Вьетнамские травы. Растения вьетнама
Тропические цветы Вьетнама, фотоотчет | Flowery-Blog
Практически все комнатные цветы, которые мы заботливо выращиваем у себя дома, родом из Юго-Восточной Азии. Побывав во Вьетнаме, налюбовавшись цветущим великолепием местной флоры, спешу поделиться фото и впечатлениями о том, как растут наши комнатные питомцы в естественной среде. Прекрасные тропические цветы Вьетнама в этом материале. Окунитесь в атмосферу тропиков!
Если посмотреть на Вьетнам сверху, он представится в форме буквы S, расположенной с севера на юг. Чем севернее, тем холоднее, в некоторых крайних северных провинциях зимой выпадает снег. Муссоны, приносящие холодные ветра из Китая, делают смену времен года на северном побережье более явной. Поэтому, погода во Вьетнаме очень разнообразна. Влажный и теплый климат южного Вьетнама – рай для растительности! Здесь среднегодовая температура не опускается ниже 23-26 градусов. Максимальная летняя температура — +37, а минимальная зимняя — +13.
Туристам с середины ноября до середины февраля лучше избегать поездок во Вьетнам, это время муссонных дождей. С ноября здесь начинается сезон проливных и сильных ливней, которые напитывают иссушенную за лето землю водой. Мы оказались во Вьетнаме 28 октября и пробыли там до 13 ноября. За это время погода подарила нам несколько солнечных жарких дней, но пару раз все же «подмочила» наши планы сильными дождями. Однако, не испортив настроения! Пункт назначения в 2015 году – город Нячанг – курортный центр южной части Вьетнама, морской курорт и великолепный по красоте и насыщенности туристический «островок».Читайте на сайте flowery-blog.ru: галерея шелка: красота во плоти.
Первый визит во Вьетнам поразил меня как цветовода-любителя! Буквально все мои цветы тут росли и радовали глаз прямо на клумбах, в парках, на балконах жилых домов, везде и всюду. Вьетнамцы бережно относятся к своей природе, это заметно уже по первому впечатлению. В процессе прогулки по набережной Нячанга непрерывно фотографировала, пытаясь запечатлеть все обилие растений Вьетнама.
Прямо под ногами в ряд растут крупные колючие алоэ.
Этот цветок мне кажется похожим на кливию, да и по цвету соответствует киноварной разновидности.
Друг за другом в кадках стоят огромные адениумы, настоящие деревья со сплетенными в замысловатые фигуры корнями.
Здесь я нашла необычный цветочек, напомнивший мне наши лилейники, только он в несколько раз больше, по высоте доходит мне до плеч. Из бутонов распускаются вот такие тропические цветы.
А этот милый розовый малыш чем-то похож на наши крокусы.
Вот еще один оригинальный представитель Вьетнамской флоры, на втором фото видны плоды, образованные после цветения.
В этом растении поразило сочетание зеленого, оранжевого и сиреневого цветов.
Нячанг – это…
Нячанг – столица провинции Кханьхоа, прибрежный город Южно-Китайского моря с богатой природой и разнообразным рельефом. Есть здесь и горы и острова и равнины и леса, и речные долины и морское побережье. Нячанг начал свой туристический путь с появлением в нем французов. До прихода колонизаторов на месте города было несколько рыбацких деревень. Сейчас же это один из главных курортных центров страны! Само название города с чамского языка (чамы – одна из народностей Вьетнама) переводится как «тростниковая река». Сахарный тростник – одна из основных культур, выращиваемых во Вьетнаме.
Нячанг является местом отдыха как туристов со всего мира, так и жителей северных Вьетнамских провинций. Близ побережья находится остров Vinpearl – настоящий парк развлечений (аквапарк, океанариум, парк аттракционов, шоу фонтанов и многое другое), к которому прямо по морю ведет канатная дорога. Вокруг множество островков для снорклинга и дайвинга. Да и на материке будет, чем заняться, здесь найдется отдых на любой вкус: грязевые спа-лечебницы, пляжный отдых, шопинг по рынкам и торговым центрам, посещение местных достопримечательностей – пагоды Лолншон, чамских бешен и т.д. Не составит труда найти себе жилье в любом уголке города: от фешенебельных отелей до бюджетных гестхаузов.
Прогулка по городу оказалась не менее впечатляющей. Живописные миниатюрные улочки, маленькие домики, практически на всех балконах видны живые тропические цветы. Даже удаляясь от туристических районов, ощущаешь себя не чужаком, а любопытным туристом, которому рады и готовы улыбнуться.
Вот как выглядят балконы жилых домов. А я думала, у меня летом на балконе много цветов!
Витрины магазинов и кафе украшают замиокулькасы, а на входе в отель растут кротоны.
А вот нолина стоит на входе в ресторан, а следом за ней хамедорея.
Спатифиллум цветет рядом с калиткой чьего-то дома.
Не смогла не запечатлеть этого красавчика – настоящее дерево Бонсай. Вы узнали в нем фикус Бенджамина?
Эти огромные цветы Вьетнама мне чем-то напомнили наши канны, а рядом с ними цветет что-то еще более экзотическое.
А вот настоящий оазис в центре города – кафе, утопающее в цветах!
Возле частного вьетнамского домика тоже разбита необычная клумба, где вместо горшков пластиковые бутылки.
Вот такой необычайно красивый хлорофитум встретился нам на пути. Гибискусы и вовсе поражают обилием цветов!
А это целое дерево с крупными размером с ладонь тропическими цветами.
А вот и сам Нячанг, вид на побережье с горы.
Налюбовавшись на тропические цветы Вьетнама, мы отправились в местные СПА-лечебницы, гулять по территории, утопающей в зелени. Продолжение читайте здесь.
Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
✿ ПОДАРОК ✿
Каждому подписчику: книга
"Уроки садового дизайна".
Ваш email:*
Подписаться
flowery-blog.ru
Вьетнамские травы. Список, описание и полезные свойства трав
Одна из особенностей вьетнамской кухни — это большое количество пряностей и трав, которые вы получаете вместе со своим блюдом. То, что вьетнамские травы приносят в кухню, не ограничивается только их текстурой, вкусом и ароматом, а еще расширяют вкус блюда свежестью и уникальной вкусовой комбинацией. Несмотря на то, что использование трав не является чем-то необычным в кулинарии других стран, но то как вьетнамцы используют травы практически во всех своих блюдах, начиная с деликатесов и заканчивая деревенскими простыми блюдами, убедительно доказывает важную роль трав во вьетнамской гастрономии.
Сырые травы обрабатываются по-разному, от сохранения первоначального вида до порванного, рубленного, промятого, свернутого и упакованного в посуду. Во всех видах блюд, начиная от супов, риса, лапши до бутербродов и спринг-роллов, свежие травы всегда к месту и в радость для гастрономов.
Помимо уникального и экзотического вкуса, эти травы также делают еду более привлекательной с прохладными зелеными оттенками и элегантными текстурами. Некоторые травы добавляют блюдам не только вкуса, но лечебные свойства, способствующие пищеварительному процессу. Замечательно, что из диких растений в домашних садах вьетнамский народ постепенно превращает их в самые важные ингредиенты в своем ежедневном питании, обогащая свои блюда, меняя кулинарию и наслаждаясь более счастливым и здоровым пищеварением.
Популярные вьетнамские травы:
1. Вьетнамская перилла — Tía Tô
У вьетнамской периллы листья сверху зеленые, а снизу фиолетовые. Перилла имеет сильный земляной вкус, эта трава обычно подается к популярны супам, такими как phở и bún chả, к салатам и к мясу на гриле.
Польза для здоровья — Эта трава известна своими антибактериальными и противовирусными свойствами. В китайской медицине она используется для лечения респираторных заболеваний, таких как кашель, заложенный нос и астма.
2. Тайский базилик — Húng Quế
Мелкие и слегка узкие темно-зеленые листья с фиолетовыми стеблями. Листья имеют запах, похожий на черную лакрицу. Обычно базилик подается с тарелками супа pho и вместе с вьетнамскими свиными кровяными колбасками.
3. Кулантро — Ngò Gai
Кулантро — это трава с длинными узкими зубчатыми листьями и имеет немного более сильный вкус, чем кинза. Эта трава часто подается к супам phở, bánh xèo и к кислым супам.
Полезные свойства — В традиционной медицине он обычно используется для лечения диареи, простуды, симптомов пневмонии и многих других заболеваний.
4. Перец лалот — Lá Lốt
Эта трава темно-зеленого цвета и имеет горький, перечный вкус. Часто используемые в качестве внешнего обертывания для блюда (говяжий фарш, завернутый в листья), их часто путают с листьями бетеля из-за их сходного вкуса и внешнего вида.
Полезные свойства — Перец лалот может использоваться для лечения различных состояний, от воспаленний до змеиных укусов.
5. Рыбная мята — Diếp Cá
Рыбная мята имеет зеленый сердцевидный лист со слегка рыбным запахом, который и дает это название. Она также имеет рыбный вкус и обычно подается с мясом на гриле, рыбным супом, салатами из лапши и свежими спринг-роллами.
Полезные свойства — Листья также являются известным местным средством от болей в желудке и от расстройства желудка.
6. Горькая трава — Rau Đắng
Горькая трава – это трава на тонких стеблях с узкими чередующимися листьями. Как и ее название, эта трава оставляет горький вкус во рту. Она обычно подается к горячим кастрюлям и используется для супов, только добавляется, если гости хотят немного горечи в бульоне. Другими словами, ее нельзя есть сырой и есть стебель.
Полезные свойства — Горькая трава также традиционно используется для лечения лихорадки, боли в суставах и воспаления.
7. Вьетнамский кориандр — Rau Răm
Еще одно популярное растение, вьетнамский кориандр, темно-зеленые листья длинные, тонкие, маленькие и заостренные наверху. Он выглядит и пахнет мятой. Эта трава обладает множеством сложных вкусов. Он более острый, чем традиционная мята, с легким лимонным и горьким послевкусием. Его часто добавляют в салаты, свежие спринг-роллы, супы и рагу, но наиболее известна как добавка к hột vịt lộn (оплодотворенное утиное яйцо).
Полезные свойства — Эта трава известна своими мочегонными свойствами, а также помогает лучше усваивать продукты.
8. Вьетнамская мелисса — Kinh Giới
Длинные, зазубренные листья вьетнамской мелиссы могут быть от 2 до 8 сантиметров в длину и в основном ее предлагают к супам или мясным блюдам. На вкус она как сочетание лимона и мяты, это одна из самых распространенных и популярных трав, используемых в вьетнамской кухне.
Полезные свойства — Это также домашнее средство для лечения простуды, лихорадки и головных болей.
9. Кинза — Ngò Mùi
Также известная как китайский кориандр, кинза, не будет исключительной для вьетнамской кухни — она часто используется в кухнях по всему миру. В зависимости от того, кого вы спросите, эта трава может для кого-то иметь замечательный земляной вкус, либо мыльный.
Во Вьетнаме ее часто используют в качестве гарнира и подают со многими жареными блюдами, хотя чаще всего встречается в bánh mì.
Полезные свойства – Кинза — это хороший источник калия, марганца, кальция, железа и магния, а также витаминов А, С и К.
10. Рисовая пэдди — Ngò ôm
Эта ярко-зеленая трава имеет полые стебли с небольшими волосками и довольно губчатая на ощупь. Листья слегка зубчатые, а на вкус как смесь лимона с укропом. Рисовая пэдди часто используется в кислых супах и обычно подается к горячим кастрюлям.
Полезные свойства — Трава также используется в качестве дезинфицирующего средства и для лечения камней в почках.
11. Китайский лук — Hẹ
Еще одна известная трава во вьетнамской кухне — это китайский лук, также известный как чесночный лук. Он имеет трубчатую форму, которая сглаживается на концах — вы узнаете ее как траву, которая неуклюже торчит с концов из свежих весенних роллов.
Трава получила свое альтернативное название из-за своего необычного вкуса и того факта, что ее иногда нарезают как гарнир для некоторых блюд. Она также обычно используется для того чтобы добавить сложности вкусу супа.
Полезные свойства — Из-за присутствия богатых соединений сероорганических соединений китайский лук был широко исследован учеными в отношении его профилактических эффектов против рака желудка и колоректального рака.
12. Щитолистник азиатский — Rau Má
У этой крошечной травы очень тонкие стебли и округлые листья, имеет легкий вкус огурца. Его часто едят в сыром виде в салатах или используют в свежих спринг-роллах, а также это основной ингредиент для nước rau má (сок щитолистника).
Полезные свойства — Он известен своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и содержит витамины В1, В2, В3, и В6, а также кальций, магний, натрий, марганец и цинк.
13. Спирная мята — Húng Lủi
Эта трава имеет темно-зеленые листья с зазубренными краями, а вкус немного более мягкий чем у перечной мяты. Обычно подается и едят ее сырой, часто кладут в спринг-роллы, салаты и вы обязательно сможете ее найти в любом магазине во Вьетнаме.
Полезные свойства — Мята известна своим благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также работает как средство от расстройства желудка, несварения и тошноты.
14. Перечная мята — Húng Cây
Другая популярная мятная трава — мята перечная, имеет менее зазубренные листья, чем мята спирная, но имеет слегка глянцевый блеск. Она также имеет сильный мятный запах. Она подается и поедается в сыром виде, ее часто можно найти в спринг-роллах, салатах и напитках.
Полезные свойства — Польза для здоровья от этой травы заполняет весь список, от помощи с синдромом раздраженного кишечника до туберкулеза.
15. Кресс водяной — Xà Lách Son
Трава имеет зеленые волнистые и воскообразные листья, растущие из толстого стебля. С ароматом перца, она часто встречается с травами, когда вы заказываете вьетнамский суп. Она также хорошо сочетается с блинами и мясом на гриле.
Полезные свойства – Он богат витаминами В, Е, К, кальцием и магнием, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и диабет.
16. Перец старейшина — Càng Cua
Эти ярко-зеленые и глянцевые листья в форме сердца имеют слегка прозрачные стебли, но они не так приятны, как выглядят. «Горько-сладкие» — самый подходящий способ описать их вкус. Перец старейшина часто едят сырым в салатах или готовят в блюдах из говядины.
Полезные свойства — Трава используется для лечения кровоизлияний, подагры и почечных расстройств.
17. Хризантема — Tần Ô
Это не совсем цветок, а скорее съедобный лист. Кроме толстого стебля листья могут быть либо зубчатыми, либо округлыми. Эта трава имеет очень сильный, горький вкус и часто добавляется в супы и тушеное мясо. Она обычно подается в качестве сырого гарнира для супов, но использование большого количества травы оставит горький вкус во рту.
Полезные свойства — Хризантема известна своими антиоксидантными свойствами, а также является источником калия.
18. Водяной шпинат — Rau Muống
С тонкими полыми стеблями и длинными плоскими листьями в форме стрелы, водяной шпинат имеет сочную текстуру с ореховыми оттенками вкуса. Он обычно добавляется в жаркое как овощ и часто добавляется к супам.
Полезные свойства — Эта трава отличный источник белка, кальция, железа и витаминов А и С. Водяной шпинат применяется для лечения от укусов насекомых и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами.
19. Листья горчицы — Cải Xanh
Эта трава с широкими и длинными листьями, может быть съедена сырой или приготовлена в блюде. Она обычно встречается в салатах и это основной ингредиент в dưa cải chua (Вьетнамская маринованная горчичная зелень).
Полезные свойства — Листья горчицы содержат высокое количество витаминов A, C и K, также хороший источник кальция. Ее антиоксидантные свойства также помогают организму бороться со свободными радикалами, а регулярное потребление может помочь вам бороться с сердечными заболеваниями и диабетом.
20. Щавель — Rau Chua
Листья обычно широкие и волнистые и имеют форму стрелы. Это растение встречается в Европе и Азии и широко используется во вьетнамских ресторанах в США. Из-за кислого, похожего на вкус киви, его обычно добавляют в салаты, и его можно найти в bánh xēo, супах и спринг-роллах.
Полезные свойства — Щавель знаменит своими преимуществами для здоровья, такими как регулирование кровяного давления, улучшение зрения и устранение некоторых кожных инфекций.
rus-vietnam.ru
Лекарственные растения Вьетнама |
Вьетнамская медицина, как и любая другая медицина в Азии основана на лечении травами и лекарственными растениями. То что, во многих странах, в том числе, и в России, принято считать «нетрадиционной медициной», во Вьетнаме является самой, что ни на есть, традиционной медициной. Рецепты многих лекарств и отваров трепетно передаются вьетнамцами из поколения в поколение, сохраняя самобытность и древние ингредиенты. Как ни странно, но при довольно низком уровне «обычной» медицины во Вьетнаме, средняя продолжительность жизни составляет 74 года! Этот удивительный фактор, в первую очередь, обуславливается множеством лекарств, мазей, препаратов практически полностью состоящих из натуральных ингредиентов. Во Вьетнаме издавна развивалась традиционная медицина, лекарства и препараты которой приготавливались с использованием цветов, корней, листьев и прочих частей местных лекарственных растений. В наше время, когда большинство химических лекарственных препаратов имеет нежелательные побочные действия, пагубные для человека, в отличие от подобных – вьетнамские препараты практически полностью растительного происхождения, именно поэтому их производство и применение в лечебной практике становятся все более предпочтительным для больных со всего мира и приносит им гораздо больше пользы. Все лекарственные препараты во Вьетнаме производятся в соответствии с международными требованиями и стандартами GAP, из стабильно экологически чистого сырья. Что обуславливает огромный спрос на вьетнамские лекарственные препараты во всём мире.
ВЬЕТНАМСКИЕ ПРЕПАРАТЫС древних времен и до настоящего времени лекарственные растения всегда играли ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия сообществ во Вьетнаме. Вьетнаму повезло оказаться в плодородном тропическом поясе Азии, где три четверти холмистой местности тянутся с севера на юг. Такие природные условия действительно дали Вьетнаму богатую и разнообразную лесную экосистему. По самой последней статистике, во Вьетнаме насчитывается более 3984 видов лекарственных растений и грибов; Из них почти 90% растут в естественных условиях, и только 10% культивируют или синтезируют в лабораторных условиях. Вьетнам занимает третье место в мире по количеству лекарственных растений после Китая (6000 видов) и Индии (5000 видов). Неудивительно, что вьетнамские лекарственные растения оценивают как «золотой запас» мира. Биологическое разнообразие лекарственных растений тесно связано с многообразием национальной культурной самобытности и медицинскими знаниями каждой страны. Вьетнам является домом для 54 этнических групп, большинство из которых составляют этнические меньшинства. Каждая этническая группа имеет разные привычки, убеждения и опыт, используя различные лекарственные растения. На сегодняшний день, во Вьетнаме насчитывается 39381 народных средств от 12531 врачей и целителей со всего Вьетнама!
Самые популярные лекарственные растения во Вьетнаме: вьетнамский красный женьшень (отличается от корейского и китайского высоким содержанием сапонина), моринга, артишок, семена лотоса, корень эврикомы, имбирь, алоэ, кринум широколистный, листья гравиолы (анона или сметанное яблоко), момордика, грибы Линчжи (Линчи, Личи, Рейши) и кордицепс. Более подробно об этих и других лекарственных растениях можно узнать ниже.
Вьетнамские препараты и лекарственные растения из Вьетнама пользуются большим спросом среди туристов из России и стран СНГ, так как уже давно зарекомендовали себя благодаря, более, чем доступным ценам и высоким качеством. Приезжая в Нячанг на отдых, не забудьте порадовать себя и своих близких качественной продукцией от вьетнамских производителей лекарств на основе целебных растений. Но самое главное: избегайте подделок (в европейском квартале Нячанге очень много аптек и магазинов, где торгуют поддельной или просроченной продукцией), обращайте внимание на сроки годности и на то, как храниться продукция в магазинах, не дайте себя обмануть!!!
Приобрести все вышеперечисленные лекарственные растения и препараты можно в Crazy shop Нячанг по адресу: 24 Nguyễn Thị Minh Khai tp. Nha Trang Khánh Hòa Vietnam, Nha Trang, Vietnam. А так же можно воспользоваться эксклюзивной скидкой в 7% если назвать на кассе кодовое слово: Альфавьет.
alphaviet.ru
Цветы Вьетнама - Экскурсии по Вьетнаму из Муйне и Нячанга. Туры во Вьетнам.
01/04/2018 by Дима-тур Комментариев нет
Многие цветы и растения, которые украшают наши квартиры и офисы, родом из Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме вы можете встретить знакомые цветы, только растут они здесь не только горшках и палисадниках, но и в дикой природе. Благоприятный климат способствует тому, что почти каждая хозяйка разводит цветы во дворе или на балконе. Вьетнамские улицы украшают цветущие деревья — франжипани, бугенвиллия, кассия.
Говоря о цветах, отдельно стоит упомянуть город Далат. Средняя дневная температура воздуха составляет здесь 25 градусов тепла и цветов в городе очень много. Здесь есть красивый Парк цветов, в котором каждые два года проводится фестиваль, участники которого представляют зрителям исключительно живые цветы, растущие на клубах или в горшках. На этот цветочный праздник съезжаются цветоводы не только из разных частей Вьетнама, но и из других стран.
Цветы во Вьетнаме выращивают как для реализации внутри страны, так и для экспорта в Китай, Японию, Австралию, Камбоджу и другие страны. Вьетнамцы любят дарить друг другу цветы на дни рождения и праздники. Цветами украшаются алтари, посвященные духам предков. На открытие магазинов, ресторанов и других заведений заказывают большие букеты, украшенные лентами. Их устанавливают на входе, чтобы оповестить всех в округе о том, что новое место уже можно посещать.
Особенно много цветов украшает вьетнамские улицы на вьетнамский Новый год Тэт. В это время вьетнамцы покупают цветы и деревья в больших кадках, они устанавливаются у входа во все магазины, салоны красоты, рестораны и у жилых домов. В это время популярны желтые хризантемы, красные розы и мандариновые деревья, на которых висят маленькие оранжевые плоды.
Самые популярные цветы во Вьетнаме
Королем цветов во Вьетнаме считается лотос. Этот цветок связан с буддизмом и является символом чистоты и просветления. Его часто можно встретить в буддийских храмах. Много лотосов произрастает на озерах в сельской местности. Вьетнамцы не только наслаждаются красотой цветов лотоса, но и используют это растения в кулинарии и при приготовлении чая. Известен на всю страну ханойский чай с тычинками лотоса, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. В старину лотосовый час заваривали следующим образом. Ночью люди шли к озеру и клали в бутоны лотоса сухой чай. Бутоны они перевязывали стебельком риса. Возвращались на рассвете и вынимали из бутонов ставший удивительно ароматным чай. Семена лотоса вьетнамцы употребляют в пищу, а в листья заворачивают рис при приготовлении традиционного пирога.
Другой великолепный цветок, который можно встретить во вьетнамских садах, на балконах и террасах — орхидея. В стране выращивают более двух тысяч видов орхидей. Особенно редкие сорта можно встретить в Далате. Там продаются луковицы растения для разведения.
Красивы и водяные лилии. Их лепестки могут быть белыми, а могут быть окрашены в фиолетовый цвет. Эти цветы растут как в диких условиях, так и в больших кадках с водой при храмах или на открытых территориях кафе.
Весь год цветут во Вьетнаме хризантемы. Эти цветы долго сохраняют свою свежесть и поэтому их часто можно увидеть на алтарях. Ярко-желтые хризантемы — обязательный атрибут вьетнамского Нового года в южной части страны.
А вот жители севера в это время украшают свои жилища ветками персиковых деревьев, усыпанных цветками различных оттенков розового.
Все туристы, приехавшие во Вьетнам, обращают внимание на деревья, которые украшают белые или розоватые цветки франжипани. Они красиво опадают на газоны от легкого дуновения ветерка. По-другому это дерево называют плюмерией. Эти деревья часто сажают на территориях отелей, на набережных, у буддийских храмов. Цветки франжипани обладают неповторимым ароматом. Они даже названы в честь человека, который придумал сделать духи с запахом этих цветов.
Другой известный кустарник, покрытый шапкой белых, розовых или коралловых листиков-лепестков называется бугенвиллия. Вьетнамцы любят сажать кустарники разных цветов рядом и переплетать их стволы. Получается, будто бы одно дерево цветет разными оттенками.
Изобилия цветов и кустарников украшает вьетнамские города. Местные жители с любовью относятся к цветам и ухаживают за своими палисадниками.
Приезжайте во Вьетнам и насладитесь многообразием цветущих растений в живой природе и на улицах, это очень красиво!
Рассчитать тур во Вьетнам
Загрузка...
ru.dimatourmuine.vn
Фрукты Вьетнама. Фото и описание самых вкусных фруктов Вьетнама
Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.
Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!
Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.
Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.
Фрукты Вьетнама: названия и описание
1. Ананас (Dua)
Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.
2. Арбуз (Dua hau)
Вьетнамцы очень любят арбузы, едят их весь год, но особенно популярны во время праздника Тет. Арбузы выбираются особенно потому, что их красный цвет символизирует удачу. Кроме того, семена арбуза употребляются в течение нового года в качестве закуски.
3. Бананы (Chuoi)
Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.
Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.
4. Гуава (Oi)
Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.
Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.
5. Дуриан (Sau Rieng)
Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.
Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.
Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».
Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.
6. Джекфрут (Mit)
Джекфрут содержит много сахара и калорий. Плоды растут на всех частях дерева: на стволе, ветках и даже на корнях.
Деревья приносят примерно от 150 до 200 плодов в год. Когда плоды созрели, их мякоть желтого цвета и сладкая, содержание сока много или мало зависит от вида.
Джекфруты To nu маленькие и растут на коротком дереве. Плоть спелых плодов прочно прилипает к ядру, когда вы едите джекфрут, просто держите ядро и вытащите его. На юге сезон сбора урожая фруктов начинается с марта по июнь.
Есть еще несколько видов джекфрутов, разделенные на две основные группы: твердые — с твердой и хрустящей мякотью и мягкие — с мягкой мякотью и большим количеством сока.
7. Звездное яблоко (Vu sua)
Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.
Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.
Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.
8. Кремовое яблоко (Mang cau na)
Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.
На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.
Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.
9. Карамбола (Khe)
Карамбола — это твердый и сочный фрукт, который на вкус как смесь винограда, яблока и апельсина. Его кожура восковая по текстуре, а при поперечном разрезе, выглядит как звезда.
10. Кокос (Dua Tuoi)
Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.
Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.
Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.
11. Личи (Vai thieu)
Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.
12. Лонган (Nhan)
Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.
Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.
Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.
13. Манго (Xoai)
Манго в большинстве выращивают в южных провинциях. Самых известные манго родом из района Цао Лань в провинции Донг Тхап.
Манго делятся на несколько видов, самые известные из них: xoai cat, xoaituong, xoaixiem и xoaingua. Самые лучшие манго — xoai cat, имеет ярко-желтую кожуру, круглую форму и весит до 0,5 килограмма. Мякоть считается более сладкая и более ароматная, чем у других сортов.
14. Мангостин (Mang cut)
Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.
15. Мандарин (Quyt)
Мандарины – это одни из самых популярных цитрусовых фруктов. У вьетнамских мандаринов тонкая кожица, которую легко чистить и может быть использована для детской закуски. Основные производственные поля мандаринов во Вьетнаме: Кантхо, Тьензянг, Винь Лонг, Бен Тре, Донг Тап, Тра Винь, Донг Най и другие. Мандарины Лу Нян из Вьетнама не только широко продаются на внутреннем рынке, а также экспортируется на мировые рынки.
16. Плоды дракона (Thanh long)
Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.
Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.
17. Папайя (Du du)
Папайя продается круглый год, особенно на юге, и не очень дорогая. Она имеет сладкий запах и различные минералы и витамины, такие как витамин А и С.На юге один из популярных сортов папайи с красной толстой мякотью и вкусным ароматом. Этот вид выращивается в дельте реки Меконг и в районе не далеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, выращивается на юге — с желтой или апельсиновой цедрой.
Папайя не столь распространена на севере из-за более холодного климата, тогда плодам нужно больше времени, чтобы созреть.
18. Помело (Buoi)
Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.
19. Рамбутан (Chom chom)
Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.
Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.
20. Рука Будды (Phat Thu)
Этот близкий родственник лимона может выглядеть кошмарно, но во Вьетнаме пальцевидный цитрус имеет сильные духовные связи. Рука Будды обычно встречается в храмах и пагодах или на святынях в местных домах. Его необычно декоративная полезность исходит не от его вкуса, а от внешнего вида. По сравнению с знаковой рукой Будды он выглядит удивительно похожим и, таким образом, приобретает особенно религиозное значение. При использовании в доме его внешний вид приобретает еще большее значение — количество «пальцев» на этом плоде прямо пропорционально удаче семьи. Следовательно, большинство людей ищут фрукты с максимально возможным количеством пальцев, чтобы положить их в свои дома.
Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.
21. Саподилла (Hong xiem)
Саподилла была импортирована во Вьетнам давным – давно из Центральной Америки. За последние 20 лет была широко рассажена на севере, где она впервые выросла в Сюан Дине, район Ту Лем и в Ханое.Фрукт имеет форму яйца и весит от 10 до 200 грамм. Кожура Саподиллы бурая с мелкими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и желтая, очень сочная и вкусно пахнет. Несозревший плод не съедобен, потому что содержит много липкой смолы.
Во Вьетнаме есть два популярных вида саподиллы: с оранжевой мякотью и с бело-желтой. Саподилла с оранжевой мякотью высаживают на севере на высокогорье. Мякоть бело-желтой саподиллы светло-желтого или желтого цвета, а кожура зеленого или желтого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и имеет вкус персика, банана и яблока. Цветы саподиллы цветут последовательно в пучках, так что плоды созревают в течение года.
22. Хурма (Hong)
У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.
Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.
На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.
В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.
rus-vietnam.ru
Растительный мир Вьетнама - Путеводитель по морям, океанам и курортам
Так как на большей части территории Вьетнама почти круглый год жарко и влажно, растительность здесь обычно развивается круглый год, без зимнего перерыва, как в странах умеренного климата, лишь кое-где, в самых засушливых районах, развитие ее замедляется в течение двух-трех сухих месяцев года. В стране, куда ни бросишь взгляд, везде господствует зеленый цвет: это деревья, травы, посевы риса, ковры ряски на прудах и т.д., а любой вьетнамский город без всякого преувеличения можно назвать городом-садом. Многие районы Ханоя, Хошимина, Хайфона и других крупных городов застроены живописными особняками старинного стиля, и каждый из них обязательно окружен зеленью, обилие и красота которой поражают человека, впервые попавшего в страну. При этом очень многие деревья и декоративные кустарники большую часть года сплошь усеяны яркими, крупными цветами, которых сами вьетнамцы, кажется, уже просто и не замечают.
Хотя зелени в стране действительно много, но полноценных, настоящих лесов, имеющих промышленное значение, осталось мало, поэтому неверно было бы представлять себе Вьетнам тропической страной, которая сплошь покрыта вечнозелеными лесами, перевитыми лианами. Во Вьетнаме, как и во всем мире, площадь лесов сокращалась в течение прошлых веков и продолжает сокращаться сейчас, по мере строительства дорог и населенных пунктов, освоения целины, добычи полезных ископаемых, расширения лесоразработок и т. д. Лесами покрыто меньше трети страны. Почти все леса - вторичные, а многие участки гор обезлесены и заросли лишь травами или колючими кустарниками. Лучше всего леса сохранились в самых неприступных горных районах; кое-где есть даже и небольшие участки первичных лесов.
Зональные типы растительности для Вьетнама - это в основном влажные вечнозеленые тропические леса, а на юге страны, где количество осадков намного меньше, саванны и редкостойиые тропические леса. Для тропических лесов характерны многоярусность, большое разнообразие видов деревьев (во Вьетнаме их более 1000). Интересны деревья с ходульными, дисковидными и воздушными корнями. Священным деревом исстари считался баньян (вид фикуса), который часто растет около пагод (по преданию, именно под баньяном занимался самосозерцанием Будда). Баньян выпускает массу воздушных корней, и они, как густая коричневая борода, развеваются на ветру. Самые крупные из них спускаются до земли, укореняются и становятся мощными подпорками, над которыми раскинулась громадная крона дерева. Создается впечатление, что у одного дерева несколько толстых стволов.
Многие растения Вьетнама - эфироносоносы и используются как очень цепное сырье производства различных лекарств восточной медицины. Встречаются также ценные породы деревьев, такие, как красное, черное, розовое, железное, эбеновое, коричное. Однако во вторичных лесах преобладают быстрорастущие малоценные породы, из которых прежде всего следует назвать встречающийся повсюду бамбук. Бамбук широко используется в быту: из него строят дома, плоты и лодки, плетут легкие стены, делают циновки, корзины, ведра и черпаки для полива риса, коромысла, палочки для еды и другую утварь, изготовляют декоративные изделия, идущие на экспорт, а молодые побеги деликатес вьетнамской кухни. В целом по стране мы видим такую картину растительности:
Равнины это окультуренные ландшафты с очень небольшими площадями интразональных лесов. В первую очередь здесь следует назвать мангровые заросли приливно-отливной зоны приморья, а также галерейные леса, растущие вдоль рек (преимущественно в Намбо). В южной части страны благодаря более теплому климату мангры достигают высоты 25-30 м, в то время как в северной - всего 2-3 м. Общая площадь мангров в стране около 400 тыс. га, из них 300 тыс. га находится в Намбо и южной части Чунгбо, где мангровых лесов особенно много к западу от мыса Камау.
Интересно продвижение мангровых лесов: по мере наращивания дельт они постепенно отступают от отдаленных от берега участков, завоевывая при этом вновь намытые территории. Особенность мангровых лесов - обилие ходульных и дыхательных корней, а также наличие "живородящих" деревьев, у которых росток созревает еще в семени, дает длинный тяжелый корень и падает с материнского растения в ил. Острым концом росток втыкается в ил и сразу же укореняется в нем.
Еще один интразональный тип растительности - болотный, представленный различными видами осоки, диким водяным рисом.Так как равнины Южного Вьетнама в отличие от Северного освоены под пашню еще далеко не полностью, то и основной массив болот страны, так же как и галерейных лесов, сохранился именно в Намбо
Если с равнин мы начнем подниматься в горы, то там, где лесная растительность еще не уничтожена человеком, увидим следующую картину: горные районы в нижней своей части (до высот 800-1000 м в Южном Вьетнаме и до 600-700 м в более холодном Север ном) покрыты влажными тропическими или, иначе, тропическими вечнозелеными дождевыми лесами. Выше них, до 1700-2000 м над ур. моря, растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различных бамбуков, а еще выше появляются смешанные леса, где помимо дубов, кленов и ясеней уже часто встречаются различные хвойные породы.
www.moemore.com
Цветы Вьетнама | Цветоводы Красноярья
В конце октября нам с Ниной Подгурской посчастливилось побывать во Вьетнаме. Поездка была недолгой, но впечатлений от нее получили достаточно. Там все необычно и интересно для нас, начиная с климата, быта, культуры и кончая разнообразием растений. О таком климате можно только мечтать – круглый год тепло, средняя температура южной части около +30° С, температура воды в море +27° С. Я хочу немного рассказать о растениях Вьетнама. К сожалению, мы не знаем названий многих растений, но я думаю, полюбоваться на них можно и так. Во-первых, это разнообразие пальм. Это, и огромные кокосовые, которые заполняют всю территорию отельного комплекса на которых прижились монстеры и диффенбахии, и веерные, растущие у входов в жилые корпуса, и разнообразные не большие пальмы, разбросанные между бунгало, по всей территории пляжа, бассейна и отеля. Пальмы видишь на каждом шагу, и когда едешь по городу, и за городом, практически вдоль любых дорог, везде можно увидеть этих высоких стройных красавиц (фото 001-010 Смотреть весь альбом...).
Приходится только сожалеть о том, что в нашем климате мы имеем бледное подобие растений Вьетнама. Нерине, которая у нас и в горшках не всегда цветет так, как надо, там растет и цветет по всей территории большими куртинами с мощными стволами и огромными шапками цветов, в основном белого цвета, но встречаются и с бордовыми цветами (фото 011-014).
Особое восхищение, конечно, вызывают бугенвилии. Каких только цветов и форм здесь нет! И что только здесь с ними не делают! Могут подстричь абсолютно круглым шариком, могут выстричь лесенкой, придать треугольную форму. Могут сплести несколько стволов разного цвета в один куст или, подняв высоко на основу в форме гриба, спустить вниз длинные плети разного цвета. В любом виде она здесь хороша, а мы маемся с ней, таскаем этот горшок, ищем ему солнечное место, и не всегда она нас отблагодарит цветением (фото 015-021).
Мы с Ниной видели, как вьетнамцы высаживают цветы: вырыли длинную траншею, налили в нее воды и высадили целую машинку самшита, для создания бордюра вдоль аллеи, тут же засыпали растюшки землей (а «земля» здесь - голимый песок и, тем не менее, все растет, цветет и благоухает), так все просто. На завтра это уже был зеленый красивый бордюр, ни один росточек не повял, ни выпал. За цветами и другими растениями постоянно следят, рано утром уже подбирают опавшие листочки, отцветшие цветы, бордюры вовремя подстригают (фото 022-023).
Еще мы наблюдали как оформляется большущая клумба на территории строительства большого нового здания. Вьетнамцы очень организованный и трудолюбивый народ, так вот за три дня два работника с тяпками, без всякой техники (на фото в белой каске какой-то начальник, который зашел дать указания и сам показал, как и что нужно сделать) оформили эту клумбу – разровняли и уплотнили песок, поставили на место камни, высадили цветы и покрыли всю клумбу уже растущей травкой, полили. Все быстро прижилось и не подумаешь, что она сделана два дня назад (фото 024-025).
Цветы и зеленые растения во Вьетнаме везде – на улицах, на балконах домов, в холлах и коридорах отелей и различных зданий, на столах работников. Они украшают скульптуры святых, которым поклоняются вьетнамцы, они живут в различных водоемах (фото 026-043).
Каждый день, по дороге в бассейн мы наблюдали, как цветут и как завязываются грозди банана. Сначала это был огромный бордовый цветок. Постепенно у него поднимается по одному лепестку, и под ним появляется гроздочка маленьких бананчиков, на следующий день – еще один лепесток – и новые бананчики, потом это уже большая красивая гроздь, интересно (фото 044-047)!
Были мы и в Саду цветов, где увидели много интересного. Это огромные входные арки, выполненные из горшечных цветов, фонтан в цветах, большое количество различных цветущих вазонов, скульптурных групп с цветами (фото 048-072), сад бонсаев (фото 073-080), группа кактусов и суккулентов (фото 081-090).
Много красивых, знакомых и незнакомых цветов и цветущих деревьев очень украшают город и его окрестности (фото 091-110). Вьетнам – это рай для растений! (Смотреть весь альбом...)
cvetokras.ru