Бамия: выращивание из семян, фото, свойства. Бамия - что это? Бамии растение
Бамия: выращивание из семян, фото, свойства. Бамия
Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия – что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия – растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.
Что это за экзотика
Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.
Как выглядит бамия
Бамия – что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели - 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения - это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.
Из чего состоит бамия
Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.
Польза бамии
Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам. При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия - растение, которое уникально по своим показателям.
Бамия в кулинарии
Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это - кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют. Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.
Бамия и красота
Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос. В Индии готовили крема для лица с экстрактами бамии, которые избавляли от прыщей и предотвращали их появление. Поэтому это растение можно использовать в народной медицине. Средства на ее основе способствуют улучшению структуры волос, а потому будут очень полезными.
Сорта бамии
Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.
Особенности выращивания
Нужно отметить, что выращивание бамии – не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи. Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.
Выращивание рассады
Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.
Высадка растения
Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке – маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.
Уход за растением
Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.
www.syl.ru
особенности выращивания экзотического овоща в наших краях
В среде огородников и садоводов бамию воспринимают, как нечто экзотическое, но в последнее время обретающее всё большую популярность. По большей части на это повлияли изысканные вкусовые качества овоща и возможность его применения в диетическом питании.
Бамия появилась в Африке, а в южных странах, где её выращивание началось ещё сотни лет назад, она известна под другими названиями – овощной гибискус, бхинди, окра, гомбо.
ПоказатьСкрытьЧто такое бамия: биологические особенности культуры
Бамия является однолетним растением семейства мальвовых. В ближайшем «родстве» состоит с хлопчатником и садовой мальвой. Как и многие представители этого семейства, бамия – высокорослое растение.
Карликовые сорта не вырастают более 40 см в высоту, и выращивают их в основном с декоративной целью. Для получения урожая садят высокорослые формы растения, которые вырастают до двух метров.
Бамия как овощ применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые плоды. Это длинные зелёные стручки размером от 5 до 25 см, похожие на зелёный перец. Плоды вырастают очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3-5 дней, то они грубеют, теряют цвет, вкусовые и полезные качества.
Плодам дают созреть, в основном, для сбора семян на посадку. Также их используют в медицине и косметологии для получения эфирного масла и заменителя кофе. Недозревшие семена можно потреблять в пищу вместо зелёного горошка.
Бамия в меру влаголюбива, но не переносит переувлажнения и засоления почвы. Растение спокойно переносит кратковременные засушливые периоды, но при этом снижается количество и качество урожая.
Бамия – культура теплолюбивая, в данном аспекте очень близкая к баклажану. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 16 °С, а оптимальные условия для активного роста и развития растения составляют 24-25 °С. Если же температура падает ниже 16 °С, развитие бамии задерживается. Заморозки действуют на культуру губительным образом.
Она светолюбива и хорошо отзывается на поливы и подкорм. Если выдаётся холодное лето, то без укрывания плёнкой не добиться хорошего урожая.
Растёт бамия на большинстве почв. Не переносит кислые и плохо дренированные грунты, в предпочтении лёгкие и богатые органикой. Бо́льшая часть сортов зацветает при коротком световом дне.
Старт цветения может произойти даже на самой ранней стадии роста, даже когда световой день длится менее 11 часов. При длинном дне цветки склонны к абортированию. Период вегетации длится 3-4 месяца.
Полезные свойства бамии выходят за рамки только лишь кулинарного продукта. Особенно рекомендуется есть этот овощ женщинам в положении, так как в нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на формирование нервной трубки зародыша на ранних сроках беременности.
Бамия выступает природным регулятором уровня сахара в крови. Её растительная слизь и диетические волокна абсорбируются в тонком кишечнике. Особенно рекомендуется употреблять блюда с бамией людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
В последнее время многие диетологи в восторге от того, что такое растение, как окра – это просто идеальный продукт для похудения, не причиняющий вреда здоровью.
Это замечательный помощник в борьбе с депрессией, хронической усталостью и даже бронхиальной астмой. Прекрасно подходит для рациона больных, страдающих атеросклерозом, и укрепляет стенки мелких сосудов.
Окра выводит из организма лишний холестерин и токсины. Оказывает вспомогательное воздействие на лечение желудочных язв. Учёные проводят дальнейшие исследования, чтобы знать, чем ещё может быть полезна бамия.
Выяснилось, что она может предотвратить возникновение рака прямой кишки и появление катаракты. Овощ выступает также в роли хорошего лекаря мужской половой слабости.
Знаете ли вы? Стручки "дамских пальчиков" содержат много витаминов и полезных биологических веществ, а также 6 % сахара и 2 % белка.
Выращивание бамии из семян через рассаду
Если вам стала интересна бамия, то выращивание этого экзотического растения из семян не представляет особой сложности, только имеет некоторые нюансы.
Время для посадки семян на рассаду
Определить точные сроки посадки бамии достаточно сложно. Обычно проводят её в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрелся, но в средней полосе наступление этого этапа весьма размыто.
Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посадка бамии на рассаду осуществляется в апреле месяце.
Обработка семян перед посадкой
Окре присуща медленная всхожесть семян – около трёх недель. Для стимуляции процесса произрастания непосредственно перед посевом нужно замочить их на сутки в тёплой воде.
Емкость для выращивания рассады
Для высаживания бамии из семян на рассаду замечательно подходят торфоперегнойные горшки либо одноразовые стаканчики, в качестве более бюджетного варианта. Такая ёмкость берётся из-за длинного корня окры.
Это обезопасит вас в будущем при пересадке саженцев в открытый грунт. Для каждого растения необходимо выделить индивидуальный горшочек. Безгоршечная рассада имеет плохую приживаемость, так как при пересадке возникает сильное повреждение стрежневого корня, а это приводит к остановке роста бамии.
Почва для рассады
Почвенная смесь для семян бамии нужна лёгкая и плодородная. Её нужно смешать с минеральными удобрениями и перегноем.
Глубина посева семян
Высеивать семена нужно на глубину 3-4 см.
Условия для проращивания и уход за посевами
После того как семена окры были высажены, их следует аккуратно полить, чтобы верхний слой земли не образовал корку, да и чтобы растение не погибло из-за переизбытка влаги. Через 15-20 дней появятся первые всходы бамии.
Чтобы они взошли в этот срок, необходимо содержать их при температуре в 15 °С. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее и будут слабыми. Это наиболее ответственный этап, на котором бамия особенно требует правильный уход.
Уход за рассадой
Когда семена взошли, рассаду следует подкормить фосфорным удобрением. Можно давать нитрофоску в концентрации 1 столовая ложка на 5 литров воды. Пока у окры продолжается период роста, её нужно периодически подкармливать.
Знаете ли вы? Зрелые семена бамии заготавливают таким образом, что можно готовить напиток зелёного цвета, по вкусу похожий на кофе.
Высадка рассады бамии на постоянное место
После того как рассада полностью окрепнет, её можно пересаживать в открытый грунт.
Время для посадки рассады
Так как бамия – растение теплолюбивое, высаживание рассады в открытый грунт следует проводить только при полном его прогревании, и особенно когда будет исключён риск весенних заморозков.
Выбор места и хорошие предшественники
Бамия, или, как её ещё называют у нас в народе, «дамские пальчики», – очень светолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду нужно исключительно в тёплом месте.
Грунт под посадку должен быть очень плодородным и насыщенным минеральными удобрениями. Идеальная почва для бамии водопроницаемая и обогащённая гумусом. Лучше всего она растёт на грядках, где ранее высаживались огурцы, редис и картофель.
Схема посадки рассады
Помните, что окра не любит стеснения, поэтому высаживать её нужно как можно реже между собой. Расстояние между саженцами должно составлять более 30 см, а между рядками в пределах 50 см.
Уход и выращивание экзотического овоща
Как выращивать бамию в открытом грунте оказывая ей должный и правильный уход, мы расскажем далее.
Полив, прополка и рыхление междурядий
Окре необходим умеренный полив. Переувлажнённый или, наоборот, слишком сухой грунт пагубно скажется на росте и развитии молодых растений. У бамии достаточно длинный корень, так что почва должна быть хорошо увлажнённой на глубине до 40 см.
Несмотря на засухоустойчивость, в жаркие летние дни его необходимо ещё чаще и обильнее поливать. Но помните, что переизбыток влаги в грунте также недопустим.
Важно! Если "дамские пальчики" произрастают в условиях теплицы, то помещение необходимо регулярно проветривать. Благодаря этому будет стабилизироваться температура воздуха и влажность.
В период вегетации уделяйте бамии особое внимание. Нужно регулярно вносить подкорм, рыхлить междурядья и своевременно пропалывать. Это главные условия, от которых будет зависеть полноценный рост и качество плодоношения бамии.Чтобы растение активнее ветвилось, а боковые побеги росли активнее, нужно прищепить верхушечный черенок главного стебля по достижении им высоты 40 см. Когда бамия вырастет достаточно высокой, нужно будет возвести для неё опору. По мере роста для бамии возводят опору.
Знаете ли вы? На вкус бамия похожа на кабачок и зелёную стручковую фасоль.
Внесение подкормок
Подкармливать "дамские пальчики" нужно комбинированными минеральными удобрениями. Пропорция следующая: 2 столовые ложки на 10 литров воды. В плодоносный период вводится калийная селитра в тех же дозах.
Борьба с болезнями и вредителями
Мучнистая роса обильным белым налётом покрывает листья бамии по обеим сторонам, постепенно переходя на другие части растения. Эта болезнь снижает способность к фотосинтезу, в результате чего листья засыхают, плодоношение прерывается, и в результатерастение, если его не лечить, погибает. Возбудитель переживает зиму на остатках растения.
Меры борьбы: Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост, а также соблюдать правильное чередование культур. Следующим шагом нужно продезинфицировать инвентарь, а если же бамия произрастала в теплице, тогда провести процедуру и в ней. В конце вегетативного периода теплицу нужно окурить серными шашками сутки из расчёта 30 г/м3. Двери и форточки нужно плотно закрыть и закупорить.
В профилактических мерах перед посевом семена окры нужно вымачивать в растворе «Фитоспорина М» (1,5-2 г на 1 л воды). Можно в вегетационный период проводить опрыскивание препаратами «Кумулос», «Тиовит джет» (2-3 г/л воды), серой коллоидной (4 г/л), а последнее опрыскивание за сутки до сбора урожая провести препаратом «Топаз» (2 мл/л воды) или «Интеграл» (5 мл/л).
Если болезнь сильно прогрессировала, тогда процедуру нужно повторять с интервалом в семь дней, но не более пяти раз. Последнее опрыскивание в таком случае производится за три дня до сбора урожая. Старайтесь удалять все сорняки, которые растут рядом с бамией, так как они первые заражаются мучнистой росой и переносят болезнь на плодовые культуры.
Бурая пятнистость поражает бамию, растущую в тепличных условиях, если она сильно переувлажняется. Верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами, а нижняя – светлым грибковым налётом, который со временем становится коричневым. У сильно поражённого и запущенного растения листья в конце концов засыхают. Возбудитель также зимует на остатках бамии.
Меры борьбы: Не допускайте долгого произрастания бамии на одном месте, старайтесь чередовать её с подходящими предшественниками. Проводите обеззараживание теплиц сернистым газом в осенний период. Поддерживайте влажность воздуха в теплице в пределах 75 %, систематически проветривая.
Когда вы заметили начальные признаки появления бурой пятнистости, опрыскайте окру отваром календулы (200 г на 1 литр воды) или настоем чесночных зубков (15 г на 1 л). Чтобы растворы оставались максимально долго на листьях растений и не стекали, добавляйте в них хозяйственное мыло.
Трипсы – крошечные насекомые, которые пережидают зиму в остатках растений в грунте. Листья бамии от их уколов покрываются желтоватыми пятнами, затем буреют и засыхают.
Меры борьбы:
Удаляйте в конце осени растительные остатки и тщательно проводите дезинфекцию теплиц. Если трипсы появились, применяйте настои и отвары инсектицидных растений: семена белой горчицы – 10 г/л, горького перца – 50 г/л, тысячелистника – 80 г/л, цедры цитрусовых – 100 г/л, паслёна сладко-горького 500 г/л. Чтобы раствор дольше задерживался на растениях, в воду добавляйте хозяйственное мыло из расчета 40 г/10 л.
В вегетационный период можно опрыскивать препаратами: «Искра-био» (10 мл/л) и «Инта Ц-М» с интервалом 15 дней. Последнюю обработку следует провести за 3 дня до сбора урожая.
Капустная совка - ночная бабочка с размахом крыльев до 5 см. Окраска у неё бывает различная: от зеленого до буро-коричневого цвета. Гусеницы крупные, зелёные с широкой жёлтой полоской на боках. Они появляются в мае и очень голодные. Они обгладывают все листья, оставляя только прожилки.
Меры борьбы:
Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост с микробиологическими препаратами. Можно рядом высеивать нектароносные растения, которые будут привлекать врагов капустной совки.
В профилактических целях осенью нужно глубоко перекопать землю и не забывать об агротехнике выращивания. Если гусениц немного, их можно собрать руками и уничтожить. Если же их очень много, тогда следует прибегнуть к «Битоксибациллину» или «Лепидоциду» из расчёта 50 г на 10 л воды.
Слизни уничтожают молодые бамии, особенно в периоды повышенной влажности. Они выедают листья и завязи бамии, оставляя серебристые следы. Кроме этого, слизни ещё также являются разносчиками бурой пятнистости и ложной мучнистой росы. Меры борьбы: Регулярно очищайте междурядья и возделывайте землю, создавая комковатую структуру. Посыпайте междурядья золой, суперфосфатом либо известью.
Расставляйте приманки, где растёт бамия, с бродящими продуктами, например, пивом. Туда и будут сползаться слизни. Опрыскивайте бамию 10 % раствором нашатырного спирта и рассыпайте препарат «Мета» из расчёта 30-40 г/м2.
Знаете ли вы? Бамия восстанавливает истощённый после работы или болезни организм.
Уборка урожая
Одни сорта бамии могут давать плоды уже через несколько месяцев после посадки. Их собирают недозрелыми, когда их длина не превышает 9 см.
Обычно большие стручки грубые и волокнистые, но при правильной агротехнике и комфортных условиях произрастания также могут быть нежными и вкусными. Проверить "дамские пальчики" на пригодность к употреблению можно отщипнув конец стручка. У перезрелых плодов так сделать не получится.
Важно! На бамии имеются небольшие жёсткие волоски, которые раздражают кожу при сборе урожая. Пользуйтесь рукавицами либо прочными перчатками.
Стручки лучше собирать каждые три дня. Самые вкусные те плоды, что были только сорваны.Бамия может плодоносить вплоть до наступления холодов. Для получения семян несколько стручков оставьте до полного созревания. Не держите долго сорванные плоды. Желательно их сразу же приготавливать.
Со временем они утрачивают свои вкусовые качества, становясь грубыми и волокнистыми. В холодильнике бамию можно держать до 6 дней, а в морозилке несколько месяцев.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
68 раз ужепомогла
agronomu.com
Овощ бамия: применение, полезные свойства, история
Овощ Бамия (Abelmoschus esculentus) является экономически важной культурой выращиваемой в тропических и субтропических районах мира.
Эту культуру можно выращивать и как садовую, а также на крупных коммерческих фермах. Бамия — настоящий питательный локомотив, который выращивается на протяжении более 2000 лет.
В ботанике овощ бамия — многолетнее цветущее растение, которое принадлежит к семейству мальвовых (мальвы). Его также часто связывают с хлопком, гибискусом и мальвой и называют по научному как Abelmoschus esculentus.
Термин «бамия» чаще всего относят к пищевым стручкам растения. Этот термин начали использовать на английском языке в конце 18-го века. Другие популярные общие имена бамии: Бинди, Gobbo, Гомбо, Дамские пальчики, бамия, окра, окро, quingombo, bamie и quiabo.
Он называется «Дамские пальчиками» в Англии, «гумбо» в Соединенных Штатах Америки, «guino-gombo» на испанском языке, «guibeiro» на португальском языке и «bhindi» в Индии.
Его выращивают во многих регионах в мире, ведь он добавляет множество питательных преимуществ в повседневный рацион, если использовать его должным образом.
Из этой статьи вы узнаете:
Описание
Имя: Окра
Научное название: Abelmoschus esculentus
Происхождение: Эфиопия
Цвета: от желтовато-зеленого до зеленого, но иногда фиолетовый или белый.
Форма: цилиндрической капсулы, длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по всей длине.
Рельеф: колючий, покрытый тонкими волосками.
Калории: 35 Kcal./чашке
Состав:
Витамин К (53,33%)
Витамин С (29,00%)
Витамин B6 (23,00%)
Марганец (20,43%)
Витамин В9 (18,50%)
Польза для здоровья: укрепляет иммунную систему, полезен при диабете, для здоровой кожи, успокаивающие эффекты, для кровяного давления и сердца, зрения, пищеварения, против усталости, снижает уровень холестерина.
Сорта: Oкра, Красная окра, Серебряная королевская окра, Звезда Давида, Красная алабамская окра, Коровий рог, Хеерлум бамия (Hill Country Heirloom Red Okra), бирманская бамия, Джейд, Изумруд, китайская бамия, Фиолетовая бамия, Луизианская Короткая Окра.
Растение
Бамия является ежегодным, тропическим растением размером до 2 м в высоту, происходит из Эфиопии. Это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплых условиях. Оно доступно круглый год, но пик сезона наступает в летние месяцы.
Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению.
Любит свет и хорошо растет при полном солнце, поэтому для него день всегда короткий. Очень нежное растение и боится холода.
Окра достаточно популярна во всем мире благодаря легкой культивации, надежной урожайности и приспособляемости к изменяющимся условиям влажности. Стебель растения прочный, прямой, иногда способен к переменному ветвлению и колеблется от 0,5 до 2,0 м в высоту.
Листья длинные, широкие до 10-20 см, пальчато-лопастные с 5-7 лопастями. Цветки бамии диаметром 4-8 см, с пятью белыми или желтыми лепестками, иногда они с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Цветок существует всего один день.
Овощ бамия
Бамию выращивают и едят практически везде в мире, хотя в нас она не слишком распространена. Она богата многими питательными веществами, поэтому очень полезна при регулярном использовании в своем рационе.
Овощ бамия растет удлиненным в форме конической цилиндрической капсулы длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по его длине. На ощупь многим колючим, ведь он покрыт тонкими волосками.
Окра обычно желтовато-зеленого или зеленого цвета, но есть особенные сорта фиолетового или белого цвета. В пищу употребляют стручки (съедобная часть), их собирают еще нежными и незрелыми.
Овощ быстро растет длинными (10-30 см) и узкими (1-4 см) стручками с наконечником, который либо заостренный, как клюв или тупой.
Его вкус несколько напоминает помесь спаржи и баклажана. Сам овощ бамия содержит многочисленные овальные, гладкие, шаровидно-почковидные, бугорковидные семена. Они диаметром 3-6 мм, темно-коричневого или темно-серого цвета.
Всего по времени необходимо около 45-60 дней, чтобы получить плоды готовые к жатве. Стручки, выбранные в это время, просто не успевают достичь зрелости и их едят как овощи. Стручки, при разрезании, источают слизистый сок, который используется для приготовления рагу.
История
Бамия якобы возникла в Эфиопии, на гористой части Эритреи и восточной, более высокой части Судана. Окру считали дикорастущим растением в Эфиопии. Возможно, что растение возникло именно в области вдоль Нила. Из этой области его перевезли в Аравию и Индию.
Вероятно, окру доставили в Соединенные Штаты французские колонисты в Луизиану в начале 1700. В 1781 году был указан Томас Джефферсон, который занимался выращиванием этой культуры в Вирджинии. К 1806 было выращено несколько разновидностей окры.
Теперь овощ культивируется в тропических и субтропических регионах, главным образом, для кулинарных целей. Сегодня бамия популярна в Африке, на Ближнем Востоке, в Греции, Турции, Индии, Карибском бассейне, Южной Америке и Южной части США. Это не очень распространенный овощ в европейских странах, за исключением Греции и некоторых частей Турции.
Пищевая ценность
С точки зрения пищевой ценности, овощ бамия является отличным источником витаминов и минералов, включая Ca, Fe, Mg, P, K, Na и Zn, а также витамины А, В1, В2, В3, B5, B6, B9 и C . От такого состава и происходят основные причины всех преимуществ для здоровья от окры.
Помимо этого несколько аминокислот, таких как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин также найдены в окре, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья.
Бамия и ее польза для здоровья
Как уже говорилось, окра содержит несколько витаминов, минералов и питательных веществ, которые предоставляют многие преимущества вашему организму. Вот давайте рассмотрим, что такое бамия, и какая ее польза.
1) Помогает снизить уровень холестерина
Обнаружено, что овощ бамия снижает уровень холестерина в диабетических лабораторных мышей. Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантными свойствами идеально подходят для пациентов с сахарным диабетом, ведь они снижают уровень холестерина.
Американская ассоциация сердца указывает, что люди, страдающие диабетом, более вероятно, имеют нездоровый уровень холестерина в показателях крови.
А когда высокий уровень холестерина сочетается с диабетом, то перспектива не является хорошей. Вот почему это так опасно, и нужно следить за своим питанием и поддерживать здоровый уровень холестерина.
2) Пищеварительная система
Пожалуй, лучшая польза от добавления бамии к вашей диете — это значительное увеличение общего потребления пищевого волокна. Слизистый слой бамии помогает быстро перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт, добавляя массу пище.
Это означает, что движения в кишечнике станут более регулярными и снизится вероятность многих желудочно-кишечных проблем, например, спазма, вздутия, запора и избыточного газа.
Кроме того, слизистый слой окры предотвращает диарею, потому что добавляется в большую часть к водянистому стулу. И, наконец, пищевые волокна снижают и очищают от избытка холестерина в организме.
3) Против усталости
Исследования показали, что время восстановления после усталости организма может быть повышено за счет использования бамии в пищу.
В том числе окра в нашем рационе вместе с надлежащей здоровой тренировкой поможет быстрее восстановиться после тренировки, а также вы будете в состоянии больше работать каждый день.
Сердечно-сосудистая деятельность является неотъемлемой частью профилактики и лечения диабета. Это означает, что овощ бамия может способствовать более активному образу жизни.
4) Восстанавливает зрение
Конечно, для хорошего зрения нужно достаточно витаминов. Но ведь не обязательно запасаться витаминными добавками с аптеки. Многие любят чернику за наличие полезных в ней антоцианов. А окру тоже можно считать хорошим заменителем химических витаминов.
Бамия состоит из значительного количества витамина А, а также других антиоксидантных компонентов, таких как бета каротины, xanthein и лютеин.
Антиоксиданты представляют собой мощные соединения, которые могут уничтожить, а также нейтрализовать свободные радикалы — побочные продукты клеточного метаболизма.
Свободные радикалы фактически ответственны за деградацию клеток в организме, а значит, ответственны за снижение зрения. Достаточное количество бамии в вашем рационе чрезвычайно полезно для зрения, особенно при макулярной дегенерации и катаракте.
5) Сердце и сосуды
Овощ бамия является прекрасным источником знаменитого витамина калия. Он нужен для поддержания функционирования важнейших систем для всех аспектов человеческого здоровья. Он поддерживает баланс жидкости в организме, а так же уравновешивает натрий.
Кроме того, калий помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что, следовательно, снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце. После этого риск свертывания крови и атеросклероза будет значительно уменьшен.
6) Снимает стресс
Семенной экстракт бамии оказывает антиоксидантный и антистрессовый эффект в крови мышей. Управление уровнем стресса является важной частью управления диабетом. Долгосрочный высокий стресс приводит к повышению сахара в крови.
А значит, психическое здоровье должно быть частью любого плана лечения диабета с использованием бамии и ее чудодейственных семян.
7) Красивая кожа
Витамин А, присутствующий в бамии, помогает защитить здоровье кожи, способствуя быстрому заживлению, уменьшая появление рубцов и прыщей и устраняя морщины.
Повреждения кожи заживают намного быстрее при регулярном употреблении бамии в пищу, также используют различные примочки с ее сока на поврежденные участки кожи.
8) Управление диабетом
Растворимые волокна помогают диабетикам стабилизировать и держать уровень глюкозы в крови – они работают во время процесса пищеварения, ведь сахар всасывается именно в кишечнике.
В журнале ISRN фармацевтика опубликовали статью об одном исследовании. Пропитали нарезанные стручки бамии в воде, а затем давали крысам раствор через желудочный зонд кормления. В итоге оказалось, что овощ бамия снижает скорость абсорбции глюкозы, а значит, снижает уровень сахара.
9) Иммунная система
Различные антиоксидантные компоненты, присутствующие в бамии делают ее очень полезной для отбоя от свободных радикалов. Однако высокое содержание витамина С также означает, что функции иммунной системы усиливаются.
Витамин С стимулирует иммунитет, чтобы создавать больше белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с другими инородними патогенами и телами в организме, которые могут поставить под угрозу весь организм.
Как использовать бамию?
- Незрелые овощи, цветочные почки, цветы и чашечки, листья используют как и другие овощи (зелень) и готовят многочисленными методами.
- Овощ легко приготовить самостоятельно, можно добавлять в супы и карри, нарезать и обжаривать с различными видами мяса.
- Свежие молодые стручки слегка обжаривают в оливковом масле.
- Готовят бамию также в кляре, обжаривают во фритюре.
- Бамию также маринуют.
- Овощ можно высушить, измельчить и использовать в качестве загустителя.
- В Индии окру сушат, разрезают на части, а затем жарят до хрустящей корочки, почти как у закусочного хлеба.
- Овощ при разрезании, источает слизь, которая используется для загущения супов, рагу и соусов.
- Бамия — важный компонент национального блюда во Вьетнаме.
- В Малайзии и Сингапуре один популярный рецепт состоит из нарезки приготовленной жарким способом бамии, которую подают с толчеными сушеными креветками.
- Молодые плоды добавляют в кисло-сладкий карри.
- Незрелые плоды и молодые нежные побеги едят с рисом в Индонезии.
- Молодые овощи едят сырыми или готовят на пару, варят и подают с соусом чили в Таиланде.
- Бамия в Японии подается с соевым соусом и кацуобуси или темпура.
- Бамию нарезают на кусочки и обжаривают с красным луком и специями, добавляют подливу в Южной Индии.
- Добавляют к рагу с овощами и мясом в странах Ближнего Востока и Греции.
- В Нигерии с окры варят особый суп, который считается настоящим деликатесом.
- Известно и бразильское блюдо с окрой, которое славится в регионе Минас-Жерайс.
- На Карибских островах окру подают вместе с рыбой..
- На Гаити окру готовят с рисом и кукурузой; а также добавляют к соуса для мяса.
- Это важный компонент карибских блюд.
- Обжаренная во фритюре бамия популярна в южной части Соединенных Штатов.
- Окру тушат на всем побережье Мексиканского залива.
- Молодые листья также едят в сыром виде, добавляют к салатам для ароматизации.
- Листья также сушат, измельчают в порошок и хранят для последующего использования как специи.
- Семена варят, перемалывают в еду и используют в приготовлении хлеба.
- Зрелые поджаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
- Семена окра содержат пищевое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, олеиновой и линолевой кислоты и белка.
- Корень тоже съедобный, но очень волокнистый и клейкий, не очень приятный у него вкус.
Другие традиционные виды использования окры:
- В индийской народной медицине настой из плодов и слизи используется для лечения дизентерии и диареи при остром воспалении и раздражении желудка, кишечника, почек и простудных инфекций, дизурии и гонореи.
- Слизь используют в качестве заменителя плазмы в Индии.
- Отвар незрелых плодов обладает успокоительным, мочегонным и смягчительным действиями.
- Листья и корни также обладают успокоительными свойствами, хотя и меньше, чем сам овощ.
- Если собрать овощ в сыром состоянии и постучать сильно, чтобы сдавить, то стручки можно потом использовать как ценный смягчающий компресс, так же как и листья.
- Семена, как сообщается, обладают спазмолитическими, сердечными и стимулирующими свойствами, их часто используют в Индии.
- Настой из поджаренных семян обладает потогонным действием.
- Корни применяют при лечении сифилиса.
- Сок из корней применяют наружно в Непале для лечения порезов, ран и фурункулов.
- Отвар молодых плодов бамии применяется для лечения воспаления слизистой оболочки, особенно дыхательных путей, сопровождающихся чрезмерными выделениями.
- Сок используется для лечения боли в горле при кашле.
- Отвар из листьев и плодов бамии используют для лечения мочевых проблем, таких как болезненное мочеиспускание и других мочеполовых проблем, включая гонорею и сифилис.
- Листья и корни подходят для применения припарок на раны.
- Слизью лечат диарею с лихорадкой и болями в животе.
- Сок лечит зуд кожи и выступает в качестве увлажнителя кожи.
- Листья используют на воспаленных участках.
- Овощ бамия подходит для лечения непроизвольного семяизвержение.
- Жареные семена используют при изобильном потоотделении.
- Семена едят для профилактики мышечных спазмов.
- Отвар бамии используется для лечения лихорадки, головной боли и артрита.
- Бамия богата клетчаткой, которая поглощает воду и улучшает стул. Эффективна против диареи и запоров.
- Окра связывается с холестерином и желчными кислотами и выводит их через стул из организма.
- Способствует снижению сахара в крови, блокирует поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте.
- Окра действует в качестве смазки и слабительного средства для желудочно-кишечного тракта, облегчает выведение отходов.
- Бамия разглаживает кожу и предотвращает новые угри и прыщи.
Другие факты:
- Бамия иногда культивируется как растение для производства волокна.
- Волокно, полученное из стеблей, используется в качестве замены для джута.
- Оно также используется в изготовлении бумаги и текстиля.
- Из зрелых плодов бамии даже производят веревки и бумагу!
Меры предосторожности:
Министерство сельского хозяйства США отмечает, что ни медь, ни латунь или железо не должны использоваться как материал посуды при приготовлении бамии в пищу. Поскольку металл поглощается стручками, они могут даже оказаться ядовитыми. Приготовление пищи только в агатовой, фарфоровой или фаянсовой посуде.
Читайте также другие интересные статьи:
zoneplanet.ru
описание растения с фото, выращивание из семян, агротехника + видео, отзывы
Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.
Бамия — описание растения
Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.
Распространение бамии
Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.
Бамия, высаженная рядами в южных районах РоссииХарактеристика культуры
Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.
Цветение и плодоношение бамии происходят одновременноПрименение бамии
Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.
В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществИногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.
Видео: бамия — полезные свойства
Популярные сорта бамии
Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.
В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:
- Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
- Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
- Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
- Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
- Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.
Фотогалерея: популярные сорта бамии
Выращивание бамии в различных климатических зонах
Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.
В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.
Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.
Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства
Рассадный способ выращивания бамии
Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.
При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.
Посев семян на рассаду
Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.
При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корнейПошаговый процесс посева семян
- Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
- В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
- В углубление опустить семя и присыпать землёй.
- Полить водой комнатной температуры.
- Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии
Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.
Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.
Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположениеВысадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.
Подросшие саженцы бамии высаживают на грядкиБезрассадный способ выращивания бамии
В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.
Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.
Уход в период вегетации
Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.
Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.
Формирование куста
Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.
При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.
Плодоношение бамии
Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.
Сбор плодов бамииПлодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.
При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.
Болезни бамии
Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.
Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.
Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.
Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.
Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.
Фотогалерея: болезни бамии
Ростки, поражённые чёрной ножкой Ржавчина — споры грибов на нижней стороне листа Первый признак мучнистой росы — появление белого налёта на листьяхЛечебные и профилактические меры
Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.
Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:
- соблюдать севооборот;
- не допускать загущения посадок;
- убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
- бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.
Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Вредители бамии
Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.
Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.
Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.
Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.
Фотогалерея: насекомые-вредители бамии
Тля, поселившись на макушке, быстро расползается по всему растению Трипсы вытягивая из растения сок, ослабляют его Капустная совка сжирает листья и портит плодыБорьба с вредителями
Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.
Сбор, использование и хранение урожая бамии
Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.
Бамия, тушёная с овощамиЧтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.
Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.
Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorodnik.guru
чем полезна, как вырастить и употреблять
Мужу в садоводческом центре на сдачу дали семена бамии. Откровенно говоря, никогда не видела этого растения на грядках, не представляю вкус его плодов. Как вырастить диковинку? Как использовать урожай?
Бамию выращивают не многие, а зря. Плоды ее – продукт диетический, содержащий белки, сахара, витамины С, В, А, пектины, а также слизистые вещества. Последние очень нужны людям, страдающим гастритами. Употребление отвара из плодов бамии восстанавливает жизненные силы после болезней и истощении, рекомендуется при простудных недомоганиях и затяжном кашле.
Плоды бамии содержат массу полезных веществ
Плоды бамии употребляют в пищу сырыми (в салатах), вареными (в супах, гарнирах), жареными (в смеси с другими овощами или мясными продуктами). Их можно сушить, консервировать и замораживать. Из созревших поджаренных перемолотых семян получается неплохой заменитель кофе.
Один из вариантов использования плодов бамии
Бамия – однолетник с длительным периодом вегетации (90-150 дней), относящийся к семейству мальвовых. Среди множества других названий наиболее часто используются гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики, окра. Высота растений зависит от сорта, низкорослые формы не превышают 40 см, а высокорослые легко преодолевают отметку в 2 м. Стебель утолщенный, ветвящийся от основания (до 7 побегов), покрытый жесткими ворсинами.
Так выглядят цветки и молодые плоды бамии
Корневая система стержневая, слаборазветвленная. Листья бамии крупные, опушенные, длинночерешковые, могут быть почти цельными и рассеченными (5- или 7-лопастными). Цветки одиночные, в диаметре около 8 см, светло-желтые с коричневой серединкой, образуются в пазухах листьев, очень похожи на немахровую мальву.
Плоды напоминают перчики, но с четко выраженными гранями. Теоретически это многосемянные коробочки. Длина плодов может достигать 25 см. Когда семена созревают, высохшая коробочка лопается по граням и они высыпаются.
Плод бамии в разрезе
Бамия – самоопыляющееся растение, т.е. наличие насекомых для опыления не требуется. Цвести начинает через 1,5-2 месяца после всходов. Семена вызревают еще через 45 дней. Плоды собирают недозревшими, в стадии 3-5-дневной завязи, т.к. они быстро грубеют, становятся волокнистыми, малопригодными в пищу. Затягивать с уборкой нельзя, желательно проводить сбор раз в три дня. Если допустить созревание хотя бы одного плода на растении до биологической спелости, то это существенно снизит образование новых цветков и плодов.
Бамия совершенно не переносит заморозков, настолько теплолюбива. Учитывая длительный период вегетации, имеет смысл выращивание бамии из семян через рассаду. Оптимальный срок посева семян – начало марта. Передку переносит болезненно, поэтому каждое семя необходимо сеять в отдельную емкость. Семена до посева желательно прорастить на влажной ткани, в противном случае появления всходов придется ждать около 3 недель. Оптимальная глубина посева 2 см.
Всходы бамии
Рассада хорошо развивается при температуре около 23 °С, достаточном освещении и разумном поливе. Она готова к пересадке в возрасте 35-45 дней. В средней полосе России пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу раньше середины мая не стоит. В открытом грунте можно выращивать бамию лишь в теплых регионах, причем место нужно выбирать солнечное, защищенное от ветров.
Если рассада бамии вытянулась (не получилось высадить своевременно, не хватало освещения молодым растениям и т.п.), то при пересадке растения можно заглубить до семядольных листьев. Почву вокруг закопанной части стебля сразу поливать нежелательно, чтобы не спровоцировать загнивание. В этом случае, выкопав лунку и поместив рассаду, нужно засыпать грунт до уровня земляного кома, полить, а затем додобавить почву до семядольных листиков.
Бамия хорошо плодоносит только на нейтральных, питательных, воздухопроницаемых почвах. При подготовке почвы осенью необходимо внести на квадратный метр площади 5 кг компоста или 3,5 кг перепревшего навоза, 30 г калийных и 30 г фосфорных удобрений, а весной, подготавливая место к высадке рассады, добавить 15 г мочевины.
Рассада бамии, высаженная на постоянное место
Уход за растениями стандартный: поливы, прополки сорняков, неглубокое рыхление, подкормки. Для высокорослых сортов требуется установка опор. Бамия достаточно засухоустойчива, но при длительном отсутствии влаги плоды образуются мелкие, волокнистые и невкусные. Плодоносят растения до первого заморозка. Чтобы предотвратить раздражение кожи на руках, собирать плоды лучше в перчатках.
Посадите бамию, удивите соседей и друзей
При неблагоприятных условиях выращивания бамия может поражаться мучнистой росой и бурой пятнистостью. Из вредителей наибольшие проблемы доставляют трипсы, широко распространенные в теплицах. Своевременно принятые меры (опрыскивание соответствующими фунгицидными или инсектицидными препаратами) помогут справиться с возникшей проблемой.
Надеемся, что бамия придется вам по вкусу и надолго поселится в теплицах или на грядках.
teplicnik.ru
выращивание из семян в домашних условиях
Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого - занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).
Как выглядит растение бамия?
Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли. Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями. Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.
Сорта бамии
Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:
- Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.
- Диброва (среднеспелый). Сорт низкорослый, в высоту достигает 80 см, диаметр стебля 2 см. Плод может иметь 7-9 граней, в длину вырастает до 21 см. Рекомендован для открытого грунта, его завязь применяется для диетического питания.
Наименее прихотливыми представителями этой овощной культуры, адаптированными к нашим условиям произрастания и почвам можно назвать такие сорта:
- Белый бархат, зеленый бархат - популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.
- Красный бархат - поздний сорт, эстетически ценный, плодоношение начинается по истечении 70 дней
- Блонди - относится к скороспелым сортам, перспективен, устойчив к холодам
- Звезда Давида - самый распространённый, высокорослый, плоды короткие, до 8-ми см.
Посадка бамии семенами
Заблаговременно, за месяц-полтора, перед тем, как посадить бамию в грунт, посейте семена в заранее подготовленные емкости с почвой. Рациональнее всего начинать подготовку следует в первой или второй декаде апреля. Подготовленные (замоченные на два часа) семена посадите в подготовленный ящик (контейнер), на глубину до 1,5 см, сверху положите стекло или натяните прозрачную пленку.
В качестве почвы возьмите перемешанные в пропорциях 2:2:1 грунт, торф и песок, предварительно прогретые в духовом шкафу. Одним из лучших вариантов является тот, при котором выращивание бамии из семян рассады, производится в стаканчиках с торфом, по две-три штучки (чтобы потом оставить один росток, самый крепкий). Их следует установить в общий контейнер и накрыть (как описано выше). В заранее подготовленную почву высадите рассаду непосредственно в стаканах, так меньше пострадают корни растения.
Посадка бамии в открытый грунт
Перед тем как сажать бамию из семян в открытый грунт, подержите семена пару часов в тепленькой воде или в растворе, применяющимся для стимуляции роста корней. Заниматься посадкой следует после того как почва основательно прогреется. Сделав ямки, глубина которых не менее 3-4 см, хорошо их полейте и опустите в каждую по 2-3 семени, присыпьте землей. Расстояние между лунками оставьте не менее 25-30 см (если сорт низкорослый) и 50-60 (для высоких растений). При выращивании бамии из семян, после посадки, укройте на некоторое время грядки пленкой, натянув ее на вкопанные дуги.
Сроки посадки бамии
Выращивание бамии из семян в домашних условиях начинайте за 30-45 суток до высадки на открытых площадях в огороде. В некоторых регионах заморозки по-настоящему отступают лишь к 20-м числам мая, в более южной части высадку рассады или семян производят после 10 мая. Требуемая температура почвы на той глубине, которая необходима для высадки, не ниже 14-15°С. Некоторые опытные садоводы советуют производить высадку рассады бамии в первых числах июня, после полного прогревания почвы.
Бамия - выращивание
Советы опытных специалистов о том, как выращивать бамию, просты, так как растение не требует серьезных усилий. Есть несколько несложных мероприятий, проведение которых поможет вам при выращивании хорошего урожая:
- Хорошо удобрите почву перед посадкой, в этом случае дополнительной подкормки не потребуется. В случае слабого развития растений можно полить их, разведенным водой, комплексным, минеральным удобрением.
- Нельзя переувлажнять почву, особенно в период, предшествующий плодоношению.
- Для активной стимуляции кущения, прищипните основные стебли на расстоянии 50-ти, 60-ти см от земли.
- Для высокорослого сорта обеспечьте опору.
- Своевременно окучивайте стебли у основания, взрыхляя землю.
- Выращивая бамию в парнике или под пленкой, обеспечьте растениям частое проветривание.
Все эти несложные манипуляции составляют основной комплекс агротехнических способов выращивания бамии, их соблюдение обеспечит растению комфортное развитие и обильный урожай. Не следует высаживать бамию на заболоченных участках, или местах в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, выбирайте места с легким составом почвы, способствующим высокой плодородности.
Как растет бамия?
Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.
Овощное растение бамия - почва
Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.
Растение бамия - полив
Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.
Овощное растение бамия - подкормка
Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.
Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.
Бамия - уход
По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.
Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.
womanadvice.ru
Бамия фото, полезные свойства, применение.
Бамия (Hibiscus esculentus).
Другие названия: окра, гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики.
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae) высотой от 30 до 200 см. Имеет мощную стержневую, слабоветвистую корневую систему. Стебель ветвистый у основания, толстый, древеснеющий, редко опушенный жёсткими волосками. Листья большие, на длинных черешках, сердцевидные, трех - семилопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми частями, опушенные, светло- или тёмно-зелёные. Цветки крупные, правильные, обоеполые, одиночные, желтовато-кремовые, на коротких опушённых цветоножках, расположены в пазухах листьев. Основание цветка имеет тёмное пятно. Цветёт бамия в июле - августе. Созревание семян начинается примерно через 40 дней после начала цветения. Плод представляет собой удлинённую пирамидальную коробочку, похожую на стручок перца, длина которой может быть более 20 см. В одном плоде содержится от 40 до 60 семян. Семена тёмно-зеленые, оливковые, темно-серые, округлой формы, 5-6 мм в диаметре. Вкус плодов бамии напоминает спаржу и баклажаны. Родиной бамии считается тропическая Африка. Растение распространено в некоторых странах Южной Европы, в Азии, Америке, Африке. На территории России бамию культивируют на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях. Бамия предпочитает солнечные участки с лёгкой плодородной почвой. Размножается она семенами.
Сбор и заготовка сырья. Молодые незрелые плоды бамии используют как диетический продукт. В пищу также используют семена и листья. Незрелые семена консервируют как горошек, а зрелые - поджаривают и готовят из них заменитель кофе (кофе гомбо), который не содержит кофеин. Собирают урожай по мере роста плодов (каждые 2-4 дня), примерно с половины лета и до заморозков. Плоды срезают ножницами. Если плод немного перезреет, то он становится волокнистыми и невкусным. При сборе урожая необходимо быть одетым, верхняя одежда - с длинными рукавами, также нужны перчатки, так как при соприкосновении опушения бамии с кожей, возможно появление раздражения. С целью повышения урожая, не следует на растении оставлять зрелые плоды, например для семян. Для этих целей следует выделить отдельные растения. Собранные молодые плоды можно замораживать или свежими хранить в холодильнике не более 3 дней, завернув в бумажный пакет. При покупке бамии следует брать плоды ярко-зеленого цвета длиной не более 10 см, без внешних повреждений (пятен, плесени, засохших участков). Некоторые сорта бамии могут быть более тёмными или иметь красноватый оттенок.
Состав растения. Молодые плоды бамии содержат много белков, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. диетические волокна, фолиевую кислоту, минеральные соли (кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк). Семена содержат около 20 % масла, которое по своему составу похоже на оливковое.
Бамия полезные свойства. Бамия является хорошим диетическим продуктом. Слизь, содержащаяся в молодых плодах, обволакивает поверхность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, защищая её от действия соляной кислоты. Поэтому бамия показана как диетический продукт при язвенных и воспалительных заболеваниях этих органов. Бамия - прекрасный овощ для тех, кто поддерживает стройность своей фигуры или намерен сделать её таковой. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, способствует профилактике запоров, помогает при хронической усталости, депрессии, укрепляет стенки капилляров, сохраняет подвижность суставов, снижает вероятность развития диабета, катаракты, рака прямой кишки. Бамия полезна беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода и диетические волокна, которые способствуют профилактике запоров и развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Отвар молодых плодов бамии содержит много слизи. В такой отвар можно добавить лимонный сок и использовать как бальзам для укрепления волос и придания им блеска и шелковистости.
Применение бамии в кулинарии. Бамию можно варить, тушить, жарить, добавлять в салаты в свежем виде. Из этого овоща будут вкусны супы, соусы, закуски, гарниры. Слизь, выделяемая при термической обработке, дает нужную текстуру для супов-пюре и рагу. Если слизистость нежелательна, тогда плоды быстро обжаривают на сильном огне (целые или кусочками) и добавляют томатный или лимонный сок. Листья бамии добавляют в супы или в салаты, предварительно пробланшировав в кипятке. Зрелые семена бамии прожаривают без масла, измельчают на кофемолке и готовят из них напиток, называемый "Кофе гомбо". От степени прожаривания семян будет зависеть вкус такого кофе, поэтому степень прожаривания подбирается индивидуально.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru