] Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %. Химический состав: сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Слайд 9

Брокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Слайд 10

Лук ре́пчатый, севок (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Родина — Средняя Азия. Культивируется повсеместно. Различают две разновидности: Allium cepa var. viviparum (многоярусный) и Allium cepa var. solaninum (многогнёздный). Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды. Жёлтый, фиолетовый и белый лук. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Слайд 11

Чесно́к — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах. Состав: В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды). «Чёрный чеснок» — популярное кушанье в Японии и Корее

Слайд 12

Укроп (лат. Anethum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Химический состав: В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Слайд 13

Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые (Nepetoídeae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Химический состав растительного сырья: Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Слайд 14

Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Слайд 15

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.

Слайд 16

Огуре́ц, или Огуре́ц обыкнове́нный, или Огуре́ц посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis) В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Слайд 17

Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые. Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Слайд 18

Кукуру́за, маи́с, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

lusana.ru

Капустные овощные растения.pptx - Презентация по сельскохозяйственному труду на ...

Количество Ваших материалов: 0.

Авторскоесвидетельство о публикации в СМИ

добавьте 1 материал

Свидетельствоо создании электронного портфолио

добавьте 5 материала

Секретныйподарок

добавьте 10 материалов

Грамота заинформатизацию образования

добавьте 12 материалов

Рецензияна любой материал бесплатно

добавьте 15 материалов

Благодарность образовательного СМИза внедрение творческих и прогрессивных педаг. идей

добавьте 20 материалов

Сертификатпочетного автора образовательных и методических публикаций

добавьте 30 материалов

Почётная грамотапедагог. мастерстваза вклад в развитие образов. интернет-пространства

добавьте 40 материалов

Золотая карта1000 руб. в годв качестве скидки до 50% на все услуги

добавьте 50 материалов

Большой набордля быстрого создания презентаций

добавьте 75 материалов

znanio.ru

Конспект урока по труду «Сведения о капустных овощных растениях» 7 класс

РТ ГБС(К)ОУ для обучающихся,воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Мамадышская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

«Сельскохозяйственный труд»

7 класс.

Раздел: «Капуста»

Тема урока:«Сведения о капустных овощных растениях».

Выполнила: учитель с/х труда

Аглиуллина Алина Закиевна.

2013 год

Цель. Сформировать у учащихся знания о капустных овощных растениях.

Задачи.

Образовательные:

- познакомить учащихся с многообразием капустных овощных растений.

- рассказать о практической значимости выращивания и использования капусты.

Коррекционно-развивающие:  

- работать над коррекцией речи, внимания;

- развивать умения наблюдать, сравнивать;

- обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор;   

Воспитательные:

- воспитывать интерес к предмету с/х труд.

Оборудование и материалы: презентация «Разновидности капусты», картинки капустных овощных растений, рабочие тетради, учебники по сельскохозяйственному труду 7 класс.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

Проверка готовности к уроку.

Отчет дежурного.

Проверка домашнего задания.

-Мы свами на прошлом уроке завершили изучение темы: «Плодовые деревья».

Была задана домашняя работа повторить названия плодовых деревьев.

Повторение плодовые деревья. (Яблоня Слайд № 1,2, Груша Слайд № 3,4, Вишня Слайд № 5,6, Слива Слайд № 7,8) Что она нам даёт?

  1. Актуализация знаний учащихся, сообщение темы и цели урока.

-Ребята, сегодня мы приступаем к изучению новой темы, название которой вы узнаете, решив кроссворд. (У учащихся на партах карточки с кроссвордом (Приложение 1),а также кроссворд на доске. Решив его, проверяем правильность ответов, в т.ч. орфографию, записывая ответы на доске). Слайд № 9.

1Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан... Так ведь это... ( Баклажан)

2. Круглая, а не месяц, Желтая, а не масло, Сладкая, а не сахар, С хвостом, а не мышь. (Репа).

3. Кто на грядке зеленеет,И желтеет, и краснеет,Он похож на светофор,Это круглый…………..(Помидор).

4. Кто на свете всех полезней?Кто спасёт от всех болезней?Кто обидит нас без рук?Маленький, коварный………….(Лук).

5. Он кусает, только вот,

Зубчик есть, но, где же рот?

Белый носит сюртучок.

Что это, скажи, дружок? (Чеснок).

6. Кто, покинув огород,Возит сказочный народ?Да, совсем привыклаБыть каретой………….(Тыква).

7. Наши овощи на грядкеИногда играют в прятки.Кто там выставил бочок? -Вкусный овощ………..(Кабачок).

- Итак, сегодня на уроке мы будем знакомиться с капустными овощными растениями. Слайд № 10

  1. Изучение новой темы.

(Рассказ учителя с демонстрацией презентации. В процессе рассказа учителя параллельно идет словарная работа).

Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных. Слайд № 10.

- Ребята, а теперь, посмотрите внимательно на изображения капусты и скажите, все ли они одинаковы? Если нет, то в чем они отличаются ? Слайд № 11. (Учащиеся дают ответы).

- Правильно, существует множество разновидностей капусты, которые различаются по строению, цвету, способу употребления в пищу. В настоящее время в нашей стране выращивают несколько разновидностей капусты: кочанную (белокочанную и краснокочанную), цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую и др. Слайд № 11

Физкультминутка.

Раз - подняться, потянуться.Два - нагнуться, разогнуться.Три - в ладоши, три хлопка.Головою три кивка.На четыре - руки шире.Пять - руками помахать,

Шесть - на место сесть опять.

- Давайте рассмотрим каждую разновидность капусты.

1. Кочанная капуста: белокочанная и краснокочанная капуста - двухлетнее растение. В первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми. Плотность кочанов различна. Слайд № 12,13.

2. Цветная капуста – растение образующее укороченное соцветие белого цвета «головку», состоящее из утолщенных, сильно разветвленных цветоносных стеблей. Это головку используют в вареном, жареном и консервированном виде, для приготовления различных блюд. Слайд № 14.

3. Капуста брокколи – эта капуста также образует головку, но более рыхлую зеленоватого или фиолетового цвета. Употребляется в вареном виде. Слайд № 15.

4. Капуста кольраби – имеет невысокий утолщенный стебель (стеблеплод) округлой формы или фиолетовой окраски. Стеблеплод кольраби используются в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Слайд № 16.

5. Брюссельская капуста – образует прямостоячий стебель высотой 30-70 см. На стебле в пазухах листьев вырастают 20-35 мелких, тесно сидящих шаровидных кочанчиков. Употребляют в пищу в сыром или вареном виде, для приготовления салатов, супов. Слайд № 17.

6. Савойская капуста – эта капуста отличается рыхлым кочаном с пузырчатыми гофрированными листьями.Употребляют в пищу в сыром или вареном виде, для приготовления салатов, супов. Слайд № 18.

Физкультминутка.

  1. Чтение учебника на стр. 83.

- Ребята, а сейчас открывайте учебники, стр. 83

Физкультминутка.

2.Работа в тетради. (Учащиеся записывают схему «Разновидности капусты» в тетрадь. Слайд №19).

Словарь: цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, брюссельская капуста, савойская капуста. Слайд № 20

  1. Просмотр фильма «Капуста"

  2. Первичное закрепление нового материала.

- Ребята, сегодня вы узнали, какие бывают разновидности капусты. А теперь, давайте еще раз повторим все то, с чем вы познакомились на уроке.

1. Кочанная капуста: белокочанная и краснокочанная капуст. Слайд № 21.

2. Цветная капуста. Слайд № 22.

3. Капуста брокколи. Слайд № 23.

4. Капуста кольраби. Слайд № 24.

5. Брюссельская. Слайд № 25.

6. Савойская капуста. Слайд № 26.

Используют капусту в свежем, жареном, консервированном виде. Ее тушат и квасят. Слайд № 27, 28.

  1. Подведение итогов.

Комментарии, объявление оценок за работу .(Учащиеся слушают комментарии учителя, задают интересующие вопросы).

  1. Домашняя работа.

Читать стр. 83, и повторить словарь.

1.б

а

К

л

а

ж

а

н

2.р

е

п

А

3.П

о

м

и

д

о

р

4.л

У

к

5.ч

е

С

н

о

к

6.Т

ы

к

в

а

7.к

а

б

А

ч

о

к

doc4web.ru

Презентация - Товароведная характеристика капустных овощей

Реферат

Тема: «Товароведная характеристика капустных овощей»

Содержание

Введение

1. Химический состав капустных овощей

2. Виды капустных овощей

3. Товарные сорта капустных овощей

4. Требования к качеству капустных овощей. Особенности хранения капустных овощей

Список литературы

Введение

Капустные(лат. Brassicaceae) – семейство двудольных растений, включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники. Ранее семейство называлось Крестоцветные(Cruciferae). Численность семейства – примерно 3200 видов. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных трав. Капуста является важнейшим для человека представителем этого семейства. Листья у капустных простые, с очередным расположением, без прилистников. Цветки актиноморфные, реже – зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, шестичленные, шестикруговые. Тип плода – стручок, реже стручочек.

К этим овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную и кольраби. Капустные овощи имеют ценное пищевое значение и широко используются для переработки. Химический состав всех видов капустных овощей довольно схож, так как они принадлежат к одному ботаническому семейству. Он определяется наличием Сахаров, азотистых веществ и витамина С.

1. Химический состав капустных овощей

Средний химический состав капустных овощей приведен в таблице.

Химический состав капустных овощей

Виды капустных овощей

Содержание (в среднем)

%

мг/100 г.

Вода

Сахара

Азотсодержащие вещества

Клетчатка

Зола

Витамин С

Белокачанная

89–90

2,6-, 5,3

1,1–2,3

0,6–1,1

0,6–0,7

24–25

Краснокачанная

88–92

2,9–5,2

1,4–1,6

0,9–1,2

0,4–0,7

18–73

Савойская

88–93

2,6–6,2

2,0–2,9

1,1–1,3

0,7–0,7

20–77

Брюссельская

81–86

3,2–5,5

2,4–6,9

1,1–1,2

1,0–1,6

58–160

Кольраби

89–91

3,6–7,9

2,0–2,9

1,1–1,4

0,7–1,2

40–60

Цветная

88–92

1,7–4,2

1,7–3,3

1,1–1,3

0,7–0,8

51–155

В кочанах всех видов капусты преобладает вода – 86–90%. Белками богата брюссельская капуста – до 5%, в белокочанной их содержится в среднем 1,8%. Углеводы составляют основную массу сухих веществ – от 4,9%, а у цветной капусты до 8,3%. Среди углеводов преобладают дисахара. Капуста богата зольными элементами – около 1%, а также витамином С – в белокочанной капусте его содержится около 50 мг%, в брюссельской – свыше 100 мг %.

2. Виды капустных овощей

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи кочанные – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская; цветные– цветная, брокколи, Витамин; стеблеплодные– кольраби.

Кочанные:

Белокочанная капуста – основной вид капустных овощей. Выращивают ее во всех зонах земледелия. Отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью. При относительно низкой питательной ценности белокочанная капуста имеет отличный вкус и ценные технологические качества. Общеизвестны ее лечебные свойства. Так, соком капусты благодаря содержанию в нем витамина U (антиязвенного фактора) лечат язвенные болезни желудка.Белокочанная капустазанимает до 20% посевных площадей под овощами. Ее химический состав во многом зависит от сортовых особенностей. Ранние сорта капусты содержат меньше белков и углеводов. У позднеспелых сортов количество растворимых Сахаров достигает 5–6%, что определяет их лёжкоспособность и отличные технологические свойства. Одни и те же сорта капусты при выращивании в южной зоне страны больше накапливают азотистых веществ и углеводов, чем в северных районах. Полив капусты в сочетании с внесением в почву органических и минеральных удобрений не только повышает урожай, но и способствует накоплению белков и углеводов.

Краснокочанная капуста по химическому составу и вкусовым свойствам мало отличается от белокочанной. Листья ее более жесткие и грубые и имеют окраску от фиолетово-красной до темно-красной, которая определяется наличием антоцианов. Используют в свежем виде для приготовления салатов, маринуют. Окраска листьев обусловлена содержанием в них красящего пигмента антоциана.

Савойская капуста в отличие от белокочанной имеет гофрированные листья и очень рыхлые кочаны, плохо транспортируется и хранится. Поэтому заметного распространения она не получила. Ее используют для варки супов, маринуют и сушат; к квашению непригодна. По химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием сахаров, азотистых и минеральных веществ.

Брюссельская капуста представляет собой стебель длиной до 1 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики (20–70 шт.) массой до 15 г. Культивируют ее в основном в личных подсобных хозяйствах. Употребляют капусту в отварном виде, готовят супы, маринуют, консервируют. Брюссельская капуста отличается от других видов более высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, витамина С. По содержанию белков (до 5%) и углеводов (6–7%) брюссельская капуста превосходит другие виды капустных овощей.

--PAGE_BREAK--

Пекинская капустаобразует рыхлый удлиненный кочан.

Стеблеплодные:

Кольраби– это один из наиболее скороспелых видов капусты, созревающих за 2–2,5 мес. Кольраби является стеблеплодом, так как питательные вещества у нее откладываются в стебле, превратившемся в надземный округлый корнеплод. Нежная и сочная мякоть кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты. Характерно высокое содержание витамина C (до 155 мг/100 г.) и белка (до 3,3%).Используют в свежем, жареном и вареном видах.

Цветные:

Цветная капуста по вкусовым достоинствам и диетическим свойствам превосходит другие капустные овощи. Она содержит важные для организма минеральные соли – калиевые, кальциевые, фосфорные и др. Представляет собой нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку съедобную часть. В пищу используют укороченные цветоносные стебли с недоразвитыми цветами. Ее употребляют в отварном виде, консервируют, сушат, маринуют. Выращивают капусту преимущественно в личных подсобных хозяйствах.

Брокколи– разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте.

Витамин– разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов.

3. Товарные сорта

Свежая белокочанная капуста в зависимости от сроков созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднююи позднеспелую. В зависимости от качества – на два товарных сорта: отборнаяи обыкновенная (кроме раннеспелой).

Очень раннюю продукцию капусты выращивают в Азербайджане, где применяют подзимний высев семян. В республике получают урожай уже в конце апреля – начале мая. На производстве ранних сортов капусты специализируются также Украина, Северный Кавказ, Молдавия. Средне- и позднеспелые сорта капусты рассадным способом выращивают в Белоруссии, республиках Прибалтики, Нечерноземной зоне России.

Основным товарным показателем качества капусты является плотность кочана. Она зависит от сортовых особенностей, условий роста и формирования кочана. В кочане принято различать три зоны роста: вершинную, среднюю и нижнюю. Листья вершинной зоны мелкие и редко расположены на оси кочана-кочерыги Листья средней и особенно нижней зоны – крупные, плотно расположены на оси. У ранних сортов в формировании кочана принимают участие листья вершинной и средней зоны, образуя кочаны рыхлые или среднеплотные, небольшие по размеру. У средне- и позднеспелых сортов капусты кочаны формируются преимущественно за счет листьев нижней зоны. Они обычно крупные, плотные, снаружи защищены верхними кроющими листьями. Эти листья выполняют важные биологические функции: предохраняют кочан от потери влаги, защищают его от поражения болезнями.

Капусту раннеспелых сортовиспользуют в основном для приготовления салатов, гарниров, супов. Она непригодна к переработке, имеет ограниченный срок хранения – в холодильниках до 1 мес. Для транспортирования ранней капусты обычно используют вагоны-рефрижераторы. Срок реализации – не более суток со дня поступления в торговую сеть. Для длительного хранения и квашения эти сорта малопригодны. Кочаны имеют среднюю плотность, масса их 1–2 кг. Вегетационный период от высадки рассады до съема продукции составляет 60–80 дней. Раннеспелые сорта капусты – Дербентская местная, Димерская 7, Золотой гектар, Июньская 3200, Колхозница, Стахановка, Номер первый Грибовский, Апшеронская и др.

К среднеранним относятся сорта Апшеронская местная, Лощицкая 96, Стахановка 1513. Созревают на 10–15 дней позже раннеспелых сортов.

Капусту среднеспелых сортовиспользуют в свежем виде и для квашения. Сорта имеют более плотные кочаны, масса – 2–5 кг, отличаются хорошей транспортабельностью, лёжкостью. Вегетационный период составляет 125–135 дней (около 100 дней после высадки рассады). К среднеспелым и среднепоздним сортам капусты относятся Белорусская 85, Слава, Каширка, Подарок, Осенняя грибовская, Брауншвейгская, Киевская 116и др.

Капусту позднеспелых сортовзакладывают на хранение и квасят. Кочаны очень плотные, хорошо сохраняются. Вегетационный период составляет 140–150 дней и более. Из позднеспелых сортов наиболее ценными являются Амагер, Московская поздняя, Белоснежка, Белорусская, Харьковская зимняя и др.

Ранние и среднеспелые сорта капусты убирают по мере созревания, не допуская перезревания и растрескивания кочанов. Поздние сорта следует убирать до наступления постоянных заморозков. Кочаны в поле укладывают во временные бурты и на ночь укрывают соломой. Это условие обязательно для северныхрайонов страны. Подмерзшие кочаны капусты способны к дефростации при глубине промерзания не более 3–4 верхних листьев.

Примеры товарных сортов:

Белокочанная капуста

Трансфер F1 – скороспелый гибрид белокочанной капусты. От всходов до начала хозяйственной годности – 72–110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8–3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

Жнивеньская. Сорт капусты «Жнивеньская» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону и рекомендуется для использования в свежем виде. Жнивеньская является раннеспелым-среднеранним гибридом белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала спелости 90–120 дней. Лист капусты «Жнивеньская» среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан округло-плоский, в разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыжки средней длины. Масса кочана капусты 0,9–1,5 кг. Вкус хороший.

Арос F1. Белокочанная капуста «Арос» включена в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков, для потребления в свежем виде и длительного хранения. Сорт позднеспелый. Вызревает на 175–180 день после полных всходов. Розетка листьев диаметром 25 см, высотой 35 см. Волнистость края листа отсутствует, пузырчатость очень слабая, край листа слабонадрезанный. Наружная кочерыга 13–17 см. Кочан овальный, гладкий, плотный, высотой 20–24 см. Наружная окраска кочана серо-зелёная, в разрезе – желтоватая. Внутренняя кочерыга 6–8 см. Масса кочана 1,5–1,9 кг. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 10,2%, общего сахара 5,7%. Ценность этого гибрида белокочанной капусты – пригодность к длительному хранению, небольшие выровненные порционные кочаны, высокая их плотность и отличные вкусовые качества.

Заря F1. Этот сорт белокочанной капусты включён в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков для раннего потребления свежей продукции. Сорт белокочанной капусты «Заря F1» – раннеспелый. Спелость кочанов наступает на 107–118 день после полных всходов. Окраска зелёная со слабым восковым налётом, край листа слабонадрезанный, слабоволнистый, а поверхность листовой пластинки гладкая или слабоморщинистая. Наружная кочерыга 5–8 см. Кочан мелкий, внутренняя кочерыжка 4–6 см. Масса кочана 1,6–2,0 кг. Вкус отличный. Основные ценности сорта «Заря» – раннеспелость, отличные вкусовые качества, небольшие выравненные кочаны.

Номер Первый Грибовский. Раннеспелый – техническая спелость через 100 дней после полных всходов, для квашения непригоден, давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля – начале мая, кочаны созревают через 55–75 дней. Сбор ведут в течение 18–20 дней. Сорт очень урожайный. Кочаны средней плотности, весом от одного до полутора килограммов.

Полар МС. Сорт «Полар» включен в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков. Подходит для квашения и кратковременного хранения (3–5 месяцев). Сорт белокочанной капусты «Полар» – среднепоздний. Спелость кочанов сорта «Полар» наступает на 156 день после полных всходов. Розетка полувертикальная, высотой 18–22 см, диаметром 40–50 см. Лист крупный, короткочерешковый. Листовая пластинка поперечно-широкоэллиптическая, длиной 45 см, шириной 45–55 см, светло-зелёная с сероватым оттенком, со слабым антоцианом, со средним восковым налётом, слабоморщинистая. Край листа слабоволнистый, слабонадрезанный. Наружная кочерыга 16–20 см. Кочан округло-плоский, среднеплотный, высотой 23–27 см. Наружная окраска кочана светло-зелёная, в разрезе кочан бело-жёлтый. Масса кочана капусты «Полар» 1,5–2,9 кг. Вкусовые качества хорошие. Отметим высокую урожайность, хорошие вкусовые качества квашеной продукции.

Цветная капуста

Амейзинг F1. Сорт цветной капусты «Амейзинг» включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Цветная капуста сорта «Амейзинг» является среднеспелым сортом. Масса головки 1,2–1,8 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность головок 3,8–5,1 кг/кв. м. Ценность гибрида – высокая урожайность, выравненность головок, хорошие вкусовые качества.

Грегор Р3 F1. Сорт цветной капусты «Грегор Р3» рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Грегор Р3 – среднеспелый сорт капусты. Масса головки 1,7–3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Ценность гибрида этой цветной капусты – высокая урожайность, крупные плотные выравненные головки и высокие вкусовые качества продукции. Урожайность сорта цветной капусты «Грегор Р3» – 4,5–6,2 кг/кв. м.

Дачница. Самый популярный сорт цветной капусты «Дачница» для выращивания на садово-огородных участках. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Отличные вкусовые качества. Сорт обладает растянутым периодом формирования головок. Пригоден для выращивания в ранне-весенний, летний и летне-осенний периоды. Урожайность капусты «Дачница» – 2,5–3 кг/кв. м.

Брюссельская капуста

Касио. Брюссельская капуста «Касио» включена в Госреестр по РФ и рекомендуется для садово-огородных участков для использования в свежем виде. Этот сорт брюссельской капусты – среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Масса одного кочанчика 10–11 г., а их общее число на растении 60–70 штук. Имеет очень хороший вкус. Урожайность 1,8–2,0 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции.

    продолжение --PAGE_BREAK--

Капуста кольраби

Атена. Сорт капусты кольраби «Атена» рекомендуется для посадки на садово-огородных участках для использования в свежем виде и переработки. Этот сорт капусты-кольраби – ранний. Период от полных всходов до наступления спелости 130 дней. Розетка полувертикальная, среднего размера. Лист яйцевидный с тупым кончиком, среднего размера, серо-зелёный со средним восковым налётом, окраска жилок светло-зелёная. Дольчатость средняя, городчатость края средняя, зубчатость края средняя, выемчатость края средняя, верхняя сторона листовой пластинки плоская, пузырчатость слабая. Длина и ширина и толщина черешка средняя. Окраска бело-зеленая. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, среднего размера, верхушка вогнутая, окраска кожуры зелёная, мякоть – белая. Масса продуктивной части 180–220 г., вкус хороший. Урожайность 3,0–3,5 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посева 25х25 см. Ценность сорта капусты кольраби «Атена» – стабильная урожайность, вкусная, нежная, сочная мякоть плода.

Колибри. Сорт капусты «Колибри» включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков и рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Сорт капусты кольраби «Колибри» – сорт позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, черешок темно-фиолетовый, средней толщины. Стеблеплод среднего размера, эллиптической формы, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода 700–900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта «Колибри» – 3–4 кг с одного квадратного метра.

Коссак. Сорт «Коссак» рекомендуется для использования в домашней кулинарии. «коссак» – сорт позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист крупный, темно-зеленый, восковой налет средний, среднерассеченный, волнистость края слабая. Стеблеплод крупный, эллипсовидной формы, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато-зеленая, окраска мякоти беловатая. Масса одного стеблеплода 400–760 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность стеблеплодов 2,0–2,2 кг/кв. м. Ценность гибрида – высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Капуста краснокочанная

Калибос. Краснокочанная капуста «Калибос» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах для использования в свежем виде и квашения. Сорт этой краснокочанной капусты – среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 140–150 дней. Растение высокое, розетка полувертикальная, диаметром от 50 до 70 см, высотой от 30 до 40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптический, вогнутый, окраска темно-красная со средним восковым налётом. Пузырчатость слабая, имеется надрезанность края и изгиб, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25–35 см. Кочан конусовидный, высотой от 25 до 35 см, среднеплотный, частично прикрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе – красно-фиолетовая. Масса кочана 1,5–2,0 кг. Внутренняя кочерыга – 15–20 см. Вкус сладкий, консистенция нежная, сочная. Товарная урожайность 580–640 ц/га. Выход товарной продукции за период хранения (4 месяца) 80–85%. Рекомендуемая схема посадки 60х50 см. Требователен к влажности почвы и прохладным погодным условиям. Не пригоден для механизированной уборки. Ценность сорта – высокая урожайность, устойчивость к пониженному температурному режиму и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества свежей продукции.

Лектро F1. Сорт «Лектро» карснокочанной капусты рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Капуста «Лектро» – сорт позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, фиолетовый с восковым налетом средней интенсивности, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, частично покрытый, плотный, на разрезе темно-фиолетовый, внутренняя структура тонкая. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая до средней длины. Масса кочана от 2,5 до 4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Лектро» – 5,0–6,0 кг/кв. м.

Примеро. Сорт краснокочанной капусты «Примеро» рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого размера, с короткой наружной кочерыгой. Лист мелкий, вогнутый, слабопузырчатый, слегка волнистый, слабонадрезанный, темно-фиолетовый, жилка листа светло-фиолетовая, восковой налет средний. Кочан крупный, округлый, плотный, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,0–4,0 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта краснокочанной капусты «Примеро» – 400–447 ц/га. Устойчив к растрескиванию. Ценность гибрида – высокая плотность кочана, выравненность растений, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию кочанов.

Капуста савойская

Вироса. Савойская капуста сорта «Вироса» включена в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт «Вироса» рекомендуется для использования в домашней кулинарии, этот сорт пригоден для длительного хранения. Вироса – позднеспелый сорт савойской капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый до поперечно-широкоэллиптического, сине-зеленый с сильным восковым налетом, сильнопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, частично покрытый, плотный, кроющие листья зеленые. Наружная кочерыга короткая до средней длины, внутренняя – длинная. Масса кочана 1,8–2,5 кг. Урожайность сорта «Вироса» – 3,1–4,0 кг/кв. м.

Мелисса. Сорт краснокочанной капусты «Мелисса» рекомендуется для употребления в свежем виде и для хранения (4–5 месяцев). Мелисса – среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Высота наружной кочерыги средняя. Лист среднего размера, широкоэллиптический, сильнопузырчатый, среднегофрированный, слегка надрезанный, темно-зеленый, жилка листа светло-зеленая, восковой налет средний. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, полуприкрытый, сильногофрированный, средней плотности, кроющие листья зеленые. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,0–3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 400–430 ц/га. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. Ценность гибрида – стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.

Сфера. Савойская капуста сорта «Сфера» рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для использования в свежем виде. Сорт «Сфера» – среднеспелый. Период от полных всходов до наступления спелости 120 дней. Растение средней высоты, среднего диаметра. Розетка приподнятая, черешок внешнего листа короткий. Лист широкояйцевидный, среднего размера, темно-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, среднегофрированный. Верхняя сторона пластинки листа вогнутая. Волнистость края средняя, надрезанность имеется. Средняя жилка выступающая. Длина внутренней и наружной кочерыги средняя. Кочан среднего размера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Окраска кроющих листьев тёмно-зелёная, на разрезе – беловатая. Пузырчатость кроющих листьев средняя, имеется изогнутость края. Внутренняя кочерыга средняя. Масса кочана 1,5–2,5 кг. Урожайность сорта савойской капусты «Сфера» – 8–10 кг/кв. м. Ценность этого гибрида савойской капусты – высокая урожайность, устойчивость кочанов к растрескиванию, хорошие вкусовые качества.

Капуста пекинская

Билко F1. Для выращивания пекинской капусты на садово-огородных участках рекомендуется сорт «Билко». Рекомендуется использовать в свежем виде. Сорт «Билко F1» – среднеспелый сорт пекинской капусты. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 60–65 дней. Розетка листьев вертикальная, среднего размера. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, сильнопузырчатый, глянцевый, жилка листа плоская, широкая, опушение листа слабое. Кочан среднего размера, продолговатый, на разрезе желтый, среднеплотный, внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана до 1,8 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта Билко – 7,1 кг/кв. м. Ценность этого гибрида пекинской капусты – высокая урожайность, отличные вкусовые качества продукции.

Бокал. Капуста пекинская Бокал рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах для использования в свежем виде. Бокал – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до наступления спелости 70 дней. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Внешний лист от широкообратнояйцевидного до широкоэллиптического, среднего размера, зелёный, среднеопушённый, вогнутый, среднеглянцевый, среднепузырчатый, край листа средневолнистый, слабонадрезанный, пильчатость слабая, средняя жилка плоская, средней ширины. Кочан среднего размера, закрытый, широкоэллиптический, плотный, окраска внешних листьев жёлто-зелёная, внутренняя – светло-жёлтая, пузырчатость внешних и внутренних листьев средняя. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,5–2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта Бокал пекинской капусты – 9–12 кг/кв м. Рекомендуемая схема посадки на участке 40х40 см. Устойчив к стеблеванию. Ценность сорта Бокал – высокая урожайность, устойчивость к стеблеванию, хорошие вкусовые качества.

Кудесница. Пекинская капуста Кудесница включена в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде. этот сорт пекинской капусты является раннеспелым. Период от полных всходов до начала спелости 50–60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, желто-зеленый, волнистый, со средним восковым налетом. Кочан эллипсовидной формы, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2–3 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта «кудесница» – 8–12 кг/кв. м. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности. Ценность этого гибрида пекинской капусты – высокая урожайность, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества их, устойчивость к киле крестоцветных и цветушности.

Ника. Сорт пекинской капусты «Ника» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Подходит для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (три месяца). Сорт «Ника» – позднеспелый сорт пекинской капусты. Период от полных всходов до начала спелости 70 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, с сильным восковым налетом. Кочан широкоэллиптической формы, на разрезе желтый, плотный. Масса кочана 2–3 кг. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 10–12 кг/кв. м. Устойчив к киле крестоцветных. Устойчив к цветушности. Ценность гибрида пекинской капусты «Ника» – высокая урожайность, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества их, устойчивость к киле крестоцветных и цветушности.

Капуста декоративная

Искорка. Очень красивый сорт декоративной капусты. Декоративная капуста сорта «Искорка» рекомендуется для использования в свежем виде, украшения блюд и в качестве декоративного растения. Период от всходов до массового формирования розетки листьев 115–120 дней. Розетка листьев высотой 30–48 см, диаметром 32–45 см. Лист сильнорассеченный на 13–23 сегмента, гладкий, слабоволнистый по краю листа, со средней нервацией. Окраска центральной жилки листа фиолетовая, сегментов листа – от зеленой в крайнем ярусе до фиолетово-красной в центре розетки, с восковым налетом средней интенсивности. Черешок длиной 6–10 см. Содержание аскорбиновой кислоты 45,76–49,28 мг на 100 г. сырого вещества, сухого вещества – 8,98–9,78%, общего сахара 0,68–0,70%. Урожайность сорта «Искорка» – 5,0–5,5 кг/кв. м. Сорт декоративной капусты «Искорка» устойчив к бактериозам и пониженным температурам.

Краски Востока. Сорт декоративной капусты «Краски Востока» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Подходит для использования в свежем виде, украшения блюд и в качестве декоративного растения. Период от всходов до массового формирования розетки листьев 110–114 дней. Розетка листьев полураскидистая, высотой 25–40 см, диаметром 35–55 см. Окраска листьев серо-зеленая (в крайнем ярусе), плавно переходящая в красно-фиолетовую (в центре), фиолетовая центральная жилка. Лист среднего размера, округлый, сильноволнистый по краю. Черешок длиной 7–10 см. Содержание аскорбиновой кислоты 45,76–49,28 мг на 100 г. сырого вещества, общего сахара – 0,62–0,68%, сухого вещества – 8,25 – 9,10%. Урожайность сорта «Краски Востока» 13–15 кг/кв. м. Этот сорт декоративной капусты устойчив к бактериозам и пониженным температурам.

Осенний вальс. Сорт декоративной капусты «Осенний вальс» рекомендуется для использования в свежем виде, украшения блюд и в качестве декоративного растения. Период от всходов до массового формирования розетки листьев 120–128 дней. Розетка листьев приподнятая, компактная, высотой от 55 до 75 см, диаметром 45 см со среднечерешковыми листьями, число листьев 60–85. Лист округлый, фиолетово-зеленый, с сильноволнистым краем и слабым восковым налетом. Поверхность листа гладкая с сильной нервацией. Длина черешка – 12 см. Содержание аскорбиновой кислоты 40,48–45,7 мг на 100 г. сырого вещества, сахаров 0,68–0,7%, сухого вещества – 8,38–8,98%. Урожайность сорта «Осенний вальс» – 15–17 кг/кв. м. Декоративная капуста «Осенний вальс» устойчива к бактериозам, листогрызущим вредителям и пониженным температурам.

    продолжение --PAGE_BREAK--

Эстафета. Сорт декоративной капусты «Эстафета» также рекомендуется для использования в свежем виде, украшения блюд и в качестве декоративного растения. Период от всходов до массового формирования розетки листьев 110–116 дней. Розетка сильнооблиственная с длинночерешковыми поникающими листьями, высотой 30–36 см, диаметром 30–45 см. Лист зеленый и светло-зеленый, цельный, округлый с сильногофрированными краями. Содержание аскорбиновой кислоты 38,72–42,24 мг на 100 г. сырого вещества, сахаров 0,68–0,71%, сухого вещества – 8,21–8,80%. Урожайность сорта «Эстафета» – 8–10 кг/кв. м. Декоративная капуста «Эстафета» устойчива к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозному увяданию, киле.

4. Требования к качеству капустных овощей. Особенности хранения капустных овощей

Требования к качеству капустных овощей.

По стандарту кочаны белокочанной и краснокочаннойкапусты должны быть свежими, целыми, чистыми, непроросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, вполне сформировавшимися.

Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты в зависимости от районов и сроков выращивания должна быть не менее 0,25–0,40 кг, для поздних сортов капусты – не менее 1,0 кг для отборной и 0,8 кг для обыкновенной; для краснокочанной капусты – не менее 0,6 кг.

В партии не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые.

У цветной капусты головки должны быть не менее 8 см по наибольшему диаметру, плотные, свежие, без заболеваний, белые, с кочерыгой не более 2 см.

Допускается не более 10% к массе с механическими повреждениями и не более 5% головок с меньшим диаметром (от 6 до 8 см).

Кочаны савойской капустыдолжны быть свежими; с пузырчатыми гофрированными листьями, сформированными, с кочерыгой не более 3 см. Масса зачищенного кочана должна быть не менее 0,4 кг. Допускается в совокупности не более 7% кочанов с различными дефектами.

Кочанчики брюссельской капусты должны быть целыми, различной степени плотности, без повреждений и поражений вредителями.

Отклонения от требований стандарта (сухое загрязнение, пожелтение, механическое повреждение и др.) в совокупности не должны превышать 10% массы партии.

Кольраби должна быть с обрезанными листьями и корнями, форма и цвет – соответствовать сорту. Размер стеблеплодов по диаметру для ранних сортов – 5–10 см, для поздних – 20 см.

Допускается наличие стеблеплодов с сухим загрязнением, механически поврежденных, с отклонениями по размеру в совокупности не более 5%, с грубой волокнистостью – не более 3%.

Особенности хранения.

Для зимнего хранения пригодны кочаны с 2–3 неплотно прилегающими листьями и удлиненной (2 см) кочерыгой. Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг. Хранят кочаны в ящиках-клетках по 45 кг, в штабелях высотой в 3–4 кочана или пирамидами высотой в 6–7 кочанов, укладывая кочерыгой кверху. При активной вентиляции высота слоя капусты может быть существенно увеличена. При оптимальных условиях хранения капуста краснокочанная в течение 7–9 месяцев не снижает своих качеств.

Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373–94 (ИСО 2167–81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».

Условия уборки и закладки на хранение: На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

Уборка: Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить.

Качество капусты, закладываемой на хранение: Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

Закладка на хранение: Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

Способы хранения: Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

Для обеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу. Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Оптимальные условия хранения

Температура: В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.

Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность: Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90–95%.

Циркуляция воздуха: Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 20 до 30 объемов в ч.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.

При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.

В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в ч.

Срок лёжкости при хранении: Средний срок лёжкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3–6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

Операции по окончанию хранения: Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2–3 недель при температуре до 10 °С.

Список литературы

1. Шевченко В.В.; «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»; СПб: ИНФРА, 2001.

2. Интернет-сайт www.about-plants.ru/vegetables/growth-sort-cabbage.html (сайт «Всё о растениях»)

3. Интернет-сайт www.comodity.ru/agricultural/40.shtml (сайт о капустных овощах)

4. Интернет-сайт ovoport.ru/ovosh/kapusta/hranenie.htm (сайт о хранении капусты)

5. Интернет-сайт ru.wikipedia.org/wiki/Капустные

www.ronl.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта